Тыквенное масло: польза и вред для организма

Практически все растительные масла приносят пользу. Но тыквенное по многим показателям превосходит даже оливковое, которое считается наиболее полезным. Оно широко используется в кулинарии, добавляется в супы, салаты, десерты, но при этом его можно принимать и в качестве лекарственного средства.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность тыквенного масла достаточно высока – 898 ккал на 100 г. Но при этом оно считается диетическим продуктом. Во-первых, много масла все равно съесть не получится. А во-вторых, оно содержит множество полезных веществ. Многие из них обладают разнонаправленным действием, но все вместе они обеспечивают целебные свойства этого продукта.

Польза и вред тыквенного масла

В состав тыквенного масла входят:

  1. Жирные кислоты – стеариновая, линолевая, пальмитиновая. Многие люди обладают предубеждением в отношении жиров. Однако на самом деле эти элементы могут быть полезны для здоровья. Тыквенное масло содержит порядка 90% ненасыщенных кислот, которые в целом помогают стабилизировать артериальное давление и вывести «плохой» холестерин.
  2. Биологически активные вещества. Это очень большая группа, включающая вещества, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ней относятся каротиноиды, флавоноиды, токоферолы. Также биологически активные компоненты включают в себя фосфолипиды и фосфатиды.
  3. Минералы, макро- и микроэлементы. В семечках, из которых делается этот продукт, содержится более 50 таких веществ, и все они попадают в тыквенное масло. Наиболее важными из них считаются фосфор, кальций, магний, селен, железо, а также цинк с его противовоспалительными свойствами. Часть из этих элементов, например, калий и магний, необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.
  4. Аскорбиновая кислота, витамины К и Р, а также витамины группы В, отвечающие не только за состояние ЦНС, но и за обменные процессы.

Особую роль играет фермент фосфатидилхолин, который содержится в тыквенном масле. Он выполняет важную роль – активирует лецитин, еще один фермент, который необходим для того, чтобы холестерин оставался в жидком состоянии, а не превращался бы в отложения на стенках сосудов. Наличие обоих этих ферментов делает тыквенное масло незаменимым продуктом для тех людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вещества, входящие в состав тыквенного масла, помогают повысить эластичность сосудистых стенок, участвуют в синтезе гемоглобина, обладают антиаллергическими и противовоспалительными свойствами. Они ускоряют обменные процессы, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови. Благодаря тому, что тыквенное масло содержит вещества, питающие ткани, стимулируется трофический обмен, происходит более быстрое их восстановление.

 

Полезные свойства тыквенного масла

Общая польза

Благодаря уникальному химическому составу тыквенное масло рекомендовано в следующих случаях:

  1. Для нормализации процессов метаболизма.
  2. Лечения и профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Лечения аденомы предстательной железы и хронического простатита, поскольку оно оказывает и болеутоляющее, и противовоспалительное, и андрогенное действие.
  4. Терапии и профилактики заболеваний мочевого пузыря – масло не только снимает боль, но и облегчает мочеиспускание.

Кроме того, оно используется как заживляющее средство при ожогах и даже обморожениях. Им смазывают пораженные участки кожи при любых заболеваниях, включая угревую сыпь.

Для женщин

Тыквенное масло для женщин полезно тем, что оно обладает не только противовоспалительными свойствами, но и способностью нормализовать гормональный фон. Поэтому этот продукт применяют для восстановления репродуктивной функции и нормализации менструального цикла. А в связи с тем, что тыквенное масло улучшает кровообращение, его назначают и при лечении варикозного расширения вен, и для устранения застойных явлений в органах малого таза. При гинекологических заболеваниях воспалительного характера его принимают в комбинации с антибиотиками.

Для достижения желаемого эффекта нужно употреблять тыквенное масло регулярно, минимальная продолжительность курса лечения должна составлять две недели. Оптимальной дозировкой считаются 4–5 капель масла, которые нужно выпить в чистом виде.

При некоторых гинекологических заболеваниях рекомендуется наружное применение масла в виде вагинальных аппликаций. Для этого в нем смачивают тампоны, которые ставят на срок до 30 минут. Очень часто это средство используют при эрозии, но только после консультации с гинекологом.

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, с которым обычно сталкиваются только женщины, у мужчин оно бывает крайне редко в силу физиологических особенностей. Оно чаще всего имеет бактериальную природу, и для его лечения необходимы антибиотики. Тыквенное масло используется в комплексной терапии цистита. Его принимают буквально по 8–10 капель трижды в день, не запивая. Этого достаточно для того, чтобы снять боль.

Для мужчин

Для представителей сильного пола тыквенное масло полезно не только своим позитивным влиянием на сердечно-сосудистую систему, но и тем, что в его состав входят вещества, которые нормализуют эректильную функцию. Цинк устраняет воспалительный процесс, другие вещества улучшают мочеиспускание и устраняют дискомфорт в мочевом пузыре, связанный с увеличением предстательной железы.

Проведенные исследования показали, что тыквенное масло замедляет патологическое увеличение размеров этого органа. А еще оно является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза, в том числе и сосудов головного мозга, предотвращает инфаркты, инсульты и многие другие неприятности.

При беременности

Будущим мамам тыквенное масло особенно полезно в первом триместре, оно помогает бороться с тошнотой и нормализует пищеварение. В дальнейшем этот продукт помогает также устранять запоры, с которыми многие женщины сталкиваются при беременности. Но в этот период лучше всего использовать тыквенное масло для заправки салатов в небольшом количестве дважды в день. Принимать внутрь в качестве самостоятельного лечебного средства можно только в очень небольшом количестве, не более чем 3 раза по 4 капли в сутки.

Тыквенное масло в качестве легкого слабительного используют при беременности в виде состава для микроклизм. Дозировка при ректальном введении составляет всего 20 мл.

Видео: какие масла нельзя при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, даже если раньше такие патологии их никогда не беспокоили. Тыквенное масло помогает снять воспаление и избавиться от этих проблем.

Кроме того, в период беременности и после родов женский организм часто сталкивается с нехваткой витаминов, что неудивительно, поскольку сначала все элементы, поступающие с пищей, расходуются на развитие детского организма, а в дальнейшем – на производство молока. Из-за этого ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Употребление тыквенного масла помогает вернуть коже молодость, сделать ее более эластичной и упругой. Этот продукт также укрепляет волосы и останавливает их выпадение, делает их блестящими и шелковистыми.

Употребление тыквенного масла в послеродовом периоде очень полезно для пищеварительной системы, в основном для лечения и предотвращения запоров. Причем продукт не просто усиливает перистальтику кишечника, но и улучшает всасывание полезных веществ.

Но пить тыквенное масло нужно с осторожностью, проверяя, нет ли аллергической реакции у малыша. Начинать следует с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Для детей

Тыквенное масло можно применять не только для взрослых, но и для детей первого года жизни. Однако для малышей такого возраста разрешено только наружное применение. Тыквенное масло в таких случаях используется как легкое слабительное при запорах, также им смазывают раздражения на коже. Но применять его все равно нужно с осторожностью. Если кожа краснеет, возникает сыпь, от тыквенного масла придется отказаться.

В рацион ребенка его нельзя вводить до трех лет, да и после достижения этого возраста еще какое-то время малышу можно давать не более 2–3 мл масла в день, добавляя в овощные блюда или кашу. В качестве лекарственного средства, например, для улучшения зрения, его дают только детям и подросткам старше 12 лет.

При похудении

Описанный выше уникальный химический состав тыквенного масла делает его идеальным средством для похудения, поскольку содержащиеся в этом продукте вещества расщепляют жиры и нормализуют липидный обмен. Более того, они предотвращают появление жировой прослойки в наиболее проблемных зонах – например, на ягодицах и бедрах, в области живота и т.д. Кроме того, благодаря нормализации пищеварения это масло помогает активно выводить из организма токсичные вещества. Оно улучшает все обменные процессы, в том числе и в лимфатической системе, так что его применение позволяет избежать целлюлита.

Тыквенное масло при похудении

Для похудения тыквенное масло можно принимать несколькими способами. Но в любом случае оно должно оставаться холодным, поскольку при нагревании его полезные вещества просто разрушаются.

Основные способы употребления тыквенного масла для похудения:

  1. На голодный желудок. Такой способ подходит только тем, кто может употреблять масло в чистом виде, не запивая его. Принимать лекарство нужно натощак, максимальное количество – 1 ч.л. Через 15–30 минут после этого можно позавтракать, при этом никаких булочек в меню быть не должно. Вкус тыквенного масла нравится не всем, поэтому к нему можно добавить немножко меда. Оптимальная длительность курса такого лечения – три недели. После этого придется сделать перерыв на месяц, за время которого следует также контролировать питание. Потом при необходимости курс можно будет повторить.
  2. Заправка для салатов. Если чисто физически тяжело пить чистое масло, его можно использовать для заправки салата. Но тогда это будет единственное блюдо, которое можно будет съедать на ужин. Поэтому лучше выбирать такие рецепты, где в качестве ингредиентов используются не только овощи, но и постное мясо. Длительность курса составляет три недели. Затем следует сделать перерыв на две недели, потом к такому рациону можно будет вернуться снова.
  3. В качестве добавки к кисломолочным продуктам. Учитывая слабительное действие тыквенного масла, добавлять его в кефир явно не стоит. Но можно смешать его с медом и яблочным уксусом и употреблять вместе с нежирным творогом. Масла нужно брать не больше 1 ч.л. Это будет прекрасным вариантом для завтрака. Небольшое количество масла можно добавлять и в смузи с йогуртом. Длительность применения – такая же, как для салатов.
  4. В качестве добавки к свежевыжатому яблочно-морковному соку. Здесь масло можно добавлять прямо в стакан, не больше 1 ч.л. Оно не испортит вкус напитка, но будет полезным для сердечно-сосудистой системы и поможет похудеть.

Диетологи утверждают, что такое применение тыквенного масла помогает относительно легко сбросить до 5–6 кг в месяц, и это действительно так. Но не следует забывать, что такого эффекта можно добиться, только если отказаться при этом от сладкого и мучного. Преимущество же метода состоит в том, что не нужно сидеть на строгой диете, которая лишает организм энергии.

 

Польза тыквенного масла в капсулах

Тыквенное масло в капсулах полезно, ведь оно сохраняет свои лечебные свойства. Кроме того, это очень удобная форма при приеме внутрь, поскольку не каждый может просто выпить жидкое масло. Желатиновые капсулы безопасны, они прекрасно перерабатываются организмом. Однако назначают их исключительно при гиперлипидемии (то есть ожирении), при поражениях печени и при лечении аденомы предстательной железы. При пародонтозе, урологических и гинекологических заболеваниях эта форма ничего не даст. Но в описанных выше случаях его принимают внутрь:

  • при аденоме и хроническом простатите по 1–2 капсулы трижды в сутки;
  • ожирении – по 1–2 капсулы, также трижды в сутки, независимо от приема пищи;
  • поражении печени – по 3–4 капсулы трижды в сутки, но обязательно после приема пищи;
  • для профилактики атеросклероза – не более 1–2 капсул в день.

Длительность курса лечения определяет врач. В большинстве случаев принимать капсулы нужно 3–4 месяца. Но для профилактики атеросклероза их могут назначать и на более длительный период, а при лечении заболеваний печени курс может быть рассчитан и на 3–4 недели. Все зависит от конкретной патологии.

Капсулы нельзя принимать при наличии язвы желудка и кишечника в стадии обострения, при гастрите, дуодените, других заболеваниях органов ЖКТ, при калькулезном холецистите (то есть при наличии камней). Также масло в такой форме не рекомендуется беременным.

Тыквенное масло в медицине

Тыквенное масло признано официальной медициной. Оно используется в комплексной терапии при многих заболеваниях. Еще в начале 2000-х годов были проведены исследования, которые доказали, что применение тыквенного масла превышает гипотензивный эффект таких популярных препаратов, как каптоприл и фелодипин.

Тыквенное масло в медицине

Иногда его применяют и в качестве самостоятельного средства. Например, на основе тыквенного масла делают аппликации при пародонтозе, при геморроях и запоре его назначают ректально для микроклизм. Применяется оно и для лечения гинекологических заболеваний – на его основе делают вагинальные тампоны. А еще тыквенное масло используется в качестве ранозаживляющего средства. Им смазывают пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки.

При сахарном диабете

Тыквенное масло считается полезным и при сахарном диабете. Оно помогает бороться с его осложнениями, заживляя язвы и раны и улучшая зрение, устраняет причины заболевания, связанные с ожирением. Кроме того, тыквенное масло содержит такой компонент, как D-хиро-изонитол, который повышает чувствительность к инсулину и помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому при сахарном диабете 2-го типа тыквенное масло считается очень полезным продуктом, который употребляется и внутрь (для нормализации уровня глюкозы и липидного обмена), и наружно для заживления ран.

Но по этой же причине тыквенное масло не рекомендуется принимать при сахарном диабете 1-го типа. В некоторых случаях врач может разрешить небольшое его количество, но, как правило, этот продукт противопоказан. Так что вводить его в рацион без согласования со специалистом нельзя.

При панкреатите

Казалось бы, раз масло тыквенных семечек обладает противовоспалительными свойствами, то его смело можно употреблять при панкреатите. Но на самом деле это не так. Панкреатит представляет собой воспалительное заболевание поджелудочной железы, и диета при его лечении выстраивается так, чтобы сократить в рационе количество жиров, не повышая нагрузку на этот орган. По этой причине даже нельзя есть сырые тыквенные семечки, только подсушенные, которые содержат меньше жиров.

Тыквенное масло противопоказано при острой форме панкреатита и обострении его хронической формы. При этом употреблять его можно только при стойкой ремиссии – тогда продукт будет даже полезен, поскольку поможет восстановить ткани. Но даже и в этот период не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. масла в день, и лучше всего – в составе других блюд.

При гастрите

Считается, что тыквенное масло благотворно влияет на слизистую желудка благодаря своим противовоспалительным свойствам, заживляет его поверхность. Отчасти это действительно так, но следует помнить, что при острой форме гастрита с повышенной кислотностью, как и при обострении хронического заболевания, тыквенное масло употреблять нельзя. Его можно принимать внутрь только при ремиссии, по 1 ч.л. за час до каждого приема пищи.

В виде капсул его нельзя употреблять даже при ремиссии заболевания – ожидаемой пользы оно не принесет, но может вызвать побочные эффекты.

Для кишечника

Для кишечника тыквенное масло полезно тем, что обладает заживляющим действием, а также дает послабляющий эффект. Но принимать его нужно с осторожностью – так, при острой форме язвенной болезни или ее обострении это масло запрещено.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Тыквенное масло позволяет устранить различные причины запора. Если его использовать в качестве микроклизмы, то оно прекрасно борется с геморроидальными узлами и заживляет трещины прямой кишки. Для этого нужно всего 5 мл масла для одной процедуры, даже разбавлять его необязательно.

С другой стороны, тыквенное масло при приеме внутрь помогает устранить нарушения перистальтики кишечника и нормализует пищеварение. Для этого нужно принимать это лекарство по 1 ч.л. утром натощак, не запивая. В течение дня его больше пить не нужно. Длительность курса лечения составляет 10 дней. Повторить такой курс при необходимости можно будет через месяц.

При колите

При этом заболевании во время обострения пить тыквенное масло не рекомендуется, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. Однако в период ремиссии этот продукт необходим, чтобы устранить все последствия воспаления и предотвратить его рецидив.

Для печени

Для печени тыквенное масло хорошо тем, что оно обладает гепатопротекторным действием. Его следует пить для того, чтобы нормализовать работу этого органа. Этот продукт назначают при лечении гепатита, неалкогольного цирроза, других подобных заболеваний. В целом рекомендуется придерживаться общих рекомендаций, то есть не более 1–2 ч.л. трижды в день и только после консультации с врачом.

Помимо этого, тыквенное масло принимают для того, чтобы защитить клетки печени при проведении химиотерапии. Используется оно и для ускорения реабилитации этого органа после некоторых операций. В таких случаях достаточно принимать тыквенное масло независимо от приема пищи, по 1 ч.л. раз в два дня, но в течение длительного времени – чаще всего не меньше года.

При геморрое

При этом заболевании рекомендуется употребление тыквенного масла в качестве микроклизм – не более 5 мл за один раз. При наличии зуда или жжения рекомендуется прекратить применение этого продукта.

При холецистите

При острой форме этого заболевания тыквенное масло противопоказано. Также его нельзя принимать в том случае, если в желчном пузыре сформировались камни – это приведет только к ухудшению ситуации. При хронической форме в состоянии стойкой ремиссии масло может устранить застой желчи и наладить обменные процессы. Но употреблять его можно только после консультации с лечащим врачом и в небольшом количестве.

При простатите

При острой форме простатита назначаются антибиотики, тыквенное масло является только вспомогательным средством. Но при хронической форме оно уже рассматривается как полноценное лекарство. Его можно принимать в жидкой форме по 1–2 ч.л. трижды в день, а можно выбрать капсулы и принимать по 1–2 штуки три раза в сутки. Однако решение о том, какая форма является более эффективной и в какой дозировке, остается за лечащим врачом.

От глистов

К сожалению, полностью избавиться от глистов исключительно с помощью тыквенного масла не получится. Но оно усилит действие аптечных препаратов и сможет уменьшить побочные эффекты от их применения. Преимуществом этого продукта также является то, что в отличие от многих фармацевтических препаратов, тыквенное масло можно использовать и для детей (правда, для малышей, которым еще не исполнилось трех лет, его все равно применять не рекомендуется).

В тыквенном масле содержатся вещества, которые помогают выводить различных паразитов, в том числе глистов. Усиливать эффективность этого средства помогает тмин. Зернышки этой специи рекомендуется растолочь в ступке, чтобы получилась 1 ст.л. сырья. Затем это количество залить стаканом тыквенного масла. Смесь перелить в бутылку из темного стекла и настаивать в прохладном месте несколько дней, периодически встряхивая емкость. В принципе через 2 дня средство уже можно процеживать. Взрослым рекомендуется давать по 1 ч.л. настоя утром (натощак) и вечером (через несколько часов после последнего приема пищи). Детям достаточно и половинной дозы.

Советуем почитать: как принимать кукурузное масло в лечебных целях Читать

Тыквенное масло в косметологии

Тыквенное масло в косметологии используется для кожи лица, для ухода за руками и ногтями, его также добавляют в состав готовых масок для волос.

Тыквенное масло в косметологии

Для лица

В косметологии тыквенное масло часто используется для сухой и увядающей кожи. В таком случае его просто наносят тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица, в том числе и зону под глазами и вокруг рта. Средство оставляют на полчаса и не смывают, а просто убирают масляные излишки с помощью бумажной салфетки.

Но это только одно из направлений его применения, а существуют и другие:

  1. Тыквенное масло используется в качестве лосьона, которым смазывают кожу лица и тела после солнечных ванн для получения красивого загара.
  2. Для лечения углевой сыпи делают следующую маску: берут чистую марлевую салфетку, складывают несколько раз, смачивают ее в тыквенном масле и прикладывают к проблемным участкам кожи на 7–10 минут. Затем остатки смывают прохладной водой. Это помогает снять воспаление.
  3. Питательная маска с авокадо. Берут четвертушку этого плода, разминают в пюре, добавляют к этому 2 ч.л. тыквенного масла и 1 ч.л. порошка какао и все тщательно перемешивают. Полученную смесь наносят на кожу лица на 30–35 минут. Маску сначала снимают с помощью влажной марлевой салфетки, затем умывают лицо прохладной водой.
  4. Антивозрастная маска. Для нее берут 1 таблетку аскорутина, измельчают до состояния порошка, смешивают с 3 ч.л. крахмала и 5 мл тыквенного масла. Полученную смесь наносят на распаренную кожу лица (лучше делать маску после ванны), оставляют на 30 минут, затем смывают холодной водой. Такое средство прекрасно разглаживает мелкие и мимические морщинки, подтягивает овал лица.

К слову, тыквенным маслом можно лечить ожоги, в том числе и от длительного пребывания на солнце.

Видео: 3 масла против старения кожи Развернуть

Для волос

Тыквенное масло питает кожу головы, улучшает микроциркуляцию, обеспечивая тем самым приток крови к волосяным фолликулам. Оно улучшает состояние волос, стимулирует их рост, делает локоны более блестящими. Чтобы получить нужный эффект, можно просто втереть небольшое количество масла в прикорневую систему за полчаса до мытья головы, а затем смыть обычным шампунем.

Однако специалисты уверяют, что на самом деле более выраженный эффект можно получить в том случае, если масло сначала нагреть на водяной бане. Оно должно быть теплым, а не горячим. Средство наносят не только на кожу головы, но и на пряди волос по всей длине. После этого голову укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху заматывают махровым полотенцем. Средство следует держать не менее 2 часов, при желании можно даже оставить на ночь, но потом очень тщательно его смыть с помощью обычного шампуня. Чтобы маска давала результат, ее нужно делать через день хотя бы в течение месяца.

Как вариант – можно взять 1 ст.л. тыквенного масла на 4 ст.л. репейного, которое в данном случае выполняет функцию базы, добавить 5–6 капель персикового масла и по 2–3 капли эфирного масла розмарина и жожоба. Смесь наносят на сухие волосы, надевают сверху полиэтиленовую шапочку и укутывают голову махровым полотенцем. Для оптимального эффекта держат состав 1–2 часа, затем его смывают обычным шампунем.

Применение тыквенного масла в кулинарии

Тыквенное масло обладает очень выраженным, даже резким запахом. Поэтому в кулинарии его применяют в небольших количествах, чтобы оно не перебило аромат других продуктов. Тыквенное масло можно добавлять в любые соусы, в том числе и сладкие. Небольшое его количество используют для уже готовых мясных и рыбных блюд, чтобы сделать вкус более ярким. Кроме того, тыквенное масло добавляют в салаты, винегрет, готовый гарнир из различных круп или макарон, в картофельное пюре. Им поливают печеный картофель. Немного тыквенного масла можно добавить в тыквенный, морковный, чечевичный или гороховый суп.

По сути, это прекрасный ингредиент и для повседневного, и для праздничного меню. Например, можно приготовить один из следующих салатов, которые вполне подойдут для диетического питания.

Салат с запеченной свеклой

Нужно взять две свеклы, запеченные ломтиками, 1 ст.л. тыквенного масла, пучок обычного зеленого салата, 50 г сыра фета (можно взять домашний мягкий сыр), 30 г кедровых орешков, 1 ч.л. горчицы, бальзамического уксуса и жидкого цветочного меда – столько же, соль, перец, орегано, чеснок – по вкусу. Зубчики чеснока измельчают, смешивают с другими ингредиентами соуса (маслом, уксусом, медом, солью и перцем). Кедровые орешки подсушивают на сковородке. На тарелке раскладывают листья салата, сверху – раскрошенный сыр и ломтики свеклы, затем поливают полученным соусом.

Салат из курицы с тыквенным маслом

Для приготовления на 400 г отварного куриного филе понадобятся 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. тыквенного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 красных сладких перца, 1 ст.л. каперсов. Смешивают уксус с тыквенным маслом, добавляют каперсы, соль и перец по вкусу. Куриное мясо нарезают порционными кусочками, затем оставляют на 15 минут в маринаде. Перец нарезают полукольцами, яйца – тонкими ломтиками. Куриное мясо с описанным соусом выкладывают в тарелку, сверху – перец и яйца. При желании можно украсить зеленью и луком.

Вообще в австрийской и немецкой кухне очень часто тыквенное масло смешивают именно с яблочным уксусом. Полученный соус используют для заправки салатов не только с мясом и овощами, но и с ягодами и фруктами.

Можно ли жарить на тыквенном масле

Этот продукт ни в коем случае нельзя подвергать серьезной термической обработке (в данном случае – прокаливанию), от которой разрушаются все его полезные вещества. Поэтому и жарить на тыквенном масле ничего нельзя.

 

Вред и противопоказания

Тыквенное масло при употреблении его в большом количестве может давать достаточно сильный слабительный эффект, вызывать дискомфорт в животе и различные диспепсические симптомы. При наружном употреблении побочным эффектом являются кожные аллергические реакции вроде зуда, покраснения и сыпи.

Следует также иметь в виду, что, помимо полезных компонентов, семена тыквы содержат соли тяжелых металлов, особенно высокими являются показателями свинца и кадмия. Их содержание в сырье строго регулируется санитарными стандартами. Если речь идет об употреблении тыквенного масла как лекарственного средства, то нужно строго соблюдать дозировку, и все будет в порядке – даже в 6 ч.л. содержится очень немного вредных элементов. Сложнее контролировать количество тыквенного масла, используемого при готовке, поэтому просто важно им не увлекаться.

Кроме того, следует помнить, что существует ряд абсолютных противопоказаний для употребления этого продукта. Тыквенное масло запрещено при острой форме гастрита, панкреатита, колита, других воспалительных заболеваниях кишечника, а также при желчекаменной болезни.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Качественное тыквенное масло имеет темно-зеленый оттенок, иногда даже практически черный, из-за чего оно в свое время даже получило название «черного золота», поскольку стоило действительно дорого. Цвет же объясняется тем, что в самих семечках содержится много каротина и хлорофилла. К сожалению, в магазине оттенок рассмотреть не удастся, поскольку масло должно продаваться исключительно в бутылках из темного стекла, чтобы не испортиться на свету. Можно только слегка повернуть бутылку и посмотреть, как медленно стекает вязкое масло по стенкам – оно ни в коем случае не должно быть жидким.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Если есть возможность, нужно продегустировать тыквенное масло. Но даже визуально можно определить его качество – достаточно брызнуть каплю на салатный листок. Качественное масло не растекается. Что касается его вкуса, то он обладает ореховыми нотками, в нем ни в коем случае не должно быть горчинки. Аромат также очень важен. На первый взгляд, запах может показаться резким, но неприятным его назвать нельзя. Многое зависит от технологии обжарки семечек, но в любом случае пахнуть масло должно именно ими, а не мякотью и, конечно, не подпорченным жиром.

Следует помнить, что из-за относительно небольшого выхода продукта и трудоемкости его изготовления тыквенное масло просто не может стоить дешево. Если в магазине его цена ниже, чем стоимость оливкового масла, это уже должно настораживать.

Понятно, что на этикетке должен быть обязательно указан производитель этого продукта – и не просто название бренда, а все контактные данные компании. Кроме того, на бутылке указывают дату изготовления и срок хранения.

Даже самое качественное тыквенное масло хранится не больше 10 месяцев и только при соблюдении всех правил. Оно плохо переносит свет и солнечные лучи, поэтому его нужно держать в темном прохладном месте, где температура не превышает +15°С. При этом следует хранить масло в плотно закупоренной емкости из темного стекла. Добавлять его в блюдо рекомендуется буквально перед самой подачей на стол. Ведь если салат с такой заправкой немного постоит на солнце, он начнет горчить.

Советуем почитать: как выбрать и где хранить подсолнечное масло Читать

Как правильно пить тыквенное масло

Это масло считается прекрасной альтернативой животным жирам. Оно содержит много витаминов и минералов, некоторые из которых не могут обеспечить никакие другие продукты. При этом тыквенное масло является одним из чемпионов по содержанию ненасыщенных жиров. Но пользу от него организм получает только при употреблении в относительно небольшом количестве, что также связано с особенностями описанного выше химического состава продукта.

Максимальная дозировка тыквенного масла – 3 ч.л. в день. Это количество делят на три приема. Пить масло рекомендуется через два часа после приема пищи или за час до еды. Запивать его водой нельзя. Но есть люди, которым трудно принимать масло, не запивая. Они испытывают определенный дискомфорт при этом. В таких случаях можно запить масло свежеотжатым апельсиновым или грейпфрутовым соком, а лучше – заесть его небольшим кусочком вчерашнего хлеба.

Можно ли пить на ночь и натощак

Многие люди считают, что лучше принимать тыквенное масло натощак. Определенная логика в этом есть – на голодный желудок выпить масло проще, кроме того, в этот период из продукта будет усваиваться максимальное количество полезных веществ. Но нужно понимать, что не каждый человек хорошо переносит прием масла натощак. Поэтому начинать следует с очень маленькой дозировки, постепенно ее увеличивая, иначе можно получить побочные эффекты в виде тошноты.

Что касается максимальной дозировки, то тут нет единого мнения. Некоторые специалисты говорят, что можно принимать только 1 ч.л. натощак, а остальной объем разделить еще на два приема. Другие утверждают, что можно утром принять 1 ст.л. масла, а от следующих двух приемов отказаться. Лучше всего – ориентироваться на собственный организм и переносимость этого продукта в целом.

Принимать тыквенное масло перед сном в принципе можно. Но нужно учесть, что оно обладает легким слабительным эффектом. Если человек страдает запорами, то это даже полезно – утром у него будет возможность нормализовать ситуацию. Но если такой проблемы нет, то спокойный сон точно будет нарушен.

Как сделать тыквенное масло в домашних условиях

Алгоритм изготовления масла:

  1. Выбрать сырье, перебрать семечки, просушить их естественным образом и очистить от кожуры.
  2. Залить семена очищенной водой, при этом проследить, чтобы она полностью их накрыла.
  3. Емкость с водой и семенами прогреть на огне несколько минут, но до кипения не доводить.
  4. Жидкость слить, семечки переложить в кухонной комбайн или блендер и измельчить.
  5. Полученную массу переложить в предварительно подготовленную чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и отжать масло вручную.

Полученный продукт также следует держать в плотно закупоренной емкости из темного стекла. Срок хранения у него будет меньше, чем у масла, полученного промышленным способом, но учитывая, что получится совсем небольшое его количество, это не так важно. Тем более масло можно сразу использовать для косметических или лечебных процедур, и в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что оно не содержит никаких вредных веществ.

Видео: как сделать из тыквенных семечек масло Развернуть

Интересные факты о тыкве

Легенда гласит, что в Средневековье за маленький флакон тыквенного масла пришлось бы уплатить столько же, сколько за настоящее полновесное золотое кольцо. Скорее всего, это красивый миф, поскольку на самом деле тыква широко распространилась в Европе только после открытия Америки. Но в старину действительно тыквенное масло называли «черным золотом». Сегодня, конечно, этот продукт не имеет баснословной стоимости, но по-прежнему является одним из наиболее дорогих видов растительного масла, поскольку для него требуется особое сырье, а при его производстве используется преимущественно ручной труд.

Интересные факты о тыкве

Впервые тыквенное масло начали производить в Австрии. Сегодня здесь выращивают уникальный сорт этого овоща – тыкву масляную штирийскую, получившую свое наименование по названию федеральной земли, где она была выращена. Особенностью этого сорта является то, что его семена лишены шелухи. Из них в Штирии производят самое вкусное в Европе масло, обладающее тонким ароматом и легким ореховым вкусом. В России производить тыквенное масло стали только в XIX веке. Но, хотя многие селекционеры достигли определенных успехов, с масляной штирийской тыквой ни один сорт по вкусу не сравнится.

Впрочем, выращивать эту тыкву в массовом количестве все равно было бы невыгодно. Для получения 1 л масла нужно переработать 2,5 кг семечек, это примерно 30 тыкв. То есть для того, чтобы получить 80–160 л масла, пришлось бы вырастить 5 тысяч тыкв, а это огромные посевные площади. Семечек в каждой тыкве содержится только 150 г, а все остальное – это мякоть, которую никак не используют, а оставляют на поле, чтобы она сгнила естественным образом и стала бы удобрением для урожая следующего года. Это можно считать ужасным расточительством, поскольку мякоть также содержит витамины, пектины и множество полезных веществ.

Интересно, что вес масляной штирийской тыквы составляет всего около 8 кг в среднем, хотя есть сорта, в котором вес плода исчисляется десятками килограммов. Есть даже гигантские сорта, у которых вес одной тыквы доходит до 800 кг, а в диаметре они могут быть 4 м, но это, конечно, редкость. А маслянистые тыквы малы и обладают нежной мякотью.

Что же касается производства масла, то в традиционных регионах выращивания маслянистых тыкв изготовители держат рецептуру в секрете. Дело в том, что полученный в итоге вкус и аромат во многом зависит от температуры обжарки семян и продолжительности этого процесса. Так что оба эти показателя остаются тайной.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото тыквенного масла Фото тыквенного масла 2 Фото тыквенного масла 3 Фото тыквенного масла 4 Фото тыквенного масла 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни