Как сушить картошку на зиму или в поход

Картофель знаком россиянам с детства. Из него можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд. Это самый незаменимый овощ для супов, отличный гарнир к мясу или рыбе, его добавляют в салаты, из него делают восхитительное пюре, его жарят, запекают, варят и т.д. Перечислять можно бесконечно.

 

Брать его с собой в поход, если готовишься отправиться на несколько дней, будет разумно, но довольно тяжело. Заменить свежие клубни смогут правильно засушенные картофельные заготовки. Они по вкусу, да и по составу, ничем не будут отличаться от свежего овоща, зато существенно облегчат ношу: 1 кг свежих = 200 г сухих.

Сегодня речь пойдет о сушеном картофеле. В статье расскажем, зачем его сушат, как правильно проводить процесс и хранить, познакомим с некоторыми рецептами приготовления блюд из высушенной картошки.

Зачем сушат на зиму картофель

В погребе можно безопасно и надежно хранить овощи с грядки. Но если его нет, то предприимчивые хозяйки прибегают к другим способам заготовок впрок. Одним из них и является сушка. Можно, конечно, воспользоваться холодильником, но, во-первых, – там не найдется столько места, чтобы поместить нужное количество овощей на зиму, а во-вторых – вкус изменится. Картошка станет сладкой, так как уже при 2°C уровень сахара возрастет. Хранить в тепле – тоже не вариант. При таком способе она начнет прорастать и станет не пригодной в пищу.

Как сушить картошку на зиму или в поход

Сушеную картошку можно хранить до 4–5 лет.

Если вы ведете активный образ жизни и часто ходите в походы или на рыбалку, то без картошки не обойтись. Зачем носить тяжелые овощи в рюкзаке, когда можно заменить их легкими сухими аналогами. По составу они ничем не будут отличаться, зато по весу сухой овощ будет в 5–6 раз меньше.

Еще одна причина, по которой стоит заготавливать впрок, – это доступность. Так как хранение сухой картошки длительное, то не нужно беспокоиться, что за ней придется бежать в магазин. Она всегда будет в наличии у вас дома.

Еще нужно упомянуть об экономии времени. Потратив на заготовки день, вы сможете экономить свое время круглый год при готовке отдельных блюд или выпечки. Полуфабрикаты готовятся быстрее свежих, так как они в процессе сушки уже пройдут некоторые этапы приготовления. Отметим, что состав, который полезен человеку, сохранится. В сушеной картошке будет то же количество витаминов и аминокислот, которые содержатся в овоще с грядки.

Правильно высушенный продукт не только не потеряет своих полезных качеств, но и по вкусу останется прежним. Вкус может измениться только при неправильном хранении!

Как выбрать картошку для сушки

Для процесса подойдут все сорта, но лучше выбирать столовые. По размеру берите средней величины клубни, желательно с тонкой кожурой, чтобы было меньше отходов. Если говорить о характерных особенностях столового сорта, то они имеют тонкую кожицу, при срезе которой открывается либо белая, либо желтоватая «сердцевина». На поверхности кожуры не должно быть много так называемых «глазков»: допустимо 5–6 неглубоких.

Самыми подходящими для заготовок на зиму считаются сорта:

  • Октябренок;
  • Маджестик;
  • Кореневский;
  • Лорх;
  • Курьер;
  • Эпрон;
  • Смысловский и др.

Следует знать! Чтобы получить 1 кг сушеного картофеля, потребуется 7 кг свежих клубней.

Не подойдут для приготовления сушеных полуфабрикатов мелкие плоды, клубни с механическими повреждениями, «заболевшие» или с подозрениями на болезнь, подгнившие, пораженные вредными насекомыми или сорняками. Тщательно осматривайте каждую картофелину, чтобы ваши труды не пропали зря.

Как подготовить овощ к сушке

Подготовка состоит их двух этапов: бланшировка или варка и нарезка.

Бланшировка или варка

Для тех, кто не знает, что такое бланширование, поясняем, что это погружение на несколько минут в кипяток. Познакомимся, как можно подготавливать плоды в нашем случае.

Зачем отваривать перед сушкой? Варят картошку перед приготовлением на зиму, чтобы она выглядела аппетитней, а верхний слой плода слегка припекся. Для этого кипятят воду и опускают в кипящую жидкость подготовленные ломтики на 5–7 минут.

Некоторые хозяйки просто обдают кипятком нарезку и заливают подсоленной холодной водой.

Предлагаем рассмотреть два варианта подготовки:

I способ

  1. Чистим картошку от кожуры, убираем глазки и моем.
  2. Заливаем водой и оставляем минут на 10.
  3. Сливаем воду и заливаем клубни по новой.
  4. Ставим воду на огонь, доводим до кипения и подсаливаем, чтобы получить в результате красивые и вкусные полуфабрикаты.
  5. Отправляем овощи варить на 10 минут. Время зависит от сорта и размера клубней.
  6. Проверяем на готовность. Для этого достаем один овощ, разрезаем его пополам и смотрим. Середина мякоти должна быть упругой, не до конца приготовленной. В процессе сушки она дойдет.
  7. Если все готово, то сливаем воду и даем остыть.

Для удобства можно использовать сетчатую емкость, чтобы сразу вынуть отваренный картофель из кастрюли.

II способ

Можно приготовить с заранее порезанными кусочками.

  1. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем на куски. Снова промываем, чтобы по максимуму избавиться от крахмала.
  2. Заливаем водой и оставляем минут на 10.
  3. Выкладываем в дуршлаг и ставим на водяную баню минут на 7–10.
  4. По истечению времени достаем и даем воде стечь.
  5. Раскладываем бумажное полотенце или салфетки, выкладываем на них картофельные отваренные куски и даем им обсохнуть.

Помните, что плоды должны быть крепкими. Их нельзя переваривать, иначе сушка не получится. Если не знаете, сколько варить, то пробуйте в процессе бланширования. Овощи варят до полуготовности, так как они доходят при сушке.

Важно! Перед варкой необходимо подержать очищенные и промытые клубни в воде, чтобы избавиться от части крахмала и ускорить процесс варки.

 

Нарезка

Для сушки можно использовать разные виды нарезки:

  • соломка;
  • пластины;
  • кубики.

Нет разницы, как вы нарежете, главное, чтобы они не были сильно крупными и их удобно было бы хранить. Самый оптимальный вариант – 3–4 мм по ширине пласта и 2–3 см по длине. Такие ломтики или кусочки легко берутся ложкой. Это особенно пригодится тем, кто будет готовить в походе.

Нарезка кубиками может увеличить время сушки, так как внутри такие формы могут не просохнуть.

Есть еще один вариант – измельчить на терке с крупными зубцами. В этом случае процесс бланширования нужно будет сократить на 3–5 минут.

Как правильно сушить картофель

Существует несколько вариантов искусственной сушки картофеля: в духовке, микроволновке, дегидраторе, электросушилке. Можно сушить на солнце, но для этого потребуется обеспечить хорошую вентиляцию или обветривание. Процесс не быстрый и может потребовать несколько дней для полной готовности. Нет гарантии, что погода не испортится и не пойдут дожди. При таком раскладе процесс придется полностью прервать и прибегнуть к искусственным методам. Рассмотрим некоторые из них.

Как правильно сушить картофель

В духовке

Это самый простой и доступный всем способ приготовления. Духовой шкаф есть в каждой квартире. Причем сушить можно сразу на нескольких противнях. Если есть решетчатый поддон, его также можно использовать, застелив предварительно плотной фольгой.

Приготовление:

  1. Подготовленные ломтики выкладываем одним слоем на противень или сразу на несколько и отправляем в духовку.
  2. Устанавливаем температуру в 100–110°C.
  3. Плотно дверцу шкафа не закрываем, а оставляем зазор, чтобы влага успешно выходила. Для этого можно использовать любое приспособление. К примеру, карандаш или шампур.
  4. Если у вас духовка с режимом конвекции, то оставлять открытой дверцу не надо. Циркуляция будет принудительно осуществляться вентилятором, встроенным в устройство.
  5. Через полчаса достаем противни, переворачиваем картофельные кусочки и продолжаем сушку.

Общее время приготовления – 4–5 часов. Зависит готовность от размера порезанных ломтиков и сорта картофеля. Это обязательно учитываем. Если нет желания долго эксплуатировать духовку, то порежьте кусочки мелко.

Зазор, который устанавливается при сушке между дверцей и устройством, – 15 см (для газовой печки). Для электрической – достаточно 5 см.

В электрической сушилке

Процесс более длительный, а выход готовых полуфабрикатов – меньше.

Приготовление:

  1. Для начала готовим решетки и выкладываем на них картофельные куски. Они должны быть выложены в одинарный слой.
  2. Устанавливаем минимальный режим, закрываем крышкой и готовим 2 часа.
  3. Через 2 часа меняем поддоны местами, поднимаем температуру до максимума и продолжаем процесс.
  4. Время приготовления – от 6 до 9 часов.
  5. Через каждые 2 часа поддоны переставляем, чтобы картошка равномерно высушилась.

При использовании такого метода стоит заранее позаботиться о помещении, где будет идти процесс. Желательно проводить его на свежем воздухе под навесом, или на балконе. Если такое невозможно, то через 2–3 часа проветривайте помещение.

В дегидраторе

Этот способ по времени будет приравнен к описанному выше методу приготовления в электрической сушилке. Приблизительное время – от 8 до 10 часов. Помните, что длительность зависит от выбранного сорта, размера подготовленных ломтиков или кусочков, а также мощности агрегата.

Продукт, приготовленный в дегидраторе, получается качественным благодаря возможностям аппарата, поэтому и хранить высушенный таким образом картофель можно дольше. Влаги в нем практически не останется, зато все полезные качества и ценность плода сохранятся.

Приготовление:

  1. Застилаем фольгой или пергаментом решетки. Делаем в них небольшие дырочки ножом или вилкой.
  2. Затем подготовленные и обсушенные кусочки выкладываем одним слоем.
  3. Устанавливаем поддон в устройство.
  4. Температурный режим – 55°C.
  5. Время процесса – 8 часов.
  6. Проверяем готовность в процессе и определяем окончательный срок приготовления. Если картофельные ломтики приготовились, выключаем технику и даем остыть заготовкам в аппарате.

Только после того как они остынут, достаем и отправляем на хранение.

Видео: как сушить картошку в поход или в поездки Развернуть

В микроволновке

Микроволны не позволят качественно высушить картошку за раз, поэтому надо будет повторять процесс неоднократно.

Приготовление:

  1. Выкладываем 1 слоем на поддон.
  2. Устанавливаем режим запекания на 10–15 минут и готовим на максимальной мощности.
  3. Переворачиваем ломтики и повторяем процесс.
  4. Пробуем на готовность, при необходимости все повторяем со 2-го пункта.

Минус данного способа – значительный расход электричества. Если вы это можете себе позволить, то такой метод не займет много времени. Это самый простой и быстрый способ приготовления из всех предлагаемых вариантов. Но не забудьте, что микроволны способны уничтожить часть полезных свойств картошки. Если вам это не важно, то такой метод будет самым скоростным и удобным.

На солнце

Сушка на свежем воздухе – самый экономный и простой способ. Правда, его не каждый сможет себе позволить по ряду причин: у кого-то просто нет приусадебного хозяйства, кто-то не может столько времени тратить на проведение сушки, а кому-то это сделать не позволит погода. Заметим, что высушивание на солнце по времени может занять от 3 до 5 дней. Это при условии жаркой солнечной погоды.

Помните, что под палящим солнцем сушить можно не дольше 1,5 часов. Затем необходимо создать искусственный навес и продолжить процесс на свежем воздухе. Можно заранее подготовить затемненное и сухое помещение и перенести туда клубни для завершения процесса.

Приготовление:

  1. На земле раскладываем чистую бумагу и ткань. Можно использовать готовые поддоны. Они даже больше подойдут, так как на ночь придется наши продукты заносить в дом.
  2. Выкладываем подготовленные ломтики и сушим. Выкладываем в один слой, как и в предыдущих вариантах.
  3. Для ускорения ворошим картофельные заготовки.
  4. Время готовности в среднем занимает 4 дня.

Если пойдет дождь, то сразу заносим все в дом и пережидаем. Если это был кратковременный дождик, ждем, когда солнце снова выглянет, и продолжаем сушить. Если же дождь зарядит надолго, то переходим к описанным выше искусственным способам сушки.

 

Как определить готовность продукта

Уже в процессе приготовления можно проверять на готовность. Для этого достаточно вытащить из общего количества кусков парочку, подождать их остывания и попробовать разломить. Если ломтик с хрустом сломается пополам, то полуфабрикаты готовы. Если же нет – сушку нужно продолжить.

Как сушить выкопанный картофель

Если у вас достаточно места на даче и имеется погреб для хранения, то необходимо придерживаться советов опытных огородников. Это позволит сохранить урожай цельным и повысить способность лежкости картофеля на 35%.

Как сушить выкопанный картофель

Советы:

  1. Для хранения на зиму и дольше выбирайте поздние или средние сорта.
  2. Перед копанием клубней сначала избавьтесь от ботвы на участке. В случае заражения зелени фитофторозом грибок может попасть на плоды. А это в свою очередь значительно снизит лежкость.
  3. Недостаточное количество калиевых удобрений во время роста и созревания картофеля не позволит хранить корнеплоды долго.
  4. Не перебарщивайте с удобрениями, в которых много азота. Это снизит у растений устойчивость к болезням и поспособствует увеличению сахара в клубнях. Такой картофель не выдержит длительного хранения.
  5. После выкапывания обязательно дайте полежать плодам на солнце, чтобы лишняя влага ушла. Этот процесс хорош и в плане дезинфекции.

Процесс высушивания на свежем воздухе сразу после выкапывания

Оптимальные условия для сушки на природе:

  • температура воздуха – 18–20°C;
  • влажность – не выше 50%;
  • солнечный с ветерком день.

Если стоит жаркая солнечная погода, то сушить на солнце плоды можно не больше 2 часов. В противном случае картошка станет зеленой из-за выработки соланина и непригодной к употреблению в пищу.

Если речь идет о помещении, то оптимальные условия для сушки:

  • температура – 15–18°C;
  • постоянный обдув или проветривание;
  • влажность – не больше 70%;
  • хорошее затенение.

Приготовление:

  1. Очищаем от грязи и сортируем. Отделяем пригодные для пищи в одну сторону, семенной картофель – в другую, а подгнившие или поврежденные плоды – убираем в сторонку.
  2. Расстилаем на земле клеенку или матерчатую ткань и раскладываем клубни.
  3. Если погода не позволяет сушить, то готовим сухое помещение и раскладываем там картошку, обязательно учитывая температурный режим – 18–20°C, достаточный обдув и свет. Другими словами, в помещении должен попадать только рассеянный свет, без прямых солнечных лучей, присутствовать вентиляция или искусственное проветривание, низкая влажность воздуха и комнатная температура.
  4. Процесс высушивания в помещении может занять 2–3 дня. Клубни периодически ворошим, чтобы они успели просохнуть со всех сторон.
  5. Затем заново перебираем и внимательно осматриваем на гниль и повреждения.
  6. Отобранные плоды отправляем в погреб.

Стоит знать! Опытные садоводы и огородники перед очередной закладкой готовят хранилище. Для этого поверхности стен, потолка и пола дезинфицируют, белят и проветривают. Через неделю можно принимать на хранение овощи в чистое помещение.

Как правильно хранить сушеный картофель

Для заготовок на зиму и на более длительный срок подойдут:

  1. Небольшого размера холщовые, матерчатые (чтобы хорошо пропускали воздух) или бумажные мешки.
  2. Деревянная тара с плотной крышкой.
  3. Стеклянные банки.
  4. Керамическая посуда с плотно прилегающей крышкой.

В полиэтиленовых пакетах можно хранить в холодильнике или морозильной камере.

Сушеный картофель хранится от 1 года до 4–5 лет. Для этого следует соблюдать установленные правила для помещения:

  • темное и сухое;
  • хорошо проветриваемое;
  • со стабильной температурой воздуха – 18–20°C, плюс, минус 2–3°C.

При заморозке срок хранения составит 5–6 лет.

 

Чем полезен сушеный картофель

Польза сушеной картошки ничем не отличается от свежей. При сушке теряется незначительное количество микроэлементов и витаминов, поэтому в процентном соотношении состав останется прежним.

Чем полезен сушеный картофель

Из витаминов стоит выделить С, РР, D, Е и группу В. Если говорить о макро- и микроэлементах, то самое большое количество калия, на втором месте – фосфор, за ним подтягивается магний, кальций, натрий и железо.

Несмотря на предварительное замачивание овоща в воде и процесс сушки, в сушеном корнеплоде будет присутствовать доля:

  • воды;
  • крахмала;
  • золы;
  • пищевых волокон.

Калорийность составляет ~298 ккал на 100 г. Белок, содержащийся в картошке, ближе к белкам животного происхождения по составу. Присутствующие аминокислоты отлично усваиваются человеческим организмом, так как сбалансированы должным образом.

Известны факты из истории, когда именно картошка спасала людей от смерти. Так северным народам в Европе удалось спастись от цинги в XIX веке.

Перечислим некоторые полезные свойства:

  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • активизирует обменные процессы в организме;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • усиливает иммунитет;
  • нейтрализует кислотность;
  • рекомендован гипертоникам, так как способен снизить давление;
  • усиливает защитные реакции организма;
  • отличный антиоксидант;
  • насыщает организм и быстро утоляет голод и т.д.

Это неполный перечень полезных свойств овоща. Особенно важен сушеный продукт для туристов. Его легко нести и полезно готовить, особенно когда речь идет о длительном походе. Обязательно включайте в продуктовый список сушеную картошку и не пожалеете о принятом решении. Добавки сухих заготовок в суп внесут нотку пикантности и свежести, а главное – быстро утолят голод, который часто возникает у человека при длительном пребывании на природе.

Советуем почитать: полезные свойства свежего картофеля Читать

Применение очисток картофеля в народной медицине

Для очистки организма

Но не только в самом плоде содержатся полезные вещества. Даже картофельные очистки могут принести человеку пользу. Если вы решили высушить большое количество овоща на зиму, то у вас останется много очисток. Не спешите их выбрасывать. Они также будут полезны.

  1. Моем тщательно кожуру и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Измельчаем. Можно использовать мясорубку, терку, блендер и т.д.
  3. Заливаем кипятком, ставим на огонь и варим минут 5.
  4. Газ выключаем и даем настояться 15 минут.
  5. Процеживаем.

Все готово! Вам удалось приготовить концентрированный лечебный раствор. Принимайте по столовой ложке натощак утром и в течение дня перед едой. Такое «лекарство» почистит не только организм от шлаков, но и поспособствует очистке сосудов, восстановит работу сердечной мышцы и т.д. Рекомендуется больным, страдающим варикозом, артрозом, кожными покраснениями и сыпью, геморроем, диатезом.

При подагре и мозолях

Еще один рецепт, который будет полезен при подагре.

  1. Для этого достаем очистки, тщательно их моем и варим 5–7 минут.
  2. Готовим таз с теплой водой, размешиваем в нем приготовленный отвар и греем ноги.
  3. Процедуру желательно проводить ежедневно, чтобы полностью избавиться от болей.

Иногда такой способ позволяет устранить болевые ощущения за 3–4 дня. Кроме того, такие водные «компрессы» полезны людям, у которых на ногах натоптыши или мозоли. Они пройдут уже за пару дней. Попробуйте и посмотрите, какой станет кожа. Она будет мягкой и нежной, как у ребенка.

 

Что можно приготовить из сушеной картошки

Картофель богат на витамины, микроэлементы, минералы и аминокислоты. В нем много таких элементов, как фосфор, кальций, железо, магний и калий. После правильной сушки весь состав полностью сохраняется. Испариться или «улетучиться» может незначительная часть, но основной состав останется прежним.

Что можно приготовить из сушеной картошки

  1. Для приготовления первых блюд сухие полуфабрикаты отправляем в кастрюлю во время приготовления. В горячем бульоне они раскроют все качества свежей картошки и приобретут нужную плотность.
  2. Для приготовления салатов сушеный продукт предварительно замачиваем в кипятке для восстановления. Для этого выкладываем их в миску, заливаем горячей водой на час и дожидаемся завершения. Жидкость должна полностью покрыть ломтики. Затем сливаем воду и даем им обсохнуть, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Теперь крошим в салат.
  3. Для приготовления жареного блюда повторяем действия, описанные в пункте выше. Сначала восстанавливаем первоначальные качества, просушиваем, а затем готовим.
  4. Для приготовления восхитительного пюре замачиваем сушеные куски в кипятке на час, затем сливаем воду и заливаем новой. Варим 5–10 минут, затем жидкость сливаем и толчем, добавив молоко. Измельчаем в пюре блендером.

Можно облегчить себе задачу и приготовить заранее из сушеных овощей порошок в кофемолке. Тогда делать пюре или супы-пюре будет намного проще. Достаточно развести подготовленную перемолотую картофельную муку в горячей воде и добавить кусочек масла. Попробовать на соль, при необходимости подсолить. Если добавить зелень, то это придаст особый аромат, украсит блюдо и сделает его еще вкуснее.

Перемолотый порошок будет отличным дополнением в супы, выпечку, котлеты и т.д. Он сделает их более насыщенными и густыми.

Рецепты с сушеным картофелем

Чипсы

Сушеный плод может заменить чипсы, которые продают в магазинах. Это будет не только вкусно, но и полезно.

  1. Для этого сразу перед сушкой разрезаем их на тонкие ломтики. Толщина не должна превышать 1,5 мм.
  2. Солим, при желании – перчим. Кто-то использует в качестве приправы знакомые всем бульонные кубики. Можно посыпать для вкуса зеленью.
  3. Определяемся со способом сушки и отправляем картошку выпекаться. Через 15–20 минут пробуем на вкус и, если они достаточно подсушились, подаем к столу.

Это отличный перекус и полезная альтернатива сомнительным чипсам из супермаркетов.

Оладьи

Нам потребуется подготовить:

  • сухой картофель для пюре;
  • муку;
  • соль;
  • яйцо куриное;
  • зеленый горошек;
  • масло подсолнечное для обжарки;
  • сметану или соус для подачи на стол.

Приготовление:

  1. Для начала готовим пюре: замачиваем сухие заготовки на полчаса или час. Затем воду сливаем и заливаем картошку новой порцией. Варим 10 минут и сливаем отвар в отдельную посуду.
  2. Разминаем отварные кусочки. Лучше всего для этого подойдет блендер. С ним получится быстрее и качественнее. Солим и пробуем на вкус.
  3. Разбавляем полученную массу слитым отваром и все перемешиваем до однородного состава. Следите, чтобы не было комков.
  4. Даем пюре слегка остыть и разбиваем в него яйцо. Все снова хорошенько перемешиваем. Яйца можно взбить отдельно, а уже потом добавить в приготовленную картофельную смесь.
  5. Теперь начинаем вводить муку. Ее потребуется не очень много, так как картофель содержит крахмал для густоты. Доводим тесто до консистенции сметаны, можно чуть гуще, но ненамного.
  6. Добавляем зеленый горошек. Нам потребуется консервированный продукт. Извлекаем аккуратно из жидкости горошинки и добавляем в тесто. Все перемешиваем.
  7. На сковороду наливаем масло, слегка разогреваем. Огонь не должен быть большим. Чтобы оладьи хорошо пропеклись, готовить их следует на среднем огне.
  8. Выкладываем на разогретую с маслом сковороду ложкой тесто и начинаем выпекать.
  9. Жарим с одной стороны до образования румяной золотистой корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону.
  10. Готовые оладьи раскладываем по тарелкам. Поливаем сверху сметаной или соусом и подаем к столу.

Для украшения можно использовать свежую зелень. Это не только сделает блюдо оригинальным, но и придаст аромат.

Заключение

Картофель – незаменимый продукт в каждой семье. Из него можно готовить массу самых разных блюд. Учитывая, что это еще и полезный овощ, то разнообразить меню станет не только желательно, но и необходимо. Помните, что сухой картофель надо просто замочить, чтобы вернуть ему качества и вкус свежего овоща. Если вам предстоит долгий путь на рыбалку или в поход, то без сушеной картошки будет сложно на природе.

Теперь вы знаете, как можно длительно хранить картофель, как правильно сушить и что можно из него готовить. Если вы хотите постоянно иметь в наличии плоды, то потратьте время на его сушку. Это займет день, зато целый год вы сможете радовать своих домочадцев разными блюдами и выпечкой из полезного и вкусного овоща.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни