Кофе с кардамоном: польза и вред для здоровья

Одним из самых востребованных напитков на планете является кофе. По всему миру живут миллионы людей, которые не представляют свое утро без чашки этого ароматного бодрящего напитка. Многие ценители стремятся разнообразить тонкий вкус различными добавками. И одним из ярких спутников кофе является кардамон, традиционная восточная пряность.

 

Состав и калорийность

В целом напиток с приправой является низкокалорийным. При этом в нем содержится целый букет питательных веществ. На 100 г кардамона приходится 311 ккал. Он богат витаминами группы В (В1, В2, РР, В6), С, а также макро- и микроэлементами, такими как кальций, натрий, калий, фосфор, марганец, железо, цинк.

На 100 г кофе приходится всего 2 ккал, и без добавления сахара или молока этот напиток идеально вписывается в низкокалорийную диету. Кофе содержит остаточные количества белков и углеводов (0,2 и 0,3 г соответственно).

Полезные свойства кофе с кардамоном

Общая польза

Подобным напитком не смогут насладиться люди, склонные к повышению артериального давления, поскольку он им противопоказан. Однако кардамон в составе кофе оказывает нейтрализующий эффект, поэтому кофеина в напитке с пряностью меньше, чем в чистом.

Польза и вред кофе с кардамоном

Кардамон богат эфирными маслами, а также содержит большое количество полезных веществ, которые подпитывают организм. Зерна пряности, как и молотый порошок, высвобождают активные радикалы при контакте с горячим кофе, потому подобная комбинация способна укрепить иммунитет.

Кроме того, кофе с кардамоном проявляет лекарственные свойства:

  • снижает давление крови;
  • тонизирует организм и нормализует нервную возбудимость;
  • разжижает скопления мокроты при простудных заболеваниях и способствует ее быстрому выведению;
  • снимает спазмы кишечника;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • предупреждает камнеобразование в почках;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеззараживает слизистые оболочки органов пищеварения.

Для женщин

Стабилизирующее воздействие кофе с кардамоном на нервную систему позволяет дамам сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Кроме того, этот напиток помогает снизить степень проявления симптомов, сопровождающих наступление менопаузы.

Для мужчин

Сильные представители человечества ценят напиток за тонкий вкус и аромат. Но и польза от употребления кофе с кардамоном есть. Она заключается в тонизирующем воздействии на организм мужчины, а также содействии в укреплении стенок сосудов.

При беременности

Однозначной рекомендации или противопоказания для женщин в положении нет. Многие врачи отмечают снижение проявлений токсикоза и снятие нервозных состояний после употребления кофе с кардамоном. Пряность способствует укреплению иммунитета. Однако беременной женщине следует полагаться на индивидуальную переносимость продукта, а также принять во внимание способность приправы вызывать аллергические реакции.

Кардамон при беременности можно использовать отдельно для устранения тошноты и рвоты, которые являются частыми спутниками первого триместра:

  1. Можно пожевать ядро, извлеченное из зерна кардамона.
  2. Эффективно использовать смесь масел имбиря, кардамона, эвкалипта, мяты, лимона и лаванды. Подобная комбинация ароматов помогает бороться с приступами утренней тошноты.
  3. Молоко с добавлением щепотки кардамона, выпитое перед сном, снимает нервозность и нормализует пищеварение.

Однако многие врачи обеспокоены возможностью возникновения аллергии на пряность у ребенка. Поэтому, если в семье беременной женщины наблюдается склонность к аллергиям, потребление специи лучше ограничить.

При грудном вскармливании

Несмотря на то что кофе с кардамоном нормализует выработку пищеварительных ферментов, что крайне важно для организма женщины после родов, в первые 3 месяца после появления малыша кормящей матери лучше воздержаться от напитка. Пряность, как и кофе, может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Также может проявиться тонизирующее действие напитка, что крайне нежелательно для ребенка с неокрепшей нервной системой.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Кофе не рекомендуют употреблять детям до 14 лет. А относительно кардамона мнения специалистов различаются. Некоторые специалисты запрещают пряность детям, а другие советуют применять кардамон для нейтрализации вредных бактерий в молоке, купленном с рук, а также как вспомогательное средство при диарее.

При похудении

Диетологи не запрещают пить кофе с кардамоном тем, кто соблюдает диету. Напротив, это сочетание позволяет нейтрализовать возможный вред кофеина на организм. Многие эксперты рекомендуют добавлять к напитку щепотку корицы, которая усиливает положительное влияние кардамона, проявляющееся в ускорении метаболизма.

Комбинация кофе с кардамоном и корицей позволяет снизить уровень глюкозы, что имеет ключевое значение в потере веса.

Наиболее эффективной смесью пряностью для похудения считается кардамон в комбинации с красным перцем и корицей. Кофе с добавлением этих специй станет ароматным помощником в борьбе с избыточным весом.

 

Вред и противопоказания

Восточная пряность несет в себе множество полезных свойств, но негативное влияние ее употребления также может проявиться. Из-за наличия в составе кардамона эфирных масел после выпитой чашки кофе с приправой возможно раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что может положительно сказаться на состоянии здорового человека. А для лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта последствия могут быть неприятными, поэтому им пить такой напиток не рекомендуют.

Строгим противопоказанием к употреблению кофе с кардамоном является язвенная болезнь и гастриты на любых стадиях проявления.

Кардамон оказывает желчегонное действие, поэтому при желчнокаменной болезни пить кофе с пряностью не стоит.

Следует воздержаться от употребления напитка людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку кардамон оказывает выраженное тонизирующее воздействие на сосуды.

Таким образом, к строгим противопоказаниям к употреблению кофе с кардамоном можно отнести следующие состояния:

  • панкреатит, заболевания желчного пузыря;
  • повышенная кислотность и гастриты;
  • состояния, сопровождающиеся скачками частоты сердечных сокращений;
  • гипертония;
  • язва кишечника или желудка;
  • повышенная чувствительность к пряности или аллергия.

Кардамон известен как сильный аллерген. Он вызывает резкие реакции у многих. Поэтому при употреблении кофе с пряностью в первый раз следует внимательно проследить за реакцией своего организма.

Дети склонны остро реагировать на кардамон в блюдах и напитках. Поэтому злоупотреблять пряностью в рационе ребенка не следует.

Как выбрать и хранить кофе

Кофе производят из плодов робусты и арабики – двух сортов кофейного дерева. Выбор того или иного вида зерен исходит из индивидуальных предпочтений.

Как выбрать и хранить кофе

Для арабики характерен насыщенный кисло-сладкий привкус с нотками горечи. Растение очень капризно в селекции, а зерна этого сорта можно отличить по удлиненной форме.

Деревья робусты менее прихотливы к условиям выращивания, они выдерживают температурные перепады и погодные капризы. Этот сорт кофе можно отличить по зернам круглой формы, они содержат больше кофеина, их вкус горчит.

Самым элитарным считается 100%-ная арабика, однако один и тот же сорт, выращенный на разных материках, при различных погодных условиях, может существенно отличаться по вкусовым качествам.

При выборе кофе в магазине важно обращать внимание на упаковку. Доступ кислорода и света внутрь пачки нещадно уничтожает вкус будущего напитка. Ценители кофе ни при каких обстоятельствах не покупают зерна на развес. Качественная упаковка выполнена из фольги в три слоя и снабжена клапаном, который предназначен для выхода углекислоты из пачки.

Немаловажным критерием при выборе кофе является степень обжарки. На этот показатель влияет количество эфирных масел, содержащихся в зернах. Показатель можно узнать на упаковке – его обозначают цифрами (от 1 до 5) в порядке возрастания степени обжарки. При выборе следует учесть, что после обработки зерна сохраняют аромат в течение 30 дней, поэтому стоит обращать внимание на дату.

Цельные зерна лучше всего хранят в себе вкус и аромат будущего напитка, в то время как молотый кофе теряет большую часть своих органолептических качеств практически сразу после помола. Идеальным для приготовления напитка из молотого сырья считается тонкий эспрессо, а самым грубым и дешевым сырьем – кофе грубого помола, который измельчают в течение 10 секунд.

Нередко можно встретить разбавленный кофе. Молотый продукт можно проверить дома на наличие посторонних примесей. Для этого нужно поместить 0,5 ч.л. купленного кофе в стакан с холодной водой. Поддельный продукт придаст жидкости коричневый оттенок, а настоящий кофе не станет отдавать пигмент до термической обработки.

При выборе пряности для приготовления кофейного напитка также следует обращать внимание на качество продукта. Цельные зерна без повреждений, со стойким пряным ароматом можно использовать для приготовления. Если же в запахе присутствуют нотки плесени, а оболочка зерна имеет вкрапления или надколота, такой продукт лучше обойти стороной. Облегчает потребительский выбор молотый кардамон, расфасованный в отдельные упаковки. Его можно сразу использовать для приготовления ароматного кофе.

Хранение кофе

Зерна кофе – нежный продукт, требующий индивидуальных условий хранения. Даже небольшая порция воздуха может испортить вкус напитка.

При несоблюдении условий хранения кофейные зерна впитывают влагу из окружающей среды и спустя короткий период времени становятся непригодными для приготовления. Кроме того, кофе может потерять свой аромат и вкус за счет испарения эфирных масел, впитать в себя посторонние запахи. Такой продукт неприятно удивит послевкусием с примесью сторонних ароматов.

Для хранения зернового кофе больше всего подходит фольгированная или вакуумная упаковка. В герметичном контейнере продукт можно хранить около года, а после вскрытия упаковки его нужно израсходовать в течение 3 недель. Это сроки для помещений со средней температурой 22°C и нормальными показателями влажности воздуха. Подойдут для хранения кофе также банки из стекла с плотно закручивающейся крышкой.

Кофе в зернах можно заморозить. Для этого подойдет вакуумная упаковка. Заморозку следует производить небольшими порциями, складывая емкости в морозильную камеру. После размораживания и помола такой кофе не пригоден для хранения, его следует сразу употребить.

Видео: как выбрать лучший кофе Развернуть

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Приготовление кофе – особое таинство. Ценители этого благородного напитка основательно подходят к выбору пряностей, которые будут помогать раскрыть богатый вкус зерен. Для приготовления кофе с кардамоном используют различные способы. Это может быть заваривание зерен кофе и пряностей, смолотых вручную. В основном, вкус напитка напрямую зависит от способа его заваривания.

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Советы по приготовлению кофе

  1. Варить новую порцию напитка следует в чистой посуде, поскольку остатки от предыдущих порций могут испортить вкус.
  2. Бутилированная или фильтрованная вода является наиболее походящей для приготовления кофе.
  3. Варить напиток следует из зерен максимально свежего помола.
  4. Способ приготовления кофе нужно подбирать исходя из степени помола.

Заваривание в турке

Важно готовить напиток на слабом огне. Слишком интенсивный подогрев способствует быстрой потере ценных ноток аромата.

Для приготовления потребуются:

  • свежесмолотый кофе (1 ст.л.);
  • вода (150 мл);
  • кардамон (2–3 зерна);
  • сахар (0,5 ч.л.).

Если пряность нужна для придания легкого аромата напитку, лучше положить меньше кардамона.

Ингредиенты напитка смешать в турке, залить водой и поставить на медленный огонь. Спустя несколько минут плавного нагревания появится пена. В этот момент турку снять с огня. Когда пена немного спадет, емкость снова поставить на огонь и дождаться повторного появления пены. Процедуру повторить 3 раза.

Важно не допускать закипания, поскольку это испортит глубокий вкус будущего напитка. Весь процесс приготовления кофе с кардамоном в турке занимает около 15 минут.

Существует несколько способов ввести кардамон в кофейный напиток. По классической рецептуре пряность следует смешивать с кофе после помола, а затем вливать воду к двум ингредиентам. Восточные ценители напитка утверждают, что зерна специи нужно располагать в стручке таким образом, чтобы жидкость при наливании забирала ее аромат. Еще одна традиция заваривания подразумевает томление зерен в турке до поднятия пены и извлечение их сразу после ее образования.

Ароматный напиток с корицей

Кардамон с пряной корицей отлично дополняет и раскрывает вкус кофе. Такой напиток бодрит, поднимает настроение и способствует повышению иммунитета. Восточные ценители хорошо знакомы с чудодейственными свойствами напитка с комбинацией этих пряностей. При приготовлении такого кофе необходимо придерживаться условных пропорций, поскольку кардамон способен заглушить вкус корицы в кофе.

Для приготовления потребуется:

  • кофе молотый (1 ст.л.);
  • вода (120 мл);
  • кардамон (2–3 зерна);
  • корица молотая (0,5 ч.л.).

Секрет приготовления идеального кофе по этому рецепту заключается в последовательности добавления компонентов. Первым в турку нужно засыпать кофе, затем добавить кардамон и залить воду. Смесь томить на медленном огне. Когда кофе немного потеплеет, можно добавлять корицу и сахар (по желанию). В момент появления пены турку снять с огня, не допуская закипания. Кофе процедить и сразу подавать.

Кофе заварной

Этот способ приготовления напитка считается самым быстрым. Процесс варки опускается, вместо него используется настаивание.

Молотый кофе вместе с кардамоном нужно поместить в емкость и залить ингредиенты закипевшей водой. Емкость накрыть и дать напитку настояться не менее 5 минут. После этого кофе процедить и разлить по порциям.

Кофе с кардамоном в кофемашине

В аппарат для приготовления засыпают молотый или зерновой кофе. Кардамон можно добавить к сухим ингредиентам, полученный напиток порадует любителей пряных ноток в кофе.

 

Интересные факты о кофе

Интересные факты о кофе

  1. Людвиг Ван Бетховен, выдающийся композитор, был страстным почитателем кофе. Он использовал авторский рецепт для его приготовления. Секрет вкуса заключался в 64 отборных зернах, которые использовались для варки 1 чашки кофе.
  2. Известный писатель Оноре де Бальзак выпивал не менее 20 чашек напитка в день. Он считал его источником вдохновения.
  3. Кофе нежелательно кипятить, поскольку при температуре свыше 98⁰С начинают выделяться кислоты, которые портят вкус. Идеальной температурой для варки кофейного напитка считается 95–98⁰С.
  4. Так называемая кофейная ванна способна снять накопленную за весь день усталость всего за несколько минут. Первооткрывателями и ценителями такого способа расслабления стали японцы. Они добавляют в воду зерна кофе, подогретые до 60 С, и принимают ванну в течение 20 минут. В Японии большой популярностью пользуются «Кофе-сауны», в которых используется тот же прием для расслабления.
  5. Каффа в Эфиопии считается родиной кофе. Местные пастухи древности обратили внимание на возбужденное поведение своих коз после поедания ягод с неизвестного растения.
  6. Процесс обжарки зерен кофе был изобретен случайно. В пепле костра, оставленном после сжигания веток кофейного дерева, люди находили зерна. Некоторые смельчаки решили попробовать их на вкус, и оказалось, что они обладают бодрящим эффектом.
  7. Профессиональные бегуны на дальние дистанции первыми стали употреблять кофе для ускорения метаболизма и усиленного сжигания избыточной жировой массы.
  8. Главное вещество кофейных зерен – кофеин – способствует регенерации органов и тканей в организме человека. Именно это свойство вещества обусловило его популярность в медицине. На сегодняшний день огромное количество сертифицированных лекарственных средств имеют в своем составе кофеин.
  9. В арабских странах кофе распространился стремительно. Этот напиток заменил мусульманам вино, пить которое им запрещает религия.
  10. Около 25 миллионов человек со всего мира трудятся в кофейной отрасли.
  11. В мире каждый день выпивается более 2 миллиардов чашек кофе. Этот продукт стоит на втором месте по популярности и продаваемости после нефти.
  12. Плоды, из которых добывают зерна для обжарки и приготовления любимого напитка, являются разновидностью вишни, поэтому часто можно встретить название «кофейная вишня».
  13. Некоторые производители перемалывают кофейные ягоды в муку, которая используется для изготовления кексов, печенья, соусов, шоколада и даже хлеба.
  14. Из кишечника азиатской пальмовой циветты – милого животного, похожего на кошку, выходят ферментированные зерна кофе, которые стоят немалых денег. Сегодня конкуренцию этому виду продукта составляют зерна, добытые из переваренных отходов тайских слонов.
  15. Антиоксиданты, которыми богат кофе, препятствуют преждевременному старению и снимают воспаления.
  16. Злоупотребление кофе во время беременности может послужить причиной рождения ребенка с малым весом и даже спровоцировать выкидыш. Нормой кофеина для женщины в положении, по мнению британских ученых, считается 200 мл. Это эквивалентно одной чашке свежесваренного кофе или двум порциям растворимого напитка.
  17. Первые публичные кофейни начали открываться на Ближнем Востоке. Эти заведения быстро завоевали популярность. В них кофеманы встречались за беседой или игрой в шахматы.
  18. Страны, которые занимаются выращиванием кофе, входят в так называемый Зерновой пояс. Всего в него входит около 50 государств.
  19. Лидерами по употреблению кофе являются Скандинавские страны. Так, в Финляндии приходится до 12 кг кофе в год на душу населения. Второе место занимают любители напитка в Норвегии.
  20. Самыми крупнейшими производителями кофе являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия.
  21. В начале истории культивирования кофейных деревьев их стволы достигали 8–10 метров в высоту. Сегодня растения обрабатывают таким образом, чтобы их высота оставалась на уровне 3 метров. Это облегчает труд по сбору урожая.
  22. На удивление, в кофе эспрессо содержится минимальное количество кофеина. Это связано со способом приготовления – струя воды пропускается через кофейные зерна под большим давлением, благодаря чему напиток максимально насыщается вкусом, а кофеина попадает небольшое количество.
  23. Кофе можно хранить в необжаренном виде около года. После термической обработки зерна меняют свой вкус в течение 2–3 дней.
  24. Разновидность напитка, называемая «Американо», была изобретена американскими военными в 40-х годах 20 столетия. Они не могли пить горький и слишком крепкий европейский кофе из-за горечи и просили разбавлять его водой.
  25. По сей день сбор кофейных ягод осуществляется вручную. Один сборщик в среднем снимает за день около 700 кг продукта.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото кофе с кардамоном Фото кофе с кардамоном 2 Фото кофе с кардамоном 3 Фото кофе с кардамоном 4 Фото кофе с кардамоном 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни