Польза растительного масла неоспорима. Особенно ценится льняное, являясь источником витаминов, жирных кислот, антиоксидантов. Оно применяется в кулинарии и косметологии, входит в состав народных рецептов. Есть у него и свои особенности при употреблении.
Характеристика льняного масла
Продукт производится из льняного семени путем холодного отжима. Относится к быстросохнущим веществам, при длительном контакте с воздухом образует прозрачную твердую пленку, поэтому хранится только в закрытой посуде темного стекла. Технология производства очень интересная. Особое внимание уделяется свежести сырья. На выходе получается продукт с небольшой горчинкой и это считается нормой. Но если брать за основу прогорклые или залежавшиеся семена, то результат будет плачевным и не подлежит исправлению.
Подготовленные семена отправляют на отжим, затем массу проводят через рафинирование и быстро разливают в емкости без контакта с внешней средой. Чаще всего выбираются небольшие по объему бутылочки, поскольку открытое масло быстро портится и использовать его дальше в пищу уже нельзя. Срок хранения в закрытой таре составляет 1 год, в открытом состоянии не больше 30 дней.
Лучшим по качеству считается продукт, полученный методом холодного прессования и кристаллизации при низких температурах. Такое масло имеет светлый цвет при отсутствии посторонних запахов. В нем сохраняется большая часть полезных веществ. Себестоимость производства и готового продукта высокая. Но если учесть, что в день рекомендовано не более 2-3 ст. ложек льняного масла для насыщения организма Омега-кислотами и витаминами, то цена вполне соответствует качеству.
Интересно: сырье из северных районов содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем из южных.
Состав льняного масла
Регулярное употребление масла из льняного семени способно восстановить баланс в работе внутренних органов и устранить дефицит минеральных веществ. В его составе:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, Е, С, К, F, В;
- фитостеролы;
- холин;
- фосфор;
- цинк;
- кальций;
- фосфолипиды;
- лигнаны.
Продукт имеет высокую калорийность, показатель которой равен 884 ккал.
Особенности продукта
Готовый продукт в чистом составе без стабилизаторов и консервантов нестабилен. Масло берегут от воздуха и солнечного света, хранят в прохладном темном месте в закрытой таре. Масло хорошего качества золотисто-желтое, с характерным свежим запахом и легкой горчинкой во вкусе. Соответствие качества можно проверить, капнув капельку на язык и прислушавшись к послевкусию. В нем не должно быть жгучести, только легкий травяной оттенок.
Для того чтобы приобрести качественный продукт, смотрят на этикетку со сроком годности и саму тару. Если она прозрачная, то должна быть дополнительно упакована в коробку. Удобно сравнить продукцию нескольких производителей, найти свою марку и при покупке придерживаться этого выбора.
Масло используется для заправки салатов из свежих овощей, как добавка в выпечку и лекарственное средство. Нагревать его нельзя, под воздействием высоких температур в нем образуются канцерогены, а полезные вещества очень быстро разрушаются. При остывании такое масло превращается в липкую субстанцию, внешне похожую на олифу и провоцирующую проблемы с пищеварением.
Если есть необходимость, то льняное масло можно приготовить в домашних условиях, пропустив семена через мясорубку или блендер. Затем нужно сложить массу в марлю и подвесить над емкостью, регулярно встряхивая и прижимая пальцами. Для ускорения процесса используют самодельный пресс весом в 1-2 кг. Готовый продукт хранят только в холодильнике и не дольше 1 месяца.
Полезные свойства льняного масла
Для лечебно-профилактических целей лучше приобретать нерафинированный продукт холодного отжима. Он хранится недолго, но пользы от него в несколько раз больше. Добавление в салаты или ложечка натощак помогает:
- улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
- активизировать перистальтику кишечника;
- восстановить внутреннюю энергию;
- снять последствия стрессов и эмоциональных всплесков;
- стабилизировать работу нервной системы;
- ускорить расщепление жиров;
- поддержать гормональный баланс в период климакса;
- нормализовать выработку тестостерона;
- быстро восстановить силы после физических нагрузок;
- ускорить работу мозга;
- снизить показатели холестерина.
Ограничения к применению
Очень редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта. Придется уменьшить суточную норму масла тем, кто страдает почечной недостаточностью, при хроническом пониженном давлении, разжижении крови, панкреатите, камнях в желчном пузыре и протоках. В период беременности стоит воздержаться от масла или перед употреблением получить консультацию врача, поскольку в составе высокое содержание фитоэстрогенов. Стоит помнить, что малейшее нарушение гормонального баланса в период ожидания малыша приводит к непредсказуемым последствиям.
Видео: на каком масле безопаснее жарить Развернуть
Применение в кулинарии
Масло добавляется в блюда из отварного картофеля, каши, винегреты. Его смешивают со сметаной, йогуртом, медом, творогом. На его основе получаются очень вкусные соусы с добавлением пряных трав. Добавленное в выпечку, льняное масло придает готовым изделиям солнечный оттенок и особый нежный аромат. Интересный вкус дает смесь с подсолнечными или оливковым. Приветствуются все виды и сочетания, но только в холодном виде.
Важно: жарить на льняном масле нельзя.
Этому есть несколько причин, самая весомая быстрое образование канцерогенов. Под влиянием нагревания изначально полезный и целебный продукт претерпевает ряд изменений, превращаясь в трансжиры. Они, подобно пластилину, обволакивают внутренние поверхности кишечника, образуя пленку, мешающую всасыванию полезных веществ.
Сильного вреда, доводящего до инвалидности, не будет, но неприятности гарантированы. К ним относится нарушение пищеварения и вывода отходов жизнедеятельности, чувство тяжести и тошнота. К этому результату приведут попытки пожарить что-то на масле холодного отжима. При использовании рафинированного продукта таких проблем не возникнет. Но нужно учесть, что и пользы от него тоже в несколько раз меньше.
Тем не менее, стоит оставить льняное масло для целебных процедур и восстановления здоровья, приобретая именно нерафинированный продукт. А приготовить любое блюдо можно на оливковом или подсолнечном масле без малейшего вреда для самочувствия.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»