Гуава: польза и вред для организма человека

Впервые увидев гуаву, люди могут предположить, что это какой-то редкий сорт груш или яблок, но это лишь на первый взгляд. Она имеет свой уникальный вкус и вид мякоти. Так что это за удивительный фрукт? Чем он полезен для здоровья, а чем может нанести вред? Читаем далее.

 

Что такое гуава и где она растет

Гуава – это плод одноименного растения, относящегося к миртовым. Дерево является вечнозеленым и устойчивым к длительным засухам. Цветет пару раз в год и дает очень большие урожаи.

Первые свидетельства о гуаве появились еще в Средневековье. Фрукт был найден в Перу, а в дальнейшем получил широкое распространение в странах Африки, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. В Россию гуава поставляется из Таиланда, где тоже является очень известным и популярным фруктом.

Существует более 100 разновидностей гуавы. Плоды чем-то похожи на яблоки и весят около 100 г. Длина плода может варьироваться в пределах 15 см. Поверхность гуавы бывает различных оттенков – от бледно-зеленого до яркого малинового.

Кожура плодов, несмотря на внешний вид, достаточно тонкая. Цвет мякоти очень разнообразен: она бывает ярко-желтой, малиновой, вишневой и персиковой. Внутри очень много маленьких и твердых семечек, количество которых достигает 500, но можно найти абсолютно бескостные сорта.

Состав и калорийность

Гуава идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):

  • белки – 2,75;
  • углеводы – 10;
  • жиры – 1.

При умеренном употреблении гуава поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.

Гуава крайне щедра на витамины и минералы:

  1. Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
  2. Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
  3. Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.

Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.

 

Полезные свойства фрукта гуава

Польза и вред гуавы

Общая польза

  1. В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
  2. Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
  3. Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
  4. Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
  5. Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
  6. Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
  7. Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
  8. При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
  9. Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
  10. Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
  11. Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
  12. Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
  13. При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Для женщин

Употребление гуавы помогает женщинам достичь эффекта омоложения и поддерживать полученный результат из-за наличия в структуре плодов аминокислот и витаминов. Чай и плоды фрукта служат отличным средством для восстановления менструального цикла.

Для мужчин

Употребление плодов гуавы в пищу позволит избавиться от частых судорог, укрепить сосудистые стенки и снизить уровень холестерина в крови. Все это поспособствует хорошему функционированию сердечно-сосудистой системы, что является залогом отличной потенции.

При беременности

В плодах гуавы содержится огромное количество необходимой при беременности фолиевой кислоты. Она влияет на общее состояние беременных женщин, способствует правильному развитию плода и уменьшает риски возникновения заболеваний.

При грудном вскармливании

Стол кормящих матерей обязательно включает в себя фрукты. Большое количество имеющихся в плодах витаминов и минералов делает гуаву идеальным помощником для иммунной системы мам. Однако употреблять плоды стоит с осторожностью, а лучше всего предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Витамины, содержащиеся в гуаве, способствуют умственному развитию детей, укрепляют их организм и ведут борьбу с простудными заболеваниями.

При похудении

Гуава просто идеально подходит для питания на диете. Низкая калорийность и высокий уровень питательности – просто находка для худеющих. У плодов нет противопоказаний, а приятный сладковатый вкус поможет отбить тягу к вредным продуктам.

 

Полезен ли сок из гуавы

Сок из гуавы служит для приготовления различных блюд, сиропов и напитков. Но каковы его полезные свойства? Можно ли употреблять его в чистом виде?

Полезен ли сок из гуавы

  1. Сок гуавы обладает отличными бактерицидными свойствами. Плод содержит вещества, которые ведут активную борьбу с вредоносными бактериями и вирусами, а также помогают выводить из организма человека вредные токсины.
  2. Натуральный сок – прекрасный помощник в похудении. Большое содержание клетчатки позволяет выводить жиры из организма, при этом насыщая его и придавая запас сил и энергии. Чтобы достигнуть успеха, вместе с употреблением сока важно выполнять физические нагрузки.
  3. Больные сахарным диабетом 2 типа могут пить сок из гуавы без вреда для организма. Он помогает глюкозе правильно усваиваться в крови и тем самым понижает ее содержание. Сок стоит разбавлять водой перед употреблением.
  4. Сок гуавы помогает остановить развитие онкологических заболеваний и раковых опухолей за счет высокого содержания ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, который способствует выведению организмом вредных свободных радикалов. Эти радикалы и приводят к раку.
  5. Грипп также можно вылечить, употребляя сок гуавы. Большое количество витаминов помогает иммунитету в восстановлении и способствует скорейшему выздоровлению.
  6. Сок гуавы, как плоды и сироп, помогает улучшить состояние кожного покрова и избавиться от морщин, прыщей и черных точек. Он подтягивает кожу и мышцы за счет своих вяжущих свойств.

Советуем почитать: польза и вред ананасового сока Читать

Польза сиропа из гуавы

Сироп из гуавы является очень приятным на запах и превосходным на вкус тропическим деликатесом. Его любят как взрослые, так и дети. Сироп производится из сока гуавы с розовой мякотью. Он получил огромное распространение в кулинарии, но мало кто знает, что и при лечении болезней от него есть огромная польза.

Даже после длительной термообработки витамины и минералы никуда не исчезают. Гуаву в виде сиропа активно используют для лечения простудных заболеваний и кашля. В нем содержится большое количество эфиров полезных кислот, а также арабинозы.

Употребление сиропа и плодов гуавы уменьшает риски развития хронических заболеваний. Сироп из гуавы убивает микробы и обезболивает, уменьшая спазмы горла. Через пару дней после начала приема простуда начинает отступать.

Отвар на основе листьев гуавы тоже помогает при сильном кашле, а еще им крайне полезно полоскать горло для обеззараживания. Чай из таких листьев насыщает организм витаминами. Если пить его перед сном, то можно значительно снизить риск развития заболеваний и помочь организму прийти в себя, если он уже был заражен.

Гуава практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому сироп из нее разрешается пить даже при беременности, грудном вскармливании, а также его можно давать детям от 3-х лет для лечения простудных заболеваний.

Ежедневное употребление сиропа помогает улучшить состояние кожи, избавляет от мимических морщин, придает общий тонус. Витамины, содержащиеся в напитке, замедляют старение кожи.

Чрезмерное употребление сиропа может привести к диареям и расстройству желудка, поэтому переусердствовать тоже не стоит.

Применение в народной медицине

Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.

Применение гуавы в народной медицине

  1. Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
  2. Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
  3. Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
  4. Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
  5. Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
  6. Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
  7. Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.

Советуем почитать: помело в медицине Читать

Вред и противопоказания

Гуава приносит человеческому организму просто неимоверную помощь, плоды разрешается есть даже беременным. Но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний:

  1. Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
  2. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
  3. Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
  4. Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
  5. При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.

Гуаву лучше всего есть, предварительно почистив и тщательно промыв, так как кожура может содержать в себе токсины, вызывающие пищевое отравление. Токсины появляются из-за химической обработки плодов перед транспортировкой на огромные расстояния с целью сохранения свежести.

Жители европейских стран не привыкли к тропическим фруктам, поэтому непривыкший организм может просто не принять очень большое количество гуавы.

Важно есть фрукты с осторожностью, потому что твердые косточки плодов могут повредить зубную эмаль или даже сломать или отколоть зуб.

 

Как выбрать и хранить

Гуава достаточно неприхотлива в хранении. Свежую ее можно достаточно дешево купить у уличных торговцев Таиланда, однако в России фрукт тоже перестает быть редкостью. Ее очень просто выбрать, следуя следующим рекомендациям:

Как выбрать и хранить гуаву

  1. Фрукты должны быть гладкими внешне, иметь ровный желтоватый цвет без пятен.
  2. На ощупь плоды плотные, но при этом не жесткие, у них немного мягкая структура.
  3. Гуава пахнет спелой сочной земляникой и мускусом одновременно.
  4. Яркий, но свежий аромат, гуава без запаха, скорее всего, переспела.
  5. Перезревшие плоды легко отличить по наличию коричневых пятен и чересчур мягкой мякоти.
  6. Неспелые плоды очень твердые и кислые, их можно есть лишь с сахаром, солью или перцем, как это и делают жители Азии.
  7. У спелых плодов очень рыхлая, мягкая и приятная на вкус мякоть.
  8. Если есть возможность, то лучше всего есть свежесобранную гуаву.

Хранить тропический фрукт нужно в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах при температуре от 8°C до трех недель. Повышение температуры воздуха сокращает сроки хранения!

Переохлаждение или нахождение на солнце плодов чревато появлением:

грибковых заболеваний плода;

солнечных ожогов на поверхности;

выцветших пятен.

При комнатной температуре плоды могут храниться в течение нескольких дней, а затем начнут портиться. Для более длительного хранения гуаву можно заморозить, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Советуем почитать: как выбрать и хранить кумкват Читать

Как правильно есть гуаву

Гуаву традиционно принято есть в сыром виде. Свежие фрукты обладают приятным вкусом. Мякоть имеет сахаристую консистенцию, подходящую для приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий.

В азиатских странах гуава является чем-то обыденным, как у нас яблоки. Самые спелые фрукты обладают малейшим количеством кислот, рыхлой мякотью и приятным запахом. Недозрелые фрукты не нужно употреблять в пищу, чтобы не навредить почкам. Свежие нарезанные кусочки гуавы добавляют в салаты, подают на стол отдельно как самостоятельное блюдо, в качестве десерта.

Некоторым неприятен запах фрукта, поэтому их варят. Тушеная гуава без семян является одним из самых популярных блюд в Южной Америке. В магазинах можно нередко обнаружить консервированные и замороженные плоды целиком или кусочками.

Свежую гуаву можно есть с солью, сахаром, специями и даже с соевым соусом. Плоды при этом можно разрезать на 4 части и употреблять как арбуз, оставляя лишь кожуру.

Можно ли есть косточки

Стоит помнить, что во фрукте много косточек, они вполне съедобные, но их не стоит пережевывать, так как они очень твердые и могут навредить здоровью зубов. При пережевывании и откусывании плодов нельзя делать резких движений именно из-за косточек.

В целом, косточки никак не мешают и даже являются полезными для здоровья. В блюдах из гуавы они настолько сильно перемалываются, что их даже не заметно. Некоторые сорта гуавы бывают вообще без косточек.

Как чистить

Гуаву с кожурой можно есть лишь в азиатских странах, где она не подвергается обработке для транспортировок. Продавцы в Таиланде предлагают почистить фрукты.

При самостоятельной чистке нужно очистить плод от плотной тонкой кожуры и при желании удалить часть с косточками.

Советуем почитать: как правильно есть инжир Читать

Что можно приготовить из гуавы

Гуава, из-за высокого содержания пектина в плодах, прекрасно подходит для создания желе и джемов. Джемы из этого фрукта могут становиться добавками ко вторым блюдам из мяса, а также нередко намазываются на бутерброды и подаются к чаю. Для их приготовления нужен сахар, лимонный сок и плоды гуавы.

Из фрукта делают различные пюре, повидла и варенья, идеально подходящие для добавления в пироги. Напитки с добавлением сока гуавы отличаются утонченным вкусом, это могут быть:

  • компоты;
  • молочные коктейли;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки (с добавлением соков других фруктов);
  • тоники;
  • питьевые йогурты;
  • фруктовые коктейли.

Мякоть гуавы служит сырьем для производства различных батончиков, конфитюров, кетчупа, масел, фруктовых сиропов. Она используется для добавления в пудинги, пироги и мороженое. Прекрасным дополнением к гуаве служит карамель.

Этот фрукт есть в составе множества тортов, соусов, гарниров, щербетов и выпечки. Из него делают питание для маленьких детей, гуавой обогащают витаминами безалкогольные напитки и различную пищу. Плоды можно подвергать быстрой заморозке, высушивать и консервировать.

Гуава отлично сочетается с говядиной и тунцом, ветчиной, помидорами, красным сладким перцем и различной зеленью. Желе из нее прекрасно подойдет в качестве гарнира к оленине.

В странах Африки из гуавы производят вино, а в Индии особую приправу для различных блюд – чатни.

 

Интересные факты о фрукте гуава

Гуава является очень необычным фруктом, обладающим огромным количеством полезных свойств и качеств. Вот некоторые интересные факты об этом чудодейственном растении:

Интересные факты о фрукте гуава

  1. Гуава носит прозвище «яблоко тропиков», потому что имеет форму, напоминающую яблоко, и множество мелких косточек внутри.
  2. Неспелые плоды очень ценятся в азиатских странах. Из них местное население производит целебные отвары и соки.
  3. Эфирное масло растения участвует в производстве ароматизаторов для салонов автомобилей.
  4. Растение гуавы выглядит как вечнозеленый кустарник или маленькое деревце. Сорта, используемые в культивации, могут вырастать до 4 метров вверх.
  5. Глянцевые листья растения, имеющие темно-зеленый цвет, чаще всего овальные. На ветвях они располагаются противоположно друг другу.
  6. Цветы гуавы белого цвета, появляются чаще всего индивидуально или же располагаются в кластерах. В цветах очень много тычинок и крошечных пестиков.
  7. Плоды имеют овальную, круглую, а также грушевидную форму. Поспевшие фрукты покрыты кожицей желтоватого, бледно-зеленого или темно-бардового оттенков. Мякоть в основном белая, желтая, красная или же розовая.
  8. Плодоносить растение начинает лишь спустя 2–8 лет с момента посадки на плантациях. Фрукты очень сильно пахнут земляникой, мускусом и лимоном. Мякоть кремовая, сладкая, чуть терпкая на вкус. При благоприятных климатических условиях деревья способны плодоносить до двух раз в год.
  9. Плоды, по подсчетам исследователей, содержат в себе от 120 до 546 мелких семечек, которые находятся в сердцевине плодов. Они вполне съедобны.
  10. Птицы, обитающие в тропиках, а также млекопитающие, очень любят гуаву и помогают в распределении семян.
  11. Гуава, из-за высокого содержания различных минералов и витаминов, содержит в себе множество фитохимических веществ и оказывает благоприятное воздействие на человеческое здоровье.
  12. Очень часто можно услышать, что это эдакий «суперплод», так как он является рекордсменом по содержанию витамина С, обгоняя цитрусы. Также фрукт содержит больше клетчатки, чем ананасы, в нем значительно больше ликопина, чем в помидорах, и больше калия, чем в бананах.
  13. Гуава употребляется в сыром или приготовленном виде без потери своих полезных свойств.
  14. Зеленые листья растения являются источником черного пигмента, применяющегося местным населением в производстве текстиля.
  15. Фрукты гуавы помогают в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, улучшают кровообращение, понижают кровяное давление, лечат запоры и диареи, респираторные заболевания.
  16. Чай из листьев растения облегчает симптомы простудных заболеваний, лихорадки и дизентерии.
  17. Растение может жить и плодоносить до 40 лет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото гуавы Фото гуавы 2 Фото гуавы 3 Фото гуавы 4 Фото гуавы 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни