Манго: польза и вред для организма человека

В наших широтах манго считается экзотическим фруктом, при этом он снискал широкое распространение в Юго-Восточной Азии. Плоды манго продаются в местных лавках, на рынках в магазинах и даже в автомобилях прямо на улице. Важно отметить, что плоды экзотического фрукта доступны не весь год, а только в период созревания. Манго иногда называют «великим фруктом», поскольку именно такой перевод имеет само слово «манго».

 

Что такое манго и где растет

Плоды мангового дерева могут иметь разный окрас – зеленый, желтый, оранжевый и красный. Фрукты по форме слегка вытянутые и яйцеобразные. Вес одного плода может колебаться в пределах 200–250 г. Иногда встречаются более крупные фрукты весом до полкилограмма и даже настоящие рекордсмены массой до полутора килограмм. Манговая кожура имеет плотную и гладкую структуру. Мякоть волокнистая, вкус сладкий. Косточка, расположенная внутри, обладает светло-желтым оттенком и слегка сплюснутой формой.

Польза и вред манго

Чтобы ощутить истинный вкус плодов манго, необходимо съесть только что сорванный созревший плод с дерева. Фрукты, которые приобретаются в магазинах, имеют немного другие вкусовые качества, поскольку их собирают, когда они еще зеленые. Плоды манго имеют характерный вкус – некая комбинация ананаса с персиком. У фруктов довольно нежная мякоть. Она в жаркий день помогает утолять жажду и наполняет организм свежестью. Манго очень распространены и популярны в Таиланде. Климатические условия этой страны отлично подходят для выращивания этого тропического фрукта. Стоит отметить, что сезон манго не очень длинный, а скорее даже короткий, поскольку длится всего около 1 месяца (апрель–май).

Манговое дерево – это вечнозеленое растение. В высоту оно может достигать 40 м. Сегодня уже существуют и более удобные для выращивания карликовые виды, которые предназначены специально для промышленных масштабов. Молодые листочки обладают красноватым оттенком, которые в период взросления постепенно зеленеют. В период цветения на кроне вырастают небольшие желтоватые цветочки.

Существуют различные сорта манго, отличающиеся по цвету и размеру самих плодов. Некоторые сорта являются самоопыляемыми. Иногда деревья отказываются плодоносить по причине недостаточно комфортных климатических условий. Манго нормально себя чувствует в южных широтах, в которых ночная температура не опускается ниже 13 градусов по Цельсию. Дерево не любит сильную влажность, для нормального развития ему необходим постоянный доступ к свежему воздуху и солнечным лучам. Поэтому манго стоит выращивать в условиях открытой местности.

Виды

Существует множество различных сортов манго (около 200), но не все получили широкое распространение. Наиболее популярными считаются несколько десятков сортов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

  1. Альфонсо. Плоды данного сорта довольно дорогостоящие. Место произрастания – Индия. Фрукты имеют кремовую текстуру мякоти. Консистенция плода плотная и относительно твердая, при этом мякоть имеет особенность таять во рту. Сладковатый вкус, присутствует легкий шафрановый аромат. Масса плода колеблется в пределах 150–300 г. Сбор урожая – конец марта– май.
  2. Кесар. Место произрастания – Гуджарат (Индия). Сбор урожая – июнь–июль. Фрукты очень популярны, так как имеют интересный вкус – сочетание кислотности со сладостью, а также обладают насыщенным приятным ароматом. Несмотря на слегка невзрачный внешний вид плодов – округлую форму, небольшой размер и желтоватые пятна – они имеют великолепную ярко-желтую мякоть и гладкую текстуру, которая компенсирует эти недостатки.
  3. Банганапалли. Место выращивания – Ченнай (Индия). Плоды имеют вытянутую форму, сладкую мякоть без волокон. Кожица плода имеет золотисто-желтый окрас, она не очень прочная. Фрукты довольно крупные, массой до 400 г.
  4. Дашери. Место выращивания – Северная Индия. По легенде история данного сорта началась, когда один из торговцев, поссорившись с мудрецом, бросил фрукт на пол. Его косточка попала в почву, и из нее произросло дерево. На сегодняшний день дереву уже около 200 лет, и до сих пор оно каждый сезон приносит урожай. Плоды обладают сладковатой мякотью и имеют восхитительный аромат.
  5. Кент. Место произрастания – южная Флорида и Майами. Плоды имеют отличное качество, они транспортабельны и устойчивы к различным заболеваниям, поэтому очень популярны во всем мире. Мякоть фруктов обладает изысканной текстурой и отличается высокими вкусовыми качествами, при этом практически не имеет волокон. Плоды окрашены в зеленый цвет и имеют красивый красный румянец. Сорт высокоурожаен и имеет длинный период плодоношения. Сбор урожая – июнь–сентябрь.
  6. Синдри. Место выращивания – провинция Синд (Пакистана). Сбор урожая – июнь– июль. Плоды данного сорта имеют исключительно сладкий вкус, поэтому иногда фрукт называют медовым манго. По форме плоды вытянутые, немного кривоватые. Цвет кожицы однородный, никаких вкраплений и пятен нет. Мякоть обладает мягкой структурой, поэтому плоды не могут долго храниться. Обычно их рекомендуют использовать в течении первых 2 дней после приобретения.
  7. Махачанок. Место выращивания – Таиланд. Плоды данного сорта довольно широко распространены в СНГ под маркировкой «экзотические фрукты». Зрелые манго имеют характерный для данного фрукта вкус. По форме плоды продолговатые, их масса колеблется в пределах 250–350 г.
  8. Лангра. Место произрастания – Северная Индия. Сезон плодоношения довольно короткий – с середины по конец июля. Плоды имеют прекрасный вкус, нежную мякоть, которая при попадании в рот быстро тает.
  9. Чауса. Место произрастания – Пакистан, Северная Индия. Сезон плодоношения – с июня до августа. Плоды обладают сладким вкусом и своеобразным приятным ароматом. Мякоть мягкая, приятная на вкус, без волокон.
  10. Нилам. Место произрастания – Индия, Пакистан. Очень высокоурожайный сорт. Сбор урожая – май–июнь. Плоды довольно маленькие, имеют крошечные семена и ярко выраженный аромат.
  11. Гулаб Хас. Плоды имеют красноватую мякоть и чудесный аромат. Цвет кожицы светло-желтый. Плоды отлично подойдут для приготовления различных фруктовых десертов.

 

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержатся:

  • Калории 60 ккал.
  • Белки – 0,8 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 13,4 г.

Кроме этого, в продукте содержатся витамины A, C, D, B (B1, B2, B5, B6, B9), а также бета-каротин. Манго также богато калием и цинком, кальцием и марганцем, а также фосфором и железом. В составе фруктов присутствует клетчатка, пектин, мангустин, органические кислоты и сахароза.

Чем полезно манго

Чем полезно манго

Общая польза

  1. Профилактика онкологии. В манго содержится множество антиоксидантов, которые способствуют снижению риска развития рака. Эти вещества особенно эффективны в борьбе с раком толстой кишки и молочной железы. Отдельно можно выделить бета-каротин – это антиоксидант, который не только защитит организм от рака молочной железы и толстой кишки, но и предотвратит лейкемию.
  2. Польза для кожи. В манго содержится коллаген – вещество, отвечающее за упругость и молодость кожного покрова. Для поддержания здоровья кожного покрова манго можно применять как продукт питания, так и в качестве основы для изготовления различных питательных масок.
  3. Стимуляция сексуальной функции. Витамин E, содержащийся в плодах манго, оказывает влияние на сексуальное влечение человека. Чем лучше сбалансирован витамин E в организме, тем больше сексуальное влечение. Исследования показали, что бета-каротин вместе с витамином E улучшают качество спермы.
  4. Поддерживает здоровье мозга. В6 – витамин, присутствующий в манго, участвует в процессах производства нейротрансмиттеров и тем самым поддерживает работу мозга. В случае нехватки витамина B6 когнитивные способности человека подвергаются значительному ущербу. Витамин B6 также полезен при лечении астмы и убирает неприятные симптомы предменструального синдрома.
  5. Подщелачивающий эффект. Чтобы поддерживать достаточный уровень щелочи в организме, следует регулярно употреблять манго, но при этом важно сохранять умеренность. Калий, содержащийся в манго, – это вещество, которое помогает подщелачивать организм. Регулярное подщелачивание способствует снижению риска хронических заболеваний.
  6. Польза для здоровья глаз. Если организм испытывает нехватку витамина A, это может привести к снижению качества зрения либо к полной слепоте. Витамин A играет важную роль в поддержании здоровья глаз и зрения. Манго богат витамином A, поэтому этот фрукт помогает поддерживать здоровье глаз.
  7. Проверка на гипертонию. Гипертония может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а манго – это фрукт, который богат калием. Калий помогает поддержать здоровье сердца и предотвращает гипертонию.
  8. Поддержка здоровья костей. Содержание витаминов A и C в манго делает этот фрукт отличной пищей для здоровья костей. Коллаген и витамин A – это вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья костной ткани. При этом очень важно соблюдать умеренность потребления, поскольку избыточное количество этих витаминов может даже навредить.
  9. Польза для пищеварительной системы. Манго поддерживает работу пищеварительной системы и помогает ей функционировать без сбоев. Терпены и сложные эфиры, содержащиеся в манго, помогают понижать кислотность желудка. Высокое содержание клетчатки также может помочь людям избежать расстройств ЖКТ.

Для женщин

Спелые плоды манго богаты полезными микро- и макроэлементами – например, железом, существенно помогающим снижать риски, связанные с развитием анемии во время менструаций либо при беременности. Манго нормализует процессы пищеварения, особенно если сочетать фрукты с молоком. Помимо этого, плоды обладают слабительными и мочегонными свойствами, которые при низкой калорийности продукта делают его незаменимым в период похудения.

Также фрукты очень рекомендованы к употреблению в случае повышенного холестерина. Манго способствует очищению кожного покрова, делает кожу более упругой и наделяет ее здоровым цветом, поэтому плоды можно использовать в различных масках для лица и волос. Вдобавок ко всему прочему, они также способны усиливать либидо.

Советуем почитать: чем полезен киви для женщин Читать

Для мужчин

На протяжении долгого времени манго имело еще одно название, а именно – «плод любви». Данный фрукт получил это имя, так как в нем содержатся вещества, которые способны влиять на работу мужской репродуктивной системы. В составе плодов содержатся жизненно важные элементы, которые необходимы организму для поддержания здоровья мужской половой системы, а именно – цинк, селен, медь, марганец, калий и прочие. Кроме этого, манго содержит большое количество витамина E, который способен усиливать половое влечение и улучшать потенцию. В случае регулярного употребления манго снижается риск развития заболеваний мужской половой системы.

При беременности

В манго содержится большое количество витаминов, поэтому данный фрукт очень полезен в период беременности. Плоды богаты фолиевой кислотой, которая участвует в процессах формирования нервной системы ребенка, поэтому фрукт может быть даже назначен беременной женщине как продукт питания. Витамин A также важен при беременности, поскольку он способен поддерживать нормальное развитие плаценты.

Также стоит отметить, что в плодах в достаточно большом количестве содержатся фенолы, которые подавляют вредное воздействие свободных радикалов. Важным моментом также является поддержание пищеварительных процессов, особенно во время беременности, поскольку именно в этот период происходят нарушения по причине не совсем стандартных условий работы организма. Клетчатка и природные ферменты, содержащиеся в манго, стабилизируют деятельность ЖКТ, а железо поможет избежать гипоксии плода. Калий способствует стабилизации водного баланса и уменьшает отечность.

Беременной женщине будет достаточного 1 плода (среднего размера) в сутки для того, чтобы предупредить возникновение наиболее распространенных нарушений, которые могут произойти в этот период. Изменения, которые влечет за собой беременность, часто негативно отражаются на внешнем виде кожи. Чтобы избежать нежелательных последствий, можно воспользоваться манго как средством для ухода за кожей.

Несмотря на положительный эффект, манго также может и навредить беременной женщине. Это не совсем привычный фрукт для многих людей, поэтому включать его в свой рацион нужно с осторожностью, в особенности беременным женщинам. Данный продукт в некоторых случаях может вызвать аллергические реакции, поэтому начинать следует с небольших порций с дальнейшим отслеживанием своего состояния. В случае, если после употребления возникла диарея либо высыпания на коже и боли в животе, то от манго нужно отказаться, чтобы не навредить малышу. Запрещено также чрезмерное потребление фруктов, поскольку манго богат витамином A, который в большом количестве негативно отразится на организме беременной женщины. Стоит также знать, что в манговой кожуре содержится токсичная смола, которую нельзя употреблять в пищу.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Манго разрешено употреблять в период лактации, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы матери в послеродовой период для восстановления организма. Но, несмотря на пользу плодов манго, нельзя утвердительно сказать, что данный продукт не может навредить здоровью в случаях нарушения правил потребления, особенно когда речь идет о кормящей маме. Некоторые вещества, содержащиеся в манго, могут просто не усваиваться организмом ребенка в силу его возраста. Кроме этого, как у матери, так и ребенка могут возникнуть аллергические реакции на экзотический фрукт.

Для детей

Обычно считают, что ребенку можно давать манго при наступлении 7–9 месяцев. Но стоит заметить, что это относится только к тем странам, в которых манго является неэкзотическим продуктом. Людям, которые не привыкли употреблять подобные фрукты в пищу на регулярной или периодической основе, норму потребления нужно сократить, особенно если речь идет о детях. Вот некоторые правила по употреблению манго:

  1. В первый прием можно давать до половины чайной ложки фрукта, перемятого в пюре.
  2. Также в первый прием не стоит смешивать манго с другими фруктами в одну порцию.
  3. Рекомендуется принимать блюдо до обеда, чтобы после употребления было время проследить реакцию ребенка.

В случае возникновения симптомов аллергии необходимо связаться с доктором (педиатром или аллергологом) и проконсультироваться по этому поводу, при этом запрещено заниматься самолечением.

Еще одним важным моментом, на который иногда не обращают своего внимания родители, является тот факт, что с плодов необходимо удалять кожицу. Вещества, содержащиеся в ней, могут вызвать раздражение слизистой. Кроме этого, в случаях аллергии на фисташки или кедровые орехи манго употреблять не разрешается.

 

Сушеный манго: польза и вред

Манго в сушеном виде – это не просто вкусно. Данный продукт обладает рядом полезных свойств. Как и свежие фрукты, сушеные плоды нормализуют работу ЖКТ, улучшают метаболизм. В них содержится клетчатка, которая помогает выводить токсины из организма. Сушеный манго полезен для сердечной мышцы.

Сушеный манго

Но высушенный плод также может нанести вред организму. Для некоторых людей этот экзотический продукт может оказаться тяжелым для переваривания, поэтому при первом приеме нужно быть особенно аккуратным. Кислоты, содержащиеся в сушеном продукте, иногда вызывают аллергические реакции, поэтому важно соблюдать умеренность.

Польза сока из манго

Полезные свойства мангового сока:

  • способствует замедлению старения глаз и предотвращает слепоту;
  • предупреждает респираторные заболевания;
  • снимает воспаления и лечит вирусные поражения;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • поддерживает нормальное кровяное давление.

Масло манго: свойства и применение

Масло обладает множеством полезных свойств, которые могут излечить от дерматита и псориаза. Также оно эффективно помогает избавляться от болей в мышцах, снимает напряжение и усталость. Манговое масло поддерживает нормальный уровень влаги кожи, поэтому его можно использовать после посещения бани. Кроме этого, масло помогает ликвидировать последствия иссушающего воздействия, например, ожогов или обветриваний.

Основным предназначением масла является регулярный уход за кожей, волосами и ногтями.

Видео: 7 секретов экзотического масла манго Развернуть

Можно ли есть манго при похудении

Помимо того, что фрукт имеет очевидное благотворное влияние на здоровье, он также может быть отличными помощником в борьбе с лишними килограммами. При употреблении манго в организме начинает активно вырабатываться гормон лептин, который участвует в процессах, связанных с накоплением жиров, и может их регулировать. Также при добавлении манговых плодов в рацион повышается эффективность расщепления жиров, начинается их выведение из организма.

Витамины группы B, содержащиеся во фрукте, являются стимуляторам работы печени и помогают в сжигании и выведении углеводов, отложившихся в виде жира. Активизируются процессы выведения жиров из организма, происходит преобразование жиров в энергию, вследствие чего сжигается большее количество калорий. При этом вещества, содержащиеся в плодах, подавляют чувство аппетита, что позволяет обходиться без дополнительных и не самых полезных перекусов. Кроме всего прочего, стоит заметить, что в манго значительно больше калия, чем в бананах. Он помогает избегать задержек жидкости в организме. Пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению пищеварения и метаболизма, что также очень важно в период похудения. Главное преимущество манго состоит в том, что в его составе совсем немного калорий (в 100 г продукта всего 60 ккал).

Манго в медицине

Манго также широко используется в области медицины. Например, в некоторых европейских странах рекомендуют на протяжении 14 дней жевать кусочки манго – это поможет укрепить сердечную мышцу. Манговые листья используются для изготовления различных отваров, которые улучшают зрение, особенно они полезны для людей, страдающих диабетом. При варикозе, множественных кровоизлияниях на коже следует пройти курс употребления отваров на основе манговых листьев.

Манго в медицине

В Азии этими фруктами лечат от чумы и холеры. Также плоды обладают мочегонным и слабительным действием, их можно применять для улучшения свертываемости крови в случаях внутренних кровотечений.

Манговые соки могут помочь в лечении острого дерматита, а семена можно использовать для лечения астмы. Манго помогает усваивать мясные блюда и предотвращает возникновение изжоги.

При сахарном диабете

При сахарном диабете рекомендуют придерживаться диеты, в которую может входить манго. Полезные свойства этого фрукта могут быть использованы для профилактики диабета, а также средства его лечения. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что манго способствует предотвращению потери кишечных бактерий, достаточное количество которых понижает риски набора лишних килограммов, а также уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа.

Фрукт способствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при диабете. Плоды манго обладают низкой гликемической нагрузкой (55), но при этом все же необходимо соблюдать умеренность потребления данного продукта. За один раз не рекомендуется кушать более 1–2 ломтиков манго.

При панкреатите

В период обострения болезни экзотические продукты следует исключить из своего рациона либо уменьшить их потребление до минимальных порций. Спелый вкусный фрукт может стать причиной возникновения сильнейшей аллергии и аллергического панкреатита. При этом аллергенами могут быть как питательные вещества, содержащиеся в плодах, так и консерванты, которыми обрабатывались фрукты. Немного ослабить запрет и начать потихоньку употреблять манго можно только в период стойкой ремиссии. Манго не только принесет удовольствие любителям сладкого, но и благоприятно повлияет на общее функционирование организма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

В период обострения заболевания манго употреблять однозначно не разрешается. Данный фрукт не соответствует установленным требованиям специальной диеты. При этом и в период ремиссии нужно установить ограничение на потребление плода. Когда состояние нормализуется, необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу дальнейшей диеты и присутствия в ней плодов манго, поскольку это зависит от индивидуальных особенностей. Практически во всех случаях данный фрукт разрешен к употреблению, но при этом опять же – в ограниченном количестве. В случае злоупотребления могут возникнуть проблемы с ЖКТ, что обострит ситуацию.

Для кишечника

Манго может выступать в качестве регулятора процессов пищеварения и оказывать мягкое слабительное действие. Даже сушеные фрукты помогают регулировать процессы очищения кишечника, так как в их составе присутствуют ферменты, содействующие выведению шлаков. Кроме этого, в плодах содержится концентрированная клетчатка, которая поддерживает здоровье ЖКТ.

При запорах

Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в манго, делают данный фрукт отличным натуральным средством борьбы с запорами. Пищевые волокна способствуют облегчению пищеварения и помогают выводить шлаки из организма. Благодаря полифенолам манго помогает уменьшать воспаления и подавлять протекания процессов, связанных с этим состоянием. Во время их усвоения происходит ускорение выведения токсинов, улучшается состав кишечной микрофлоры.

При подагре

При подагре необходимо соблюдать строгую диету, в которую не должны входить продукты, которые содержат щавелевую кислоту. Данная кислота содержится в манго, поэтому его не рекомендуется употреблять как во время ремиссии заболевания, так и при обострении.

Для печени

Манго оказывает благоприятное воздействие не только на желудочно-кишечный тракт, но и на печень. В нем содержится довольно много минеральных веществ и жидкости, которые способствуют эффективному очищению и нормализации деятельности органа.

При геморрое

Манго очень рекомендован в случае геморроя, поскольку он способствует улучшению перистальтики кишечника. Как правило, в этом случае советуют употреблять неспелые плоды с медом и солью. Это поможет облегчить выведение каловых масс из организма, уменьшить раздражение воспаленной области.

При холецистите

При холецистите очень важно соблюдать диету, в которой не должно быть никаких кислых ягод и фруктов. По этой причине рекомендуется исключить манго из своего рациона.

Советуем почитать: авокадо в медицине Читать

Манго в косметологии

В области косметологии используются масла либо экстракт манго. Масло применяется в качестве средства для ухода за кожей, поскольку оно помогает ее восстанавливать, питает кожный покров полезными веществами и оказывает увлажняющее действие. Наибольшую эффективность оно демонстрирует в случае поврежденной или сухой кожи. Масло можно использовать для детской и чувствительной кожи, так как оно обладает регенерирующим воздействием, стимулирует заживление ранок.

Манго в косметологии

Кроме того, манго способствует восстановлению липидного барьера, поддержанию способности удерживать влагу в организме, предотвращает обветривание, обморожение, избавляет от аллергических проявлений на кожных покровах. Оно оказывает смягчающие действие на загрубевшие участки кожи, предупреждает растяжки, улучшает эластичность. Также манговое масло оказывает благотворное воздействие на волосы, укрепляет корни. Экстракт манго содержит различные витамины, которые активизируют процессы регенерации организма и стимулируют клетки к обновлению.

Также манго помогает удалять отмершую кожу, придавая ей более молодой и свежий вид. Манговый экстракт питает кожный покров, насыщает его полезными веществами, способствует увлажнению и нейтрализации действия свободных радикалов, стимулирующих преждевременное старение.

Для лица

Маска для жирной кожи

  1. Удалить кожицу с одного манго и срезать с косточки мякоть.
  2. Перемолоть фрукт до желеобразной консистенции.
  3. Умыть кожу лица прохладной водой (при этом можно использовать гель либо пенку).
  4. Получившуюся смесь нанести на лицо, при этом не затрагивая область около глаз.
  5. Подождать 10–15 минут. Умыть лицо прохладной водой.

Питательная маска

  1. Манго очистить от кожицы и измельчить.
  2. Добавить к манго (2 ст.л.) пчелиный мед (1 ч.л.) и оливковое (или персиковое) масло (1 ст.л.).
  3. Получившуюся смесь нанести на лицо. Подождать 20 минут. Умыть лицо водой.

Для волос

Питательная маска для волос

  1. Помытое манго (1 шт.) очистить от кожицы и размять его до кашеобразной консистенции.
  2. Смешать кашицу с медом (1 ст.л.) и перемешать.
  3. Тщательно втереть полученную смесь в волосы и замотать голову пленкой.
  4. Держать 30 минут. Смыть маску теплой водой и промыть голову шампунем.

Увлажняющая маска для волос

  1. Размять манго (1 шт.) до кашицы.
  2. Добавить в кашицу куриный желток (2 шт.) и немного натурального йогурта для основы.
  3. Перемешать массу до однородной консистенции.
  4. Массажными движениями втереть полученную смесь в волосы, укутать голову полотенцем.
  5. Держать 60 минут. Смыть маску водой и промыть голову шампунем.

Видео: 5 супер масок для красоты и роста волос Развернуть

Для тела

Увлажняющая маска для тела

  1. Миндальное масло (3 ст.л.) подогреть на паровой бане.
  2. Налить масло в емкость, добавить 200 мл холодной закваски и перемешать.
  3. Размять манго, добавить кашицу (3 ст.л.) к маслу и закваске и перемешать.
  4. Сполоснуть тело в душе и нанести полученную смесь на тело.
  5. Держать 20 минут. Смыть маску прохладной водой. Нанести на тело питательный крем.

Вред и противопоказания

  1. Не стоит употреблять более 1 зеленого плода манго в сутки, поскольку фрукт может оказать раздражающие действие на горло либо вызвать расстройство желудка.
  2. При употреблении манго необходимо соблюдать умеренность в период похудения, так как в плодах содержится немало сахара.
  3. При избыточном весе, высоком кровяном давлении, диабете или высоком уровне холестерина также необходимо контролировать количество фруктозы, которое попадает в организм вместе с манго.
  4. Не рекомендуется сразу после употребления фруктов пить прохладную воду, поскольку это увеличивает риски раздражения слизистой кишечника.
  5. При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка манго можно есть только в минимальных количествах.

Симптомы аллергии на манго

Аллергические реакции на манго проявляются довольно редко. Как правило, аллергия возникает вследствие контакта с кожицей плодов. Вот некоторые симптомы аллергии:

  1. Контактный дерматит. Вследствие контакта тела с фруктом вокруг ротовой полости может проявиться кожное воспаление. Симптомами могут являться покраснения, чесотка и отшелушивание кожи. Для избавления от воспаления необходимо тщательно промыть место раздражения, смазать мазью, предназначенной для лечения аллергии, и в дальнейшем стараться избегать контакта с данным фруктом.
  2. Отек Квинке. Аллергия также может проявиться как отек Квинке. При этом после контакта с манго возникают отеки лица и губ. Также может проявиться подкожная припухлость – ангиодистрофия.
  3. Анафилаксия. Иногда аллергические реакции могут спровоцировать анафилаксию, снижение артериального давления. Кроме этого, может затрудниться дыхание, а это состояние опасно для жизни. Также симптомы могут проявляться в виде поноса, судорог, болей в животе, проблем с глотанием, зуда кожи век и лица. Анафилактический шок – это опасное состояние, которое может привести к смерти в случае неоказания помощи.

 

Как выбрать спелый манго в магазине

Приобретая манго, стоит обратить внимание на кожуру и на запах фрукта:

Как выбрать спелый манго в магазине

  1. Нужно слегка надавить пальцем на кожицу, при этом от нажатия должен остаться небольшой след. Если плод слишком мягкий, либо кожица не выдержала надавливания, то, скорее всего, продукт уже начал портиться.
  2. Также не стоит покупать фрукты, если шкурка морщинистая или дряблая.
  3. Если плод чересчур твердый, то это говорит о его незрелости.
  4. Постарайтесь уловить запах плода. Спелые манго обладают сладковатым ароматом. Рядом с плодоножкой запах более насыщенный, при этом он немного отдает смолой и хвоей. Отсутствие запаха говорит о незрелости фрукта. Чересчур насыщенный, кисловатый запах говорит о перезрелости.
  5. По форме манго могут немного разниться. Главное, чтобы плоды не были деформированными.

Как ускорить созревание манго

Есть несколько методов, которые могут помочь ускорить созревание манго без особых усилий в короткие сроки. Вот некоторые из них.

  1. С помощью бумаги. Чтобы плод смог нормально созреть, необходимо обернуть его в бумагу либо в газету и оставить при комнатной температуре. Важно не оборачивать фрукт чересчур плотно, иначе может образоваться плесень. На протяжении 1–2 суток фрукт заметно размякнет, появится фруктовый аромат.
  2. С помощью крупы. Поместить плоды в пакет (бумажный), кастрюлю или в любую иную тару, наполненную семенами кукурузы или рисом. Использовать можно в принципе любую крупу. Манго сможет поспеть всего за сутки или даже за несколько часов.

Чтобы не допустить перезревания плода, его спелость нужно проверять каждые 2–5 часов.

Видео: как выбрать сочный манго Развернуть

Как хранить манго в домашних условиях

В зависимости от состояния фрукта хранить его можно разными способами:

  1. Свежие спелые плоды можно хранить на кухне до пяти суток. При этом следует заметить, что манго нужно поместить в прохладное место, температура которого должна быть в пределах 10°C.
  2. Недозрелые манго могут храниться около семи недель. Температура должна быть 8°C, влажность воздуха – около 90%. Для ускорения процесса созревания фруктов нужно обернуть их в бумагу и поместить в защищенное от солнечного света место.

Можно ли хранить в холодильнике

Манго также можно заморозить. Это позволит хранить продукт 10 месяцев в холодильнике. Рекомендуется нарезать или натереть манго на кусочки и убрать их в морозильную камеру.

Как правильно есть манго

Манго обычно употребляют в очищенном виде, поскольку шкурка несъедобная. Фрукты можно нарезать на ломтики, дольки или кусочки. Манго считается более вкусным в охлажденном виде.

Как правильно есть манго

Сколько можно есть в день

Суточной нормой потребления считается не более 1–2 плодов.

Можно ли есть на ночь и натощак

Манго можно употреблять на ночь, но при этом рекомендуется есть фрукты за 3 часа до сна. Польза употребления на голодный желудок не совсем очевидна, поскольку может возникнуть раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Можно ли есть кожуру манго

Кожура мангового плода является несъедобной. В ней содержатся токсичные смолы, которые могут навредить организму. Поэтому перед употреблением плода его нужно почистить.

Съедобна ли косточка манго

Если говорить о косточке манго, то стоит отметить, что у нее нет вкуса, поэтому и есть ее не имеет смысла. Как правило, косточку просто выбрасывают либо высаживают для дальнейшего выращивания манго.

Как правильно чистить манго

Вот несколько способов, как чистить плоды манго:

  1. С помощью обычного ножа, как картошку.
  2. Картофелечисткой (рекомендуется использовать треугольную).
  3. Проделать в плоде на верхушке крестообразный надрез и потянуть за край, порезать шкурку на 3–4 части вдоль фрукта и снять получившиеся лепестки.

Видео: как чистить манго с косточкой Развернуть

Что можно приготовить из манго: рецепты

Плоды манго можно есть в свежем виде, ими можно украшать десерты, есть вместе с йогуртами, кашами и фруктовыми салатами. Также фрукты можно сушить, мариновать и вялить. Манго используют как гарнир к мясным блюдам и готовят из плодов острые приправы. Плод может входить в состав карри.

Варенье

Ингредиенты:

  • мякоть манго – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 20–30 мл.

Как приготовить

Порезать манго на небольшие кусочки. Добавить воду и сахар. Варить на медленном огне 20 минут. Остудить.

Смузи

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • манго – 1 шт.;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 500 мл;
  • йогурт (натуральный) – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Разрезать манго пополам и вытащить косточку, после этого нарезать фрукт на полоски и поместить в блендер.
  2. Почищенный и порезанный банан вместе с соком добавить к манго.
  3. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
  4. Полученную массу перелить в стаканы.

Сок

Сок манго

Ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.

Как приготовить

Почистить манго. Нарезать плод на небольшие кусочки. В блендер поместить манго, колотый лед, воду и сахар. Перемешать до однородной консистенции. Выжать полученную массу через сито. Мякоть можно выбросить. Сок подавать в стаканах.

Пюре

Ингредиенты:

  • манго – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сосновое масло.

Как приготовить:

  1. Удалить кожуру и косточку из фруктов.
  2. Измельчить манго с помощью кухонного комбайна до состояния пюре, затем поместить в кастрюлю.
  3. В кастрюлю добавить масло и поставить на слабый огонь на 15–20 минут.
  4. После этого еще раз перемолоть в комбайне.
  5. Добавить несколько капель соснового масла.
  6. Поставить охлаждаться в холодильник.

Цукаты

  1. Манго промыть, удалить плодоножки, косточку, кожицу и порезать их на половинки.
  2. Подсушить фрукты, чтобы удалить влагу.
  3. Приготовить сироп – вода (1 л) + сахар (900 г).
  4. Пока сироп кипит, добавить в него нарезанные кубиками манго.
  5. Варить плоды 10 минут. Затем поместить их в дуршлаг, чтобы сироп стек.
  6. На противень одним слоем поместить фрукты и сушить в духовке (при температуре +40°С).
  7. Из духовки вытащить подсушенные фрукты и посыпать их сахарной пудрой.

Видео: рецепт салата с манго и курицей Развернуть

Можно ли давать животным манго

Собакам разрешено употреблять манго, но в умеренном количестве и изредка. Если говорить о кошках, то им противопоказаны экзотические фрукты, в том числе и манго. Если питомец самостоятельно облюбовал плоды манго, следует проследить за его самочувствием. В будущем лучше оградить его от подобной неестественной для него пищи.

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Для посадки подойдет только что извлеченная из плода косточка. Ее нужно хорошо промыть и соскоблить остатки мякоти. Косточку следует расколоть, это поспособствует лучшему возрастанию ростков.

Как вырастить манго из косточки

Затем нужно подготовить горшок. Рекомендуется выбрать крупный и вместительный. В него необходимо уложить дренаж – насыпать немного мелкого щебня, это предотвратит застой воды. Для посадки подойдет грунт универсального типа.

Сажать косточку можно боком или горизонтально (при наличии небольшого ростка). Полностью засыпать косточку почвой не разрешается, лучше сделать так, чтобы ее четвертая часть осталась на поверхности. После этого нужно все хорошо полить водой. При осаживании почвы необходимо добавить еще слой земли.

Горшок рекомендуется накрыть нетолстой стеклянной пластиной либо целлофановым покрытием. Каждые 2–3 дня нужно приподнимать края укрытия, чтобы организовать проветривание для косточки. Горшок расположить в месте с постоянным доступом к солнечному свету.

Видео: как вырастить манго дома Развернуть

Интересные факты о манго

  1. Родина манго – Мьянма и индийский штат Ассам. В этой местности манго выращивается уже 4 тысячи лет.
  2. Основной поставщик – Индия.
  3. Существует более 200 сортов манго.
  4. Высота мангового дерева может достигать 50 м.
  5. Молодые листочки дерева манго обладают красноватым окрасом, в то время как зрелые имеют темно-зеленый цвет.
  6. Сжигать древесину манго нельзя, листья, ветки и кора выделяют ядовитую субстанцию.
  7. В некоторых странах листья и плоды считаются символом семейного счастья, здоровья, долголетия.
  8. Манго относится к мощным природным афродизиакам.
  9. Личные манговые сады считались в древности показателем высокого социального статуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото манго Фото манго 2 Фото манго 3 Фото манго 4 Фото манго 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни