Грибы употребляются в пищу достаточно часто. Они могут быть как вкусовым дополнением к основному блюду, так и самостоятельным продуктом. Однако мало кто задумывается о полезных свойствах данного растения. Грибы, по коэффициенту питательной ценности, занимают промежуточное место между мясом и овощами. При этом их характерный вкус делает блюда разнообразными и богатыми полезными веществами.
Пищевая ценность
Давно доказано, что грибы – неиссякаемый источник белков, минералов, аминокислот, антиоксидантов (эрготионеин), сложных углеводов и витаминов групп B, C, D, H и PP (нуклеиновая кислота). Полезные составляющие, содержащиеся в грибах, делают их гораздо насыщеннее овощей и зерновых культур.
Они богаты микроэлементами, оказывающими влияние на течение процессов обмена веществ. Среди таких: йод, цинк, фосфор, железо и медь.
В грибах содержится большое количество ферментов, способствующих быстрому расщеплению органических соединений, а потому они помогают в усвоении пищи. Помимо этого, одним из питательных компонентов является фунгин, он трудно перевариваемый, а потому способствует появлению чувства сытости.
Полезные свойства для человека
- Грибы считаются противораковой пищей, это обусловлено наличием в растении иммуностимулирующих ферментов, а также соединений, способных создать защиту от повреждения клеток. Кроме того, отмечают, что вещества, содержащиеся в продукте, предотвращают образование злокачественных тканей. Таким образом, они защищают ДНК от видоизменения и обеспечивают укрепление здоровых клеток – противоопухолевая функция.
- Исследователи отмечают их противовирусное, антимикробное и иммуномодулирующее действие. Грибы содержат компоненты, оказывающие благотворное влияние на все системы человеческого организма. Люди, употребляющие их в пищу, реже подвержены началу воспалительных процессов, появлению хронических заболеваний и проблем с иммунитетом.
- Грибы способны оказать помощь в борьбе с бактериями и вирусными инфекциями. Это связано с наличием в составе противогрибковых соединений, позволяющих растению выжить в неблагоприятной среде. Плюс ко всему, они оказывают благоприятное воздействие на устранение болезней сердца и сахарный диабет. Витамины, находящиеся в составе растения упрощают функционирование почек и печени.
- Зачастую, полезные компоненты извлекаются из продукта, концентрируются и используются для изготовления фармацевтических препаратов, среди них: пенициллин, тетрациклин и стрептомицин.
- Следующее положительное свойство – препятствие образованию холестериновых бляшек. Употребление в пищу в больших количествах провоцирует снижение уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Они повышают упругость артерий, препятствуя затвердеванию стенок, вследствие чего нормализуется артериальное давление и улучшается отток крови.
- Имеют вспомогательную функцию для пищеварения преобразуют пищевые волокна в энергию. Низкокалорийность грибов доказана исследователями, а потому, замена мяса этим продуктом будет способствовать похудению.
- Они содержат большое количество витамина D, недостаток которого сказывается на всём организме (повышенная хрупкость костей, угроза переломов, остеопароз). Оказывают положительное влияние на нервную систему, помогают справиться со стрессом и дефицитом кортизола, так как являются адаптогенами.
Здесь перечислены далеко не все полезные свойства компонентов данного растения. Однако доказанное действие веществ, входящих в состав грибов, на организм, позволяет сделать вывод о том, что они должны присутствовать в рационе каждого человека.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»