Чипсы при беременности: польза и вред

 

Большинство женщин узнают о наступившей беременности по изменению вкусовых привычек. Причем такие странности проявляются в том, что почему-то будущих мам тянет именно на продукты, которые считаются вредными. В качестве наглядного примера можно взять чипсы – соленое лакомство, которое специалистами разных профилей давно занесено в «черный список». Очень часто этот соленый деликатес становится для беременных женщин самым желанным продуктом.

Картофельные хрустящие пластины, обильно приправленные солью и специями, стали своеобразным символом современности. Их обожают и дети, и взрослые. Но если в отношении обычных людей специалисты допускают возможность их употребления по особым случаям, то, когда дело касается будущих мамочек, они настоятельно рекомендуют отказаться от опасного продукта. Постараемся разобраться, какую опасность таят в себе чипсы, как во время беременности их употреблять, не причиняя вреда ребенку.

О производстве и составе чипсов

Прежде чем судить о пользе и вреде популярного продукта, нужно иметь о нем хотя бы общее представление. На прилавках магазинов покупатели видят чипсы в привлекательной яркой упаковке. Оформленный таким образом продукт словно просит, чтобы его купили без раздумий. Но задуматься стоит. И в первую очередь следует знать, какой путь проделывает картофель, чтобы стать чипсами.

Чипсы при беременности

В представлении большей части потребителей тонкие пластины с умопомрачительным ароматом и запоминающимся вкусом приготовлены именно из картошки, которую обжаривают по специальной технологии. В действительности, все выглядит немного иначе. Рассмотрим два варианта промышленного производства чипсов.

Качественные снеки производятся по следующей технологии:

  1. Клубни картофеля сначала сортируются, затем направляются по конвейеру в моечный аппарат. Там они попадают под мощные струи проточной воды. Причем вода подается под таким сильным напором, что кожура отделяется от клубня.
  2. После первичной обработки корнеплоды нарезаются на слайсы толщиной меньше 2 мм.
  3. На следующем этапе картофельные пластины подвергаются сушке.
  4. После удаления влаги слайсы обжариваются с добавлением масла в специальных печах при температуре 150–180°C.
  5. Для улучшения вкусовых характеристик используются пищевые ароматизаторы, красители, смеси приправ.
  6. На последнем завершающем этапе остывшие чипсы фасуют в пакеты или коробки. Упаковка для чипсов производится из материалов, которые не пропускают влагу и свет.

Хочется добавить, что весь процесс автоматизирован, поэтому производство чипсов сегодня – довольно рентабельный вид бизнеса.

Здесь хочется обратить внимание на такой важный нюанс, как сырье для получения чипсов. Многие любители экспериментов пытаются готовить на домашней кухне хрустящие вкусняшки, но не всегда подобные опыты заканчиваются успешно. Причина кулинарных неудач кроется в том, что на производство снеков идут специальные сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. В принципе, если повезет купить сортовой картофель, можно хоть каждый день готовить домашние чипсы без соли, если разрешит врач.

Альтернативный и более дешевый вариант получения чипсов

Мы описали технологию получения качественных чипсов, приготовленных из натурального картофеля. Теперь разберем особенности более экономичного способа.

Хотя картошка не относится к дефицитным продуктам питания, некоторые производители в качестве базового сырья берут кукурузную муку и соевый крахмал, полученный из генетически модифицированных бобов (ГМО). Такой крахмал, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в глюкозу, которая впоследствии накапливается в печени, что и становится причиной ожирения.

Второй негативный фактор такого производства – это технология обжарки. После смешивания указанных компонентов их обжаривают не в масле, а в кипящем жире. Причем несколько партий слайсов обжариваются в одной и той же порции жира. Такая техника приготовления увеличивает риск развития онкологии.

Третий минус – это качество жиров. Ради экономии используются дешевые неочищенные жиры. В принципе, именно с целью получения максимальной прибыли производители некачественных чипсов не используют сортовой картофель, потому что он стоит недешево.

Эти три минуса экономичного варианта производства чипсов обеспечивают доступность продукта, что привлекает покупателей, а также является залогом успешных продаж. Но качество таких чипсов не гарантирует, что они будут безопасны для беременной женщины.

И вишенка на торте – это усилители вкуса. В современном пищевом производстве используется глутамат натрия – химическая добавка, вызывающая у человека привыкание.

Поэтому все виды маркировки на этикете: «чипсы с крабом, сыром, беконом» и прочими компонентами, всего лишь ловкий маркетинговый ход. Роль натуральных добавок в таких чипсах играет химическая смесь, называемая ароматизатором. Кроме глутамата натрия, в чипсах можно обнаружить еще несколько не совсем приятных компонентов, способных разрушать ДНК и провоцировать развитие злокачественных опухолей.

Поэтому даже вполне здоровый человек, которому захочется полакомиться чипсами, сам того не подозревая, вместе с продуктом «съест» изрядную порцию химикатов. Можно представить, какой вред нанесет здоровью будущей мамы и плоду всего один пакетик хрустящих чипсов. Но ведь одной упаковкой дело редко ограничивается.

Это интересно: первые чипсы появились в Советском Союзе в 1963 году. Продукт поступал в продажу с маркировкой «Картофель хрустящий в ломтиках», а выпускал новое лакомство Московский пищевой комбинат №1.

 

Можно ли есть чипсы во время беременности

Период вынашивания ребенка у каждой женщины протекает по-разному. Нередко он сопровождается такими неприятными явлениями, как токсикоз. Но, несмотря на плохое самочувствие, будущая мама просто обязана все девять месяцев в первую очередь думать о здоровье еще не родившегося малыша. Из описания технологии приготовления чипсов несложно понять, что они никак не подпадают под определение «продукта для здорового питания».

Можно ли есть чипсы во время беременности

Любые снеки вредны для человека, а для беременной женщины они опасны вдвойне. Главная угроза, которая исходит от каждой тонкой пластинки, – это соль. Избыток хлорида натрия вызывает у женщины жажду, поэтому она вынуждена много пить. В результате появляются отеки и нарушения работы почек. Это только одни «подводный камешек», а таких глыб в каждой пачке с чипсами спрятано немало. Но об этом чуть позже. А пока попытаемся решить дилемму: есть или не есть чипсы беременной, если очень хочется, и в какое время они менее опасны для плода.

На ранних сроках

Интересно, что с наступлением беременности к чипсам испытывают страсть даже те женщины, которые до этого не употребляли соленый деликатес. Но именно на ранних сроках гестации, когда происходит закладка всех органов и систем будущего ребенка, такие вкусовые аномалии очень опасны. Ни одна женщина не пожелает, чтобы дитя, появление которого на свет она ждет с нетерпением, страдало от аллергии и дефектов развития. Поэтому в первые месяцы беременности употребление чипсов очень опасно для плода. Консерванты, химические добавки и соль – это взрывной коктейль для хрупкой маленькой жизни, которая едва зародилась под сердцем женщины.

Любовь к чипсам может обернуться отклонениями в физическом и умственном развитии у ребенка. Соленый деликатес вреден и для здоровья самой женщины, поскольку он увеличивает концентрацию плохого холестерина, повышая тем самым риск развития у женщины тромбофлебита и атеросклероза.

Суммируя все сказанное, приходим к логичному заключению: употребление чипсов на ранних сроках беременности нежелательно, но допустимо в виде редкого исключения. На этом этапе будущая мама должна формировать рацион так, чтобы не было перекосов в сторону любого «избранного» продукта. Понятно, что чипсы по определению не могут занять в меню женщины место фаворита.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

На поздних сроках

Когда все трудности первых месяцев позади, а малыш уже все настойчивее проявляет свой характер в ее увеличившемся животике, женщине хочется в строгое спартанское меню внести приятные коррективы. Но чипсы по-прежнему для нее остаются в списке запрещенных продуктов. Подробнее остановимся на главных рисках.

И опять все дело в соли, которая на поздних сроках становится виновницей позднего токсикоза (гестоза) и отеков у женщины. Самыми опасными в этот период состояниями являются эклампсия и диабет беременных. Эти патологические отклонения одинаково опасны как для жизни малыша, так и для матери. Перед родами лучше вообще ограничить присутствие соли в пище до минимума.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, обладает нехорошим свойством – он «тянет» за собой воду, забирая ее из кровеносного русла. Еще одна опасность, скрытая в пачке чипсов, – это токсичное соединение акриламид, которое образуется во время жарки картофельных слайсов. Это вещество оказывает негативное влияние на нервную систему плода и может вызвать дефекты развития его внутренних органов.

К этой картине стоит прибавить и такой опасный фактор для беременной женщины, как лишний вес. Большинство будущих мам начинают активно набирать килограммы во второй половине, когда тяготы токсикоза остаются позади. Чипсы – продукт достаточно калорийный, а усилители вкуса пробуждают аппетит. Если добавить к этому букету еще большое количество выпитой воды, то даже маленькая проба снеков может принести несколько лишних кило. Нужно помнить, что избыточная масса тела всегда осложняет течение родов.

Полезный совет: при желании съесть что-то соленое лучше прибегнуть к проверенному «бабушкиному» методу под названием «соленые» огурчики. Это может показаться удивительным, но в консервированных овощах натрия очень мало.

Конечно, в любых, даже самых строгих правилах есть исключения. Раз в месяц беременная женщина может побаловать себя небольшой порцией хрустящих чипсов. Но такие послабления в диете возможны только в середине беременности и обязательно с разрешения врача. Но при этом будущая мама должна учитывать, что любые вариации в питании могут привести к ухудшению самочувствия.

 

Как правильно употреблять чипсы

Наконец мы подошли к главному вопросу: как удовлетворить желание съесть чипсы, но при этом не получить негативные последствия.

Как правильно употреблять чипсы

Домашние чипсы

Самый безопасный вариант – это приготовить самостоятельно любимое лакомство в микроволновке. Сегодня такой умный прибор есть практически на каждой домашней кухне, а рецептов на любой вкус много в интернете. Преимущество этого варианта в том, что женщина сама будет регулировать не только процесс приготовления, но и пропорции ингредиентов. То есть вся процедура, по сути, сводится к тому, чтобы очень тонко нарезать картофель, совсем немного его присолить, а потом отправить в микроволновую печь. Через 7–10 минут вкусное, но почти безопасное лакомство будет готово. Для обжарки лучше использовать оливковое масло сорта Экстра.

Домашний продукт, возможно, будет уступать по вкусу магазинным чипсам, зато им разрешено периодически наслаждаться, не боясь причинить вред здоровью малыша. Это идеальный вариант для удовлетворения гастрономических потребностей беременных.

Выбор продукта

Если по каким-то причинам нет возможности или времени готовить дома чипсы, тогда для перекуса следует выбирать товар, ориентируясь на следующие критерии:

  1. Количество соли в продукте. Обычно на этикетке производитель указывает процентное содержание каждого компонента. По ГОСТу допускается содержание соли 1,8–2%. Нужно выбрать продукт с меньшим показателем.
  2. Срок годности. Здесь очень интересный момент, потому что именно по этому параметру можно судить о качестве снеков. Чем короче срок годности чипсов, тем меньше в них консервантов.
  3. Добавки под кодом Е. В идеале таких добавок вообще не должно быть. Но, к сожалению, такое невозможно, потому что каждый производитель заинтересован в продажах своей продукции. А для этого чипсы красят и насыщают разными вкусовыми оттенками. Поэтому Е-добавки уже стали практическим обязательным атрибутом продуктов питания. Будущая мама должна постараться из всего ассортимента выбрать менее опасные чипсы.

Сколько можно есть в день

Мы уже выяснили, что пользы от фаст-фуда никакой, но когда очень хочется вкусить запретного продукта, тогда разрешается частично удовлетворить это желание. Чтобы минимизировать возможные последствия при употреблении чипсов, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. В сутки разрешается съесть 10–15 г, но не больше.
  2. Чипсы могут появиться в рационе беременной женщины только раз в месяц.
  3. Допускается пищевое послабление только во втором и третьем триместре.
  4. Самые безопасные снеки – домашнего приготовления.

Если соблюдать эти четыре правила, а особенно последний пункт, будущей маме можно вносить радостное разнообразие в строгий рацион питания.

Можно ли есть на ночь и натощак

Что касается времени употребления соленого лакомства, то лучше всего чипсы использовать в середине дня или после обеда. Небольшая порция продукта умерит аппетит, заменяя перекус. Поскольку в магазинных чипсах присутствуют приправы и соль, на голодный желудок их нельзя употреблять. Специи вызовут раздражение слизистой желудка, что впоследствии может вылиться в расстройство пищеварения.

По этой же причине нельзя кушать снеки перед сном. Чипсы – продукт достаточно калорийный, поэтому их употребление на ночь нежелательно.

 

Причины интереса к чипсам

Медики объясняют потребность беременных попробовать соленые слайсы из картофеля дефицитом в организме женщины двух важных минералов: кальция и натрия. Дело в том, что сразу после зачатия женский организм начинает работать в совершенно ином режиме. Теперь для него главная сверхзадача – обеспечить всем необходимым новую жизнь. Поэтому ради достижения этой цели расходуются ресурсы материнского организма. Отсюда и дефицит минеральных элементов и витаминов.

Кроме того, важно понимать, что натрий и калий необходим самой женщине. Ведь во время беременности резко возрастает нагрузка на почки, сердце и сосуды, которые транспортируют питательные вещества к тканям.

Натрий – важнейший элемент, который участвует в формировании первичной мочи. В процессе фильтрации крови, который осуществляется в почках, натрий извлекает излишки жидкости из крови. Впоследствии из этой субстанции образуется вторичная моча.

Влияет на изменение вкуса компонент глутамат натрия – усилитель вкуса. В околонаучных кругах сложилось мнение, что данный компонент при регулярном употреблении продуктов с его содержанием способен сформировать у человека зависимость или привыкание. Поэтому будущих мамочек так сильно тянет на чипсы. Но возникшую потребность в этих веществах можно удовлетворить за счет употребления других, более безопасных продуктов питания.

Это интересно: автор картофельных чипсов – американец Джордж Крамом. Этот популярный в свое время ресторатор неординарно отреагировал на жалобу клиента, которому не понравился слишком толсто нарезанный картофель фри. Он приказал поварам нарезать корнеплод такими тонкими ломтиками, чтобы они светились. Мастера успешно справились с заданием, благодаря чему появились чипсы. Это событие произошло в 1853 году.

Чипсы при беременности: польза и вред

Чипсы при беременности

Польза

Оценивать вред и пользу любого продукта нужно с учетом различных факторов. Относительно полезности употребления чипсов во время беременности можно выделить единственный плюс – это психоэмоциональное состояние будущей мамы. Ведь невозможность удовлетворить какую-то потребность может привести женщину в положении в угнетенное состояние. Врачи отмечали, что отказ в чем-то, тем более в еде, может даже стать причиной сильнейшего стресса или депрессивного состояния. Нужно понимать, что беременные женщины немного иначе воспринимают все то, что с ними происходит. Они в буквальном смысле считают, что все пищевые «прихоти» принесут ребенку пользу. Поэтому некоторая свобода в питании в этот период полезна чисто для морального удовлетворения и сохранения психологического равновесия женщины.

Также с большой натяжкой к полезным качествам чипсов можно отнести высокое содержание углеводов, которые считаются источником энергии. Ведь можно без проблем найти другой продукт, в котором есть углеводы, но отсутствует натрий.

Вред

Конечно, отрицательных моментов в употреблении будущей мамы чипсов намного больше, чем позитива. Кроме уже упомянутых выше минусов, стоит отметить следующие опасные для здоровья женщины и жизни плода состояния:

  1. Соль в повышенной концентрации нарушает метаболизм.
  2. Большое количество натрия ухудшает функции почек, что оборачивается отеками и другими серьезными проблемами.
  3. Химические добавки формируют зависимость к данному продукту.
  4. В чипсах присутствуют и такие небезобидные добавки, как глицидамид – сильный канцероген.
  5. Регуляторы кислотности и усилители вкуса плохо усваиваются пищеварительной системой, что повышает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  6. Скопление холестериновых жиров способствует образованию атеросклеротических бляшек, а также повышает вероятность развития тромбозов.

Советуем почитать: можно ли есть фисташки во время беременности Читать

Противопоказания

Кроме описанных негативных факторов, употребление чипсов во время беременности может отразиться на будущем ребенке. В результате наблюдений ученые пришли к выводу, что ненормированное употребление снеков с солью может вызвать следующие патологии:

  • аномалии развития ЖКТ:
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • диабет первого типа (инсулинозависимый);
  • патологии развития почек;
  • дисплазию соединительных тканей;
  • нарушения функций сердца.

Хотя это пока предложение ученых, но есть все основания полагать, что в скором времени у них появится доказательная база.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению чипсов являются следующие патологические состояния у матери:

  • диабет любого типа;
  • отеки;
  • эклампсия;
  • токсикоз;
  • несахарный диабет;
  • проблемы ЖКТ.

Заключение

Бытует такое мнение, что беременная женщина не должна себе ни в чем отказывать. Но если учесть все перечисленные здесь риски, несложно понять, какую цену придется заплатить за одно маленькое удовольствие. Ведь хрупкая жизнь не родившегося ребенка во многом зависит от поведения женщины в период беременности. Материнская забота берет истоки не после рождения малыша, а в момент его зачатия. Только от женщины зависит его будущее здоровье, да и в целом вся жизнь, поэтому стоит ли рисковать самым дорогим ради кратковременного удовольствия. Но в любом случае беременной женщине не стоит самостоятельно принимать таких серьезных решений, как изменение рациона питания. Лучше проконсультироваться с врачом, рассказать ему о своих пищевых пристрастиях. Специалист поможет решить этот вопрос и посоветует менее опасный продукт, чем чипсы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни