Варенье из мяты: 7 рецептов приготовления

Травы, применяемые для приготовления разных настоек и консервированных запасов, придают заготовкам прекрасные свойства. Еще с давних времен многие люди познали всю пользу мяты, мелиссы, липы, и других трав, оказывающих значительное действие на весь человеческий организм и его иммунную систему. В представленной статье расскажем, как приготовить вкусное, ароматное варенье из мяты, о его полезных свойствах, а также о том, какие дополнительные ингредиенты можно добавлять в состав этого сладкого лакомства.

 

Состав и калорийность

Варенье из мяты

Для начала хочется поговорить о самом составе варенья из мяты и о его калорийности. Как и в любом другом варенье, главным ингредиентом здесь выступает сахар, которого по количеству берут намного больше, чем листьев растения. Например, если мяты взято 400 г, то сахара необходимо брать не менее 1 кг. Получается, что сахарного песка нужно в 2 раза больше мяты. Таким образом, на 100 г продукта выходят следующие показатели:

  • белки – 0,79%;
  • жиры – 0,18%;
  • углеводы – 23,33%;
  • калорийность – 207,4 ккал.

Как видно из приведенного перечня, калорийность варенья из мяты довольно высокая, что не позволяет употреблять его людям, сидящим на диетах. Поэтому стоит сказать, что любителям сладкого и поклонникам диет все-таки можно употреблять данное лакомство только в небольшом количестве, примерно по 1 чайной ложечке в день. Для снижения калорийности необходимо убавить количество сахара, но если это сделать, то варенье уже не получится нужной густой консистенции, выйдет малоаппетитным. Таким образом, этот десерт рекомендуется употреблять исключительно в лечебных целях и для укрепления иммунной системы организма в небольшом количестве.

Чем полезно варенье из мяты

Мята – это очень ценное растение, помогающее побороть и предотвратить большой список заболеваний. В современное время мята является отличным успокаивающим средством. Однако во времена наших бабушек и прабабушек она являлась настоящим оздоравливающим растением, которое способствовало долголетию и крепкому здоровью. Употребляя какой-нибудь состав на основе мяты или просто выпивая каждое утро чай с мятой, можно было забыть о разных недугах и чувствовать себя бодро и свежо.

Сейчас же мяту применяют как в качестве фармакологического концентрата, так и в виде прекрасного оздоравливающего эфирного масла.

Как известно, мяты насчитывается около 25 видов. Все они абсолютно одинаковы по аромату и полезным свойствам. Поэтому для приготовления варенья можно использовать совершенно любую травку.

Расскажем о полезных свойствах варенья из мяты:

  1. Самое первое свойство – это успокаивающее. Варенье из такого растения помогает бороться с различными видами депрессий, апатий, успокаивает нервную систему при различных срывах, восстанавливает силы, препятствует головным болям.
  2. Также варенье из мяты приводит в норму артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга.
  3. Употребление такого десерта перед сном помогает преодолеть бессонницу.

Главный плюс варенья из мяты заключается в том, что в вареном виде растение долго сохраняет все полезные витамины и может храниться под металлической крышкой весь год.

Варенье из мяты очень полезно для женщин, оно предотвращает преждевременное старение, продлевает молодость. От систематического употребления такого десерта кожа женщин становится гладкой, шелковистой.

Также такой десерт помогает отлично расслабиться после трудного, долгого рабочего дня. Достаточно нескольких ложечек такого лакомства с чаем – и сразу же ощущается чувство бодрости и легкости. Особенно это касается людей с умственными нагрузками.

 

Вред и противопоказания

Конечно, как и у любого варенья, у десерта из мяты тоже имеются свои минусы:

  1. Десерт в большом количестве противопоказан мужчинам. Некоторые содержащиеся в мяте вещества плохо сказываются на половой системе мужчин, что впоследствии снижает сексуальную возбудимость.
  2. Огромным минусом мяты является ее седативное и сосудорасширяющее свойство, из-за которого она не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями сердечной системы.
  3. Беременным женщинам тоже не стоит употреблять много варенья из мяты, так как данное растение – эстрогенсодержащее и может вызвать преждевременные роды.

Из всех описанных плюсов и минусов можно сделать вывод, что варенье из мяты рекомендуется употреблять исключительно женщинам. Обязательно стоит заготовить для себя несколько баночек такого лакомства, тем более что для его приготовления не требуется профессиональных навыков и много времени, готовится оно довольно просто и легко. А оставшееся к лету варенье из мяты можно также использовать как освежающее средство в жару, сделав из него приятный морс.

Когда собирать мяту для варенья

Перед тем как начинать делать варенье из мяты, нужно обязательно знать, когда лучше собирать данное растение, чтобы лакомство получилось по-настоящему вкусным, аппетитным, с приятной и густой консистенцией. Для этого дадим несколько советов:

Когда собирать мяту для варенья

  1. Варить варенье лучше вечером, а с утра засыпать листья мяты сахаром, чтобы они пустили сок.
  2. Для варенья нужно использовать только свежие листики мяты, сорванные за три последних дня. Растение в свежем виде не сохраняет витамины дольше, хотя в законсервированном виде они могут держаться очень долго. К тому же десерт, сделанный из свежих листиков, имеет более выраженный аромат, нежели из старых.

Для варенья мяту можно собирать уже в конце июня и начале июля, поэтому в этот самый период не стоит заниматься другими заготовками. Листики мяты в течение варки сильно увариваются, готового варенья выходит немного, поэтому не стоит настраиваться на то, что погребок сильно пополнится сладкими закрутками.

Если в состав варенья из мяты будут добавляться какие-нибудь ягоды, например, малина, смородина, то мыть их не рекомендуется. Нужно лишь перебрать их от лишнего мусора – это обязательно.

Видео: как правильно собирать мяту Развернуть

Правила варки варенья из мяты

Многие хозяйки во время варки каких-либо зимних заготовок часто допускают ряд непоправимых ошибок, из-за которых закатки плохо сохраняются и даже взрываются. Чтобы такого не было, расскажем несколько правил готовки такого необычного варенья, чтобы результат порадовал:

  1. В случае варки густого мятного варенья не следует долго выдерживать сироп на плите с включенным огнем. Если же лишний сироп все-таки остался, его просто можно слить в раковину или в отдельную чашечку и использовать в дальнейшем для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий.
  2. Перед закаткой варенья нужно обязательно обдать кипятком крышки и промыть банки (сначала содовым раствором, потом обычной чистой водой) и просушить на полотенце.
  3. Мята очень похожа с мелиссой, поэтому иногда при варке добавляют вперемешку и это растение. В таком случае нужно быть предельно аккуратными, чтобы не переборщить с мелиссой и положить именно столько, сколько требуется для достижения желаемого результата. Если же добавить слишком много, то варенье получится чересчур пряным, с неприятным привкусом.

 

Как варить варенье из мяты: рецепты

А сейчас представим список самых актуальных, доступных каждой женщине рецептов варенья из мяты и подробно опишем пошаговую инструкцию приготовления. Рецепты, по сути, не сложные, состоят из недорогих ингредиентов. Необходимо только запастись несколькими веточками этого чудо-растения.

Как варить варенье из мяты

Классический рецепт варенья из мяты

Одним из самых простых является классический рецепт. В состав входит только мята, сахар, небольшое количество воды и лимонной кислоты для придания готовому десерту стойкой густой консистенции и приятной кислинки.

Ингредиенты:

  • 450 г мяты;
  • 1,1 кг сахара;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

Пошаговое приготовление

  1. Листья растения отделяют от веточек, промывают, складывают в дуршлаг для удаления воды. Перекладывают на чистую ткань, выдерживают несколько минут, чтобы подсохли.
  2. Складывают листики мяты в металлическую емкость, засыпают 0,5 кг сахара, чередуя слои.
  3. В чистой посуде разводят лимонную кислоту в небольшом количестве воды, вливают в емкость с мятой.
  4. Закрывают емкость крышкой, слегка встряхивают и оставляют на 6 часов для выделения сока.
  5. Подготавливают сироп, для этого оставшийся сахар смешивают со стаканом воды и проваривают несколько минут до легкого загустения.
  6. Готовый сахарный сироп немного остужают, вливают в емкость с настоявшейся мятой, снова оставляют на 6 часов под крышкой.
  7. По истечении этого времени емкость помещают на среднее пламя огня и с момента закипания проваривают 7 минут.
  8. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закатывают под металлическую крышку, закутывают в шубу до полного остывания.

На заметку! Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Рецепт варенья из мяты с лимоном

В следующий рецепт в варенье из мяты добавляют не просто лимонную кислоту, а лимоны, нарезанные вместе с кожурой кубиками. Здесь мяту с цитрусом проваривают сначала без сахара, потом немного настаивают, смесь процеживают и варят с сахаром два часа. Благодаря такой варке варенье получается с красивым светло-зеленым оттенком и приятной нежной консистенцией, похожей на настоящее желе.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • мята – 400 г;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 600 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Листики мяты промывают в дуршлаге, обсушивают, мелко нарезают ножом.
  2. Лимоны ополаскивают, тоже мелко нарезают вместе с кожурой, перемешивают в глубоком сотейнике с мятой.
  3. Заливают все водой и проваривают на небольшом огне после закипания четверть часа.
  4. После варки емкость с содержимым убирают с огня, закрывают крышкой и отставляют в тепло на 1 сутки.
  5. После этого жидкость процеживают, мякоть цитрусов и мяту отжимают.
  6. В получившуюся жидкость всыпают сахар, варят после закипания пару часов на небольшом пламени.
  7. Готовое горячее варенье разливают по стерильным емкостям, закатывают, остужают под шубой.

На заметку! Количество лимонов по желанию можно взять меньше указанного в рецептуре.

Видео: вкусное и полезное варенье из мяты Развернуть

Рецепт варенья из мяты с огурцами

Очень интересный, даже неожиданный вариант варенья из мяты. Огурцы в составе еще больше подчеркивают зеленый оттенок продукта, делают его более выраженным, а вкус – освежающим, с нотками летней прохлады.

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • половинка лимона;
  • желирующая смесь или обычное желе – 30 г;
  • листья мяты – 300 г;
  • вода – 110 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые огурчики освобождают от кончиков, нарезают небольшими дольками.
  2. Перемешивают огурцы с 150 г сахара, отставляют в сторону на 4 часа, накрыв полотенцем.
  3. Листики мяты ополаскивают, обсушивают, заливают водой, доводят до кипения на среднем пламени. Смесь снимают с плиты, настаивают 25 минут.
  4. Помещают на среднее пламя огня огуречную смесь и с момента закипания проваривают 25 минут.
  5. Листики мяты измельчают в блендере, слив воду.
  6. В чистой чашечке смешивают желирующее вещество и 50 г сахара.
  7. В конце варки огуречной смеси добавляют перемолотую мяту, желирующую смесь, лимонный сок от половинки цитруса, все хорошо перемешивают и проваривают на тихом пламени 10 минут до загустения, часто перемешивая.
  8. Готовому варенью дают остыть и раскладывают по банкам, закатывают.

На заметку! Во время перемалывания мяты в блендере отвар можно не сливать.

Рецепт варенья из мяты с малиной

Следующий рецепт даже легче предыдущих. Здесь не требуется долгого настаивания листиков мяты за исключением малины с сахаром. Листья просто добавляют вместе с веточками в малину и проваривают несколько минут, потом вынимают из варенья. Лакомство приобретает выраженную сладость, интересный, красно-зеленый оттенок.

Рецепт варенья из мяты с малиной

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • килограмм сахара;
  • мята – 4 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду перебирают от имеющегося мусора, складывают в кастрюльку.
  2. Засыпают ягоды сахаром, отставляют в сторону для выделения сока на несколько часов.
  3. Настоянную с сахаром малину перемалывают в блендере.
  4. Добавляют в малиновое пюре веточки мяты, предварительно ополоснув, просушив, помещают емкость на тихое пламя огня и доводят до кипения при частом перемешивании.
  5. Проварив массу несколько минут, выключают огонь, веточки мяты вынимают.
  6. Варенье разливают по чистым емкостям, закатывают, отправляют под шубу для остывания.

На заметку! Во время варки нужно обязательно снимать выделяющую пенку.

Рецепт варенья из мяты с клубникой

Кроме малины, варенье из мяты можно варить с клубникой. Технология приготовления отличается от предыдущей тем, что ягоды здесь не перемалывают в блендере, варят целиком, а также после смешивания клубники с сахаром и мятой настаивают смесь 12 часов. Десерт получается ароматным, очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • ягода «Виктория» – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • мята – 300 г;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоду перебирают, отделяют зеленую часть, тщательно промывают в дуршлаге, выкладывают в емкость с холодной водой и выдерживают 15 минут.
  2. Воду с клубники сливают, снова промывают, раскладывают по бумажному полотенцу, оставляют на несколько минут для обсушки.
  3. Перекладывают ягодки в кастрюлю, засыпают сахаром, вливают сок лимона, добавляют промытые, обсушенные веточки мяты, потихоньку перемешивают содержимое, закрывают крышкой и оставляют на 12 часов.
  4. Ставят емкость со смесью на тихое пламя огня и после закипания проваривают 15 минут.
  5. Выключают огонь, оставляют смесь в стороне до остывания.
  6. Снова помещают на тихое пламя огня, проваривают такое же время и выключают плиту.
  7. Готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками.

На заметку! Если клубника сильно крупная, ее можно разрезать на небольшие кусочки.

 

Рецепт варенья из мяты с базиликом

Этот вариант входит в список «пятиминуток», так как времени на варку здесь уходит совсем мало, большая часть его затрачивается на настаивания ингредиентов. Получается такая вкуснятина нежной, сладкой, с красивым насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • мята – 300 г;
  • сахар – 500 г;
  • свежий базилик – 100 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • вода фильтрованная – 350 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Мяту промывают, обсушивают, складывают в глубокую кастрюльку, засыпают половиной нормы сахара.
  2. Все хорошо перемешивают, отставляют в сторону на 6 часов.
  3. Готовят заливку: в чашечке смешивают воду с оставшимся сахаром, кипятят на тихом огне до растворения кристаллов.
  4. Заливку слегка остужают, вливают к мяте, закрывают крышкой и настаивают еще 6 часов.
  5. Ставят кастрюлю со смесью на тихое пламя и варят после закипания 8 минут. Примерно через 4 минуты добавляют измельченный базилик.
  6. По истечении времени продолжают варить еще 5 минут.
  7. Горячее варенье снимают с плиты, оставляют на 3 часа под крышкой.
  8. Остывшую смесь процеживают, еще раз кипятят на среднем огне и разливают по банкам, закатывают.

Совет! Во время первой варки нужно обязательно тщательно перемешивать массу, чтобы она не пригорела.

Рецепт варенья из мяты с грушами

Кроме различных ягод, в состав мятного варенья могут входить и фрукты. Так, с добавлением груш получается потрясающее, нежное, пикантное, сладкое лакомство, надолго запоминающее по вкусу. Помимо груш и мяты, здесь в состав дополнительно добавляется лайм, придающий выраженную освежающую кислинку. Клубника делает варенье удивительно красивым, с выраженным красноватым оттенком.

Рецепт варенья из мяты с грушами

Ингредиенты:

  • мята – 1 небольшой букетик;
  • клубника – 300 г;
  • груши – 5 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • лайм – 1 штучка.

Пошаговое приготовление:

  1. Клубнику моют, освобождают от зеленой плодоножки, груши тоже ополаскивают, вырезают сердцевинку и места, где имеются потемнения.
  2. Нарезают клубнику, грушу небольшими кусочками, складывают в глубокий сотейник, засыпают сахаром, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Как только появится сок на поверхности грушево-клубничной смеси, емкость помещают на среднее пламя огня и варят несколько минут.
  4. Лайм ополаскивают, разрезают на несколько кружочков, вынимают имеющиеся косточки, счищают кожуру, мякоть перемалывают в блендере.
  5. Лаймовое пюре вливают в кастрюлю со смесью, хорошенечко перемешивают, регулируют огонь до самого маленького и варят еще 60 минут.
  6. Мяту ополаскивают, обсушивают на бумажных салфетках, снимают листики с веточек, перемалывают их в блендере и перекладывают в варенье.
  7. После добавления мяты массу проваривают еще полчаса и выключают огонь.
  8. Дают варенью немного настояться на плите под крышкой.
  9. Стеклянные емкости моют, стерилизуют на паровой бане 2 минутки, дают обсохнуть и раскладывают варенье.
  10. Закупоривают металлическими крышками, перевернув верх дном, выдерживают при комнатной температуре до полного остывания и отправляют в погреб для хранения.

По желанию данное варенье можно приготовить без добавления клубники, с одними грушами и мятой или же заменить эту ягоду земляникой.

Видео: рецепт варенья из мяты Развернуть

Правила хранения варенья из мяты

По сути, варенье из мяты считается неприхотливым десертом и не требует каких-то благоприятных условий для хранения. Стеклянные банки для такого лакомства можно долго не стерилизовать, достаточно только хорошо промыть их содовым раствором и прогреть на водяной бане пару минут. Или же тару можно просто слегка пропарить в духовке.

Закатанное варенье из мяты может вполне отлично сохраниться в прохладном погребе или даже в обычном шкафу, кладовой городской квартиры. В сухом, проветриваемом помещении варенье из мяты, как и, впрочем, любое, другое, может храниться от 1,5 до 3 лет. Точно также можно сохранить не только чисто мятное варенье, но и с добавлением малины и клубники.

 

Интересные факты о мяте

Мята – очень интересное растение с необычайно полезными свойствами для человеческого организма. Свою популярность в народной медицине и многих других отраслях она нашла еще в древние времена. Как не странно, но в то время ее называли таким необычными называниями, как «перекоп», «бежава». По превосходному аромату мяту невозможно спутать ни с одним растением. В разных источниках информации можно найти очень много интереснейших фактов о мяте, некоторые из них – ниже:

Интересные факты о мяте

  1. Многие люди безумно любят такой популярный алкогольный напиток, как мохито, в состав которого входит именно мята. Она придает ему неимоверную свежесть, прохладу и красивый светло-зеленый оттенок. Благодаря наличию мяты мохито прекрасно утоляет жажду в знойные, жаркие дни.
  2. Как уже описывалось выше, мята способна бороться с разными видами головной боли. Стоит лишь только сорвать один листик этого растения, почувствовать его аромат, как сразу наступает чувство спокойствия, расслабления.
  3. В Древнем Риме мята часто использовалась у хозяек для приготовления различных блюд, ее добавляли в качестве ароматной специи, которая придавала любому кушанью восхитительный аромат, возбуждающий аппетит. А также применяли в парфюмерии: женщины в домашних условиях изготавливали разные духи.
  4. В древнейших источниках говорится, что мята была известна еще в гробницах египетских фараонов. От этого следует, что этим растением широко пользовались еще до нашей эры.
  5. Ароматный чай разрешается употреблять почти всем людям без исключения, даже маленьким детям, но только в менее концентрированном виде из-за большого количества содержащегося в мяте ментолового вещества. Но все же такой чай не стоит употреблять людям, страдающим хронической изжогой.
  6. Известно, что в старые времена многие люди для продления срока годности свежего молока бросали в бидон несколько веточек мяты. Молоко оставалось свежим несколько часов, не скисало и не портилось.
  7. Мята – прекрасное средство от разных насекомых. Если дома на столе поставить в вазочку несколько веточек мяты, то в помещение не будут залетать мухи, комары, осы и пчелы.
  8. Еще одно интересное старинное суеверие: мята – денежное растение, если положить пару листиков в кошелек, то деньги будут водиться всегда. Но даже если денег не будет, то приятный аромат в кошельке останется надолго.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни