Морковный сок: польза и вред для организма

Морковь – источник огромного количества питательных веществ. В ее составе можно найти практически все минералы и витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма человека, что объясняет ее обширное использование в кулинарии. Этот овощ употребляют в сыром, вареном виде, из него делают салаты, готовят первые, вторые блюда и выжимают сок. При этом в лечебно-профилактических целях морковь потребляется именно в виде сока.

 

По мнению медиков, морковный сок способен оказать неоценимое воздействие на человеческий организм и не только предотвратить развитие ряда заболеваний, но и ускорить их лечение.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Морковный сок полезен в любом виде. Однако если речь идет о выборе между свежим и консервированным продуктом, то лучше предпочесть свежевыжатый сок. Он сохраняет в себе все витамины, которые содержатся в свежем овоще, и насыщает ими организм при регулярном потреблении.

Польза и вред морковного сока

Что касается консервированного морковного сока, приготовленного в домашних условиях, то его потребление не окажет негативного воздействия на организм человека. Однако и пользы он принесет значительно меньше. Все дело в том, что во время кипячения, которое является главным условием для успешной консервации этого продукта, расщепляется определенное количество витаминов и минералов. Именно по этой причине свежевыжатый морковный сок считается более полезным, чем консервированный.

В то же время консервированный морковный сок, приобретенный в магазине, может содержать далеко не весь спектр полезных веществ и даже навредить организму. Большинство производителей изготавливают этот продукт путем разбавления концентрата, который имеет мало общего со свежими овощами. Кроме того, в магазинный морковный сок добавляется большое количество консервантов, красителей и подсластителей, потребление которых крайне нежелательно в ряде случаев, так как их содержание увеличивает калорийность и гликемический индекс готового продукта.

Состав и калорийность

Свежевыжатый сок моркови содержит в своем составе огромное количество питательных веществ, которые принимают непосредственное участие в формировании и поддержке иммунной системы, оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов и благотворно влияют на процессы, протекающие в человеческом организме.

В 100 мл морковного сока содержится большое количество витаминов, среди которых присутствуют:

  • Витамины группы В (в том числе и тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты и холин).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин РР.

Химический состав продукта так же включает в себя жиры и жирные кислоты. На 100 мл приходится:

  • 0,02 г пальмитиновой кислоты.
  • 0,01 г олеиновой кислоты.
  • 0,06 г линоленовой кислоты.

1 порция (100 мл) морковного сока включает в себя разнообразные минералы, в том числе и:

  • 292 мг калия (12% от суточной нормы потребления).
  • 29 мг натрия (2% от суточной нормы потребления).
  • 24 мг кальция (2% от суточной нормы потребления).
  • 14 мг магния (4% от суточной нормы потребления).
  • 42 мг фосфора (5% от суточной нормы потребления).
  • 0,46 мг железа (3% от суточной нормы потребления).
  • 0,05 мг меди (5% от суточной нормы потребления).
  • 0,13 мг марганца (7% от суточной нормы потребления).
  • 0,6 мкг селена (1% от суточной нормы потребления).
  • 0,18 мг цинка (2% от суточной нормы потребления).

Содержание других нутриентов (на 100 г продукта):

  • Вода – 88,87 г.
  • Растительный белок – 0,95 г.
  • Углеводы – 8,48 г.
  • Жиры – 0,15 г.
  • Зола – 0,75 г.
  • Пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность свежевыжатого морковного сока составляет 98 калорий на 100 мл. Однако стоит учитывать и тот факт, что при добавлении подсластителей этот показатель увеличивается.

 

Чем полезен морковный сок

Общая польза

Вещества, которые содержит в себе морковный сок, при регулярном его потреблении способны оказывать удивительное воздействие на человеческий организм:

Чем полезен морковный сок

  1. Повысить сопротивляемость к вирусам и бактериям, что особенно важно в период простудных заболеваний.
  2. Предотвратить размножение раковых клеток и образование злокачественных опухолей.
  3. Повысить остроту зрения.
  4. Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Предотвратить резкие перепады артериального давления.
  6. Нормализовать работу пищеварительной системы.
  7. Ппредотвратить развитие авитаминоза.
  8. Зарядить энергией и улучшить настроение.
  9. Более чем в 2 раза снизить риск возникновения инсульта.
  10. Улучшить работу центральной нервной системы.
  11. Вывести скопленные в организме шлаки и токсины.
  12. Предотвратить развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Для женщин

По мнению опытных медиков, морковный сок следует включить в ежедневный рацион каждой из представительниц прекрасной половины человечества. Регулярное потребление этого напитка способно оказать положительное влияние на организм:

  1. Каротин, который входит в состав морковного сока, способен сохранить женскую красоту и привлекательность на многие годы, предотвращая появление мимических и возрастных морщин, улучшая цвет и внешний вид кожных покровов, возвращая коже упругость и эластичность.
  2. Вещества, которые содержатся в морковном соке, оказывают благотворное воздействие на работу центральной нервной системы, что особенно важно для женщин, подверженных частым депрессиям и другим нежелательным состояниям. Это поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, истерий и облегчить психоэмоциональное состояние в предменструальный период.
  3. Морковный сок, выпитый рано утром, поможет зарядить организм большим количеством энергии, что наиболее актуально для работающих женщин.
  4. Регулярное употребление морковного сока помогает улучшить работу женской репродуктивной системы, что доказано многими исследованиями. Стоит отметить, что в некоторых случаях этот напиток излечивает бесплодие.
  5. Каротин благотворно влияет не только на внешний вид женщины, но и на ее гормональный фон. Регулярное поступление этого вещества в женский организм поможет нормализовать уровень гормонов.

Для мужчин

Не менее полезен свежевыжатый сок, основой которого является морковь, и для мужчин. У тех людей, которые пьют этот напиток ежедневно, наблюдается значительное улучшение функционирования многих систем организма:

  1. Путем многих исследований ученые выяснили, что регулярное потребление моркови и ее производных помогает улучшить работу мужской репродуктивной системы. Стоит отметить и тот факт, что систематическое употребление морковного сока приводит к увеличению количества и активности сперматозоидов.
  2. Медики рекомендуют тяжело работающим мужчинам регулярно пить морковный сок. Это поможет насытить организм энергией и переносить постоянные нагрузки без вреда для организма.
  3. Витамин А и другие компоненты, которые входят в состав сока из моркови, помогают улучшить зрение и предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  4. Согласно статистическим данным, представители сильной половины человечества чаще страдают от заболеваний сердца и сосудов. Морковный сок поможет не только предотвратить развитие подобных болезней, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Включение сока из моркови в ежедневный рацион помогает повысить качество и продолжительность эрекции, что доказано многими исследованиями.
  6. Тестостерон необходим для нормальной работы мужского организма. Повысить его уровень поможет систематическое употребление свежевыжатого морковного сока.

При беременности

Гинекологи советуют беременным женщинам включать в ежедневное меню морковный сок. Употребление этого напитка поможет будущей маме:

  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • справиться с сильной изжогой;
  • сохранить привлекательный внешний вид кожных покровов;
  • предотвратить порчу зубов;
  • улучшить состояние волос и ногтей;
  • снять приступы тошноты, которые являются одним из проявлений токсикоза;
  • улучшить аппетит;
  • предотвратить развитие заболеваний в органах пищеварительной системы и улучшить их работу;
  • решить проблему запоров;
  • укрепить костные ткани;
  • предотвратить образование растяжек благодаря повышению эластичности кожных покровов;
  • справиться с депрессивными состояниями, которые возникают вследствие гормональной перестройки.

Медики отмечают, что морковный сок оказывает благотворное воздействие не только на организм женщины, которая вынашивает ребенка, но и на плод. Вещества, которые входят в состав этого напитка, помогут сформировать хорошую иммунную систему, обеспечат правильное формирование и рост плода, а также предотвратят развитие опасных врожденных заболеваний.

Видео: какие соки можно пить беременным Развернуть

При грудном вскармливании

Медики не советуют отказываться от морковного сока и женщинам, которые кормят ребенка грудным молоком. Однако вводить этот напиток в ежедневный рацион можно только после того, как новорожденный достигнет месячного возраста. При этом количество морковного сока должно быть минимальным, а его введение должно сопровождаться пристальным контролем за ребенком. В случае выявления аллергических реакций от употребления этого напитка лучше отказаться.

При правильном введении и отсутствии аллергии на морковный сок его систематическое употребление сможет оказать положительное влияние как на женский, так и на детский организм:

  • предотвратит резкие перепады артериального давления;
  • улучшит работу почек и печени;
  • предотвратит развитие у ребенка таких заболеваний, как куриная слепота;
  • повысит иммунитет малыша;
  • предотвратит возникновение запоров как у женщины, так и у ребенка;
  • поможет женщине восполнить энергетический запас;
  • ускорить нормализацию гормонального фона молодой мамы.

Для детей

Педиатры рекомендуют молодым родителям не забывать о том, что морковный сок необходим для нормальной работы детского организма. Вещества, которые содержит в себе этот напиток, помогут:

  1. Улучшить защитную функцию детского организма, повышая его сопротивляемость к вирусам и бактериям, что особенно важно в осенне-зимний период.
  2. Повысить физическую активность малыша
  3. Наполнить организм большим количеством энергии, что актуально для школьников и детей, увлеченных какими-либо видами спорта.
  4. Предотвратить развитие анемии, повысив уровень содержания гемоглобина в крови.
  5. Насытить организм большим количеством витаминов, что предотвратит возникновение такой проблемы, как авитаминоз.
  6. Предотвратить развитие аутизма, а также справиться с нервным напряжением детям, которые страдают от этого заболевания.

При введении морковного сока в ежедневное меню ребенка необходимо учесть и тот факт, что в чрезмерных количествах этот напиток может оказать противоположное воздействие на детский организм. Поэтому пить его в чрезмерных количествах не рекомендуется.

При похудении

Диетологи, имеющие большой опыт, настоятельно рекомендуют включать в диетическое меню свежевыжатый морковный сок. Благодаря низкой калорийности и уникальному составу этот напиток поможет:

  • вывести из организма все шлаки и токсины, скопленные за многие годы;
  • улучшить работу органов, которые отвечают за переваривание пищи;
  • наладить обменные процессы;
  • предотвратить истощение организма.

Каждая из этих особенностей морковного сока поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и предотвратит развитие заболеваний, которые являются последствием неправильной диеты.

Однако при введении сока из моркови в диетическое меню следует проконсультироваться со специалистом. Только квалифицированный диетолог сможет установить суточную норму и целесообразность его потребления.

 

Польза в сочетании с другими соками

Морковный сок часто употребляется в сочетании с другими соками. Чаще всего его смешивают со свекольным, апельсиновым, тыквенным, яблочным.

Польза морковного сока в сочетании с другими соками

При этом каждая из этих смесей оказывает уникальное воздействие на организм человека.

Морковно-свекольный

О пользе свеклы можно говорить очень долго. В состав этого популярного корнеплода входят такие вещества:

  • Большое количество витамина А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Р.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Магний.
  • Медь.
  • Бор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.
  • Бета-каротин.

Благодаря такому составу потребление свеклы и ее производных поможет:

  • укрепить сердце;
  • улучшить состояние сосудов;
  • понизить уровень содержания вредного холестерина;
  • предотвратить возникновение атеросклеротических бляшек;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • улучшить работу кишечника;
  • вывести шлаки и токсины;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • повысить эластичность и упругость кожи.

Исходя из этого, можно сказать, что смесь морковного и свекольного сока способна оказать уникальное влияние на организм человека:

  1. Улучшить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
  2. Предотвратить преждевременное старение и ухудшение внешнего вида кожи.
  3. Вывести из организма шлаки, токсины, вредный холестерин и скопление лишней жидкости.

Для приготовления морковно-свекольного сока понадобится минимальное количество свободного времени и всего 3 ингредиента:

  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Очищенная вода – 100 мл.

Выжмите сок из указанного количества свеклы и моркови, после чего смешайте его с чистой водой. Для достижения желаемого эффекта откажитесь от добавления сахара и других подсластителей.

Советуем почитать: чем полезен гранатовый сок Читать

Морковно-апельсиновый

Польза от апельсинового сока подтверждена многими исследованиями. Регулярное потребление этого напитка способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • снижению риска развития атеросклероза;
  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшению воспалительных процессов, протекающих в организме;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрой регенерации клеток;
  • понижению артериального давления;
  • повышению гемоглобина;
  • насыщению организма витаминами.

Исходя из этого, можно утверждать, что смесь из апельсинового и морковного сока будет не только вкусным, но и полезным напитком. Его регулярное употребление поможет:

  • ускорить выздоровление во время простудных заболеваний;
  • предотвратить истощение организма, вызванное недостатком витаминов и минералов;
  • улучшить работу иммунной системы;
  • укрепить весь организм;
  • свести к минимуму риск развития нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • предотвратить развитие анемии.

Напиток готовят из равных частей свежевыжатого сока и пьют в охлажденном виде через трубочку.

Морковно-тыквенный

Тыква насыщена большим количеством витаминов, клетчатки, биотина и аскорбиновой кислоты. Смешав морковный сок с тыквенным, можно получить напиток, способный улучшить состояние кожных покровов, внешний вид и качество волос и ногтей. Кроме того, включение морковно-тыквенного сока в ежедневное меню поможет устранить такие проблемы, как:

  • депрессия;
  • раздражительность;
  • низкая физическая активность;
  • частые простудные заболевания.

Приготовить морковно-тыквенный сок очень просто: возьмите равные части морковного и тыквенного фреша, смешайте их в любой емкости, подходящей по размеру, и добавьте небольшое количество воды.

Видео: рецепт тыквенно-морковного сока на зиму Развернуть

Морковно-яблочный

Яблоки и их производные способны оказать благотворное влияние на здоровье человека:

  1. В этих фруктах содержится большое количество витамина А, благотворное влияние которого на органы зрения подтверждают многие медики.
  2. Продукт улучшает работу ЦНС и нормализует пищеварение. Эта особенность яблок объясняется наличием в их составе витаминов группы В.
  3. Как и во многих других фруктах, содержание витамина С в яблоках достаточно высоко. Именно это вещество помогает укрепить иммунитет и предотвратить развитие простудных заболеваний.
  4. Калий помогает снять отечности, выводя лишнюю жидкость из человеческого организма.
  5. Как известно, в яблоках содержится огромное количество железа. Именно этот микроэлемент необходим для повышения уровня гемоглобина.

Сок, приготовленный из нескольких яблок и моркови, является богатым источником витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу этот напиток способен улучшить работу сердца, предотвратить развитие анемии или ускорить лечение этого заболевания, снять неприятную симптоматику ревматизма. Помимо этого, эта витаминная смесь поможет ускорить лечение простуды и оздоровить весь организм.

Свекольно-морковно-яблочный

Смесь свеклы, яблок и моркови можно смело назвать витаминным коктейлем. Такой напиток поможет улучшить работу всего организма:

  • повысит сопротивляемость к вирусам;
  • быстро вылечит анемию;
  • предотвратит развитие нарушений в работе ЦНС;
  • зарядит энергией;
  • оздоровит, омолодит и вернет красоту коже, ногтям и волосам;
  • предотвратит развитие болезней сердца и сосудов.

Медики отмечают, что подобный напиток может стать причиной развития сильной аллергии. Поэтому перед его употреблением следует убедиться в том, что каждый из его компонентов нормально переносится организмом.

Морковный сок в медицине

Пользу морковного сока подтверждает и традиционная медицина. По мнению квалифицированных медиков, содержащиеся в этом напитке витамины, макро- и микроэлементы в комплексе с медикаментозными препаратами способны справиться с многими проблемами.

Морковный сок в медицине

  1. Онкологические заболевания на ранних стадиях их развития. Морковь и ее производные содержат в себе большое количество бета-каротина, который способен подавлять раковые клетки, останавливая их деление. Это помогает снизить или полностью остановить развитие заболевания, предупредить образование метастаз и ускорить процесс выздоровления.
  2. Стоматит. Стоматологи рекомендуют применять морковный сок для лечения стоматита. Его используют как средство для полоскания или местной обработки поврежденных участков слизистой. Особенно актуально использование этого средства в тех случаях, когда противопоказаны медикаментозные препараты.
  3. Плохое зрение. По мнению офтальмологов, включение этого напитка в ежедневный рацион поможет повысить остроту зрения и предотвратить его дальнейшее ухудшение.
  4. Анемия разной степени тяжести. При незначительном понижении уровня гемоглобина морковный сок сможет справиться с этой проблемой самостоятельно за максимально короткие сроки. Однако при сильной анемии морковный сок назначают в качестве вспомогательного средства.
  5. Ангина. Полоскания морковным соком помогут снять сильную боль в горле и ускорить процесс выздоровления.
  6. Бронхит. Терапевты утверждают, что морковный сок в комплексе с медикаментозными препаратами ускорит выведение мокроты и облегчит состояние пациента, страдающего от бронхита.
  7. Сильные стрессы и депрессивные состояния. Морковный сок способен улучшить психоэмоциональное состояние человека, что подтверждается многими исследованиями.

Медики отмечают, что самостоятельное использование сока из моркови для лечения того или иного заболевания может привести к усилению симптоматики и ухудшению общего состояния. Поэтому перед использованием этого напитка в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить состояние и выяснить, насколько целесообразно его применение.

При сахарном диабете

Сок, приготовленный из моркови, является низкокалорийным напитком и содержит в себе минимальное количество углеводов, что позволяет включать его в ежедневное меню пациентов, страдающих от сахарного диабета. Однако сделать это можно только после консультации с лечащим врачом, который поможет установить допустимые нормы и частоту его потребления.

При правильном введении морковного сока в диабетическое меню он способен оказать благотворное воздействие на весь организм:

  1. Укрепить стенки сосудов.
  2. Вывести скопления холестерина.
  3. Значительно снизить риск развития заболеваний сердца.
  4. Предотвратить развитие болезней, поражающих органы зрения.
  5. Повысить сопротивляемость организма к атакующим его вирусам и другим патогенным микроорганизмам.

При панкреатите

А вот при таком заболевании, как панкреатит, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют ограничить потребление морковного сока. В период обострения болезни этот напиток способен спровоцировать развитие сахарного диабета.

Нарушается выработка инсулина, который необходим для переваривания сахаристых веществ, содержащихся в этом напитке. Именно по этой причине его потребление может спровоцировать сильное повышение уровня глюкозы в крови и, как следствие, развитие сахарного диабета.

Сок, приготовленный из моркови, способен простимулировать ферментативную активность пораженного органа, что приведет к ухудшению общего состояния пациента и может спровоцировать дальнейшее развитие болезни и возникновение осложнений.

Медики допускают потребление этого напитка только в период стойкой ремиссии. При этом сок разрешается пить только в разбавленном виде или после термической обработки.

При гастрите

Гастроэнтерологи допускают введение морковного сока в ежедневный рацион пациентов, страдающих от гастрита, но только в том случае, если заболевание не сопровождается повышением уровня кислотности. Однако количество этого напитка должно быть строго ограничено. В противном случае существует риск возникновения ряда побочных эффектов, в том числе и:

  • сильной слабости;
  • повышения температуры тела;
  • сыпи на кожных покровах;
  • изменение пигментации кожи.

Суточная норма потребления этого напитка при лечении гастрита не должна превышать:

  • 500 мл – для взрослого человека.
  • 150 мл – для детей в возрасте от 5 до 13 лет.
  • 40 мл – для детей, возраст которых не превышает 4 года.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача и дозировок морковный сок поможет снять неприятную симптоматику болезни и ускорить процесс выздоровления.

Для кишечника

Полезен сок из моркови и при нарушениях в работе кишечника. Медики советуют включать этот напиток в ежедневный рацион в тех случаях, когда необходимо быстро восстановить микрофлору кишечника и очистить органы желудочно-кишечного тракта от скопленных токсинов и шлаков.

При запорах

Медики рекомендуют принимать морковный фреш и при запорах. 100–200 мл этого напитка, выпитого утром за 30–40 минут до приема пищи, помогут размягчить каловые массы и облегчить процесс дефекации.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При подагре

Терапевты советуют включать свежевыжатый морковный сок в диету, которая рекомендована пациентам, страдающим от подагры. Этот напиток поможет насытить организм большим количеством питательных веществ и снять неприятную симптоматику заболевания.

При колите

Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пациентам, страдающих от колита, полностью исключить морковный фреш из ежедневного меню во время острого периода. В это время больному показано лечебное голодание, целью которого является снятие острой симптоматики.

Употребление этого напитка допускается только после стабилизации состояния больного. Однако употреблять сок в больших количествах не рекомендуется. При этом установить допустимое количество и частоту потребления напитка может только лечащий врач. В некоторых случаях ограничения могут быть минимальными, в то время как в других будет необходима строгая диета.

При соблюдении рекомендаций лечащего врача морковный сок поможет не только снять неприятную симптоматику колита, но и насытить истощенный организм питательными веществами.

Для печени

Напиток также рекомендован при интоксикации или гепатозе печени. Благодаря своему уникальному составу этот напиток является отличным антиоксидантом и способен:

  • остановить разрушение печени;
  • нейтрализовать действие свободных радикалов;
  • наладить обмен жиров;
  • предотвратить дистрофию печени;
  • вывести скопленные токсины;
  • значительно снизить нагрузку на орган.

При холецистите

Врачи разрешают пить этот напиток и в период обострения холецистита. Он поможет предотвратить возникновение холестериновых бляшек, вывести скопления вредного холестерина и излишки желчи, нормализовать секрецию.

Для зрения

Тот факт, что морковь и ее производные оказывают положительное воздействие на работу органов зрения, был признан и доказан достаточно давно. По мнению опытных офтальмологов, регулярное потребление этого напитка поможет:

  • предотвратить развитие катаракты;
  • уплотнить сетчатку глаза;
  • улучшить работу органов зрения;
  • снизить утомляемость глаз;
  • значительно снизить риск развития возрастных нарушений.

От насморка

Некоторые медики утверждают, что свежевыжатый сок моркови поможет избавиться от насморка разной интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, следует трижды в день закапывать нос этим средством.

При анемии

Медики утверждают, что морковь принимает активное участие в кроветворении, что позволяет использовать этот корнеплод и соки, приготовленные на его основе, как средство для борьбы с анемией. Особенно актуален этот способ лечения данного заболевания в тех случаях, когда применение медикаментозных препаратов недопустимо. Так, морковный сок может быть назначен беременным женщинам или детям.

От изжоги

Для переваривания моркови и ее производных не нужно большое количество желудочного сока и соляной кислоты, которая и является причиной возникновения сильной изжоги. Исходя из этого, терапевты утверждают, что этот корнеплод и его сок способен снять неприятную симптоматику изжоги уже через 15–20 минут после его употребления.

От паразитов

Используется морковный фреш и с целью избавления от паразитов. Чаще всего медики рекомендуют это средство в тех случаях, когда использование медикаментозных препаратов считается недопустимым. При этом принимать морковный сок в этих целях следует в течение 10 минут после его отжима. По истечении указанного времени из напитка улетучиваются сложные эфиры, наличие которых является главным условием успешного лечения.

При псориазе

Сок, приготовленный на основе свежей моркови, является незаменимым средством для лечения псориаза. Витамин А, который входит в его состав, улучшает регенерацию кожных покровов и снимает воспалительные процессы. Кроме того, это средство способствует отшелушиванию ороговевших участков верхнего слоя дермы. Однако использовать его можно не дольше 2 суток.

При лечении псориаза сок моркови используется в качестве компрессов, которые следует накладывать на пораженные участки кожных покровов и выдерживать в течение получаса.

При гепатите

Медики не запрещают употреблять этот напиток и при гепатите, так как его состав способен оказывать благотворное воздействие на работу печени. Однако его допустимые количества и частоту употребления может установить только лечащий врач.

Советуем почитать: свежевыжатый свекольный сок в медицине Читать

Морковный сок в косметологии

Благодаря уникальным свойствам корнеплода его сок широко используется и для приготовления домашней уходовой косметики.

Морковный сок в косметологии

Для лица

Существует множество рецептов домашней уходовой косметики, целью использования которой является улучшение внешнего вида и состояния кожных покровов. Однако косметологи отмечают, что далеко не все из них являются эффективными. К домашним средствам, эффективность которых проверена временем, относятся следующие варианты.

Морковно-пшеничная маска

Для приготовления этого средства следует подготовить такие составляющие:

  • Свежевыжатый морковный сок – 100 мл.
  • Пшеничные ростки – полстакана.
  • Овсяная крупа – 20 г.
  • Сок лимона – 20 мл.

Сварите овсяную крупу без добавления соли и масла. После остывания каши добавьте к ней другие ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и смойте спустя 5–7 минут при помощи воды комфортной температуры.

Очищающая морковно-творожная маска

Избавиться от угревой сыпи, черных точек и других высыпаний поможет регулярное использование маски, приготовленной из таких составляющих:

  • 5 г желатина.
  • 20 мл воды.
  • 10 мл морковного фреша.
  • 10 г творога.

Высыпьте желатин в воду и нагревайте его на водяной бане до полного растворения и загустевания. После этого добавьте к растворенному желатину остальные ингредиенты и перемешивайте до того момента, пока масса не станет однородной. Нанесите полученную смесь на кожу лица и шеи и оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи ватного спонжа и умойтесь прохладной водой без использования мыла и других средств для умывания.

Косметический лед

Косметический лед на основе морковного сока поможет увлажнить и освежить кожу лица. Для его приготовления необходимо подготовить свежевыжатый сок моркови и форму для льда.

Влейте сок в форму и поставьте в морозильную камеру до полного застывания. Протирайте льдом кожу лица ежедневно перед утренним умыванием.

Косметологи рекомендуют убедиться в отсутствии аллергических реакций перед использованием одного из вышеуказанных косметических средств. Нанесите на внутреннюю часть локтевого сгиба небольшое количество косметического средства и выдержите 10 минут. По истечении указанного времени смойте косметику и проверьте – есть ли на коже сыпь или покраснение. В случае наличия одного из признаков аллергии откажитесь от использования такой косметики.

Видео: рецепты лучших масок для лица из моркови Развернуть

Для волос

Свежевыжатый сок моркови поможет сохранить здоровье и красоту волос. Одними из самых популярных рецептов для ухода за волосами, в состав которых входит морковный сок, являются следующие варианты.

Маска, улучшающая структуру волос

Для приготовления этого средства возьмите такие ингредиенты:

  • 20 мл морковного сока.
  • 20 мл лимонного сока.
  • 1 яичный желток.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, вотрите полученную смесь в корни волос и укутайте голову теплым полотенцем. Выдержите средство в течение 60 минут, после чего вымойте волосы с использованием привычного шампуня и бальзама.

Маску не рекомендуется использовать чаще 2 раз в неделю.

Средство, ускоряющее рост волос

Ускорить рост волос поможет маска, в состав которой входят следующие ингредиенты:

  • 10 мл сока моркови.
  • 10 мл лимонного сока.
  • 10 мл масла оливы.

Смешайте все компоненты и вотрите их в кожные покровы головы. Утеплите голову при помощи банного полотенца и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте средство обычным способом.

Питательная маска

Для приготовления питательной морковной маски понадобятся такие компоненты:

  • Желток 1 куриного яйца.
  • 10 мл сока моркови.
  • 10 мл сока лимона.
  • 10 мл сока алое.
  • 10 мл касторового масла.
  • 10 мл коньяка.

Смешайте ингредиенты в посуде, которая подойдет по объему, и вотрите в корни волос. После этого утеплите голову, надев шапочку для душа и укутав голову полотенцем. Смойте маску обычным шампунем через 30–40 минут.

 

Морковный сок для загара

Сок, приготовленный из свежей моркови, поможет не только оздоровить организм, но и получить красивый загар без посещения пляжа или солярия.

Можно воспользоваться одним из самых популярных способов. Для этого:

  1. Промойте и очистите несколько штук морковки.
  2. Измельчите овощи на крупной терке.
  3. Отожмите из измельченной морковки сок. Сделать это можно при помощи марли или бинта, сложенного в несколько слоев.
  4. Нанесите морковный сок на кожные покровы при помощи ватного тампона и выдержите в течение 15 минут.
  5. По истечении указанного времени смойте сок при помощи комфортной воды без использования гелей для душа или мыла.

Эффект от этого средства будет заметен уже через несколько процедур.

Если целью является не искусственный загар, а получение красивого и ровного цвета посредством приема солнечных ванн, специалисты рекомендуют употреблять морковный салат перед походом на пляж. Для его приготовления необходимо нарезать морковь и заправить ее любым растительным маслом. Блюдо можно дополнить и другими ингредиентами.

Видео: 10 правил красивого загара Развернуть

Вред и противопоказания

Морковный сок имеет множество лечебных свойств, но в некоторых случаях он способен оказать негативное воздействие на человеческий организм. Медики не рекомендуют употреблять этот напиток людям, которые страдают от язвенных заболеваний и воспалительных процессов, протекающих в кишечнике.

Кроме того, специалисты советуют ограничить употребление этого напитка людям, зависимым от никотина, так как его сочетание с бета-каротином может стать причиной развития раковых заболеваний.

У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах. Чрезмерное потребление этого напитка спровоцирует:

  • сильную слабость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • головокружение.

Как хранить морковный сок

Срок хранения овощного, в том числе и морковного, сока составляет 30 минут. По истечении указанного времени полезные вещества, которые содержатся в его составе, расщепляются, что делает этот напиток бесполезным.

Однако сохранить сок на протяжении длительного времени возможно при помощи:

  1. Консервации. Хранить консервированный сок следует в темном месте при плюсовой температуре.
  2. Заморозки. Замораживать следует только свежевыжатый сок, предварительно разлив его по емкостям, объем которых не превышает единоразовую норму потребления. Перед употреблением напиток необходимо разморозить при комнатной температуре.

Употреблять сок, срок хранения которого истек, крайне не рекомендуется. Это может привести к возникновению пищевого отравления.

Советуем почитать: сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок Читать

Как сделать морковный сок в домашних условиях

Приготовить морковный сок в домашних условиях очень просто. Для этого понадобится свежая морковь, терка и марля.

Как сделать морковный сок

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Очистите овощи от кожуры и промойте их под прохладной, проточной водой.
  2. Измельчите морковь на мелкой терке.
  3. Сложите марлю в несколько слоев и отожмите с ее помощью тертую морковку.

Таким образом, вы получите морковный сок без каких-либо примесей и жмыха.

Получить морковной сок можно и при помощи соковыжималки. Этот способ отнимает значительно меньше времени и подходит для тех случаев, когда необходимо получить большое количество сока.

Видео: как приготовить вкусный морковный сок Развернуть

Как правильно пить морковный сок

Специалисты отмечают, что все свои полезные свойства морковный сок может проявить только в том случае, если он будет употребляться правильно. Одной из главных рекомендаций по потреблению этого напитка является добавление в него небольшого количества жира, который может быть представлен в виде сливок, масла или сметаны.

В противном случае бета-каротин не будет усваиваться, и напиток станет бесполезным.

Пить этот напиток следует сразу после его приготовления, так как уже через 20–30 минут в нем практически не останется полезных веществ.

Сколько можно пить в день

Если говорить о правильном употреблении этого сока, нельзя не отметить и тот факт, что суточная норма его потребления не должна превышать объем в 250 мл. В противном случае существует риск развития неприятной симптоматики.

Можно ли пить на ночь и натощак

Пить сок, приготовленный на основе моркови, медики рекомендуют за 30–40 минут до приема пищи. При этом этот напиток разрешается употреблять даже перед завтраком. Это никоим образом не навредит здоровью, напротив – улучшит аппетит и поможет ускорить переваривание пищи.

Разрешено пить морковный сок и на ночь, что возможно благодаря его уникальному воздействию на работу центральной нервной системы. Употребление сока за 1–2 часа до отхода ко сну поможет расслабиться и справиться с бессонницей.

 

Как покрасить яйца морковным соком

Сок моркови является одним из самых стойких натуральных красителей, что позволяет использовать его для окрашивания яиц. Для этого необходимо поместить яйца в кастрюлю, заполненную водой, добавить к ним 5 мл столового уксуса, морковный сок и поставить вариться. Время варки должно составить не меньше 15 минут.

Количество натурального красителя зависит от желаемого результата. Чем насыщенней должен быть желаемый оттенок, тем больше морковного сока следует добавить.

Интересные факты о моркови

Интересные факты о моркови

Несмотря на широкое использование, только единицы знают о том, что этот корнеплод:

  • был выведен в Афганистане для королевской семьи;
  • содержит огромное количества бета-каротина, который был назван в его честь (carota – морковь);
  • полезен не только в свежем виде, но и после термической обработки;
  • способен изменить цвет кожных покровов;
  • имеет свой фестиваль, который проводится в городке Холтвиль, расположенном в Калифорнии;
  • более чем на 80% состоит из воды;
  • на территории европейских стран считается фруктом.

Употребляйте морковный сок в правильных количествах и с соблюдением всех дозировок. Только в этом случае будет заметен положительный эффект этого уникального напитка.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морковного сока Фото морковного сока 2 Фото морковного сока 3 Фото морковного сока 4 Фото морковного сока 5 Фото морковного сока 6

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни