Мясо оленины: польза и вред для организма

Мясо оленя представляет собой очень вкусный и необычный продукт, который придется по вкусу лишь истинным ценителям таких деликатесов. Оленина обладает довольно жесткой структурой, поэтому для получения вкусных блюд требуется соблюдать некоторые правила приготовления и погружения мяса в специальный маринад. Олени используют в пищу только экологически безопасные продукты, такие как мох, лишайники, листва различных кустарников. Эти растения стимулируют в организме особей выработку линолевой кислоты, имеющей свойство защищать человека от опасного воздействия канцерогенных и токсичных веществ.

 

При термообработке оленина сохраняет свои первоначальные размеры, что не свойственно для говядины или свинины. Мясо данного животного очень популярно среди жителей северных областей РФ.

Польза и вред мяса оленины

Оленина является мышечной тканью представителей дикой фауны. Данный термин включает в себя несколько животных, чье мясо используется как продукт питания. К ним относятся олени, косули, лани. К этому семейству относится еще и лось, но его мясо имеет другую структуру и называется лосятиной.

Мясо оленины очень плотное, не содержит жировые прослойки, поэтому в процессе его обработки оно сохраняет свои объемы, однако бывает немного суховатым. Цвет темно-красный. Оно обладает сладким привкусом и выраженным специфическим запахом.

Особенно ценится оленье мясо, полученное от молодого животного, охота на которого осуществлялась в первой половине осени. В северных местностях таких животных разводят в промышленных предприятиях. В магазинах даже можно обнаружить колбасные изделия из мяса оленя.

Состав и калорийность

Мясо оленей характеризуется богатым витаминным и минеральным составом. В нем обнаружены компоненты, представляющие группу В, витамин РР, Е. Из макроэлементов здесь есть такие вещества, как K, P, S, Na, Zn, Se, Ca. Среди микроэлементов в оленьем продукте обнаружено железо в большом количестве. Также в нем имеются некоторые жирные кислоты.

В вяленом оленьем мясе имеется больше калорий, чем в отварном, поскольку питательные вещества в первом варианте увеличиваются. Энергетическая ценность продукта составляет лишь 155 ккал в 100 г мясного лакомства. Такая калорийность обусловливается большим содержанием белков, которые очень легко подвергаются усвоению.

За счет небольшого содержания калорий продукт можно использовать даже в меню людей, страдающих от избыточного веса, а также в случае заболеваний почек и печени. Кроме этого, свежая оленина необходима для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу, подвергая организм большим нагрузкам.

Правильное использование оленьего продукта в пищу способствует снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также оно помогает уменьшить показатели холестерина в крови, защищая тем самым от возникновения атеросклероза.

Витамин В1 в составе мясного продукта налаживает работу пищеварительного тракта, положительно влияет на мозговые клетки, восстанавливает работу нервной системы. Фосфор в мясе обеспечивает усвоение кальция, необходимого для укрепления костей, зубов и ногтевых пластин.

Животные питаются ягелем, который придает их мясу антибактериальные и противовоспалительные свойства.

 

Полезные свойства мяса оленины

Общая польза

Оленина является отличным белковым продуктом, однако больше полезных свойств имеет мясо молодых особей. Мясо лесных обитателей, не достигших шестимесячного возраста, более мягкое и легко подвергается обработке, в то время как продукт, полученный от взрослого животного, имеет более жесткую текстуру. За счет своего цвета данное мясо является красной дичью.

  1. Основной пищей оленьих пород являются лишайники, которые обладают способностью удалять паразитов из организма человека. Это говорит о том, что у данных животных почти не бывает глистов и иных паразитов. Следовательно, при приготовлении блюда из него нет необходимости в тщательной термообработке. Такое мясо можно спокойно использовать для получения блюд, в которые включаются сырые ингредиенты, к примеру, суши. Низкокалорийное, богатое белками мясо можно включать в меню спортсменов и женщин, которые ведут борьбу с лишним весом.
  2. Оленина обладает особенностью удалять канцерогенные соединения, соли тяжелых металлов, токсичные вещества из организма. Регулярное применение мяса в рационе укрепляет ослабленный иммунитет, помогая бороться с вирусами, инфекциями и грибками.
  3. Научно доказано, что оленина может защищать человека от появления онкологических недугов. Полностью избавиться от опухоли не получится, однако препятствовать увеличению метастаз вполне возможно.
  4. Кроме того, в оленьем мясе присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процессы естественного старения. Также мясная продукция способствует синтезу ферментов, за счет чего пища легче усваивается. Блюда из такого деликатеса улучшают аппетит, поэтому их рекомендуется давать людям, которые перенесли операции или инфекционные болезни.
  5. Витамины группы В делают нервные волокна крепче, что увеличивает устойчивость человека к воздействию внешних раздражителей. Например, витамин В1 в составе продукта поможет справиться с бессонницей. Высокая концентрация железа в такой дичи позволяет использовать его при железодефицитном малокровии.
  6. Оленина способна защитить организм от негативного воздействия алкоголя и табачной продукции, а также от последствия лечения сильнодействующими препаратами.
  7. Кроме того, мясо оленей используется для получения порошка, который широко применяется в косметологии. На основе такого вещества производятся омолаживающие крема и средства для защиты от солнца, питающие кожу и защищающие ее от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Если есть возможность применять в своем рационе мясо оленины, отказываться от такой возможности не следует. Постоянное употребление такого продукта улучшит работу всего организма.

Для женщин

При постоянном употреблении оленины проявляется омолаживающий эффект продукта. За счет высокого содержания селена, который обладает антиоксидантным действием, замедляется старение. Это вещество способно выводить связанные свободные радикалы, которые приводят к онкологическим заболеваниям.

Железо в составе мяса стимулирует процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина, предупреждая развитие анемии. Это особенно важно в период климакса.

Для мужчин

Благодаря высокой степени калорийности и питательным особенностям оленины можно быстро вернуть силы после тяжелых физических нагрузок, даже употребляя небольшие порции. Включать данный мясной продукт в рацион мужчин рекомендуется два-три раза в неделю.

Цинк, содержащийся в оленьем мясе, способен укрепить работу половой системы у мужчин. Регулярное употребление продукта позволяет улучшить качество спермы и предотвратить развитие простатита.

Жители северных районов считают, что оленина весьма полезна для мужского здоровья, поскольку обладает свойством стимулировать выделение тестостерона, улучшать эрекцию. Также северные народы используют оленье мясо как натуральный и безопасный афродизиак.

При беременности

Высокобелковое мясо оленины может стать причиной возникновения запоров и газообразования в кишечнике, поэтому во время беременности не следует употреблять его, если ранее женщина не использовала в своем рационе данный продукт. Если блюда на основе оленины присутствовали в меню беременной женщины и ранее, не имеется никаких противопоказаний к его использованию.

При грудном вскармливании

Вводить оленину в рацион кормящей грудью женщины следует небольшими порциями, начиная с момента исполнения малышу двух-трех месяцев. Важно после первого употребления следить за состоянием ребенка, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Многие мамочки задаются вопросом о том, с какого возраста можно вводить оленье мясо в рацион ребенка. Для северных народов это привычный продукт, хотя в последнее время популярность данного вида мяса стала возрастать повсеместно. Оленина является очень полезным продуктом, поэтому давать его ребенку можно даже раньше, чем говядину и свинину. Такое мясо гораздо лучше усваивается по сравнению с другими разновидностями.

Для начала следует дать ребенку лишь небольшую порцию, чтобы узнать, как детский организм отреагирует на новый ингредиент, и предотвратить возникновение трудностей с пищеварением.

При похудении

Не секрет, что для похудения и избавления от лишнего веса необходимо использовать в питании как можно меньше жирных продуктов, потому что калорийность таких блюд в несколько раз превышает энергетическую ценность пищи, богатой белками и углеводами. Оленина отличается от других сортов мяса составом, в нем практически нет жиров. Это позволяет использовать продукт при соблюдении различных диет.

 

Оленина в медицине

Препараты на основе оленьего мяса обладают свойством стимулировать работу кишечника, одновременно насыщать организм полезными элементами и подавлять чувство голода. При использовании в пищу такого продукта получится избежать переедания, которое становится причиной набора веса. Также богатый состав мяса помогает ускорить обменные процессы, которые осуществляются в организме. Лекарственные средства из оленины широко применяются для лечения различных заболеваний. Они используются в терапии болезней печени, сердечно-сосудистой системы, почек и легких. Также оленина обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Оленина в медицине

Из этого продукта получают препараты, которые способны защитить организм от канцерогенных веществ, активизировать функции половой системы и восстановить эрекцию, стимулировать процесс кроветворения. Кроме того, препараты из оленины питают организм, насыщая его полезными элементами, улучшают состояние кожи, тонизируют.

Препараты из молодых особей изготавливаются в порошкообразном виде. Многочисленные научные исследования показали, что в данном продукте содержится множество биологически активных веществ.

Советуем почитать: баранина в медицине Читать

Вред и противопоказания

Часто так случается, что чем полезнее конкретный продукт, тем больше и ограничений к использованию у него будет. Для оленины это не характерно, но все же имеются некоторые ограничения к его использованию в питании.

Противопоказанием к употреблению в пищу оленьего деликатеса являются такие заболевания:

  • подагрический артрит;
  • почечная недостаточность, протекающая в хронической форме;
  • камни в почках.

Связано это только с тем, что при данных патологиях показана диета с низким содержанием белкового компонента.

Еще одним ограничением является такой диагноз, как гемохроматоз, который представляет собой избыточное содержание железа в крови. В оленине содержится большое количество этого вещества, и оно может усугубить состояние при болезни Паркинсона.

Если проводились операции на органы пищеварительного тракта, также следует на время отказаться от такой дичи. В таком состоянии мясной продукт может оказаться очень тяжелым.

Индивидуальная непереносимость мяса оленя выражается тяжестью в желудке, газообразованием в кишечнике, коликами и расстройством пищеварения. Такие же симптомы могут возникнуть, если мясо употребляется поздно вечером, незадолго до сна.

Проводились исследования, которые доказали, что бесконтрольное употребление красных видов мясных деликатесов (чаще двух-трех раз за неделю) способны вызвать развитие рака в толстом кишечнике.

Как выбрать и хранить мясо оленины

При покупке следует обращать внимание на некоторые нюансы.

Как выбрать и хранить мясо оленины

  1. Свежее, охлажденное сырье обладает упругостью. При надавливании на него пальцем оно быстро примет прежнюю форму, не деформируясь. Молодой продукт имеет нежную консистенцию, в то время как мясо взрослых животных имеет более твердую и жесткую структуру.
  2. Свежая оленина должна иметь мякоть темно-красного оттенка, напоминающего свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. Проверить это можно с помощью обычной салфетки из бумаги.
  3. Мясо оленя не должно иметь кровоподтеки и синяки. Замороженное изделие не должно быть покрыто кусками льда. Это говорит о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  4. Мясо оленины почти не имеет жира, поэтому наличие жировых жилок и прослоек должно насторожить.
  5. Каждая часть тушки используется для разных категорий блюд. К примеру, если предстоит запечь мясо в духовке, обжарить или отварить, для этих целей подойдет корейка или же вырезка. Если же предполагается использовать оленину для изготовления супа или другого блюда на основе бульона, можно приобрести остальные части животного. Для жаркого подходит нижняя часть окорока. При этом готовка должна осуществляться при низких температурах на протяжении длительного времени. Тогда блюдо будет нежным.
  6. Липкая пленка на поверхности мяса говорит о том, что продукт испорчен. Недопустимо наличие посторонних запахов. Олений деликатес имеет специфический и даже резкий запах, но пахнет он все же мясом.

Вкус оленины не меняется в зависимости от того, свежее мясо имеется или размороженное. Главное в этом деле – исключить повторную заморозку мясного деликатеса. Такой продукт быстро портится.

Для хранения следует выбирать плотную упаковку в виде пищевой пленки или фольги. При хранении в холодильнике мясо необходимо поместить на нижнюю полку. Чтобы продлить срок годности такого деликатеса, рекомендуется приготовить маринад и погрузить мясо в него. Для этого достаточно смешать соль со специями и добавить их в воду.

Не рекомендуется хранить такое мясо в открытом виде, так как из нее может испариться вся влага. Оно приобретет жесткость и вскоре испортится.

Как и другие разновидности мяса, олений деликатес перед хранением мыть не следует. Повторной заморозке подвергать такое лакомство нельзя.

Охлажденное мясо может храниться в холодильнике пару дней, если же не предполагается использовать его в ближайшие дни, лучше поместить его в морозильную камеру. Здесь оленина может храниться на протяжении месяца. В маринаде мясо может лежать в холодильнике в течение недели.

 

Как приготовить оленину: рецепты

Маринад

Такой деликатес важно правильно готовить. Итак, нужно помнить, что продукт нуждается в предварительном погружении в маринад. Это позволит получить более мягкое мясо без резкого запаха, который неприятен некоторым людям. Для этого следует его измельчить. Для маринада можно использовать следующий рецепт. В миску необходимо добавить 100 мл уксуса и масла оливы, головку измельченного чеснока, одну чайную ложку горчицы и заправить смесь базиликом и орегано.

Если неприятен вкус оленьего мясного продукта, можно приготовить маринад с использованием цитрусовых фруктов. Они замаскируют специфический аромат и сделают мясо более приятным на вкус. В таком случае получится блюдо, которое придется по вкусу даже самым привередливым гостям.

Для приготовления маринада можно смешать 100 мл сока лайма и такое же количество оливкового масла, добавить нарезанную петрушку, зеленый перец чили и чайную ложечку молотого тмина.

По возможности рекомендуется отказаться от жарки оленины, отдавая предпочтение тушению или запеканию в духовке. Так в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для получения блюд из оленины следует использовать другой вид жира, чтобы придать ему вкус. Можно использовать для приготовления сливочное или растительное масло. Прежде чем смазать куски мясного изделия жиром, рекомендуется сделать небольшие надрезы. В них даже можно поместить тонко нарезанное сало. Так мясо приобретет сочность.

Готовое блюдо лучше подавать традиционно – с соусом, изготовленным из лесных плодов, которые позволят подчеркнуть аромат мясной продукции. Из напитков к такой дичи можно использовать красное вино.

Котлеты

Для приготовления котлет понадобится килограмм оленьего мяса, ломтик белого хлеба, два куриных яйца, панировочные сухари и соль с перцем по вкусу. Замоченный в молоке хлеб следует соединить с фаршем, вбить в него яйца и приправить специями. Мясо рекомендуется прокрутить через мясорубку два раза. Полученный фарш необходимо несколько раз отбить, с силой бросая его в миску или на доску.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты, а затем обвалять их в сухарях. Обжаривать нужно до получения золотистого цвета. Это необходимо для того, чтобы котлеты не развалились в духовке. После этого их запекать 15–20 минут при температуре 200 градусов. О готовности можно судить по выделяющемуся соку. Готовое блюдо желательно украсить зеленью. Такие котлеты из оленины станут прекрасным кушаньем повседневного и праздничного стола. Подавать их можно с соусом из сметаны.

Шашлык

В настоящее время существует множество вариантов приготовления такого блюда, как шашлык. И некоторые из них удивляют своими сложными компонентами. Чтобы приготовить шашлык из такого деликатесного мяса, можно воспользоваться простым и доступным рецептом.

Из ингредиентов понадобится само мясо, несколько луковиц, 4 столовые ложки винного уксуса, тимьян, сок двух апельсинов, несколько кисло-сладких яблок и специи по вкусу. Килограмм мяса следует промыть, обрезать пленку и все жилки. Далее оленину необходимо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и поместить в емкость. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Далее перемешать мясо с оставшимися ингредиентами и оставить мариноваться в течение 10–12 часов. По истечении этого времени мясо нанизать на шампуры, чередуя с яблоками. Осталось только отправить заготовки на огонь и жарить примерно 20 минут.

Суп

Для изготовления супа из мяса оленя необходимо приготовить следующие компоненты: 1 килограмм мяса, две луковицы, одну морковь, несколько лавровых листьев и специи, пять картофелин, два помидора, красную смородину, зелень и сметану.

Мясо промыть, залить холодной водой и варить в течение часа. После этого добавить специи, лук, нарезанный на четыре части, и морковь. Варить еще 90 минут. По истечении этого времени оленину нужно достать, а оставшийся бульон процедить. По желанию мясо отделить от косточек, нарезать небольшими кусочками и погрузить обратно в жидкость. Далее добавить картошку, нарезанную кубиками. Пока она варится, на сковороде с маслом необходимо обжарить одну луковицу и добавить к нему нарезанный помидор. Тушеные овощи следует включить в суп. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и ягодами. Если добавить сметану, получится очень вкусно.

Видео: как вкусно приготовить оленину или конину Развернуть

Можно ли есть оленину мусульманам

Оленина является довольно редким видом мясного продукта на столе. Поэтому у людей, которые проповедуют мусульманство, зачастую возникает вопрос относительно того, можно ли им употреблять данную разновидность продукта. Ислам не запрещает употреблять в пищу мясо таких диких животных, как олени, дикие козлы, зайцы, лисы.

Можно ли давать животным мясо оленины

Мясо оленя является здоровым продуктом, обладает питательностью. Оно менее жирное по сравнению с говяжьим мясом. Такой мясной продукт является самой лучшей разновидностью для собак. Так как он относится к деликатесам, имеет довольно высокую стоимость, мало кто будет иметь возможность кормить питомца мясом оленя, но если владелец увлекается охотой, проблем не возникнет.

Можно ли давать животным мясо оленины

Давать оленину собаке можно в вареном виде, однако лучше использовать сырой продукт, так как в нем гораздо больше белка. Желудок животного способен переваривать и сырое мясо. Желудочный сок приводит к нейтрализации бактерий, которые содержатся в мясном продукте.

Многие собаководы кормят своих любимцев сырым мясом или продуктом, предварительно обработанным кипятком. Щенкам можно давать оленину с двухмесячного возраста, дважды в неделю. При этом мясо должно быть измельчено до состояния фарша. С трех месяцев вместо фарша можно давать мясо, нарезанное небольшими кусочками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мяса оленины Фото мяса оленины 2 Фото мяса оленины 3 Фото мяса оленины 4 Фото мяса оленины 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни