В какие блюда добавляют кардамон

 

Эта специя известна с древнейших времен. В больших количествах она применяется в кухнях Индии и во многих азиатских странах. В Европе и России кардамон в основном используется в приготовлении сладкой выпечки и десертов. Но также он является одним из важных ингредиентов пряных смесей, используемых для приготовления маринованных овощей и рыбы.

Свою популярность кардамон завоевал благодаря сильному, изящному запаху, остро-сладкому привкусу и полезным свойствам. Он нормализует обменные процессы в организме, помогает при стрессе и депрессии, борется с апатией, применяется в лечении головной боли.

Но в использовании данной специи есть свои секреты и хитрости. Чтобы она успела раскрыть весь аромат и вкус, ей нужна термическая обработка в течение длительного времени. Поэтому в выпечку, кофе и некоторые блюда его кладут в самом начале приготовления. В том случае, когда нужно лишь немного подчеркнуть вкус, приправу добавляют всего за пару минут до окончания готовки.

Что такое кардамон

Это травянистое растение, которое относится к семейству имбирных. Основным регионом произрастания принято считать Индию, Шри-Ланку. Используются плоды, имеющие вид стручков, внутри которых находятся ароматные семена. Стручки покрыты тонкой, но жесткой кожицей, которую не употребляют в пищу. Внешне коробочки напоминают семена цитрусовых растений. Источник яркого сладковатого аромата с цитрусовыми нотками находится внутри стручка. Это небольшие круглые семена. Именно их добавляют в блюда целиком или предварительно размалывают. Тонкая кожица стручка позволяет долго сохранять аромат, поэтому рекомендуется приобретать именно коробочки, а не молотый порошок кардамона.

В какие блюда добавляют кардамон

Эту пряность принято относить к сладким, но может показаться, что его аромат и вкус не настолько приятны, как у корицы, гвоздики или ванили. Он имеет сильный цветочный аромат с цитрусовыми нотками. Присутствуют и ароматы эфирных масел. К явным достоинствам кардамона относится способность специи сохранять стойкий приятный запах после длительной термической обработки. В отличие от многих других пряностей, при длительной готовке он только сильнее раскрывается. Но с ним следует соблюдать осторожность при дозировке. Чрезмерное добавление в блюдо кардамона портит вкус, может появиться горечь и неприятный лекарственный запах. В выпечку допускается добавлять чуть больше этой специи, нежели при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Кардамон может быть зеленым и черным. Каждый вид имеет свои отличия во вкусе и аромате, поэтому их применяют для приготовления разных блюд.

Виды кардамона

Зеленый

Среди двух видов он получил самое широкое распространение и применение. Именно его добавляют при приготовлении сладких блюд и напитков, кофе, коктейлей, пуншей. Также он может быть частью смеси пряностей для приготовления карри, маринадов, соусов.

Он представляет собой небольшой зеленоватый стручок с тонкой, почти прозрачной кожицей. Семена средней величины, коричневые или чуть черноватые. Иногда зеленый кардамон может продаваться под видом белого. Под предложенным наименованием могут выдавать стручки, которые долго лежали, поэтому кожица и семена потеряли свою пигментацию. В таких плодах почти отсутствует аромат и вкус.

Зеленый имеет более утонченный вкус и аромат. Также он содержит намного больше полезных веществ, чем черный.

Произрастает в основном только на территории Индии. Его редко встретишь за пределами государства.

Черный

Его стручок большой, толстый с грубой черно-коричневой кожицей с черными семенами. Вкус чуть менее насыщенный, обладает немного дымными и копчеными нотками. Поэтому черный кардамон преимущественно используют для приготовления несладких блюд, плова, мяса, рыбы. Он почти не распространен в кулинарии за пределами Индии и ближневосточных стран.

Этот вид кардамона, кроме Индии, произрастает в Африке и во Вьетнаме. Чтобы раскрыть свой аромат полностью, ему нужна длительная тепловая обработка, поэтому его используют, в первую очередь, в блюдах, которые подразумевают медленный и долгий процесс тушения на слабом огне.

За пределами стран Азии черный кардамон почти невозможно встретить в продаже, только на специализированных рынках. Основное распространение в европейских странах все же получил зеленый кардамон.

 

Полезные свойства кардамона

На пользу кардамона для организма обратили внимание уже очень давно. Эта пряность является неотъемлемой частью древней индийской науки о жизни Аюрведы. Это обусловлено уникальным химическим составом кардамона. Это не только витамины группы B, но и эфирные масла, флавоноиды, такие микроэлементы, как цинк, калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Полезные свойства кардамона

Добавление кардамона в пищу позволяет регулировать количество соли и сахара, так как специя усиливает вкусы. Она позволяет снизить тягу к сладкому и десертам. Кардамон улучшает секрецию желудочного сока, способствует процессу пищеварения. После обильной еды при тяжести в желудке рекомендуется попить чай с кардамоном, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Витамины группы B и магний помогают регулировать работу нервной системы. Запах кардамона может легко взбодрить, улучшить настроение, помогает отвлечься от тяжелых мыслей. Он благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализует давление, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов, способен избавить от головной боли.

Эфирные масла, входящие в состав, имеют антисептический и антибактериальный эффект, поэтому разжевывание семян кардамона благоприятно сказывается на состоянии полости рта и зубов, заживают мелкие повреждения, освежается дыхание. Также семена используются для полосканий горла при простудных заболеваниях, достаточно приготовить на их основе отвар. Благоприятно сказывается употребление кардамона на кровообращении в легких, помогает отойти мокроте, скапливающейся в легких и бронхах.

Вкус и аромат семян кардамона способны уменьшить тошноту. Поэтому иногда его рекомендуют беременным женщинам при токсикозе, но только с разрешения лечащего врача, так как у этой пряности есть свои ограничения по применению.

Кардамон способен бороться с бактериями и патогенной микрофлорой не только при простудных заболеваниях, но и при воспалительных процессах в кишечнике, мочеполовой системе.

Содержащиеся в кардамоне вещества выводят из организма шлаки и токсины, свободные радикалы. Пряность является одним из лучших антиоксидантов. Кардамон способствует профилактике рака половых органов, молочной железы. А железо, медь и витамины помогают бороться с анемией, снимают усталость и слабость.

Также в традиционной народной медицине кардамон считается одним из сильнейших афродизиаков. Он усиливает сексуальное влечение партнеров, благоприятно сказывается на мужском здоровье.

Нашел свое применение кардамон и в косметологии. Его антисептические свойства помогают бороться с высыпаниями и другими негативными проявлениями на коже. Он действует по типу тоника, очищающего поверхность от бактерий и других вредных микроорганизмов. Также кардамон улучшает тонус, помогая бороться с первыми возрастными проявлениями.

 

Как правильно выбрать кардамон

Чтобы получить все полезные свойства этого уникального продукта, а также добавить приятный вкус и аромат блюдам, нужно правильно выбрать кардамон при покупке.

Как правильно выбрать кардамон

  1. Первым делом стоит запомнить, что преимущество всегда имеет та пряность, что продается в стручках. Очищенные, а тем более перемолотые семена быстро теряют эфирные масла, поэтому специя становится менее ароматной, вкусной и полезной.
  2. При покупке упакованного товара нужно убедиться, что пакетик со специей герметичен. Материал предотвращает попадание вовнутрь не только влаги, но и посторонних запахов. К сожалению, качество товара внутри упаковки покупатель может проверить только дома, поэтому в этом вопросе придется довериться производителю. Стоит отдавать предпочтение уже проверенным маркам.
  3. Все-таки рекомендуется покупать кардамон на рынке, где можно его внимательно осмотреть, изучить, попробовать. При покупке специи в коробочках стоит обратить внимание на внешний вид и окраску стручка. Она должна быть равномерной, светло-зеленой, без темных вкраплений, полос и повреждений. Выбирать стоит те коробочки, кожица которых не имеет трещин. Через них быстро улетучиваются эфирные масла, что негативно сказывается на качестве продукта. Также стручки не должны быть слишком бледными и чрезмерно сухими. Это говорит о том, что товар долго хранился и уже утратил часть своих положительных вкусовых и лечебных свойств. У свежего и качественного продукта даже от коробочки исходит приятный аромат. Если он отсутствует, то срок хранения продукта давно истек. Внутри семена уже тоже утратили свой вкус и запах.
  4. При надавливании стручок должен легко раскрываться. После расщелкивания запах обычно многократно усиливается. Это говорит о свежести продукта и качестве товара.

Можно приобретать также семена или порошок кардамона. В этом случае обязательно обратить внимание на аромат. Если он почти отсутствует, от покупки стоит отказаться. Пряность давно утратила полезные свойства и кулинарную значимость. Семена, не имеющие ярко выраженного сладковато-терпкого аромата с цветочными или цитрусовыми нотками, при размалывании уже сильнее пахнуть не станут. Из них получится абсолютно непригодный продукт, добавление которого не привнесет в блюдо ярких акцентов и красок.

Хранить кардамон рекомендуется в герметичной таре с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре не больше 2–3 месяцев. Спустя этот срок специя, конечно, будет вполне пригодной для употребления, но уже менее ароматной и вкусной.

Советуем почитать: как молоть кардамон Читать

В какие блюда можно добавлять кардамон

Вопреки ожиданиям, кардамон имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Кроме привычного использования в выпечке и десертах, данная пряность входит в состав смеси специй для маринования овощей, рыбы, для приготовления паштетов и колбас.

Надо отметить, что в европейской и русской традиции кардамон предпочитают добавлять в десерты, сладкую выпечку и каши. Хотя в некоторых европейских странах он активно используется при приготовлении овощных блюд или супов на основе бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица). Он делает эти блюда намного ароматнее и интереснее на вкус.

В странах Ближнего Востока и в Индии, кардамон добавляется во многие несладкие блюда. Конечно, в основном он всегда является частью смеси приправ и не используется отдельно от остальных. Так, пряность является обязательным ингредиентом при приготовлении ароматного карри. Также в Индии часто готовят напитки с добавлением кардамона. Это могут быть не только чай или кофе.

На Ближнем Востоке распространен кофе с кардамоном. Его перемалывают вместе с зернами, а пьют перед началом трапезы, чтобы подготовить пищеварительную систему к приему пищи и взбодриться, а также после ее окончания для стимуляции работы желудочно-кишечного тракта. Рецепт кофе с кардамоном довольно прост и не требует особых знаний или усилий. Приготовить его можно в домашних условиях, используя турку.

 

Рецепты блюд и напитков с кардамоном

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном

Лучше использовать стручки или семена кардамона, которые размолоть вместе с зернами кофе непосредственно перед приготовлением. Достаточно взять всего 3–4 зернышка, чтобы получить ароматный напиток. Полученный порошок насыпать в турку, из расчета 1–2 ч.л. на чашку. Залить холодной кипяченой водой и поставить на плиту. Можно сразу добавить ложку сахара, если напиток должен быть сладким. Как только начнет подыматься пена, снять турку с конфорки, перемешать и снова вернуть на плиту. Как поднимется пена во второй раз, можно завершать процесс приготовления. Для этого напиток снять с плиты, в турку добавить 1 ст.л. холодной кипяченой воды, дать напитку немного настояться и разлить по чашкам.

Кардамон нейтрализует действие кофеина, поэтому напиток становится более мягким и не наносит большого вреда сердечно-сосудистой системе.

Тем, кто не пьет кофе, можно попробовать тонизирующий чай с кардамоном.

Чай с кардамоном

Для этого пару семян из стручка нужно размолоть, добавить в воду и все вместе прокипятить, чтобы вкус специи сильнее раскрылся. Подготовленным отваром заварить чайный пакетик или разбавить свежую заварку. Можно наслаждаться ароматным напитком. Количество пряности лучше регулировать в соответствии с собственным вкусом.

Если хочется на обед приготовить пряное ароматное блюдо, которое разнообразит рацион, стоит остановиться на простом рецепте риса с курицей, имбирем и кардамоном.

Пряный рис с курицей

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 г длиннозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 стручков кардамона;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • растительное масло;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и нашинковать лук, морковь. Чеснок почистить.
  2. На плите разогреть сковороду с маслом. Сначала обжарить чеснок и имбирь до тех пор, как они дадут аромат. Не нужно их доводить до полной готовности. К ним добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета лука.
  3. Куриное мясо нарезать на небольшие кусочки. Выложить в сковороду к овощам, бросить стручки кардамона и все хорошенько перемешать. Дать немного обжариться.
  4. Рис промыть в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Высыпать сверху на овощи и мясо, не перемешивать. Добавить соль, сахар, залить горячей водой. Уровень воды должен быть выше риса на 1 см. Довести до кипения, затем убавить нагрев и готовить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, перед подачей перемешать все ингредиенты.

Бублики с отрубями и кардамоном

Применение кардамона в сладких блюдах, выпечке и десертах более привычно европейскому человеку. Например, кардамон активно используется при изготовлении скандинавских булочных изделий. Никто не останется равнодушным к ароматной сдобе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла;
  • 180 мл жирных 20%-ных сливок;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • 12 стручков кардамона;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Для начала активировать дрожжи, залив их небольшим количеством теплой воды. Чтобы лучше поднялись, можно добавить немного сахара. Оставить в тепле до образования пенной шапки.
  2. В это время сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Стручки кардамона подсушить на сухой сковороде в течение пары минут, помешивать. Удалить жесткую кожицу и использовать семечки, которые тщательно растереть или перемолоть в кофемолке.
  3. Большую часть муки просеять в чашу, добавить соль. Сюда же вмешать отруби и кардамон. В отдельной посуде взбить яйца. Сливки слегка подогреть, добавить в яичную смесь и еще раз взбить. Влить топленое масло и перемешать. Жидкие ингредиенты влить в чашу с сухими продуктами. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Ее может понадобиться меньше или больше. Как только тесто стало однородным, можно продолжить вымешивать его на столе.
  4. Стол хорошо подпылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Вымешивать до тех пор, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Затем переложить его в миску, плотно затянуть пищевой пленкой и оставить для расстойки на 1,5–2 часа в теплом месте.
  5. Готовое тесто обмять, выложить на предварительно посыпанный мукой стол и разделить на равные части. Из каждой раскатать жгут длиной 10 см, его концы соединить, чтобы получить форму кольца.
  6. Подготовить противень. Можно его смазать маслом или использовать бумагу для выпечки. Выложить бублики, оставляя между ними расстояние в 3–5 см. Накрыть пленкой, оставить еще раз на расстойку уже на 30–40 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до образования золотистой корочки.

 

Куда добавлять не стоит

Строгих запретов и ограничений в этом вопросе нет. Все зависит от вкуса и предпочтений. Если человек не любит слишком пряные и ароматные несладкие блюда, в этом случае лучше воздержаться от добавления кардамона в мясные, рыбные, овощные блюда. Лучше придерживаться классического применения только в выпечке и десертах. А можно экспериментировать, добавляя понемногу этой пряности к привычным овощным супам, тушеному мясу и пробовать новые вкусы.

Куда кардамон добавлять не стоит

Стоит помнить, что в некоторых случаях кардамон добавляется преимущественно вместе с другими пряностями, а не отдельно. Например, в блюда из рыбы не добавляется кардамон в чистом виде. В этом случае получится дисгармония вкуса. Пряность входит в состав смеси ароматных приправ и лишь немного оттеняет вкус других специй. В то время как в некоторых мясных блюдах допускается преобладание кардамона над другими пряностями.

В любом случае необходимо соблюдать пропорцию добавления данного продукта. Чрезмерное превышение нормы приведет к появлению неприятного парфюмерного аромата у блюда, который испортит вкус. Так, для приготовления супов и соусов используется не более 0,3 г на 1 л жидкости. В мясо пряность добавляется из расчета 0,2–0,5 г на 1 кг продукта. Здесь все зависит от рецепта и вкуса. Самый большой допустимый объем подразумевается при приготовлении выпечки и десертов. В этом случае кардамон не должен превышать 0,5 г на 1 кг теста.

Все же стоит экспериментировать с сочетаниями специй и продуктов, чтобы выбрать оптимальный вариант, который будет соответствовать вкусам и предпочтениям.

Меры предосторожности при употреблении кардамона

Есть у применения данной пряности свои ограничения и противопоказания. Так как кардамон стимулирует секрецию желудочного сока, он противопоказан людям, страдающим от гастрита, язвенной болезни, синдрома воспаленного кишечника. Это сильная специя, действие которой в этом случае негативно скажется на работе органов пищеварительной системы и может усугубить состояние, вызвав обострение заболеваний.

Также с осторожностью к кардамону стоит относиться тем, кто страдает от аллергии, особенно пищевой. В этом случае нужно сначала проверить, нет ли негативной реакции организма на пряность прежде, чем ее добавлять в блюдо или напиток.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется вводить в рацион кардамон. Но иногда можно с разрешения врача, так как в некоторых случаях он может помочь, например, снять негативные проявления токсикоза.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять добавлением этой специи во все блюда и напитки подряд. Использование кардамона в больших количествах может начать негативно сказываться на самочувствии и здоровье. А несоблюдение дозировки при добавлении в блюдо просто испортит вкус и не доставит удовольствия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни