С какого возраста можно давать дыню ребенку

 

Сладкий плод любим многими людьми. Они с нетерпением ждут начала сезона, чтобы насладиться этим лакомством. У многих родителей складывается ошибочное мнение, что дыня является легким продуктом, который спокойно можно давать детям. Но это убеждение далеко от истины.

Конечно, дыню можно отнести к полезным продуктам питания. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, кислот, которые принимают активное участие во всех процессах организма и благоприятно воздействуют на его работу. Но это происходит только при соблюдении нормы употребления этого продукта. Поэтому вопрос о том, стоит ли давать малышу дыню, лучше решать вместе с педиатром, придерживаясь рекомендаций.

Основная часть специалистов советует отложить первое знакомство с бахчевой культурой до того момента, как малышу исполнится 1 год. Есть мнение, что лучше подождать до 2 или 3 лет, когда пищеварительная и иммунная системы закончат свое формирование и будут в состоянии адекватно реагировать на данный продукт.

Даже взрослому организму порой бывает трудно полностью и без проблем усвоить дыню. Стоит помнить, что организм ребенка находится еще в состоянии развития, лишние стрессы ему не нужны.

К тому же родителям необходимо внимательно отнестись и к выбору продукта. Некачественный товар, содержащий нитраты, точно нанесет вред. Потом придется бороться с последствиями.

Простое следование рекомендациям, внимательность при покупке, умеренность в употреблении позволят получить максимальную пользу и избежать негативных факторов.

Чем полезна дыня для детей

Дыня имеет уникальный состав. Употребление в пищу данного продукта в ограниченных количествах может принести пользу организму ребенка.

С какого возраста можно давать дыню ребенку

  1. В этой бахчевой культуре содержится много витамина A и бета-каротина. Для растущего и развивающегося организма это очень важный показатель. Также употребление дыни благоприятно скажется на зрении.
  2. Витамин C необходим для нормального функционирования иммунной системы. В детском возрасте иммунитет активно развивается, ему необходимо укрепление. Без аскорбиновой кислоты не обойтись.
  3. Группа витаминов B и PP необходимы для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы. В детском возрасте это важно, так как эмоциональное состояние все еще нестабильно. Помогает быстро успокоиться и менее болезненно переносить стрессовые ситуации магний, который также входит в состав дыни.
  4. Никотиновая кислота играет важную роль в обменных процессах. В период активного роста ребенку просто необходим стабильный обмен веществ, который обеспечивает нормальное усвоение всех элементов.
  5. Пектин, содержащийся в бахчевой культуре, помогает выводить токсины и другие вредные вещества из детского организма.
  6. Большое содержание клетчатки помогает перистальтике кишечника, оказывает немного слабительное действие.
  7. Калий, содержащийся в дыне, также благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  8. К тому же дыня позволяет насытиться, так как в ней много сахаров, которые быстро усваиваются.

Итак, употребление ароматного плода помогает укрепить иммунитет. Вещества, которые в нем содержатся, участвуют в процессе кроветворения, поэтому дыня препятствует развитию недостатка железа. Плод ускоряет обмен веществ, дает энергию и улучшает настроение. Умеренное употребление дыни хорошо сказывается на состоянии здоровья и нормальном функционировании всех его систем.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства дыни, она имеет ряд серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать, если идет речь о питании ребенка.

Вред и противопоказания дыни

  1. Родителям нужно помнить, что дыня относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию. В первую очередь необходимо соблюдать осторожность тем, у кого в семье проявляется аллергия на те или иные продукты. Это заболевание передается по наследству, нельзя только точно сказать, на что появится реакция, может, и на дыню. Также стоит отложить первое знакомство с бахчевой культурой тем родителям, у которых ребенок уже имеет аллергию на другие виды продуктов. В этом случае риск аллергии увеличивается в разы.
  2. Опасно для детского организма превышение суточной нормы данного продукта. Дыня тяжело усваивается даже взрослыми, а неподготовленная пищеварительная система ребенка может дать сбой. Это чревато возникновением рвоты, диареи, сильным метеоризмом.
  3. Также нельзя дыню сочетать с другими продуктами. Это замедляет процесс ее переваривания, что также может стать причиной плохого самочувствия ребенка.
  4. Категорически запрещено употреблять дыню людям, тем более детям с сахарным диабетом. В продукте содержится много сахаров, которые быстро усваиваются организмом, что приведет к стремительному подъему уровня глюкозы в крови.
  5. Если у ребенка есть заболевания почек, вопрос о введении в рацион дыни решается только с лечащим врачом. Плод обладает выраженным мочегонным действием, что увеличивает нагрузку на почки.
  6. Также от дыни стоит отказаться, если ребенок имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, или же включать ее в рацион только по рекомендации лечащего врача.

Если придерживаться основных правил и предписаний педиатра, то можно минимизировать негативные последствия. Тогда дыня принесет детскому организму только пользу.

Советуем почитать: полезные свойства дыни для женщин и мужчин Читать

Какими дынями кормить малышей

Если противопоказания к употреблению ребенком дыни отсутствуют, его организм хорошо перенес первое знакомство с этой бахчевой культурой, тогда можно постепенно включать ее в рацион. Стоит придерживаться рекомендаций специалиста и понимать, что данный продукт не так прост, как может показаться. Поэтому необходимо подобрать правильный плод, который принесет только пользу и не навредит.

Какими дынями кормить малышей

Среди сортов предпочтение лучше отдавать «Колхознице» и «Торпеде». Их чаще и можно встретить в продаже. Стоит отметить, что данные сорта выращиваются на территории России, поэтому есть большая вероятность, что их снимали уже спелыми, они не лежали долго во время транспортировки. Лучше приобретать в местах, которые себя хорошо зарекомендовали, имеют сертификаты качества на продукцию и работают напрямую с производителями, а не с перекупщиками.

«Колхозница» имеет небольшие размеры и шарообразную форму. Кожица очень тонкая и мягкая. Мякоть белая, рыхлая и нежная, довольно сочная. Ребенку с таким продуктом будет легче справиться. «Торпеда» чаще привозится из стран Средней Азии. Продукт часто снимают с бахчи еще невызревшим, чтобы он не испортился в дороге. Также на качество влияют и условия перевозки и хранения.

Необходимо помнить, что сладкая мякоть дыни является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому плод, который вызревал не на поле, да к тому же долго хранился, может нести опасность для ребенка. Его пищеварительная система еще не способна противостоять подобным негативным факторам, что может стать причиной пищевого отравления. Поэтому при выборе среднеазиатского сорта стоит быть более аккуратными, обращать внимание на качество товара, приобретать у проверенного продавца, где известна вся информация о продукте. «Торпеда» имеет вытянутую форму, значительно больше «Колхозницы», кожица более жесткая, сухая с выделяющимися прожилками на поверхности. Цвет кожицы менее насыщен, чем у первого сорта, светло-желтый. Иногда «Торпеду» еще называют белой дыней. Мякоть плотная, но сочная, сладкая, имеет ярко выраженный дынный аромат. Малышу от года до двух лет довольно сложно справиться с ней, поэтому необходимо резать ее тоненькими небольшими ломтиками или делать пюре.

Родителям нужно знать, что дыня должна быть спелой. Не подойдет еще плохо вызревший плод или тот, что перезрел. Оба варианта чреваты негативными последствиями. Не вызревшую дыню очень сложно усвоить не только детскому организму, но и взрослому. Это может стать причиной начала диареи. А переспевший плод уже может содержать микроорганизмы, провоцирующие отравление. Лучше приобретать дыню, хорошо вызревшую на поле, которая поступила в продажу в тот же день, когда ее сняли. Поэтому родителям стоит рассмотреть вариант покупки непосредственно у производителя. Сегодня многие фермеры в сезон сбора бахчевых культур продают товар непосредственно с поля.

Также не рекомендуется давать ребенку дыню, которая в разрезанном виде простояла без холодильника больше 2 часов, а в холодильной камере – больше суток. За это время в мякоти могут уже начать развиваться бактерии, опасные для ЖКТ. Ребенку дается только та дыня, которая только что была разрезана. Поэтому стоит отказаться от приобретения в магазине продукта, от которого отрезали кусочек на пробу. Сегодня для удобства покупателя многие торговые точки уже предварительно нарезают плод на дольки и кусочки. Такой продукт детям давать не стоит.

Перед употреблением дыню обязательно нужно помыть под проточной водой, лучше с мылом, затем обдать кожицу кипятком. Затем удалить все семена, порезать на мелкие кусочки или тонкие ломтики. Лучше сразу срезать шкурку, чтобы ребенок случайно не откусил кусочек и не подавился. К тому же в мякоти рядом со шкуркой могут находиться вредные вещества, например нитраты.

 

Как правильно выбрать вкусную дыню для ребенка

Итак, гарантией безопасности дыни для ребенка является правильный выбор продукта в магазине. Первым делом родители должны выбрать безопасного продавца. Лучшим вариантом является та торговая точка, где можно получить полную информацию о продукте, месте его произрастания, времени снятия с поля, условиях хранения. К тому же эта информация должна быть подтверждена сертификатами качества. Если в окрестности есть фермеры, занимающиеся выращиванием бахчевых культур, можно рассмотреть вариант приобретения непосредственно с поля. Сегодня многие из них вводят подобную практику во время сезона. Здесь можно узнать, как выращиваются плоды, какие технологии применяются, используются ли нитраты. К тому же можно быть уверенным в свежести продукта. Иногда производители предлагают самостоятельно срезать плоды непосредственно с бахчи.

Как правильно выбрать вкусную дыню для ребенка

Родителям необходимо проявлять осторожность при покупке дыни. Этот плод и так довольно тяжело усваивается пищеварительной системой, к тому же в его сладкой мякоти быстро разводится патогенная микрофлора. Поэтому спелость и свежесть продукта играют такую важную роль.

Чтобы не купить плод, который выращивали с применением большого количества удобрений, необходимо выбирать дыню только в сезон. Те, что лежат в магазинах в течение года, могут содержать вредные вещества. К тому же такой товар везется из-за границы, снимается еще зеленым, проводит длительное время в контейнерах, где подвергается механическому воздействию. Также подобные плоды часто обрабатываются специальными средствами для продления сроков годности и реализации. Лучше не торопиться и дождаться, когда бахчевые культуры созреют самостоятельно на поле в непосредственной близости от мест продажи. Сезон начинается в августе и длится до октября. Не стоит верить продавцам, которые пытаются продать товар раньше, ссылаясь на жаркое лето и ранний урожай. Здоровьем ребенка лучше не рисковать.

Если продавец не вызывает опасений, получены подтверждения безопасности товара, можно приступить к выбору. Приобретать стоит дыни, имеющие равномерную окраску поверхности. На кожице не должно быть пятен, темных, светлых, зеленых и еще каких-либо вкраплений, вмятин, повреждений. Плод должен быть довольно плотным, но при этом не твердым, как камень. Спелый продукт издает сильный, приятный, сладкий аромат. Нужно обратить внимание на хвостик, он должен быть сухим. Зеленый и влажный хвостик, имеющий признаки среза ножом, говорит о том, что дыню снимали зеленой и она дозревала уже в месте хранения или реализации. Такой продукт не может считаться качественным. Для ребенка этот плод не подходит. У спелой дыни хвостик пересыхает еще на поле, поэтому она без проблем снимается с куста.

После покупки не стоит долго хранить дыню. Лучше сразу помыть, разрезать и скушать. Главное – придерживаться нормы и не давать ребенку больше положенного.

Как определить нитраты в плоде

При покупке дыни необходимо помнить, что она способна вбирать в себя все вредные вещества из земли. Если при ее выращивании использовалось очень много удобрений и препаратов, ускоряющих рост и созревание, она может содержать нитраты. Это несет большую опасность не только для детского организма, но и взрослого. К сожалению, определить наличие нитратов можно только после изучения мякоти.

  1. Первым делом необходимо обратить внимание на семена. В плодах, содержащих нитраты, волокна между семенами будут иметь сероватый оттенок. В безопасном плоде они имеют тот же цвет, что и мякоть, могут быть чуть насыщенного оттенка. Если много пустых семян, это тоже косвенно указывает на возможное содержание вредных веществ. Пустые семечки говорят о том, что продукт еще не вызрел или же использовались специальные препараты, чтобы ускорить рост.
  2. Также обращается внимание на мякоть около кожицы. Если рядом с кожурой отчетливо видна желтая полоса, в дыне есть нитраты. Они аккумулируются возле оболочки.
  3. Прожилки в мякоти безопасного плода практически не различимы. Они имеют тот же цвет, что и мякоть. Если их отчетливо видно, они контрастны, это также может говорить о наличии нитратов.

Если приобретенный продукт вызывает сомнения, не стоит экспериментировать. Лучше его выбросить. И не стоит забывать, что дыни, приобретенные вне сезона, скорее всего, будут содержать нитраты.

В каком возрасте можно кормить ребенка дыней

Родителям стоит придерживаться основных рекомендаций педиатров по кормлению ребенка. Существуют таблицы ввода тех или иных продуктов в рацион питания малыша. Многих родителей сбивают с толка производители детского питания. Они часто используют дыню в качестве ароматизатора к кашкам и пюре, что создает ложные представления о данном продукте. Приятный дынный аромат нравится почти всем людям, поэтому ребенок с удовольствием ест подобные продукты. Это совсем не значит, что дыня – абсолютно безопасный вариант и ее смело можно включать в рацион.

В каком возрасте можно кормить ребенка дыней

Общая рекомендация детских врачей гласит, что первый раз дыню ребенку можно давать не раньше 1 года. Даже в этом случае не стоит торопиться. У ребенка к этому времени все еще идет формирование пищеварительной системы. Он уже может кушать довольно широкий перечень продуктов, но его ЖКТ все еще не выделяет достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать любую пищу.

Родителям нужно помнить, что дыня – трудно усваиваемый продукт. Его не рекомендуют употреблять вместе с основным приемом пищи. Плод может использоваться как перекус между едой, употребление на голодный желудок тоже не рекомендуется. Далеко не каждый детский организм способен справиться с подобным продуктом даже в возрасте 1 года. Многие педиатры советуют подождать еще полгода или год, когда пищеварительная система окрепнет больше.

Итак, более подходящий возраст для введения первого употребления дыни – 1,5–2 года. Сначала необходимо дать маленький кусочек и проследить за реакцией на съеденный продукт. Если в течение суток не появилось аллергической сыпи, диареи, рвоты, можно оставить плод в рационе в качестве сладкого перекуса. Суточная доза не должна превышать 50 г. Увеличивать ее нужно постепенно.

Если первое употребление дыни дало негативную реакцию, не стоит сразу вычеркивать этот плод навсегда. Можно повторить попытку черед 2 недели. Возможно, организм просто резко отреагировал на незнакомый продукт, спустя время все может пройти более благополучно. Если ситуация повторилась, стоит отложить эксперименты, пока ребенку не исполнится 3 года, тогда опыт может быть более удачным.

Часть специалистов советует не торопиться с вводом дыни и подождать, пока ребенку не исполнится 3 года. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Рацион малыша включает в себя довольно много разнообразных продуктов.

 

Как часто давать и в каком количестве

Если первое знакомство с бахчевой культурой прошло успешно, не вызвало негативных последствий, можно постепенно вводить ее в рацион. Стоит помнить, что дыню, даже взрослым, не рекомендуют кушать вместе с другими продуктами, особенно молочными. Не стоит готовить из них смузи, коктейли, салаты, ассорти с добавлением молока, йогурта, кефира. Также плохим сочетанием является дыня с медом. Плод нельзя есть на голодный желудок. Поэтому продукт рекомендуется использовать в качестве перекуса, спустя 1,5–2 часа после еды.

Как часто давать дыню ребенку

Также не стоит увлекаться этим лакомством. Скорее всего, ребенку очень понравится дыня. Она сладкая, ароматная. Редко можно встретить ребенка, которому не нравится этот плод. Но, необходимо строго ограничивать его количество. Переедание может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, вызвать рвоту и диарею.

Первый раз все ограничивается лишь маленьким кусочком, не больше 20 г. Если знакомство прошло успешно, суточная доза увеличивается. В возрасте от 1 до 2 лет она составляет 50–100 г. От 3 лет можно постепенно увеличить количество до 200 г. Дошкольнику можно съедать в день не больше 300 г продукта. Небольшие отклонения не критичны, но стоит придерживаться рекомендованной нормы.

Это не значит, что дыню нужно есть каждый день. Лучше, если рацион будет разнообразным. Постоянное употребление одного и того же продукта может вызвать появление крапивницы, так как вещества способны накапливаться в организме. Не стоит забывать, что дыня хороша в сезон, в другое время года от нее лучше отказаться, найдя альтернативу.

Что делать, если возникла аллергия

Симптомы аллергической реакции на дыню такие же, как и при других видах пищеварительной аллергии.

  1. Кожные высыпания, покраснение, появление крапивницы, волдырей, сильный зуд.
  2. Реакция со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, диарея, повышенное газообразование, колики.
  3. Заложенность носа, першение в горле, кашель, слезы из глаз.
  4. Головные боли, головокружение.
  5. В тяжелой форме – отечность губ, горла, лица, отек Квинке.

При легких симптомах, которые проявились в виде небольшой крапивницы, необходимо исключить на время дыню из рациона, а также другие продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. В течение суток давать больше пить воды, чтобы быстро вывести вещества из организма. Чтобы не повторилось подобной реакции, отложить пищевые эксперименты на время.

Если обнаружились серьезные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Терапевт даст направление к аллергологу, который проведет исследования и пропишет лечение. Конечно, дыня из рациона исключается.

Если у ребенка появилось головокружение, начали отекать губы, лицо, тем более горло, обязательно нужно вызвать скорую помощь. Чтобы исключить дальнейшее ухудшение ситуации, можно дать антигистаминное средство, придерживаясь инструкции на упаковке. Детям обычно прописывают Кларитин и Зиртек. Они практически не имеют побочных эффектов.

Если у ребенка обнаружилась сильная аллергическая реакция, не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни