Что можно есть после инсульта

Вопрос: Что можно есть после инсульта?

Ответ: Многих пациентов беспокоит вопрос о том, что можно есть после инсульта. Специалисты рекомендуют соблюдать специальное питание, которое было разработано Певзнером. Для пациентов, перенесенных инсульт, назначается стол №10.

Принцип питания заключается в снижении количества легких углеводов и калорийности блюд. Также следует употреблять в пищу продукты с минимальным содержанием животных жиров. Диету следует соблюдать в течение трех месяцев после перенесенного заболевания.

Важно, чтобы в блюдах присутствовало минимум соли и больше белка. Также не рекомендована к употреблению пища, приготовленная на масле. Продукты нужно варить, запекать или тушить. Полезны блюда, приготовленные на пару.

В рационе пациентов должна в обязательном порядке присутствовать растительная пища. Она содержит много клетчатки и питательных веществ. К разрешенным продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • спаржа;
  • кабачки;
  • любая капуста;
  • салат;
  • тыква;
  • томаты;
  • свекла;
  • зелень.

В первый месяц следует овощи подвергать термической обработке, так как именно три недели после приступа считаются опасным периодом. Продукты рекомендовано измельчать, делать овощные пюре или соки. Особую пользу принесут супы-пюре.

По истечению трех месяцев овощи можно есть кусочками, делать салаты, заправляя их растительным маслом.

В рационе у людей, перенесших инсульт, должны присутствовать также фрукты и ягоды. Пользу для организма принесут яблоки, цитрусовые, черника, киви, черешня, клюква, персики и абрикосы. Все они содержат большое количество витаминов, которые необходимы организму в процессе восстановления.

При остром периоде специалисты рекомендуют употреблять их в виде соков, морсов, пюре, компотов. Из ягод и фруктов можно готовить кисели, пудинги. В сыром виде употреблять их можно только по окончании острого периода после инсульта.

Для организма во время восстановления полезно и мясо. Выбирать нужно только нежирные сорта. Употреблять разрешено постную свинину, индейку, телятину и курицу. На их основе готовят бульоны. Мясо лучше всего есть в максимально измельченном виде.

Для пополнения запасов кальция и магния специалисты рекомендуют употреблять достаточное количество молочных продуктов с небольшим процентом жирности. В период восстановления после перенесенного инсульта разрешены ряженка, йогурты, творог, молоко.

Важно знать, что молочные и мясные продукты следует употреблять ежедневно, так как они содержат большое количество белка. Именно он является основой рациона питания для людей, которые перенесли инсульт.

В рацион в обязательном порядке следует включать рыбу. Ее отваривают, запекают или делают рыбные котлеты на пару. Кожицу есть нельзя, так как она достаточно тяжела для желудка.

Употреблять нужно каши из различных круп, несладкий хлеб. В течение дня нужно пить воду в количестве от 2 литров. Салаты разрешено заправлять кукурузным, оливковым или соевым маслом в небольших количествах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни