Джамболан: что это за фрукт и чем он полезен

 

Это теплолюбивое плодоносное дерево семейства миртовых называется джамболан. Есть и другие названия, непривычные в нашей стране: ямболан, черная слива, индийская ежевика, джава слива, джамун, фиолетовая слива, джамбул, японская слива.

Обширна география японской сливы. Легко найти растение в Индии, Гималаях, Малайзии, Шри-Ланке и Австралии, а также в Африке, Южной Америке, на Карибских островах, в Индонезии, островах Кука, Французской Полинезии и Новой Каледонии.

Джамболан

Это мощное вечнозеленое дерево, взметнувшееся на 20 м ввысь. Листья тяжелые, разлапистые, перистые, издают сильный запах скипидара. Кора чешуйчатая, у земли грубая и покрыта трещинами. Цветы от розовых до белых оттенков благоухают ароматами, привлекая пчел.

В положенное время цветки становятся плодами формы эллипса, длиной 2–5 см. Плоды зреют либо небольшими группами, либо гроздьями, количеством ягод до 40 штук. Сперва ягоды зеленые, потом они постепенно набирают цвет и в итоге становятся почти черными. Плоды поспевают в июне и легко осыпаются под дуновением ветра. На вкус они сладкие, с заметным подкислением. Мякоть сочная, чаще вяжущая, от белого до лавандового цвета. А вот язык после пробы спелой сливы становится фиолетовым. В центре плода лежат семена.

История распространения

Родом черная слива из юго-восточной Азии. Она прописалась в Индии, Бирме, Цейлоне, на Андаманских островах. Дерево в почете у буддистов. Его принято высаживать в непосредственной близости от индуистских храмов как священное дерево для Кришны.

Есть мнение, что на Филиппины, Яву и другие места Ост-Индии джамболан распространили еще в доисторические времена. Иначе как можно объяснить религиозное почитание дерева?

Любопытный факт! В конце XIX века джамболан пророс на Гавайях. Но в настоящее время оккупировал острова так, что его уже начали уничтожать всеми способами. Местные жители и отдыхающие возмущаются той тенью, которую бросает на землю растение. Оно слишком уж закрывает от солнца другие поросли.

В Израиль его тоже ввезли приблизительно в середине прошлого века. Там тепло, и слива интенсивно растет, но плодов дает мало. Да и не ценятся они в Израиле. Деревья разводят просто как декоративные растения.

В Америке джамболан окончательно потерял уважение. Плоды сыплются на улицы, засоряют тротуары и газоны. Вокруг них роятся насекомые. Поэтому американцы стараются поскорее избавиться от деревьев, как от мусора.

Условия для выращивания

Сизигиум ямболан (научное название) с удовольствием приживается на равнинах и невысоких возвышенностях, до 1800 м над уровнем моря. Однако чем выше, тем меньше плодов. И в некоторых местностях дерево используется лишь как источник древесины.

Оно комфортно себя чувствует в регионах с сильными ливнями, процветает около рек и, как показывают наблюдения, спокойно переживает продолжительные половодья.

Несмотря на это, джамболан вполне терпелив в местах засушливых, где пониженная влажность. Он интенсивно подрастает, полностью взрослея годам к 40, любит сухую погоду в пору распускания цветов и созревания плодов. Молодые саженцы боятся мороза, а деревья постарше не обращают внимания на короткие заморозки.

Растение имеет пристрастие приживаться в низких, влажных почвах, но может приспособиться и к возвышенностям, предпочитая песчаные или суглинистые почвы.

Урожай

Приносить плоды дерево японской сливы начинает, когда ему исполняется 4–5 лет. Если условия благоприятные, то и плодов полные корзины.

В разных местностях урожай зреет в разные периоды, начиная с ранней весны, а на Филиппинах – с середины мая и до лета. На Гавайях сбор плодов происходит ближе к концу лета и даже осенью. К примеру, на Яве расцветает японская слива только поздно летом, чтобы созреть ближе к концу осени. На Цейлоне дерево покрывается цветами почти на все летние месяцы, а урожай готов к сбору в ноябре и декабре.

Интенсивный период заготовки плодов в Индии продолжается с весны до осени. Процесс осуществляется только вручную. Бывает, в благоприятные годы и не один раз приходится выходить с корзинами на плантации. На 5-летнем дереве 700 ягод считается неплохим подарком. Большие деревья намного щедрее.

 

Химический состав

Различные части дерева население районов обитания японской сливы давно приспособили к целям излечения. Терапии способствует присутствие в них ряда химических веществ.

  1. Листья содержат гликозиды флавонола, кверцетин, мирицетин, тритерпеноиды, эстеразу, галлоилом карбоксилазы и танин.
  2. Кора ствола богата бетулиновой кислотой, фриделином, эфиром и эпи-фриделанолом, кверцетином, кемпферолом, мирицетином, имеет дубильные свойства.
  3. Ягоды, кроме уже перечисленных ингредиентов, полны рафинозой, глюкозой, фруктозой, кислотами – лимонной, яблочной, галловой, антоцианинами. В основном подкисленность вкуса происходит из-за присутствия галловой кислоты. Также они содержат многочисленные витамины – А, С, РР и В.
  4. Состав интересен присутствием различных минералов (фосфор, хлор, медь, натрий, железо, калий, магний, кальций, сера), смол, жиров, протеинов, клетчатки, галловой и щавелевой кислот, эфирных масел, фенолов, алкалоидов, моно- и дисахаридов.

Что содержит японская слива на 100 г фруктов:

  • вода – 83,7–85,8 г;
  • белок – 0,1– 0,129 г;
  • жиры – 0,15–0,3 г;
  • клетчатка – 0,3–0,9 г;
  • углеводы – 14 г;
  • кальций – 8,3–15 мг;
  • магний – 35 мг;
  • фосфор – 15–16,2 мг;
  • железо – 1,2–1,62 мг;
  • натрий – 26,2 мг;
  • калий – 55 мг;
  • медь – 0,23 мг;
  • сера – 13 мг;
  • витамин А;
  • тиамин – 0,008–0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,009–0,01 мг;
  • ниацин – 0,2–0,29 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5,7–18 мг.

Список можно пополнить танином, галловой кислотой и следами щавелевой кислоты, только в очень малых количествах. Анализы показывают, что и листья богаты полезным химическим составом, поэтому их используют как витамин для животных.

Что можно приготовить из джамболаны

Вяжущие свойства плода «гасят» подсоленной водой. Многие сушат спелые ягоды. Гораздо чаще употребляют свежими. Желательно брать крупные, потому что они вкуснее. Сладкий или слабокислый вкус по нраву всем. Можно задействовать японскую сливу в пирогах, соусах, вареньях.

Что можно приготовить из джамболаны

  1. Наименее презентабельные фрукты пускают на сок, который сильно напоминает виноградный. Сорта с белой мякотью, благодаря присутствию пектина, употребляются для приготовления густого желе. Недозрелые фрукты идут на уксус.
  2. Джамболанский сок прекрасно соответствует нужному ингредиенту для обогащения вкуса различных сиропов и шербета. В Индии на улицах предлагается напиток в емкостях, который готовят из измельченных плодов и сока. В смесь наливают воду, сахар, добавляют лимонную кислоту и какой-либо консервант. Получается напиток вроде лимонада.
  3. Джамболан интересен в десертах. Черную сливу кладут начинкой в пудинг, пироги, пончики, применяют в приготовлении пирожных, кремов для тортов. Мякоть идеально подходит для варки джемов.
  4. Во многих родных для джамболана странах из сливы делают вино, похожее по качеству на портвейн. Хорошо получаются ликеры, бренди. Если фрукты забродили, стоит попробовать приготовить любимый местный напиток «джамбава».
  5. В Индии производят пользующийся спросом джамболанский уксус. Он прозрачный, имеет красноватый оттенок, заманчивый запах и притягательный вкус.

Применение в народной медицине

Джамболан в знахарском деле является старожилом. Население южно-азиатских стран спасается этой ягодой при многих недугах, в том числе от острой диареи либо при задержке мочи.

  1. Различные части растения активно влияют на торможение развития сахарного диабета. Эксперименты и исследования это подтвердили. Известно, что сваренный листовой отвар заметно понижает уровень сахара в крови у мышей. С целью профилактики заболевания в некоторых странах употребляют порошок из высушенных семян.
  2. Сок черной сливы, разбавленный водой, поможет побороть ангину. Надо полоскать горло. Кстати, эта же жидкость, как лечебный лосьон, облегчит проявления стригущего лишая.
  3. Семена применяют, когда есть проблемы с пищеварением. История лечения доказывает, что плод джамболана борется с язвенной болезнью и диареей. Антибактериальные свойства уничтожают возбудителей, оккупировавших желудок или кишечник. Кроме того, органические волокна мякоти и кожуры нормализуют волнообразные движения кишечника для беспрепятственного перемещения пищевых масс. Боли в животе успокоит экстракт листьев. Он полезен также при дерматитах разной этиологии, сильном удушающем кашле, запорах, лихорадочных состояниях, обеззараживающе действует на слизистую полости рта.
  4. В Индии, когда на коже появляются высыпания, первым делом обращаются к припаркам из листочков японской сливы. А если появились язвы, то их обработывают отваром из коры. Используют кору еще и при анемии, дизентерии, диабете.
  5. Уже стало традиционным лечение артериальной гипертензии с помощью отваров и экстрактов коры и листьев японской сливы. Плоды содержат тритерпеноид. Вещество препятствует накоплению холестерина. Это хорошо тем, у кого есть проблемы со здоровьем, и людям ради профилактики. Ингибитор холестерина снижает риск возникновения сердечного приступа, препятствует отложению бляшек в сосудах, атеросклерозу и гипертонии.
  6. Полезны корни японской сливы. Многие народности используют их, когда человека поражают припадки эпилепсии.
  7. Человеку, страдающему кровоточащим геморроем, следует начать употреблять в пищу черную сливу, причем каждый день в течение 2–4 месяцев, чтобы наступило облегчение.
  8. Общеукрепляющий эффект подарит отвар семян джамболана с медом. Он снимет усталость, вернет организму силы и тонус. Для большей эффективности можно добавлять сок амлы.
  9. Описаны случаи, когда сок листьев спасал при укусах сороконожки и действовал как противоядие, когда человек отравлялся опиумом.
  10. Общеизвестно значение для организма человека антиоксидантов. Ученые открыли эти профилактические рычаги в листьях черной сливы. Еще ждут пристального изучения эфирные масла, которыми богаты деревья и плоды джамболана, и которые уже делятся с людьми своими антибактериальными и антиоксидантными качествами.
  11. Плоды черной сливы содержат много витамина С, который, как известно, благотворно влияет на кожу. Дело в том, что наряду с антиоксидантными свойствами витамин участвует в производстве коллагена, который предотвращает раннее старение. Так кожа регенерируется, улучшается внешний вид. В традиционной медицине азиатских стран порошок из семян джамболана назначается, когда надо удалить шрамы и пятна.
  12. Доказано опытом, что черные сливы не только радость чревоугодникам, они бесконечно полезны для здоровья. Только при серьезной патологии желудочно-кишечного тракта их есть нельзя, а остальные противопоказания касаются только индивидуальной непереносимости.

 

Область применения

  1. Деревья джамболана признаются пчеловодами. Цветы обладают высокой медоносностью.
  2. Листья используют как пищу для шелковичных червей и корм скоту в Индии. В Занзибаре местные жители веточками сливы чистят зубы.
  3. Эфирное масло, получаемое из листьев, делится ароматами при изготовлении мыла или дешевого парфюма.
  4. Из коры деревьев готовят красители. Они получаются стойкие, имеют массу оттенков коричневого цвета.
  5. Кора содержит танин, ее применяют при обработке кожи и консервации рыбацких сетей.
  6. Древесина не по зубам термитам, что делает ее востребованной. Она может долго сохраняться в воде. Конечно, время тут вносит коррективы, и деформация возможна. В Индии древесина идет на строительные материалы – балки, доски, столбики. Ее приспособили для многих отраслей сельского и не сельского хозяйства. Достаточно сказать, что железнодорожные шпалы могли раньше быть сливовыми деревьями.
  7. В знахарстве, традиционной медицине и фармацевтике заслуги джамболана заметно ощутимее. В аптеках Европы, Африки, Америки встречаются в продаже семена и высушенная кора. Поставки осуществляют страны Юго-Восточной Азии.

Какой может принести вред

Какой может принести вред джамболана

  1. Остерегайтесь брать фрукты с дерева, растущего вдоль автострады. Плоды впитывают свинец и прочие неприятности загрязненного воздуха.
  2. Еще недостаточная изученность предлагает быть осторожными и не предлагать употреблять сливу женщинам в интересном положении и с грудными детьми даже ради лечения.
  3. Джамболан понижает содержание в крови сахара, поэтому противопоказано его есть перед предстоящей операцией и после оперативного вмешательства.
  4. Не стоит есть плоды на голодный желудок и употреблять молоко сразу же после съеденной сливы.

Джамболан на своей исторической родине пользуется популярностью и уважением. Каждому человеку не повредит поближе познакомиться с черной сливой. Она стоит внимания!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото джамболаны Фото джамболаны 2 Фото джамболаны 3 Фото джамболаны 4 Фото джамболаны 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни