Напиток из какао-порошка, как правило, вызывает у нас приятные воспоминания о времени, когда все мы еще были детьми. Какао-порошок – это порошкообразная паста, полученная из плодов шоколадного (какао) дерева вследствие предварительного высушивания и перемалывания бобов.
На самом деле история у данного продукта довольно интересная. Как известно, шоколадный порошок перекочевал на европейский континент вместе с мореплавателем Христофором Колумбом. Ацтеки, племена, населявшие Америку, уже тогда занимались выращиванием какао-деревьев. Они использовали выращенные плоды для приготовления различных блюд. Большой популярностью пользовался напиток из какао-бобов, который придавал энергию, силу и бодрость. Помимо этого, ацтеки уже тогда изготовляли особый продукт, который был очень схож с известным нам сегодня шоколадом. Название «шоколад», как выясняется, происходит от слова «чоколатль» – продукта, который производили аборигены.
Европейские колонизаторы переняли традиционные пищевые предпочтения у древних племен и начали создавать свои собственные рецепты «чоколатля». Стоит отметить, что наиболее удачно это вышло у швейцарцев, англичан и французов.
Технология изготовления какао-порошка практически не изменилась с момента его обнаружения. Изменения произошли только по части используемого оборудования обработки. В некоторых районах Америки плоды до сих пор собираются вручную, но на качестве продукта это не сказывается. Последовательность процесса:
- Первым этапом является сбор зрелых плодов. Для этой процедуры, как правило, используют хорошо наточенный нож (так как необходимо не задеть и сохранить соцветия, а также плоды, которые еще не дозрели).
- Затем плоды нужно вскрыть и извлечь и из них семена (начинается процесс ферментации).
- Семена необходимо складывать в корзину или ящик, на дне которых следует уместить банановые листья и мешковину. Во время этой процедуры повышается температура массы до 45–50°C, при этом зародыши начинают погибать. Пропадает терпкость, но возникает шоколадный запах и вкус.
- Содержимое корзин необходимо рассыпать на ровную поверхность так, чтобы на плоды попадали солнечные лучи, это нужно для высушивания. Уже после этого происходит процесс полировки (интересный факт – на родине какао-бобов до сих пор плоды полируются с помощью ног во время «танца какао»).
- После выполнения необходимых процедур нужно отсортировать некачественные плоды. Бобы растираются, как правило, на мельнице, затем из порошка извлекается масло. Оставшаяся порошковая масса уже пойдет на приготовление шоколадных продуктов, напитков и т. д.
Что такое какао-порошок
Какао-порошок — это продукт, полученный путем высушивания и измельчения какао-жмыха, оставшегося от перетертых и выжатых плодов. Из порошка изготавливаются различные напитки, включая горячий шоколад и какао с молоком. После того как жмыховая основа охладилась, ее измельчают до порошковой консистенции. Порошок обладает коричнево-красноватым цветом и шоколадным ароматом.
Виды
В результате переработки плодов какао-дерева получается несколько видов порошка. Их различают по качеству обработки, очистке и местности, в которой они были выращены. Какао-порошок можно разделить на промышленный (выращиваемый с помощью удобрений), органический (экологически чистый продукт, обработанный промышленными методами) а также живой (полученный в результате ручной переработки).
На самом деле сегодня на магазинных полках присутствует большое количество разнообразных какао-продуктов, поэтому не просто определиться с выбором. Это довольно интересно, потому что какао получают, используя одно и то же вещество, при этом технологии его обработки имеют небольшие отличия. Продукт можно разделить на два вида:
- какао-порошок (варят для получения напитка);
- какао-напиток (готовят путем обычного разведения продукта в кипятке или молоке).
Необходимо знать, что есть продукт, который можно назвать натуральным (в нем содержится большое количество полезных для организма веществ), а также есть другой (современный) вариант, который очень востребован в наши дни (этот напиток является быстрорастворимым и может похвастаться только лишь приятным вкусом и запахом). Данный продукт, как правило, не нужно варить, а достаточно будет залить водой либо молоком (стоит отметить, что он растворится даже при добавлении прохладной жидкости). Для того чтобы сохранялась пищевая ценность продукта, в него добавляются различные компоненты.
Есть ли кофеин
На самом деле в какао-порошке есть кофеин, но в небольшом количестве, поэтому потребление данного продукта не несет никакой опасности (за исключением редких случаев). Если же организм очень чувствителен к кофеину, лучше не рисковать и не употреблять какао-продукты, особенно в вечернее время. Кофеин провоцирует организм на выработку энергии, стимулирует нервную систему и мозг. Иногда какао-порошок может быть причиной проблем со сном либо повышенной нервной возбудимости. Но это происходит, если употребить слишком много какао-продукта. Для того чтобы понизить влияние бодрящих свойств на организм, рекомендуется добавить меньше порошка и больше молока (если это напиток). Необходимо также учесть продукты, содержащие кофеин, которые потреблялись в течение дня. Если в этот день уже было выпиты такие напитки, как чай или кофе, то следует отказаться от какао для того, чтобы избежать переизбытка кофеина в организме.
Количество кофеина в составе продукта может варьироваться от производителя, также это зависит от типа бобов и степени ферментации. Как правило, на одну столовую ложку порошка приходится 12 мг кофеина. Такой объем составляет 12% от количества вещества, содержащегося в одной чашечке кофе. Если речь идет о растворимом сладком какао, то этот продукт содержит значительно меньшее количество кофеина (в 4–5 раз меньше). Поэтому данный напиток разрешено включать даже в детский рацион.
Стоит отметить, что кофеин содержится также в различных энергетиках и даже в некоторых лекарственных препаратах. Если употреблять его в правильных дозировках, то это принесет организму только пользу. Он может выступать в качестве защиты от возникновения и развития злокачественных опухолей, а также дает бодрость и наполняет организм энергией, благотворно влияет на систему кровообращения, помогает стабилизировать давление. Но чрезмерное потребление данного вещества способно спровоцировать возникновение проблем с динамикой работы сердца, головные боли, желудочные расстройства, а также может вызвать бессонницу.
Советуем почитать: есть ли кофеин в зеленом чае Читать
Состав и калорийность
В 100 граммах продукта содержится:
- калории – 289 ккал;
- белки – 24.3 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 10.2 г;
- клетчатка – 35.3 г;
- пищевые волокна;
- минеральные вещества;
- дубильные и красящие соединения;
- органические вещества;
- ароматические компоненты;
- кофеин;
- тербромин;
- вода – 5 г.
Чем полезен какао-порошок
Общая польза
- Профилактика рака. Рак является второй (по количеству человек) причиной смертей в мире. Свободные радикалы, которые находятся в окружающей среде, а также в потребляемой нами пище, повреждают клетки, вследствие чего возникают опасные мутации, которые иногда приводит к развитию опухолей. Но существуют вещества, которые способны бороться с этими свободными радикалами, а также могут уменьшать окислительный стресс. Такими веществами являются антиоксиданты. Эти мощные соединения содержатся во фруктах и овощах, таких как малина, черника, капуста, а также в какао-бобах. Для сравнения: в какао содержится намного больше антиоксидантов, чем в других богатых этими веществами продуктах (включая зеленый и черный чай). Какао-порошок особенно богат полифенолами и флавоноидами. Они помогают организму защищать клетки от повреждений и от воздействия бактерий. Также в спектр их возможностей входит замедление и предотвращение роста раковых клеток. Исследования показывают положительную корреляцию между употреблением какао-продуктов и уровнем развития раковых клеток. Какао-порошок помогает замедлять рост и размножение клеток рака толстой кишки, предстательной железы, не влияя при этом на рост и функционирование здоровых клеток. Но есть и обратная сторона. При обработке исходного сырья, особенно при нагревании, какао-порошок теряет свои антиоксидантные свойства. Это означает, что порошок в чистом виде является более полезным, чем приготовленные из него продукты.
- Снижение риска сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти как у мужчин, так и женщин. Помимо того, что какао-порошок помогает организму в борьбе со свободными радикалами и раком, полифенолы и флаванолы, содержащиеся в этом продукте, обладают и противовоспалительными свойствами, поэтому способствуют поддержанию здоровья сердца. Флавоноиды предотвращают образование тромбов и кровяных скоплений, блокирующих кровоток в сосудах и артериях. А, поскольку какао-порошок представляет собой смесь здоровых мононенасыщенных и насыщенных жиров, то эти жирные кислоты также помогают организму поддерживать нормальное состояние сердечно-сосудистой системы.
- Снижение артериального давления. Какао-порошок способствует понижению кровяного давления. Исследования показывают, что тем, кто потреблял наибольшее количество богатого флаванолом какао-порошка, в краткосрочной перспективе удалось значительно снизить свое кровяное давление. Другое исследование показало, что люди, которые потребляют ежедневно какао-продукты, имеют более высокую циркуляцию оксида азота в крови. Поскольку оксид азота расслабляет артерии и кровеносные сосуды, то это способствует облегчению и увеличению кровотока. Стоит отметить, что эффекты снижения артериального давления были наиболее значительными при потреблении какао-продуктов с высокой концентрацией флавонолов. Поэтому темный шоколад более полезен, чем молочный или белый, так как в нем содержится больше флавонолов.
- Нормализация уровня холестерина. Какао-порошок способствует повышению концентрации холестерина ЛПВП, что, естественно, помогает снижать окисление холестерина ЛПНП. Поэтому употребление данного продукта способствует снижению уровня холестерина и является профилактикой сердечных заболеваний.
- Снижение риска сердечного приступа и инсульта. Исследования показывают, что регулярное потребление какао-порошка или продуктов на его основе коррелирует с меньшей вероятностью возникновение сердечно-сосудистых осложнений в будущем.
- Уменьшение резистентности к инсулину. Флаванолы, содержащиеся в какао, полезны для людей с диабетом 2 типа. Они способствуют улучшению контроля уровня сахара в крови, значительно повышают уровень чувствительности к инсулину, при этом понижая уровень инсулина натощак. Это происходит по той причине, что полифенолы, содержащиеся в какао-порошке, замедляют пищеварение и усвоение углеводов и сахара. Они также помогают расщеплять глюкозу, что дает организму возможность более эффективно распределять ресурсы.
- Поддержание мозговой деятельности. Регулярное употребление какао-порошка может уменьшить или даже предотвратить некоторые признаки возрастного снижения когнитивных функций. Полифенолы и флавоноиды улучшают работу мозга, увеличивают приток крови к нему и предотвращают нейродегенеративные заболевания, такие как деменция и болезнь Альцгеймера. Это происходит по той причине, что флавоноиды влияют на выработку нейронов и функционирование здоровых мозговых клеток. Катехин и эпикатехин, два специфических флавоноида, поддерживают нормальное функционирование тех областей мозга, которые отвечают за память и обучение. Катехины и эпикатехины поддерживают клетки мозга и замедляют их отмирание.
- Улучшение настроения. Какао и какао-порошок обладают свойствами, которые помогают человеку чувствовать себя более счастливым, так как употребление данного продукта дарит удовлетворенность, уменьшает симптомы депрессии, а также оказывает афродизиакоподобный эффект. В моменты, когда человек ощущает истощение либо усталость, какао-порошок может помочь, так как он влияет на производство таких нейротрансмиттеров, как серотонин. Полифенолы, содержащиеся в порошке, не только улучшают настроение, но и помогают уменьшить психическое напряжение и убрать синдром хронической усталости.
- Поддержание электролитного баланса. Люди, сидящие на диете, очень часто пренебрегают показателями электролитного баланса. Если в организме недостаточно натрия, магния и калия, то у человека могут начаться головные боли, он будет ощущать усталость и вялость, возникнет аритмия, мышечные спазмы, тошнота, диарея или запор. Какао помогает восполнить потребности в магнии (одна столовая ложка содержит 6% рекомендуемой суточной дозы), а также насыщает организм прочими необходимыми минералами.
- Поддержание здоровья кожи. Полифенолы и флаванолы, содержащиеся в какао, помогают коже выглядеть более здоровой, так как эти удивительные антиоксиданты улучшают кровообращение и кровоток, а также повышают уровень кислорода в организме. Все это способствует более ровному тону кожи и молодому внешнему виду. Кроме того, эти антиоксиданты также защищают от воздействия ультрафиолета.
- Поддержание здоровья зубов. Поскольку какао содержит антиоксиданты, обладающие антибактериальным и повышающим иммунитет действием, он способен поддерживать здоровье зубов, а также может предотвратить гингивит (воспаление десен). Теобромин, который содержится в какао, защищает зубную эмаль и укрепляет зубы. Стоит отметить, что это относится только к какао-порошку, не содержащему сахар.
- Профилактика бронхиальной астмы. Какао-порошок и продукты на его основе помогают в лечении бронхиальных осложнений. Алкалоиды, такие как теофиллин и ксантин, присутствующие в какао-порошке, помогают расслаблять спазмы бронхов. Это улучшает дыхание, помогает процессу лечения хронических аллергий, приводящих к астме.
- Целительная сила. Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств. Ученые рассматривают экстракт какао в качестве активного агента, который помогает предотвращать рост инфекционных бактерий в организме. Кроме того, если его принимать с соответствующим медицинским лечением, это может помочь устранить контагиозные бактерии Helicobacter pylori из организма.
- Борьба с ожирением. Регулярное употребление какао нормализует липидный обмен, а это помогает уменьшить синтез жирных кислот.
- Лечение запора. Люди, страдающие хроническим запором, могут извлечь пользу из употребления продуктов на основе какао. Какао-порошок оказывает терапевтическое действие, которое помогает лечить болезни органов пищеварения и заболевания кишечника. Было проведено несколько исследований, которые помогли оценить влияние продукта на заболевания прямой, толстой кишки и кишечника. Исследование показало, что какао является веществом, усиливающим функции, обеспечивающие прохождение пищи по кишечнику.
- Защита от перегрева. Какао-деревья – это растения, которые очень хорошо приспособлены для развития в очень жарком климате, и их плоды имеют схожие свойства. В бобах содержится меланин. Он способен нейтрализовать негативное воздействие, которое оказывает солнце. Поэтому потребление какао помогает избегать солнечных ударов, обгорания и перегрева организма.
- Восстановление мышечных тканей. Какао-порошок, не подвергшийся термической обработке, помогает организму восстанавливать мышечные ткани после занятий спортом или физических нагрузок. По причине высокого содержания различных полезных веществ продукт необходимо включать в рацион людей с повышенной физической активностью.
Для женщин
Умеренное, но регулярное потребление порошка какао способствует укреплению капилляров, так как в его составе содержатся флавоноиды. Кроме этого, данный продукт обладает свойствами, которые помогают организму ускорить процессы, связанные с заживлением ран, а также способствуют омоложению кожи лица.
Женщинам, у которых наблюдаются гормональные сбои, рекомендуется регулярно употреблять какао-напитки. Вещества, содержащиеся в какао, помогают уравновесить эмоциональное состояние, а также способствуют смягчению предменструального синдрома.
Для мужчин
Какао-порошок – это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов, так как он оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы. Если сосуды находятся в плохом состоянии, то это иногда приводит к импотенции.
Какао-порошок также содержит цинк – вещество, способное увеличивать половое влечение. Он является основным строительным материалом тестостерона и очень положительно влияет на качество спермы, а также на процесс производства сперматозоидов.
При беременности
Женщинам, которые находятся в положении, следует ограничить либо совсем отказаться от употребления данного продукта. Какао-порошок может негативно отразиться на организме беременной женщины, поскольку он мешает организму нормально усваивать кальций, а это может существенно повлиять на процесс роста и развития ребенка.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
В этот период употреблять какао-порошок разрешается, но необходимо придерживаться некоторых правил:
- Вводить данный продукт в рацион женщины можно только тогда, когда ребенку исполнится 1 месяц.
- Первый прием должен произойти до полудня, это поможет отследить реакцию малыша.
- Употребление можно начать в случае, если ребенок полностью здоров.
- Пить и есть продукты с содержанием какао рекомендуется сразу же после окончания кормления ребенка, так как это существенно снизит риск возникновения аллергии.
Если признаки аллергии не наблюдаются, то разрешается употреблять какао максимум два раза в неделю.
Для детей
Как правило, в детский рацион какао-порошок попадает через напитки. Для того чтобы употребление данного продукта не принесло вреда ребенку, следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Детям от 2 лет можно давать до 50 мл какао в сутки (до 2 раз в неделю). В напиток следует добавлять не более одной чайной ложки какао-порошка. Рекомендуется употреблять его до обеда, но не следует это делать прямо перед приемом пищи.
- После того как ребенку исполнится 6 лет, ему разрешается употреблять до 100 мл какао в сутки (не более 3 раз в неделю).
- Детям от 10 лет можно пить напиток через день.
Какао-порошок содержит высокую концентрацию флавоноидов, которые, как известно, улучшают функцию сердца и поддерживают здоровье полости рта. Это также помогает защищать кожу и улучшает ее внешний вид. Не используйте обработанный какао-порошок, который не содержит большинства флавоноидов (на этикетке должно быть указано 70% или более чистого какао-порошка). Добавлять порошок также можно в молоко или посыпать им блины и вафли.
Польза какао-порошка при похудении
Некоторые женщины опасаются употреблять какао-продукты, так как боятся набрать лишний вес, но это большое заблуждение. Сам по себе какао-порошок не оказывает негативного воздействия на фигуру, поэтому диеты на его основе очень полезны. Но это не всегда относится к шоколаду, так как в одной плитке этого продукта содержится большое количество насыщенных жиров, в отличие от количества этих составляющих, содержащихся в кружке какао или в чистом порошке. Хотя какао считается достаточно калорийным продуктом, беспокоиться о том, что вместе с ним придут лишние килограммы, не стоит.
Нужно также отметить, что потребление какао очень хорошо насыщает организм. Порошок можно добавлять в протеиновые смеси – это ускорит похудение, а также готовить обычные напитки на основе какао-порошка. Важно помнить, что не рекомендуется выпивать более 2 чашек какао в сутки.
Лечебные свойства какао-порошка
Одними из основных компонентов какао-порошка являются кофеин и теобромин. Кофеин – это вещество, которое оказывает тонизирующее действие, теобромин улучшает кровообращение. В составе продукта присутствуют жиры, белки, углеводы и минеральные вещества.
Какао способствует стимуляции процессов, связанных с работой мозга, также употребление данного напитка помогает снимать напряжение и улучшает настроение. Если говорить о лечебных свойствах, то данный продукт способен предотвращать развитие диабета, склероза и слабоумия. Также он полезен для гипертоников. Какао содержит полифенолы, которые помогают контролировать давление.
Советуем почитать: какао-бобы в народной медицине Читать
Какао-порошок в косметологии
В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.
Маски из какао-порошка для лица
Маска для питания и увлажнения кожи:
- Порошок какао (1 ст. ложка) развести в воде до момента, пока не образуется однородная густая смесь.
- Нанести смесь на лицо на 10–12 минут.
- Смыть маску водой.
Подойдет как для жирной, так и для сухой кожи. Для слишком сухой кожи воду можно заменить молоком.
Маска для питания и увлажнения кожи
- Сырой желток смешать с 1 ст.л. жирной сметаны и добавить туда какао-порошок (1 ч.л.).
- Тщательно растереть, чтобы не было комков.
- Полученную смесь распределить по коже лица и держать до полного высыхания.
- Смыть маску минеральной водой.
Состав питает, увлажняет и подтягивает кожу, а также устраняет сухость.
Маски для волос
Маска для укрепления волос:
- 1 яйцо, порошок какао (1 ч.л.) и прокисший кефир (200 г) перемешать до густой консистенции.
- Нанести маску на волосы на 60 минут.
- Вымыть волосы водой.
Рекомендуется делать маску 2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев. Это поможет волосам более активно расти и укрепит волосяные фолликулы.
Маска при выпадении волос
- Смешать небольшое количество горячего молока с порошком какао (1 ст.л.).
- После чего, смешиваем 1 взбитый яичный желток с коньяком (1 ст.л.) и добовляем это все в какао-молочную смесь.
- Наносим полученную констистенцию на волосы и утепляем их.
- Ждем 30 минут, после волосы необходимо вымыть водой.
Данная маска помогает людям, у которых наблюдается выпадение волос.
Видео: маска для лица из какао Развернуть
Какао-порошок в кулинарии
Какао зачастую используется для приготовления десертов и напитков. Порошок также можно добавлять в выпечку. Он сможет наделить блюдо характерным ароматом, а также придаст ему приятный шоколадный оттенок. Какао-порошок считается одним из наиболее полезных натуральных ароматизаторов и красителей, поэтому его так активно используют в детском питании.
Как сделать шоколад из какао-порошка
Ингредиенты:
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч.л. ложка сахара;
- 50 г масла (сливочное);
- 2 ст.л. молока.
Как готовить:
- Нагреть молоко на слабом огне.
- Добавить в молоко какао-порошок и сахар.
- Масло растопить на водяной бане.
- Смешать масло с молоком.
- Довести смесь до кипения и оставить на слабом огне на 2–3 минуты.
- Разлить шоколад в формы.
- Охладить в холодильнике.
Как сварить какао из порошка на молоке
Ингредиенты:
- 1 ст.л. какао-порошка;
- 0.5 л молока;
- 1 ст.л. сахара.
Как готовить:
- В небольшую кастрюлю налить молоко и поставить на огонь (до закипания).
- После этого добавить в кастрюлю порошок какао, сахар и размешать до полного растворения в молоке.
- Оставить вариться на 5–6 минут.
- Затем снять напиток с плиты. Кастрюлю следует накрыть крышкой и дать какао немного настояться.
Как из какао-порошка сделать шоколадную глазурь
Ингредиенты:
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 3 ст.л. молока;
- 0,5 ст. сахарной пудры;
- 30 г сливочного масла;
- 0,5 ч.л. ванили.
- В эмалированную кастрюлю добавить какао-порошок, сахар и перемешать. После этого влить туда молоко и хорошо размешать.
- На медленном огне варить полученную смесь до момента возникновения пены, постоянно помешивая.
- После этого снять кастрюлю с огня и дать постоять 10 минут.
- Затем добавить сливочное масло и взбить с помощью миксера.
Шоколадный крем для торта из какао-порошка
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 4 ст л. какао-порошка;
- 2 ст.л. муки;
- 150 г масла (сливочного).
Как готовить:
- Смешать какао-порошок с сахаром и мукой.
- Размешивая ингредиенты, постепенно влить молоко.
- Помешивая, прогреть на среднем огне до момента кипения.
- Дать постоять 15 минут, добавить масло и перемешать.
- Дать крему остыть.
Чем можно заменить какао-порошок в выпечке
В выпечке какао-порошок можно заменить на:
- Кэроб. Это порошок, полученный в результате обработки плодов из рожкового дерева. По внешнему виду схож с порошком какао, единственным отличием является то, что у него менее насыщенный цвет. Вкусовые качества также очень похожие, но кэроб чуть более сладкий, чем какао. Поэтому при его использовании в блюдо можно не добавлять сахар. В порошке нет кофеина и теобромина.
- Шоколад. Это кондитерское изделие, которое изготавливается из какао-масла. В составе высококачественных сортов содержится какао-порошок. В качестве замены подойдут черные сорта шоколада.
- Кофе (растворимый). Кофе является отличным заменителем какао-порошка. Для выпечки будет достаточно всего 2 ложек растворимого кофе. Для нейтрализации специфического кофейного аромата в выпечке рекомендуется добавлять ароматизаторы.
Вред и противопоказания
Какао-порошок содержит некоторые химические вещества, которые воздействуют на организм аналогично антидепрессантным препаратам, поэтому употребление этого продукта может привести к некоторым проблемам со здоровьем – сонливости, потери памяти, спутанности сознания, затрудненному дыханию и апноэ.
- Для детей. Чрезмерное количество кальция в организме может быть вредным для здоровья ребенка, так как это может привести к деформации костей.
- При диабете. Какао также повышает уровень сахара в крови и может повлиять на контроль уровня глюкозы у людей, страдающих диабетом.
- Для чувствительных людей. Продукт может вызвать мигрени у некоторых людей.
- Синдром раздраженного кишечника. В какао содержится кофеин. В больших количествах он может усугубить диарею и симптомы СРК.
На родине произрастания какао-бобов, как правило, не очень хорошие санитарные условия. Поэтому продукты, которые содержат какао, могут нанести вред организму.
Стоит также отметить, что какао-бобы очень любят тараканы, поэтому после их присутствия в продукте может оставаться хитин. Производители используют обеззараживающие средства и различные агрессивные химикаты, оказывающие на здоровье человека вредное воздействие.
Как выбрать и хранить какао-порошок
Первое, на что стоит обратить внимание, – это аромат порошка. По запаху сразу можно понять – свежий продукт или нет. Аромат должен быть насыщенным, с ярким шоколадным оттенком, без посторонних вкраплений, цвет – коричневым, шоколадным. Если продукт обладает слишком светлым оттенком, то, скорее всего, в нем содержатся примеси, такой порошок лучше не покупать. Ровный, мелкий помол свидетельствует о его качестве. При растирании порошок не должен иметь крупинок. Жирность должна быть 14–17%.
Натуральный какао-порошок, предназначенный для заваривания, можно хранить не более 6 месяцев. Если речь идет о растворимом порошке, то его срок годности больше за счет консервантов. Хранить его можно до 2 лет (в металлической таре). Рекомендуется хранить порошок в темном проветриваемом месте при влажности воздуха не более 75% и температуре +18°C (плюс-минус 3 градуса).
Видео: как выбрать качественный какао порошок Развернуть
Как часто можно пить какао
Несмотря на то, что какао является очень полезным напитком, не рекомендуется выпивать более 2 чашек в сутки. Особенно этот напиток будет полезен людям, которые занимаются умственной деятельностью либо имеют регулярные физические нагрузки. Лучшее время употребления какао – это утро. Не стоит пить этот напиток в вечернее время, иначе может возникнуть бессонница.
Интересные факты о какао
- Требуется около 900 бобов, чтобы сделать килограмм шоколада.
- 13 декабря – Национальный день какао.
- Какао было запрещено в Европе. Был период, когда католическая церковь запрещала потреблять его, иначе человек объявлялся еретиком. Считались, что этот продукт загрязняет кровь и может менять цвет кожи детей.
- Древние племена индейцев майя были первыми, кто открыл удивительные чарующие свойства какао-бобов. Это было примерно в 600 году нашей эры.
- Считалось, что в 1502 году Христофор Колумб принес какао-бобы королю Фердинанду во время его возвращения из путешествия в Новый Свет.
- Какао экспортировалось в Европу, начиная с 1585 года, а первая плитка шоколада была произведена только в 1848 году.
- Во всем мире годовой объем производства какао составляет 3 миллиона тонн.
- Время, необходимое для того, чтобы дерево какао произвело первые бобы, составляет пять лет.
- Во времена расцвета цивилизации ацтеков какао-бобы использовались в качестве валюты.
- Более 70% всего какао в мире производится в Западной Африке.
- Растения какао нужно сажать рядом с высокими деревьями, чтобы защитить их от прямых солнечных лучей.
- Состав почвы, на которой произрастают деревья, влияет на вкус какао-бобов.
- Машины не используются при производстве этого товара, каждый этап (посадка, полив, сбор урожая, ферментация и сушка) производится вручную.
- Амстердам является крупнейшим портом какао в мире, и каждый день через него проходит более 500 000 тонн этого продукта.
- Один из последних императоров племен ацтеков мог выпивать около 50 мисочек какао-напитка в день.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»