Как правильно пить ром

Бутылка, а еще лучше бочонок рома – непременный атрибут фильмов о пиратах. Когда-то он в определенных кругах даже заменял собой валюту. Но если разобраться, это довольно аристократичный напиток. Существует множество марок, каждая из которых обладает неповторимым вкусом и требует правильной подачи к столу.

 

Что такое ром

Крепкий алкогольный напиток пришел в Европу из Южной Америки и Австралии. Основными странами-производителями считаются Куба, Мартиника, Ямайка, Доминиканская республика, Барбадос. Более скромные объемы производят Индия, Тобаго и Тринидад. Если говорить о качестве, то лучшие сорта приходят из Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Географическая особенность вполне объяснима. Именно в этих широтах в промышленных масштабах выращивают сахарный тростник, являющийся основой для получения патоки и сиропа. Без этих ингредиентов напиток теряет всю прелесть и не считается настоящим. Доступность ему обеспечила невысокая цена по сравнению с коньяком, а крепость позволила набрать внушительную армию поклонников. Его сначала считали напитком моряков, брали в плавание для обеззараживания воды, но в качестве антисептика он пробыл недолго. Быстро раскусив его веселящее действие, моряки начали обеззараживаться почти непрерывно.

Как правильно пить ром

Интересно: название напиток получил в XVII веке. После 1670 года, когда его попытались запретить, ром приобрел еще большую популярность.

До 1740 года его пили неразбавленным, в лучшем случае добавляя немного лимонного сока. Моряки быстро спивались, теряя человеческое обличье и боеспособность, вместо этого приобретая цирроз печени и психические расстройства. Первым забил тревогу адмирал британского флота Эдвард Вернон, приказав выдавать только разбавленный продукт в ограниченном количестве. Названный грогом, напиток входил в обязательный паек моряков до 1970 года.

Первые попытки изготовить алкоголь из тростникового сока и побочных продуктов производства сахара были предприняты очень давно. Историки указывают на первые века нашей эры. Уже в путевых заметках Марко Поло упоминается его знакомство с напитком, напоминающим плохо очищенный ром. Современный напиток почти не изменил рецептуру, все также изготавливается из сброженного тростникового сырья, но уже прошедшего ферментацию, дистилляцию и выдержку в дубовых бочках.

Первоначально ром имел маслянистый привкус, пился тяжело, зато был доступным по цене и продавался практически повсеместно. До рубежа XIX и XX веков он считался напитком для самых бедных слоев населения, употреблять его в высшем обществе считалось дурным вкусом. Изменения начались с объявления испанцами тендера на улучшение качества напитка. Откликнулись многие, но наилучшего результата достиг дон Факундо Бакарди Массо. В результате экспериментов, изменения времени выдержки и технологии перегонки был получен новый вид, названный светлым ромом. Он имел ощутимые преимущества:

  • более современные технологии производства, позволяющие изготавливать его в больших количествах;
  • высокое качество;
  • мягкий вкус;
  • отсутствие сивушных масел.

1862 год известен ценителям как дата создания знаменитой марки «Бакарди».

Особенности производства

Ром во многом подобен пирату. У него нет родины, точного рецепта и времени выдержки. Обязательным является только тростниковое сырье и уровень крепости. Считается, что первый ром был произведен на Барбадосе, но точных данных нет.

Для получения красивого оттенка и вкусовых нюансов напиток после очистки помещается в дубовые бочки. Причем экономные производители приспособились использовать для этой цели тару после выдержки бурбона, продающуюся почти за бесценок. Дело в том, что технология предписывает выдерживать благородный напиток только в новых емкостях, которые отдают полный спектр ароматов. Ну а рому прекрасно подойдут и уже пропитанные спиртовыми парами бочки, тем крепче и ароматнее он будет.

К сведению: в условиях жарких тропиков удержать низкую температуру в подвалах, где выстаивается ром, невозможно. Средний уровень держится примерно на +30, из-за чего срок старения напитка сокращается в 2–3 раза.

 

Виды

Стандартов как таковых у рома нет. Вернее, они индивидуальны для каждого региона и характеризуются уровнем крепости и временем выдержки:

  • Венесуэла – 40% и 2 года «отдыха» в бочках.
  • Мексика – 40% и 8 месяцев минимум.
  • Доминиканская республика – 6 основных сортов от 40 до 75% и не менее 12 месяцев выдержки.

На Кубе поступают еще проще, взяв за основу классификации период отдыха после перегонки. После выдержки в 3 года ром называют золотым, пребывание в бочках более 7 лет дает право напитку называться темным, а Blanc вообще идет в продажу сразу после изготовления.

Часто ром классифицируют по месту производства, добавляя к нему национальный окрас. Так в англоязычных регионах, к которым относится Ямайка, в рецепт входит большое количество патоки, придающей темному напитку специфический вкус и насыщенность. Испаноязычные страны знамениты светлым мягким ромом. К регионам производства относятся Куба и Пуэрто-Рико. Самый традиционный напиток родом с франкоязычных островов, Гваделупы и Мартиники.

Сорта

Независимо от марки они имеют градацию:

  • светлый или серебристый;
  • темный;
  • ароматизированный;
  • крепкий;
  • выдержанный;
  • ромовый эликсир.

У каждого сорта свои вкусовые особенности и правила употребления.

Популярные бренды

Начинать знакомство с новым напитком лучше всего с качественного варианта, чтобы не разочароваться в нем в будущем, ведь первое впечатление всегда самое сильное. В большинстве стран-производителей есть несомненные лидеры, о которых вспоминают в первую очередь, говоря о напитке моряков и пиратов.

Доминикана

В ее арсенале находится так называемая тройка «Б». Эти бренды хорошо известны и держат лидерство на алкогольном рынке этого сегмента.

Популярные бренды рома

  1. Bermudez имеет 2 разновидности и, соответственно, продолжения к основному названию. Aniversario выдерживается не менее 12 лет, приобретая интересный золотисто-красноватый оттенок. Хорошо узнается по вкусовым шлейфам карамели, теплого дерева и жареных сухофруктов. Don Armando отличается цитрусовыми нотами, привкусом тростникового сока и карамели. Срок выдержки на 2 года меньше. Взял золото на Международном конкурсе в Испании.
  2. Brugal получил название от фамилии основателя фабрики по производству рома. Начинание оказалось настолько удачным, что теперь входит в тройку лидеров-экспортеров по стране. Знаменит разработкой рецептуры темного сорта Extra Viejo.
  3. Знаменитый Barceló относительно молод, производство открылось в 1929 году. Самыми знаменитыми стали виды Blanco, Añejo, Dorado. Марки Imperial и Premium Blend стали неоднократными золотыми медалистами в серии премиум.

Ямайка

В этой стране ром давно стал национальным напитком. Там же придумано множество рецептов на его основе, созданы уникальные рецептуры напитка, который с удовольствием пьют в чистом виде. Ямайский ром сразу узнают по незабываемому сочетанию вкусовых оттенков и их особой насыщенности. Полностью сохранена технология его производства, что дает тягучий ароматный напиток с терпкой ноткой без лишней сладости. Напитки, предназначенные на экспорт, проходят двойную очистку, обязательную дистилляцию, длительную выдержку в бочках из дуба. Они стоят дорого, но их качество неоспоримо.

Капитан Морган

  1. Капитан Морган входит в тройку лучших марок мира. Хорошо известен благодаря эффектному изображению пирата, опирающегося ногой на бочку с любимым напитком. Британская компания Diageo, производитель марки, разработала целую линейку напитков под единым брендом, насчитывающую более 20 наименований, крепостью от 35 до 55%.
  2. Appleton великолепен и заслуженно признается одним из лучших. Его многомерный вкус включает патоку, апельсиновую цедру, древесный аромат и яркое ощущение пряностей. Производится на старейшем предприятии острова. Его принято употреблять в чистом виде. Этот сорт производят только из тростника, выращенного на плантациях одноименной фермы, поэтому относится к терруарным видам. Примечательно, что ежегодно объем его производства возрастает на 5–10%, и все равно предложение не успевает за спросом.

Куба

Именно здесь производится самая популярная марка – «Бакарди». Всего в стране производится 6 марок, включая самую известную. Они между собой не соперничают, а крепко удерживают заслуженное звание лучшего рома в мире.

Bacardi

  1. Bacardi прочно занимает постамент лидера более 60 лет. Знаменит уникальной технологией светлого рома. Братьям Бакарди, основателям производства, принадлежит несколько открытий в области изготовления рома. Они сумели найти устойчивый штамм дрожжей, выдерживающих высокую температуру бродящего тростникового сырья, разработали особую технологию очистки с помощью активированного угля, полученного из древесной и кокосовой основы. Важным открытием стало нахождение оптимальных пропорций при смешивании рома и воды, а также четко отлаженная система и сроки выдержки в бочках. С этим напитком связано множество занимательных историй. Оригинальным рекламным ходом стало размещение на бутылках стилизованного изображения летучей мыши, считающейся священной и приносящей удачу. Неграмотное население быстро усвоило взаимосвязь картинки и качественного недорогого напитка, требуя в кабаках только ром с мышью. Интересно, что вкус так понравился королеве Испании, в 1888 году посетившей остров, что был заключен договор на поставку продукта ко двору. А чуть позже небольшая порция светлого рома спасает жизнь маленького наследника, обеззаразив ему кишечник и дав силы справиться с лихорадкой.
  2. Havana Club занимает 5 место по объемам производства и продаж. За право на его изготовление много лет соперничают компании Bacardi и Pernod Ricard. Ставки высоки, но пока бесспорного лидера нет. Выпускается 12 видов, среди которых к экстра-премиум-классу относятся Solera San Cristobal, Máximo Extra Añejo. Некоторые сорта продаются только в Испании и на экспорт не идут. Примером является Ritual Cubano. Основная часть напитков темная, с золотистым отсветом, длительной выдержки, крепкая. Светлый вид один – Añejo Blanco, после производства отдыхает в бочках не менее 1,5–2 лет, во вкусе ощущается вишня, ваниль и какао, часто используется для приготовления коктейлей. Остальные сорта ценители предпочитают не смешивать, смакуя в чистом виде.
  3. Legendario называют кубинским эликсиром за то, что он на 1 градус не дотягивает до общепринятых стандартов, зато обладает тягучей консистенцией, богатым, постепенно раскрывающимся вкусом. Первая дистиллерия, где производился популярный напиток, была превращена в музей рома, ее мощности уже давно не хватало на обработку возросших объемов. Теперь для этого открыты 6 заводов, работающих по традиционной технологии без использования ароматизаторов и вкусовых добавок. Выпускается 6 видов рома, к премиум-классу относится Gran Reserva 15 Añosс выдержкой не менее 15 лет.
  4. Santiago de Cuba считается высоким по качеству и популярным не только на Кубе, но и за ее пределами. Насчитывают 6 разновидностей, от светлого Carta Blanca до темного и выдержанного Santiago de Cuba 500. 4 вида относятся к супер-премиум-классу.
  5. Matusalem – пример того, как удачно выбранное название в честь библейского долгожителя помогло компании удержаться на плаву в самые сложные годы экономического кризиса, при этом не потеряв качества продукции и популярности у покупателей. Содержание алкоголя удерживается в рамках 40%. Из 6 видов самым дорогим считается Gran Reserva Solera 23, во вкусе преобладают орехово-мармеладные оттенки с небольшой долей меда, хереса и миндаля.
  6. Varadero проходит выдержку дважды. Сначала в бочках находятся спирты, а затем, после изготовления, сам напиток. При этом используют бочки, которым уже по 60–80 лет. Их как конструктор, разбирают, обжигают и снова собирают, не используя гвоздей. Щели законопачивают тростниковым материалом, емкости заполняют водой. После того, как они разбухли и стали герметичными, бочки снова идут в работу, храня под крышкой один из ароматных сортов Varadero.

Индия

Продукция этой страны долгое время производилась только для внутренней реализации и на международный рынок не выходила. Первые попытки экспорта были предприняты только в самом начале XXI века. Темный сорт Old Monk вызывает восхищение туристов, а светлый Elvis, выйдя за пределы Индии, сразу составил серьезную конкуренцию старинным карибским сортам.

 

Тринидад и Тобаго

Оригинальный маркетинговый ход нашли производители марки Kraken. Они состарили не напиток, а саму бутылку, придав ей антураж викторианской эпохи. Они учли большинство мелочей, включая заливку горлышка, симметричные ручки для удобства захвата, изображение загадочного глубоководного монстра. Мало кто из потребителей, беря в руки этот шедевр, догадывается, что производство ведется меньше 10 лет. Первая партия выпущена в 2010 году с внушительной крепостью от 40 до 47%. Поскольку времени для старения практически не было, пошли другим путем, выдержав в бочках всего 1–2 года, в основу добавили натуральные травы. Изготовители утверждают, что в состав вошли 11 наименований, включая корицу и имбирь. Цвет придала добавка карамели, вкус получился идеальным для коктейльных смесей.

Ром Kraken

Линия Angostura создана по принципу широты выбора. В ней присутствуют виды на все вкусы и случаи жизни. Есть подарочные, молодые, сладкие, выдержанные, крепкие и экспериментальные. Чаще всего выбор покупателей падает на прозрачный коктейльный Reserva или Royal Oak Select, также использующийся в сложносоставных смесях. К премиум-классу относятся Angostura 1787, 1919, 1824, продающиеся за рубеж. Любимым напитком жителей Тринидада был и остается White Oak Rum, выдержанный в бурбонных бочках и имеющий суховатый насыщенный вкус.

Состав и калорийность

Особого урона для фигуры ром не приносит, поскольку имеет показатель в 220 ккал на 100 мл. Его производство ведется из побочных продуктов, остающихся после изготовления тростникового сахара. Элитные сорта готовятся из тростникового сырья, выращиваемого только на определенных территориях. В рецепт входит патока, добавки карамели и трав. Его используют в качестве аперитивов, дижестива, в составе коктейлей, в кулинарии.

Из чего пьют ром: правильная посуда

Самые первые образцы этого алкоголя предназначались для моряков и бедной части населения, у которых бокалов и хрусталя никогда не было. Пили его из кружек и фляжек, беря с собой в длительные походы или оставляя для вечерних возлияний дома. Постепенно поднимаясь по социальной лестнице, ром стал приобретать аристократические замашки, требуя особого отношения. Ценители вывели закономерность, что лучше всего чувствуется аромат и вкус, если подбирать бокалы в соответствии с сортом. Особых форм и толщины стекла для рома не требуется, вполне подойдут стопки и фужеры из уже имеющихся запасов. В чистом виде темные сорта пьются из стопок для виски. Форма тюльпана максимально раскрывает букет выдержанных крепких видов.

Стаканы с утолщенным дном могут быть любых размеров. Они используются для подачи со льдом. Степень прозрачности и окраска особого значения не имеют. Многое в выборе зависит от формата праздника. Для дружеских посиделок идеально подойдут стопки для шотов со слегка расходящимися наружу краями. Дозировка небольшая, пить удобно, эстетически красиво. Для напитков высшего качества боле уместны коньячные фужеры. Для дижестива подойдут хересные или ликерные рюмки. Все эти емкости рассчитаны на подачу чистого неразбавленного рома.

Для горячих коктейлей и пуншей будут уместны Irish glass на ножке средней длины, с одной или двумя ручками по бокам стакана.

Советуем почитать: из каких бокалов пьют мартини Читать

С чем пьют и как закусывают ром

Ценители пьют напиток неразбавленным и без закуски. Считается, что он вполне самодостаточный и в дополнениях не нуждается. Тем, кто не имеет настолько большого опыта или предпочитает подольше сохранять ясность рассудка, стоит заранее познакомиться с правилами совместимости продуктов.

С чем пьют и как закусывают ром

Следует учесть: вид закуски должен соответствовать сорту рома и не перебивать вкусовой букет.

Белый

Его редко пьют в чистом виде, в большинстве случаев используя как коктейльную основу. В качестве аперитива его подают в небольших бокалах, перед первым глотком согревают в ладонях. Закуски должны быть легкими, чтобы не испортить аппетит. Подойдет нарезанная ломтиками подборка цитрусовых с упором на лайм и лимон, а также запеченное и охлажденное мясо индейки. Можно подать сырную нарезку, зелень, небольшие бутерброды с колбасой или ветчиной.

Черный

Он допускает в качестве дополнения только кофе, темный шоколад и дорогую сигару. Возможна подача долек цитрусовых. Темный цвет получается после длительной выдержки в обожженных бочках. Дополнительные красители не применяются. Богатая палитра вкуса открывается постепенно, не стоит ее портить колой или другими напитками и забивать разнообразной закуской.

Бакарди

В арсенале бренда несколько марок – от легкого белого до суперэлитного. Но общая черта прослеживается в каждом напитке – это натуральность и глубина вкуса. Производители принципиально не используют усилителей и стабилизаторов. Все виды лучше дегустировать из небольших по объему стаканчиков или рюмок с тонкими стенками. Так он быстрее согреется от тепла рук и приобретет оптимальную температуру. Для тех, кто привык запивать крепкие напитки, стоит приготовить воду или свежевыжатый сок. Для закуски подойдет мясная или фруктово-цитрусовая нарезка, жидкий шоколад, нарезанный кубиками ананас.

Капитан Морган

Во многих странах является эталоном этой группы напитков. Если крепость не позволяет насладиться им в чистом виде, то приемлемыми дополнениями станут сок лимона или кокоса. Они оба довольно бережно сохраняют основную структуру, не портя ее примесями. Можно подать кусочки горького шоколада, ананас, апельсин.

Важно: в открытой бутылке ром оставлять нельзя, он теряет крепость и большую часть вкуса. Идеальным вариантом хранения считается серебряная фляжка.

Барсело

Нормой при употреблении этой марки считается подача на стол льда или чистой, очень холодной воды. Бокалы лучше выбирать без ножки, напиток нужно перед подачей слегка охладить. Для закуски готовятся морепродукты, твердые сыры, выпечка и фрукты, где предпочтение отдается цитрусовым.

Кокосовый ром

Его производят на Барбадосе и гораздо чаще называют ликером за уровень сладости и крепость, не превышающую 21%. В состав входит белый ром, вода, сахар и кокосовый сок. Его подают в чистом виде и в составе коктейлей. Для сопровождения подойдут десерты, фрукты, мороженое. Классический вариант подачи – перед кофе.

Можно ли пить в чистом виде

Именно так его и употребляют ценители, смакуя букет и наслаждаясь послевкусием. Для этого можно выбрать любой вид рома. Чаще всего выбор падает на темные или золотистые сорта премиум и экстра-классов с длительным периодом выдержки.

Видео: как правильно пить ром Развернуть

Коктейли с ромом: рецепты

Коктейли с ромом

С колой

Самый простой в приготовлении и распространенный. Для него нужны 50 мл рома, в 3 раза больше колы, 1\4 плода лайма. В высокий бокал до половины насыпать лед, затем выжать сок из лайма, добавить ром. Завершает картину газировка. Перемешивать не нужно, все произойдет естественным путем, если соблюдать порядок чередования жидкостей.

Пина Колада

Его состав довольно сложен, но рецепт является визитной карточкой многих пафосных заведений. В составе светлый и темный ром, по 60 и 15 мл соответственно, 50 мл кокосового сиропа и вдвое больше ананасового сока. В смесь добавить колотый лед и сок четвертинки лайма, смешать в шейкере. Подавать в высоком бокале, обязательным элементом украшения служит колечко ананаса. Возможны варианты с ликером Малибу, свежей клубникой.

Мохито

Знаменит прекрасными освежающими свойствами. Основой является ром, газировка и листочки свежей мяты. Есть небольшой секрет для успешного приготовления. Сначала выложить мятный ингредиент, потом лайм, слои залить 15 мл сахарного сиропа и слегка отжать в бокале, чтобы мятный вкус смешался с лимонным. Затем насыпать лед, залить содовую и светлый ром.

Количество коктейлей на ромовой основе не поддается счету. Наряду с классическими рецептами регулярно появляются новые, удивляющие вкусом и внешним оформлением.

 

Польза и вред рома

О полезных качествах говорит факт, что напиток входил в обязательную часть питания для рядовых и офицеров британского флота. Крепкий алкоголь убивает кишечную палочку, обеззараживает воду, способен облегчить самочувствие при лихорадочных состояниях. Используют его для успокоения и расслабления после напряженного дня, в составе грога он способен предотвратить простуду при переохлаждении.

Вред от продукта получается при употреблении в большом количестве. Печень и почки не выдерживают массированного удара, не справляясь со своими задачами. Много среди любителей низкокачественного рома и хронических алкоголиков. Все должно быть в меру, и тогда дегустация принесет только положительные эмоции.

Как сделать ром в домашних условиях

Тех, кто хочет поэкспериментировать, ободрит факт, что напиток одно время производился и в СССР. При этом вполне обходились без тростникового сырья, заменяя его другими ингредиентами.

Стоит учесть: без перегонки и выдержки в бочках получается обычная настойка, но с похожим цветом и отдаленно напоминающая традиционный вкус.

Быстрое приготовление займет 2 недели. В составе:

  • 2 л самогона или спирта;
  • 40 г сахара или меда, тростниковый искать не обязательно;
  • 0,5 г ванили;
  • 3–4 г молотого кофе;
  • 5 г коры дуба.

При желании спирт можно заменить на водку, но градус готового продукта упадет. Готовится очень просто. Сахар нужно пережечь на карамель, если организм не приемлет это, то ингредиент заменить на мед. Затем все составляющие сложить в бутыль или банку, залить спиртом и плотно закрыть. Настаивать в темном теплом месте, ежедневно перемешивая покачиванием тары, кроме последних 48 часов. Затем готовый продукт перелить в чистую тару через тонкий шланг, не потревожив осадка. Для большей правдоподобности полученный напиток выдержать в банке с дубовыми плашками или палочками до 1 года.

Видео: как сделать домашний ром Развернуть

Интересные факты

Интересные факты о роме

  1. В Америке, Австралии и на островах Карибского бассейна ром использовали вместо золота.
  2. Цена была настолько мала, что его могли купить даже самые бедные жители островов.
  3. Точной рецептуры нет, а деление на сорта происходит по месту производства.
  4. До второй половины XX века этот алкогольный напиток входил в состав обязательного пайка матросов.
  5. Улучшение технологии привело к появлению элитных видов, и ром стал напитком высшего общества.

Ром прошел удивительный путь от бросового продукта до национального достояния. Его история достойна приключенческого романа, а виды настолько разнообразны, что способны удовлетворить самый взыскательный вкус.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото рома Фото рома 2 Фото рома 3 Фото рома 4 Фото рома 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни