Маслины и оливки: в чем разница?

Фиолетовые, зеленые или коричневые – оливки считаются лакомством для настоящего гурмана. Нежная мякоть и утонченный аромат позволяют сочетать их с овощами, сырами и морепродуктами. Оливки кушают маринованными или консервированными, добавляют к пицце и в овощные пироги. Но при их выборе перед покупателями часто возникает вопрос: а чем отличаются зеленые оливки от черных маслин? В чем специфика плодов и их положительного воздействия на организм?

 

Что такое маслины и оливки

Вопреки всеобщему заблуждению, и маслины, и оливки являются плодами одного растения – культивированной Оливы европейской (разновидности масличного дерева, широко распространенной на всем юго-восточном Средиземноморье). Между собой они отличаются только цветом, который отражает уровень созревания плода. Зеленые оливки (green olives) – это неспелые плоды, черные (black olives) – дозревшие. Градация на маслины и оливки встречается только в России и на постсоветском пространстве. Во всех остальных странах обе разновидности относятся к одному классу – оливки.

Маслины и оливки

Популярные сорта

Маслины делят на несколько сортов, исходя из их последующего применения:

  1. Столовые – предназначены для употребления в пищу в сыром или консервированном виде.
  2. Масличные – используются для отжима масла.
  3. Универсальные – подходят и для добавки в блюда, и для получения масла.

Многообразие сортов маслин стало возможным благодаря культивации (селекционному выращиванию) оливкового дерева. Технология способствовала скрещиванию разных видов, благодаря чему появилось множество сортов, произрастающих по всему миру.

Самые популярные сорта черных оливок

  1. Kalamon, Kalamata. Классическая греческая разновидность, считающаяся наиболее распространенной на всем южном побережье не только Греции, но и Италии. Название идет от первого города, в котором они появились – Каламаты. А растут они на оливковом дереве Каламоне. Это крупные плоды глубокого фиолетового цвета с очень ярко выраженным запахом и послевкусием. Их собирают только при условии полного созревания, что гарантирует все богатство вкусов. Каламата популярна за счет своей мясистости и большого размера. Чаще всего ее консервируют в вине или винном уксусе.
  2. Mavroelia. Небольшие черные оливки, которые собирают строго в момент их спелости. Если их немного передержать, то в силу специфики сорта они потеряют влагу. Их редко используют в чистом виде именно из-за прихотливости к внешним факторам.
  3. Gaeta. Это итальянский подвид, для плодов которого характерны небольшие «морщины». Традиционно их маринуют в соли с минимальным добавлением розмарина и других трав с интенсивным запахом.
  4. Alfonsos. Оливки этого сорта признаны одними из лучших. Гладкий плод, хорошо переносящий температурные колебания, мясистость, тонкий, но глубокий аромат – уникальные особенности разновидности. Особенно хорошо плоды Alfonsos проявляют свои вкусовые свойства после короткого маринования. Их подают к сырам и овощам.
  5. Lugano. Любимый многими итальянский сорт, славящийся своим естественным солоноватым вкусом. В случае консервации к ним добавляют травы и листья оливкового дерева.

Популярные сорта зеленых оливок

  1. Halkidiki. Греческие оливки, характеризующиеся крупными плодами. Их собирают зелеными, замачивают в рассоле с травами для размягчения. В итоге они приобретают необычный аромат. Их отличительная черта – выраженная терпкость, которая в сочетание с мясистостью делает их прекрасной закуской.
  2. Picholine. Это сорт французских оливок, отличающийся соленым, мягким вкусом. Плоды консервируют с применением лимонной кислоты.
  3. Manzanilla. Испанский сорт, пригодный для консервации и засолки. Обладает невыраженным пряным послевкусием, хорошо сочетается с продуктами в салатах. Плоды Мансанилья имеют средний размер, продаются как с косточкой, так и без нее.

Одними из самых распространенных зеленых оливок считаются испанские. Их срывают строго в определенной фазе созревания и настаивают в кислом рассоле в течение полугода, за счет чего плоды обогащают свой естественный вкус и получают уникальный запах.

 

Чем отличаются маслины от оливок

Черные оливки отличаются насыщенным вкусом с ореховыми и фруктовыми нотками, их чаще всего используют для выжимки оливкового масла. Зеленые же немного горчат, но и славятся своей пикантностью.

Чем отличаются маслины от оливок

Оливки черного цвета делятся на две большие группы:

  1. Натуральные. Это плоды, получившие свой цвет за счет естественного созревания. Их оттенок немного варьируется в зависимости от сорта от темно-фиолетового до коричневого.
  2. Окрашенные. Такие оливки чаще всего встречаются на полках отечественных супермаркетов. Их цвет – это результат процесса оксидирования: незрелые зеленые оливки помещаются в емкость с обогащенным железом и рассолом, который размягчает их и придает особый вкус. Для стабилизации цвета используется глюконат железа (пищевая добавка с маркировкой E579). Она считается разрешенной, но увлекаться таким продуктом не стоит – в 300 мл банке оливок концентрация железа составляет 22,5 мг, а это в несколько раз превышает суточную норму.

Что полезнее: оливки или маслины

Если сравнивать плоды, не подвергающиеся никакой внешней обработке, то их польза примерно одинаковая. Крашеные маслины уступают натуральным по причине наличия стабилизаторов и консервантов. Пигментация плода не влияет на количество витаминов и минералов.

Видео: чем маслины отличаются от оливок Развернуть

Польза и вред плодов для здоровья организма

Оливки – уникальный продукт не только с точки зрения своих вкусовых качеств, но и состава. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6, предупреждающие развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их состав также входит 3 разновидности жирных кислот: ланолиновая, олеиновая и линоленовая, необходимые для обменных и восстановительных процессов. Оливки укрепляют стенки сосудов, снижают уровень глюкозы в крови и минимизируют вероятность образования тромбов.

Любопытный факт: ученые отметили, что итальянские и испанские женщины реже болеют раком груди в силу того, что ежедневно употребляют в пищу оливки и натуральное оливковое масло холодного отжима. Жители Средиземноморья также относятся к числу долгожителей именно по причине массовой любви к оливкам.

Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно сказывающимися на работе пищевого тракта. Они улучшают перистальтику, помогают в нормализации здоровой кишечной микрофлоры. Продукт также содержит витамины группы B, витамин A, PP, E, фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Вещества, входящие в состав плода, ускоряют заживление ран, способствуют естественному очищению организма от токсинов.

В мякоти плода содержится:

  • 9% клетчатки;
  • 6% белка;
  • 52% жиров, масел и пектиновых веществ;
  • 23% воды.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на оливки и пожилым людям, поскольку они стабилизируют показатели печени и укрепляют костную ткань. Съедаемые в течение месяца 300 г черных оливок станут отличной профилактикой пародонтоза и образования камней в желчном пузыре.

Оливки – незаменимая пища против любого рода воспалений. В них присутствует олеокантал, блокирующий синтез простагландинов – веществ, запускающих воспалительный процесс любой локализации. Поэтому добавка в рацион оливок поможет в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Для женщин

Женщинам, которые следят за состоянием кожи, волос и ногтей, нужно добавить оливки в свой рацион. В них отмечена высокая концентрация витамина E. Он стимулирует выработку коллагена, недостаток которого провоцируют потерю упругости кожи. Витамин A, также входящий в состав плодов, питает кожные покровы и обеспечивает их эластичность. Линолевая кислота не допускает потери влаги и предохраняет эпителий от микротрещин. Натуральное масло на основе оливок считается одной из лучших альтернатив кремам.

Американские ученые отнесли оливки к числу продуктов, улучшающих фертильность. Это означает, что при систематическом употреблении оливок у женщины улучшается гормональный фон и появляется больше шансов забеременеть.

Для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на маслины из-за витаминов E и A. Они улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к органам малого таза и увеличивают количество сперматозоидов. Присутствующие в плодах жирные кислоты делают сосуды более прочными, защищая от инфаркта.

Для детей

Поскольку оливки не продаются в чистом виде, то их нельзя давать детям до 6 лет. Причина – большое количество соли и потенциальных аллергенов в маринаде. А натуральное оливковое масло холодного отжима идеально подходит для малышей даже первого года жизни. Оно может быть одним из первых компонентов прикорма.

Видео: чем полезны оливки и маслины Развернуть

Вред и противопоказания

При колоссальной пользе, которую оливки несут для здоровья, их бесконтрольное употребление скорее принесет больше вреда. Это связано с тем, что в свежем виде зеленые плоды не употребляют – их в любом случае отмачивают в рассоле с добавлением соли или кислоты. Большое поступление натрия в организм может спровоцировать повышение давления. Поэтому при наличии выбора в магазине лучше отдавать предпочтение продуктам с минимальной концентрацией соли или тем производителям, которые используют для этого лимонную кислоту, винный уксус и пряные травы.

Но от оливок и оливкового масла стоит полностью отказаться при холецистите, поскольку они могут спровоцировать выделение желчи. Люди, страдающие от избыточного веса, тоже должны внимательно относиться к продукту из-за высокой калорийности (115 ккал на 100 г) и высокой концентрации жиров.

 

Применение в кулинарии

В кулинарии оливки могут подавать как отдельное блюдо (в качестве холодной закуски), так и в качестве дополнения к салатам, гарнирам, пасте. Если они выступают как самостоятельный продукт, то в них может быть косточка. Если же оливки – это один из компонентов блюда, то лучше купить плоды без косточки. В магазинах встречаются фаршированные оливки, которые могут быть хорошим дополнением к белому вину и закускам. В качестве наполнителя используется лосось, тунец, анчоусы, креветки, каперсы, валяные помидоры.

Применение оливок и маслин в кулинарии

Брускетта

Тем, кто впервые сталкивается с натуральными зелеными оливками, нужно привыкнуть к их характерному вкусу. Поэтому их не стоит сразу добавлять в привычные блюда. Проще всего начать с акцентов: положить несколько штук в традиционный овощной салат или сделать с ними брускетту. Это традиционный итальянский бутерброд. Рецепт его приготовления:

  1. Нужно взять небольшой ломоть хлеба (в идеале это должна быть чиабатта, но ее можно заменить ржаным хлебом или багетом), обжарить его на сухой сковороде или в духовке.
  2. После натереть кусочком чеснока, добавить помидоры, несколько листиков базилика, нарезанные оливки и взбрызнуть маслом.

Это классическая технология, которую по желанию можно разнообразить лососем или итальянскими колбасами.

Тапенада

На основе оливок готовят тапенаду – густой соус из анчоусов, каперсов и оливок. Для этого все компоненты измельчают с помощью блендера до состояния густой сметаны. При желании к ним можно добавить базилик или петрушку. Готовый соус отлично комбинируется с овощами гриль.

Фокачча

Маслинами можно дополнить любую выпечку, особенно домашнюю фокаччу. Но сюда подходят только крупные мясистые плоды без косточек (можно взять и оливки с косточкой, но ее нужно предварительно удалить). Мякоть мелко нарезать и добавить к тесту еще на стадии его замешивания, придать ему нужную форму и запечь. Маслины придают свежей выпечке потрясающий аромат.

Салат из морепродуктов

Хорошо сочетаются оливки и с морепродуктами. Особенно вкусными получаются салаты с кальмарами. Для этого кальмар нужно отварить, нарезать, добавить к нему чеснок, оливки, поперчить и посолить. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое масло. Любителям пряного вкуса стоит попробовать сделать салат из базилика, кедровых орешков и зеленых оливок. Все компоненты перемешать, заправить маслом и небольшим количеством лимонного сока.

С мясом

Интересным решением будет сочетание оливок, пасты и тушеного фарша. Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему томаты в собственном соку, соль, перец. Отварить пасту, откинуть на дуршлаг и добавить к мясу. Все перемешать и добавить порезанные оливки.

Видео: рецепт провансальской закуски из оливок (маслин) Развернуть

Как выбирать оливки и маслины

Несмотря на большое количество низкопробной продукции, представленной в магазинах, найти действительно качественные маслины все же можно. Для этого нужно взять на заметку такие нюансы:

Как выбирать оливки и маслины

  1. Лучше отдавать предпочтение маслинам в стеклянной банке. Это позволит рассмотреть плоды и их состояние перед покупкой.
  2. Если же доступны только оливки в жестяных банках, то обязательно нужно просмотреть ее на предмет целостности и отсутствия вмятин.
  3. Срок годности продукта – от 7 до 12 месяцев, что обязательно должно быть указано на любой упаковке.
  4. Оптимальный состав: оливки, соль и вода. Добавка E579 говорит о том, что они прокрашены.
  5. Нужно уточнять страну-производителя. Несмотря на то, что сегодня оливковые деревья есть даже в Краснодарском крае, лучшими производителями считаются итальянские, греческие и испанские компании. На это влияет не только климат, но и высокая стандартизация производства.
  6. Оливки с косточками считаются более качественными, поэтому стоят дороже.
  7. Настоящая черная оливка никогда не имеет одинакового оттенка по всей поверхности. Где-то он может быть темнее, где-то светлее. Тотальный черный цвет без полутонов – признак использования красителя.

Видео: как правильно выбрать оливки и маслины Развернуть

Как хранить оливки

Закрытая банка может стоять ровно столько, сколько указано на этикетке. Но ее не стоит ставить на солнце (даже в случае с металлической емкостью). Открытый продукт требует более аккуратного обращения – такие оливки нужно убрать в холодильник и съесть в течение 3-х дней. Маслины в жестяной банке лучше переложить в керамическую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что внутренняя поверхность жестяной емкости при контакте с воздухом быстро окисляется, выделяя потенциально опасные для здоровья соединения. Также не стоит выливать маринад – он не даст плодам потерять форму.

 

Интересные факты о маслинах и оливках

Интересные факты о маслинах и оливках

  1. Оливковое дерево и его плоды неоднократно упоминались в священных писаниях – Ветхом Завете и Коране, что свидетельствует об их исторической ценности.
  2. Впервые культивирование оливок началось более 7000 лет назад.
  3. Оливковая ветвь является символом мира – именно ее отправляли своим врагам в знак соглашения о прекращении войны.
  4. Больше всего заводов по производству оливок расположено в Испании, Италия занимает 2-е место.
  5. Оливки являются одним из основных продуктов, импортируемых с острова Крит.
  6. Маслины – это фрукты, а не овощи или ягоды.
  7. Высота оливкового дерева может достигать 15 метров, оно относится к категории вечнозеленых и может жить до 2000 лет.
  8. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева – от 200 до 650 лет.
  9. Оливковое дерево не растет в дикой природе, только на плантациях.
  10. Время цветения оливы – май, а сбор урожая приходится на ноябрь-март.
  11. Свежие оливки не употребляют в пищу, потому что в них есть гликозид олеуропин. Он придает им сильную горечь. Избавиться от нее можно только путем вымачивания в рассоле.
  12. Оливковое масло – единственный вид растительного масла, который можно употреблять сразу после отжима без дополнительной обработки.
  13. Старейшее оливковое дерево находится на острове Крит. Его возраст – 4000 лет, оно до сих пор плодоносит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни