Пырей: лечебные свойства и противопоказания

Каких только названий народ не придумал для пырея! Одно другого хуже: и собачей травой его называют, и ржанцем. В одних местностях именуют «понырь», в других – «дандура», в третьих – и вовсе «червь-трава». Если дачнику или огороднику приснится, что на любимых грядках или клумбах пышно разросся пырей, проснется он с тревожным сердцебиением. А поняв, что это был всего лишь сон, облегченно вздохнет. Потому что пырей – это головная боль всех любителей копаться в земле. Его корневища быстро разрастаются вширь и вглубь, и огороднику сложно справиться с ним.

 

Химический состав

Между тем, в этих самых корневищах содержится немало полезных для человека веществ. Например, пырей богат на витамины С и Е – аскорбиновую кислоту и токоферол, у которых есть способность замедлять старение и укреплять иммунную систему. На укрепление иммунитета работает также сложный полисахарид крахмал, он к тому же необходим мозгу и мышцам. Сила находящегося в корневище каротина – в умении выводить свободные радикалы из клеток и снижать негативный эффект неблагоприятной экологии.

Пырей

Среди компонентов корневища пырея почти 10% составляет белок, а это один из наиболее важных «строительных материалов» для человеческого тела. Роль трицина (углевода, который составляет почти 40% состава пырея) и моносахарида фруктозы – обеспечивать быстрое восстановление сил.

Целый набор органических кислот способствует удержанию нормального кислотно-щелочного баланса организма, участвует в обменных процессах.

Минеральным солям в составе пырея человеческий организм доверяет обеспечивать функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем и пищеварительного тракта, отвечать за равновесие водно-солевого обмена и участвовать в процессе кроветворения. Особо важную роль играют соли кремниевой кислоты, поскольку при недостатке кремния организму становится сложно усваивать более семи десятков химических элементов.

За состояние кожи, волос и ногтей отвечают масла – жирное и эфирное, тоже входящие в перечень полезных веществ в составе пырея.

Аминокислота аланин – постоянный активный участник всех метаболических процессов, обеспечивающий выносливость и положительно влияющий на работу мозга и мышечной системы.

Как выглядит и где растет

Пырей относится к злаковым культурам. Его длинный, сильно разветвленный, с огромным числом отростков корень может проникнуть глубоко в мягкую рыхлую землю – до 1 м и даже больше. Но обычно все его отростки расползаются примерно на глубине не более 15 см. Зато в ширину отростки от корня занимают минимальное «пятно» размерами 3 на 3 м, а могут простираться на еще большую территорию.

В высоту пырей вырастает от 50 см до 120 см, его цвет чаще всего чисто-зеленый, но есть виды, у которых надземная часть сизо-зеленая. Обычно встречается гладкое, голое растение, но бывают и волосистые экземпляры.

Листья пырея имеют плоскую форму, они сильно вытянуты в длину. Ботаники такую форму относят к линейному типу. Они могут достигать 40 см в длину и 10 см в ширину (при благоприятных условиях произрастания). Тонкие прожилки отлично проглядываются вдоль всего листа.

Высокие стебли растения оканчиваются наверху колосками, длина которых может колебаться от 10 до 15 см. В них имеются от 4 до 7 цветков с чешуйками вытянутой, ланцетной формы. Цвести пырей начинает уже в первый летний месяц, и с конца июля начинают созревать семена.

Размножаться этот сорняк может и корневищами (такой способ называется вегетативный), и семенами (другое название – половым путем). Растение очень приспособлено к обоим способам. Корневища могут занимать огромные площади, а на хорошей почве они способны дать жизнь огромному количеству ростков. Так, на одном гектаре земли, заросшей пыреем, находится невероятное количество корневищных почек – порядка 250 миллионов! И каждая из них может дать жизнь новому растению. Даже если корень разрубить на множество частичек, ни одна не погибнет бесцельно, а из нее обязательно вырастет новый сорняк. Причем даже если один год маленький обрубок пролежит в земле тихо, не подавая признаков жизни, то на следующий или даже через год, а то и два, из него вполне может развиться новый росток.

Опыление пырея происходит перекрестно, то есть пыльца с одного растения переносится на пестик другого. Благодаря этому образуется растение с новым генотипом, сохраняющее еще большую устойчивость и живучесть. Семена, как и частички корней, способны пережить неблагоприятные условия в почве не один сезон и дать о себе знать даже через 10–12 лет. А поскольку с одного растения может получиться около 10 тысяч семян, легко представить, какое огромное войско высаживает каждое растение пырея ежегодно на просторы полей.

Засуху, которую пырей плохо выносит, он переживает в состоянии сна, но когда начинаются дожди, пускается в бурный рост и прибавляет сантиметры прямо на глазах.

Дом для него практически везде на нашей планете. Основные его колонии расположены в Северном полушарии, в европейских странах, в Азии, выживает он и в североафриканской жаре, в Южном полушарии. В России встречается кругом.

Больше всего ему подходит умеренный климат. Он любит плодородные, достаточно рыхлые, богатые азотом земли, лучше всего растет на песке, но не сильно страдает и на болотистых грунтах. Его высокие заросли располагаются не только на полях, но и на берегах водоемов, лесных полянах, вдоль дорог, по обочинам, в степях. Как непрошенный гость, пырей прорывается на дачи и огороды, потому что ему особенно нравится там, где есть регулярный полив. Но если земля долго не обрабатывается и становится плотной, твердой, словно прибитой, он теряет свою активность, которая возобновляется после первой же вспашки.

Засоренные пыреем поля резко теряют урожайность, поскольку он вредит и культурным растениям, и почве, которую лишает питательных веществ и влаги. В итоге земля пересыхает и резко обедняется.

 

Виды

В природе существует почти 30 видов пырея. Отличаются они друг от друга высотой и строением колоска, и эта разница объясняется условиями, в которых они произрастают.

Так, пырей ползучий, которому везде хорошо, в любой природной зоне – хоть на лугу или поляне, хоть на берегу водоема, хоть в огороде или поле, хоть на обочине, вырастает высоким – от полуметра до 1 м 20 см. Соответственно, и стебли, и листовые пластины у него достаточно большие, длинные. Его очень трудно искоренить.

А его родственник пырей плевеловидный достаточно низкорослый. Он не вырастает выше 30–75 см. Его среда обитания – степь, он распространен в основном в южных областях России, на Украине, любит песчаные или известняковые почвы, селится на сильно сухих луговинах. Он и цветом отличается от пырея ползучего: его надземная часть – сизовато-зеленого цвета.

Еще один из когорты пыреев – промежуточный – тоже не особо высок, вырастает от 40 до 100 см. В средней полосе России его не встретить, он распространен южнее: в степях и на сухих землях Средиземноморья, Средней Европы. Кавказ, Азия и самый юг России – также привычные для него места.

Еще один пырей-южанин – удлиненный. Он может вырасти до 1,5 м, хотя среднестатистический размер – от 40 до 100 см. Его стихия – солончаки, меловые и известняковые почвы, обочины дорог Азии, Кавказа, Средиземноморья, юга России.

Сбор и хранение

Несмотря на различия в видах пырея, все они пригодны для использования в лечебных целях. Народные целители знают, что лучше всего выкапывать корневища либо весной, либо осенью. Проще всего пускать в дело выкопанные на огороде сорняки. Их корневища нужно хорошенько отряхнуть от почвы, помыть сначала в тазу или ведре, чтобы было удобнее оттереть их от песчинок, а затем сполоснуть водой прямо из крана.

Чтобы корни хорошо обсохли, можно для начала ненадолго их разложить на солнечном месте, лучше, когда на улице ветрено. Затем нужно переложить их в затененное место, лучше на веранду или террасу. Важно, чтобы там гулял сквозняк, а ветер обдувал лекарственное сырье. Можно досушить его при помощи сушилки. Тогда предварительно корешки надо немного порезать, чтобы было удобнее укладывать в лотки.

Хранить высушенные корневища можно максимум 2 года. При этом нужно соблюдать правила хранения – уложить их в фанерные ящики или в холщовые мешочки.

Лечебные свойства пырея

Этот вредный и агрессивный пырей может сослужить добрую службу человеку. Его лечебные свойства лекарям известны давно. Они применяются еще со времен Древней Греции. Так, уже великий Авиценна знал о пользе прикладывания пырея к ранам, о способности его корня оказывать заживляющее действие.

Лечебные свойства пырея

В дореволюционной России пырей заготавливали для аптек. Сегодня в европейских странах он используется официальной медициной – например, в Германии, где вопросом применения пырея занимаются даже на уровне государственной службы здравоохранения. Там его применяют в случаях возникновения воспалений мочевыводящих путей и при лечении простуд и ОРЗ.

Научная медицина указывает на способность корневищ сорняка регулировать солевой обмен. Также его ценят за мочегонный, потогонный и обволакивающий эффекты, отхаркивающее действие.

Пырей относится к средствам, способным восстановить силы, поднять тонус организма, улучшить аппетит и восстановить сон. Этому способствуют находящиеся в нем сахара и витамины. Используется и его умение регулировать свертываемость крови, насыщать ее кислородом и очищать. Благодаря действию растения усиливается отток воды из организма, одновременно с этим очищаются капилляры, выводятся шлаки, а это способствует уменьшению сыпи на коже.

Присущ пырею и противоглистный эффект, в природе его используют кошки и собаки, поедая траву и тем самым очищаясь от паразитов.

Для женщин

Женщинам пырей интересен как средство, позволяющее коже сохранять красоту, здоровье и молодость, снижающее количество морщин благодаря контролю за окислительными процессами в организме. Кроме того, содержащийся в корневищах растения витамин Е (токоферол) помогает избавиться от прыщей, угревой сыпи, ускоряет заживление раздражений.

Также токоферол способствует восстановлению регулярного менструального цикла и путем повышения полового влечения улучшает фертильность – способность рожать здоровых и сильных детей.

Для мужчин

Мужчинам, как и женщинам, витамин Е помогает восстановить детородную функцию, обеспечивает нормальный состав семенной жидкости. Как говорят специалисты, именно это средство необходимо сорокалетним представителям сильного пола, чтобы вновь вернуть былую мужскую силу и естественные плотские желания. Кроме того, мягко снимая воспаление, растение благотворно влияет на простату, облегчая течение простатита.

 

Пырей в народной медицине

Народная медицина применяет пырей для лечения разных систем организма – начиная от болезней обмена веществ, подагры и ревматизма и заканчивая патологиями пищеварения, сердечно-сосудистых системы, мочеполовой сферы и онкологии.

Чашка чая из пырея поможет при усталости и ощущении разбитости. Установлено, что пырей эффективен для устранения последствий радиации, и его даже назначают как дополнительное средство при лучевой болезни.

Препараты, приготовленные из корневища, наряду с соком из листьев рекомендуются для лечения бронхитов, пневмоний и ОРВИ. Пырей также хорошо зарекомендовал себя в борьбе с фурункулезом и угрями. При этих и других проблемах с кожей, в том числе и при диатезе у малышей, крапивнице, экземе, показаны курсовые приемы ванн с использованием средств из пырея. Обычно назначают от 10 до 15 таких процедур. Помогают они и при выпадении волос и геморрое. В последнем случае можно использовать пырей и в форме клизмы.

Широко используются средства на основе пырея для избавления от болезней печени, в том числе и таких серьезных, как гепатиты, цирроз, патологии жировой ткани органа. В составе травяных сборов это растение лечит желчный пузырь и протоки, желчнокаменную болезнь. Его противовоспалительные свойства народная медицина применяет для облечения симптомов гастрита, колита, энтерита. Народной медицине известны способы лечения пыреем гипертонической болезни, анемии, рахита. Средства на основе этого сорняка применяют как вспомогательные в комплексной терапии злокачественных опухолей.

Видео: полезные свойства травы пырей Развернуть

Виды целебных составов

Народные целители применяют пырей в виде чая, сока, отвара, настоя, настойки и таблеток. Жидкости же принимают как внутрь, так и снаружи – в виде ванн, компрессов и примочек.

Виды целебных составов с пыреем

Таблетки употребляют только внутрь. Собственно, это и не таблетки в том понимании, как все привыкли. Народные лекари готовят их из сока надземной части растения, для чего пропускают листья и стебли через мясорубку, или разбивают в блендере. Из получившейся массы отжимают сок, которым затем пропитывают хлеб и катают из него небольшие шарики.

Прием таких таблеток в течение месяца восстанавливает иммунные силы организма, улучшает самочувствие, приводит в норму обмен веществ и деятельность пищеварительной системы. Обычная норма такого приема – раз в сутки за час до еды.

Еще народная медицина предлагает оригинальный способ борьбы с потливостью ног при помощи живого, только что сорванного пырея. Вечером, после того, как ноги вымыты, ячменной соломой и травой пырея нужно оплести пальцы – так, как сплетены корзины. Поверх надеть носки и укладываться спать. Утром траву выбросить, надеть свежие носки. Если делать так ежедневно, уйдут излишняя потливость, неприятный запах и связанные с ними опрелости, нагноения.

Настой

  1. От подагры и цистита. Чтобы получить целебный отвар, нужно измельчить сухое корневище. 2 большие ложки сырья залить полулитром кипящей воды. Закрыть блюдцем или крышкой и настаивать 8 часов. Готовое средство пить за 20 минут перед завтраком, обедом и ужином, предварительно подогрев до теплого состояния. Настой эффективно действует как мочегонное, отхаркивающее и потогонное средство.
  2. При бесплодии. Это средство будет полезно как мужчинам, так и женщинам. Выкопать корневище, помыть, измельчить (или использовать готовое высушенное сырье), заварить 1 столовую ложку стаканом только что вскипевшей воды. Когда отстоится полчаса, надо процеживать и пить трижды в день по большой ложке, не привязывая это к приему пищи.
  3. При холецистите. 2 большие ложки корневища высыпать в 1,5 стакана только что вскипевшей воды. Настаивать примерно 4–6 часов. Употреблять после процеживания – по стакану трижды в сутки. Пропить курсом в течение месяца.

Настойка

  1. От кашля при простуде. Приготовить 2 столовых ложки сырья и 250 мл воды. Она должны быть прокипяченной и остуженной до комнатной температуры. Залить пырей водой, настаивать 12 часов, затем процедить, отжав корневищную массу. Пить 3 раза в день по стакану, можно не привязывать прием этого снадобья к приему пищи.
  2. От гастрита. Эта настойка поможет при колите, энтерите и нарушениях обмена веществ. Для нее требуется готовое измельченное корневище. Залить его остуженной кипяченой водой в такой пропорции: на 250 мл – 5 чайных ложек сырья. Настаивать 12 часов, затем процедить, отделяя пырей от настоя, но настой не выливать. Пырей залить 250 мл только что закипевшей воды и оставить в тепле примерно на 50–60 минут. После процеживания и первый, и второй настои нужно перемешать и пить. Норма – по 1/2 стакана 4 раза в сутки до еды.
  3. Спиртовая настойка. На стакан хорошей водки придется отжать 2 большие ложки сока: пропустить в блендере свежие листья и стебли, а затем отжать через 4–6 слоев марли. Если подготовить это средство летом, то всю зиму можно лечиться от простуды, поскольку в таком виде пырей хранится несколько месяцев.

Отвар

  1. От геморроя. Показания для этого отвара более широкое – в том числе он рекомендован при воспалительных процессах в толстых отделах кишечника, а также обострении воспаления мочевого пузыря. Для приготовления лекарственного средства 2 большие ложки сухого лекарственного сырья нужно залить 1 стаканом только что закипевшей воды и отправить на плиту для дальнейшего кипения. Прокипятить 5–10 минут. После охлаждения процедить и тщательно отжать. Отвар можно принимать внутрь по 1/3 стакана перед едой трижды в день. Можно применять как микроклизму, для чего берут 2–3 больших ложки средства. Если предполагается пить отвар, можно в процессе варки добавить в него листок черной смородины для аромата.
  2. От сахарного диабета. Средство, приготовленное по этому рецепту, приводит в порядок обмен веществ. Водой в количестве 1,2 литра залить пригоршню корня пырея. Довести до кипения, после чего пламя убавить и томить на огне, пока объем не сократится примерно на 25%. После процеживания пить по 1 столовой ложке от 4 до 5 раз в день, вне зависимости от приемов пищи.
  3. При онкологии. Принимая решение использовать народные средства, не нужно забывать, что главное лечение назначает доктор, травы могут быть только дополнением к основному курсу. Надо взять 2 столовые ложки высушенного лекарственного средства, залить их двумя стаканами только что закипевшей воды и варить на медленном огне. Средство должно прокипеть около 15 минут, не дольше. После нужно прикрыть посуду, в которой отваривалась трава, крышкой и настаивать около 3 часов. После процеживания принимать за полчаса до еды. Дневная норма – 3–4 раза в день по 1/3 стакана. Курс длится месяц.
  4. Отвар на молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку корневища. Молоко довести до кипения, кипящим залить лекарственное сырье и снова отправить на плиту. Необходимо, чтобы молоко с пыреем кипело 10 минут на слабом пламени. Остудить до теплого состояния, процедить и выпить. Готовить отвар дважды за день. Помогает женщинам при воспалительном процессе в яичниках и бесплодии, являющемся следствием этого воспаления.

 

Чай

При юношеских угрях

При этой проблеме надо заваривать чай из четырех трав. Сначала приготовить травяной сбор: две части корневища пырея и по одной части фиалки трехцветной, хвоща, крапивы смешать в сухой посуде, например стеклянной банке. Заварить чай из 2 с горкой чайных ложек травяного сбора и четверти литра кипящей воды. Через 10 минут процедить, как обычный чай, через чайное ситечко и пить. Норма – 3 раза в сутки. Если сделать такое чаепитие ежедневным, традиционным ритуалом, кожа очистится очень быстро.

Сок

Свежевыжатый сок пырея хорошо облегчает симптомы геморроя. Чтобы его получить, надземную часть сорняка – и стебли, и листья – надо промыть и ошпарить кипящей водой. Затем прокрутить в мясорубке и добавить столько же воды, сколько получилось зеленой травяной кашицы. Перемешать, отжать с помощью 4–6 слоев марли и прокипятить в течение 3 минут. Пить по 1/3 стакана перед каждой едой. Более двух суток хранить сок нельзя, даже в холодильнике.

Советуем почитать: виды целебных составов с хвощом полевым Читать

Применение в кулинарии

Люди приспособились использовать пырей и в кулинарии. Для приготовления различных блюд используют и корневища, и надземную часть. Корневища предпочтительнее: они более богаты на полезные компоненты и при этом сочные.

Применение пырея в кулинарии

Из растения можно готовить полноценные гарниры, они прекрасно дополнят как мясные, так и рыбные продукты, подойдут для блюд и из грибов, и из овощей. Особенно понравятся рецепты с пыреем тем, кто любит пикантную и оригинальную пищу.

Салат с пыреем

Весной такой салат станет настоящей витаминной бомбой, способной пробудить организм от зимней спячки и хандры. Чтобы его приготовить, кроме 100 г корневища пырея, потребуются листья одуванчика (около 40 г), крапивы (примерно 50 г), а также подорожник и сныть (по 30 г). Дополнить травяную смесь укропом, петрушкой, зелеными перьями лука. Корневища надо предварительно немного отварить (минут 10–15). Всю зелень порезать, посолить и заправить сметаной или майонезом.

Пюре из пырея с луком

Для этого блюда, которое на полных правах может считаться диетическим, нужно 300 г корневища пырея. Его помыть, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли шумовкой и прокрутить через мясорубку вместе с 50 г репчатого лука. Посолить, поперчить и полить сметаной.

Пирожки с пыреем

Для пирожков надо приготовить обычное тесто на дрожжах, но часть муки пшеничной заменить на муку из корневища пырея, для чего сухой корень размолоть в кофемолке. Причем муку делают только из молодых корневищ, старые для этого не годятся.

На полтора килограмма пшеничной муки взять полкило пырея. А далее делать все, как обычно: развести в стакане молока 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка, добавить пакетик сухих дрожжей. Вымесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и начнет отставать от стенок посуды. Оставить для того, чтобы поднималось.

Начинкой для таких пирожков могут быть отваренные вкрутую и нарубленные яйца, перемешанные с рисом, картофельное пюре с обжаренным луком, мясной фарш. Можно выпекать пирожки в духовке или пожарить на сковороде в большом количестве растительного масла.

Каша с пыреем

Чтобы приготовить такую кашу, нужно раздробить молодое корневище пырея и превратить его в крупу. При варке перемешивать эту крупу поровну с любой другой, например гречневой или перловой. Варить лучше на водяной бане, в конце варки посолить. Подавать с молоком или сливочным маслом.

 

Как избавиться от пырея на огороде

Избавиться от пырея можно, хотя и непросто. Бывалые огородники знают, что нет ничего вернее старой доброй лопаты или вил. Надо просто перекапывать и вручную выбирать корневища, стараясь не пропускать ни одного кусочка. Это долго, сложно, тяжело, но таким образом можно вывести пырей навсегда.

Как избавиться от пырея на огороде

Угнетается пырей постоянным окашиванием и мульчированием почвы. Мульчировать можно как черной полиэтиленовой пленкой или такого же цвета укрывным материалом, так и самим же скошенным пыреем. Плотный слой мульчи не дает возможности сорняку пробиться. Но если в следующем году это место не мульчировать, он все равно воспрянет.

Если высаживать сразу после перекопки или пахоты сидераты или так называемые зеленые удобрения (например, горчицу), они также способны отвадить пырей от участка и постепенно «выдавить» его с огорода. Но произойдет это не быстро, сидераты надо сеять регулярно, в течение нескольких лет.

Есть народные секреты, с помощью которых также борются с пыреем. Например, часто территорию его распространения поливают крепким раствором обычной пищевой соды, когда обычную ее пачку разводят в пятилитровом ведре воды. Но, конечно, большие площади невозможно обработать таким образом. Поливают также насыщенным раствором соли, разводя в ведре воды 3 кг.

Помогает и 60%-й медицинский спирт, которым поливают землю еще рано весной, когда пырей только-только показывается из земли. Но этот способ дорогой, поэтому подходит не каждому.

Экспериментируют дачники и с порошком лимонной кислоты. Если приготовить крепкий раствор из 3 столовых ложек кислоты, разведенных в литре воды, и опрыскать пырей в хорошую солнечную погоду, то очень скоро он погибнет.

Примерно так же действуют и химикаты, а конкретно – гербициды. Эти составы весьма эффективны: они проникают внутрь сорняка и довольно скоро убивают его. Но корневища и после лимонной кислоты, и после гербицидов все равно придется удалять вручную, перекопкой.

И все-таки бывалые дачники убеждены: победить пырей можно и окашиванием, и химическими обработками, и ручным выбиранием корневищ. Главное – использовать комплексный подход.

Видео: как бороться с пыреем на огороде Развернуть

Противопоказания к применению

Пырей – растение довольно безобидное, и особых запретов на его применение не существует. Но все-таки не нужно сильно увлекаться ни употреблением его в пищу, ни использованием препаратов на его основе. Надо помнить главное правило – «Не навреди», а оно предполагает строгое соблюдение предписанных доз или курсов и выдерживание рекомендованных сроков лечения.

Особенно не стоит злоупотреблять составами на основе растения женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания. Не надо спешить давать пить отвары и настои из пырея маленьким детям до двух лет. Но вместе с тем лечебные ванны при диатезе показаны даже малышам до года.

Тем, у кого диагностированы тяжелые патологии почек, язвенная болезнь желудка, также не рекомендуется пырей. Он может спровоцировать обострение.

Возможна также индивидуальная непереносимость средств и препаратов, в составе которых есть пырей. В таких случаях от них лучше отказаться совсем.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пырея Фото пырея 2 Фото пырея 3 Фото пырея 4 Фото пырея 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни