Варенье из брусники: 3 рецепта приготовления

В холодную погоду хочется побаловать себя чем-то вкусным. Особенно в такое время года, помимо вкуса, необходимы полезные качества продукта. Это укрепляет иммунную систему и помогает в противостоянии вирусам и бактериям. На помощь приходят заготовки на зиму, среди которых обязательно должна оказаться баночка брусничного варенья.

 

Состав и калорийность

Состав брусничного варенья очень прост – это ягоды самой брусники и сахар. Воду в такое варенье добавляют редко, поскольку ягода способна сама выделить достаточно жидкости в процессе варки. По желанию многие добавляют к десерту различные специи – цедру апельсина или лимона, корицу или гвоздику. Очень вкусное, с освежающим вкусом получается варенье из брусники с добавлением мяты.

Варенье из брусники

Калорийность варенья зависит не только от главного компонента, но и от количества добавляемого сахара. С учетом добавляемого сахара энергетическая ценность десерта будет составлять 230 ккал на 100 г. Чем меньше сахара будет добавлено в брусничное варенье, тем меньше будет его калорийность, поскольку брусника сама по себе – низкокалорийная ягода, в ней всего 27 ккал на 100 г. Чтобы не получить в итоге лакомство с высокой калорийностью, замените сахар медом или любым сладким фруктом – финиками или вишней. Вкус будет очень интересным, а полезных свойств больше, чем с добавлением обычного сахара.

Лечебный эффект брусничного варенья объясняется его богатым химическим составом. Прежде всего, в нем ценятся органические кислоты, комплекс витаминов и пектиновые вещества. Ягода относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому употреблять ее можно практически каждому, исключение составляют только случаи индивидуальной непереносимости.

Основной интерес, конечно же, составляют витамины – большое количество витамина С, группы В, К и Е. В брусничном варенье отмечается немалое количество витамина К, который считается уникальным и особо ценным. Также оздоровительный эффект оказывают кислоты – лимонная (его в брусничном варенье больше всего), яблочная, олеаноловая, бензойная и другие. Пектиновые вещества представляют собой физиологические активные вещества, помогающие организму вывести лишние токсины.

В бруснике присутствует большое количество макро- и микроэлементов. Прежде всего, это калий, фосфор, кальций, железо, содержащиеся в брусничном варенье в большом количестве. Есть небольшое количество йода, магния, цинка и других минералов.

 

Чем полезно варенье из брусники

Стоит рассмотреть пользу брусничного варенья более подробно.

  1. Укрепление иммунитета. Брусничное варенье можно и нужно включать в рацион питания во время простудных заболеваний. Оно обладает противовоспалительным действием за счет наличия антиоксидантов. Лучшим соединением для повышения иммунитета является витамин С. Наряду с ним большое количество витаминов группы В и фенольных соединений – танинов – способствует поддержке иммунитета и противостоянию организма инфекционным заболеваниям. Все те же танины усилят действие лекарственных средств при курсе лечения от простудных заболеваний. Размножению патогенных микроорганизмов помешают пектины, что также сокращает возможность возникновения болезней.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Полезные компоненты в брусничном варенье помогут предотвратить многие проблемы с сердцем. Например, они способствуют укреплению кровеносных сосудов. Энзимы предотвращают закупорку артерий (непроходимость сосудов), стимулируя нормальное функционирование сердца и обеспечение поступления крови по всему телу.
  3. Выведение холестерина из организма. Высокий уровень холестерина оказывает прямое влияние на ухудшение общего состояния организма, но, к сожалению, многие игнорируют эту проблему. Антиоксиданты в варенье из брусники эффективно снижают уровень холестерина в крови, особенно если добавить в него мед. Пектины также имеют способность выводить из организма человека не только избыток холестерина, но и соли тяжелых металлов.
  4. Улучшает работоспособность мозга. Расстройство работы мозга проявляется в усталости, сонливости, рассеянности и быстрой утомляемости. Чтобы избежать таких проблем, необходима подпитка для главного органа извне. Витамины К и группы В улучшают память, дают бодрость организму и лучшую концентрацию внимания. Все это достигается путем быстрой доставки кислорода к мозгу (стоит вспомнить тот факт, что именно при нехватке кислорода у человека наблюдается сонливость или вообще потеря сознания) и стимуляцией кровотока к нему. Депрессивное состояние также является тревожным звонком, говорящим о нарушениях работы мозга. Улучшению настроения и общего состояния способствуют витамины А и С.
  5. Лечение инфекций мочевыделительной системы. Варенье из брусники – одно из лучших натуральных лекарств при проблемах мочевых путей. Антибактериальные свойства антиоксидантов десерта предотвращают распространение инфекции и способствуют нормальному функционированию системы. Помимо устранения инфекций в почках и выделительных каналах, брусничные антиоксиданты и органические кислоты участвуют в устранении засоров, тем самым минимизируя риск возникновения камней. Больше всего в этом процессе помогают лимонная и яблочная кислоты.
  6. Уменьшение риска возникновения рака. Рак – одна из самых распространенных болезней как в России, так и во всем мире. Причиной возникновения данного заболевания в большинстве является избыточное количество свободных радикалов в организме, которые увеличивают рост раковых тканей. Чтобы побороть проблему возникновения рака, необходимо уменьшать их количество.

    Антиоксиданты снижают воздействие радикалов на человеческий организм, контролируя тем самым распространение патологических клеток и минимизируя риск возникновения рака.
  7. Сладкий продукт для диеты. Брусничное варенье, как и сама ягода, содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе пищеварения, помогая организму избавляться от нежелательных килограммов. Антиоксиданты также участвуют в процессе похудения, выводя токсины из организма, чем облегчают метаболизм.
  8. Минимум проблем с желудком. Клетчатка в брусничном варенье улучшает пищеварение и перистальтику желудочно-кишечного тракта, а также является хорошим питательным веществом для полезной микрофлоры кишечника. При этом риск прикрепления язвенных бактерий к внутренней стенке органов пищеварения минимален, а антиоксиданты помогут устранить те, которые все-таки успели прижиться и распространить инфекцию по организму.
  9. Лекарство для будущих мам. Беременным женщинам при простудных заболеваниях нельзя лечиться медикаментозными препаратами, поскольку это может нанести вред маме и малышу. Поэтому в такие моменты приходится вспоминать народные средства. Флавоноиды и витамины, содержащиеся в брусничном варенье, повышают иммунитет, способствуя скорейшей гибели вируса. Ягода брусники обладает бактерицидными свойствами, их употребление уменьшает воспаления. Доказано, что брусника и продукты из нее – это прекрасное народное средство от простуды при беременности.
  10. Укрепление костной ткани. Кальций и фосфор в варенье содержатся в достаточном количестве, поэтому они могут стать помощниками в правильном формировании костного скелета у детей и его поддержке у взрослых. Благодаря минералам брусничное варенье, в отличие от других сладостей, не испортит зубную эмаль. Наоборот, оно формирует защитный слой от кариеса. Одним из народных рецептов является использование пищевой соды с брусничным джемом в качестве зубной пасты. Такое средство не только предотвратит зубной налет, но и обеспечит бактерицидный эффект и защит десна и ротовую полость от заболеваний.
  11. Вкусный десерт для диабетиков. Главный компонент в варенье – брусника – способствует снижению уровня глюкозы в крови и может употребляться как людьми, страдающими сахарным диабетом, так и для профилактики. Но варенье в данном случае должно быть приготовлено без добавления сахара. В качестве подсластителя нужно использовать, например, высокофруктозный мед.
  12. Средство от похмелья. Благодаря аминокислотам продукты из брусники можно считать антипохмельными. Если на утро не оказалось таблеток от головной боли и прочих признаков похмелья, достаточно съесть пару ложек варенья.

Видео: лечебные свойства брусники Развернуть

Противопоказания к потреблению

Несмотря на внушительный список пользы для организма, необходимо помнить о том, что переизбыток витаминов и макро-, микроэлементов также может нанести и вред. Поэтому необходимо помнить об адекватном употреблении.

Брусника – сама по себе кислая ягода, поэтому варенье из нее не рекомендуется к употреблению людям с гастритом или язвами желудочно-кишечного тракта, поскольку это может привести к ухудшению симптомов болезни.

Как собирать бруснику для варенья

Первый сбор ягоды приходится на конец лета. Собирают ее до середины осени – именно в этот период можно съездить в лес и собрать большое количество брусники для варенья или других продуктов.

Как собирать бруснику для варенья

Ягода должна быть спелой – яркого красного или бордового цвета, без следов порчи и гнили. Зеленые ягоды собирать не нужно – они не дозреют дома и могут принести вред здоровью за счет содержащихся в ней вредных, иногда даже ядовитых веществ. А вот ягоды с белыми пятнышками на поверхности сгодятся для сбора наравне с бордовыми.

При наступлении заморозков брусника на кусте размягчается, ее оболочка становится нежной. Такая ягода вполне подходит для приготовления варенья и джемов, но готовить нужно сразу после сбора – долго она храниться не сможет.

Дома их можно хранить как в обычном состоянии, так и заморозить (лучше всего в пластиковом контейнере), если приготовление варенья будет происходить в более поздний срок. В своем естественном виде брусника, за счет содержащихся в ней органических кислот, может храниться 2 месяца в темном прохладном помещении. Перед тем как ее отправляют на хранение, ее моют проточной водой и просушивают при обычной комнатной температуре.

 

Как выбрать бруснику для варенья

Лучшим, конечно же, будет вариант использования брусники, собственноручно собранной с куста. Но не каждый имеет возможность выехать в лес «на охоту» за ягодой. Поэтому приходится воспользоваться возможностями современного мира – сходить в магазин и закупить необходимое.

Возможен вариант покупки ягоды на рынках. Необходимо только помнить, что свежую бруснику можно купить только с августа по октябрь – сезон сбора ее приходится именно на эти месяца, но может и варьироваться в зависимости от региона нашей страны. В любом случае возможна разница в 1 месяц, поэтому в любой другой период можно смело сказать, что на прилавке размороженная брусника.

При покупке на рынке необходимо учитывать район сбора, поскольку ягоды, наравне с грибами, имеют отрицательную способность поглощать радиацию. Нынешнее законодательство обязывает продавца иметь сертификат соответствия на продаваемую им продукцию. Но если вы уверены в благополучии своей области, можно смело покупать бруснику у любой добродушной бабушки.

В магазинах бруснику в основном продают в замороженном виде. Старайтесь покупать ягоду от проверенных производителей – к ним она поступает уже со всеми документами, подтверждающими их безопасность и качество.

Советуем почитать: как выбрать клюкву для варенья Читать

Как сварить варенье из брусники: рецепты

Простое варенье

Рецепт приготовления очень простой, на него тратится мало времени. И самое интересное – для этого рецепта не предусмотрено добавление воды, поскольку при медленном томлении брусника выделяет достаточно жидкости для нужной консистенции.

Как сварить варенье из брусники: рецепты

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды брусники (свежие или замороженные) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 г (800 г, если ягода очень кислая).

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления варенья понадобится термоустойчивая емкость с толстым дном. В нее поместите перебранную и хорошо промытую бруснику и поставьте на плиту (уровень огня должен быть на максимуме). При такой термической обработке ягода начинает выделять сок.
  2. После закипания сока уменьшите огонь до минимального уровня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте бруснику томиться в соке 10 минут. Через это время полученную брусничную массу перемешайте и оставьте еще на 10 мин.
  3. По истечении указанного периода времени снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар (постепенно, не весь сразу, медленно помешивая). Сахар перемешивайте до полного его растворения, стараясь не повредить целостность ягод.
  4. Полученное варенье залейте в простерилизованные банки и закатайте. Для охлаждения оставьте банки при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Если не планируется долгое хранение, то варенье можно охладить в кастрюле и разливать в банки уже после него. Закатывать банки не потребуется.

Технология приготовления варенья с добавлением сахара в конце позволяет сохранить натуральный ягодный вкус, а также поможет сберечь питательную ценность в большем количестве.

Варенье с брусникой и апельсинами

Такое варенье – настоящая витаминная бомба для организма. Количество витамина С в таком десерте будет в разы больше.

Для такого десерта необходимо закупить такие продукты:

  • Ягоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г.
  • Апельсин (крупный) – 2 шт.
  • Сахар-песок – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Бруснику перед началом приготовления хорошо промойте и удалите попавшиеся зеленые или гнилые ягоды. Лучше залить емкость с брусникой водой – все загрязнения поднимутся на поверхность, их будет легче убрать.
  2. Пересыпьте бруснику в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на газ и держите на плите 10 минут, пока не закипит выделившийся сок.
  3. В течение этого времени очистите апельсины от кожуры и нарежьте их небольшими кусочками (можно оставить пару целых ломтиков – они будут интересно смотреться в банке с готовым вареньем).
  4. Смешайте бруснику с апельсином в кастрюле и варите еще 10 минут.
  5. По истечении времени выключите газ и начните постепенно добавлять сахар, при этом постоянно помешивая варенье. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить целостность ягод. Перемешивайте до полного растворения сахара.
  6. После распределите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их крышкой. Охладите при комнатной температуре.

Цедру с апельсина можно не удалять – вкус это не испортит, а содержание полезных веществ увеличится.

Советуем почитать: как приготовить варенье из физалиса Читать

Варенье из брусники без варки

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить многие полезные компоненты в варенье, так как некоторые из них имеют свойство разрушаться при высоких температурах.

Варенье из брусники без варки

Для варенья понадобятся всего два ингредиента:

  • Ягоды брусники (свежие или замороженные) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно промойте под теплой проточной водой для удаления загрязнений и пересыпьте в глубокую емкость.
  2. К ягоде постепенно добавьте сахар и при каждом добавлении тщательно перемешивайте. Нужно стараться перемешивать так, чтобы целостность ягод не была нарушена.
  3. Ягодно-сахарную смесь оставьте в условиях комнатной температуры на несколько часов, пока сахар полностью растворится, а ягода выделит сироп.

Варенье без варки не закатывают в банки, его можно просто закрыть хлопковой бумагой и хранить в холодильнике. По желанию к нему можно добавить цедру цитрусовых или пряные специи, но их применение может уменьшить срок хранения варенья.

Видео: как сварить вкусное варенье из брусники Развернуть

Правила хранения варенья

Чтобы сохранить варенье надолго, необходимо соблюдать важные правила как в процессе приготовления, так и в период хранения уже закрытого в банки десерта.

  1. Тщательно перебирайте бруснику перед готовкой. Попавшиеся ягоды с гнилью испортят вкус, уменьшат срок хранения, поскольку в них уже начали свою деятельность гнилостные бактерии. Особенно благоприятной средой для них будет являться варенье без термической обработки. Зеленые ягоды могут, помимо прочего, выделять токсичные вещества, отрицательно воздействующие на организм.
  2. Для варки варенья необходимо использовать посуду из нержавеющей стали, так как из-за содержащихся в ягодах кислот алюминиевая емкость снизит срок хранения варенья за счет возникновения окислительных реакций.
  3. Стерилизация стеклянной емкости, в которой будет храниться десерт, обязательна. В противном случае при заливке в банках останутся вредные бактерии.
  4. Простерилизованные банки необходимо хорошо просушить, иначе есть риск возникновения плесени в процессе хранения.
  5. Горячий продукт необходимо закупоривать крышками – таким образом гарантируется отсутствие отверстий для поступления кислорода.
  6. Место хранения должно быть прохладным (около 15°C) и без возможного попадания солнечных лучей. Также оно должно быть удалено от систем отопления, плиты и другого оборудования, способного выделять тепло. Помещение должно быть с пониженной влажностью.
  7. Проверяйте изредка состояние банок – из-за несоблюдения условий хранения может наблюдаться вздутие банки или ржавчина на крышке.
  8. Маркируйте приготовленное варенье – прописывайте дату и год изготовления или комментарий касательно переварки. Так вы сможете отследить, какую банку стоит открыть в первую очередь.

Правильно сваренное варенье может храниться долгие годы – при оптимальных условиях хранения оно простоит до 3 лет. При более долгом хранении вкусовые свойства могут не измениться, но пищевой ценности такое варенье уже нести не будет.

Варенье без варки не закатывают (его достаточно закрыть обычной негерметичной крышкой или обвязать хлопковой бумагой) и хранят до полугода в холодильнике.

 

Способы применения испорченного варенья

Порча варенья может проявляться по-разному. Причины также могут быть самыми разнообразными – от обыкновенного несоблюдения варки десерта до игнорирования правил хранения.

Признаки порчи:

  • вздутие банки (брожение варенья);
  • возникновение плесени на поверхности;
  • появление пузырьков;
  • засахаренность и т.д.

Несмотря на это, брусничное варенье можно еще спасти путем его переварки или сделать из него другие, не менее вкусные и полезные продукты.

Засахаривание происходит по причине избытка сахара, добавленного в процессе приготовления. Такое варенье можно переварить с добавлением небольшого количества воды (варят его в течении 10 минут) и снова закатать в банки. Переваренный продукт хранят уже в холодильнике на нижней полке, в противном случае оно снова испортится. Также засахаренное лакомство отлично подойдет для приготовления домашнего вина или в качестве начинки пирога.

При возникновении плесени на продукте можно сказать о том, что сахара при варке было добавлено мало. Такое блюдо переваривают уже с добавлением сахара – на 1 л варенья идет 100–200 г. Его варят 10 минут, закатывают в банку и хранят в холодильнике. Обязательно удаляют верхнюю часть варенья с плесенью – ее переваривать с остальной частью не нужно, так как при дальнейшем хранении могут образовываться опасные вещества.

Пузырьки внутри банки и вздутие крышки говорят о брожении варенья – оно будет иметь кислый винный запах. Можно его переварить, но из такого варенья получится идеальное домашнее вино. Для этого к 1 кг варенья добавляют 1 л воды и смешивают их в емкости на 5 л. На горлышко емкости надевают резиновую перчатку – это своеобразный контроль за процессами в бутылке, так как при достаточном выделении газа в процессе брожения вина она будет надуваться. После емкость ставят в темное место при комнатной температуре на 4–5 дней. На каждый 5 день сливают 50 мл жидкости в другую емкость, добавляют 25 г сахара, а вылитое вино возвращают обратно (таким образом, происходит своеобразное перемешивание сахара).

Вино должно простоять 1,5 месяца – к этому сроку вино прекращает бродить (об этом скажет сдутая резиновая перчатка), после чего его процеживают и разливают по бутылкам.

Интересные факты о бруснике

Интересные факты о бруснике

  1. Продукты из брусники, как и сама ягода, способны быть своеобразным противоядием при отравлении ядовитыми грибами и растениями.
  2. Целебные свойства брусники настолько сильны, что при систематическом употреблении ягоды многие болезни отступают.
  3. Бруснику можно использовать как альтернативу кофе – если ее высушить и измельчить, она не будет уступать цикорию.
  4. Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья брусники. Их также собирают как для приготовления лечебных продуктов, так и просто в кулинарии.
  5. В Швейцарии брусничное варенье стало национальным десертом.
  6. В далеком XIV веке брусника считалась вредной для молодых мужчин, но почему – до сих пор неясно.
  7. Маски из брусники оказывают омолаживающий эффект на кожные покровы за счет антиоксидантов. Кожа становится упругой и свежей на вид.
  8. Брусничный морс упоминается во многих произведениях, в том числе у «Евгения Онегина» А.С.Пушкина.
  9. Брусничную настойку можно давать детям при проблемах с пищеварением.
  10. Отвар из брусничных листьев способен поднять уровень гемоглобина, поэтому его очень рекомендуют беременным женщинам.
  11. Существует бруснично-кефирная диета, которая позволяет похудеть до 4-х кг в неделю.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни