Унаби: польза и вред для организма

Историки утверждают, что плоды унаби были одним из основных продуктов питания древних людей. Когда еще не было распространено выращивание злаковых культур, их перетирали, а из полученной муки пекли хлеб. В жизни многих народов мира китайский финик, как часто называют этот экзотический фрукт, сыграл огромную роль. За великолепный вкус и ценные питательные качества в Японии растение называли деревом долголетия и молодости, в других странах оно известно под наименованием зизифус.

 

Хотя точный возраст этой уникальной культуры не известен, но есть версия, что его успешно выращивали еще 3–4 тысячи лет назад. На полках отечественных магазинов вкусные и очень питательные плоды унаби появились не так давно, поэтому они не знакомы широкому кругу потребителей. Постараемся восполнить этот пробел в гастрономических знаниях. Расскажем о пищевых и лечебных свойствах китайских фиников, что можно приготовить из плодов, а кому их противопоказано употреблять.

Что это такое унаби (зизифус)

В мусульманской религии унаби является культовым растением. Согласно одной из легенд дерево растет в райском саду, а на его листьях начертаны имена живущих на Земле людей. Каждый упавший листик предвещает смерть того человека, чье имя на нем обозначено. Мифическим суждениям можно не доверять, но научные доказательства пользы экзотических плодов не вызывают сомнений. Китайские финики сегодня востребованы в косметологии и фармацевтической промышленности, тысячелетиями используются в народной медицине, в национальных кухнях многих стран мира из них готовят сладкие десерты. Народные умельцы азиатских стран из древесины унаби делают оригинальные поделки и сувениры. Эта ценная древесная порода после специальной обработки идет на изготовление некоторых видов музыкальных инструментов.

Польза и вред унаби

Как выглядит

Многообразие вариантов названий зизифуса нередко приводит к путанице, потому что незнакомые с флорой тропиков люди считают, что речь идет о разных представителях растительного мира. Действительно, китайский финик, как ни одно другое растение, наделен не одним десятком ярких прозвищ: его называют жужуба, ююба, жожоба. Отличается растение и видовым разнообразием. В дикой природе насчитывается больше сотни видов и около десятка окультуренных сортов.

Это экзотическое растение обладает следующими характеристиками:

  1. Принадлежит зизифус семейству Крушиновых. Растение представляет собой колючий древовидный полукустарник, который во взрослом состоянии достигает 3–4 м в высоту. Продолжительность жизни отдельных экземпляров достигает свыше ста лет.
  2. Мелкие листья унаби имеют эллиптическую форму. Кустарник очень ветвистый, поэтому весной радует свежей обильной зеленью, но с наступлением осени вся листва опадает.
  3. Цветение субтропической культуры продолжается все лето, а к осени появляются косточковые плоды.
  4. Спелые фрукты отличаются ярко-красным окрасом. Они продолговатые по форме, очень напоминают сливу или киви. Вкус китайского финика схож с яблоком.
  5. Дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни. Поэтому в южных регионах постсоветского пространства дачники с удовольствием занимаются выращиванием этой уникальной культуры. Обычно урожай снимают поздней осенью после опадения листвы.

Полезно знать: райское дерево гибнет при низких температурах. Поэтому дачники, выращивающие культуру с декоративной целью, на зиму плотно его укутывают.

Где растет

Одни ученые считают, что родиной зизифуса является Китай, другие называют Сирию и север Африканского континента. Культура еще в древние времена быстро распространилась по югу Азии, а в начале 20 столетия райское дерево было завезено в Америку, где оно успешно прижилось в юго-западных районах. На российской территории тропический фрукт сегодня выращивается на Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. Распространена культура в Молдавии, Индии и Болгарии, Афганистане и на Мадагаскаре. Страны Средиземноморья также в числе главных поставщиков тропических плодов на мировой рынок.

Унаби чувствует себя комфортно в условиях тропического климата. Например, в Солнечной долине Крыма еще в 1953 году был заложен большой сад, который по сей день дает высокие урожаи. Селекционерам даже удалось вывести свой собственный крымский сорт зизифуса.

Это интересно: райское дерево очень требовательно к почве: хорошо растет и плодоносит на суглинках в местах, где глубоко расположены грунтовые воды. От качества почвы напрямую зависят полезные свойства плодов.

Состав и калорийность

Плоды унаби уникальны не только в ботаническом отношении, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но главным компонентом состава является аскорбиновая кислота. Содержание этого компонента в китайском финике в 50 раз больше, чем в яблоках, а цитрусовые плоды зизифус превосходит по этому показателю в 20 раз. Кроме витамина С, в плодах присутствуют:

  1. Аминокислоты. В финиках их содержится почти два десятка. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Каротины. Являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают крепость волосяных луковиц, отличаются мощной антиоксидантной активностью.
  3. Крахмалы. Полезны для кишечника, стабилизируют микрофлору и снижают риск развития онкологии в ЖКТ.
  4. Минеральные элементы. Веществ данной группы в китайских финиках очень много. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из названых элементов принимает участие в биохимических процессах, протекающих в организме человека.
  5. Углеводы. Натуральные источники энергии.
  6. Пектины. Обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают держать уровень сахара в стабильном состоянии.
  7. Протеины. Природные белки, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток.
  8. Биофлавоноиды. Эти уникальные натуральные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов, а также эффективно борются с воспалением.
  9. Никотиновая кислота. Является важным участником обменных процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
  10. Танины. Относятся к группе дубильных веществ. Их присутствие в напитках бодрит, повышает настроение.

В составе свежих и высушенных плодов унаби присутствуют эфирные соединения и некоторые другие, необходимые для здоровья человека вещества.

При таком насыщенном составе калорийность стограммовой порции экзотических фруктов составляет всего 80 единиц. Такой показатель находится в допустимых пределах для продуктов, которые включают в диетическое питание при ожирении и некоторых других патологиях.

Примечание: в коре и корнях райского дерева содержится до 9,3% дубильных веществ. Их используют при обработке твердых кож. Также в этих частях кустарника есть красители, придающие изделиям из кожи приятный красно-оранжевый оттенок, а шелковым тканям – терракотовый цвет.

 

Полезные свойства унаби

Общая польза

Райское дерево еще с древних времен активно используется в восточной медицине. Китайцы до сих пор готовят из плодов тонизирующие и успокаивающие напитки. Интересно, что эти два эффекта зависят от концентрации настоя, то есть при использовании большей дозировки растительного сырья чай бодрит. Если взять небольшую порцию основы – напиток поможет человеку расслабиться и успокоиться. В китайской медицине зизифус входит в пятерку самых эффективных лекарственных растений.

Полезные свойства унаби

В официальной медицине растительные компоненты идут на производство различных лекарств. Причем для этих целей используются не только плоды, но также зеленые листья, а иногда кора, корни и даже косточки фруктов. Китайский финик считается универсальным натуральным средством, потому что обладает следующим набором полезных действий:

  • результативно очищает от токсичных продуктов, включая свободные радикалы;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • снижает аппетит;
  • помогает нормализовать сон;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • стимулирует функции печени;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костные ткани и зубы;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • снимает мышечные спазмы.

Можно еще долго перечислять полезные для здоровья человека свойства уникального тропического плода. Но главное предназначение плодов китайского финика – это насыщение тканей витаминами и минеральными элементами. Следует отметить, что с этой функцией фрукт великолепно справляется.

Питательные и лечебные свойства плодов зизифуса стоит использовать при следующих патологических состояниях:

  • респираторные инфекции;
  • ангина и заболевания дыхательных путей;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • дерматиты и прочие кожные заболевания;
  • ослабленный иммунитет;
  • нервные расстройства;
  • патологии мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • стоматиты и зубные боли;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь.

Проведенные учеными исследования доказали, что регулярное употребление плодов унаби укрепляет кровеносные сосуды и значительно снижает риск развития атеросклероза. Тонизирующие напитки на основе тропических плодов заряжают энергией и улучшают память. Цитотоксическая активность фрукта блокирует развитие инородных клеток. Поэтому присутствие в рационе китайских фиников станет надежной профилактикой против развития онкологии. Достаточно съедать ежедневно по 20–30 свежих или высушенных плодов, чтобы укрепить и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Плоды унаби входят в перечень самых безопасных продуктов. Диетологи рекомендуют дополнять ими меню людям разного возраста и пола. Рассмотрим, чем полезен тропический плод для отдельных групп населения.

Для женщин

Китайский финик считается одним из лучших природных антиоксидантов. Косметические средства с включением компонентов фрукта омолаживают и хорошо очищают кожу. Установлено, что зизифус обладает умеренным антигистаминным свойством, то есть при аллергии уменьшает зуд и раздражение. Высокое содержание витаминов в межсезонье будет способствовать укреплению иммунных сил. А при нарушении сна справиться с этой распространенной проблемой поможет свежий чай с плодами унаби. Кроме этих свойств, экзотические плоды улучшают состояние репродуктивной системы женщины, а также снижают негативную симптоматику предменструального периода.

Для мужчин

Хотя представители сильного пола не очень благосклонно относятся к экзотическим фруктам из-за их сладкого вкуса, китайские финики способны оказать существенную поддержку при следующих проблемах мужского здоровья:

  • простатит;
  • мужское бесплодие;
  • низкая потенция;
  • низкое качество семенной жидкости.

Оказывая положительное влияние на состояние сосудов, присутствие плодов унаби в повседневном рационе станет надежной профилактикой развития сердечных патологий. Кроме того, с помощью фрукта можно повысить работоспособность и справиться без потерь с последствиями стрессов, которые преследуют современных мужчин на каждом шагу. И еще одно полезное для мужчин свойство тропического растения – помощь от облысения. Простые домашние рецепты помогут сохранить шевелюру. Также продукт отлично справляется с последствиями никотиновой и алкогольной зависимости.

При беременности

Несмотря на целый список пищевых запретов, китайские финики разрешено употреблять будущим мамам. Исключение для субтропического плода медики и диетологи сделали, исходя из положительных свойств данного продукта.

  1. Ведь насыщенные витаминными и минеральными добавками фрукты способны обеспечить запасом необходимых веществ сразу два организма.
  2. Присутствие в составе железа поможет предупредить развитие анемии у беременной женщины, а аскорбиновая кислоты повысит защитные силы.
  3. Антиоксидантные вещества состава выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость, что предупредит появление отеков.
  4. Для женщин в положении плод унаби полезен еще высоким содержанием клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Поэтому присутствие в рационе такого продукта, кроме всех перечисленных плюсов, поможет еще обеспечить регулярный стул.
  5. Отдельно хочется отметить пользу фолиевой кислоты для развивающегося плода. В первом триместре, когда формируется нервная система будущего ребенка, недостаток данного компонента может привести к врожденным аномалиям у малыша.

Важно: если до наступления беременности женщина не употребляла китайские финики, есть риск развития аллергии на тропический продукт. Поэтому до введения незнакомого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Кормящим мамам в первые три месяца после родов следует воздержаться от употребления любых фруктов, тем более экзотических. Но после этого срока китайские финики вполне достойны стать частью повседневного рациона женщины, если у малыша продукт не вызовет аллергии. Плоды зизифуса стимулируют выработку грудного молока, улучшают усвоение пищи, помогают бороться с запорами. Все эти действия в совокупности, безусловно, будут очень полезны для восстановления сил женщины. Но кушать сладкие плоды нужно маленькими порциями. Одного свежего или вяленого финика в день достаточно для витаминизации основного меню.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Богатый на содержание витаминных и минеральных добавок плод, безусловно, полезен для подрастающего организма. Но давать такое лакомство детям можно только после двух лет. К этому времени детский организм полностью адаптируется к потреблению твердой пищи. Вводить в питание фрукт нужно аккуратно и с минимальных порций. Чтобы мякоть плода не прилипала к зубам ребенка, его надо измельчить, а после употребления дать попить малышу воды.

Плоды унаби стоит давать подросткам, страдающим от избыточной массы тела. Присутствующие в составе продукта вещества снижают концентрацию липидов в крови, снижая тем самым риск развития у ребенка сердечных патологий.

При похудении

Сладкий вкус китайского финика не станет помехой для тех, кто следит за объемом своей талии. Наоборот, диетологи рекомендуют всем худеющим особам обязательно дополнять рацион этим полезным фруктом. Экзотический плод поможет перенести тяготы жесткой диеты, повысит общий тонус, обеспечит витаминами и минералами. Способность зизифуса снимать нервное напряжение поможет в этот период наладить сон. Всего одна чашка теплого фруктового чая подействует как легкое снотворное, обеспечивая полноценный крепкий сон.

Низкая калорийность продукта в сочетании с высоким содержанием белка и клетчатки даст хорошее насыщение вовремя дневного перекуса.

Примечание: китайские финики пользуются огромной популярностью у любителей фитнеса.

При сахарном диабете

Диетологи и эндокринологи не только приветствуют включение плодов зизифуса в рацион диабетиков, они настоятельно рекомендуют употребление данного продукта таким больным. Как показали исследования, китайский финик является лучшим натуральным заменителем сахара, что в сочетании с его набором полезных действий поможет укрепить ослабленный организм пациентов первого и второго типа диабета.

Разумеется, что перед включением в меню вкусных плодов стоит сначала проконсультироваться с врачом. Но даже в случае нормальных показателей уровня глюкозы в крови, увлекаться плодами унаби не следует. Диабетикам можно употреблять несколько свежих или вяленых плодов в день, но лучше готовить целебные отвары или витаминные чаи и компоты.

Дополнение: по рецептам народной медицины дома можно приготовить отвары, настои и мази из разных частей райского дерево. Интересно, что для лечебных целей используются абсолютно все элементы растения, включая косточки плодов. Например, для лечения кожных заболеваний достаточно смешать в соотношении 1:5 измельченные свежие листья и оливковое масло. После 10 дней настаивания мазь для наружной обработки готова к применению.

Важно: гликемический индекс унаби 20 единиц.

 

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания унаби

Список положительных качеств китайского финика впечатляет. Но, несмотря на огромную пользу тропического фрукта для людей разного возраста, при желании за счет его ценного состава укрепить здоровье необходимо учитывать имеющиеся противопоказания. Продукт в любом виде запрещено употреблять:

  • детям раннего возраста;
  • лицам, склонным к аллергическим проявлениям;
  • при гипотензии;
  • людям, страдающим от метеоризма;
  • при плохом аппетите.

Беременным женщинам разрешается кушать фрукты в умеренных количествах, но строго запрещено принимать лекарственные препараты из косточек и листьев. В этих частях растения присутствуют вещества, способные спровоцировать выкидыш.

Для взрослого человека предельная суточная норма свежих и высушенных плодов зизифуса – 80 г. Если превысить эту дозу, могут появиться головные боли, апатичное состояние, слабость. Поэтому при желании разрешить ситуацию с бессонницей за счет полезного фрукта следует очень аккуратно определять дозировку.

В остальном китайские финики – очень вкусный и питательный продукт, на который стоит обратить всем внимание, особенно в периоды зимнего дефицита витаминов.

Как выбрать и хранить

Незнакомые продукты, тем более экзотические фрукты, надо уметь правильно выбирать. Китайские финики редко появляются в наших магазинах, поэтому потребители не знакомы с правилами выбора плодов. Они несложные:

  1. В идеале покупать свежие экземпляры унаби красно-коричневого оттенка и слегка с морщинистой кожурой.
  2. Неравномерный окрас с вкраплением желтоватых пятен допускается, но повреждений, вмятин и признаков гнили присутствовать не должно.
  3. Желательно узнать, в какой местности были выращены фрукты. Предпочтение следует отдать плодам с гористой местности.
  4. Китайские финики сохраняют свои ценные свойства в любом виде целый год. В консервированном виде продукт разрешается хранить до 3 лет.
  5. В случае хранения свежих плодов в холодильнике их надо реализовать в течение месяца.

Важно: людям, склонным к аллергическим проявлениям и страдающим от пищеварительных расстройств, желательно проконсультироваться с врачом по поводу включения нового продукта в рацион питания. Также необходимо проконсультироваться со специалистом, если есть намерение пройти курс домашнего лечения препаратами, приготовленными из различных частей райского дерева.

Как правильно есть унаби

Плоды зизифуса чаще едят в свежем виде, что дает организму человека максимальную пользу. Но перед употреблением фрукты нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой. В кожуре китайских фиников сосредоточена масса полезных веществ, поэтому кушать их следует вместе с внешней оболочкой. В магазинах можно встретить высушенные плоды унаби, расфасованные в пакеты. Из таких сухофруктов можно дома готовить компоты, витаминные напитки, добавлять их в кашу. В специализированных магазинах восточных специй зизифус продается в виде приправы.

По вкусовым качествам китайский финик очень близок к яблоку. Но от традиционных для нашего стола плодов его отличает плотная структура мякоти и чувствительные терпкие нотки во вкусовом букете. В высушенном виде унаби трудно отличить от обычных фиников.

Нормы употребления

Для поддержания здоровья и иммунных сил достаточно съедать несколько плодов в день, но не больше 20 штук. Особенно стоит налегать на китайские финики, когда есть риск заразиться гриппом и другими вирусными инфекциями. Если ценные плоды будут постоянно присутствовать в рационе, польза такой добавки сразу положительно отразится на общем состоянии. Экзотический фрукт полезен людям пожилого возраста: он поможет стабилизировать давление, улучшит память, затормозит рост злокачественных клеток.

 

Что можно приготовить из унаби: рецепты

В европейской кухне и восточных странах китайский финик – желательный продукт. Из него можно приготовить огромное количество оригинальных блюд с изящными вкусовыми характеристиками. В качестве исходного кулинарного материала используются вяленые, сушеные, консервированные плоды. Порошковая смесь идет на приготовление целебных чаев. Свежие плоды идеально подходят для сытного и полезного дневного перекуса.

Что можно приготовить из унаби

Приведем несколько интересных способов приготовления китайских фиников:

  1. В Корее и Китае любят зизифус в чае.
  2. В Японии частички сладкого плода добавляют в рис и выпечку.
  3. Европейцы обожают готовить смузи с фруктами и китайским фиником.
  4. В мировой коллекции есть рецепты приготовления жаренных китайских фиников.
  5. Многие виды знаменитых во всем мире восточных сладостей тоже готовят с обязательным включением частичек сушеных плодов унаби.
  6. Есть рецепты маринованных огурцов, где в списке ингредиентов числится экзотический плод.
  7. Зизифус добавляют в выпечку, вино, фруктовые десерты, салаты, а также в первые и вторые блюда из мяса.
  8. Поскольку плоды насыщены танинами, в измельченном виде их вполне можно использовать в качестве заменителя кофе.

Наши прагматичные домохозяйки тоже внесли свой вклад в сокровищницу мировой кулинарии. Предлагаем несколько популярных рецептов с применением плодов и иных частей зизифуса.

Чай

Тонизирующий чай по традиционной китайской рецептуре пришелся по вкусу и нашим любителям натуральных напитков. При строгом соблюдении последовательности его приготовления получится средство, которое мгновенно снимет усталость, успокоит нервы, зарядит позитивной энергией.

В композицию растительной основы для напитка входят следующие ингредиенты:

  • 20 плодов китайского финика (сухофруктов);
  • палочка корицы;
  • звездочка аниса;
  • полная столовая ложка листового качественного чая (можно брать черные или зеленые сорта);
  • кусочек имбирного корня (5 см);
  • 2 столовые ложки сахара (лучше кокосового).
  • Эти пропорции даны на литр очищенной воды.

Процесс приготовления:

  1. Процедура простая, но требует времени. Сначала корешок имбиря нарезать тонкими кружочками.
  2. Смешать все указанные компоненты, кроме сахара, в емкости, залить массу водой.
  3. Посуду с составом поставить на слабый огонь.
  4. Проварить до размягчения фруктов.
  5. В конце процесса приготовления напитка добавить сахар.
  6. Готовый чай по китайскому рецепту настаивать еще минут 15, потом его разлить по чашкам.

После первых глотков бодрящего напитка сразу ощущается прилив сил, поднимается настроение.

Упрощенный рецепт чая

Этот простой способ придумали уже наши инициативные хозяйки. Нужно в термос высыпать 15–20 плодов унаби, залить их кипятком. Потом термос закрыть плотно, чтобы чай настоялся. Через 20–30 минут можно наслаждаться терпким и немного сладким вкусом напитка. Если сладости не хватает, можно добавить в чай маленькую ложку меда.

Видео: как сделать цукаты из зизифуса Развернуть

Компот

Существует множество рецептур приготовления компота из свежих и сушеных китайских фиников. Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно консервировать. Зимой освежающий бодрящий напиток станет настоящей находкой, а его вкус настолько насыщенный, что никакие газировки по этому показателю не смогут с ним сравниться. Даже для новогоднего застолья витаминный компот идеально подойдет. Вот какой набор продуктов потребуется для его приготовления:

  • 2 стакана высушенных плодов зизифуса;
  • точно такое количество кураги;
  • по стакану клубники и малины (можно брать замороженные ягоды);
  • 3 полных стакана сахара;
  • 5 литров воды.

Схема приготовления:

  1. Сначала в посуде подходящего объема довести до кипения воду.
  2. Потом опустить в кипящую жидкость плоды унаби и курагу. Проварить 5 минут.
  3. После этого добавить ягоды.
  4. В полном составе компот проварить еще 10 минут.
  5. Потом его снять с огня и остудить.
  6. Разлить по чашкам компот с кусочками сухофруктов и ягод или процедить.

Варенье

Готовить варенье из китайских фиников можно разными способами. Приведем популярный в среде хозяек метод «пятиминутка».

Ингредиентов всего два:

  • 800 г сахара-песка;
  • 1 кг плодов зизифуса.

Как готовить:

  1. Первым делом плоды тщательно промыть под струей воды.
  2. Затем каждый фрукт проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  3. Массу засыпать сахаром.
  4. Подождать, пока фрукты не дадут сок. Поэтому лучше всего заготовку для варенья оставить на ночь.
  5. Если сока окажется мало, добавить чуть-чуть воды. Правда, подобная добавка несколько снизит вкусовые характеристики варенья.
  6. После выполнения всех перечисленных действий трижды проваривать варенье по 5 минут. Между этапами термической обработки напиток должен полностью остывать.
  7. После третьей варки горячий продукт сразу определить в банки, а потом закатать железными крышками. Сутки консервы должны простоять в комнате. При этом банки надо поставить вверх дном. Идеальное место для хранения варенья из китайских фиников – прохладный погреб.

Варенье из китайских фиников с корицей

Этот рецепт варенья придется по вкусу маленьким и взрослым членам семейства. Фруктовое лакомство будет отличным дополнением к оладьям и блинчикам, но можно им наслаждаться в сочетании с мороженым.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих плодов зизифуса;
  • 2 кг сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • литр воды.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промытые плоды проколоть вилкой или зубочисткой.
  2. Проварить в течение 5 минут в кипящей воде.
  3. Теперь приготовить сироп. Для этого все количество воды смешать с сахаром.
  4. Сварить сироп до полного растворения сахара.
  5. Горячим сиропом залить проваренные китайские финики. В таком состоянии заготовка должна простоять 5–7 часов.
  6. Варить 25 минут на слабом огне.
  7. Когда остынет, разлить в стерилизованные банки.
  8. Тару закрыть плотно полиэтиленовыми крышками. Приготовленное таким способом варенье хранить в холодильнике.

 

Маринованные плоды зизифуса

Такая острая закуска украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Но для этого рецепта необходимо приготовить 5 кг недозревших плодов унаби. Кроме основного ингредиента, также надо взять:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 мл уксуса столового;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды надрезать, удалить косточки.
  2. Чеснок очистить, промыть.
  3. Затем в каждый разрез вложить по одному зубцу чеснока.
  4. В заранее простерилизованные банки выложить сначала специи, а затем нафаршированные чесноком финики.
  5. Теперь приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус с солью и сахаром, закипятить.
  6. Заготовку в банках залить рассолом, тару прикрыть крышками.
  7. Через 20 минут маринад слить, снова закипятить, повторно залить в банки.
  8. После этой процедуры каждую банку закатать металлическими крышками.
  9. После полного остывания тару отправить на хранение в погреб или холодильник.

Видео: как замариновать зизифус на зиму Развернуть

Интересные факты

Интересные факты про унаби

  1. В российских регионах Кавказа листвой райского дерева выкармливают шелковичных червей. Такой рацион позволяет членистоногим производить волокно высокого качества.
  2. Если долго жевать листья зизифуса, они подавляют чувствительность вкусовых рецепторов. Только через полчаса человек может вновь ощущать горечь и сладость пищи.
  3. Проживающие в Гималаях народности верят, что сладкий аромат китайского финика способствует любовным отношениям. Поэтому местные парни прикрепляют стебли с цветками зизифуса к одежде, чтобы привлечь внимание девушек. А во время свадебной церемонии в спальне молодоженов обязательно перед первой брачной ночью помещают ветки унаби в знак будущего счастья и плодородия.
  4. Высушенные плоды зизифуса по вкусу очень напоминают конфеты «Птичье молоко».
  5. Корейские мастера из древесины зизифуса делают посуду, бусы и детали для скрипок и тростниковых барабанов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото унаби Фото унаби 2 Фото унаби 3 Фото унаби 4 Фото унаби 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни