Почему горчат лисички после заморозки

 

Вкусные и полезные для здоровья грибы обычно собирают летом. На основе такого продукта можно готовить разные блюда. Дары леса можно сушить, варить, замораживать и консервировать. Некоторые хозяйки зачастую обнаруживают, что размороженные грибочки начинают горчить. Поэтому важно разобраться, из-за чего это происходит и как избежать этого.

Это случается обычно по двум причинам: при неправильной обработке после осуществления сбора сырья и из-за ошибок заготовки перед заморозкой. Если соблюдать все правила приготовления такого продукта, можно быть уверенным в том, что блюда не будут испорчены горьким вкусом лисичек.

Правила сбора

Горечь в грибах появляется также из-за того, что лето засушливое. Лисички нуждаются в постоянной влаге. Также следует учитывать, что такая культура имеет особенность аккумулировать в себе опасные соединения. Это тоже может стать причиной возникновения неприятного вкуса.

Почему горчат лисички после заморозки

Следовательно, нельзя собирать плоды неподалеку от промышленных заводов и вблизи дорог. Горькими на вкус могут стать лисички, произрастающие в хвойных лесах.

Как правильно заморозить лисички

Данная разновидность грибов несколько теряет свои вкусовые характеристики в ходе маринования, поэтому их рекомендуется употреблять свежими. Для такого способа хранения грибочков рекомендуется выбирать молодые лисички средних размеров. Чтобы не допустить появления горечи, следует придерживаться определенных требований.

  1. После сбора сырье специальным образом обработать. Нужно помнить, что подготовить их к длительному хранению следует в кратчайшие сроки, поскольку лисички обретут горечь. Для начала необходимо рассортировать грибы, отделив мелкие и крупные экземпляры, и удалить весь имеющийся мусор.
  2. Далее следует отделить ножки от шляпок, а затем хорошенько промыть их. Теперь продукт рекомендуется замочить в холодной, немного подсоленной воде на несколько часов. По истечении двух часов грибочки высушить, разложив их на полотенце.
  3. Лисички готовы к дальнейшей обработке. Большинство хозяек привыкли замораживать их в сыром виде. В результате этого может появиться горький привкус. Чтобы этого не допустить, рекомендуется сначала их отварить, в процессе приготовления периодически меняя воду.
  4. После этого вареные лисички небольшими частями поместить в пакеты и отправить в морозильник. Если хочется заморозить продукт отдельными грибочками, делать это лучше всего слоями, то есть сначала выложить в морозильную камеру одним слоем. Только после его заморозки лисички по отдельности выложить в другую емкость.

Способ 1

Существует несколько вариантов замораживания такого продукта. Если подготовить его быстро, при потреблении в пищу в нем сохранится максимум полезных веществ. Срок годности свежих лисичек при нахождении в морозильнике составляет пять месяцев.

Первый способ подразумевает охлаждение сырых грибочков. Для этого следует выбирать только те экземпляры, которые обладают плотной текстурой и не имеют каких-либо повреждений. Также нужно учитывать, что для данного метода обработки не подходят крупные и пересохшие плоды. После фасовки каждый гриб необходимо протереть бумажным полотенцем. Мыть их не рекомендуется. Такая процедура без использования воды позволит дольше сохранять качество такого деликатеса. Теперь лисички нужно разложить на подносе одним слоем и отправить в морозильную камеру на 12–15 часов.

По истечении данного времени замороженные грибы можно пересыпать в пакеты или контейнеры. Температура морозильного устройства должна быть 15 градусов ниже нуля.

Способ 2

Заготовки можно делать также из жареных грибочков. Для жарки подходят любые лисички. Нужно только избавиться от испорченных экземпляров. Если сбор сырья осуществлялся самостоятельно, нет сомнений в его качестве, мыть необязательно. Следует лишь просмотреть грибы и избавиться от листьев, веточек и грязи. Далее лисички отправить на сковороду с добавлением небольшого количества масла. Процесс приготовления составляет не более 20 минут. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы из грибной массы испарилась вся жидкость, а сами лисички приобрели румяную корочку. Жарить следует без применения каких-либо добавок, специй, за исключением растительного масла.

Нельзя жарить на жире животного происхождения. Иначе грибы приобретут отдушины, и продукт будет пригоден к употреблению не более месяца. После завершения процесса жарки подготовленные экземпляры нужно выложить на бумажную салфетку и выдержать до остывания.

Далее поджаренные лисички расфасовать любым удобным способом и отправить на длительное хранение в морозильник. Преимуществом такого метода заготовки считается то, что после размораживания они будут практически готовы к применению.

Видео: как заморозить лисички на зиму Развернуть

Способ 3

Заготавливать грибочки можно еще и в форме бульона. Такой вариант подходит в том случае, когда продукцию предполагается применять для изготовления супа. Подготовка свежих плодов осуществляется стандартно, затем необходимо налить в емкость воду и поставить ее на огонь. При появлении первых пузырьков жидкость следует посолить и поперчить по вкусу. На данном этапе также можно добавить измельченную зелень. Теперь к общей массе ввести грибочки. При постоянном помешивании варить состав не более семи минут.

Далее лисички следует откинуть на дуршлаг, бульон не выливать. После остывания плодов в растворе взять контейнер и выстелить его изнутри пищевой пленкой. В эту посуду выложить грибы, а затем залить их остывшим бульоном. В таком виде емкость отправить на несколько часов в морозильную камеру. После застывания вытянуть замороженный состав из посуды и полученный брикет поместить обратно в холод. Из такого полуфабриката можно смело готовить супы или какие-либо вторые блюда.

Способ 4

К заморозке также допускаются вареные лисички. Достоинством такой обработки является то, что в таком случае исключается возможность появления горечи. Для начала следует тщательно перебрать плоды, удалив мусор и испорченные грибочки. Если сырье довольно крупное, рекомендуется его поделить на две части.

После этого необходимо налить в посуду для варки воду таким образом, чтобы ее было в два раза больше, чем самих лисичек. Дождавшись закипания, следует добавить соль из расчета 1 ст.л. на 1 кг продукта. Затем уже ввести грибы. Варка должна продолжаться 5–6 минут. Если при этом появляется пленка, от нее нужно сразу же избавиться. Варить такое лакомство можно и дольше, но это приведет к тому, что продукт утратит свои вкусовые свойства и специфический запах.

Далее лисички поместить в дуршлаг для стекания всей жидкости. После этого сырье выложить на полотенце для высыхания. Если этой рекомендацией пренебречь, получится так, что эта лишняя влага превратится в лед. После этого грибочки разложить на поднос и отправить в морозильник. Через 10–12 часов можно поместить их в пластиковую тару или пакеты для длительного хранения.

 

Почему после заморозки горчат лисички

При заготовке лисичек важно соблюдать всю последовательность проведения процедуры. Однако даже после этого можно обнаружить, что продукт горчит. Существует несколько факторов, которые являются этому причиной. Зачастую проблема может скрываться в горчащем подсолнечном масле.

Почему после заморозки горчат лисички

Другая вероятная причина – наличие ложных лисичек. Если даже после проведения вышеописанных манипуляций ситуация не улучшилась, придется выбросить состав в мусор.

Неприятный горький привкус может появиться у грибочков, которые длительно хранились. Не рекомендуется держать в морозильнике такой деликатес дольше 3–4 месяцев. При этом важно учитывать, что со временем в них накапливаются опасные вещества, которые способны привести к интоксикации.

Как правильно разморозить лисички

Отдельно следует разобраться, как необходимо осуществлять размораживание такого лакомства. Если говорить о духовке, важно понимать, что в таком случае это негативно отразится на вкусе и структуре. Лучше всего для этого применять микроволновую печь, выбрав соответствующую функцию. Однако при наличии достаточного количества свободного времени все же рекомендуется размораживать лисички при комнатной температуре. Допускается при этом помещать их в теплую воду.

Еще одни популярный способ – ошпаривание кипятком. После такой процедуры грибы следует поместить на пару часов в молоко. Это позволит дополнительно способствовать устранению горечи.

Советуем почитать: можно ли есть сырые лисички Читать

Как убрать горечь из замороженных лисичек

Если выяснилось, что горечь возникла именно из-за плохого растительного масла, рекомендуется смешать горькие лисички с майонезом или сметаной, приправить специями, солью, а затем тушить на слабом огне в течение четверти часа. Можно также, столкнувшись с такой проблемой, обвалять грибочки в муке и обжарить с использованием сливочного масла. Еще один способ – добавить к грибам прожаренный в сахаре лук.

Кроме того, если после размораживания обнаружилось, что они горчат, следует замочить продукт в холодной, подсоленной воде. Положительный результат достигается, когда эта процедура проводится на ночь. Однако если даже это не помогло, понадобится провести термообработку.

Улучшить вкусовые качества такого продукта позволят специи. В таком случае подойдет лавровый лист, черный перец в виде горошка или же гвоздика. Также кулинары советуют добавлять небольшое количество уксуса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни