Гречневая мука: польза и вред для здоровья

Мука из гречки получила широкое распространение благодаря уникальному витаминному составу и особому вкусу. Визуально этот продукт отличается от пшеничного аналога лишь цветовыми характеристиками, но полезных свойств у него больше.

 

Родина происхождения продукта – Азия. В этих краях хорошо знают о полезных качествах муки из гречихи и очень ценят ее. Хотя по всему миру более популярен продукт из пшеницы, но гречневая мука также применяется широко. Ее добавляют в диетические и детские блюда, выпечку.

Состав и калорийность

Железо, натрий, йод, кальций, фосфор, цинк, калий и магний – вот неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в муке из гречки. Кроме того, этот продукт богат витаминами В, С, Е и РР. Наличие множества питательных компонентов позволяет использовать этот продукт в различных сферах потребления. При этом полезное влияние гречки очень ощутимо для организма.

Соотношение белков, жиров и углеводов в муке из гречки представлено как 13,6:1,2:71,9 г.

Калорийность продукта составляет 340–353 ккал, что не мешает применять его в диетическом меню.

Советуем почитать: состав и калорийность рисовой муки Читать

Чем полезна гречневая мука

Энергетический состав муки из гречки обусловливает ее полезные свойства. Здесь следует упомянуть, что наибольшей полезностью обладает мука, изготовленная своими руками. Это связано с тем, что большая часть важных компонентов размещена в шелухе. При промышленном изготовлении шелуху отделяют полностью, жертвуя при этом большей частью витаминов и минералов. В домашних же условиях полностью отделить ядро гречихи от шелухи невозможно, поэтому мука домашнего производства более питательна, чем купленная на рынке или в магазине.

Польза и вред гречневой муки

Для женщин

Женский организм получает огромную пользу от употребления в пищу блюд из гречневой муки. Помимо того, что она способствует похудению, гречиха также нормализует уровень гемоглобина. Это важно в различные дни цикла для поддержания здоровья женщины.

Для мужчин

Мужчинами гречневая мука может использоваться для восполнения витаминного и минерального баланса в организме при чрезмерных физических нагрузках, а также в периоды целенаправленного набора мышечной массы. Продукт уникален еще и тем, что при сбалансированном поступлении питательных веществ одновременно оказывается регулирующее действие на пищеварительную систему и железы, участвующие в процессах преобразования пищи.

При беременности

В период вынашивания плода мука из крупы гречки может быть использована как альтернатива пшеничной. Она питательна, а ее гликемический индекс минимален.

При грудном вскармливании

Грудное вскармливание обычно сопровождается определенным ограничением в диете. В этот период особенно полезна мука из гречки, из нее можно приготовить множество питательных и вкусных блюд.

Для детей

Этот продукт применяется как безопасный компонент детского питания, а также может выполнять роль прикорма на начальных стадиях знакомства ребенка со взрослой пищей. Блюда из такой муки появляются в рационе детей с полугодовалого возраста. Готовят их сначала на воде, постепенно вводя молоко.

При похудении

В качестве органического питания часто используют муку, изготовленную из проросшей гречихи, поскольку именно в ней содержится в четыре раза больше ниацина и в несколько раз больше фолиевой кислоты и витамина В6. При этом крахмала содержится вдвое меньше, потому такой продукт считается наиболее подходящим для тех, кто стремится похудеть.

 

Гречневая мука с кефиром: польза и вред

Питательный тандем кефира и молотой гречки благотворно сказывается на состоянии сосудов и печени, поэтому широко применяется как компонент диет для снижения веса и очистительных программ.

Наиболее распространен рецепт питательного напитка, согласно которому гречневую муку (1 столовая ложка) заливают кефиром (один стакан). Отстаивают смесь в прохладе, благодаря чему происходят естественные ферментационные процессы.

Кефирно-гречневую смесь используют в лечебных целях на протяжении нескольких недель каждое утро натощак. Однако следует с осторожностью пользоваться этим рецептом при болезнях печени и неполадках в работе желудочно-кишечного тракта.

Гречневая мука в медицине

Уникальные полезные качества гречневой муки обусловили ее широкое применение как в пищевых целях, так и для лечения и профилактики ряда недугов.

Гречневая мука в медицине

Так, ее использование позволяет укреплять сосуды, нормализовать работу многих органов и систем организма.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При сахарном диабете

Гречневая мука способствует нормализации уровня глюкозы в крови, что важно при заболевании сахарным диабетом. Кроме того, для диабетиков этот продукт также полезен за счет его низкого гликемического индекса (показатель составляет всего 54).

Часто для регулировки сахарного баланса употребляют настоянную смесь с кефиром. Срок лечения этой смесью составляет около трех месяцев.

При панкреатите

Панкреатит и болезни щитовидной железы требуют соблюдения определенной диеты, в которой мука из гречки может быть использована для поддержания гормонального баланса. Рецепт целебного блюда прост: молотую гречиху перемешивают с медом и грецкими орехами (по 200 г каждого компонента). Употреблять лечебную смесь следует по одной ложке перед едой.

Для кишечника

Мука из гречки стимулирует отток желчи и перистальтику кишечника. Для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения его моторики чаще всего рекомендуется прием муки в сочетании с кефиром. Охлажденный отстоянный продукт считается лучшим вариантом для лечения кишечника.

Видео: очищение организма гречневой мукой Развернуть

Гречневая мука в косметологии

Примечательно, что молотую гречку нередко применяют в косметических целях. Она является активным ингредиентом питательных и очищающих средств для кожи лица, а также используется женщинами как компонент ухаживающих продуктов для волос и тела. Плюсом является простота ее самостоятельного использования в домашних условиях.

Для лица

  1. В составе масок для красоты и здоровья кожи лица этот продукт может выступать в качестве увлажняющего средства. Для этого молотую гречку (20 г) смешивают с желтком одного яйца, чайной ложкой меда и измельченными плодами слив без кожицы. Смесь наносят на предварительно очищенное от макияжа лицо и держат в течение четверти часа. Для смывания подойдет теплая вода.
  2. В смесях для кожи, отличающейся жирностью, муку заливают заранее подготовленным ромашковым отваром. Консистенция должна напоминать тягучую кашу. Смывают маску спустя 20 минут ее нахождения на лице.
  3. Удивительно, но из гречневой муки можно получить маску-пленку. Такой вариант отлично подходит чувствительной коже. Помимо муки, в маску добавляют ложку желатина, отвар ромашки или воду комнатной температуры. Дополнительно в такой состав вводят сок алоэ. После нанесения маска подсыхает в течение получаса, затем ее снимают одним пластом, взявшись за край. После снятия лицо умывают прохладной водой.
  4. Для лица и всего тела эффективна маска с молоком. При ее приготовлении гречневые хлопья заливают молоком и ждут, пока они набухнут. Средство наносят на распаренную кожу, ждут около 20 минут, а затем тщательно смывают.
  5. Молотую гречку, смешанную с небольшим количеством меда, используют также в качестве питающего кожу средства.

Для волос

Гречневая мука может помочь устранить жирность волос. Для этого ее нужно смешать с лимонным соком из половины плода, после чего залить компоненты молоком до образования пастообразной смеси. Маску нанести на волосы после мытья шампунем и выдержать в течение 30 минут. Промывать волосы следует с применением шампуня, что позволит избавиться от всех остатков.

Советуем почитать: кукурузная мука в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Людям, страдающим непереносимостью глютена, важно выяснить перед употреблением, производилась ли гречневая мука отдельно от пшеничной, поскольку даже следы пшеницы в продукте могут навредить.

Несмотря на целый ряд полезных эффектов, которые несет применение гречневой муки, она может оказывать и негативное влияние. Данный продукт содержит аллергены, поэтому нередки такие реакции на гречку, как отеки, покраснение слизистых оболочек ротовой полости и глаз, зуд, отек гортани, тошнота или рвота, одышка, головокружение, расстройство кишечника, заложенность носа и ринит аллергического характера. Наибольшую опасность представляет отек гортани, поскольку это ведет к анафилаксии – тяжелой форме проявления аллергической реакции, ведущей к удушью. Если обнаружены наименьшие намеки на этот симптом, следует немедленно прибегнуть к медицинской помощи.

Удивительно, но термическая обработка гречневой муки никак не влияет на ее свойство вызывать аллергии, поскольку аллергены в ней проявляют стойкость к высоким температурам.

Кроме того, гречневая мука содержит большое количество клетчатки, что может быть опасно для людей, страдающих от болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника. Употребление продукта в пищу людьми, испытывающими проблемы с перистальтикой и излишним газообразованием, может привести к расстройству пищеварения и спазмам в кишечнике.

 

Как выбрать и хранить гречневую муку

Для выпечки обычно выбирают гречневую муку более темного оттенка. Это связано с тем, что она придает больший аромат и насыщенный цвет готовому блюду.

Как выбрать и хранить гречневую муку

Поскольку гречневая мука обладает высокой жирностью, она склонна портиться, поэтому крайне важно выбирать свежий продукт. В летний период это особенно актуально, поскольку прогорклость продукта проявляется раньше под действием высокой температуры воздуха. Проблемы со здоровьем прогорклая гречневая мука способна вызвать лишь при многократном ее применении. Это может привести к закупорке артерий и повреждению клеток организма.

С момента покупки продукт следует поместить в прохладное место в плотно закрытой емкости. Срок хранения после вскрытия упаковки с мукой составляет не более трех месяцев.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Несомненным плюсом продукта собственноручного производства является то, что в этом случае можно быть абсолютно уверенным в составе.

Перед помолом гречневую крупу необходимо тщательно промыть, избавившись тем самым от сора. Затем ее нужно отбросить на сито и хорошенько просушить. Смолоть гречку можно при помощи любой подручной кухонной техники.

Видео: как очень просто и быстро сделать гречневую муку Развернуть

Что можно приготовить из гречневой муки: рецепты

Вариантов блюд, приготовленных на основе муки гречки, множество. Этот продукт отлично вписывается в диетическое меню, а также часто используется теми, кто следует принципам правильного питания. Выпечка, изготовленная из гречневой муки, ничем не уступает лакомствам, приготовленным из пшеничной, сохраняя полезные свойства и при термической обработке.

Вкусные кексы и блинчики, лапша, приготовленные из этой ценной муки, радуют своим вкусом, а также являются очень питательными. Людям, которые стараются избегать мучного в пользу фигуре, придутся по душе пироги и кексы, а гречневый хлеб никого не оставит равнодушным. В то же время эти полезные блюда выглядят довольно привлекательно и вызывают аппетит.

Блины

Блины, приготовленные из гречневой муки, являются отличным решением для перекуса или завтрака. Они получаются диетическими и вкусными.

Для приготовления этого блюда понадобятся: смесь гречневой и пшеничной муки в равных пропорциях (по 200 г), по чайной ложке соли и сахара, чуть больше двух стаканов молока, щепотка пищевой соды и три яйца.

Перед смешением ингредиентов муку следует просеять. Молоко разбавить небольшим количеством воды, а затем ввести в него сыпучие компоненты (соль, сахар и соду). Далее в жидкую смесь ввести яйца, предварительно взбитые миксером. Причем желтки следует взбивать отдельно от белков, так блинчики получатся более воздушными. В последнюю очередь ввести в молоко просеянную муку. Тесто тщательно замесить. Блины выпекать на раскаленной сковороде, на небольшом количестве масла.

Хлеб

Хлеб из гречневой муки сильно крошится. Это обусловлено тем, что в муке из крупы гречки отсутствует клейковина, что придает готовому продукту пористости.

Для выпечки хлеба понадобится все-таки ввести определенное количество пшеничной муки. Идеальное соотношение компонентов – 1:1 или 2:1 (где большая часть приходится на пшеничную муку). Готовый гречневый хлеб имеет аромат выпечки. Мука для выпекания должна быть максимально смолота.

Для получения двух буханок хлеба, весом примерно по 400 г каждая, потребуется: дрожжи (15 г), 0,5 кг пшеничной и 160–200 г гречневой муки, сахар (2 столовые ложки), соль (2 чайных ложки), теплая вода (около 2 стаканов), а также несколько ложек растительного масла.

В первую очередь нужно приготовить опару. Дрожжи растереть с сахаром, залить теплой водой (половиной от рецептурного объема). К этой смеси добавить стакан муки, после чего ее следует размешать и отправить на двадцать минут в теплое место.

Когда опара увеличится в объеме в два раза, появятся пузырьки, к ней следует добавить остальное количество теплой воды. После этого можно переходить к вымешиванию теста. Количество вводимой муки напрямую зависит от ее качества, поэтому нужно следить за консистенцией теста.

Перед окончанием замешивания, когда тесто уже достаточно крутое, можно вводить соль и растительное масло. Последний штрих – придать тесту плотную текстуру путем вымешивания его руками. Процесс этот достаточно длительный – около 15 минут, однако он обеспечивает пышность будущего хлеба. Во время замешивания теста руками пшеничная мука активно отдает клейковину, благодаря чему готовый продукт будет держать форму. Кстати, в пшенично-гречневой смеси клейковины выделяется меньше.

После замешивания тесто следует поместить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. За это время тесто поднимется еще в два раза. Его следует разделить на две равные части, сформировать буханки и поместить в формы, предварительно смазанные маслом. Заполненные формы поместить в теплое место еще на час, чтобы дать тесту еще подняться. После этого обе буханки смазать сверху смешанной с водой мукой, также можно посыпать семенами на выбор.

Температура и время выпекания хлеба зависят от характеристик духовки. В качестве исходных рекомендаций можно ориентироваться на 150°С (выпекать в течение первых 20–30 минут), а затем увеличить температуру до 200°С и выпекать еще 10 минут. Весь процесс выпечки следует контролировать при помощи деревянной шпажки, с помощью которой можно узнать, насколько хлеб пропекся.

После готовности хлебу дать остыть, не вынимая из формы, а затем вынуть. Резать гречневый хлеб рекомендуется остывшим.

Видео: рецепт домашнего гречневого хлеба без глютена Развернуть

Печенье

Гречневое печенье – вкусное и полезное лакомство, которым можно себя побаловать без вреда для фигуры.

Для приготовления печенья понадобятся: около 100 г гречневой муки, два яйца, мед и растительное масло – по две столовые ложки, немного ванилина и соды (по 2 г). По желанию можно добавить сухофрукты и семена (кунжут, лен). В среднем приготовление гречневого печенья занимает около 40 минут.

Тесто для полезного печенья можно сделать довольно быстро – за 10 минут. Для начала следует просеять гречневую муку. Затем взбить яйца с медом (можно заменить сахаром) до пышной консистенции. В муку ввести соду и влить взбитые яйца. Затем добавить растительное масло и приступить к замешиванию. Тесто вымешать руками, смоченными в воде, чтобы оно не липло. По желанию в состав можно добавить сухофрукты или семена.

Печенье выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре около 180°С. Гречневое печенье выпекается быстро, важно следить за его готовностью. Обычно это время не превышает 15 минут.

Существует также диетический вариант гречневого печенья. В его состав не входят яйца, но в качестве ингредиентов используют кефир (150 мл), отруби (чаще всего ржаные – около 1 столовой ложки), 1–2 яблока и семена на выбор.

Калорийность на выходе диетического гречневого печенья составляет около 72 ккал, а весь процесс приготовления занимает около 90 минут.

Если гречневая мука для такого печенья изготавливается в домашних условиях, доводить ее до состояния порошка не обязательно. Достаточно лишь немного смолоть крупу в количестве 1 стакана. К половине стакана смолотой гречневой массы добавить тертые без кожуры яблоки, масло (лучше взять оливковое), кефир, мед (можно заменить сиропом) и отруби. Массу перемешать и в течение 20 минут дать ей настояться. Готовая к выпеканию масса должна схватываться и не быть рассыпчатой. Дополнительной вязкости способен придать кефир. От гречневой массы отделить небольшие куски, которые скатать в шарики, а затем сформировать в лепешки. Сверху их можно посыпать кунжутом или семенами.

Спустя час выпекания при температуре не более 150°С получается полезное и очень вкусное печенье, которое не вредит фигуре.

Оладьи

Для приготовления полезных оладий понадобится смесь из гречневой и пшеничной муки (по 100 г), два куриных яйца, полтора стакана кефира, сахар (4 столовые ложки), половина чайной ложки соды.

Все ингредиенты следует соединить и замесить до консистенции сметаны. На предварительно разгоряченную сковороду тесто выложить столовой ложкой, обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Весь процесс приготовления гречневых оладий занимает около 30 минут.

Каша

Кашу, приготовленную из гречневой муки, можно подавать как взрослым, так и маленьким детям. Блюдо получается вкусным и нежным. Поскольку гречневая каша из муки содержит в себе множество витаминов и питательных веществ, ее используют как блюдо для первого прикорма грудничкам. Если блюдо готовится для малыша, его консистенция должна быть жидкой. Постепенно густоту каши можно увеличивать.

Рецепт приготовления каши из гречневой муки достаточно прост. Чтобы получить жидкое блюдо, на 100 мл воды (или молока) следует взять одну чайную ложку гречневой муки. Ингредиенты смешать, поместить в кастрюлю и варить на медленном огне до закипания, помешивая. Кашу для младенцев не солят. Можно вводить в кашу грудное молоко, чтобы блюдо лучше усваивалось малышом. После закипания кашу варить еще 15 минут и затем несколько минут настаивать под закрытой крышкой.

Детям после года и взрослым в кашу из гречневой муки можно добавить сухофрукты, подсластители (сахар, мед или сироп), соль.

Для взрослых гречневая каша варится так же, как и для младенцев. Различие только в соотношении ингредиентов. Гречневой муки следует брать больше, чтобы получить более густое блюдо.

Видео: рецепт пирога с гречневой мукой и какао Развернуть

Лепешки

Гречневые лепешки готовятся аналогично оладьям или блинам. Однако для получения диетического блюда следует использовать в качестве жидкого компонента воду, а также минимум масла для жарки.

Кексы

Выпечка из гречневой муки отличается быстротой и простотой приготовления. При употреблении гречневых кексов практически отсутствует риск набрать избыточный вес, кроме того, они очень вкусные и полезные.

Рецептуру кексов можно менять на свое усмотрение, добавляя ингредиенты, которые любят домочадцы. Классический рецепт гречневых кексов с добавлением какао довольно прост, а на выходе получается выпечка, по консистенции напоминающая манник.

Для приготовления четырех кексов понадобится по 50 г сахара и какао, 50 мл рафинированного масла, одно яйцо, несколько столовых ложек воды, треть чайной ложки соды и всего 500 г гречневой муки.

Для начала необходимо отделить белок яйца от желтка и взбить его в густую пену. Какао с сахаром растереть с добавлением масла и желтка. После достижения однородности смеси в нее ввести воду и муку, тщательно перемешивая. Когда тесто по составу станет густым, как сметана, в него добавить соду. Завершающий штрих – добавление взбитых белков. Этот процесс очень деликатный, торопиться не стоит. Следует плавно перемешать полученное тесто, затем можно раскладывать его по формам. Выпекать в разогретой до 180°С духовке. Готовность проверить зубочисткой.

Можно экспериментировать с составом теста, смешивая различные виды муки, а готовые кексы украсить на свое усмотрение сахарной пудрой, шоколадом, кремом или конфитюром.

 

Интересные факты о гречке

Интересные факты о гречке

  1. Удивительно, но гречка полностью соответствует понятию об экологически чистом продукте. Это связано с тем, что этой культуре для роста не нужны никакие стимуляторы. Она прекрасно растет сама, при ее выращивании не добавляют никакую химию. Поэтому гречку можно смело употреблять в пищу.
  2. Крупа гречки имеет колоссальную питательную ценность. В азиатских странах считается, что этим продуктом можно стимулировать биоэнергетические точки человека, активизируя тем самым обменные процессы в организме. Именно поэтому в Китае и Индии популярна процедура хождения по коврику из гречки. Этот метод используют для профилактики ряда заболеваний.
  3. Запах гречки благоприятно влияет на рецепторы и способствует спокойному и глубокому сну. Именно поэтому людям, страдающим бессонницей, рекомендуют спать на подушке, заполненной гречневой лузгой.
  4. Эмоциональный фон можно улучшить, употребляя в пищу гречневую кашу. Содержащиеся в ее составе макроэлементы стимулируют работу головного мозга, вследствие чего улучшается настроение.
  5. В Японии гречка – неотъемлемая часть традиционных блюд. Практически во всех японских ресторанах можно встретить в меню лапшу «соба», которую делают из гречневой муки.
  6. Предварительное обжаривание гречки перед готовкой делает ее вкуснее. Этой хитростью часто пользуются туристы и поклонники этой культуры.
  7. Три незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан и треонин) содержатся в гречке. Поэтому для тех, кто решил отказаться от мяса в рационе, гречка может служить отличным заменителем и источником этих соединений.
  8. Уникальна ценность гречки для диетического питания. Множество полезных веществ, которые содержатся в гречке в большом количестве, способствуют похудению. Кроме того, гречка стимулирует выведение излишней жидкости из организма.
  9. Крупа гречки является настоящим кладезем полезных веществ. Так, витамины Р и РР способствуют укреплению сосудистых стенок, а кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и малеиновая) участвуют в поддержании кислотного баланса в пищеварительной системе и способствуют выведению солей из организма.
  10. В гречке содержится большое количество железа, поэтому ее полезно употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина.
  11. Проблему проходимости сосудов можно решить с помощью гречки. Это продукт способствует растворению холестериновых бляшек на сосудистых стенках и выведению продуктов распада.
  12. При употреблении гречки уровень глюкозы в крови повышается постепенно, в отличие от других продуктов, когда концентрация сахара изменяется скачкообразно.
  13. Крупа гречки содержит липолитики, которые препятствуют перерождению печени и улучшают работу желез внутренней секреции.
  14. По белковому составу гречка близка к сухому молоку и белку куриного яйца. При этом белки из гречки усваиваются гораздо легче, чем поступающие из мясных продуктов.

Полезные свойства гречневой муки сложно переоценить. Это продукт с высокой энергетической и питательной ценностью. Именно эти качества позволили гречке распространиться повсеместно как продукту питания для поддержания нормального функционирования организма человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гречневой муки Фото гречневой муки 2 Фото гречневой муки 3 Фото гречневой муки 4 Фото гречневой муки 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни