Топленое масло: польза и вред для организма

Топленка (золотое масло), сделанная правильно по специальным технологиям, обладает золотым цветом и насыщенным ароматом, долго сохраняет свои удивительные полезные качества.

 

Что такое топленое масло

Топленое масло — чистый жир молока, образующийся в результате длительного нагрева сливочного масла. Под влиянием термической обработки из основы выпариваются примеси в виде воды, белка молока и сахаров.

Чем топленое масло отличается от сливочного

Отличием топленого масла от сливочного является его возможность длительного хранения за счет отсутствия белков. Также благодаря высокой температуре выпаривания топленое масло представляет собой экологически чистый натуральный продукт без примесей и антибиотиков, сохраняющий долго вкус и свежесть.

Польза и вред топленого масла

Какое масло полезнее: сливочное или топленое

Топленка тверже, плотнее сливочного масла, иногда крупчатая, с большим содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, у сливочного – около 24%) и витаминов групп А, D, E. Золотое масло является более калорийным – одновременно плюс и недостаток (для фигуры), – а также замечательно усваивается организмом. Топленка обладает большим количеством уникальных полезных качеств. Но тут же следует отметить, что обе разновидности масла по-своему полезны, если не содержат добавок и сделаны правильно.

Чем отличается топленое масло от масла гхи

В странах Азии, а именно: в Индийской республике и Пакистане, – золотое масло – один из главных продуктов питания населения и носит название гхи. Что касается вкусовых качеств, то оно наделено легким ореховым вкусом, срок его хранения выше, чем у обычного топленого масла.

Главное отличие данного масла от топленого – в процессе его приготовления. Гхи в отличие от обычной топленки после приготовления еще некоторое время достаивается при небольшой температуре, вследствие этого отделенный белок карамелизуется, происходит реакция Майяра с сахаром, что наделяет гхи уникальным вкусом, запахом орехов и цветом янтаря. По своим характеристикам гхи похоже на бурое масло французской кухни, хотя то изготавливается меньше времени на очень сильном огне и подается в основном к мясным блюдам и овощам.

Продукт индийского народа включает в себя ПНЖК: масляную кислоту, поддерживающую микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии, и линолевую, входящую в клеточный состав организма. В гхи содержится суточная норма витаминов A и E: 60% и 15%. Что касается трансжиров, опасной для здоровья которых считается норма свыше 4 граммов в день, по имеющимся данным содержатся они и в молочных продуктах: сливочном, топленом масле, – и в масле гхи в количестве до 4 граммов. Выходит, уникальное масло ничуть не вреднее сливочного или топленого. И гораздо безопаснее рафинированного, количество трансжиров в котором может достигать 25 процентов.

Состав и калорийность

По своей сути, за счет высокого содержания жира, топленка – высококалорийный продукт, примерно 892 ккал на 100 граммов. Состоит продукт большей частью из жиров (35%, ненасыщенные). В состав входят важные микроэлементы, например фосфор – 20 мг, калий – 5 мг, кальций – 6 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, марганец, цинк – 0,1 мг, бета-каротин. И витамины групп А – 660 мкг, В – 0,16 мг, D – 1,8 мг, E – 1,5 мг, РР – 0,1 мг. Холестерин и вода составляют менее 1%.

 

Чем полезно топленое масло

Благодаря огромному многообразию полезных для организма веществ, а также требующихся для существования человека ненасыщенных жирных кислот полезность употребления данного масла колоссальная.

  1. Топленка считается хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, попадающие в организм человека.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Не вызывает аллергических реакций, поскольку в составе содержится лактоза и казеиновый белок.
  4. Содействует ускорению метаболизма.
  5. Нормализует работу нервной системы человека.
  6. Способствует оздоровлению и восстановлению работы желчного пузыря, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Этот продукт очень полезен при заболевании туберкулезом.
  8. При постоянном употреблении заметны улучшения памяти и работы полушарий головного мозга.
  9. Помогает пожилым людям при постоянном употреблении сохранять четкость разума и нормальную работу суставов.
  10. Рекомендуется мазать виски при мигрени топленкой.
  11. Является отличным массажным средством.

Топленое масло широко используется при лечении многих заболеваний (рахита, остеопороза, простудных недугов, радикулита и других), травмах, ушибах, переломах, хорошо заживляет раны, также применяется в косметических целях (в составе имеется никотиновая кислота).

Советуем почитать: чем полезно сливочное масло Читать

Можно ли топленое масло детям

Организму ребенка в процессе его развития и роста постоянно требуются полезные микроэлементы и питательные вещества. Очевидно, что столь уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне требуется ребенку в период формирования и развития его организма, поскольку вещества, содержащиеся в топленке, а именно: жировая составляющая молока и витамины, – отлично усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи, восприятия цветов. Витамин D, содержащийся в составе, необходим особенно в зимнее время, когда встает проблема его недостатка. Во время роста и формирования организма ребенка этот витамин помогает построить крепкий и прочный скелет, защититься от рахита.

Так как масло не содержит опасных белков и сахара молока, педиатры всего мира рекомендуют его в обязательном порядке после формирования полноценного ЖКТ, начиная с восьмого месяца жизни. Рекомендуется добавлять в прикорм, заправлять каши и овощные пюре. Топленка считается неотъемлемым элементом детского питания в период роста ребенка.

 

Топленое масло в медицине

В медицине топленым маслом лечат многие заболевания и используют его для профилактики.

Топленое масло в медицине

При сахарном диабете

При увеличенном сахаре в крови крайне необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. А поскольку в золотом масле много жиров и холестерина, человеку с сахарным диабетом и с ожирением употребление данного продукта не рекомендуется. Если ожирения нет, то иногда возможно его добавлять при жарке, например овощей, но не употреблять как отдельный продукт.

Важно: гликемический индекс топленого масла равен нулю!

При панкреатите

При панкреатите пациентам запрещается употребление молокосодержащих, жирных продуктов, так как в расщеплении жировых компонентов принимают участие ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой. Но в то же время полное исключение топленого масла из рациона не рекомендуется, особенно в период ремиссии. Требуется лишь строго регулировать его добавление в пищу. В данном случае нельзя употреблять более 20 граммов продукта в день.

При гастрите

При гастрите и язвенных заболеваниях золотое масло запрещено из-за большого содержания жира, который может спровоцировать воспаление стенок желудка.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для кишечника

Блюдо рекомендуется к употреблению для регулирования обмена веществ, улучшения пищеварения: оно качественно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта, только при нормальном режиме работы желудка и кишечника. Во время воспаления рекомендовано рассасывать одну чайную ложку топленого масла за 30 минут до еды.

При запорах

При запорах из расплавленной топленки часто делают компресс на нижнюю часть живота, в области пупка. Такая процедура прекрасно восстанавливает правильную работу кишечника. Или же принимать можно внутрь с теплым молоком по 1-2 столовых ложки утром, после еды.

От кашля

При кашле народная медицина советует продукт сочетать с медом и молоком, особенно эффективно такое лечение в начале заболевания. Необходимо взять пол-литра молока, 1 чайную ложку золотого масла, 1 столовую ложку меда и одно яйцо, размешать и употреблять внутрь 4-5 раз в день в теплом виде по 50–100 мл.

Чтобы укрепить иммунную систему и предотвратить простуду, особенно в период острых вирусных заболеваний и карантинов, необходимо добавлять в свой рацион топленку. Растопленным маслом врачи рекомендуют смазывать носовую полость, выходя на улицу в непогоду.

Топленое масло – широко известное средство для борьбы с инфекциями и респираторными заболеваниями. Методы лечения простудных заболеваний известны каждому. Ложка топленого сливочного масла в стакан молока с медом – и горло сразу смягчается. Если при болезни присутствуют боли в ушной полости, необходимо смазывать больное место теплым маслом.

Советуем почитать: маргарин в медицине Читать

Рецепты народной медицины на основе топленого масла

Топленое масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Оно может быть использовано и в других целях, например, для приготовления лечебных средств.

Существуют рецепты народной медицины, основной составляющей которых является этот продукт:

  1. Топленое масло может быть полезным для больных ангиной. Для этого его следует принимать по 1 ст.л. через 2-3 ч., добавив небольшое количество куркумы. Кроме того, 1 раз в сутки смазывать горло снаружи.
  2. При гриппе масло смешивают с молотым черным перцем (1 к 30). Три раза в день после еды надо употреблять эту смесь по 1 ч.л., медленно рассасывая.
  3. При переохлаждении топленое масло также поможет. В этом случае, чтобы не заболеть, натирают маслом спину и ступни ног.
  4. Если воспалился кишечник, рассасывают по 1 ч.л. масла в чистом виде за 30 мин. до еды.
  5. В случае запора делают компресс, накладывая на нижнюю часть живота расплавленное топленое масло.
  6. Если у Вас радикулит, нагрейте масло до температуры не выше +45С, нанесите на область поясницы и выдержите 40 минут. Чтобы масло не растеклось, обустройте поясницу «бортиками», к примеру, из теста.
  7. При переломах употребляйте масло в пищу, смешивая с творогом (1 к 1) не реже одного раза в день, лучше в утренние часы.
  8. При ушибах и растяжениях поможет нанесение продукта на поврежденные места в чистом виде или с рожью и корицей.

Топленое масло в косметологии

Уникальный продукт нашел свое применение и в косметологии. Возможно его использование в качестве составляющей при создании масок для волос, крема для рук, тела и лица.

Топленое масло в косметологии

Для лица

При слиянии топленки с соком алоэ образуется лучшее средство для регенерации, питающее и увлажняющее сухую кожу, способствующее разглаживанию маленьких морщин, замедляющее процесс старения эпидермиса.

Для волос

  1. Достаточно прост и эффективен такой рецепт приготовления маски для волос. Необходимо нанести топленое молоко на волосы, закрыть голову полиэтиленом на полчаса, после смыть шампунем. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю. Выдерживать на голове 20–30 минут. Если волосы жирные, рекомендуется добавить пару капель эвкалипта. Шевелюра после применения масок принимает здоровый вид и становится крепче.
  2. Изготавливая маску для очень сухих волос, необходимо перемешать одну ложечку слегка теплого молока, топленки и оливкового или кокосового масла. Образовавшуюся консистенцию наложить на голову, втереть в корни волос и расчесать, равномерно распределяя маску до самых кончиков. Накрыть сверху полотенцем и смыть через 20 минут.
  3. Для изготовления лечебного состава от выпадения волос понадобится 30 граммов солодки и аира. Размешать в литре воды и приготовить отвар. Перемешать в одинаковых пропорциях с топленым маслом, на пару вывести лишнюю воду. Образовавшуюся смесь нанести на корни волос на 20 минут, после чего тщательно смыть.
  4. Людям с проблемой тонкости волос для их укрепления идеально подойдет маска с добавлением топленки, растительного масла и сока лимона. Так же, как и в предыдущих случаях, готовую смесь накладывают на голову, равномерно распределяют по всей длине волос, примерно через 20 минут смывают.

Видео: три средства на основе топленого масла с супер-эффектом Развернуть

Вред и противопоказания

Крайне высокая калорийность, пожалуй, единственный минус этого продукта. При злоупотреблении им может произойти отложение жира и ожирение, провоцирующее некоторые заболевания. Прежде всего недуги эти связаны с заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Случаи аллергии на данный продукт крайне редки. Потому основное противопоказание в применении связано с количеством потребления. Контролировать использование топленого масла необходимо людям с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, с болезнями почек, расстройствами иммунной системы. Не стоит есть много масла лицам с болезнями, связанными с ожирением (гипертонией, ишемией, инфарктом, артритом).

Вообще отказаться от употребления данного продукта в рационе требуется людям, страдающим повышенным содержание глюкозы в организме, атеросклерозом, ожирением внутренних органов.

 

Можно ли жарить на топленом масле

Как известно, при обжаривании можно использовать самые различные виды масел в зависимости от приготавливаемых продуктов, а также от длительности их жарки.

Данное масло с температурой томления свыше 250 градусов превосходно подходит для обжаривания различных ингредиентов, при этом ни одно блюдо во время готовки не будет пригорать. Продукт не выделяет дыма и пены. Блюда получаются вкусными и полезными. Также оно идеально для готовки пищи, требующей длительной температурной обработки. Особенно для приготовления овощей.

Подводя итог, можно сказать, что практически каждому человеку подойдут блюда, обжаренные на этом масле, однако всегда следует соблюдать меру, так как топленое масло отрицательно сказывается на поддержании уровня «плохого» холестерина в крови. Необходимо заметить, что еду для ребенка также лучше жарить все-таки с добавлением топленки, нежели на подсолнечном масле.

Видео: на каком масле лучше жарить Развернуть

Как и где хранить топленое масло

Длительность свежести топленого масла определяется различными условиями его хранения и тарой, в которой оно содержится. Чтобы продукт сохранял свои полезные качества долгое время, необходимо обеспечить влажность 90%. Срок годности продукта в чистом виде, без примесей, в полимерной, стеклянной, керамической или деревянной таре со съемной крышкой составляет:

  • 30 дней с температурным режимом от +1 до +5ºC;
  • 60 суток – необходимо поддерживать температуру от -9 до -3ºC;
  • 90 суток – при температуре от -18 до -14ºC.

При сбережении в герметично укупоренной, полимерной и жестяной емкости срок годности, соответственно, равен 60, 90 и 120 суткам при аналогичных температурах хранения.

Если хранить топленку в холодильнике, то желательно на нижней полке или рядом с овощами в стеклянной таре, предварительно упаковав. У золотого масла есть необычное свойство впитывать в себя посторонние запахи, потому лучше его вовсе класть на отдельную полку, например в дверце холодильника.

Топленку можно замораживать, и масло долгое время будет пригодным для употребления. Однако полезность его компонентов станет гораздо меньше. При обычной домашней температуре топленка хранится мало, ориентировочно пять суток.

В походе особенно осторожно необходимо упаковать растопленное топленое масло. При высокой температуре воздуха оно быстро тает и, находясь в негерметичной упаковке, может вытечь в сумку. При минусовой температуре топленка быстро твердеет, и ее крайне трудно достать из тары с узким горлышком, поэтому ее рекомендуют в таких случаях хранить в пластиковой посуде с широким горлом, чтобы туда легко могла войти ложка. Реже помещается продукт в пластиковый пакет и переносится в алюминиевых банках.

Удобнее всего хранить топленое масло в мелких (200–300 г) пластиковых колбах, порциями на 1-2 раза. Мелкие упаковки облегчают контроль свежести. А затвердевшее масло можно легко использовать.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется выполнить ряд определенных требований. Согласно рецепту для приготовления нужно сливочное жирное масло (минимум 75–80% процентов жирности) или любой, возможен даже слабосоленый, продукт с содержанием сливочного масла. Все вредные и ненужные вещества при термической обработке все равно будут удалены.

Как сделать топленое масло

Масло необходимо порезать на части и положить в сухую тару. Сначала установить среднюю температуру топления. После того как большие куски расплавятся, температура убавляется до минимума. Пену, образующуюся в процессе готовки, необходимо убирать. Она отлично подходит для ароматизации многих блюд, так как обладает ярко выраженным запахом молока. Ни в коем случае нельзя не мешать полученную жидкость! Каждый раз в момент образования белкового осадка необходимо менять емкость и продолжать томление до полного исчезновения компонентов отделения. Ориентировочно 1 килограмм продукции готовится 60–90 минут.

Видео: быстрый и простой способ приготовить топлёное масло Развернуть

Как проверить качество топленого масла

При проверке качества топленого масла обратите внимание на важные моменты.

  1. На следующие сутки после приготовления в домашних условиях масло становится упругим, в виде вязкой жидкости полупрозрачного желтоватого цвета.
  2. Обладает приятным запахом, не образует пены при повторной термической обработке.
  3. Становится зернистым, удобно наносится на хлебную продукцию.

Это явные характеристики качественного продукта, который смело можно применять по его назначению – при приготовлении еды и как косметическое составляющее.

Интересные факты о топленом масле

  1. Необычное название топленого масла – сары май, или желтое масло.
  2. В Киргизии имеется уникальная технология изготовления продукта из каймака. В Пакистане и Индии топленка – важнейший жировой ингредиент – называется гхи. Индийцы широко и активно употребляют топленку в составе лекарственных препаратов, считают ее крайне важным продуктом и называют жидким золотом. В Аюрведе (учении о здоровье) продукту отведено особое место. Топленку знали и добавляли в пищу много веков назад. Имеются доказательства, подтверждающие, что еще во II в. до н. э. продукт пользовался большой популярностью.
  3. В Древней Руси топленку очень любили. Наши предки приготавливали данный продукт дома и использовали в своих рецептах, помимо сливочного масла, сливки и сметану.
  4. Народы Азии любят готовить блюда, мешая масло с различными специями: имбирем, кориандром, перцем.
  5. Среди индусов бытует мнение о том, что со временем полезные свойства тибетского масла гхи значительно увеличиваются. Известно, что максимальная выдержка такого масла составляет больше 100 лет. А легенды и мифы утверждают, что такое масло дарует бессмертие.

Топленое масло – уникальный продукт, при продуманном употреблении которого можно извлечь все полезные и необходимые для организма свойства. При отсутствии противопоказаний данный продукт очень полезен и поможет в укреплении здоровья, а также поспособствует скорейшему выздоровлению при некоторых заболеваниях. Главное правило – масло нельзя употреблять в количествах выше установленных норм (10–30 граммов в сутки), дабы не обострить имеющиеся заболевания и не получить ожирения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото топленого масла Фото топленого масла 2 Фото топленого масла 3 Фото топленого масла 4 Фото топленого масла 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни