Огурцы при беременности: польза и вред

Огурец является одним из наиболее популярных овощей в мире. Он представляет собой питательный, но низкокалорийный продукт, который можно использовать в сыром виде, добавлять в салаты, готовить из него маринады и соленья. Наверняка, мало кто задумывался о том, в чем состоит польза такого овоща, особенно во время ожидания малыша.

 

Как известно, одним из признаков, свидетельствующих о наступлении беременности, является тяга к соленым огурцам. И если такими маринадами увлекаться не стоит, то свежие овощи, собранные в сезон, обязательно должны присутствовать в меню беременной женщины.

В данной статье будет рассмотрено, чем же они полезны для девушек в положении, в каком виде их рекомендуется употреблять, имеются ли какие-либо ограничения к их применению.

Для начала следует отметить, что более чем на 90% овощ состоит из воды. Однако это не обычная вода, она природная. По своему составу жидкость в этом продукте приближена к дистиллированной. Уникальной особенностью такой воды является способность выводить из организма токсины. По этой причине огурцы используются для устранения токсикоза в первые месяцы беременности. Оставшиеся 10% состава занимают витамины, минеральные вещества и клетчатка.

Одним из важных достоинств огурца является низкая калорийность. Так, в 100 г сосредоточенно до 18 ккал, в зависимости от разновидности. Поэтому использование этого овоща в приготовлении салатов позволит не только улучшить вкус блюда, но и насытит без увеличения массы тела.

Можно ли есть огурцы во время беременности

Во время гестации женщинам рекомендуется кушать плоды данного растения в свежем виде. Такой продукт способствует снижению вероятности развития пороков у будущего ребенка. Кроме того, состав такого овоща позволяет сохранять структуру костей и зубов, а также предотвращать возникновение геморроя. Витамин К обеспечивает свертываемость крови, защищая организм от внутренних кровотечений. Это вещество также способствует заживлению ран.

Огурцы при беременности

Что касается солений, они нагружают почки, поэтому их не следует употреблять в неограниченном количестве в такой период.

Что касается пользы и вреда такого плода для беременных женщин, в настоящее время среди специалистов все еще ведутся споры. Так, одни уверены, что огурец трудно переваривается в пищеварительном тракте, другие – что он не представляет опасности для женщины. В любом случае перед введением продукта в рацион будущей мамы следует учитывать некоторые особенности, такие как возраст, срок беременности, наличие патологий желудка или печени, а также индивидуальные предпочтения.

Если очень хочется съесть огурцы, а сам процесс доставляет удовольствие женщине, отказываться от них не стоит. Нужно всего лишь помнить, что количество должно быть ограничено.

Среди полезных свойств огурца можно отметить следующие:

  1. Высокое содержание йода нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Наличие щелочных солей предупреждает образование камней в почках, а также замедляет процессы естественного старения.
  3. При хронических запорах огурец используется в качестве мягкого послабляющего средства. Это особенно ценится женщинами на последних месяцах вынашивания плода.
  4. Благодаря антибактериальным свойствам малосольных огурцов будущей мамочке удается справиться с первыми симптомами тонзиллита и ОРВИ.
  5. Калий в составе овоща нормализует показатели артериального давления. Также продукт позволяет нормализовать уровень холестерина в крови и наладить функционирование почек.

Всех этих полезных свойств лишен тот плод, который продается не в сезон, поскольку он может содержать большое количество нитратов и других химических добавок. Поэтому, если беременная женщина хочет получить от такого овоща только пользу, кушать нужно домашние огурцы, выращенные своими руками.

В 1-м триместре

Применение огурцов в начале беременности помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в таких овощах содержится мало калорий. Это позволяет защитить организм женщины от увеличения массы тела. Высокая концентрация воды в свежих продуктах защищает будущую маму от обезвоживания.

Кожура такой культуры является источником диетического волокна, облегчающего работу кишечника и защищающего беременную девушку от развития геморроя и запоров. А, как известно, эти две проблемы являются одними из наиболее распространенных в этот период.

Высокий уровень калия отвечает за нормализацию кровяного давления в организме женщины. Также в огурцах учеными были обнаружены вещества, обладающие мощными антиоксидантными характеристиками. Среди них витамины А и С, бета-каротин и т.д. Все они укрепляют защитные функции организма и справляются с различными инфекциями.

Кроме того, в огуречной мякоти содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального развития плода. Помимо этого, здесь обнаружены и витамины В-группы, а также минералы, такие как кальций, железо, цинк, магний. Все эти компоненты обеспечивают правильное развитие и рост будущего малыша.

Во 2-м триместре

Полезен данный продукт не только в первые месяцы ожидания малыша. Второй триместр также является периодом, когда женщина должна включать огурец в свой рацион. Это связано с тем, что все макро- и микроэлементы, содержащиеся в мякоти плода, улучшают течение внутриклеточных процессов, протекающих в организме беременной. Все эти соединения необходимы для формирования органов у малыша. Недостаток этих веществ может стать причиной возникновения различных патологий как у малыша, так и у будущей матери.

 

В 3-м триместре

Во второй половине беременности женщины часто сталкиваются с отеками. Обычно это проявляется в третьем триместре. Справляться с выраженной отечностью бывает довольно сложно. Чтобы уменьшить возникновение таких неприятных симптомов, специалисты рекомендуют беременным женщинам, столкнувшимся с подобной патологией, следить за своим питанием. В рационе не должны присутствовать соленые продукты. Что же касается свежих огурцов, они помогают уменьшать отеки на теле. В маринованных огурцах есть очень много соли, специй и уксуса. Такая закуска может привести к болям в области живота, а также вызвать изжогу. При употреблении свежих овощей этого не происходит.

При регулярном потреблении достаточного количества огурцов женщины лучше выглядят. Содержащаяся в них жидкость улучшает тонус кожи. Чтобы диуретическое действие после употребления огурца было максимальным, их необходимо кушать в свежем виде без использования большого количества соли. Если овощи солить, в организм женщины попадает много натрия хлорида, то есть вещества, которое задерживает жидкость в организме.

На поздних сроках беременности женщины часто сталкиваются с запорами. Это происходит из-за того, что изменения в гормональной системе способствуют снижению сократительной функции кишечника. К сожалению, с таким недугом могут столкнуться даже те девушки, которые до беременности не имели проблем с дефекацией. Чтобы нормализовать деятельность кишечника, рекомендуется включать в пищу продукты, богатые клетчаткой. Натуральные волокна огурца активизируют работу кишечника, в результате чего стул становится регулярным.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

Как правильно употреблять огурцы

Самым лучшим способом употребления огурцов является использование в сыром, первозданном виде, без добавления соли и использования хлеба. Можно также приготовить из огурца легкий салат с использованием растительного масла.

Как правильно употреблять огурцы

Удалять кожицу с овоща не следует, поскольку ее волокна нормализуют пищеварение. Огурцы можно включать в различные салаты, однако заправлять их майонезом не рекомендуется. Также противопоказаны острые блюда. Это может отрицательно сказаться на выделительной системе.

На протяжении всех девяти месяцев в меню беременной женщины должен присутствовать данный продукт. Кроме массы полезных веществ, улучшающих работу организма, он также выступает в качестве прекрасного косметического средства.

Сколько можно есть в день

Всем известно, что даже самое полезное лекарственное средство может навредить, если не соблюдать дозировку. Особенно это касается периода беременности. Поэтому для получения максимальной пользы от свежего овоща необходимо помнить о допустимом количестве. Во время ожидания малыша будущей мамочке можно без опасения съедать пару малосольных огурцов, общая масса которых составляет не более 200 г. Что касается свежих, домашних овощей, в день допускается употреблять до 0,5 кг. Консервированный же продукт находится под запретом до тех пор, пока женщина не прекратит лактацию.

Можно ли есть на ночь и натощак

Чтобы ответить на вопрос, разрешается ли есть огурцы перед сном, нужно разобраться в свойствах данного продукта. Если говорить о фигуре, то данный овощ является лучшим ужином. Ведь он одновременно и вкусный, и полезный. Калорий в нем практически нет. Если же говорить, в общем, о здоровье, то овощной салат с применением огурцов – это не лучший вариант. Вреда организму он не нанесет, однако нужно учитывать, что овощ обладает сильным диуретическим действием. Если съесть огурец поздно вечером, ночью придется часто вставать в туалет. Кроме того, может наблюдаться газообразование. Ночью пищеварение замедляется, и если в желудке в это время будут огурцы, дополнительно начнутся процессы брожения. Это приведет к тому, что наутро у женщины будет вздутие живота. Такой продукт рекомендуется добавлять в свой рацион не позднее 7 часов вечера. Так пища успеет перевариться, что защитит беременных женщин от возникновения неприятных последствий.

В сырых овощах содержатся кислоты, которые оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому, если съедать с утра на голодный желудок огурец, могут развиться проблем с пищеварением.

 

Польза огурцов при беременности

Польза огурцов при беременности

Общая польза

  1. Огуречная кожица представляет собой натуральное пищевое волокно. Оно положительно сказывается на функционировании кишечника. А именно это позволяет предотвратить запоры и предупреждает развитие геморроя, с чем сталкивается большинство беременных женщин.
  2. Калий в составе продукта требуется для нормальной работы мышц и превращения белков, жиров и углеводов в энергию.
  3. В таком овоще содержатся мощные антиоксиданты, такие как ретинол и аскорбиновая кислота. Их роль заключается в борьбе со свободными радикалами, которые приводят к старению организма. Что касается периода беременности, в это время они защищают будущую мамочку от инфекций, укрепляя иммунную систему.
  4. Огурцы также можно назвать источником витаминов группы В. Эти вещества особенно необходимы женщине в положении. Они снижают риск возникновения патологий нервной системы плода, способствуют развитию ЦНС малыша и требуются для передачи генетического кода. Такие компоненты защищают будущего ребенка от отрицательного воздействия окружающей среды и принимают участие в закладке эндокринной системы.
  5. Железо является незаменимым минералом, участвующим в процессе кроветворения. Это вещество защищает женщину от возникновения железодефицитной анемии. Магний является профилактикой появления судорог, с которыми зачастую сталкиваются беременные женщины.
  6. Помимо этого, плоды данного растения улучшают функционирование печени, стабилизируют кровяное давление и нормализуют деятельность сердца. Свежие плоды помогают утолить жажду и принимают участие в обновлении тканей.

Свежие

Польза этого овоща для человека велика. Жидкость, содержащаяся в нем, удаляет из организма опасные элементы и при этом сохраняет полезные компоненты благодаря своим мочегонным свойствам. В результате потребления такого продукта улучшается работа сердечно-сосудистой и выделительной системы за счет калия. Клетчатка и грубое волокно в составе огурца восстанавливают нормальную деятельность кишечника, оказывают послабляющее действие и нормализуют вещественный обмен. Антиоксиданты в свежем продукте снижают кислотность, уменьшают уровень жировых отложений.

  1. Плоды этого растения способны восстанавливать гормональный фон человека. Это происходит благодаря йоду, содержащемуся в плодах. Данный элемент налаживает работу щитовидной железы.
  2. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
  3. Магний в комплексе с фосфором помогает при бессоннице, улучшает качество сна, избавляет от тревоги, раздражительности, снимает усталость.

Целебными свойствами обладают не только обычные плоды. Полезными считаются также и горькие огурцы. Поскольку в них содержатся кукурбитацины, эти продукты обладают выраженным противоопухолевым эффектом. Если удалить с них кожуру, высушить их и затем растереть до порошкообразной консистенции, можно получить присыпку, которая эффективна при ожогах, опрелостях и гнойниках.

Соленые

Как уже отмечалось выше, соленья из огурца являются одним из наиболее любимых лакомств большого числа беременных женщин. Однако есть их много нельзя. Во-первых, это связано с тем, что в них присутствует уксусная кислота, которая разрушительно воздействует на зубную эмаль и может привести к раздражению ЖКТ. Во-вторых, такая закуска стимулирует аппетит, что опасно набором лишнего веса. Это может осложнить роды. Также по причине высокого содержания соли такое блюдо противопоказано женщинам, у которых имеются заболевания почек и сосудов, гипертония.

Некоторые беременные девушки отказываются от приема малосольных огурцов, считая, что они приводят к появлению отеков. Однако нужно учитывать, что эта проблема возникает из-за плохого функционирования почек. Подобная закуска в этом случае выступает лишь провоцирующим фактором. По этой причине следует ограничить их количество.

Полезны соленые огурцы тем, что в них содержится молочная кислота. А это вещество очищает сосуды от холестериновых бляшек. Кроме того, такой продукт предупреждает развитие кишечных инфекций, восстанавливает нормальную работу кишечника, стабилизирует обмен веществ. Лакомство можно использовать в качестве антидепрессанта, который поможет снять усталость мышц после физической нагрузки.

Однако следует учесть и негативные стороны. Соленые огурцы способны разрушать эмаль зубов. Кроме этого, они вредят почкам, в результате чего наблюдаются скачки кровяного давления. Такая закуска может быть опасной при болезнях желудка.

В слабосоленых огурцах не содержится много соли и уксуса. Поэтому их можно употреблять даже беременным девушкам, страдающим гипертонией. К тому же они не причинят вреда при заболеваниях пищеварительной и выделительной системы.

 

Маринованные

Что касается маринованных овощей, они повышают иммунитет, предупреждают развитие анемии, улучшают состояние зубной эмали и укрепляют костную систему.

Маринованные огурцы при беременности

За счет уксуса овощи становятся эффективными против болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте. Такой продукт помогает сжигать жиры и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Небольшое количество натрия в составе таких солений положительно воздействует на сосуды, улучшает мышечную активность. Избыточное содержание данного элемента в организме чревато ухудшением работы почек. Также может появиться рвота, нервозность, учащенное мочеиспускание. Продукт способен повышать давление, в результате чего появляются отеки.

При заболеваниях печени и сердца такие огурцы полностью исключаются из рациона.

Советуем почитать: можно ли есть помидоры во время беременности Читать

Полезен ли огуречный сок и рассол беременным

Огуречный сок довольно популярен. Такой напиток нормализует кислотно-щелочной баланс, удаляет из организма избыток жидкости и соли, стабилизирует кровяное давление и предупреждает развитие раковых заболеваний. Таким соком можно полоскать ротовую полость для предупреждения проблем с деснами и зубами.

Как известно, во время ожидания малыша большинство лекарственных препаратов находится под запретом. Мед в комплексе с таким напитком можно пить при появлении сухого кашля.

Маринованные или соленые огурцы являются традиционной холодной закуской, которая используется в пищу круглый год. Кроме самих огурцов, ценностью обладает и сам рассол. Такой огуречный напиток характеризуется полезными веществами. Здесь содержится аскорбиновая кислота, токоферол, холин, витамины В-группы. Из минеральных веществ в рассоле были обнаружены железо, медь, натрий, калий, кальций, цинк, селен и др. Кроме того, в таком продукте содержатся пробиотики, клетчатка и кислоты органического происхождения. При применении рассола в небольших количествах укрепляется сопротивляемость организма, что позволяет бороться с воспалительными и бактериальными процессами.

Для беременных такой огуречный состав полезен при мышечных судорогах. Кроме того, он восстанавливает электролитный баланс, улучшает тонус мышц и предупреждает обезвоживание организма. Если использовать такое снадобье перед едой, оно улучшит аппетит и обеспечит усвоение ценных веществ из пищи.

Средство нормализует пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Следовательно, продукт эффективен при запорах. Известно также обезболивающее действие состава. Данный раствор используется при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем для этого можно не только пить рассол, но также применять его для компрессов. Поможет такой метод лишь в том случае, если суставные боли не связаны с отложением солей.

Напиток из банки с солеными огурцами можно использовать также при изжоге. Как известно, такой недуг возникает из-за того, что в пищеводе усиливается выработка соляной кислоты. Рассол же нормализует уровень pH.

Такой раствор характеризуется содержанием большого количества йода, следовательно, он оказывает положительное воздействие на эндокринную систему, улучшая работу щитовидки.

Во время беременности женщины должны учитывать, что огуречный состав нельзя пить в больших количествах. Это связано с тем, что в нем присутствует довольно много соли. А это может способствовать повышению артериального давления. Кроме того, избыток соли в организме приводит к появлению отеков.

 

Как правильно выбрать огурцы

Получить пользу можно только от свежих и натуральных огурцов, при выращивании которых не использовались химикаты. Чтобы купить хороший продукт, можно воспользоваться несколькими простыми рекомендациями. Если на овощах имеется желтизна, это свидетельствует о том, что они перезрели. Завядший хвостик является признаком того, что плоды были собраны давно и уже начинают портиться. Свежий же продукт должен быть твердым и упругим. Если при нажатии он проседает, значит, уже начался процесс гниения.

Как правильно выбрать огурцы

Размер также имеет значение. Наиболее оптимальным считается огурец, имеющий 8–10 см в длину. Слишком крупные плоды говорят о том, что они перезревшие. Слишком красивые экземпляры также не рекомендуется приобретать, поскольку высока вероятность того, что они насыщены нитратами.

Беременным женщинам разрешается кушать свежие, хрустящие огурцы, особенно те, которые растут на собственном огороде. Делать это можно на протяжении всей беременности. Кроме обогащенного витаминами и минералами состава, огурцы также обладают уникальным вкусом.

Как хранить огурцы

В условиях комнатной температуры огурцы вянут, теряют свои вкусовые качества и портятся. Такие овощи можно хранить в течение 3 недель в холодильнике, но при условии температуры, близкой к нулю. При этом влажность воздуха должна составлять 80–90 процентов. Что касается тепличных сортов, они не предпочитают таких условий. Для них лучшая среда – это тонкие пакеты из полиэтилена и температура до 20 градусов. В таком виде они могут сохранить свои свойства до одного месяца.

Длинные парниковые плоды можно погрузить хвостиками вниз в посуду с водой. При этом жидкость необходимо менять каждый день. Это позволит сохранить свежесть в течение длительного времени.

Можно также поместить плоды в неметаллическую посуду с уксусом, но сделать это нужно таким образом, чтобы овощи не соприкасались с жидкостью. В таком случае можно использовать решетку. Емкость должна быть плотно закрытой.

Существует еще один способ хранения огурцов. Для этого их необходимо тщательно вымыть, высушить и обработать яичным белком. Такая пленка позволяет овощу дышать. После этого продукт отправить в темное и прохладное место.

Видео: как дольше сохранить огурцы свежими Развернуть

Могут ли огурцы навредить будущей маме

Могут ли огурцы навредить будущей маме

С точки зрения аллергической реакции огурец является одним из наиболее безопасных продуктов. Он легко переносится как беременными женщинами, так и маленькими детьми. Если вдруг все же произошла аллергия, проявляется она чаще всего покраснением кожи и зудом. При возникновении таких симптомов от употребления огурца необходимо отказаться. Возникают такие реакции обычно при приеме тепличных овощей, которые появляются на рынках в зимний период, а также ранней весной. В них накоплено множество химических веществ, которые представляют опасность не только для здоровья беременной, но и любого другого человека. Если же приобретать сезонные плоды, которые росли в грунте, в них практически не содержится токсических веществ.

Если женщина во время беременности кушает огурцы в неограниченном количестве, возможно появление побочных реакций. В таком случае может возникнуть расстройство кишечника, повышенное газообразование, одышка, а также желудочные спазмы.

Также при потреблении плодов данного растения необходимо учитывать, что они являются своего рода мочегонным средством. Бесконтрольное их применение в пищу может привести к частым мочеиспусканиям, что вносит определенный дискомфорт в жизнь будущей матери. Поэтому не следует кушать огурцы перед отходом ко сну. Лучше всего их есть с утра и на обед. В таком случае они лучше усваиваются.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни