Сыр пармезан: польза и вред для организма

Пармезан представляет собой разновидность твердого сыра, которая получается из молока коров и обладает ломкой структурой. Заготовку продукта осуществляют в период с апреля по ноябрь. При этом молоко, собранное в предыдущий день, с которого уже сняли сливки, смешивают с сырьем, собранным в следующее утро, и подвергают термообработке в специальных емкостях. Это делают для того, чтобы произошло размножение лактобактерий. После этого добавляют сычужный фермент, необходимый для сворачивания жидкости в комочки будущего сырного продукта. Образовавшиеся творожные комки собирают из чана, погружают в формы и оставляют для того, чтобы стекла вся сыворотка. Спустя сутки будущий сыр засаливают на неделю в рассоле. После этого продукт отправляют на дозревание. На это требуется до двух лет.

 

Для предотвращения образования пустот и развития плесени каждый круг, который может весить до 40 кг, необходимо периодически постукивать, переворачивать и при необходимости протирать. Наиболее оптимальным периодом выдержки сыра считается временной отрезок от года до трех лет. В этот период продукт созревает в помещении, где соблюдаются особые температурные требования. В итоге получается сыр с приятным ореховым ароматом и особым привкусом.

Польза и вред пармезана

Для разрезания деликатеса используют специальные ножи с принципом клина, которые ломают его на небольшие куски. Если продукт ломается, крошится и срезается неровно, значит, сыр готов. На сырные круги наносят клеймо со знаком качества, после чего их отправляют на продажу.

Европейские законы запрещают называть сыр пармезаном, если он был изготовлен в других государствах по итальянским технологиям.

Виды пармезана

Пармезан бывает трех видов:

  1. Молодой, который созревает в течение 1–1,5 лет. Продукт подается как закуска и десерт. Прекрасно сочетается с фруктами.
  2. Старый сыр, период созревания которого составляет полтора-два года. В кулинарии используется для приготовления вторых блюд и горячих закусок.
  3. Очень старый сыр, который созревает два-три года. Рекомендуется употреблять в тертом состоянии. Применяется при изготовлении пиццы, а также для придания готовому блюду специфического вкуса.

Срок созревания пармезана не всегда занимает три-четыре года. Некоторые разновидности продукта могут пролежать до десяти лет в хранилище прежде, чем отправиться на реализацию в магазины. Стоит отметить, что чем дольше молочный продукт созревает в хранилище, тем тверже он становится. Зерна такого продукта более выражены.

Чем отличается сыр пармезан от обычного

Пармезан высокого качества обладает остро-соленым привкусом с оттенком лесных орешков и фруктов. Отличается такой продукт от остальных видов сыра не только своим вкусом, но и структурой. За счет плотной консистенции сыр можно измельчить на терке очень тонкой, воздушной стружкой. При воздействии на него высокими температурами он способен равномерно плавиться, покрываясь золотистой корочкой, которая застывает в процессе приготовления выпечки. За счет таких свойств сырный продукт может быть использован для получения различных салатов и вторых блюд.

Калорийность пармезана значительно меньше, чем у других сортов сыра.

 

Состав и калорийность

В процессе созревания пармезан приобретает множество полезных компонентов. В нем имеется белок, который участвует в образовании клеток кожи, мышц, а также в выработке различных ферментов и гормонов в организме человека. В данном сыре содержится более 30% белка. Переваривается такой продукт очень быстро – менее чем за час.

Также в пармезане имеется кальций в комплексе с витамином D. Эти компоненты играют важную роль в обеспечении здоровья костей.

Витамин А в составе итальянского продукта обладает важными для зрения свойствами, положительно воздействует на здоровье кожи и зубов. Кроме того, данное вещество принимает участие в метаболизме.

Также сырный деликатес богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Из минеральных элементов в пармезане еще встречается железо, фосфор, цинк, калий. Все эти компоненты, витамины и другие полезные вещества быстро усваиваются за счет того, что продукт создает жирную среду.

Калорийность сыра пармезана (на 100 г) 383 ккал.

Советуем почитать: состав и калорийность адыгейского сыра Читать

Чем полезен сыр пармезан

Общая польза

Сыр итальянского производства должен быть включен в рацион каждого человека, поскольку обладает множеством полезных свойств. Прежде всего, следует отметить, что продукт является быстрым источником белка и кальция, ведь он усваивается за 40–45 минут. Пармезан обладает способностью обновлять клетки организма благодаря аминокислотам, а также защищать клеточные мембраны.

Чем полезен сыр пармезан

В составе продукта не содержится лактоза, что позволяет включать его в меню людей, склонных к развитию аллергических реакций.

Сырный деликатес нормализует пищеварение, стимулирует образование желудочного сока и кишечную перистальтику. Его можно применять для профилактики развития хронических запоров. Он принимает участие в размножении полезных бактерий, которые обеспечивают кишечник нормальной микрофлорой, что препятствует развитию дисбактериоза. Также употребление продукта является профилактикой остеопороза, развития кариеса.

Для женщин

Пармезан помогает расслабить нервную систему, уменьшить проявления стресса и депрессии. Сыр имеет высокую питательность. Так, небольшой кусок данного продукта способен избавить от чувства голода на несколько часов. Так как продукт улучшает метаболические процессы, косвенно он воздействует на снижение веса тела.

Известно также положительное воздействие пармезана на состояние волос, кожных покровов и здоровье ногтевой пластины.

Для мужчин

Сыр способствует укреплению мышечного корсета, что особенно важно при физических нагрузках.

Пармезан в рационе человека является залогом крепкого сна. Специалисты даже отмечают, что продукт обладает противосудорожным действием, принимает участие в выработке гормонов и ферментов.

При беременности

В период вынашивания малыша рацион беременной должен состоять только из полезных продуктов. Большинство разновидностей сыра в этот период противопоказано. Это относится к мягким сортам продукта, а также видам, которые содержат глубокую плесень.

Пармезан же является твердым сыром, обладающим уникальными свойствами. Его можно употреблять в период беременности. Он может принести большую пользу как маме, так и ее малышу даже в том случае, когда продукт получен из молока, которое не подвергалось пастеризации. Объясняется это тем, что данный сорт сыра характеризуется низким уровнем влажности и низким показателем рН. Это достигается в процессе долгого срока созревания. Такие условия способствуют вымиранию вредных бактерий.

При производстве пармезана не применяются какие-либо консерванты и химические добавки. Этот продукт считается одним из наиболее безопасных разновидностей деликатеса, который имеет длительный срок годности. Даже в случае хранения при комнатной температуре на протяжении двух недель продукт остается пригодным для употребления. Однако перед употреблением данного деликатеса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Сыр пармезан отличается множеством полезных характеристик. Витаминный и минеральный состав способствует нормализации процесса пищеварения, укреплению иммунитета, улучшению лактации.

В некоторых случаях продукт не стоит употреблять при грудном кормлении. Следует ограничить применение сыра при патологиях мочевыделительной системы, так как в сырах содержатся соли натрия, которые могут откладываться в почках.

Сыр жирных сортов делает грудное молоко более жирным. В результате ребенку для насыщения хватает переднего молока, хотя оно не такое полезное, как заднее. Также такие продукты могут стать причиной появления у малыша колик и жидкого стула.

Вводить сыр в рацион кормящей грудью женщины можно уже с первого месяца после появления на свет малыша. Употреблять продукт следует небольшими порциями, постоянно контролируя состояние ребенка.

Для детей

Твердый сыр пармезан известен наличием ряда положительных компонентов. Прежде всего, стоит отметить, что продукт является источником животного белка (в особенности для детей, которые не любят мясо и молоко). Кроме того, в сыре встречается кальций и фосфор. Они принимают участие в развитии костной системы ребенка. Витамины в составе итальянского деликатеса укрепляют детский организм.

Однако у такого сыра имеются и некоторые минусы. Пармезан все же является жирным продуктом, который может оказать нагрузку на пищеварительную систему, которая еще не полностью сформировалась. Чрезмерное употребление пармезана опасно для детей высоким содержанием соли. Также нужно помнить, что сыр, как и большинство молочных продуктов, может стать причиной возникновения аллергической реакции, поэтому необходимо осторожно вводить продукт в рацион детей, склонных к аллергии.

Что касается сроков введения такого твердого сыра в рацион ребенка, некоторые считают, что продукт трудно переваривается детским организмом. Поэтому рекомендуется вводить пармезан в детское питание не раньше трехлетнего возраста. Некоторые же считают, что первую пробу нужно проводить уже после достижения 12 месяцев. Относительно времени введения и суточных нормах в каждом возрасте рекомендуется консультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка.

Можно давать твердый сыр ребенку не чаще 2–3 раз в неделю. Его можно в тертом виде добавлять в кашу, омлет или овощное пюре. Чтобы снизить содержание соли в пармезане, его можно вымачивать в воде несколько часов.

При похудении

Ведутся споры относительно того, можно ли использовать пармезан во время соблюдения диеты. С одной стороны, это лакомство молочного происхождения, который легко усваивается, а также насыщает организм полезными веществами. С другой – сыр обладает довольно высокой степенью жирности, что не может привести к снижению веса. Все же продукт находится в перечне диетических продуктов, следовательно, включать его в диетическое меню можно. При этом нужно следовать некоторым правилам:

  1. Употреблять пармезан лучше в первой половине дня и не более двух ломтиков.
  2. Важно при похудении не только соблюдать диету, но и увеличивать физическую активность.
  3. Во время похудения целью должно быть не только снижение веса, но и сохранение здоровья. Поэтому, чтобы сохранить мышечную массу, можно использовать данный сыр для приготовления салатов, бутербродов, сочетать продукт с макаронами твердых сортов.

Добавление пармезана в нужной пропорции позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и разнообразить свой рацион полезными блюдами, которые обогащены витаминами и минеральными элементами.

После тренировок сыр поможет восстановиться мышцам.

 

Применение пармезана в кулинарии

В Италии пармезан считается неотъемлемой частью стола, как хлеб в наших регионах. Его измельчают для того, чтобы посыпать салаты, добавляют в пиццу, пасту и различные супы. Используют данный компонент при запекании овощных и мясных деликатесов в духовке. В результате блюдо приобретает золотистую и хрустящую корочку.

Применение пармезана в кулинарии

Нарезать такое лакомство обычным ножом не получится. Сыр обладает твердой, но в то же время ломкой структурой, и его обычно нарезают небольшими кусочками, имеющими неправильную форму. Для этой цели служит специальный острый нож с округлой ручкой.

С чем едят

На родине данный сорт сыра является номером один. Его применение зависит от периода созревания. Пармезан, который созревал год, используется обычно в качестве закуски к молодому вину с фруктами и орехами.

Двухлетний пармезан добавляют в салаты, сочетают с макаронными изделиями, фруктами и овощами. Так, макароны по-флотски с добавлением пармезана являются наиболее популярным итальянским блюдом.

Сыр, выдержанный два-три года, отлично подходит к красному вину. Если нарезать такой продукт пластинами, приправить бальзамическим уксусом, получится хороший вариант закуски для домашней вечеринки или банкета.

Пармезан способен разнообразить любые рецепты. Тертый сыр используют для запекания томатов, кабачков, из него готовят ризотто. Рекомендуется перед нарезкой подержать немного твердый сыр при комнатной температуре. Это позволит раскрыть аромат и приятные вкусовые качества продукта.

Конечно же, пармезан является ингредиентом пасты. У итальянцев даже существует поговорка, которая гласит, что такое блюдо без использования данного сыра все равно, что женщина без носа.

Чем можно заменить

Сыр является ингредиентом различных кулинарных рецептов. Однако классические рецепты некоторых блюд предполагают использование твердого сыра, который не так легко найти в магазине. Также он довольно дорогой, поэтому некоторым просто не по карману. Сыр пармезан характеризуется ломкой и зернистой структурой, поэтому при воздействии высокими температурами не образуются нити на блюдах. Чтобы приготовить головку такого сыра, требуется полтонны молока и около трех лет на созревание. Естественно, цена готового продукта будет немаленькой. Поэтому большинство хозяек задается вопросом, чем можно заменить его.

Для этих целей подойдет любой другой сыр, относящийся к твердым сортам. Если же в рецепте важен вкус данного сыра, единственным вариантом замены может стать только итальянский продукт «Grana Padano».

Советуем почитать: чем полезен сыр моцарелла Читать

Вред и противопоказания

Итальянский сыр, к сожалению, имеет некоторые ограничения и противопоказания к применению. Глутамат натрия в составе продукта является консервантом, поэтому для ослабленного или неокрепшего детского организма это вещество опасно возникновением аллергии или отравления.

Натрий в большом количестве сам по себе опасен для здоровья человека. В сутки рекомендуется употреблять не более 2,3 г, поэтому использовать пармезан как основную пищу не следует. Люди старше 50 лет, а также больные сахарным диабетом и гипертонией тоже с осторожностью должны включать в свое меню данный продукт. Натрий опасен тем, что способен задерживать воду в организме, препятствуя нормальному функционированию выделительной системы, поэтому сыр противопоказан при заболеваниях почек.

Также не следует использовать в пищу итальянский твердый сыр при обострениях гастрита, панкреатита, язвы желудка.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

Выбор пармезана требует особого внимания.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

  1. Покупать следует такой кусок сыра, который отрезается от головки в присутствии покупателя. Только в таком товаре будет сохранен превосходный вкус пармезана. Нужно помнить, что такой сыр обладает способностью впитывать посторонние запахи, поэтому он не должен лежать в холодильнике рядом с колбасными изделиями и другими продуктами, которые могут испортить аромат.
  2. Настоящий итальянский пармезан должен иметь отпечаток знака качества на головке «D.O.P», расфасованные куски должны иметь метку «P.D.O».
  3. Чем плотнее пармезан, тем дольше он созревал. Важно изучить внешний вид товара. Качественный продукт обладает цветом топленого молока и золотистой корочкой не более 5–6 мм.
  4. Сыр имеет зернистую консистенцию. Его невозможно разрезать, куски такого деликатеса отламываются. Аминокислоты в составе зрелого пармезана обеспечивают продукту песочную структуру. «Дырочки» в таком сыре должны быть не более 2 мм в диаметре.
  5. Также следует учитывать запах сырного изделия. Свежий сыр имеет запах молока и травы. Для старого свойственен более выраженный запах и плотная консистенция. Сыр же, которому более двух лет, характеризуется разнообразными вкусовыми качествами.

Пармезан может храниться в холодильнике несколько месяцев. С момента изготовления головка сыра может храниться до шести месяцев в холодильнике, сохраняя при этом все вкусовые и питательные свойства. Однако это актуально в том случае, если хранение осуществляется при температуре не выше 8 градусов.

Если сыр куплен в тертом виде, его можно хранить в холодильнике только на протяжении недели.

Перед тем как поместить кусок такого сыра в холодильник, его необходимо завернуть в пергамент и в фольгу.

Можно ли замораживать

Пармезан отлично переносит процесс замораживания. Под воздействием низких температур сыр не потеряет свои полезные свойства, более того он сохранит свою форму и не будет крошиться. В морозильнике хранить такой продукт можно в течение двух месяцев.

При хранении пармезана в морозильной камере следует соблюдать несколько правил. Куски сыра должны весить от 250 до 500 г, лучше разрезать его такими кусками, чтобы при размораживании его было достаточно для недельного употребления, так как срок хранения размороженного сыра не должен превышать семи дней.

Перед тем как вынуть из морозилки итальянский деликатес, его рекомендуется подержать немного на нижней полке холодильника.

Срок хранения сыра в морозильной камере зависит от способа его обработки. Если имеется твердый кусок пармезана, его можно держать в морозильнике до шести месяцев, при хранении ломтиков срок годности сокращается до трех месяцев.

Размораживание должно осуществляться постепенно, сначала в холодильнике, а затем некоторое время при комнатной температуре.

Не следует размораживать продукт в микроволновке. Так сыр просто расплавится, причем все его полезные компоненты потеряются.

Как размягчить засохший пармезан

Засохший кусок сыра будет очень трудно измельчить на терке. Если в свежем виде он имеет твердую структуру, то засохший он будет практически каменный. Такой продукт можно будет использовать лишь для приготовления пиццы, ризотто, овощных салатов.

Чтобы размягчить пармезан, можно вымочить его в прохладном молоке несколько часов. Некоторые хозяйки используют для этой цели микроволновку, однако в таком случае важно следить за сыром, чтобы не передержать его.

Почему сыр пармезан покрывается плесенью

Со временем на поверхности сыра могут появиться пятна плесени. Это происходит из-за заражения спорами плесени, которые присутствуют во внешней среде. Причиной этого зачастую становится высокая влажность. Чаще всего такие пятна неопасны, и решить проблему можно, удалив поврежденные участки. Но имеются такие штаммы, которые очень токсичны.

Чтобы удалить плесень, можно смочить кусок чистой ткани в слабом растворе уксуса и протереть сыр или воспользоваться специальной щеточкой, предназначенной для чистки сырной продукции.

Для защиты пармезана от развития плесени следует уменьшить уровень влажности в помещении. Необходимо регулярно переворачивать сыр.

 

Как сделать сыр пармезан в домашних условиях

Рекомендуется использовать обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира. Понадобится 4 литра молока, 80 г термофильной закваски и сычужный фермент. Молоко нагреть до 38 градусов, добавить закваску, после чего смесь тщательно перемешать. Через 40–45 минут сычужный фермент следует растворить в 100 мл холодной воды, аккуратно влить в молоко и перемешивать в течение пяти минут. Затем массу необходимо оставить на 60–90 минут для того, чтобы творог свернулся и был готов к резке. После этого при помощи длинного ножа следует разрезать творог на кубики по сантиметру и оставить еще на 10 минут для затвердевания творожной массы.

Как сделать сыр пармезан

Творог медленно нагреть до 51 градуса в течение 40 минут, постоянно перемешивая. При такой температуре требуется оставить творог на 20–30 минут. Далее слить сыворотку при помощи дуршлага, накрытого марлей.

Сыр аккуратно переложить в форму для дальнейшего прессования под прессом в 5 кг на полчаса. Далее сыр вытащить из-под пресса и перевернуть, после чего прессовать еще 12 часов под гнетом 10 кг. По истечении этого времени продукт осторожно снять и переместить в концентрированный раствор соли на 28–30 часов. За это время его следует несколько раз перевернуть, чтоб образовалась равномерная корочка.

Затем сыр вынуть из раствора, обсушить и выложить на ровную поверхность для получения твердой корочки. На созревание домашнего пармезана требуется не менее пяти месяцев. В течение первых 14 дней деликатес следует ежедневно переворачивать, далее – один раз в неделю. Это делают для равномерного высыхания. Регулярно нужно проверять пармезан на наличие плесени. Каждые три месяца сыр необходимо смазывать маслом оливы.

Видео: как приготовить пармезан дома Развернуть

Что можно приготовить из пармезана: рецепты

Закуска из запеченного перца

Можно приготовить закуску из запеченного перца с использованием твердого сыра. Итак, понадобится 4 болгарских перца, несколько ложек оливкового масла, зубчик чеснока, столовая ложка панировочных сухарей, несколько ложек пармезана и специи по вкусу.

Перец необходимо смазать маслом, положить на противень, застеленный бумагой и отправить в духовку до тех пор, пока не начнет лопаться кожица овощей. После этого перцы следует остудить и снять с них кожуру. Очищенные овощи нужно порезать полосками. Далее в сковороде на масле обжарить измельченный чеснок, после чего добавить перец. Массу тушить около 20 минут, затем добавить соль и специи, посыпать их сухарями и перемешать. Осталось только выложить перец на тарелку и посыпать тертым пармезаном.

Деревенский пирог с курицей

Для приготовления деревенского пирога с курицей и пармезаном потребуется 0,5 кг слоеного теста, 0,5 кг отварного куриного мяса, стакан отварного риса, 150 г сыра, стакан сливок, 0,5 стакана бульона, 2 яйца, а также зелень и специи.

Куриное мясо следует мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сырным деликатесом, добавить зелень, специи и тщательно перемешать. На пекарскую бумагу необходимо выложить листы теста внахлест таким образом, чтобы образовался квадрат, который в два раза больше будущей выпечки. По центру квадрата выложить начинку, по всему периметру теста – тертый пармезан. Далее края теста закатать рулетом и плотно сжать уголки. Пирог следует перенести на противень, залить сливками и куриным бульоном и сверху вылить предварительно взбитые яйца. Выпекать пирог до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов в течение получаса.

Интересные факты о пармезане

  1. Для получения пармезана используется молоко коров, которые придерживались особого питания. Их должны кормить исключительно сеном и травой. Различные корма, силос и прочее в таком случае под запретом.
  2. Ежегодно производится более 3 миллионов головок итальянского сыра, в то время как вес одной может достигать 40 кг.
  3. В Италии на сырном производстве работают люди, которые проверяют качество пармезана путем простукивания продукта специальным молотком. Только от них зависит, какое качество получит конкретная головка сыра.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото пармезана Фото пармезана 2 Фото пармезана 3 Фото пармезана 4 Фото пармезана 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни