Как сушить инжир в домашних условиях

Трудно найти человека, которому безразличен вкус инжира. Смоковница или винная ягода полезна в свежем и засушенном виде. Хотя экзотический фрукт сегодня можно приобрести в любом супермаркете, многие предпочитают самостоятельно сушить лакомство в домашних условиях. И такое решение оправдано несколькими причинами: во-первых, правильная сушка максимально сохранит комплект питательных веществ, второе – это контроль качества. Поскольку для любой хозяйки главная задача – обеспечить семейный рацион безопасными продуктами питания, выбор фруктов для сушки и весь процесс будет тщательно контролироваться.

 

Учитывая то, что дома приготовить ценный продукт можно без особого напряжения с использованием полезных кухонных приборов, такой вариант заготовки пользуется сегодня огромной популярностью. А детальное описание способов домашней сушки инжира поможет по всем правилам приготовить вкусное и очень полезное для здоровья лакомство.

Как выбрать инжир для сушки

Плоды инжира или фиги относятся к самым древним видам фруктов. Известно, что еще Александр Македонский брал с собой в дальние походы именно сушеный инжир. В таком виде плоды не занимали много места, зато во время короткого отдыха помогали воинам быстро восстановить силы. Современные ученые уже точно установили состав библейских плодов. Чтобы этот уникальный комплект питательных веществ остался в целости и сохранности, необходимо знать правила выбора натурального продукта для приготовления сухофруктов в домашних условиях.

Как сушить инжир

В местах, где культивируется винная ягода, главный показатель спелости – когда плоды самостоятельно падают с дерева. Поскольку в магазине невозможно установить данный факт, при выборе свежих фруктов следует отдавать предпочтение экземплярам с набором следующих характеристик:

  1. Для сушки оптимально подходят плоды 4–5 см в диаметре. Фиги меньших размеров не обладают зрелой сладостью, а большие – мягкие и сухие.
  2. О высоких вкусовых характеристиках свидетельствует наличие большого количества семян.
  3. Цвет значения не имеет, так как данный показатель лишь указывает на сортовую принадлежность. Поэтому качественные плоды смоковницы могут быть коричневого, черного и даже желто-зеленого оттенка.
  4. Зато кожица является одним из главных показателей: она должна быть слегка сухой и иметь матовый отлив. Гладкая блестящая поверхность плодов указывает на то, что они обработаны консервантами, чтобы не испортились во время длительной транспортировки.
  5. Также стоит оценить аромат фруктов. Обычно в запахе инжира чувствуется смешанный аромат трав и сладости, но могут присутствовать едва уловимые нотки йода.
  6. Если на поверхности плодов есть белый налет, пугаться не нужно, потому что это всего лишь избыток глюкозы. Но плоды с кислым либо солоноватым вкусом и сухой грубой кожицей для сушки не подходят.

Это интересно! На Кавказе выращивается инжир сорта Королевский. Узнать плоды несложно по крупным размерам и выраженному йодному привкусу.

Как подготовить плоды к сушке

Чтобы сухофрукты оказали на организм максимально благотворное влияние, недостаточно правильно выбрать исходный материал, а необходимо еще правильно подготовить его к процессу сушки.

  1. В первую очередь отсортировать плоды. Слишком твердые экземпляры, а также ягоды с пятнами на кожуре и нарушением целостности убрать.
  2. Затем отобранное сырье промыть под водой, хорошо высушить каждый плод.
  3. Приобретенные в магазине фрукты лучше замочить на 1,5 часа в обычной воде, чтобы удалить с их поверхности консерванты.
  4. После этих действий определиться с тем, какой вкус должны иметь сухофрукты на выходе: при желании сохранить натуральные вкусовые качества можно сразу же приступать к сушке.
  5. Если хочется получить сладкий продукт, в таком случае приготовить сахарный сироп из расчета: 1 ст. сахара (песка) на 3 ст. воды. Сироп довести до кипения, а потом проварить в течение 10 минут ягоды. После этого инжир откинуть на дуршлаг, чтобы он хорошо просушился на воздухе.
  6. После этого приступить к сушке сухофруктов выбранным способом.

Важный момент: нужно помнить, что после сушки очистить фиги или убрать испорченные места уже не удастся. Поэтому к предварительной обработке натурального сырья нужно подойти со всей ответственностью.

Как правильно сушить инжир

Существует несколько способов домашней сушки инжира. Но все методы основаны на том, чтобы сохранить максимальное количество полезных витаминов и минералов. Для ускорения процесса используются бытовые приборы. Например, сушка в духовке считается классическим вариантом, который чаще всего используют хозяйки.

В духовке

Хотя приготовление сухофруктов из плодов инжира относится к самым простым способам заготовки витаминной продукции на зиму, есть некоторые нюансы, которые необходимо соблюдать.

В духовке можно сушить как целые, так и нарезанные плоды инжира. Для этого способа также подходит обработка свежих ягод или проваренных в сахарном сиропе.

  1. Для начала разогреть духовку до 60°C – это оптимальный режим приготовления. Если в шкале температур отсутствует нужный показатель, то устанавливается температура не более 100°C.
  2. В процессе сушки каждые 1,5–2 часа сырье переворачивать, чтобы оно просушивалось равномерно.
  3. При сушке нарезанных на дольки фруктов срез должен находиться наверху.
  4. Использование противней для сушки инжира не допускается, лучше для этой цели взять решетку, на которой разместить равномерным слоем фрукты. При таких условиях будет обеспечен постоянный обдув сырья струей горячего воздуха.
  5. В процессе просушки плодов дверь духовки держать приоткрытой, иначе фиги не высушатся, а просто запекутся в собственном соку.
  6. Время сушки в зависимости от партии фруктов может варьировать от 8 часов до 2 суток.

Готовность продукции определяется по внешнему виду и консистенции.

Полезный совет: чтобы плоды не проваливались сквозь решетку, можно застелить ее сложенной в несколько слоев марлей.

 

В электрической сушилке

Подготовка сухофруктов из инжира в электросушилке не так затратна по времени, как сушка в духовке. Кроме того, при использовании прибора ягоды смоковницы обретают красивый золотистый оттенок и сохраняют сочность.

Как сушить инжир в сушилке

Последовательность выполнения:

  1. Сначала подготовить плоды: нарезать дольками или просто разделить на две части.
  2. Затем заготовки выложить на чистое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. После выполнения этих двух действий фруктовое сырье выложить тонким слоем на поддоны сушильного аппарата.
  4. Сушка небольших фрагментов займет часов 10, а цельные плоды будут дольше доходить до нужной кондиции.
  5. Оптимальный режим сушки: 55– 60°C.
  6. Каждые 2–3 часа поддоны менять местами, чтобы все сырье просушивалось равномерно.

Примечание: в электросушилке лучше всего сушить черный инжир.

В микроволновке

Приготовление ягод смоковницы в СВЧ печи считается экспресс–технологией, позволяющей максимально сократить время сушки. Вся операция займет около часа, если следовать инструкции:

  1. Подготовить плоды инжира: лучше всего нарезать их пластинами толщиной 2–3 мм.
  2. Фруктовое сырье разложить на решетке прибора.
  3. Включить агрегат, поставив режим «Разморозка». Таймер установить на полчаса.
  4. По окончании указанного времени проверить состояние сухофруктов и при необходимости продлить время просушивания сырья еще на 5–10 минут.

Справка! Для такого метода сушки больше всего подходит микроволновка, оснащенная специальной решеткой и конвекцией.

На солнце

Несмотря на то что естественная сушка под солнечными лучами является очень хлопотным делом, при таком способе сухофрукты получаются весьма вкусными и сочными. Последовательность кулинарной процедуры включает несколько шагов:

  1. Подготовленные плоды равномерно разложить на решетку, обернутую куском марли. Это делается для того, чтобы исключить проникновение пыли и насекомых.
  2. Затем установить решетку таким образом, чтобы частички инжира обдувались воздухом со всех сторон.
  3. Если плоды разрезаны для ускорения сушки, то эти срезы должны находиться сверху от решетки.
  4. Сверху заготовку тоже прикрыть слоем марли, чтобы уберечь от мух и прочих насекомых.
  5. Длительность просушки плодов фигового дерева на открытом воздухе зависит от погоды и влажности. Дело в том, что лишняя влажность способствует появлению гнили и плесени на фруктовом сырье. Но, как правило, в жаркую погоду инжир достигает стадии готовности на 4–6-е сутки сушки на солнце.
  6. После этого нанизать на крепкую нить плоды и определить связку с сухофруктами в тенистое место для досушивания.

Важный момент: в процессе естественной сушки на ночь заготовку следует убирать в дом.

Видео: как сушить инжир на зиму Развернуть

Как правильно хранить сушеный инжир

Не менее важно соблюсти все правила, которые обеспечат сохранность ценного продукта. Можно использовать в домашних условиях один из следующих трех вариантов хранения:

  1. Готовые сухофрукты из инжира на хранение лучше всего определить в тканые плотные мешочки. В такой таре сушеные плоды сохранят свои вкусовые качества и сочность. Также при правильном хранении не появится плесень. Хранить готовый продукт рекомендуется в сухом месте. Предельный срок хранения – 1 год.
  2. Некоторые хозяйки сушеный инжир помещают в морозильную камеру. Такой вариант допускается, но в этом случае часть полезных свойств натурального продукта будет утеряна. Можно хранить сушеные плоды до 6 месяцев на полке холодильника в пластиковой либо стеклянной посуде.
  3. На короткий срок хранения можно сухофрукты поместить в стеклянную банку с герметичной крышкой, а потом поставить тару в кухонный шкафчик. Чтобы сухофрукты не испортились, необходимо раз в неделю открывать емкость, обеспечивая доступ воздуха.

Дополнение: при образовании на поверхности белого налета не следует выбрасывать продукт, потому что такая пленка есть не что иное, как кристаллизовавшаяся глюкоза.

 

Чем полезен сушеный инжир

Чем полезен сушеный инжир

В большей мере полезны спелые плоды инжира, которые по внешнему виду напоминают грушу. Созревшие ягоды отличаются приторно сладким вкусом, а в их составе сосредоточено максимальное количество минералов и витаминов. Основные группы активных веществ:

  • кислоты омега-3 и 6;
  • клетчатка;
  • витамины: никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, железо, натрий, магний;
  • пектины;
  • сложные ферменты, которые появляются только после сушки плодов;
  • антиоксиданты.

Но самая главная ценность винной ягоды заключается в содержании большого количества триптофана. Данное вещество позитивно влияет на эмоциональное состояние, стабилизирует нервную систему, улучшает сон и настроение.

Интересно, что в регионах, где культивируется инжир, то есть в Юго-Западной Азии, плоды смоковницы дают детям чуть ли не с рождения. Правда, педиатры критически смотрят на столь ранний возраст введения витаминной добавки в рацион малышей, но после 3 лет рекомендуют давать детям натуральное лакомство.

Калорийность стограммовой порции сухофруктов составляет 248 единиц, что немало. Но с учетом того, что за один присест съесть такое количество сладости трудно, употреблять продукт можно даже тем, у кого есть проблемы с весом.

Какое влияние оказывать инжир на организм

Богатый состав плодов, а особенно высокое содержание триптофана, превращают экзотические плоды в крайне полезный для здоровья продукт. Поэтому инжир включен в состав ряда лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Например, листья идут на производство средства от плешивости «Псоберан», а плоды включены в состав слабительного препарата «Кафиол». Поэтому при регулярном употреблении нескольких сушеных плодов инжира в день организм будет обеспечен необходимыми витаминными и минеральными добавками. Ягоды смоковницы – не только источник питания, они способны оказывать следующие терапевтические эффекты:

  1. Очищают организм от токсичных продуктов, в том числе нейтрализуют действие свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологии.
  2. Нормализуют уровень гемоглобина, поэтому врачи рекомендуют кушать инжир пациентам с анемией.
  3. Ускоряют заживление ран.
  4. Способствуют восстановлению соединительной ткани, что приносит пользу больным суставам.
  5. Усиливают перистальтику кишечника, нормализую стул.
  6. Обладают противовоспалительной активностью.
  7. Укрепляют структуру сосудов, очищая их от холестериновых отложений.
  8. Активизируют умственную деятельность.
  9. Нормализуют сон.
  10. Помогают бороться с последствиями стресса и депрессивных состояний.
  11. Улучшают сердечный ритм.

Ученые доказали, что у восточных женщин реже развивается рак молочной железы, потому что они постоянно кушают инжир. Очень полезен экзотический фрукт в сушеном виде для желудка, потому что в процессе сушки в нем образуются ферменты, улучшающие пищеварение и усвояемость пищи. Полезны фрукты для мужской и женской репродуктивной системы.

Противопоказания

Конечно, такой внушительный арсенал положительных качеств впечатляет, но нельзя забывать о существующих противопоказаниях. Сушеный инжир не рекомендуется употреблять лицам, у которых:

  • подагра;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • склонность к диарее;
  • панкреатит;
  • склонность к аллергическим проявлениям.

Зато тем, кто перенес тяжелую болезнь или операцию, сушеный инжир поможет быстро восстановить силы и вернуться к нормальной жизни. Медики рекомендуют кушать инжир людям, у которых снижена устойчивость к стрессам. Фрукт часто используется в домашней терапии лицами, страдающими от мочекаменной болезни.

Одним словом, ягоды смоковницы – вполне универсальный продукт, обладающий, помимо высоких гастрономических качеств, способностью оказывать терапевтическое влияние на отдельные органы и системы.

Внимание: поскольку инжир в сушеном виде вызывает повышенное образование газов, лицам, склонным к метеоризму, лучше отказаться от его употребления.

 

Что можно приготовить из сушеного инжира

Что можно приготовить из сушеного инжира

Сушеные плоды фигового дерева нашли в кулинарии широкое применение. Причем они отлично продемонстрировали свои гастрономические характеристики как в сольном исполнении, так и в качестве добавки к всевозможным блюдам. Вот несколько возможных вариантов кулинарного применения инжира в сушеном виде:

  • мясные блюда;
  • салаты;
  • фруктовые десерты;
  • компоты;
  • соусы;
  • легкие закуски с сыром и медом;
  • начинка для пирогов;
  • кондитерские изделия.

Приводим несколько простых рецептов, которые каждой хозяйке при минимальных временных затратах помогут разнообразить семейный рацион.

Пикантный салат

Очень вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Процесс приготовления займет всего несколько минут, зато тонкий слегка пикантный вкус такого салатика порадует домочадцев. Основные ингредиенты:

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • ветчина – 350 г;
  • инжир сушеный – 200 г;
  • сыр твердых сортов – 200–300 г;
  • майонез – для заправки.

Весь кулинарный процесс сводится к подготовке ингредиентов:

  1. Капусту нарезать соломкой, а ветчину – кубиками.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Теперь все компоненты соединить в емкости, перемешать, заправить майонезом.

Все. Можно подавать блюдо на стол и наслаждаться необычным вкусовым сочетанием ингредиентов.

Трюфели «Райский соблазн»

Возможно, автор данного блюда исходил из того, что вкусом инжира наслаждались боги, поэтому плоды и получили название библейских даров. Но лакомство, которое можно очень быстро приготовить по предлагаемому рецепту, действительно достойно такого громкого названия.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • шоколад – 1 плитка;
  • сушеный инжир – 250 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л;
  • какао-порошок – по вкусу;
  • грецкие орехи измельченные – горсть.

Алгоритм действий:

  1. В первую очередь замочить плоды инжира в кипятке. Когда сухофрукты остынут, просушить салфетками.
  2. Затем шоколад поставить на водяную баню, но можно его растопить в микроволновке.
  3. Когда шоколад достигнет нужного состояния, к нему ввести масло.
  4. Теперь возвратиться к плодам инжира: на «попке» каждого фрукта сделать надрез крест-накрест, а потом образовавшееся пространство заполнить шоколадно-ореховой начинкой.
  5. Размягченный в кипятке инжир отлично поддается лепке. Фаршированные плоды окунуть в теплый шоколад, а потом готовые трюфели выложить на решетку.
  6. Шоколад будет постепенно застывать. Когда он полностью примет нужную кондицию, каждый трюфель обвалять в какао, украсить орешком.
  7. На несколько часов лакомство поместить в холодильник.

Такой десерт подойдет для украшения праздничного стола.

Песочное печенье

Такой вариант домашней выпечки придется по душе и большим и маленьким членам семейства. Учитывая то, что его приготовление от силы займет минут 20, предлагаемый рецепт стоит обязательно занести в личный справочник рецептов. Основные ингредиенты для печенья:

  • желтки – 2 шт.;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • инжир – 5–6 плодов сушеных;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарная пудра – 1/2 стакана;
  • орехи.

Несложно понять, что инжир и орехи в этом рецепте выполняют функцию начинки.

Последовательность готовки:

  1. Масло растереть с сахарной пудрой.
  2. К полученной смеси добавить муку и желтки.
  3. Замесить тесто.
  4. Инжир с орехами измельчить (можно пропустить через мясорубку), добавить к массе белок, перемешать.
  5. Из теста сформировать лепешки, внутрь выложить по 1 ч.л. начинки, склеить края.
  6. Выпекать печенье в духовке при температуре 200°C.

 

Свинина с инжиром

Конечно, такое мясное блюдо с изысканным вкусом больше подойдет для праздничной трапезы. Для его приготовления надо подготовить такой комплект продуктов:

  • свинина (шейка) – 0,5 кг;
  • лук – 1 головка;
  • инжир сушеный – 0,2 кг;
  • прованские травы – по вкусу;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по мере необходимости.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Сначала обжарить свинину с луком, нарезанным колечками.
  2. Добавить вино. Готовить минуты 2–3, а потом ввести нарезанный дольками инжир.
  3. В последнюю очередь добавить смесь «Прованские травы».
  4. Посуду с готовящимся блюдом накрыть крышкой.
  5. Тушить до полного размягчения инжира.

Овсяная каша

Если внести небольшие коррективы в рецепт, то традиционное блюдо, которое принято подавать к завтраку, приобретет более насыщенный вкус. Такая сытная каша идеально подойдет для диетического рациона и детского питания.

В продуктовом наборе следующие ингредиенты:

  • кисель быстрого приготовления – 1 пачка;
  • льняное семя – 1 ч.л.;
  • отруби овсяные – 4 ст.л.;
  • сушеная черника – 2 ст.л.;
  • инжир и изюм – по 1 ст.л.;
  • орехи – немного.

Для этого рецепта подойдет любой вариант плодово-ягодного киселя, который несложно приготовить заранее. Но в случае отсутствия такой основы можно купить упаковку киселя моментального приготовления. Кстати, это поможет сэкономить время на приготовление завтрака. Итак, последовательность кулинарных действий:

  1. Заварить кисель.
  2. Высыпать в тарелку отруби, добавить ягоды, семена льна.
  3. Залить основу горячим киселем, все перемешать, накрыть тарелку крышкой.
  4. Через три минуты посыпать кашу орехами и приступать к завтраку.

Конфитюр с орехами

Если хозяйка поставит на стол десерт, приготовленный по данному рецепту, это повысит ее кулинарный статус. Причем приготовление такой вкуснятины не потребует много сил и времени. Основные ингредиенты:

  • инжир (любой) – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • корица – на кончике ножика;
  • портвейн – 100 мл;
  • орехи (любые) – 70 г;
  • лимонная цедра – 1–2 ст.л.

Схема приготовления:

  1. Инжир нарезать. Можно готовить цельные плоды, которые для начала в сотейнике засыпать сахаром.
  2. Затем сухофрукты залить вином, добавить лимонный сок. В таком виде заготовка должна настаиваться 2 часа.
  3. Затем посуду поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут при постоянном помешивании. Масса должна стать густой.
  4. В конце добавить цедру лимона, орехи, корицу. Все перемешать, а потом отправить готовый десерт в холодильник.

Лакомство действительно получается с очень ярким, неповторимым вкусом. Поэтому очень быстро исчезает со стола.

Полезные свойства и высокие гастрономические качества библейских плодов используются человеком еще с древних времен. Но если раньше сушеный инжир по стоимости был равноценен золоту, то сегодня этот богатый витаминами продукт доступен для каждой семьи. Остается только подобрать несколько рецептов, чтобы радовать своих домашних вкусным лакомством.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сушеного инжира Фото сушеного инжира 2 Фото сушеного инжира 3 Фото сушеного инжира 4 Фото сушеного инжира 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни