Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов

Небольшой полутораметровый кустик с листьями, напоминающими вишневые, хорошо известен многим дачникам и владельцам приусадебных участков. Черноплодную рябину обязательно стараются посадить у забора или со стороны улицы для украшения и пользы. Весной она радует зонтиками мелких душистых цветков, осенью дает богатый урожай. Ягоды известны своими лекарственными свойствами, применяются в косметологии и кулинарии. Из них готовят десерты и лакомства на зиму.

 

Особенности черноплодной рябины

Растение стоит особняком, не относясь ни к десертным ягодам, ни к фруктам. Биологическое название – арония черноплодная, рябиной названа за внешнее сходство плодов. У них совершенно разные листья и структура ствола. Арония относится к высокорослым кустарникам. Молодые растения имеют компактную крону, которая с возрастом постепенно становится ветвистой и раскидистой, достигая в диаметре 2 метров. При хорошем уходе побеги способны вытянуться до 4 метров.

Варенье из черноплодной рябины

Цветет во второй половине мая, радуя нарядным видом чуть больше двух недель. Урожай начинает созревать в последних числах августа. Спелые плоды массово собирают в сентябре, когда они приобретают пурпурно-черный цвет и покрываются легким сизоватым налетом. Для приготовления варенья или джема берут кисти с полностью выспевшими ягодами.

Родиной растения считается Северная Америка. В Европу арония завезена в XVIII веке, в Россию попала на столетие позже. Долго использовалась только как декоративное растение, о целебных свойствах узнали гораздо позже. Тогда же начали использовать плоды в пищу, оценив сладкий вкус с легкой терпкой ноткой.

Ягодам нашлось широкое применение. Их едят в свежем виде, сушат на зиму, делают из них вино, десертные настойки, варенье и закатывают как компот.

Дикую форму окультурили и вывели около 15 сортов. На зимостойкость аронии обратил внимание знаменитый ученый-селекционер И. Мичурин, рекомендовав культуру для северных регионов страны. Из Западной Сибири растение постепенно распространилось и в более южных областях, адаптировавшись к длительному засушливому лету. В природе арония обитает по берегам водоемов, предпочитает влажные места с небольшим затенением, хорошо себя чувствует в смешанных лесах.

Состав и калорийность

Ягоды содержат большое количество воды, до 80 г в 100 г продукта. Кроме нее, в составе:

  • фруктовые сахара;
  • сорбит;
  • каротин;
  • витамины А, С, Е, РР, группа В;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • бор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • молибден;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • амигдалин.

Калорийность низкая, не превышает 56 ккал. Ягоды считаются диетическими.

Полезные свойства черноплодной рябины

Маленькие, чуть приплюснутые ягодки, собранные в широкие кисти, хранят немало секретов. Основное, широко известное свойство плодов заключается в стабилизации артериального давления и снижении метеочувствительности. Кроме этого, арония обладает противовоспалительным, мочегонным и дезинфицирующим действием. Она способна снять спазмы гладкой мускулатуры и сосудов, улучшить состав крови, усилить отток желчи и замедлить процессы старения.

Для женщин

Черноплодная рябина очень полезна для организма женщины. Магний и кальций поддерживают стабильность нервной системы и плотность костной ткани. Эти же вещества в совокупности с витаминами С и группы В незаменимы для здоровья в период беременности, стимулируют выработку коллагена, ответственного за упругость и привлекательность кожи.

Горсточка ягод ускоряет вывод шлаков и предупреждает развитие рака молочных желез. Арония поможет снять отеки и аккуратно снизить давление при гипертоническом кризе. Регулярное употребление в свежем виде или в форме варенья поможет избежать резких сосудистых спазмов за счет сосудорасширяющего действия.

Для мужчин

У мужчин среднего и старшего возраста значительно возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Там, где женщины могут дать волю слезам, представители сильной половины человечества предпочитают переносить переживания молча, что порой доводит до сердечных приступов и инфаркта. Небольшая терпкость во вкусе черноплодки импонирует многим мужчинам, они с удовольствием отдают должное десертам на основе аронии, снабжая организм калием и рядом витаминов, необходимых для укрепления сердечной мышцы.

Вторая важная особенность ягоды для мужского здоровья связана с мочегонным и противовоспалительным эффектом. Он бережет мочеполовую систему от простатита, поддерживает сексуальную функцию и укрепляет потенцию.

Для детей

Малышей знакомят с черноплодной рябиной с 2 лет, вводя ее в состав киселей, компотов и фруктовых миксов. Немного терпкий вкус успешно скрадывает ложечка меда. Арония незаменима для профилактики диареи в летний период, когда ребенок получает свободный доступ к фруктам и ягодам. При первых признаках простуды отвар и пюре из ягод с медом поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

 

Чем полезно варенье из черноплодной рябины

Чем полезно варенье из черноплодной рябины

Большая часть полезных веществ при зимних заготовках ягоды сохраняется. Больше всего их остается в сушеных плодах, в варенье или джеме их вполне достаточно, чтобы остановить диарею или уменьшить показатели артериального давления. Лакомство помогает:

  • укрепить стенки сосудов, сохранив их эластичность;
  • уменьшить вязкость крови;
  • стимулировать выработку желудочного сока;
  • пробудить аппетит;
  • повысить работоспособность;
  • снять стресс и предотвратить его переход в депрессивное состояние;
  • остановить кровоточивость десен;
  • ускорить метаболизм;
  • снизить уровень сахара при диабете;
  • повысить иммунитет;
  • активизировать мыслительные процессы.

Стоит учесть: большими порциями есть варенье из аронии нельзя, особенно при хронической гипотонии.

Как выбрать рябину для варенья

Для приготовления лакомства подходят только спелые сочные ягоды. Лучше всего отправиться на сбор урожая самостоятельно. В этом случае есть уверенность в качестве и экологической чистоте ягод.

Важно: плоды быстро впитывают соли тяжелых металлов, собирать их вдоль дорог и в промышленной зоне нельзя.

Время сбора рябины приходится на сентябрь. Ягоды плотные и хорошо держатся на кистях, с которыми их и срывают. Совершенно новый вкус арония приобретает после первых заморозков, но для варенья такие плоды уже непригодны.

Если нет возможности собственноручно заготовить сырье, то самым выгодным вариантом станет договоренность с дачниками о покупке рябины прямо с участка. Можно отправиться на фермерский или стихийный рынок и выбрать черноплодку там. Главное, чтобы ягоды были целыми, без потеков сока и помятых боков. Плоды хорошо хранятся в прохладном темном месте, но затягивать их переработку дольше 2–3 дней не стоит.

Как сварить варенье из черноплодной рябины: рецепты

Черноплодная рябина очень интересна на вкус. Он сладкий, немного вяжущий и терпкий. Для детского восприятия он довольно неоднозначен, а большинство взрослых с удовольствием срывает щедрые кисти при прогулке по дачному участку. Коварство ягоды в мощном действии на организм, откуда идут некоторые ограничения. Так, не стоит увлекаться лакомством при пониженном давлении и хронических запорах. Интенсивная окраска ягод указывает на высокую степень аллергенности. Но в случае, когда плоды превращаются в компот или варенье, ограничения уменьшаются в несколько раз.

Как сварить варенье из черноплодной рябины

Лакомство даже доступно при диабете, если сварено с добавлением подсластителя.

Рябина дает удачное вкусовое сочетание с большинством фруктов и ягод. Для вкусового баланса важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Классика

Особых секретов и сложностей в приготовлении нет. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и стакан воды. Плоды засыпают половиной нормы и оставляют на 5–6 часов до получения сока. Затем добавляют остальную часть сахарного песка и воды. Лакомство варят в 2 приема. Первый раз смесь кипятят 15 минут на среднем огне и оставляют до полного остывания. Во второй раз идет доваривание, но не дольше 20 минут. Сразу после готовности сладкую массу раскладывают по банкам.

С грушей

Грушевый аромат прекрасно сочетается с рябиной. Для приготовления берут 300 г грушевых долек на 1 кг ягод. Норма сахара составляет 1,5 кг. Сироп варят из 2 стаканов воды и 500 г сахарного песка. Кипящим раствором заливают подготовленные ягоды и оставляют для пропитки. Сразу варить черноплодку не стоит, она быстро потеряет форму, внутри же плоды останутся суховатыми.

Грушевые ломтики без шкурки и ягоды варят отдельно, для фруктов достаточно 6–8 минут. Перемешивать их нельзя, для перемещения в кастрюле массу покачивают или поворачивают емкость по часовой стрелке.

Ягоды варят в сиропе 15 минут, затем отстаивают 4–5 часов. После этого в смесь закладывают грушу и доваривают еще 10–12 минут. По желанию можно добавить пакетик ванильного сахара или 5 г сухой корицы.

 

С лимоном

Цитрусовые эффектно оттеняют сладость ягод и почти убирают терпкий привкус. На 1 кг черноплодки берут полуторное количество сахара и 1 крупный лимон. Ягоды варят по классическому способу в сиропе. Цедру натирают стружкой, из мякоти аккуратно выжимают сок. Ягоды перемешивают с сахаром, добавляют лимон и ставят массу на очень медленный огонь на 10 минут. В процессе нагревания выделяется сок. Если его недостаточно, то вливают 200 мл воды.

Как вариант, лимонную мякоть нарезают кубиками, а цедру мелкой соломкой. Массу варят в 2 подхода. После остывания ее доваривают до готовности и раскладывают по небольшим баночкам.

С апельсином

Когда есть немного времени и склонность к экспериментам, стоит попробовать свои силы в приготовлении довольно экзотического варенья. Основой послужат ягоды черноплодки, ароматной добавкой – спелый апельсин. Приготовить его можно 4 различными способами.

  1. Основной или классический вариант состоит из 500 г плодов, 700 г сахарного песка и 300 г апельсиновой мякоти. Черноплодку засыпают сахаром, апельсин вместе с цедрой режут кусочками и пропускают через блендер. Все ингредиенты смешивают и варят 30 минут на медленном огне. Пенку снимают. Чтобы смесь не пригорела, ее помешивают деревянной лопаточкой.
  2. Сырое варенье представляет собой перетертую массу с двойным количеством сахара и мякотью 1 апельсина. Такой способ экономит время и сохраняет все полезные вещества. Вместо сахара можно использовать мед. Хранят только в холодильнике, из банки откладывают чистой сухой ложкой.
  3. Потрясающее по аромату варенье-пятиминутка готовится из расчета 1 кг черноплодки, 1,5 кг сахара и мякоти 3 крупных апельсинов. По внешнему виду получается масса, больше похожая на джем. Ягоды измельчают блендером, из цитрусовых выжимают сок. Массу варят всего 5 минут, используя 2 подхода. В процессе второго кипячения быстро расфасовывают по маленьким баночкам и герметично закатывают.
  4. Пикантный оттенок варенью придаст грецкий орех. Понадобится всего 100 г чищенных ядрышек на 1 кг плодов. К ним добавляют 500 г мякоти апельсина без кожуры, порезанной небольшими кубиками. Все великолепие засыпают 1 кг сахара и оставляют на 2–3 часа до получения сока. При варке иногда требуется вода. В каждом конкретном случае решают отдельно, все зависит от сочности ягод и апельсинов. Полученную жидкость сливают, кипятят и снова добавляют в ягодно-цитрусовую массу. Выдерживают для пропитки 6 часов. Дальше варят на медленном огне 20 минут. Орехи добавляют в начале приготовления.

В этот рецепт можно по вкусу добавить корицу и имбирь.

Видео: простой рецепт варенья из черноплодной рябины Развернуть

С яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Одно из лучших сочетаний, где свежесть и сладость фруктов нежно оттеняется терпким ароматом рябины. Пользуются общей любовью компоты и джемы в этом сочетании. Варенье получается нарядным, ярким, с богатым вкусом. Понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • половина палочки корицы.

Ягоды перебирают, моют и на 3 минуты опускают в кипяток. Затем варят сироп из 1/3 сахара и воды. В него засыпают рябину и отставляют емкость в сторону для настаивания.

В это время яблоки очищают от кожуры и семечек, нарезают на тонкие дольки и проваривают в воде 8 минут. В это время на плиту снова ставят рябину в сиропе. Яблочные ломтики добавляют к ягодам, массу доваривают до готовности. Лимонный сок вливают в смесь в конце варки. Если яблоки были кислого сорта, то можно обойтись без лимона.

С вишней

Отличный вариант для вечернего чаепития. Ягоды похожи цветом, но совершенно разные по вкусу, что обогащает лакомство тонкими оттенками. Собрать воедино плоды обоих растений удается редко, поскольку сильно различаются сроки плодоношения. Чаще всего к свежей аронии добавляют замороженную вишню или заготовку в собственном соку и варят по классическому рецепту. Но большей популярностью пользуется варенье с вишневым ароматом. Для него берут листья вишни из расчета 200 г на 1 кг черноплодки и 800 г сахара. Для небольшой кислинки понадобится лимонная кислота на кончике ножа. Ее добавляют за 5 минут до готовности.

Технология приготовления десерта несложная. Основой является сироп на отваре вишневых листьев. Их кипятят в 500 мл воды около 20 минут. Затем жидкость сливают, добавляют сахар, смесь доводят до кипения. В нее засыпают промытые и подсушенные ягоды, варят 5 минут. После остывания снова кипятят, но время увеличивают вдвое. Последний подход после остывания занимает 15 минут.

С кабачком

Интересные свойства мякоти этого овоща сразу раскрываются при приготовлении десертов. Кусочки кабачка при соприкосновении с сахаром приобретают вкусовой оттенок ананаса и прекрасно гармонируют с терпкостью черноплодки. Ингредиенты, включая сахар, берут в равных долях, за 5–7 минут до готовности в варенье добавляют сок 1 лимона и палочку корицы.

Кабачок очищают от кожуры, режут мелкой соломкой или кубиками. Кусочки смешивают с рябиной и сразу засыпают сахаром. Через 2 часа массу перемешивают и оставляют еще на 3 часа. Воды добавлять не нужно, кабачок дает много сока. Будущее варенье ставят на средний огонь, в него сразу вливают лимонный сок и кладут коричные палочки. Время кипячения составляет 30 минут. Пенки практически не бывает.

Емкость после варки снимают с огня и оставляют на 12 часов. За это время кусочки кабачка пропитаются сиропом и станут полупрозрачными. Чтобы ягоды не потеряли форму, массу не помешивают, а покачивают от одного края кастрюли к другому. Второй раз смесь также варят полчаса, после чего разливают по банкам и утепляют на сутки. На следующий день готовый продукт выносят в место постоянного хранения. Запас прочности у варенья велик. Банки прекрасно стоят даже в кухонном шкафчике, только не рядом с плитой.

С корицей

Специи со сладковатым ароматом великолепно дополняют вкус черноплодки. Для приготовления десерта стоит поискать качественную корицу, лучше в форме палочек. Молотая специя хранится недолго и теряет интенсивность аромата. Способ приготовления и пропорции классические. Коричные палочки добавляют за 10 минут до готовности.

 

Со сливой

Очень вкусное густое варенье используется как начинка для пирогов и самостоятельное блюдо. Для достижения нужной консистенции можно пойти двумя путями: уварить или добавить пектин.

В любом случае вкус будет потрясающим. Ингредиенты:

  • рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода для сиропа – 400 мл.

Подготовленные ягоды проваривают в кипятке 5 минут. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения. В него закладывают четвертинки сливы, через 3 минуты добавляют черноплодку. Смесь снова доводят до кипения и снимают с огня на 8–10 часов. При втором подходе массу снова кипятят, но уже до нужной густоты. Если добавляют пектин, то не раньше 2–3 минут до готовности. Чтобы не получить нерастворимый комок, загуститель смешивают с 2–3 ложками сахара и равномерно всыпают в кипящую массу, постоянно помешивая. На 1,5 кг варенья понадобится 7–10 г пектина.

Пятиминутка

В этом десерте самое высокое содержание витаминов и микроэлементов. Он уступает только свежей перетертой массе. Его готовят из измельченных плодов с сахаром. Варят в 1 подход всего 5 минут после закипания. Сразу раскладывают по банкам, хранят в прохладном месте.

Следует учесть: в открытом виде варенье съедают в течение суток.

Витаминка

Состав обогащается изюмом, имбирем, орехами и цитрусовыми. Варят не дольше 15 минут. Пропорции:

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон и апельсин с тонкой кожурой – по 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 150 г;
  • орехи – 200 г;
  • имбирь – 5 г стружки свежего корня.

Ягоды бланшируют 3–4 минуты, лишнюю жидкость сливают. Все ингредиенты закладывают сразу, добавляют 100 мл отвара после бланшировки и выдерживают на медленном огне до закипания. Дальше увеличивают температуру до средней, проваривают положенное время и сразу расфасовывают в стеклянную тару. Утепляют на 24 часа и только потом выставляют на полки для хранения. Полностью вкус и аромат лакомства раскрывается на 2–3-й день.

В мультиварке

Десерт из черноплодной рябины очень удобно готовить в мультиварке, поскольку ничего не нужно перемешивать и ягодки остаются целыми. На 1 кг сахара берут равное количество плодов и 1 ст. ложку лимонного сока. Плоды опускают в кипяток на 2–3 минуты, а затем перекладывают в горячий сироп, налитый в чашу мультиварки. Выставляют режим тушения на 20 минут. Лакомство готовят при закрытой крышке с открытым клапаном для пара.

Видео: рецепт варенья пятиминутка из черноплодной рябины Развернуть

Интересные факты о черноплодной рябине

Интересные факты о черноплодной рябине

  1. Растение появилось в Европе в XVIII веке, в России – на столетие позже.
  2. Выведено 15 садовых сортов.
  3. Несмотря на название, черноплодная рябина и обычная близкими родственниками не являются.
  4. Регулярное употребление ягод в течение сезона уменьшает риск развития онкологии и снижает артериальное давление.
  5. Из плодов готовят варенье, джем, пастилу, наливки и вино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из черноплодной рябины Фото варенья из черноплодной рябины 2 Фото варенья из черноплодной рябины 3 Фото варенья из черноплодной рябины 4 Фото варенья из черноплодной рябины 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни