Майоран: польза и вред для здоровья

Целебные свойства майорана известны человечеству с древних времен. Однако сегодня пряная трава не имеет такого широкого распространения среди людей. Мало кто в наших краях знает о его существовании, а главное – о содержащихся в нем полезных элементах.

 

Что такое майоран

Майоран является пряной огородной травой, которая широко известна больше всего в странах Европы и Востока. Там его используют в виде приправы для многих кулинарных блюд. Однако, помимо этого, широко применение майорана и в медицине, причем не только народной, но и промышленной, а также косметологии.

Польза и вред майорана

Эта целебная огородная трава является выходцем из семейства Яснотковых и чаще всего представлена одно- или двухлетними растениями. В диких условиях можно нередко встретить самого близкого родственника майорана – душицу обыкновенную. Однако сам майоран представляет собой вид окультуренный, поэтому человеком выращивается где угодно: в теплицах, на огородах и клумбах.

Пряное растение очень любит тепло и прямые солнечные лучи, поэтому родиной травы стали южные страны. Именно оттуда она попала в наши края. Тем не менее майоран вовсе неприхотлив в обслуживании, поэтому легко может произрастать даже на подоконниках в квартирах и домах.

Виды

Из всех известных на сегодняшний день сортов майорана садоводами активно взращиваются только два из них. Такое пристальное внимание уделяется цветочному и листовому видам. Каждый из них используется в качестве декоративного, пряного и целебного растения. Однако существуют и другие разновидности, которые используются так же, но гораздо реже.

  1. Цветочный майоран. У него корневища и маленькие стволики менее крепкие, чем у листового вида. А также, несмотря на название, которое вовсе не является говорящим, цветет этот майоран не так уж и пышно.
  2. Листовой майоран. Представляет собой маленький кустик. У него всего один главный стебель, он очень крепкий и сильно ветвится. На нем располагаются крупные, жирные листочки. А вот в период цветения цветочков на листовом майоране очень мало.
  3. Байкальский майоран. Это единственный представитель майоранов, который крайне плодоносен. Кустик сравнительно невысокий, его высота в среднем достигает порядка 60 см. Ярко-салатовые пластинки листиков очень мягкие и имеют необычайно приятный запах. Среди них в период цветения можно рассмотреть белоснежные цветочки.
  4. Майоран-лакомка. Среди других сортов отличается высокой урожайностью. Плоды пряного кустика успевают созреть буквально за 3 с половиной месяца. Кустики этого сорта более высокие, чем у байкальского майорана. Их высота может достигать 70 см. Заметно отличие и гладких, зеленых пластинок, которые у лакомки представлены в виде маленьких овалов, и нередко на их верхней части может присутствовать восковой налет.
  5. Майоран-сканди. Он является наиболее стандартным сортом. Его листочки имеют привычную овальную форму и не покрыты сверху восковым налетом. Высота кустика также стандартна, она не превышает 60 см, а цветочки такие же маленькие и белые.
  6. Майоран-термос. Это наиболее низкорослый представитель. Его высота не бывает больше 30–40 см. Цвет растения всегда серый, иногда появляется металлический либо серебряный блеск. Цветочки стандартного белого оттенка и маленького размера. Листовые пластиночки на верхней части имеют приятное легкое опушение.
  7. Тушинский Семко. Этот сорт майорана является российским, а время его созревания растягивается порой до 5 месяцев. Внешний вид кустиков значительно отличается от других сородичей. Стебельки не так сильно ветвятся от главного ствола и имеют необычный пурпурный оттенок вместо насыщенного зеленого. Более того, сверху их покрывают пушистые ворсинки серебристого цвета. Стебель начинает деревенеть у самого плодородного слоя почвы. Зеленые листики немного продолговаты и вытянуты по форме, конец их заострен. А по краям каждой листовой пластинки расположились острые зубчики. Маленькие белоснежные цветочки образуют соцветия вытянутой формы. Важной особенностью этого сорта является то, что до момента цветения кустика с него используют только свежие листики. После того как появятся первые цветочки, в пищу возможно будет употреблять майоран только в сухом виде.

Чем майоран отличается от душицы

Если сравнивать майоран и душицу обыкновенную, то стоит уточнить, что эти два растения имеют колоссальное сходство. Это неудивительно, ведь оба они относятся к одному роду Душица. Род этот включает в себя порядка 40 видов, поэтому нередко можно заметить, что люди принимают один вид травы за другой из-за большого сходства. По этой же причине часто в магазинах можно заметить, что майоран продают под названием душицы и наоборот. Однако продавцы крайне заблуждаются в том, что это одно и то же растение.

В отличие от майорана, который является окультуренным огородным растением, душица произрастает исключительно в дикой природе. Только некоторые из сортов были выведены человеком, но в нашем холодном климате они просто не способны выжить в открытом грунте. Несмотря на схожесть вкуса и запаха майорана и душицы, едины пряные травы только в том, что свой богатый потенциал они могут раскрыть только под прямыми и яркими лучами солнца, в теплом месте.

 

Состав и калорийность

Состав майорана крайне богат полезными химическими элементами. Так, маленький зеленый кустик растения в самом начале своего развития содержит в себе каротин, рутин, пектин, витамин C, пентозаны, а также дубильные вещества. С развитием растения происходит и обогащение его большим количеством целебных веществ. Добавляются терпены, минеральные компоненты, фитонциды, флавоноиды и горечи. Когда на стеблях распускаются белые цветочки, растение обогащается ценным эфирным маслом. Именно оно обладает сильным пряным ароматом, который похож на смесь перца, мяты, ромашки и кардамона.

Мало кому известно, но в 100 г сушеной специи содержится порядка 270 килокалорий. Сушеный майоран используется небольшими частями, поэтому его калорийность не является высокой и сильно заметной в блюдах.

Полезные свойства майорана

Общая польза

Все самые полезные и наиболее ценные целебные биологические вещества находятся в самой макушке цветущего кустика майорана. Пряная трава содержит в себе марганец, пектины, цинк, фитонциды, флавоноиды, витамины A, P, E и C. Также важным компонентом майорана является эфирное масло, в котором содержатся такие химические элементы, как сабинен, линалоол, гидраты тирпинеола и многие другие полезные вещества. Такой обширный запас ценных целебных элементов в каждом кустике растения обусловливает его широкое применение не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине:

Полезные свойства майорана

  1. Полость рта станет идеальной при использовании майорана. Он не только устраняет всевозможные воспалительные процессы, значительно укрепляет десны и зубы, но и легко справляется с любой зубной болью.
  2. При любых недугах, связанных с легкими, майоран просто незаменим. Именно он позволяет быстро и легко вывести жидкость из дыхательных органов.
  3. Любое заболевание, связанное с половыми органами, начиная от несвоевременного менструального цикла и заканчивая нарушением детородной функции, может быть легко излечимо при помощи пряности.
  4. Майоран прекрасно очищает и улучшает кровь в организме. Трава способна ускорить процесс кровообращения и наполнить кровь новыми, здоровыми клетками.
  5. Крайне благоприятно майоран влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Помимо того, что трава быстро справляется с любыми заболеваниями, связанными с кишечником, она еще и стимулирует процесс пищеварения.
  6. С помощью растения устраняются любые проблемы с мочевыделительной системой организма, легко снимаются воспалительные процессы, решается вопрос мочеиспускания.
  7. Майоран также является незаменимым средством при бессоннице.

Для женщин

Для поддержания женского здоровья в отличном состоянии майоран является лучшим средством. Ведь с его помощью можно улучшить гормональный фон организма, восстановить нарушенный менструальный цикл и даже решить проблемы с органами деторождения. Также майоран легко справляется с нарушениями в организме во время менопаузы.

Для мужчин

Для мужского организма майоран не менее хорош. Он поможет быстро справиться со стрессом и неуравновешенным психическим состоянием, а также решит все мучающие проблемы с половыми органами.

При беременности

Использование любых препаратов, содержащих майоран или его эфирное масло, строго запрещено женщинам в положении.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

При вскармливании грудью новорожденных применение майорана также под строжайшим табу, так как употребление майорана детям младше 5 лет крайне запрещено. А любые химические элементы попадают от матери к ребенку.

Для детей

Майоран будет хорош для детей старше 5 лет, особенно для тех маленьких непосед, которые часто набивают шишки и разбивают коленки. Трава является хорошим бактерицидным и заживляющим средством.

При похудении

Людям, желающим скинуть вес, поможет майоран, который не только уберет килограммы, но и оставит организм здоровым и невредимым. Существует множество диет, которые в основном состоят из жидких напитков с содержанием эфирного масла пряной травы.

 

Масло майорана: свойства и применение

Ценное эфирное масло выделяется в основном из листочков и белых цветочков пряного майорана и представляет собой пары. Масло совершенно прозрачно и имеет легкий желтоватый оттенок и приятный аромат свежей древесины. Благодаря своему богатому химическому составу, эфирное масло способно излечить от многих болезней.

Масло майорана

Если человека часто мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом, нередко подступает тошнота, то стоит смешать буквально несколько капель эфирного масла пряной травы с любым другим маслом и медленными массажными движениями втереть в нижнюю часть живота. Помимо этого, стоит размешать одну каплю масла с водой и принять вовнутрь.

Масло майорана является прекрасным целительным средством для людей, имеющих сердечные заболевания и нарушения работы кровеносной системы. Быстрым способом проведения профилактических действий против повышенного стрессового состояния и болей в сердце является распыление масла просто по воздуху в жилом помещении. Помимо этого, можно добавить несколько капель эфирного масла для массажа или в расслабляющую ванну.

Майоран всегда являлся согревающей травой. Поэтому его эфирное масло поможет быстро облегчить мышечные боли, а также головные и женские. Чтобы быстро избавиться от дискомфорта в мышцах, необходимо осторожно массажировать больное место, используя при этом масло пряной травы. При сильных головных болях нужно тщательно втереть масло в виски.

Это далеко не единственные случаи, в которых эфирное масло майорана способно не просто улучшить самочувствие, но и полностью излечить больной организм. Его богатый состав помогает маслу становиться целебных практически при всех заболеваниях. Это важно знать, чтобы уметь правильно и вовремя применять целебное масло. Главное – использовать его нужно аккуратно и не применять в больших количествах, это может вызвать серьезные побочные эффекты.

Применение в косметологии

Эфирное масло пряного майорана также широко распространено в косметической индустрии. Однако важно помнить, что чистое масло, ничем не разбавленное, нельзя наносить на кожу, это может плачевно обернуться сильными покраснениями и жжением.

  1. В домашних условиях можно делать свою привычную косметику целебной и более действенной с помощью масла майорана. Для этого необходимо просто добавлять по несколько капель масла в любые косметические средства, начиная от покупных бальзамов, заканчивая лосьонами собственного приготовления.
  2. Если необходимо избавиться от угревой сыпи, то стоит смешать масло майорана с любым другим косметическим маслом в пропорции 1 к 1 и намазать раствором пораженные сыпью места.
  3. Использование эфирного масла при мытье головы поможет быстро восстановить и заметно укрепить волосяной покров, при этом избавив от перхоти. После каждого мытья необходимо ополаскивать волосы специальным раствором, разведя 10 капель эфирного масла майорана в 1 л кипяченой воды.

Главным фактором чудодейственности майоранового масла является его уникальность и подлинность. К сожалению, на рынке очень много некачественных, поддельных товаров. Поэтому, выбирая масло, особенно впервые, нужно быть крайне внимательным и покупать товар только у проверенного производителя.

 

Майоран в кулинарии

Очень часто можно услышать, что майоран называют мясной травой или колбасной. Это неудивительно. Ведь приправу из этого растения очень часто добавляют во многие мясные изделия. Это объяснимо тем, что майоран способен усилить вкус мясного продукта, а главное – очень хорошо сочетается с мясом.

Майоран в кулинарии

Помимо этого, майоран часто является составной частью любого маринады для рыбы или мяса любого сорта. Главное – не переборщить со специей. А если она находится в блюде в небольшом количестве, то точно не сможет его испортить, а только украсит вкус.

Однако майоран используют не только при приготовлении мясных и рыбных блюд. Эту специю можно встретить во многих рецептах. Повара используют части растения как в сухом, так и в свежем виде.

  1. Жареное или потушенное мясо не обойдется без майорана.
  2. Любые мясные изделия, такие как голубцы, котлеты, колбасы, конверты, будут иметь более изысканный вкус, если в них добавить щепотку специи.
  3. Это растение способствует быстрому усвоению тяжелой пищи. Поэтому при употреблении любых бобовых (чечевицы, гороха, фасоли и т.д.) обязательно нужно включать в рацион и майоран.
  4. Придает пикантности специя и потушенным овощам.
  5. Не обойтись без майорана и при заготовках на зиму. Чаще всего при консервации его добавляют к зеленым овощам, таким как кабачки, огурцы и патиссоны.
  6. Каждый салат из овощей непременно нужно заправлять этой зеленью. Тогда он станет еще более полезным, ведь в ней хранится столько витаминов.
  7. Включая в рацион различные грибы, важно не забыть прикупить к ним и майоран.
  8. Свежая трава прекрасно дополнит квашеную капусту.
  9. Если специя излюблена домашними, то ее запросто можно добавить к любому блюду на второе.
  10. Любителям майорана, которые добавляют его всегда и везде, важно учитывать, что в супах лучше использовать зеленые листочки растения. А добавлять их нужно в измельченном виде перед самой подачей на стол.
  11. Мало кто знает, но в уксус обязательно нужно добавлять зеленый майоран. Тогда легко можно обогатить его вкус и запах.
  12. Любителям чая не лишним будет добавить в него майоран. Тогда они смогут получить больше пользы от любимого напитка. Использовать траву можно как в сухом, так и в свежем виде.
  13. Из растения получается отличный настой, также можно выжать и сок. Витаминизированные жидкости лучше всего добавлять в различные соусы для блюд.
  14. Для заправки различных салатов можно сделать приятный соус. Для этого в растительное масло нужно добавить зеленые листочки майорана и немного настоять.
  15. Для тех, кто занимается изготовлением хмельных напитков, важно знать, что зеленые листочки травы будет не лишним добавить и в сусло.
  16. Также экстракт майорана широко применяется и в изготовлении спиртных напитков, чаще ликеров.

Можно заметить, что майоран повсеместно используется в кулинарии. И действительно, добавить его можно абсолютно в любое блюдо. Не исключением являются и сладкие десерты. В каждом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Тушеная печень говядины с майораном

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 900 г.
  • Головка лука – 3 штуки средних размеров.
  • Оливковое масло – несколько столовых ложек.
  • Черный перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Лист лаврового дерева – перемолоть.
  • Майоран – щепотка.
  • Орегано – щепотка.

Говяжью печенку за некоторое время тщательно вымыть в молоке или сделать это перед приготовлением в простой воде из-под крана. Далее продукт нарезать на небольшие кусочки подходящей величины.

На сковороду вылить оливковое масло. После того как оно раскалится, к нему отправить нарезанный тонкими полукольцами лук и обжарить. Когда зажарка будет готова, на сковороду отправить печенку. Сверху ее посолить и поперчить по вкусу, не забыть добавить лаврушку и сверху накрыть крышкой. Оставить тушиться на 25 минут. При этом огонь должен стоять на самой маленькой отметке, чтобы блюдо не сгорело. Необходимо проверить наличие в сковороде жидкости, если печенка дала мало сока и его недостаточно, то долить немного кипяченой воды.

Когда блюдо будет почти готово, открыть крышку сковороды и добавить к печени орегано и майоран. Потом тщательно перемешать содержимое посуды и продолжить тушить еще в течение одной минуты. После чего огонь можно будет выключить.

Перед подачей на стол лучше всего добавить гарнир. Его необходимо выбрать на свой вкус. Однако лучшим сочетанием с печенью будет картошка-пюре.

Потушенные с майораном овощи (диетический рецепт)

Ингредиенты:

  • Вилок белой капусты – 600 г.
  • Морковка – 2 штуки среднего размера.
  • Мякоть тыквы – 400 г.
  • Головка лука – 1 штука большого размера.
  • Томаты – 5 штук среднего размера.
  • Болгарский перец – 3 штуки среднего размера.
  • Столовый уксус – по вкусу.
  • Оливковое масло – несколько столовых ложек.

По щепотке каждой специи, если они в сухом виде: майоран, тимьян, петрушка, розмарин и черный перец.

Белокочанный вилок капусты мелко нашинковать. Следом на крупной терке натереть морковку и тыквенную мякоть. Измельченные овощи отправить в одну емкость, тщательно перемешать и отжать их руками до появления собственного сока. Тут же их по вкусу заправить солью и перцем, а затем добавить 3 чайные ложечки уксуса.

Далее мелкими кубиками нарезать головку лука. Ее отправить в глубокую сковороду и немного протушить в раскаленном оливковом масле. В тот момент, когда кусочки лука начнут изменять свой цвет, к ним отправить и овощи, накрыть крышкой и тушить около 20 минут. После того как это время пройдет, нарезать на небольшие дольки томаты и добавить их к овощам.

На открытой сковороде дождаться момента выделения из помидоров сока. Когда это произойдет, крышку закрыть и оставить все на медленном огне еще на 25 минут. После этого содержимое сковороды тщательно заправить всеми специями и перемешать. Теперь блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. Важно помнить, что готовые овощи могут стать как гарниром к любым мясным блюдам, так и остаться самостоятельной пищей.

 

Жаркое с майораном по-домашнему

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (или свинина) – 600 г.
  • Головки лука – 3 штуки маленького размера.
  • Картофель – 600 г.
  • Шампиньоны (или лисички) – 400 г.
  • Головка чеснока – 3 дольки.
  • Оливковое масло – несколько столовых ложек.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Майоран свежий – пучок (можно щепотку сухих специй).

Перед приготовлением кусок мяса обязательно тщательно промыть под проточной водой. После этого его измельчить на кусочки необходимой величины, главное – не очень большие. Далее нарезать овощи и грибы. Грибы должны иметь форму тонких пластинок, морковку нарезать маленькими кубиками, а лук – мелкими полукольцами.

На огонь поставить сковороду с высокими бортиками. В нее налить масло, когда раскалится, обжарить дольки лука. К золотистому луку далее добавить пластинки шампиньонов, которые тушить в течение 4–6 минут. Следом в сковороду идут кубики моркови, блюдо продолжать тушить еще 4 минуты.

Теперь в потушенные овощи можно отправлять кусочки сырого мяса, обязательно посыпать их сверху измельченным чесноком и поперчить. Огонь немного увеличить, в посуду добавить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой, оставив на 25 минут. Пока в сковороде идет приготовление овощей и мяса, почистить клубни картофеля, помыть и нашинковать их средними дольками. Теперь к тушившемуся 25 минут мясу добавить дольки картофеля. Сверху все посолить, добавить еще стакан воды, если это необходимо и оставить еще на 15 минут до полного приготовления картофеля. В самом конце, когда все будет готово, открыть крышку и хорошо засыпать блюдо майораном. Теперь можно выключать огонь и подавать к столу.

Макаронная паста с белыми грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или белые грибы) – 500 г.
  • Паста из макарон – 400 г.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Итальянский сыр – 100 г.
  • Черный перец и соль – по 1 щепотке.
  • Майоран – 1 столовая ложка.

Грибы тщательно промыть под проточной водой. Затем отделить шляпки от ножек. Верхнюю часть грибов промазать растительным маслом, а следом заправить солью и перцем.

На сковородку налить растительного масла и поставить ее на огонь. Как только масло накалится, туда выложить в один слой шампиньоны. Каждая партия грибов должна обжариваться отдельно, обязательно с обеих сторон. На каждую партию в среднем тратить не более 8 минут. После того как все грибы будут пережарены, дать им остыть некоторое время. Далее шампиньоны накрошить небольшими ломтиками.

Пока происходит приготовление грибов, поставить на плиту большую кастрюлю, примерно вмещающую 7 л воды. Сначала налитую в посуду воду и посолить. Для этого понадобится 2 с половиной столовых ложки соли. Как только вода закипит, в кастрюлю отправить все макароны. Важно немного не доварить макароны, снять их с огня буквально за 2 минуты до полного приготовления. Далее их промыть в дуршлаге. А воду, которая осталась после макарон, выливать пока не стоит.

Далее в одной посуде тщательно перемешать макароны, с грибами, маслом оливкового дерева, натертым на мелкой терке сыром и обязательно мелко нашинкованным свежим майораном. Все это перед подачей на стол хорошо пропитать жидкостью из-под макарон.

Суп-пюре из тыквенной мякоти с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 800 г.
  • Клубни картофеля – 300 г.
  • Морковка – 300 г.
  • Луковицы – 200 г.
  • Зеленый сельдерей – 1 штука.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Головка чеснока – 4 дольки.
  • Майоран – 20 г.
  • Стручки перца чили – 3 штуки.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Куркума, специи для аджики, соль и перец – по щепотке.

Для начала тщательно вымыть все овощи и грибы под проточной водой. Затем крупными кубиками нарезать тыквенную мякоть. Картошку и морковку нашинковать формой более мелких кубиков. Далее нарезать луковицу и стручок сельдерея. Они также должны иметь форму квадратиков, только еще более маленького размера.

Все овощи, исключая тыкву, отправить в сотейник и приготовить до состояния легкой недоваренности. Теперь можно добавлять тыкву. Сверху все залить бульоном из-под овощей и приправить всеми специями, исключая пока майоран. Теперь овощи должны полностью приготовится.

Когда овощи будут готовы, подключить блендер и измельчить все содержимое сотейника до состояния пюре.

Грибы готовить отдельно. Их нашинковать небольшими кусочками, посыпать куркумой и отправить в раскаленное на сковороде оливковое масло. Когда они будут полностью готовы, к ним добавить зеленый майоран.

Перед подачей на стол в тарелки разлить овощное пюре и добавить грибы, сверху все украсить веточкой свежего майорана.

Помимо представленных рецептов, майоран и в сухом, и в свежем виде находит применение во множестве различных блюд. Даже не используя традиционные рецепты, легко можно импровизировать, добавляя приправу в любимые блюда. Главное – помнить, что трава имеет специфический запах и сильные вкусовые качества. Поэтому, если прежде на кухне среди специй не было майорана, лучше начать пробовать с маленьких порций.

Советуем почитать: применение гвоздики в кулинарии Читать

Чем можно заменить

Любому повару или кулинару, обширно использующему в своем деле майоран, важно знать об одной его особенности. Эту траву ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать с любыми другими, тем более такими же насыщенными, как она. Этому есть одна весомая причина. Майоран сам по себе имеет очень специфический и насыщенный запах, соответственно и его вкусовые качества такие же глубокие. Поэтому добавление в пищу подобной специи приведет к тому, что блюдо будет просто испорчено, так как травы начнут активно перебивать друг друга. Однако есть мясные блюда, где наличие множества специй с резким, душистым запахом придаст особую пикантность. Например, часто используемая с бараниной грузинская смесь приправ хмели-сунели содержит сушеный майоран.

Часто майоран можно чем-то подчеркнуть, используя вместе с ним различные виды перца, шалфей, листья лаврового дерева и тмин. Раскрыться в другой ноте специи поможет кунжутное семя или мускатный орех.

Если же в приготовлении необходимо использовать другие не менее душистые приправы, то майоран лучше заменить. Также можно произвести замену и в том случае, если его просто не оказалось под рукой, а в блюде он необходим. Сделать это несложно.

По вкусовым качествам больше всего его напоминают:

  • Чабрец.
  • Душица (мята).

Розмарин. Однако он имеет немного другой вкус, но не хуже подходит для любых мясных блюд, а также для заготовок и маринадов.

Также важно не забывать – майоран крайне душистое растение, но такой приятный, насыщенный запах может резко улетучиться. Происходит это, как правило, при очень высоких температурах. Именно поэтому не нужно сразу добавлять в горячие блюда эту траву. Лучше немного подождать, пока они остынут.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств знаменитой пряной травы, частое использование ее в кулинарии и широкое применение в медицинских препаратах и косметологии, чрезмерное употребление майорана может нанести значительный вред человеческому организму. Последствиями передозировки может стать как сильная тошнота и головокружение, так и сильная боль в голове и слабость.

Помимо побочных эффектов, пряную траву категорически запрещено использовать детям младше 5 лет, женщинам, ожидающим появления на свет ребенка, людям с повышенным свертыванием крови, наличием аллергической реакции на приправу, личной непереносимостью организмом и некоторыми другими заболеваниями.

Сбор и хранение

Сбор и хранение майорана

Майоран – удивительное растение, сбор которого можно производить дважды в год. Как правило, в первый раз пряность нужно собирать в период с конца июля по самое начало августа, а во второй – примерно в середине осени (конец первого месяца и начало второго). Срывать с кустика зеленые листики ни в коем случае нельзя. Их сбор производится только с помощью острозаточенного ножа. Со стебля нужно собирать только листочки, заканчивая на уровне 1 см до почвы. После сбора важно тщательно обмыть растение под проточной водой, далее идет процесс сушки. Высушивать пряную траву можно двумя способами. В первом случае травинки необходимо собрать в небольшие пучки и подвесить под потолком или навесом. Важно, чтобы в этом месте была постоянная сильная циркуляция воздушных потоков, а яркий солнечный свет не проходил, так как траве необходима тень. Во втором варианте заранее подготавливают площадку, как правило, широкую доску или полку в шкафу, на которую сверху кладется газета или бумага, где будет рассыпана трава.

Когда процесс сушки закончен, а зеленые листики уже достаточно высушились, наступает период тщательного перебора. От пряного растения важно убрать все соринки, а главное – подпорченные и бракованные листики. После этого тщательно выбранную траву нужно измельчить до состояния порошка, сделать это очень легко. Полученное сырье засыпать в чистые и сухие стеклянные тары или банки и после полного заполнения их крепко закрыть. К хранению высушенный майоран неприхотлив. Главное, чтобы банка находилась в темном и сухом помещении. Тогда приправа сможет простоять там долгое время, сохраняя все свои полезные свойства.

Интересные факты

Пряная трава майоран известна человечеству уже многие тысячелетия. И это неудивительно, что в разные времена ее использовали для самых разных нужд. Однако не только это пополняет список различных интересных фактов о майоране.

  1. В прошлые века люди использовали пряную траву в качестве сильного ароматизатора, который добавляли в воду. После чего ароматной жидкостью омывали руки перед приемом пищи и после его завершения.
  2. Мало кто знает, но с кустов майорана получается замечательный, целебный мед. Более того, растение является крайне медоносным, что позволяет собрать с одного гектара до 100 кг продукта.
  3. Кустики майорана в виде плодов дают семена, из которых изготавливают высококачественное масло. Его то и используют в изготовлении промышленных лаков и красок.
  4. Майоран также широко применяется и в приготовлении пива. Ведь этим растением можно полностью заменить хмель.
  5. А в Греции люди и вовсе верили в то, что майоран способен подарить человеку великую любовь. Поэтому часто с целью обрести теплые чувства люди добавляли пряные специи в различные винные напитки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото майорана Фото майорана 2 Фото майорана 3 Фото майорана 4 Фото майорана 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни