Как варить гороховую кашу: 15 рецептов

Гороховая каша – калорийная и питательная еда, которая известна человечеству с древнейших времен. Археологи находили семена гороха в постройках каменного и бронзового века. Эта культура была известна жителям древней Африки, Ближнего Востока и Азии. В XVI и XVII веках горох был завезен в Австралию и Америку. В настоящее время это сельскохозяйственное растение культивируется во всех странах с умеренным и субтропическим климатом. В кухнях народов мира есть множество рецептов гороховой каши и супов.

 

Как выбрать горох для каши

Качество готового блюда зависит от правильного выбора крупы. Зерно должно быть сухим, чистым и однородным. Если в пачке гороха много сора, черных зерен, прощупываются слипшиеся комки, от покупки лучше воздержаться и поискать другой магазин. Нельзя использовать для приготовления пищи горох со следами плесени.

Как варить гороховую кашу

Для варки каши лучше подойдет быстро разваривающийся горох. Но при покупке не всегда понятно, насколько информация, указанная на упаковке, соответствует действительности.

В продаже есть цельный и колотый горох. Цвет зерна может быть желтым или горчично-желтым, зеленым и белым. Сорта гороха делят на три группы (лущильные, мозговые и сахарные). В магазинах можно купить крупу с цельными или колотыми горошинами.

Лущильный горох содержит большое количество крахмала. Урожай собирают сразу после вызревания культуры, если оставить растение на поле до глубокой осени, семена приобретут мучнистый вкус. Этот продукт также используют для кормления животных. Крупу запаривают и смешивают с сеном, комбикормом, ячменем и овсом. У лущильных сортов твердое, сухое зерно сферической формы, поверхность горошин гладкая и ровная.

Мозговые сорта содержат 6–9% сахара (преимущественно сахарозы). Горошины после сушки сильно усыхают и съеживаются (становятся похожими на мозг, откуда и произошло название сортовой группы). Этот продукт используется для консервирования и заморозки, его можно брать для варки, но нужно учитывать, что горошины после термической обработки почти не размягчаются.

Сахарные сорта не имеют оболочки на горошинках. Это селекционные гибриды, у которых сладкими являются не только плоды, но и стручок. В продукте много сахара (9–12%). В пищу сахарный горох употребляют свежим, в недозрелом состоянии. Для супов и каш такой горошек не используют. После высушивания вес семени уменьшается в 15–20 раз, из-за чего горошины становятся «морщинистыми».

Для каш и полужидких супов-пюре лучше подойдет колотое, лущеное зерно. Белый горох разваривается быстрее всего, на втором месте находятся зеленые сорта.

Зеленый и белый горох можно варить без замачивания. С желтым зерном невозможно угадать, что получится после варки – каша с горошинами, по твердости напоминающими тушеную свеклу, или полностью разваренное пюре.

Для приготовления каш можно использовать и нелущеное зерно. Оно тоже размягчается до состояния пюре, но на поверхности каши будет плавать шелуха. Жесткие пленки будут чувствоваться в еде даже после длительного замачивания зерна перед варкой.

Сахарные сорта гороха тоже сушат, но на прилавках магазинов этот продукт бывает нечасто. Он стоит дороже обычного желтого гороха.

Чем полезна гороховая каша

Гороховая каша – калорийный продукт, который содержит большое количество ценных питательных веществ. В 100 г сухого лущеного гороха содержится:

  • белок – 23 г;
  • растительные жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 47,5 г;
  • вода – 14 г.

В продукте есть клетчатка и пищевые волокна. Углеводы представлены в основном крахмалом. По содержанию белков горох не уступает бобам, сое и фасоли.

Гороховая каша содержит витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту (ниацин), пироксидин, холин, фолиевую кислоту). В продукте много витамина А, D и Е. Нужно отметить, что аскорбиновая кислота в горохе отсутствует.

Пользу гороховой каши определяют микро- и макроэлементы. Горох богат фосфором, калием, магнием, натрием. В продукте есть медь, йод, сера, железо, селен и кобальт. В 100 г продукта содержится 322,7 ккал.

  1. В гороховой каше содержится лизин. Эта аминокислота обладает противовоспалительным свойством, участвует в процессах восстановления коллагена и помогает усваиваться кальцию.
  2. Клетчатка и волокна, содержащиеся в гороховом зерне, стимулируют спазмолитику кишечника и способствуют активному пищеварению.
  3. В продукте содержится аргинин. Это вещество играет важную роль в работе кровеносной системы.
  4. Никотиновая кислота препятствует накоплению «вредного» холестерина, образованию бляшек в русле кровотока.
  5. Тиамин влияет на работу центральной нервной системы, участвует в процессах обмена веществ.
  6. Гороховая каша полезна людям, страдающим от недостатка веса, ее можно включать в рацион в восстановительный период, после операций и инфекционных заболеваний.
  7. Горох – калорийный продукт с большим содержанием крахмала и белка. Каша полезна людям, занимающимся физической работой, и спортсменам.
  8. Гороховую кашу можно использовать для прикорма грудных детей. В магазинах продают гороховое пюре в баночках, которое вводят в рацион ребенка с 6–8 месяцев. Такую же кашу можно приготовить самостоятельно.
  9. Гороховое пюре содержит соединения железа, что важно для профилактики анемии. Продукт содержит йод. Этот элемент необходим для правильной работы щитовидной железы и профилактики зоба.
  10. Горох богат органическими веществами, которые нормализуют жировой обмен. Это, прежде всего, метиоцин и холин.
  11. Продукт содержит инозит, обладающий липотропными свойствами.
  12. Горох полезен при жировом перерождении печени, так как содержит вещества, препятствующие этому процессу.
  13. Гороховое пюре можно включать в рацион при диабете. Эта бобовая культура имеет низкий гликемический индекс и мало влияет на изменение уровня сахара в крови.
  14. Бобовые снижают интенсивность всасывания глюкозы в кровоток (в желудке). Горох снижает скорость расщепления сахарозы и глюкозы и замедляет метаболизм.
  15. Большое количество белка, содержащегося в гороховой каше, может частично компенсировать мясо, чем пользуются вегетарианцы, включающие горох в свой рацион.

У некоторых людей горох вызывает газообразование. Вздутие живота и метеоризм доставляют много проблем при беременности, в этот период гороховую кашу лучше убрать из рациона.

Горох, как и говядина, содержит пурины. Эти вещества участвуют в процессах образования мочевой кислоты и ее солей. Ураты накапливаются в суставах, что приводит к подагре. В этом случае употребление гороха нужно ограничить.

 

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

При варке каши соотношение гороха и воды зависит от ожидаемого результата. Если кулинар хочет приготовить жидкое пюре, потребуется 1 часть зерна и 2–2,5 части воды. Для детей младшего возраста готовят и более жидкие кашки. А вот для густого блюда, которое готовится как гарнир к мясу, можно взять пропорцию 1:1 или 1:1,5.

Количество воды на меру крупы зависит от качества и сорта зерна. Нередко из двух пачек гороха, купленных в разных магазинах, получается каша разной густоты (при тех же пропорциях ингредиентов). В одном случае зерно полностью разварится, в другом – сохранит форму и останется довольно твердым.

Опытные повара определяют соотношение компонентов рецепта на глаз. Так, если горох замачивали на несколько часов, зерно кладут в кастрюлю и заливают водой, которая закрывает крупу лишь «на палец». В процессе варки воду подливают. Можно добавлять только кипяток, чтобы термическая обработка не прекращалось и зерно не затвердело.

Видео: как правильно варить горох Развернуть

Как сварить гороховую кашу: рецепты

Для приготовления гороховой каши повару понадобится кастрюля с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Разваренная масса «стремится» пригореть к донышку емкости даже на малом огне и при постоянном помешивании содержимого кастрюли.

Как сварить гороховую кашу

Перед варкой горох нужно перебрать. В зерне нередко встречаются камешки, которые попали в крупу при сборе урожая. Даже если на пачке написано «высший сорт», не стоит отказываться от ручной переборки. Это не займет много времени.

Горох моют в проточной воде, если такой возможности нет, меняют воду 3–5 раз. Это нужно делать перед замачиванием, а не после него.

Крупу замачивают на 3–12 часов. Если варка откладывается, чашку с разбухшим горохом ставят в холодильник, чтобы не начались бродильные процессы. Начало брожения можно определить по характерному запаху. Замоченный горох может забродить даже в холодильнике.

Зерно заливают холодной или горячей водой. В чашку можно добавить щепотку пищевой соды. Количество воды для замачивания не регламентируется. Но после разбухания горошин они должны быть полностью покрыты жидкостью.

После замачивания всю воду сливают, так как она впитывает горечь, которую выделяет горох. Чем старее зерно, тем больше будет горечи.

Колотый горошек разваривается быстрее цельного (круглого). Есть рецепты приготовления супов, пюре и каш без замачивания крупы.

Соду добавляют не только при замачивании, но и в начале варки. На 3 л продукта достаточно положить небольшую щепотку бикарбоната натрия. Соду добавляют для смягчения воды и придания гороховому пюре дополнительной мягкости. Так каша получится более рыхлой и пышной.

Для варки каши можно использовать горох в пакетах-мембранах. Чтобы получилась хорошая, разваристая каша, через 20–25 минут после закипания воды пакетик вскрывают и доваривают крупу обычным способом.

Гороховую кашу готовят на воде, на молоке, с замачиванием и без. Это блюдо варят с копченостями, курицей, мясной тушенкой, грибами, салом и луком, рыбой и даже сахаром. Каша готовится на обычной плите, печи, мультиварке, пароварке и скороварке.

На воде

Это самый простой способ приготовления гороховой каши. Понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 25–30 мл;
  • сливочное масло – 40–50 г;
  • соль – по вкусу.

Отмеряют нужное количество гороха, промывают его в проточной воде и заливают водой. Через 4–6 часов зерно снова промывают и перекладывают в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковороду с высокими краями. Затем в подготовленный горох наливают холодную воду и растительное масло.

Включают плиту, доводят содержимое кастрюли до кипения и снимают пену. Затем включают малый нагрев и варят кашу около часа. Крышку закрывают сначала неплотно, через полчаса, когда температура нагрева снизится, можно закрыть сосуд полностью. За 10 минут до окончания варки кашу солят. Когда горох размякнет, кастрюлю снимают с плиты, кладут сливочное масло и перемешивают кашу.

На молоке

Горошницу на молоке варят в основном для детей. Но у этого блюда есть поклонники и среди взрослых. Для того чтобы сварить жидкую горохово-молочную кашу, нужны следующие продукты:

  • горох колотый – стакан;
  • сухое молоко – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Горох моют в проточной воде, перебирают и заливают водой для замачивания на 4–5 часов. Затем жидкость выливают и кладут набухший горох в кастрюлю с антипригарным покрытием. Наливают в емкость 1,5 стакана холодной воды и включают средний или сильный огонь.

В отдельной чашке разводят сухое молоко. Для этого нужна теплая кипяченая вода (1 стакан). Порошковое молоко и воду перемешивают до исчезновения комков. Если комочки полностью не исчезли, жидкость пропускают через сито, а комки протирают ложкой.

Молоко наливают в кастрюлю с кашей и перемешивают ингредиенты. Кашу можно прикрыть крышкой (не плотно). Блюдо готовят при постоянном помешивании, до разваривания гороха. За 10 минут до окончания варки кашу солят. Сразу после снятия с огня кладут кусочек коровьего масла. Блюдо готово, теперь его можно подавать на стол.

Видео: как сварить гороховую кашу как в садике Развернуть

С замачиванием

Чем дольше хранился горох, тем сильнее разлагаются находящиеся в нем растительные жиры. Замачивание избавляет гороховое зерно от горечи. Для приготовления каши на гарнир понадобятся такие продукты:

  • круглый лущеный горох – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сода пищевая – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый душистый – по вкусу;
  • масло сливочное – 60–70 г;
  • зелень свежей петрушки – 1–2 веточки.

Круглый горох нуждается в замачивании, так как в процессе варки не все горошины распадаются на половинки и размягчение будет недостаточным. Гороховое зерно моют, перебирают, заливают теплой водой и добавляют щепоть пищевой соды. Круглый горох лучше вымачивать подольше – до 10–12 часов.

По окончании замачивания жидкость сливают и перекладывают гороховое зерно в кастрюлю с толстым донышком. Затем наливают 2 стакана холодной воды и ставят посуду на плиту. На сильном огне доводят горох до кипения. Пенку, образующуюся перед закипанием, снимают ложкой. Затем температуру нагрева уменьшают и варят кашу до готовности (не менее 1 часа).

Крышка кастрюли должна находиться в полузакрытом состоянии. Кашу постоянно помешивают, чтобы избежать пригорания продукта. Соль кладут за 10–15 минут до готовности, перец – после выключения плиты. Перед подачей на стол в тарелки добавляют кусочки масла и мелко нарезанную зелень свежей петрушки.

Без замачивания

Без замачивания можно варить гороховую кашу из быстро разваривающегося зерна, которое содержит большое количество крахмала. Кулинару понадобятся следующие продукты:

  • зеленый колотый горох Мистраль – 1 стакан;
  • несоленый мясной бульон – 2–2,5 л;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • молотый черный перец – 1–2 щепотки;
  • базилик сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

В холодный бульон кладут промытый горох, доводят до кипения на сильном огне. Переключают плиту на малый огонь и варят кашу до полного размягчения горошин (50–60 минут). Если этого времени недостаточно, доливают только что вскипевшую воду и выдерживают варево на плите еще 10–15 минут.

Затем кастрюлю снимают с плиты, добавляют соль, молотый перец, томатную пасту и базилик. Накрывают емкость крышкой и дают настояться 10–15 минут. Блюдо готово. Остается разложить кашу в порционные тарелки, положить кусочки коровьего масла и подать на стол.

 

Каша-пюре

Гороховая каша-пюре

Для приготовления пюре нужен горох хорошо разваривающихся сортов. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • гороха колотый – стакан;
  • вода – 2–2,5 л;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • молотый душистый перец – 1–2 щепотки;
  • сушеная зелень (петрушка, базилик) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Зерно замачивают на 8–10 часов, чтобы горошины максимально впитали в себя воду и хорошо размягчились. Затем жидкость сливают и перекладывают горох в сковороду с высокими краями (или в широкую кастрюлю). Отмеряют и наливают нужное количество воды и варят кашу в течение 50–60 минут. Содержимое кастрюли постоянно помешивают, а сразу после закипания снимают пенку. За 10 минут до окончания варки добавляют соль, зелень и перец.

Когда каша будет готова, кастрюлю убирают с плиты и блендером измельчают горошины, доводя продукт до пастообразного состояния. Можно использовать обычную толкушку. Пюре готово. Его едят теплым или холодным. Охлажденную гороховую массу можно положить в тарталетки, украсить мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки или намазать на кусочки черного хлеба.

С копченостями

Для приготовления горошницы подойдут ребрышки, копченое свиное мясо, куриные грудки и окорочка. Можно использовать хорошую копченую ветчину. В данном рецепте кулинару понадобятся:

  • горох – 0,6 кг;
  • копченое свиное мясо – 1 кг;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • большая луковица – 1 штука;
  • вода – 4 стакана воды;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Цельный горох промывают и замачивают на 4 часа. Затем сливают жидкость и наливают в кастрюлю новую порцию воды для варки. Гороховое зерно доводят до кипения, снимают пену, добавляют немного соли и на малом огне доводят кашу до готовности.

На сковороде обжаривают мелко шинкованный лук, морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, кладут свиное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Зажарку выдерживают на огне 6–8 минут и выкладывают в гороховую кашу. Кастрюлю можно немного потомить на остывающей плите. Перед подачей на стол кашу посыпают зеленой петрушкой, укропом, дополняют листиком базилика или салата.

С тушенкой

Для приготовления такого блюда нужно купить банку хорошей тушенки (свиной или говяжей). Свиные консервы содержат больше жира, а в банках с говяжьим мясом, как правило, больше бульона. Повару понадобятся такие продукты:

  • целый или колотый горох – стакан;
  • банка тушенки – 350 г;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Гороховую крупу замачивают на 4 часа, после чего заливают водой, доводят до кипения и переключают регулятор на медленный огонь. Каша готовят 50–60 минут при регулярном помешивании (горох нужно посолить за 6 минут до готовности).

За 15 минут до окончания варки гороха готовят заправку из тушенки. Банку открывают, вынимают жир и кладут его на сковороду. Обжаривают лук до золотистого цвета. Затем выкладывают на сковородку кусочки тушенки, вместе с бульоном. Мясо тушат и слегка обжаривают, пока не испарится жидкость. Заправку кладут в кашу и перемешивают ингредиенты. В блюдо можно добавить свежую зелень.

Видео: как приготовить гороховую кашу Развернуть

С грибами

Грибы – источник растительного белка. Они отлично сочетаются с горохом, эти продукты дополняют вкус друг друга. Для приготовления горошницы нужно взять такие составляющие:

  • зеленый колотый горох – 2 стакана;
  • грибы (свежие шампиньоны или отваренные маслята) – 400–500 г;
  • лук – 2 большие головки;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Горох перебирают, промывают, кладут в чугунок или глиняный горшок и заливают водой. На сковороду кладут коровье масло (можно заменить растительным). Лук шинкуют и слегка обжаривают, затем в сковородку кладут грибы, нарезанные на половинки или четверти. Заправку обжаривают под крышкой в течение 15 минут и перекладывают в горшочек с горохом. Ингредиенты хорошо перемешивают.

Горшок ставят в духовой шкаф, разогретый до 200°C, и тушат в течение получаса. Затем сосуд достают, добавляют соль. Снова ставят горшок в духовку. Общее время приготовления в разогретой печи составляет 40–45 минут. После этого духовку отключают и томят горошницу 20 минут.

С курицей

Гороховая каша с курицей

Это блюдо готовится без обжарки ингредиентов, на курином бульоне. Повару понадобятся следующие продукты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • колотый горох – 1,5 стакана;
  • луковица – 1 штука;
  • морковь небольшого размера – 1 штука;
  • свежая петрушка – несколько листиков;
  • соль – по вкусу.

Горох промывают и замачивают на 5–7 часов. Пока гороховое зерно размокает, варят окорочка (без соли). В бульон добавляют мелко нашинкованный лук и морковь, нарезанную соломкой. Не нужно класть много моркови, так как в каше появится ненужная сладость. По окончании варки окорочка вынимают, остужают, срезают мясо и режут его на кусочки небольшого размера.

Размоченный горох отцеживают от воды, заливают куриным бульоном (2 л) и варят сначала на сильном огне, затем, когда каша закипит, переключают плиту на малый огонь.

Горошницу варят 45–50 минут, после закладывают куриное мясо и перемешивают содержимое кастрюли. Блюдо томят 10–15 минут и снимают с плиты. Кашу раскладывают по тарелкам и посыпают листиками свежей петрушки.

 

С салом и луком

Вкус гороховой каши хорошо сочетается с запахом соленого и копченого сала, пережаренного с луком. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • горох Мистраль колотый (желтый) – 2 стакана;
  • мясной бульон – 4 стакана;
  • копченое сало –250–300 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • лук зеленый – 100 г;
  • соль.

Горох хорошо промывают, кладут в толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием и заливают горячим бульоном. Включают плиту на сильный огонь и доводят жидкость до кипения. Затем снимают пенку и устанавливают регулятор на малый огонь. Кашу варят 45–50 минут при регулярном помешивании.

Пока варится каша, готовят заправку. Репчатый лук очищают и нарезают колечками. Сало режут на продолговатые кусочки толщиной 3–4 мм и длиной 2–3 см, кладут на разогретую сковороду. Шкварки обжаривают, пока не начнет вытапливаться сало. Обжарку делают с двух сторон. Когда появится зажаристая корочка, в сковороду кладут лук и смешивают его со шкварками.

Можно приготовить зажарку и другим способом. Сначала с двух сторон обжаривают кусочки сала, вынимают их из сковороды и в вытопившемся жире пассеруют лук.

В готовую гороховую кашу добавляют шкварки, обжарку из лука и выливают растопленный жир. Горох перемешивают. Блюдо готово. Кашу раскладывают по тарелкам, порции посыпают нашинкованным зеленым луком.

В мультиварке

Мясную гороховую кашу можно сварить в мультиварке. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • куриные бедрышки – 3 штуки;
  • колотый горох – 0,5 кг;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • небольшая морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • перец молотый черный и соль – по вкусу.

Куриные бедрышки моют, разделывают и режут на части. Мультиварку включают, выставляют режим «Тушение».

В чашу мультиварки наливают растительное масло, помещают в него кусочки курицы и обжаривают их в течение 10 минут. Пока жарится мясо, очищают луковицу, морковь и шинкуют овощи. Луковицу можно нарезать кольцами, морковь – маленькими кубиками. По истечении 10 минут мультиварку открывают, насыпают в чашу овощи, перемешивают с мясом. Крышку закрывают и тушат ингредиенты блюда еще 10 минут.

Колотый горох тщательно моют, насыпают в чашу поверх зажарки и заливают водой. Добавляют нужное количество соли, закрывают крышку мультиварки. Кашу варят в течение 45–50 минут в режиме «Тушение». При подаче на стол в каждую порцию добавляют перец и кладут кусочек сливочного масла.

В скороварке

Гороховую кашу можно подать с обжаренной овощной смесью. В супермаркетах продают замороженные грибы, фасоль, смеси самых разных овощей. Все они сочетаются со вкусом разваренного гороха. Для приготовления гороховой каши в скороварке понадобятся такие продукты:

  • горох колотый – 1,5 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • луковица среднего размера – 1 штука;
  • замороженная овощная смесь (зеленая фасоль, брокколи, морковь, мексиканская смесь);
  • соль и перец душистый молотый – по вкусу.

Горох насыпают в кастрюлю и заливают водой на 8–10 часов. Воду рекомендуется поменять несколько раз. Затем жидкость сливают. Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в скороварке в течение 5 минут. Затем в чашу высыпают горох и заливают его водой, чтобы зерно полностью скрылось под слоем жидкости. Крышку скороварки герметично закрывают и варят кашу в течение 25–30 минут.

Пока готовится горох, можно заняться овощами. Замороженную смесь кладут в сковороду, разогревают и обжаривают в сливочном масле. В порционные тарелки кладут гороховую кашу, рядом с ней – горку овощей. Овощную смесь можно выложить и поверх гороха.

Видео: как приготовить гороховое пюре Развернуть

В пароварке

Гороховая каша, приготовленная в пароварке, получается вкусной и рассыпчатой. Для этого несложного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • колотый горох – стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • подсолнечное масло – треть стакана;
  • соль.

Горошницу готовят так же, как паровой рис. Зерно замачивают в теплой воде на 6–8 часов. Затем горох откидывают на сито, чтобы слить воду, и пересыпают в контейнер пароварки. В резервуар кастрюли наливают воду и выставляют время варки (1 час). Пока горох пропаривается, готовят зажарку из растительного масла и мелко шинкованного лука. По окончании готовки рассыпчатую гороховую кашу достают из пароварки и раскладывают по порционным тарелкам. Зажарку выкладывают сверху.

С рыбой

Гороховая каша с рыбой

Это блюдо тушат в мультиварке. Для приготовления подойдет красная рыба – горбуша или лосось. Можно взять морского окуня. В список продуктов входят такие составляющие:

  • зеленый колотый горох – 200 г;
  • рыба – 1 кг;
  • большая луковица – 1 штука;
  • подсолнечное масло – треть стакана;
  • вода – 1 л;
  • свежевыжатый лимонный сок – полрюмки;
  • растительное масло – 3–4 столовых ложки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • соль.

Лук шинкуют крупными кубиками и обжаривают в подсолнечном масле. Затем в чашу кладут горох и заливают его водой. Закрывают крышку и тушат продукт до мягкости.

Рыбу чистят и нарезают на порционные куски, натирают их солью и хорошо сбрызгивают лимонным соком. Открывают крышку мультиварки и кладут куски рыбы поверх гороха. Ставят режим «Тушение» и устанавливают таймер на 20 минут. Гороховая каша с рыбой готова. Перед подачей на стол еду посыпают мелко нарезанной зеленью.

 

Сладкая гороховая каша

Сладкую кашу из гороховой муки любят в странах Востока. Это оригинальное блюдо можно сварить и из обычного лущеного гороха, который продается в любом магазине. Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие:

  • сухофрукты, дробленые орехи, варенье – по вкусу;
  • колотый горох – стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 2 стакана.

Горох промывают, перебирают и замачивают на 4–5 часов. Затем жидкость сливают, кладут зерно в кастрюлю с антипригарным покрытием и заливают водой для варки. После закипания жидкости убирают пену и ставят регулятор температуры на малый огонь. Закрывают (или прикрывают) крышку и варят кашу до полного размягчения горошин (45–50 минут). За 10 минут до окончания варки добавляют соль, мед, сливочное масло.

Кашу раскладывают по порционным тарелкам, посыпают дробленым орехом и мелко нарезанными сухофруктами (курагой и черносливом). Сухофрукты можно заменить ложкой варенья.

С чем едят гороховую кашу

Гороховая каша – универсальное блюдо, которое сочетается со многими продуктами. Это вкусное и сытное дополнение к мясным и рыбным котлетам, бифштексам, тефтелям, гуляшу и другим вторым блюдам. Гороховое пюре может стать начинкой маленьких закусочных пирожков и больших пирогов из слоеного теста. Вкус разваренного гороха хорошо сочетается с копченым окороком, колбасами и ветчиной.

Кашу не испортят приправы из трав. Горошницу приправляют базиликом, лавровым листом, гвоздикой, прованскими травами, укропом, чабером, кориандром, тимьяном и перцем чили. В гороховые блюда добавляют сладкий болгарский перец, помидоры и даже тертый сыр. Гороховую кашу можно приправить любой летней зеленью, но лучше есть ее в день приготовления. При хранении в холодильнике продукт не теряет своих качеств в течение 2 дней.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гороховой каши Фото гороховой каши 2 Фото гороховой каши 3 Фото гороховой каши 4 Фото гороховой каши 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни