Грушевый сок: польза и вред для здоровья

Сок из груш – это напиток из одноименных сочных и вкусных плодов. Еще в Древнем Китае груши считались символом долголетия, а в Древней Греции воспевались в стихах и назначались при лихорадке. Да и в нынешнее время груши и сок из них считаются очень полезными и даже целебными и активно используются в народной медицине и косметологии. Рассмотрим пользу и вред грушевого сока подробно.

 

Состав и калорийность

Состав сока из груш очень богат полезными для человеческого организма составляющими. Это дубильные и азотистые вещества, сахароза и глюкоза, клетчатка и биотин, катехины и пектины. Из минералов в нем можно отметить следующие: медь и марганец, фтор, йод и серу, никель и цинк, железо, калий и кальций. По содержанию минеральных полезных микроэлементов груша лидирует среди всех фруктов.

Не обделен напиток из груш и витаминами: А, С, РР, Р, К, Е.

Калорийность грушевого сока – 45,5 ккал на 100 г.

Чем полезен грушевый сок

Общая польза

Поскольку грушевый сок чрезвычайно богат полезными компонентами, он также очень полезен и оказывает положительное воздействие на организм человека.

Польза и вред грушевого сока

Польза сока из груш:

  • дает заряд энергии и жизненных сил;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и канцерогенов;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • служит эффективной натуральной профилактикой различных кишечных инфекций;
  • помогает в профилактике и борьбе с онкологией;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • «следит» за нормальной работой мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусами и бактериями.

Для женщин

Содержание витамина Е в грушах делает сок из них отличным средством для нормализации гормонального фона и облегчения протекания критических дней. Хорошо снимает боль в эти дни и высокое содержание железа в этом напитке. Регулярное его употребление поможет в нормализации менструального цикла.

Для мужчин

Антисептические свойства аскорбиновой кислоты в составе грушевого сока помогают при борьбе с воспалительными процессами мочеполовой системы, которым часто подвержены мужчины. Постоянное употребление груш и сока из них обеспечит мужчине эффективную профилактику такого неприятного недуга, как простатит.

При беременности

Благодаря сахарозе и фруктозе в составе грушевый сок отлично стимулирует аппетит, на потерю которого так часто жалуются женщины в первый триместр беременности. Пара глотков сока способны с легкостью решить эту проблему.

Очень кстати для беременной женщины приходится укрепление организма и иммунитета, повышение его сопротивляемости вирусам и болезнетворным микроорганизмам. Все это дает регулярное употребление сока из груш.

Если женщина во время ожидания малыша заболевает гриппом или ОРВИ, ей противопоказаны многие эффективные лекарства. Тут тоже на помощь приходит богатый витаминами грушевый сок, поддерживающий организм во время болезни, укорачивающий срок излечения и предотвращающий рецидивы.

Видео: соки холодного отжима во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам врачи рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления грушевого сока. Дело в том, что, как и любой фрукт, груша содержит много клетчатки, что может вызвать у новорожденного повышенное газообразование и колики.

После консультации с доктором можно попробовать вводить сок в рацион женщине в период лактации, так как и маме, и ее малышу необходимо достаточное количество витаминов. Нужно проследить за реакцией ребенка после первого употребления сока. Если появились высыпания или другие аллергические проявления, возникло вздутие живота или расстройство стула, то маме больше не стоит пить сок.

Для детей

Груша – один из фруктов, с которого начинают прикорм малышей. Вводить в рацион грушевый сок можно после того, как организм ребенка привык к яблокам.

Оптимальный возраст для первой пробы сока – 6 месяцев. Если ребенок аллергик или страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, то лучше отсрочить пробу грушевого сока до года.

В первые разы нужно давать ребенку сок, смешанный с кипяченой водой, в объеме всего одной чайной ложки. А в год уже малыш может выпивать до 100 мл сока в день.

Сок нужно давать за полчаса до еды или между приемами пищи. Чтобы сохранить зубную эмаль от повреждения фруктовыми кислотами, стоит сразу приучать малыша пить сок через трубочку.

При похудении

Груша – фрукт низкокалорийный и обладающий мочегонным эффектом. Это значит, что употребление грушевого сока не грозит лишними килограммами и избавит от отеков.

Грушевый сок надолго дает чувство сытости. К тому же он очень сладкий, что по достоинству оценят худеющие сладкоежки, ведь после него не будет соблазна побаловать себя калорийными конфетами или пирожными.

При похудении груши и сок из них отлично подходят для перекуса, прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами и с кисломолочными продуктами. Например, можно съесть обезжиренный творог и запить стаканом грушевого сока или приготовить полезный фруктовый смузи.

 

Грушевый сок в медицине

Грушевый сок из-за своей полезности для организма человека часто используется при комплексной борьбе с различными заболеваниями.

Грушевый сок в медицине

  1. У людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, грушевый сок нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и благоприятно влияет на состав крови.
  2. Грушевый сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает перистальтику кишечника.
  3. Мочегонные свойства груш помогают бороться с мочекаменной болезнью, а противовоспалительное свойство дополнительно защищает от цистита.
  4. Фруктоза хорошо влияет на работу щитовидной железы.
  5. Пектины выводят из организма «плохой» холестерин, что предотвращает появление холестериновых бляшек.
  6. Высокое содержание антиоксидантов в грушевом соке очень облегчает состояние при отравлениях. Особенно свою эффективность груши доказали в нейтрализации последствий отравления грибами.
  7. У людей, страдающих болезнями желудка, желчного пузыря и печени, грушевый сок устранит боли, улучшит самочувствие и избавит от изжоги.
  8. Успокоительные свойства этого полезного напитка пригодятся при депрессиях, стрессах, нервных срывах и бессонницах на этой почве.
  9. Грушевый сок отлично понижает температуру, поэтому незаменим при заболеваниях, сопровождающихся жаром.
  10. Сок из груш «расслабляет» стул, что помогает людям, страдающим периодическими запорами. Но при постоянных длительных запорах доктора не рекомендуют решать эту проблему соком.
  11. Грушевый сок улучшает капиллярное кровообращение и стенки самих капилляров. Это приходится очень кстати в борьбе с бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Быстро проходят мокрый и сухой кашель, отходит мокрота, облегчаются астматические приступы и одышка.
  12. Преобладание фруктозы над глюкозой делает этот сок полезным при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.
  13. Сок показан людям с артрозом, артритом, остеопорозом, ревматизмом. Он предотвращает вымывание кальция из костей у женщин в период менопаузы.
  14. Фрукт улучшает зрение и снижает риск развития катаракты с годами.
  15. Дополнительно грушевый сок улучшает регенерацию тканей, ускоряет заживление всяческих ран, избавляет от головокружений, улучшает аппетит, снижает чувствительность к холоду.

Советуем почитать: яблочный сок в медицине Читать

Грушевый сок при похмелье

Согласно многочисленным исследованиям ученых в разных странах грушевый сок является эффективным средством, облегчающим состояние страдающих от похмелья людей.

Сок нужно употреблять не тогда, когда неприятные симптомы уже проявились в полной мере, а накануне, то есть перед предполагаемым приемом алкоголя. Достаточно будет одного стакана сока. Он обладает «волшебным» свойством снижать содержание алкоголя в крови.

Наиболее явно результат от употребления сока заметен в повышении концентрации внимания. Именно это отметили в первую очередь испытуемые. Они легче могли сконцентрироваться и собраться с мыслями.

Точно сказать, как и почему грушевый сок так действует на алкоголь, ученые не могут. Пока только науке удалось определить, что это как-то связано с воздействием на энзимы и выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь.

Исследования проводились с одним сортом груш – корейскими (схож с ними китайский вид). Но предполагается, что это касается сока из любого сорта.

Вред и противопоказания

Хоть грушевый сок и очень полезен, чрезмерное его употребление может принести вред организму. Могут возникнуть аллергические реакции от излишнего количества напитка, развиться сильная диарея, потому что клетчатка в грушах сильно слабит стул. Дополнительно можно получить газообразование, вздутие и боль в желудке.

Противопоказания к употреблению грушевого сока:

  • хронические запоры;
  • склонность к диареям;
  • хронический гастрит или язва желудка;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 6 месяцев;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • синдром раздраженного кишечника.

 

Грушевый сок в косметологии

Полезные свойства грушевого сока позволяют сохранить молодость кожи, укрепить волосы и ногти. Это очень заметно при регулярном употреблении внутрь. Но использование сока нашло себя и в наружном применении в различных масках для кожи лица.

Грушевый сок в косметологии

Сок смешивают и наносят на кожу лица:

  • со сметаной и маслом миндаля для зрелой кожи;
  • с яичным белком при видимых морщинах;
  • с соком лимона для осветления пигментных пятен;
  • с кисломолочными продуктами при излишней жирности кожи;
  • с медом и грейпфрутовым соком при слишком сухой коже;
  • с луком и молоком при воспалениях и высыпаниях;
  • с ореховым маслом, пшеничной мукой и лимоном при «уставшей» коже лица с нездоровым цветом.

Уже после первого использования грушевой маски эффект будет заметен. Делать такие процедуры нужно 2–3 раза в неделю в течение месяца. При необходимости курс можно повторить после перерыва длительностью в месяц.

Как сделать грушевый сок: рецепты

Приготовить самостоятельно 100% натуральный и полезный сок в домашних условиях не составит никакого труда. В первую очередь нужно тщательно вымыть фрукты. Продаваемые в супермаркетах груши часто подвергаются обработке химикатами, натираются воском, да и просто загрязнены. Затем вымытые и просушенные груши нужно очистить от кожуры и нарезать средними кубиками, удалив сердцевину с семенами.

Классический рецепт сока

Ломтики груши пропустить через мясорубку. Полученное пюре отжать через марлю и вылить в эмалированную посуду. На этом этапе можно подсластить сок по вкусу. Стоит помнить, что грушевый сок и сам по себе достаточно сладкий. И лучше не использовать сахар, желательно отдать предпочтение меду. Сок нужно прокипятить на среднем огне около 15 минут и затем разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

Рецепт в соковарке

Нужно добавить воду в специальный отсек в соковарке, загрузить в нее грушевые кубики и накрыть крышкой, включить. Такой процесс приготовления сока занимает от 20 до 60 минут в зависимости от того, насколько груши мягкие. Консервируется аналогично предыдущему рецепту.

С яблоком

Яблочно-грушевый сок готовится по классическому грушевому рецепту. Яблоки точно так же измельчают через мясорубку, отжимают через марлю и варят вместе с грушами в кастрюле. «Стандартная» пропорция – 2 кг яблок на 1 кг груш, но все можно брать исключительно по вкусу. «Среднее» количество сахара для такого сока – 50 г на 1 кг фруктов.

С рябиной

Грушевый сок с черноплодной рябиной отличается особенным тонким и изысканным вкусом, он имеет темный насыщенный цвет, визуально похож на вино.

Ингредиенты: на 1 кг груш нужно взять 1 кг рябины и 250 г свеклы, 250 г сахара.

Все фрукты и овощи одинаково подготавливают: моют, чистят, удаляют семена, режут на кубики. Затем их пропускают через соковыжималку или мясорубку и марлю. Смешивают и ставят на огонь, кипятят в течение 5–7 минут, потом разливают по емкостям. Банки или бутылки укутывают. В теплом месте они должны стоять до полного остывания, потом можно убирать их в место постоянного хранения (например, погреб).

С огурцом

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг огурцов;
  • 100 г корня имбиря;
  • 5 стеблей имбиря.

Фрукты и овощи подготавливают, как обычно. Затем используют соковыжималку или мясорубку. Такой сок не варят, а сразу разливают по банкам. Его не нужно консервировать, он предназначен для скорого употребления и не может долго храниться. Банки и бутылки просто плотно закрывают и ставят в холодильник, где они могут простоять до двух недель.

Как выбрать груши для сока

Для приготовления сока подходят все сорта груш. Но наиболее ароматный и вкусный напиток получается из фруктов с плотной мякотью и тоненькой кожурой.

Нужно помнить, что для приготовления 1 л сока понадобится примерно 2 кг плодов среднего размера.

Как хранить грушевый сок

Чтобы полезный и натуральный самостоятельно приготовленный грушевый сок хорошо хранился, его стерилизуют и закатывают горячим. Пастеризовать нужно не меньше 15–20 минут.

Хранить сок можно и в банках, и в бутылках. Банки предварительно обязательно нужно стерилизовать, а крышки бутылок запаять парафином или воском. В сухом и прохладном месте такая консервация с легкостью простоит всю зиму. Для надежности и улучшения хранения грушевый сок часто «закрывают» не в чистом виде, а с добавлением нектаров из других фруктов и ягод.

Можно сделать сок из груш и для недолгого хранения, просто плотно закрыв крышкой банки. Так они простоят в холодильнике до двух недель.

Видео: как приготовить грушевый сидр Развернуть

Как сделать вино из грушевого сока

Чтобы из грушевого сока сделать вино, нужно, чтобы он забродил. Можно использовать подкисший сок. Лучше, если он будет с мякотью. Можно добавить в сок немного грушевого пюре.

Как сделать вино из грушевого сока

Нужно добавить сахар и несколько ягод изюма или свежего немытого винограда. Это необходимо для активизации процесса брожения. Сок с добавками накрывают марлей, чтобы в него не попали мошки и мусор.

Два–три дня сок должен постоять в теплом месте. Его периодически перемешивают, опуская на дно пену и забродившие ягоды. Пена будет активно образовываться (до шипения) – это хороший признак того, что процесс идет правильно и активно. Если не перемешивать и не опускать мезгу в жидкость, то заготовка для вина может закиснуть.

Через несколько дней сок процеживают через марлю или мелкое сито и сливают в емкость для вина. В ней обязательно нужно оставить около четверти пустого пространства, чтобы было куда добавлять сахар, образовываться пене и выходить углекислому газу.

Если сок покажется слишком мутным – ничего страшного. Он не обязательно должен быть прозрачным. Все зависит от сорта груш и от добавок. На емкость с брагой нужно установить пробку с гидрозатвором. Но можно и не приобретать ее специально, а просто надеть медицинскую перчатку и сделать в одном из пальцев прокол иголкой. У основания нужно примотать ее прочно резинками или шнурком к горлышку. Не должно остаться никаких дырочек и зазоров, кроме одного сделанного прокола.

Теперь нужно перенести бутыль в темное место с температурой в пределах 18–26 градусов по Цельсию и оставить там на месяц–два. Через пять дней добавить порцию сахара в 1 кг. Для этого нужно снять гидрозатвор, слить через трубочки примерно пол-литра сока и в нем растворить сахар. Этот сироп влить обратно в бутыль.

Через пять дней добавить еще 1 кг сахара. Больше ничего делать с вином не нужно, только ждать. Бывает, что вино бродит очень долго – около двух месяцев. В таком случае нужно по прошествии приблизительно 50 дней перелить вино в другую емкость, отделив его от осадка, закрыть гидрозатвором и оставить «доходить». Это спасет от возможного горького привкуса.

Признаком того, что вино перестало бродить, служит сдутая перчатка или отсутствие пузырьков при гидрозатворе. На этом этапе нужно снять пробу и добавить сахар по вкусу или спирт (водку), чтобы получить крепленое вино. Потом его рекомендуют оставить на полгода, фильтруя каждый месяц.

Готовое грушевое вино может храниться в плотно закупоренных бутылках около трех лет при стандартной крепости 10–12%. Если добавлялся спирт, то срок хранения увеличивается.

Важно! Чтобы вино не пропало, нормально бродило и хранилось, не закисло, не образовалась слизь, нужна кислотность. Для этого на первом этапе подготовки сусла, когда добавляют ягоды, нужно всыпать лимонную кислоту или влить лимонный сок. Количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости грушевого сока.

Видео: простой рецепт вина из яблок и груш Развернуть

Как выбрать магазинный грушевый сок

Полки магазинов пестрят пакетами и бутылками с различными соками и нектарами. Но можно ли их пить? И несут ли они пользу так же, как приготовленные самостоятельно? Как выбрать качественный и натуральный напиток?

Натуральным может быть сок, изготовленный из фруктов, произрастающих в конкретной местности. То есть сок из груш теоретически может быть натуральным, так как эти фрукты в России растут повсеместно. Затем нужно обратить внимание на дату производства. Она должна соответствовать периоду сбора урожая. Если дата указана позапрошлогодняя, то такой сок явно изготовлен из концентрата с добавлением сахара и воды.

Концентрат сам по себе не страшен, ведь это сгущенный натуральный сок. Но производитель обязан указывать, сколько процентов сока в общем количестве такого восстановленного напитка. И если такая цифра отсутствует на упаковке, то можно смело предположить, что недобросовестный изготовитель скрывает малое количество натурального сока, нарушая ГОСТ. Могут даже не указывать в составе воду, что невозможно, если сок восстановленный.

Нектар – это сок, смешанный с водой и сахаром. В таком напитке фруктовая часть будет самой скудной. Нужно обращать внимание на объем фруктовой доли в нектаре: она не должна быть меньше установленной законодательством. Для груш – это 50%.

При изучении состава важно помнить, что ароматизаторы, красители, консерванты и подсластители запрещены. Этикетка добросовестного производителя должна содержать состав, пищевую ценность, калорийность, срок и условия хранения, название изготовителя, его контакты, документ, в соответствии с которым сок был произведен. Обозначение UHT означает, что сок подвергался термической обработке, что продлевает срок его хранения, но «убивает» часть полезных веществ.

Если сок в стеклянной бутылке хранился под прямыми солнечными лучами, то он испортится быстрее, чем указано на этикетке.

Открытый сок может храниться в холодильнике от одного дня до трех.

 

Интересные факты о грушах

Интересные факты о грушах

  1. Родина груш – Южная Азия.
  2. Америка «познакомилась» с грушами всего 400 лет назад.
  3. В древности груши являлись подношением для богов.
  4. В давние времена грушами спасались от морской болезни во время долгих морских путешествий. Небольшой кусочек груши просто рассасывали, и проявления укачивания исчезали.
  5. Груша относится к тому же семейству растений, что и яблоня, розы и шиповник.
  6. В Древнем Китае груши считались символом бессмертия, потому что это дерево очень прочное. Найти сломанную грушу было очень плохой приметой. А если человек сам добровольно ломал его, то собственноручно подписывал себе смертный приговор.
  7. Древесина груши необычайно крепкая. Из нее делали линейки и другие измерительные приборы, так как из такого материала они не деформировались. Мебель из такого дерева служит веками и сохраняет свой первозданный вид. А в настоящее время из грушевой древесины делают посуду, которая в использовании ничем не отличается от керамической или стеклянной, и ее можно так же мыть даже в посудомоечной машине. Правда, отличие есть – она гораздо прочнее.
  8. Те же китайцы верили, что поделиться грушей – к расставанию.
  9. До того как Колумб привез табак, люди пробовали курить другие растения, одним из которых были листья груши.
  10. Груша – дерево очень капризное. Поэтому садоводы придумали такую хитрость: они прививают грушу на рябину. Рябина – очень простое в уходе и неприхотливое растение. Таким образом, плоды растут на рябине, но становятся более терпкими.
  11. Листья на ветках груши располагаются не хаотично, а в строгом порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга и под одинаковым углом в 135 градусов. Так дерево получает максимум солнечного света.
  12. Свежие груши могут храниться до года. Для этого нужно отобрать только целые плоды и сложить их в один слой в темном месте с температурой не выше 0 градусов по Цельсию.
  13. Аллергией на груши чаще всего страдают люди с индивидуальной непереносимостью пыльцы ольхи и березы.
  14. Всего сортов груш существует больше 3 000.
  15. В Древней Руси вместо слова «груша» использовалось слово «дуля». А в русских письменах встречается форма слова «хруша».
  16. Главный производитель груш – Китай.
  17. В Швейцарии из груш готовят очень концентрированный сладкий сироп, который называется «грушевый мед».
  18. А в Италии существует грушевая горчица – это горчица с добавлением фруктов, в том числе и груш.
  19. Древесина груши также служит материалом для рельефных досок, которыми делают резные пряники.
  20. Самая большая в мире груша была выращена в Японии. Ее вес составлял около 3 кг.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грушевого сока Фото грушевого сока 2 Фото грушевого сока 3 Фото грушевого сока 4 Фото грушевого сока 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни