Как употреблять корневой сельдерей в пищу?

Корень сельдерея наверняка знаком людям, которые придерживаются правильного питания или хотя бы раз в жизни пытались похудеть. Это витаминный и низкокалорийный овощ, который, помимо того, что отлично насыщает, ещё и является очень полезным для здоровья. Кроме того, он хорошо подходит для приготовления целого ряда блюд. Корень сельдерея отваривают, жарят, запекают и употребляют в сыром виде. Сторонники народной медицины также готовят из него специальные снадобья, которые являются очень эффективными при тех или иных заболеваниях.

 

Что такое корень сельдерея

Сельдерей, известный также как сельдерей душистый или сельдерей пахучий, — это двулетнее растение, которое принадлежит к семейству Зонтичных. В естественной среде он широко распространен в Средиземноморском регионе. У нас сельдерей выращивают как сельскохозяйственную овощную культуру.

kak-upotrebljat-kornevoj-selderej-v-pishhu

Сельдерей состоит из наземной части в виде толстых стеблей и листьев на них, и довольно крупного корня круглой формы. Все части растения употребляют в пищу, включая даже семена. Однако именно корень заслуживает наибольшего внимания. После сбора с огорода его можно хранить всю зиму. Именно поэтому этот продукт настолько популярный именно у нас. В холодное время года корень сельдерея восполняет дефицит витаминов и микроэлементов и тем самым помогает избежать авитаминоза и реже болеть.

Состав и калорийность

Корень сельдерея обладает довольно твёрдой, но в тоже время сочной мякотью белого цвета. Его легко узнать по характерному сильному аромату, который овощу придают эфирные масла, входящие в его состав. Помимо эфиров, здесь также много других полезных веществ. Если говорить о витаминах, то это прежде всего витамин К, С, А, витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов стоит выделить фосфор, калий, натрий, кальций, железо.

Калорийность корня сельдерея довольно низкая — 32 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность — это прежде всего большое количество клетчатки и 6,5 г углеводов. Белков в корне сельдерея чуть больше 1 г, а жиры практически отсутствуют.

Чем полезен корневой сельдерей

Корень сельдерея — один из самых любимых продуктов практикующих врачей диетологов. Это неудивительно, ведь он обладает богатым составом, приносит много пользы здоровью и при этом не способствует набору лишнего веса. Однако в некоторых случаях сельдерей не только нежелательный, но даже может нанести существенный вред нашему организму. Поэтому прежде, чем налегать на этот овощ, важно уточнить, какими именно свойствами он обладает.

Польза

Польза от употребления корня сельдерея заключается в том, что он:

  1. Укрепляет иммунитет, в результате чего значительно снижается восприимчивость к вирусным болезням.
  2. Благодаря большому количеству растительных волокон очищает кровь и кишечник от токсинов и шлаков.
  3. Способствует восстановлению организма при физическом переутомлении или нервном истощении.
  4. Снижает уровень «плохого» холестерина в результате чего предупреждает возникновение атеросклероза.
  5. Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
  6. Стабилизирует водно-солевой обмен.
  7. Оказывает лёгкое мочегонное действие, поэтому полезный при отёках.
  8. Защищает от болезней сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление.
  9. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  10. Обладает противоопухолевым действием.
  11. Улучшает усвояемость белка, поэтому его рекомендуют употреблять вместе с мясом.

Вред

Из-за того, что корень сельдерея содержит много клетчатки и эфирных масле, он оказывает раздражающее действие на желудок и другие органы желудочно-кишечного тракта. При наличии воспалительных процессов это может навредить. Поэтому при обострении гастрита и панкреатита данный продукт лучше не употреблять. Особенно если речь идет о свежем корнеплоде. То же самое касается и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень сельдерея противопоказан и при некоторых других патологиях, в частности, при мочекаменной болезни, варикозном расширении вен, эпилепсии. С осторожностью употреблять овощ рекомендовано беременным и кормящим женщинам. Считается, что он повышает тонус матки и таким образом может спровоцировать выкидыш. Хотя имеются данные, что для подобного эффекта корня сельдерея нужно съесть очень много.

 

Как правильно употреблять корень сельдерея

Сельдерея можно есть в разном виде, как в сыром, так и в варенном или жаренном. Все зависит только от ваших личных вкусовых предпочтений. Но чтобы этот овощ хорошо усвоился организмом и не навредил, его нужно правильно приготовить. Кроме того, очень важно не переедать, иначе вы рискуете столкнуться с диареей, вздутием и другими неприятными симптомами.

Как правильно употреблять корень сельдерея

Как почистить

Корень сельдерея имеет довольно толстую кожуру, которую рекомендовано удалить. Перед этим корнеплод нужно тщательно промыть с помощью щётки. Затем отрежьте острым ножом так называемую «попку» в месте, где крепятся стебли. После этого возьмите специальную овощечистку и равномерно снимите кожуру по всей поверхности. Если имеются какие-либо повреждения мякоти или её потемнение, дополнительно удалите эти участки обычным ножом.

Иногда встречается очень крупные сорта сельдерея. В этом случае перед чисткой корнеплод лучше разрезать на две части. Это позволит вам значительно облегчить и ускорить описанную выше процедуру.

Сколько можно есть в день

Детям до года корень сельдерея можно давать в очень маленьком количестве. Рекомендованная доза в этом возрасте составляет максимум 30 г. После года можно постепенно увеличивать данное количество до 50-100 г. Взрослые люди могут употреблять намного больше этого корнеплода. Однако специалисты советуют всего же остановиться на 300-350 г в день. Особенно, если помимо сельдерея, в вашем рационе присутствуют также и другие овощи. Дело в том, что все они содержат много клетчатки. При её переизбытке возможно вздутие живота и диарея. Это особенно актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой.

Можно ли есть на ночь и натощак

Сельдерей способствует выделению желудочного сока, что в свою очередь положительно влияет на пищеварение. Именно поэтому его можно употреблять даже натощак, но с одним условием — ваш завтрак должен быть довольно плотным. Кроме того, корнеплод можно употреблять и вечером. Он не просто низкокалорийный, но ещё и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает избавиться от повышенной тревожности и проблем со сном.

Советуем почитать: чем полезен сельдерей Читать

Корень сельдерея в медицине

Большое количество витаминов, эфирных масел и других полезных веществ в составе корня сельдерея сделали его идеальным растением для приготовления различных лекарственных средств. Этот продукт высоко ценится в народной медицине, поскольку он оказывает ярко выраженное терапевтическое действие при многих болезнях. Прежде всего это заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, артрит, подагра. Кроме того, корень сельдерея полезный и в качестве наружного средства. В частности, его применяют для снятия отёчности и более быстрого заживления ран. Полезное лекарство на основе корня сельдерея можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. К вашему вниманию несколько эффективных рецептов.

От аллергии

Нужно очистить корнеплод и мелко нарезать мякоть. Взять 2 ст.л. корня и залить их стаканом воды. Средство нужно настаивать при комнатной температуре на протяжении 8 часов. Употреблять настойку рекомендовано трижды в день перед едой. Оптимальная доза для взрослого человека — 1/3 стакана.

Для снижения уровня сахара в крови

Возьмите 20 г измельчённого корня сельдерея, залейте его стаканом кипятка и варите на маленьком огне на протяжении четверти часа. После этого отвар остудите и процедите. Употреблять его нужно три раза в день по 3 ст.л. за приём.

Мазь для заживления ран

Это средство помогает регенерации тканей, поэтому оно может применяться при любых повреждениях целостности кожных покровов, в том числе и при ожогах. Готовится мазь очень просто. Нужно перемолоть на мясорубке очищенный корень сельдерея и немного свиного сала, и смешать оба ингредиента. Приготовленную мазь хранят в холодильнике и наносят на поражённые участки по несколько раз в день. Использовать её необходимо до полного выздоровления.

Как приготовить корень сельдерея для похудения

Сельдерей часто называют продуктом с отрицательной калорийностью. Это значит, что на его усвоение организм тратит чуть больше энергии, чем получает из самого овоща. Это правило касается и корня сельдерея. Он является идеальным продуктом питания для тех, кто мечтает о подтянутой фигуре и стройном теле. По вкусу корнеплод напоминает картошку, поэтому он станет отличной заменой традиционного гарнира. На диете особенно полезно сочетать корень сельдерея с другими овощами, а также с нежирным мясом или рыбой. Отличным блюдом станет, например, салат из этого корнеплода. Корень сельдерея нужно натереть на тёрке, добавить к нему морковь, синюю капусту, лук и немного яблока, и заправить все лимонным соком и растительным маслом. Такой салат не только вкусный, витаминный и низкокалорийный, но ещё и может несколько дней хранится в холодильнике.

Для похудения вы можете также запекать корень сельдерея в духовке. Все что нужно — это завернуть очищенный корнеплод в фольгу и выложить на противень. При желании перед запеканием корень сельдерея можно на 15-20 минут замариновать в оливковом масле и специях.

 

Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея

Покупая корень сельдерея, постучите по нему. Если звук глухой, значит овощ можно брать. Но когда при постукивании вы ощущаете звонкий звук, это может быть признаком того, что внутри имеются полые участки, заполненные воздухом.

Как правильно выбрать и хранить корень сельдерея

В идеале корень сельдерея имеет ровный бело-серый оттенок без тёмных пятен и каких-либо повреждений. Обязательно пощупайте овощ. Он должен быть твёрдым и упругим.

Лучше всего корень сельдерея хранится в погребе. Для этого его помещают в ёмкость с песком, где он может лежать до самой весны. В квартире корнеплод рекомендовано держать в холодильнике. Здесь сельдерей может хранится на протяжении месяца.

Что можно приготовить из корня сельдерея: рецепты

Корень сельдерея — отличная основа для вторых и первых блюд, а также для салатов. Он очень ароматный и при этом обладает нежным нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. Сырой корень сельдерея обладает наиболее мощным запахом, особенно, если его нарезать мелкими кусочками или натереть на тёрке. Он довольно твёрдый и это надо учитывать при приготовлении блюд. А вот приготовленный корнеплод пахнет не так сильно, но становится довольно мягким, если его запечь или потушить.

Крем-суп из сельдерея

Из корня сельдерея можно приготовить вкусный, сытный и, главное, низкокалорийный суп. Для этой цели вам понадобятся следующие компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • картофель среднего размера — 2 шт;
  • одна морковка;
  • одна маленькая луковица;
  • специи — по вкусу;
  • растительно масло — по вкусу;
  • молоко (можно заменить обычной водой или бульоном) — около 200 мл.

Бульон или молоко вскипятить. За это время подготовить овощи: почистить и натереть их на крупной тёрке. В сковороду с разогретым растительным масло выложить морковь, немного обжарить, затем добавить лук и сельдерей. Когда все овощи обжарились до лёгкой золотистой корочки, добавляем в сковороду воду и тушим их ещё около 10 минут. Затем полученную массу перекладываем в кастрюлю и начинаем постепенно вливать туда молоко или бульон, параллельно взбивая суп блендером. После окончания этого процесса, ставим блюдо на плиту и доводим до кипения. Обязательно добавляем специи и травы. Подавать крем-суп из корня сельдерея лучше всего с хрустящими белыми сухариками.

Советуем почитать: как чистить сельдерей и нужно ли это делать Читать

Драники из корня сельдерея

Традиционные картофельные драники — это очень калорийное и сытное блюдо, злоупотреблять которым врачи не рекомендуют. Особенно, если вы склонны к полноте. Именно поэтому мы предлагаем к картофелю добавить немного корня сельдерея. В результате этого драники получаются не только более полезными, но и не менее вкусными и ароматными.

Для приготовления блюда очистите от кожуры 200 г картошки и 300 г сельдерея. После этого натрите овощи на мелкой тёрке, добавьте одно куриное яйцо, около 30 г муки, пару чайных ложек сметаны, а также посолите и поперчите по вкусу.

На сковороде разогрейте рафинированное подсолнечное масло и с помощью ложки выкладывайте на неё будущие драники. Лепёшки нужно хорошенько обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавать драники из сельдерея рекомендовано со сметаной.

Салат из корня сельдерея и киви

Этот салат — замечательная альтернатива «тяжёлым» и вредным майонезным салатам, которые мы обычно готовим на застолье. Он содержит много витаминов, легко усваивается и не вызывает проблем со здоровьем. Кроме того, готовится данный салат тоже предельно просто. Нужно всего лишь очистить корень сельдерея от кожуры и нарезать его соломкой. То же самое проделываем и с киви. Оба указанных ингредиента соединяем в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. Для этого берём около 50 мл нежирной сметаны и вливаем в неё по одной чайной ложке коньяка и соевого соуса. Заправку добавляем в миску с киви и корнем сельдерея и тщательно перемешиваем.

 

Интересные факты о сельдерее

Интересные факты о сельдерее

  1. Древние египтяне выращивали сельдерей исключительно в качестве лекарственного растения и использовали его для приготовления различных отваров и мазей.
  2. В Древней Элладе, а также в Древнем Риме сельдерею нашли довольно необычное применение. Его листьями увенчивали воинов, которые одержали победу в битве.
  3. В древности сельдерей считался растением, которое приносит удачу и счастье. Именно по этой причине его вместе с чесноком и луком можно было увидеть в качестве украшения в домах.
  4. Сельдерей довольно популярный в США. Здесь его активно начали культивировать в 19 веке. Американской столицей сельдерея считается город Арвада, который находится в штате Колорадо.
  5. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства корня сельдерея, его рекомендовано готовить на пару на протяжении 10 минут. Использование других методов готовки или слишком длительная термическая обработка существенно снижают уровень витаминов в составе.
  6. Сельдерей — это растение, которое отлично приспосабливается к разным погодным условиям и растёт в любом климате. Сегодня его можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.
  7. Сельдерей считается одним из самых популярных афродизиаков. Особенно он полезный для мужчин, так как повышает их потенцию и делает их более выносливыми в постели. Одним из самых известных поклонников этого овоща был сам Казанова, который следил, чтобы блюда из сельдерея обязательно ежедневно присутствовали в его рационе. Также сельдерею много внимания уделяла Мадам де Помпадур, которая угощала им своих любовников.
  8. Сельдерей, включая его листья, стебельки и корень, является очень популярным блюдом во французской кухне. Здесь его нередко комбинируют с морковью и луком и добавляют практически во все блюда.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни