Правильное питание играет важнейшую роль в жизни пациента с сахарным диабетом. Несмотря на то, что диабет является хроническим состоянием организма, его негативное воздействие можно свести к минимуму посредством диеты.
Диабет 2 типа – наиболее часто встречающаяся форма заболевания, характерная для людей в возрасте более сорока лет. Основными факторами, обуславливающими снижение действия инсулина, являются низкая физическая активность и ожирение. При этом уровень гормона может находится в пределах нормы, но клетки перестают реагировать на него и поглощать глюкозу из крови. Содержание сахара продолжает расти, и в ответ на это поджелудочная железа увеличивает выработку инсулина. Возникает инсулинорезистентность клеток, которые все слабее реагируют на повышение дозы гормона.
Главное – не голодать!
Диета при заболевании 2 типа не должна вызывать осложнений, обеспечивая при этом нормализацию массы тела. Питаться нужно часто, но дробно, небольшими порциями. Должно быть 3 главных приема пищи, между ними – 2-3 промежуточных, при этом суточная калорийность остается в районе 1500 ккал.
Внимание! Голодание при диабете 2 типа противопоказано. Это большой стресс для организма, который может привести к сосудистым осложнениям, депрессиям и нарушению пищевого поведения.
За основу питания принимаются сложные углеводы, которые медленно повышают количество сахара в крови, то есть имеют низкий гликемический индекс. Исключить из меню следует продукты с высоким гликемическим индексом, резко повышающие уровень глюкозы – сладкие и газированные напитки, выпечку и кондитерские изделия, крупы мелкого помола. Лучше заменить их фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, богатыми клетчаткой.
Содержание белка в продуктах также очень важно при стабилизации питания. Не реже 2 раз в неделю в меню нужно включать рыбу, не реже 5 раз – овощи и несладкие фрукты. Необходимо избегать высокого содержания жиров, не более 30% от общей калорийности.
Недельное меню при сахарном диабете 2 типа
Так как заболевание в первую очередь осложняется избыточным весом, основная цель выбора меню – похудение. В него включаются продукты с низкой калорийностью, ограничивая прием пищи с избыточным содержанием жиров и углеводов. Обязательно включать в рацион овощи, прежде всего томаты и капусту, грибные супы, только нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка), можно нежирную рыбу и некоторые виды круп. Также можно употреблять в пищу картофель, следя при этом за суточной нормой углеводов.
Понедельник
- Завтрак: творожная запеканка;
- Обед: суп с тефтелями, салат из помидоров;
- Полдник: запеченная тыква;
- Ужин: отварной судак, запеченный картофель.
Вторник
- Завтрак: омлет с помидорами;
- Обед: суп из белых грибов, тушеные кабачки;
- Полдник: йогурт, зерновой хлеб;
- Ужин: запеченная индейка с томатами.
Среда
- Завтрак: перловая каша;
- Обед: тушеная телятина, отварная морковь с зеленым горошком;
- Полдник: диетические сырники, мед;
- Ужин: горбуша с овощами на пару.
Четверг
- Завтрак: хумус, овощи на пару;
- Обед: котлеты из курицы, шпинат, грибной суп-пюре;
- Полдник: мед, творожная запеканка;
- Ужин: тушеные морепродукты с овощами, салат с болгарским перцем.
Пятница
- Завтрак: творог, овсяная каша;
- Обед: суп из белых грибов, филе палтуса на пару;
- Полдник: фруктовое желе;
- Ужин: винегрет, запеченный судак с овощами;
- 2-й ужин: кефир.
Суббота
- Завтрак: редис, творог;
- Обед: томатный суп, отварная рыба;
- Полдник: молоко, свежие ягоды;
- Ужин: омлет из перепелиных яиц.
Воскресенье
- Завтрак: запеченная тыква, омлет из перепелиных яиц;
- Обед: куриная запеканка, йогуртовый суп;
- Полдник: салат с грецкими орехами;
- Ужин: салат из огурца, тушеные морепродукты с овощами.