Отвар шиповника: польза и вред для здоровья

Растение шиповник известно каждому, но мало кто знает, насколько полезен отвар, приготовленный из его плодов. В статье будут описаны полезные свойства и противопоказания этого напитка.

 

Состав и калорийность

В 100 мл отвара шиповника содержится всего 20 ккал. Напиток содержит 4,5 г углеводов, 0,3 г белка и 0,1 г жира. При добавлении сахара количество углеводов и калорийность будет изменяться. Плоды растения содержат витамины A, B, Е, С, РР. Химический состав представлен такими элементами, как натрий, магний, калий, цинк, железо, фосфор, кальций и др. В составе шиповника присутствуют органические кислоты, пищевые волокна, крахмал и зола.

Чем полезен отвар шиповника

Польза и вред отвара шиповника

Общая польза

Еще с давних времен люди активно использовали шиповник для различных целей. В наше время невозможно отрицать положительное влияние на организм этих ягод, основная польза отвара из которых заключается в следующих свойствах:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает кровоток и ускоряет обмен веществ;
  • оказывает противомикробное воздействие и способствует уменьшению воспаления;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • является мочегонным, желчегонным, а также кровоостанавливающим средством;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола важно ощущать свою привлекательность. Напиток из шиповника оказывает положительное влияние на организм женщины, которое проявляется в следующих изменениях:

  • уменьшает шелушение кожи, воспаление;
  • способствует устранению угревой сыпи;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • улучшает состояние волос;
  • повышает выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи и устранения мелких морщин.

Компоненты, которые содержит шиповник, нормализуют нервную систему, следовательно, уменьшается риск возникновения состояния депрессии.

 

Для мужчин

Отвар применяют для профилактики многих заболеваний, которым подвержен мужской организм:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония и атеросклероз;
  • аномальный уровень холестерина;
  • проблемы мочеполовой системы;
  • простатит.

Приверженцы народного метода лечения считают, что регулярное употребление напитка из шиповника способствует восстановлению потенции.

Врачи рекомендуют применять плоды шиповника в составе комплексной терапии вместе с медицинскими препаратами.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для приема напитка из шиповника, если будущая мама не страдает заболеваниями, при которых этот напиток противопоказан.

Специалисты рекомендуют употреблять отвар во время беременности в определенной дозировке. Бесконтрольный прием может привести к вымыванию кальция из организма женщины, который особенно необходим ребенку для нормального внутриутробного развития.

Однако польза для организма от умеренного приема превышает возможный вред благодаря важным свойствам:

  1. Содержащиеся в шиповнике пищевые волокна способствуют мягкому очищению кишечника, освобождая его от токсинов и шлаков.
  2. Большое содержание витамина C позволяет укрепить иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.
  3. Витамин A необходим для беременной женщины, но его употребление в больших количествах может нарушить нормальное развитие малыша. По этой причине принимать аптечные витаминные комплексы следует с осторожностью. Витамин A (каротин), который содержится в шиповнике, не способен нанести вред ребенку.

Кроме того, употребление отвара позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • предупредить появление отечности;
  • нормализовать артериальное давление;
  • поддерживать уровень железа;
  • препятствовать развитию анемии.

При грудном вскармливании

Период лактации не менее важен для уже родившегося малыша. Матери необходимо заботиться о своем здоровье и не допускать возникновения заболеваний, так как болезнетворные микробы способны проникать в грудное молоко.

Умеренное употребление напитка из шиповника показано по следующим причинам:

  1. Аскорбиновая кислота, входящая в состав шиповника, способствует укреплению иммунитета кормящей женщины.
  2. Магний уменьшает судороги и оказывает положительное влияние на сосуды и сердечный ритм.
  3. Витамин E нормализует гормональный фон.
  4. Настой способствует увеличению объема грудного молока.

Шиповник может вызвать аллергию у грудничка, поэтому женщине необходимо начинать прием отвара с осторожностью, следует выпить несколько небольших глотков и проследить реакцию. Если у ребенка нет высыпаний и колик, значит, можно увеличить количество напитка.

Видео: что можно пить при кормлении грудью Развернуть

Для детей

В период детского возраста употребление отвара полезно благодаря высокой концентрации витамина C, для поддержания суточной нормы которого достаточно съесть 10 ягод.

Многие считают, что отвар шиповника на начальном этапе простуды позволяет избежать серьезных последствий и способствует быстрому выздоровлению.

Напиток показан детям в следующих случаях:

  • при заболевании органов пищеварительной системы;
  • слабом росте волос;
  • недостатке железа в крови;
  • желтушке.

Из-за высокой вероятности появления аллергической реакции специалисты рекомендуют ограничить употребление напитка из шиповника детям, не достигшим шестимесячного возраста. Вводить отвар следует осторожно, в течение суток обязательно наблюдая за реакцией.

При похудении

Отвар обладает низкой пищевой ценностью, поэтому от него не стоит отказываться во время борьбы с лишними килограммами. Напиток, приготовленный из шиповника, способствует нормализации обменных процессов, выводит токсины и шлаки, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

Чтобы не увеличивать калорийность напитка, следует употреблять его без сахаросодержащих добавок.

 

Отвар шиповника в медицине

Шиповник признан как научной, так и народной медициной. На сегодняшний день существует огромное количество препаратов, содержащих экстракт целебного растения.

Отвар шиповника в медицине

При сахарном диабете

На сегодняшний день не существует лекарства от сахарного диабета, препараты позволяют поддерживать стабильное состояние больного. Плоды шиповника имеют низкий гликемический показатель (20–25 единиц), поэтому диабетикам не стоит отказываться от приготовленного из них отвара.

К тому же шиповник содержит важные для больных диабетом компоненты:

  • железо (способствует нормализации уровня гемоглобина в кровотоке);
  • цинк (обеспечивает нормальную работу гормонов поджелудочной железы и контролирует выработку инсулина);
  • молибден (нормализует обмен веществ);
  • марганец (способствует выработке инсулина).

Содержание сахара в ягодах шиповника зависит от местности, где произрастал кустарник. В восточной части нашей страны встречаются разновидности растения, которые содержат большее количество сахара и крахмала, поэтому больным диабетом лучше отказаться от употребления их плодов. Стоит обратить внимание на шиповник, произрастающий в европейской части России. Заготовку целебных ягод можно осуществить самостоятельно, если это позволяет место проживания. Для этого необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Ягоды стоит собирать с кустарников, которые удалены от заводов, фабрик, дорожных трасс и мусорных свалок.
  2. Сбор следует производить в период, начиная с конца августа и заканчивая первыми заморозками (промерзлые плоды содержат небольшое количество полезных компонентов).
  3. Сушить ягоды нужно в хорошо проветриваемом помещении или воспользовавшись специальной сушилкой для фруктов и овощей.

Рецепт приготовления отвара при диабете: 20 г плодов залить литром горячей воды и прокипятить на медленном огне 10 минут. Через сутки отвар готов к употреблению. Рекомендуется употреблять напиток утром, за 20–30 минут до завтрака.

При панкреатите

Неправильное и нерегулярное питание может вызвать воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом. Для лечения заболевания используются многие растения и травы. Отвар шиповника – действенное средство, проверенное временем.

Полезные свойства отвара для больного панкреатитом:

  • уменьшает боль в области железы;
  • устраняет воспаление и отечность;
  • способствует заживлению поврежденных участков.

Рецепт приготовления отвара при панкреатите

Во время приступа отвар приготавливают следующим способом: 20 г ягод заливают литром кипятка и оставляют томиться при минимальной температуре в течение часа. Затем напитку дают настояться. Перед приемом отвар разбавляют в равных пропорциях и принимают по 50 мл утром и вечером.

В период хронического обострения заболевания для приготовления отвара используют 50 г измельченных плодов шиповника, которые заливают горячей водой (не кипятком) и настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Принимают отвар по такому же принципу, как и в период острой фазы заболевания.

На промежуточной стадии (ремиссии) отвар следует принимать в качестве противовоспалительного средства.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Гастрит характеризуется воспалением стенок желудка, которое происходит при отклонении показателей кислотности.

Перед началом приема отвара шиповника необходимо пройти обследование в специализированном учреждении и сдать необходимые анализы для того, чтобы узнать показатель кислотности желудочного сока.

При высокой кислотности специалисты не рекомендуют принимать отвар из шиповника.

При нормальных и низких показаниях pH отвар шиповника способствует устранению воспаления, восстанавливает пищеварение и стимулирует регенерацию поврежденных клеток. Такой эффект происходит благодаря воздействию дубильных веществ, витаминов и пектина. Эти компоненты разрушаются во время кипения, поэтому напиток необходимо готовить по определенной технологии:

50 г измельченных плодов заливают литром горячей воды (не выше 70 градусов) и подогревают на водяной бане в течение 15 минут. Необходимо не допускать процесса кипения. Приготовленный отвар принимают в охлажденном виде по 50 мл перед употреблением пищи. Количество приемов необходимо обговорить с лечащим врачом.

Для кишечника

Напиток оказывает положительное влияние на кишечник:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • выводит токсины и шлаки;
  • устраняет болевые ощущения.

Для приготовления отвара измельчают корень растения. 25 г полученного порошка заливают 1 л воды. Смесь выдерживают на пару примерно 20 минут. Охлажденный напиток рекомендуется употреблять по 30 мл утром и вечером до устранения неприятных симптомов.

При запорах

Благодаря содержанию клетчатки плоды шиповника способствуют размягчению стула. Их способность нормализовать отток желчи предотвращает сгущение и затвердевание каловых масс.

Для устранения запора 10 г порошка шиповника заливают стаканом кипяченой воды. Через 2 часа смесь доводят до кипения. Отвар остужают и процеживают через марлю. Принимают два раза в день по половине столовой ложки утром и вечером до устранения запора.

При подагре

Заболевание связано с нарушением обмена естественных веществ (пуринов), в результате чего в суставах происходит накопление кристаллов мочевой кислоты.

Методами народной медицины вылечить подагру не получится, можно уменьшить симптоматику заболевания, нормализовать гормональный фон и стабилизировать процессы эндокринной системы.

Подагра сопровождается сильными болевыми ощущениями, которые отвар шиповника способен уменьшить. Для этого рекомендуется его употреблять на ранней стадии болезни. При тяжелой форме настой малоэффективен.

Рецепт при подагре: 25 г плодов растения отправляют в кастрюлю с горячей водой, прикрывают крышкой и настаивают не менее 8 часов.

При колите

Шиповник применяется в качестве противовоспалительного средства при колите. Целебные компоненты, входящие в состав ягод растения, оказывают на кишечник укрепляющее воздействие. По этой причине специалисты рекомендуют использовать отвар шиповника при колите. Разрешается употребление настоя не только в период ремиссии, но и во время острой фазы.

Рецепт настоя при колите: 25 г цветков шиповника заливают кипящей водой в количестве 200 мл и прикрывают крышкой. Полученный настой рекомендуют употреблять три раза в день. Единичная доза составляет 25 мл. Средство способствует уменьшению болевого синдрома.

Для печени

Шиповник оказывает положительное влияние на печень, способствует ее восстановлению и поддерживает орган в тонусе. Это происходит благодаря желчегонным, мочегонным и противовоспалительным способностям плодов растения.

Восстановление печени с помощью отвара шиповника требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Необходима консультация специалиста.
  2. Желательно пройти медицинское обследование, чтобы исключить заболевания, при которых отвар шиповника противопоказан.
  3. За неделю исключить алкоголь и пересмотреть рацион питания (отказаться от жирной и жареной пищи).
  4. Не изменять самостоятельно дозу отвара.

Рецепт отвара для печени: 25 г ягод измельчают, для экономии времени можно это сделать с помощью мясорубки. Полученную кашицу заливают 0,5 л жидкости и отправляют томиться на пару около 15 минут. После этого отвар оставляют для настаивания. Через 30 минут полученный напиток процеживают и приступают к употреблению. Его рекомендуют принимать утром и вечером по 100 мл в течение 30 дней. Детям дозу следует сократить до 50 мл.

При холецистите

Польза шиповника неоспорима при воспалении желчного пузыря благодаря невероятному составу и целебным свойствам.

Отвар шиповника следует принимать при холецистите по следующим причинам:

  • купирует болевые ощущения во время болевого синдрома;
  • способствует регенерации пораженных тканей;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • препятствует образованию камней.

Рецепт приготовления отвара: 20г сухих ягод заливают 1 л воды и варят на слабом огне 15 минут. Охлажденный при комнатной температуре отвар готов к употреблению. Его принимают три раза в сутки по 100 мл.

При простуде

Простуда – одно из самых распространенных заболеваний. Польза шиповника от этого недуга колоссальна: отвар уменьшает воспалительный процесс, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление больного.

Рецепт отвара при простуде: 25 г плодов заливают водой в количестве 500 мл и кипятят две минуты. Остывший настой готов к употреблению. Усилить положительный эффект можно с помощью меда и дольки лимона.

 

От желтушки

Желтушка – часто встречаемый недуг новорожденных детей, при котором кожные покровы приобретают желтый оттенок. Это происходит от переизбытка билирубина в крови. Обычно цвет кожи нормализуется самостоятельно в течение двух недель.

Лечение необходимо в том случае, когда желтушка имеет инфекционный характер. Хорошим средством при этом является отвар шиповника, но его можно давать детям, достигшим возраста 6 месяцев.

Рецепт приготовления отвара при желтушке: 20 г порошка из ягод помещают в стеклянную посуду и заливают 500 мл воды. Полученную смесь готовят на пару в течение 10 минут. Напиток дают грудничку два раза в день по 7–10 мл.

Перед началом терапии необходимо проконсультироваться со специалистом. Для исключения аллергических реакций отвар вводят постепенно, начиная с нескольких капель, и отслеживают реакцию детского организма.

При гипертонии

Исследования показали, что отвар шиповника способен снижать артериальное давление, это обусловлено следующими свойствами плодов кустарника:

  • способствуют расширению сосудов и укреплению их стенок;
  • стабилизируют работу сердца;
  • нормализуют продолжительность сна.

Регулярное применение отвара способствует не только нормализации давления, но и улучшает процесс кровоснабжения.

Рецепт приготовления отвара при гипертонии: 25 г измельченных корней шиповника заливают 500 мл горячей воды и варят две минуты. Когда отвар остынет, его снова доводят до кипения и убирают с плиты. Через три часа можно приступать к началу терапии. Принимать отвар рекомендуется в теплом виде по 50 мл 3 раза в день.

При отравлении

Целебные плоды кустарника содержат значительную концентрацию аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению организма, что крайне необходимо при отравлении. Также отвар плодов благоприятно влияет на пищеварительную систему и мягко выводит токсические вещества, выделяемые при употреблении отравляющего продукта.

Кроме того, шиповник можно применять детям, женщинам в период беременности и лактации, когда аптечные препараты имеют множество противопоказаний.

Рецепт отвара при отравлении

  1. Для взрослых. 5 столовых ложек плодов шиповника добавляют к 1 литру воды. Получившуюся смесь варят примерно 10 минут. Охлажденный напиток рекомендуют употреблять утром и вечером по 0,5 стакана.
  2. Для детей. Чайную ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка, остужают и дают ребенку. Для детей старше двух лет разрешается добавить плоды кустарника в некрепкий чай.

Детский организм подвержен аллергическим реакциям, поэтому напиток начинают давать с небольшой порции. Если реакции нет, то объем можно увеличить.

При анемии

Анемия характеризуется снижением количества эритроцитов в крови. По-другому недуг еще называют малокровием. В результате снижения гемоглобина организм испытывает кислородное голодание. При этом состоянии человек ощущает чувство слабости, головокружение и головные боли.

Ежедневное употребление отвара шиповника позволит нормализовать уровень гемоглобина благодаря железу, которое содержат плоды кустарника.

Рецепт отвара при анемии: 25 г ягод шиповника заливают 500 мл кипятка и отправляют на плиту. Варят отвар на водяной бане в течение 15 минут. Готовый отвар рекомендуют употреблять два раза в день по 50 мл. Разнообразить вкус напитка можно с помощью меда или сухофруктов.

Советуем почитать: морс из клюквы в медицине Читать

Отвар шиповника в косметологии

Для лица

Благодаря содержанию витаминов A и E плоды шиповника нашли широкое применение в индустрии красоты. Эти вещества – природные антиоксиданты, которые отлично справляются с признаками старения и придают коже свежий и ухоженный вид.

Отвар шиповника в косметологии

Для приготовления натурального средства от морщин понадобится всего два ингредиента: сушеные плоды и обычная вода. 75 г ягод заливают 500 мл жидкости и кипятят 20 минут. Отвар настаивают не менее 6 часов.

Настой используют для кожи различными способами:

  1. Отваром протирают кожу с помощью ватного диска, не затрагивая при этом область вокруг глаз. Процедуру можно проводить ежедневно. Кожа становится гладкой и приобретает здоровый вид.
  2. Отвар разливают в форму для льда и замораживают. Приготовленными кубиками рекомендуется протирать лицо каждое утро. Такая процедура не только приводит кожу в тонус, но и отлично борется с прыщами.

Эффект усиливается при добавлении эфирных масел. Их можно приобрести в аптеке или в магазине косметики.

Маска для сухой кожи

Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • сырой яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления: используемые компоненты перемешать до однородного состояния.

Полученный состав нанести массирующими движениями на лицо. Терапию продолжать 10–15 минут.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 1 шт.;
  • отвар шиповника – 3 ч.л.

Способ приготовления: белок тщательно взбить и постепенно ввести отвар.

Состав нанести на лицо. Терапию проводить в течение 10 минут, после чего смыть действующий состав.

Очищающая маска

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 25 г;
  • отвар шиповника – 25 мл;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления: тщательно перемешать компоненты и нанести на лицо. Длительность процедуры составляет 20 минут.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 25 мл;
  • цветочный мед – 1 ч.л.

Способ приготовления: компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Состав нанести на лицо, не затрагивая кожу вокруг глаз и губ. Через 15 минут маску смыть.

Так как мед является сильным аллергеном, рекомендуется протестировать маску на небольшом участке кожи. При отсутствии покраснения можно приступать к процедуре.

Видео: 11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть

Для волос

Благоприятное воздействие на структуру волос и кожу головы оказывают следующие компоненты шиповника:

  • витамины устраняют ломкость и защищают от негативного воздействия окружающей среды;
  • эфирные масла защищают от ультрафиолетового воздействия;
  • молибден препятствует выпадению волос;
  • марганец успокаивает кожные покровы;
  • каротин увлажняет и питает корни волос;
  • глицерин способствует устранению перхоти.

С помощью шиповника можно придать волосам блеск. Обладательницам светлых локонов следует использовать отвар с осторожностью, он способен придать волосам темный оттенок.

Отвар для ополаскивания волос

Отвар используется в качестве средства для борьбы с перхотью. С этой целью его используют после каждого мытья.

Способ приготовления: 3 столовые ложки плодов залить литром воды и прокипятить в течение 15–20 минут. Остывший отвар готов к применению.

Маска с шиповником и хной

Ингредиенты:

  • бесцветная хна – 2 ст.л.;
  • отвар шиповника – 2 ст.л.

Процесс приготовления: ингредиенты тщательно перемешать. Получившуюся кашицу распределить по всей длине и укрыть голову целлофановым колпаком. Через 40 минут смыть маску.

Маска способствует уменьшению выработки кожного сала, за счет этого волосы дольше сохраняют свежий вид.

Окрашивание волос шиповником

Чтобы приготовить окрашивающий состав, необходимо перемолоть 75 г высушенных плодов шиповника. Разбавить получившийся порошок 100–125 мл кипящей воды. Через два часа можно приступить к процедуре окрашивания.

Полученную массу нужно распределить по всей длине волос и оставить на 60 минут. По истечении времени волосы тщательно промыть. В результате такой процедуры они приобретают золотистый оттенок.

Маска с отваром шиповника

Ингредиенты:

  • отвар шиповника – 50 мл;
  • мед – 25 г;
  • сок лимона – 25 мл.

Для достижения густой консистенции в маску нужно добавить муку.

Способ приготовления: ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученную маску равномерно распределить по всей длине волос и оставить на 15 минут.

Советуем почитать: талая вода в косметологии Читать

Вред и противопоказания

Перед применением отвара шиповника в лечебных целях необходима консультация специалиста, так как напиток из целебных плодов имеет ряд серьезных противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка (по причине содержания большого количества витамина C);
  • риск развития образования тромба;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Под воздействием большого количества витамина C может развиться механическая желтуха.

Отвар может стать причиной серьезных аллергических реакций, таких как покраснение кожных покровов и появления сыпи, а также вымывания кальция из организма. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в высокой концентрации, может разрушать зубную эмаль, поэтому отвар рекомендуется употреблять через трубочку.

 

Сколько можно хранить отвар шиповника

Целебный напиток не рекомендуется хранить в течение длительного времени. Чтобы получить всю пользу от употребления отвара, необходимо принимать его сразу после приготовления.

При необходимости отложить прием напитка его необходимо убрать в холодильник, но на срок не более 24 часов. Спустя это время значительная часть полезных свойств напитка утрачивается.

Как приготовить отвар шиповника

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Как приготовить отвар шиповника

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов.

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Видео: как заваривать шиповник Развернуть

Как правильно принимать отвар шиповника

В вопросе приема напитка важно соблюдать меру. Бесконтрольное употребление может навредить организму.

После приема необходимо прополоскать рот, это защитит от разрушающего воздействия на зубную эмаль аскорбиновой кислоты.

Употребление петрушки, укропа и сельдерея на фоне приема отвара способствует смягчению воздействия компонентов напитка на пищеварительную систему.

Сколько можно пить в день

Важно учитывать возраст при употреблении настоя и характер недуга:

  • дети от 6 месяцев до 1 года – 10 мл 3 раза в сутки;
  • от 1 до 2 лет – 25 мл 2–3 раза в сутки;
  • от 3 до 12 лет – 50 мл 2–3 раза в сутки;
  • от 12 лет – 100 мл 2–3 раза в сутки.

Можно ли пить на ночь и натощак

Настой можно применять натощак, однако уже через 30 минут необходимо перекусить, так как напиток повышает кислотность желудочного сока. Специалисты не рекомендуют употребление отвара перед сном.

 

Интересные факты о шиповнике

Интересные факты о шиповнике

  1. Шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Дневная норма витамина C содержится всего в 10 ягодах.
  2. Плоды знаменитого кустарника называют чемпионом среди других растений по содержанию полезных веществ.
  3. В Англии во время Второй мировой войны всем детям выписывали сироп из шиповника в качестве общеукрепляющего средства.
  4. Родиной кустарника считается Иран и Гималаи. По одной из легенд цветы шиповника украшали сад богини плодородия Афродиты.
  5. В мире существует около 50 тыс. разновидностей шиповника. 100 из них произрастают на территории нашей страны.
  6. В России произрастают уникальные разновидности растения, которые не встречаются в других странах.
  7. Кустарники определенных видов могут достигать десяти метров в высоту.
  8. В Германии произрастает самый древний шиповник. Его возраст, согласно разным источникам, составляет от 450 до 1000 лет. Диаметр ствола достигает 50 см. Высота древнейшей розы около 12 метров.
  9. В США произрастает шиповник, называемый «Розой Бенкс», он занимает огромную площадь в 730 квадратных метров.
  10. Во Франции распространен сорт шиповника, который имеет способность принимать вид лиан во время летнего периода. Отличает французский шиповник неприятный зловонный запах.
  11. Кустарник имеет способность цвести несколько раз за сезон при благоприятных условиях окружающей среды.
  12. Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на кожу лица и волосы.
  13. С помощью порошка, приготовленного из высушенных плодов, можно изменить оттенок волос.
  14. Дикая роза – второе название кустарника.
  15. Терновник является одной из разновидностей шиповника.
  16. По цветкам кустарника можно ориентироваться во времени. Их лепестки раскрываются около 6 утра и закрываются примерно в 8 вечера.
  17. Раскопки в Швейцарии показали, что древний человек употреблял в пищу ягоды кустарника еще во времена ледникового периода.
  18. Начиная с XVII века, отвар из ягод кустарника применялся для обработки ранений в быту и в период войн.
  19. Для изготовления 1 кг масла шиповника необходимо переработать 3000 кг лепестков.
  20. Во времена Ивана Грозного ягоды шиповника имели высокую ценность, их могли себе позволить только зажиточные купцы и бояры.
  21. В древние времена люди верили в магическую силу цветов кустарника. Их использовали во время проведения языческих обрядов. Считалось, что шиповник способен наладить отношения между супругами и вернуть утраченные чувства.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото отвара шиповника Фото отвара шиповника 2 Фото отвара шиповника 3 Фото отвара шиповника 4 Фото отвара шиповника 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни