Мед – золотой, сладкий продукт, знакомый всем. Он считается древней сладостью, которая обладает множеством целебных свойств.
Горный мед принадлежит к видам, которые созданы из нектара разных растений, то есть полифлорным. Пчелы получают нектар с боярышника, тимьяна, мелисы, левзея, радиолы и душицы, чтобы в дальнейшем переработать его в сладкое лакомство. Многие медоносные растения растут только в горной местности и являются лечебными, что делает этот сорт уникальным продуктом.
Данный сорт считается одним из наиболее полезных, так как производится в горах – месте с наименьшей степенью загрязнения природы. Цвет продукта пчеловодства может быть от золотистого до насыщенного янтарного. Собирают этот сорт меда в конце весны и начале лета.
Состав и калорийность
Горный мед в своем составе содержит:
- углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза;
- микроэлементы – кальций, калий, железо, магний, фосфор, медь, хлор;
- ферменты – фосфатаза, инвертаза, амилаза;
- аминокислоты – глицин, лейцин, лизин, цистин;
- кислоты – никотиновая, аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая;
- витамины – группы В, С, К, РР, Е.
На 100 грамм горного меда приходится 99,6% углеводов, 0,4% белков и 0% жиров, а калорийность составляет около 304 ккал.
Чем полезен горный мед
Общая польза
Полезные свойства горного меда обусловлены компонентами состава.
Витамины – это незаменимые питательные элементы, которые поддерживают обмен веществ в организме человека. Каждая группа витаминов играет свою роль в работе тела:
- В – участвуют в метаболизме и ускоряют заживляющие процессы.
- С – это антиоксидант, который также помогает работе нервной системы.
- К – нормализует свертываемость крови и защищает костную ткань.
- РР – обеспечивает клеточное дыхание, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Е – обладает антиоксидантными, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.
Микроэлементы – это химические соединения, которые содержатся в теле человека в небольших дозах. Но каждый из них оказывает большое влияние на скорость работы внутренних органов. Например, при недостатке железа нарушается функция свертываемости крови и развивается анемия, магния – страдают мышцы, начинаются судороги и атрофия.
Углеводы, или по-другому сахара, – это органические соединения, которые дают энергию телу. Это важная часть тканей и клеток организма.
Ферменты – необходимы для корректной работы желудочно-кишечного тракта, полноценного расщепления и усваивания поступающей еды.
Аминокислоты и кислоты – нужны для полноценной работы нервной системы, головного мозга.
Исходя из многообразия состава и терапевтических свойств каждого компонента, горный мед полезен:
- При простуде и острых респираторных заболеваниях дыхательных путей, например ангине, ларингите, тонзиллите.
- Проблемах с нервной системой, хронической усталости, утомляемости.
- Нарушениях сна, например бессоннице.
- Воспалительных заболеваниях.
- Частых головокружениях, головной боли, мигрени.
- Патологиях сердечно-сосудистой системы.
- Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Организм не нуждается в гормоне инсулине для усвоения горного меда. Поэтому его рекомендуют принимать людям с диабетом для восполнения потребности в углеводах, сахаре и полезных веществах.
Горный мед обладает укрепляющим, противовирусным, антибактериальным, обезболивающим и регенерирующим действием.
Для женщин
Благодаря антиоксидантным свойствам и способности к восстановлению тканей, польза горного меда для женщин заключается в косметическом эффекте. При применении масок, скрабов на основе меда кожа становится эластичной, подтянутой, уменьшаются или исчезают воспалительные высыпания на лице. При регулярном приеме меда внутрь улучшается также состояние ногтей и волос.
Если делать массаж с применением горного меда или втирать в кожу средства на его основе, то можно избавиться от растяжек, шрамов и целлюлита.
Постоянное употребление меда положительно отразится на женской половой системе благодаря противовоспалительным и антибактериальным эффектам. Гормональный фон и женский цикл нормализуются из-за поступления в организм витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Горный мед усиливает женское либидо и помогает при зачатии ребенка.
Для мужчин
Горный мед – помощник в лечение заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Любые воспалительные заболевания также исчезают при регулярном приеме этого продукта.
Благодаря противовоспалительному эффекту и нормализации кровообращения в организме, горный мед помогает в лечение простатита (воспалительном заболевании предстательной железы). За счет влияния на гормональный фон продукт незаменим при гипофункции предстательной железы.
Горный мед влияет не только на женское, но и на мужское либидо. А постоянный прием воздействует на качество семенной жидкости, что увеличивает шансы на зачатие ребенка.
При беременности
Во время беременности женский организм испытывает большую нагрузку. Все питательные вещества идут на формирование будущего ребенка. Горный мед будет особенно полезен при беременности. Поступающие с ним комплексы витаминов, минералов, аминокислот помогут в правильном и здоровом развитии плода. В состав входит фолиевая кислота, которую в обязательном порядке назначают всем беременным и планирующим малыша женщинам. Она помогает нервной системе ребенка правильно сформироваться, а также укрепляет нервы матери.
Женщинам, которые быстро набирают вес во время беременности, также будет полезен мед в качестве заменителя «вредного» сахара.
На ранних сроках беременности больше половины женщин страдают от токсикоза, характеризующегося постоянной тошнотой и рвотой. Полноценно питаться не получается. Регулярный прием горного меда или сладкой воды с ним поможет восполнять питательные и полезные элементы хотя бы в минимальных количествах.
На поздних сроках, чем крупнее становится ребенок, тем больше он затрудняет работу внутренних органов будущей мамы. Увеличивающаяся матка сдавливает кишечник, желчный и мочевой пузыри и протоки, связывающие органы, что ведет за собой нарушения нормальной работы этих систем. Ферменты и кислоты, содержащиеся в горном меде, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что напрямую связано с правильным усвоением питательных веществ.
При простуде беременным женщинам нельзя принимать привычных лекарств. Мед поможет избавиться от респираторной инфекции без вреда для организма ребенка благодаря своим противовирусным свойствам.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Все, что ест молодая мама, попадает в грудное молоко, которым питается новорожденный ребенок. Поэтому рацион женщины ограничен, так как неокрепший желудок маленького ребенка не всегда может воспринять «взрослую» еду.
В первый месяц после рождения ребенка мед в рационе женщины абсолютно противопоказан. Продукт пчеловодства в питание молодой мамы вводят осторожно, на 3 месяце жизни ребенка и малыми дозами, чтобы понаблюдать за реакцией.
Норма количества меда для мамы в период ГВ по месяцам жизни ребенка:
- 3 месяца – 5 г в неделю;
- 4 месяца – 5 г в неделю;
- 5 месяцев – 5 г в неделю;
- 6 месяцев – 20 г меда 3 раза в неделю.
Если аллергии нет, и мед воспринимается хорошо как мамой, так и малышом, то польза его при грудном вскармливании большая:
- Усиление вкуса грудного молока, увеличение питательности и калорийности.
- Успокоительное воздействие на ребенка.
- Попадание в организм ребенка полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы для развития и роста тела.
- Нормализация гормонального фона.
- Регуляция работы желудочно-кишечного тракта.
Для детей
У ребенка еще не идеальная иммунная система – она только формируется и развивается. Поэтому дети часто болеют простудными заболеваниями. Чтобы облегчить болезненное состояние, боль в горле и помочь организму ребенка справиться с вирусами, ему можно давать мед, исходя из возрастной нормы:
- с 1 года до 6 лет – 30 г в сутки;
- с 6 лет до 9 лет – 50 г в сутки;
- с 9 лет до 15 лет – 80 г в сутки;
- детям старше 15 лет дают взрослую дозу – 100–150 г в день.
Врачи сходятся во мнении, что до года мед давать детям не рекомендуется во избежание появления аллергической реакции. Перед первым приемом стоит намазать запястье ребенка медом и посмотреть за реакцией кожи в течение суток. Если появится покраснение и зуд, значит, у ребенка аллергия на этот продукт, необходимо обратиться к врачу-аллергологу для уточнения диагноза.
Польза меда для ребенка:
- развитие и рост;
- укрепление иммунитета;
- формирование нервной системы;
- укрепление костной ткани;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
При патологиях зрения, мочеполовой системы или ряде заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина, тонзиллит, воспаления почек, горный мед окажет лечебное воздействие.
При похудении
Мед – это калорийный продукт, состоящий на 99% из углеводов (сахаров). Но сахара делятся на 2 вида – с высоким и низким гликемическим индексом. Мед относится к продуктам с низким гликемическим индексом, то есть после его потребления чувство насыщения долго не покидает, он не вызывает резких скачков сахара в крови, которые вредны для организма, не попадает в жировую ткань, из-за чего и не увеличивает вес. Именно благодаря этому данный продукт пчеловодства при похудении помогает восполнить не только дефицит углеводов, но и дополнить рацион витаминами, минералами, аминокислотами, которые необходимы телу при недостатке калорий во время диеты.
Горный мед помогает:
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
- снизить желание съесть сладкого;
- контролировать уровень сахара в крови;
- бороться с усталостью, которая может возникать на первых порах диет.
Единственный нюанс – во время похудения рекомендуется снизить общую дозу меда до 50–80 г в день, что равняется 3 ч.л.
Применение горного меда в медицине
Норма приема меда для взрослого человека составляет 100–150 г в зависимости от веса и роста. Указанное количество нужно употреблять не за один раз, а разделить на 5–6 приемов за день. Прием более 200 г меда в день может оказать негативное влияние, поэтому рекомендуется следить за количеством десерта, особенно если человек ест его регулярно.
Для поддержания общего состояния и профилактики простудных заболеваний рекомендуется съедать утром во время завтрака 1 ч.л. меда каждый день. Это универсальный рецепт. Мед также можно добавлять в кашу, творог, напитки или объединять с ягодами для общеукрепляющего эффекта и повышения иммунитета.
Горный мед в народной медицине применяется в разнообразных рецептах:
При простуде, кашле, гриппе или ангине
- Чай с медом: взять 25 г горного меда, добавить в горячий чай с молоком. Дополнительно можно добавить немного малины и лимона. Чай пить небольшими глотками, не более 6 кружек за день.
- Молоко с медом: взять 25 г горного меда и размешать в 300 мл теплого молока. Выпить перед сном.
- Орехи с медом: взять орехов и меда в соотношении 1 к 1, например, половину килограмма меда и половину килограмма орехов. Орехи измельчить, положить в мед, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. Принимать по 1 ст.л. три раза в день на протяжении месяца.
- Молоко с маслом и медом от непрекращающегося кашля: взять 300 мл молока, 30 г горного меда и 20 г сливочного масла. Согреть молоко, но не доводить до кипения. Положить в него мед и масло, тщательно все смешать и выпить.
- Мед с чесноком: взять чеснок и мед в одинаковом соотношении, например по 1 ст.л. Перемешать ингредиенты и съедать перед сном, запивая теплой водой.
- Согревающий, витаминный медовый напиток: взять 300 мл воды, 150 г горного меда и один лимон. Согреть воду, добавить в нее лимон и мед, перемешать ингредиенты и выпить.
При атеросклерозе
- Мед с алоэ вера: взять 25 г горного меда, 1 ст.л. сока алоэ вера и 2 ст.л. водки. Смешать все ингредиенты и сделать из полученной смеси компресс. Прикладывать к больным суставам до исчезновения болей.
- Медовая настойка с травами: взять по 25 г травы пустырника, сушеницы болотной, спорыша, цветов клевера, 500 г горного меда и 500 мл водки или спирта. В термосе залить все травы кипятком и дать настояться 30–40 минут. Полученный настой процедить. После этого травяное средство смешать с медом и водкой, плотно закрыть и дать настояться в течение 5 дней в темном, холодном месте. Далее принимать медовую настойку внутрь по 1 ст.л. трижды в день.
При онкологических заболеваниях
Взять по 300 мл коньяка, горного меда, сока растения алоэ вера, ягод шиповника, 1 ст.л. травы тысячелистника и 3 л воды.
Все компоненты, кроме меда, коньяка и сока алоэ, измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и включить огонь. Дождаться кипения, снять с огня, настоять в течение 24 часов, после чего полученное средство процедить. В полученный отвар добавить коньяк, горный мед и сок алоэ вера, после чего снова настаивать в течение 5 дней. Употреблять на протяжении 6 месяцев по 40 мл перед завтраком, обедом и ужином.
Средство хранить в холодном месте, при температуре +2–3°C.
При патологиях сердечно-сосудистой системы
Взять 25 г ягод шиповника, меда и 500 мл воды. Воду довести до кипения, добавить в кипяток ягоды шиповника и кипятить еще 8–10 минут. После чего тару с отваром поместить в теплое место, обернуть пледом или шалью и настаивать 30 минут. В полученное средство добавить горный мед, тщательно перемешать. Отвар принимать в течение 3 месяцев по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.
При стоматите
Взять 25 г ромашки, горного меда и 300 мл воды. Воду согреть и залить ромашку. Дать остыть, после чего отфильтровать. Добавить горный мед. Применять полученное средство для полоскания полости рта.
Советуем почитать: рецепты народной медицины с медом акации Читать
Применение в косметологии
Мед применяется не только внутрь как лекарственное средство, но и наружно в виде масок, скрабов, обертываний или тоников. Витаминный состав, широкий спектр аминокислот, кислот и антиоксидантов помогает коже стать эластичной, подтянутой и упругой. Полезные вещества, содержащиеся в продукте пчеловодства, без труда проникают в клетки верхних слоев кожи и питают их. Горный мед используют не только в изготовлении домашних рецептов, но и в профессиональной косметологии.
При регулярном использовании в косметическом уходе:
- уменьшаются поры;
- активнее восстанавливаются (регенерируются) клетки кожи;
- вода в коже задерживается дольше обычного;
- значительно уменьшаются или вовсе исчезают все воспалительные высыпания (прыщи, угри);
- кожа приобретает более светлый, ровный тон;
- исчезают морщинки и неровности.
Перед изготовлением косметических средств на основе продукта пчеловодства рекомендуется удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Для этого нужно нанести немного горного меда на запястье руки, подержать минут 10, после чего смыть. Если в течение суток на этом месте появилось раздражение, покраснение и зуд, скорее всего, это аллергия.
Маски для лица на основе горного меда
- Для жирной кожи: взять одно яйцо, 25 г меда, 25 г овсяной муки. Яйцо разбить, отделить желток от белка, последний тщательно взбить. Добавить к яйцу мед и муку. Снова все перемешать и равномерно распределить по лицу. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть.
- Для нормальной кожи: взять горный мед, разогреть на водяной бане, чтобы добиться немного жидкого состояния и нанести на кожу лица. Держать маску 20 минут, после чего смыть.
- Для сухой кожи: взять 25 г горного меда, 25 мл сливок и одно яйцо. Мед разогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким. Яйцо разбить и отделить белок от желтка. Желток, жидкий мед и сливки тщательно смешать, распределить полученную смесь на коже лица и смыть водой через 15 минут.
Маска для рук
Такую маску часто применяют зимой, когда кожа обветренная, сухая и трескается. Нужно взять 25 г горного меда, 25 г протертой овсяной каши и одно яйцо. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Смешать желток, мед и кашу, нанести смесь на руки и держать 30 минут, после чего смыть. Можно надеть специальные перчатки для рук.
Маски для волос
- Для укрепления и блеска и волос: взять 30 г горного меда и два яйца. Яйца разбить и отделить белки от желтков. Если волосы по длине ниже лопаток, то можно увеличить количество ингредиентов в одинаковом соотношении. Мед тщательно смешать с желтками, чтобы добиться примерно однородной консистенции. Полученное средство равномерно распределить по всей длине. Волосы укутать в полиэтиленовый пакет и полотенце на 60 минут. Спустя час маску полностью смыть и промыть волосы теплой водой.
- Для ускорения роста волос: взять 25 г корицы, 50 мл оливкового масла и 25 г меда. Корицу всыпать в оливковое масло и немного подогреть, чтобы она растворилась в масле. После объединить с медом и хорошо перемешать. Полученную массу равномерно распределить, выдержать 30 минут, а потом промыть волосы теплой водой.
Обертывание кожи
Необходимо взять мед и молоко или йогурт для основы в соотношении 1 к 1. Ингредиенты тщательно смешать и нанести тонким слоем на кожу тела. Места, с нанесенной на них маской, обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на час. После обертывания принять теплый душ, тщательно смыв с кожи все средство.
Средство для массажа
Нужно взять горный мед, немного подогреть его на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию, согрелся и был приятен при контакте с телом. Зачерпнуть в руки немного меда и похлопывающими движениями делать массаж в выбранной зоне. Цель таких движений – словно вбить мед в кожу, постукиваниями и похлопываниями. Массаж проводить по времени не больше часа, рекомендуемое время – 20 минут.
Добавка в ванну на основе горного меда
Взять 1 л молока, около 300 мл горного меда и 50 мл масла из розы. Молоко согреть, но не кипятить. Добавить мед и масло, смешать и влить в горячую ванну. Лежать в воде минут 15–20, после чего пройтись по телу скрабом и хорошо обмыть кожу.
Советуем почитать: применение лесного меда в косметологии Читать
Вред и противопоказания
Горный мед, как и любой другой сорт, относится к аллергическим продуктам. Перед употреблением нужно обязательно проводить пробу на аллергию или сдать анализ у врача, чтобы удостовериться в ее наличии или отсутствии. В случае, если у человека есть аллергия на пыльцу, также стоит с осторожностью применять продукт пчеловодства – велика вероятность, что на мед тоже будет аллергическая реакция.
Горный мед запрещен к употреблению детям до года. До трех лет надо давать с осторожностью и в малых дозах. Полноценно приучать к потреблению горного меда можно, когда ребенок уже полноценно питается «взрослой» едой и у него нет проблем с пищеварением и усваиванием пищи.
Людям, больным сахарным диабетом, и беременным женщинам стоит проконсультироваться со своим врачом и индивидуально решить, можно ли им есть мед и в каких количествах.
Как выбрать и хранить
Чтобы не приобрести подделку, стоит знать о физических свойствах горного меда:
- Он должен быть жидким, золотого или темно-янтарного цвета с красным отсветом.
- Натуральный горный мед не бывает прозрачным, в нем обязательно должны быть вкрапления пыльцы.
- Если набрать горный мед палочкой, то стекать с нее он должен, не прерываясь, образуя ленту на поверхности меда, которая некоторое время держит форму.
- Продукт не должен пениться, а внутри не должно быть пузырьков.
По возможности рекомендуется провести несколько проб качества, например, с йодом или уксусом. В первом случае ложку горного меда надо развести в воде и понаблюдать за реакцией – ненатуральный продукт образует осадок. Если при добавлении пары капель йода он приобретает синий цвет, то лучше его не покупать. Для второй пробы понадобится в чайную ложку меда добавить каплю уксуса. Качественный продукт с уксусом никак не взаимодействует.
Горный мед рекомендуется хранить при температуре не выше +10°C, в темном месте. Прямые солнечные лучи и высокая влажность воздуха навредят составу продукта.
Тару стоит выбрать стеклянную, а не пластиковую. Отлично подойдет стеклянная банка из темного стекла. Ее предварительно стоит хорошо промыть не стандартными моющими средствами, а обычным мылом, дополнительно обработав на водяной бане. Если тара будет недостаточно чистой, то вскоре там заведутся болезнетворные бактерии, а мед будет испорчен. Крышка у банки должна быть плотная, так как продукт легко впитывает в себя любые запахи.
Горный мед содержит натуральные консерванты, благодаря чему при соблюдении условий хранения он сохранит свои свойства на несколько лет.
Это натуральный, вкусный продукт со множеством лечебных свойств. При грамотном и дозированном употреблении меда можно значительно улучшить свое здоровье и внешний вид.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»