Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, жирной и соленой пищей, до конца не осознают, насколько пагубно данные привычки влияют на здоровье печени, важного органа, выполняющего более 500 метаболических функций. Понятно, что полный отказ от жира может привести к появлению различных заболеваний. Поэтому выход из ситуации довольно прост – это употребление льняного масла. Помимо своего предназначения, обладает оно еще и лечебными свойствами.
Польза льняного масла
Льняное масло – уникальный продукт с низкой жирностью, который может использоваться как отдельное средство для приготовления лекарственных средств, так и в качестве заправки для салатов. Нередко его используют для очищения печени. Оно включает полинасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются организмом. Витамины А, Е оказывают помощь железе в выполнении своих функций.
Кроме этого, льняное масло включает следующие компоненты:
- альфа-линолевую кислоту;
- токоферолом, ретинол;
- полифенол;
- минералы и макроэлементы.
Чтобы средство принесло терапевтический эффект, оно должно быть получено методом холодного отжима. Утром, днем и вечером необходимо употреблять по 1 ст. ложке продукта. Полезным будет добавить его в свой рацион на длительное время.
Польза масла для печени обусловлена тем, что оно освобождает и выводит из организма вредные вещества, принимает участие в нормализации обменных процессов, улучшает кровообращение в печеночных сосудах. Капилляры укрепляются, вырабатывается защита от свободных радикалов.
Этими целебными свойствами льняное масло не ограничивается. При его проникновении в организм:
- Осуществляется мгновенное расщепление липидов. Использование масла в комплексе с физическими упражнениями способствует сжиганию жиров, избавлению от лишнего веса.
- Уменьшается содержание холестерина, приводящего к уплотнению стенок сосудов за счет прикрепления холестериновых бляшек. Масло способствует нормальной циркуляции крови, снижая давление в шейно-воротниковой зоне.
- Увеличивается выработка желчи и ее отток, что отвечает за нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Устраняются воспалительные процессы. Благодаря консистенции масло обволакивает стенки эпителия, уменьшая их раздражение.
- Снижается риск образования жирового гепатоза. Благодаря входящему в состав калию уменьшается отечность.
- Минимизируется риск возникновения раковых образований, поскольку в масле содержится селен.
Если возникают болезненные ощущения в правом подреберье, которые носят сдавливающий характер, это говорит о нарушенном оттоке желчи и возникновении печеночных колик.
Видео: что будет, если льняное масло пить каждый день Развернуть
Очищение печени льняным маслом
Для использования в лечебных целях продукт лучше приобретать в аптеках, обращая внимание на срок годности. Качественное масло имеет желтоватый оттенок, без примесей.
Лечение производится следующим образом:
- Первые два дня масло льна употреблять по 1 ч. ложке сразу после пробуждения.
- При отсутствии симптоматики в виде тошноты, головокружения, жидкого стула на третий день увеличить дозировку до 1 ст. ложки в сутки.
- Через неделю прием масла следует повысить до 3 ч. ложек в день.
- Спустя 14 дней лечения количество употребляемого масла должно составлять 3 ст. ложки, которые растянуть на 2–3 приема.
- Терапия с применением масла из льна должна составлять 4 месяца. Но через каждые 3 недели делать перерыв на 7 дней.
Не менее эффективно лечение печени льняным маслом в комплексе с лимонным соком. Хоть процесс довольно долгий, но результат того стоит. Исчезают даже самые серьезные заболевания органа, состояние заметно улучшается.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»