Чай с мятой: польза и вред для организма

Среди всех лекарственных растений мята по праву занимает почетное место. Еще сотни лет назад люди узнали о целительных возможностях этого растения, и по сей день мята пользуется небывалой популярностью. Чай используют для лечения и профилактики многих болезней, его любят по всему миру за необычный аромат и свежий вкус.

 

Состав и калорийность

В составе обычного мятного чая, состоящего из воды и листьев растения, содержится всего 1 ккал, в отличие от напитков, в которые добавляют лимон и сахар. В сладком чае калорийность на порядок выше – от 7,4 до 30 на 100 мл, это зависит от количества сахара в составе. Пищевая ценность чая выражена в углеводах, которые составляют 1,7 г на 100 мл готового продукта.

По настоящему уникальным мятный чай делает его обширный химический состав, представленный целым перечнем полезных кислот и микроэлементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • ментол;
  • тиамин;
  • фитонцидные вещества;
  • насыщенные жирные кислоты.

Чем полезен чай с мятой

Общая польза

Мятный чай может стать отличным помощником в борьбе со многими недугами. Главное – знать меру и не забывать о противопоказаниях. Все полезные вещества, содержащиеся в этом целебном растении, делают мяту настоящей королевой среди лечебных трав. Ароматный, вкусный чай – кладезь питательных веществ, способных воздействовать почти на все системы организма человека:

Польза и вред чая с мятой

  1. Чай обладает выраженным седативным действием. Он способен мягко расслабить тело и подарить ощущение покоя после трудного дня.
  2. Неоценима помощь чая при лечении и профилактике простудных заболеваний. Свежезаваренный чай способен не только снизить температуру, но и улучшить общее состояние заболевшего человека.
  3. В комплексе с лекарственными препаратами чай из целебного растения поможет устранить выраженные симптомы острых респираторных заболеваний. Он может улучшить отхождение мокроты из легких и облегчить насморк. Рекомендуется пить чай в профилактических целях для укрепления иммунитета.
  4. Ароматный чай считается отличным помощником в облегчении головных болей у женщин. Помимо этого, он способен регулировать менструальный цикл.
  5. Нормализация артериального давления тоже является заслугой мятного чая. Кроме того, он нормализует кровообращение, облегчает состояние при заболеваниях сердца и помогает от мучительных спазмов во время приступов мигрени.
  6. Хорошая новость для тех, кто борется с лишним весом: ароматный напиток способен ускорять обмен веществ и может стать отличным дополнением к диете.
  7. Чай оказывает выраженный антибактериальный эффект не только при приеме внутрь, но и в качестве компресса. Свежезаваренный настой помогает снять воспаление кожи и успокоить зуд.
  8. При боли в желудке также может помочь свежезаваренный мятный чай.
  9. Напиток помогает уменьшить спазмы при желудочных коликах, уравновесить желчный баланс, побороть излишнее газообразование и неприятные ощущения в кишечнике.
  10. Чай из мяты может стать прекрасным помощником в нормализации сна, устранении тревожности, улучшении мозговой активности.

Для женщин

Мята оказывает на организм женщины поистине удивительное воздействие. Прибегнуть к употреблению чая рекомендуют при колебании уровня гормонов и недомоганиях в предменструальном периоде. Мята оказывает благотворное воздействие на кожу, участвуя в регенерации клеток. Рекомендуют употреблять чай из мяты для сглаживания симптомов климакса. Также напиток поможет справиться с проблемами, связанными с воспалениями в органах малого таза и повышенным ростом волос на теле.

Для мужчин

Мужчинам не советуют злоупотреблять чаем на основе мяты. К сожалению, на их организм она действует отрицательно, снижая уровень тестостерона, тем самым понижая потенцию и сводя на нет сексуальное влечение. Однако мята не противопоказана для мужского организма и употреблять ее стоит для лечения в периоды болезней в качестве недельного курса, а также рекомендуется выпивать перед сном при бессоннице и чрезмерном напряжении.

При беременности

До сих пор нет четкого ответа, можно ли употреблять мятный напиток беременным женщинам. Некоторые акушеры и гинекологи придерживаются мнения, что мятный чай способен тонизировать маточные мышцы, предотвращать изжогу, устранять головокружения и запоры, снижать отечность, укреплять иммунитет. Также беременным женщинам рекомендуют полезный согревающий напиток как альтернативу нежелательному употреблению антибиотиков. Однако некоторые врачи придерживаются мнения, что мята может причинить вред женщинам в положении. Среди нежелательных реакций выделяют аллергию, сильную изжогу, особенно в конце беременности, и снижение давления у людей, страдающих гипертонией. Отдельные акушеры-гинекологи утверждают, что повышение тонуса мышц матки, спровоцированное чрезмерным употреблением мятного чая, даже способно привести к выкидышу.

Для женщины чай полезен, поэтому после появления малыша доктора рекомендуют придерживаться рекомендаций и выпивать кружку напитка не чаще 2–3 раз в неделю. Женщинам, у которых была тяжелая беременность и роды с осложнениями, необходимо посоветоваться с гинекологом.

При грудном вскармливании

Чтобы не навредить лактации, кормящие мамы могут пить мятный чай в ограниченном количестве. Ментол, содержащийся в перечной мяте, в избыточном количестве угрожает нарушением лактации. Поэтому кормящим женщинам советуют определенные сорта: мелиссу (лимонную мяту) и мяту садовую. Данные сорта не мешают выработке грудного молока и способны оградить кормящую маму от послеродовой депрессии. В первый месяц жизни ребенка советуют с осторожностью употреблять продукты с мятой, так как есть вероятность возникновения у малыша колик.

Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть

Для детей

Выраженное седативное действие мяты способно неблагоприятно воздействовать на организм маленьких детей, поэтому врачи не советуют вводить в рацион ребенка мятный чай до достижения трехлетнего возраста. Однако на полках магазинов можно увидеть детские чаи с травами, в составе которых присутствует мята. Прежде чем купить такой товар, необходимо обсудить это с педиатром. Для детей, старше трех лет, советуют заваривать слабый чай, добавив в него всего одну веточку мяты.

При похудении

Мята славится своей способностью ускорять обмен веществ и выводить из организма токсины. Именно поэтому существует много методик, по которым мята в рационе худеющего человека должна ускорить его борьбу с лишними килограммами. Особенной популярностью пользуются разгрузочные дни на мятном чае. Их суть состоит в том, что человек может пить исключительно мятный чай до полутора литров в течение дня. Авторы такой диеты обещают потерю до 1 кг в день за счет выведения лишней жидкости и нормализации пищеварения.

 

Мятный чай в медицине

В каждой аптеке среди разнообразия сборов с лекарственными травами можно увидеть целую полку упаковок с сушеными мятными листочками для чая. Врачи рекомендуют использовать мятный чай в комплексе с медикаментами и как альтернативу многим препаратам. Терапевты советуют заваривать чай при простуде и для профилактики в холодное время года, кардиологи – употреблять вместе с назначенными лекарствами для борьбы со стенокардией, тахикардией, артериальной гипертензией. Доктора рекомендуют употреблять чай людям, страдающим миалгией, невралгией, ревматизмом и радикулитом. Чай обладает умеренным седативным, карминативным, обезболивающим, антисептическим эффектом. Врачи многих практик считают полезным включать употребление мятного чая в лечение пациентов.

Мятный чай в медицине

При сахарном диабете

Мятные листья в качестве чая способны помогать людям, страдающим диабетом. Ментол способен снижать уровень глюкозы в крови, однако главное не переусердствовать, так как мятный чай может быть плохо совместим с медикаментами, прописанными больному. Людям, страдающим этим недугом, для достижения максимального эффекта советуют употреблять до трех чашек чая в день в течение нескольких недель, а после делать небольшой перерыв.

При панкреатите

Благодаря входящим в состав мяты биологически активным компонентам, чай может стать настоящим спасением в борьбе с панкреатитом. Он способен в значительной степени повысить эффект от приема ненатуральных медикаментов. При хроническом течении заболевания чай из душистого растения поможет снизить обострения и сгладит неблагоприятное воздействие лекарственных препаратов. Для приготовления полезного чая 10 г сушеных листьев необходимо залить кипятком, настоять и применять без сахара по половине стакана 3 раза в день.

При гастрите

Гастроэнтерологи советуют мятный чай при воспалительных процессах при гастрите. Приготовленный из сухих листьев напиток способен избавлять от болей, вздутия живота и спазмов. Свежие мятные листья в составе чая могут активизировать секреторную деятельность, нейтрализовать тошноту и избавить от неприятных ощущений. Секрет целебного чая в том, что он является отличным антисептиком и оказывает действие на слизистую желудка, в то время как его спазмолитические свойства влияют на гладкие мышцы желудка. Полезный отвар готовят из 50 г свежих или 5 г сухих листьев, заливая кипятком и выдерживая под крышкой четверть часа.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При простуде

Обладая целым букетом полезных микроэлементов, мята способна облегчать симптомы простуды и ускорять выздоровление. Применяют мяту в чае как в сборах с другими лекарственными травами, так и отдельно. Необходимо выпивать мятный чай несколько раз в день, добавляя лимон и мед, и болезнь вскоре отступит.

При похмелье

После шумного застолья с алкоголем наутро можно почувствовать жуткое недомогание, но если в аптечке есть мята, его можно с легкостью побороть. Чтобы облегчить симптомы похмелья, такие как тошнота и головная боль, советуют готовить мятный чай из листиков, собранных самостоятельно или купленных в аптеке в виде фильтр-пакетов. Готовить такой чай необходимо по уже известному рецепту – просто залить кипятком и дать настояться. Для большего эффекта рекомендуют добавить мед.

При отравлении

Симптомы отравления могут быть в чем-то схожи с симптомами похмелья, однако важно помнить, что при таком состоянии запрещены к употреблению многие продукты. К счастью, мятный чай не относится к одним из них. Прекратить рвоту и избавить от болезненных симптомов поможет сбор с мятой. Советуют смешать в равных количествах мяту, душицу и зверобой и залить ложку получившейся смеси кипятком. Вскоре неприятные ощущения, вызванные отравлением, должны отступить.

При гипертонии

Для людей, страдающих от гипертонии, мятный чай может стать настоящим «зеленым доктором». Сосудорасширяющие лекарства из аптеки, такие, как Валокордин и Валидол, содержат в своем составе ментол. Именно ментол в мяте способен понижать высокое артериальное давление. Кровь начинает лучше циркулировать по сосудам, сосудистый просвет расширяется, и все благодаря тому, что ментол уменьшает кровяной напор. Мятный чай, в составе которого присутствует ментол, способен понизить повышенное артериальное давление, снять головную боль. Также он нормализует сердечный ритм и помогает при сердечных заболеваниях, сопутствующих гипертонии, таких как стенокардия и тахикардия.

Помимо этого, мятный чай способен привести в норму учащенный пульс. Тем, кто исключил все возможные противопоказания, необходимо готовить чай с использованием сухих или свежих листьев, залитых стаканом кипятка. Для лечения и профилактики сердечных заболеваний и гипертонии рекомендуют выпивать по полстакана чая на ночь.

При варикозе

Мята обладает мочегонными свойствами, что помогает ей без труда выводить лишнюю жидкость из организма. Это может привлечь внимание тех, кто страдает от варикозного расширения вен, однако чай из мяты не рекомендуют употреблять при данном заболевании. Чай на основе мяты обладает сосудорасширяющим свойством, что может повлечь за собой усиление боли и появление венозных узлов. Поэтому людям, страдающим таким заболеванием в тяжелой форме, перед приемом напитка необходима консультация специалиста.

От бессонницы

До сих пор ведется много споров о пользе мятного чая при бессоннице. Одни утверждают, что обладающая седативными свойствами душистая трава способна благотворно влиять на сон. Некоторые врачи придерживаются другого мнения и считают, что ментол может не дать уснуть. Все дело в его способности влиять на сокращение мышечного кольца пищевода. Ментол не позволяет ему сомкнуться, провоцируя утреннюю изжогу. Специалисты советуют рассматривать для употребления на ночь другие полезные чаи.

Советуем почитать: ромашковый чай в медицине Читать

Вред и противопоказания

Каким бы вкусным и полезным не был чай, он обладает свойствами, способными навредить некоторым категориям людей. Исключить мятный чай из своего рациона необходимо людям с повышенной чувствительностью к отдельным компонентам мяты. К ним, как уже было выяснено, относятся беременные женщины, дети, люди, страдающие от варикозного расширения вен и пониженного артериального давления.

При снижении тонуса сосудов мята способна привести к обострению какого-то другого хронического заболевания. Не рекомендуют злоупотреблять мятным чаем людям, страдающим от изжоги, так как она способна усугубить положение.

Еще одно серьезное противопоказание – бесплодие. Людям, имеющим проблемы с зачатием, не рекомендуют включать в свой рацион мятный чай. С осторожностью стоит употреблять чай мужчинам и людям, страдающим от сонливости.

 

Как сушить мяту для чая

Эфирное масло, содержащее ментол, дарит перечной мяте необыкновенный вкус и аромат. Именно этот вид мяты чаще всего заготавливают для приготовления чая. Высаживают ее обычно на участках около загородного дома, на обширных плантациях и даже на комнатном подоконнике. Для сохранения удивительного аромата садоводы советуют подходить к сбору урожая ответственно и срезать мяту целыми ветками, используя секатор.

Как сушить мяту для чая

Собирают урожай перечной мяты в конце лета, именно в это время листья становятся сочными и ароматными. Стоит немного опоздать, и на листьях растения появятся темные пятна, а стебли огрубеют. Листья стоит собирать в теплую сухую погоду, чтобы они оставались зелеными после высушивания, а накануне их советуют полить: так с них смоется пыль и до сбора они успеют высохнуть.

Считается, что после 5 лет жизни кусты мяты лучше выкорчевать, листья на таком растении уже не способны придавать чаю знаменитый вкус и аромат. Свежесобранные листья необходимо сразу же оградить от влияния прямых солнечных лучей, они могут ухудшить качество чая. К сушке растения нужно подходить ответственно: листья должны быть чистыми и сухими. Только в таком случае отпадает вероятность образования плесени на заготовке.

Консервативным методом является сушка на свежем воздухе. Возможно, этот способ самый надежный, ведь при использовании различных кухонных приспособлений можно нечаянно превысить температуру и свести на нет всю пользу.

Для сушки на свежем воздухе заготавливают пучки, состоящие из 10–15 веток мяты. Главное – не перетягивать пучок, чтобы не перекрывать доступ воздуха к стеблям, находящимся внутри. Готовые связки подвешивают листьями вниз в помещении с хорошей вентиляцией. Под эти нужды подойдет балкон, веранда или лоджия. Заготовки необходимо время от времени ворошить. Листики можно высушивать на горизонтальной металлической или деревянной поверхности, покрытой сухой чистой бумагой или тканью. Главное – не забывать переворачивать сохнущее растение пару раз в неделю.

При температуре 20–30 градусов растение будет сохнуть в течение двух недель. В это время мяту необходимо оградить от воздействия солнца, пыли и посторонних запахов. Готовые листья при сжатии будут хрустеть и крошиться.

Современные хозяйки давно взяли на вооружение различные кухонные приспособления, которые могут помочь в заготовке мяты для чая. В электросушилке возможно приготовить мяту за 3–4 часа, высушивая ее на лотках при температуре от 30 градусов. В микроволновой печи достаточно просушить листья несколько раз по 10 секунд, проверяя на ощупь готовность сырья. Для духовки будет достаточно всего 40–50 минут, чтобы получить готовую заготовку для чая. Противень застилают пергаментной бумагой, на которую выкладывают листья и сушат при температуре от 60 до 90 градусов. Желательно отбирать листья одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Хранить сухую мяту рекомендовано целыми листьями либо измельчив в порошок. Для хранения предпочтительно выбирать мешочки из натуральной ткани, льняные или хлопчатобумажные. Однако подойдут вакуумные пакеты, плотно закрытые деревянные и керамические емкости. Необходимо на упаковке указать дату фасовки и убрать в темное прохладное место, не забывая изредка проверять мяту на наличие плесени. Хранить мяту для чая можно до 2 лет при соблюдении всех правил.

Правильное хранение обеспечит чаю необыкновенный вкус и аромат.

Видео: как сохранить мяту на зиму Развернуть

Как заморозить мяту на зиму для чая

Оказывается, помимо сушки, мяту можно заготавливать и в замороженном виде. Для этого есть несколько способов.

  1. Целыми листьями. Купленную или собранную на подоконнике мяту держат несколько минут в холодной воде, а затем сушат на полотенце. Сухие чистые листья складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру. Точно также можно замораживать и целые веточки, главное – не использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, в которых мята может повредиться в процессе заморозки.
  2. В кубиках льда. Для реализации этого способа можно использовать силиконовые и пластиковые формы для льда. Листья и верхушки стеблей промывают и аккуратно раскладывают по формочкам, а затем заливают холодной кипяченой водой. Этот способ не даст листьям раскрошиться в процессе хранения в морозильной камере. После заморозки кубики с мятой фасуют по пакетикам и вновь складывают в морозильник.
  3. Заморозка кашицы из мяты. Этот способ похож на предыдущий, мяту также необходимо заморозить в формочках. Однако перед этим ее нужно измельчить в чаше блендера с добавлением воды. После кашицу отправляют в формочках в морозильную камеру, а после заморозки фасуют по пакетам.

Для приготовления согревающего чая зимой можно добавить в кружку замороженную веточку или кубик со льдом и насладиться ароматным напитком.

Можно ли пить мятный чай каждый день

Ежедневно, выпивая по чашке чая, можно решить проблемы с повышенным давлением, проблемной кожей, головной болью. Некоторые исследования утверждают, что ежедневное заваривание чая после еды способно снять стресс, помочь успокоиться и расслабиться.

Можно ли пить на ночь

Пить чай перед сном все-таки не рекомендуют, это чревато утренней изжогой и чрезмерным седативным эффектом для людей, склонных к сонливости. Оптимальный режим приема мятного чая – пару раз в неделю при отсутствии противопоказаний.

 

Как правильно заварить мятный чай: рецепты

Для сохранения своих целебных свойств и приумножения вкусовых качеств необходимо придерживаться определенных рекомендаций при заваривании этого уникального чая. Самым подходящим заварником для чая по праву считается стеклянный или керамический. Заливать в такой заварник кипяток не советуют сразу, необходимо дать воде время остыть до 80 градусов. Самое оптимальное соотношение воды и листьев мяты – 1:1, то есть на один стакан воды нужно добавить по 1 ч.л. заварки и такое же количество листьев мяты.

Как правильно заварить мятный чай

Классический рецепт

Для его приготовления потребуются 400 мл воды, 3 небольшие веточки мяты и 2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты засыпают в чайник, добавляют кипяток и настаивают 2–3 минуты. Заменить чай можно любым другим, например черным или красным, но наиболее органичным все-таки считается китайский зеленый чай, обладающий нейтральным вкусом.

С лимоном

Чай обладает отличным тонизирующим действием, бодрит и улучшает настроение. Для его приготовления необходимо измельчить свежую мяту (треть чайной ложки). Мяту залить кипятком, настоять и после процедить. Чай перелить в термос, добавить сок лимона и пить маленькими порциями. Это незаменимый рецепт при простудных заболеваниях.

С имбирем

Имбирь не уступает мяте по количеству полезных микроэлементов в своем составе. Вместе с мятой они способны облегчить состояние при многих заболеваниях. Для приготовления полезного напитка потребуется 3 г мяты и такое же количество тертого имбиря. Залитую кипятком смесь настаивать в течение нескольких минут. Для профилактики и лечения простуды можно добавить мед, а любители терпкого чая могут добавить чайную заварку по вкусу.

С медом

Мята с медом отлично сочетается как в холодном, так и в горячем виде. Летом заваренная и охлажденная мята с добавлением меда может отлично освежить, а зимой защитить иммунитет от нападок простуды и вирусов. Не менее вкусно пить мятный чай с медом вприкуску.

С корицей

Прекрасный напиток с восточными нотками мало кого оставит равнодушным. Для его приготовления рекомендуют залить свежую мяту кипятком и добавить пару палочек корицы. В отлично согревающее средство можно добавить цедру апельсина, веточки гвоздики или имбирь. Для любителей терпких чаев советуют использовать заварку черного или зеленого чая.

С молоком

Такой чай обладает утонченным вкусом и изысканным ароматом. Для его приготовления необходимо вскипятить воду с черным чаем и 1 ч.л. измельченной мяты, затем добавить 400 мл молока, сахар и сок лимона по вкусу. Такой чай почитается среди многих гурманов, а некоторым людям способен даже заменить завтрак.

С малиной

Такой чай может похвастаться высоким содержанием органических кислот, антиоксидантов и витаминов. Чай с мятой и малиной является прекрасным противовоспалительным средством, подаренным нам природой. Для приготовления чая потребуется измельчить листья малины и мяты, насыпать в термос 1 ч.л. Смесь залить 250 мл кипяченой водой, остуженной до 80 градусов. Через 10–15 минут чай заварится и будет готов к употреблению.

С мелиссой

Мелисса относится к тому же виду, что и перечная мята, однако их легко различить по запаху. Мята имеет ярко выраженный ментоловый запах, в то время как запах мелиссы спокойнее и слаще, с цитрусовыми нотками. Если заварить чай с использованием засушенных листков мяты и мелиссы, можно получить отличное средство с высоким содержанием антиоксидантов и необычным вкусом.

С чабрецом

Чай с чабрецом и мятой соединяет в себе все самые полезные свойства этих двух растений. Тимол, содержащийся в таком чае, обладает уникальными противогрибковыми и антисептическими свойствами, тем самым является незаменимым помощников в избавлении от многих проблем со здоровьем. Для приготовления целебного чая нужно 1 ч.л. смеси сушеной мяты и чабреца залить 200 мл воды, настаивать в течение 10 минут и процедить.

С душицей

Эти 2 растения отлично сочетаются между собой по вкусу и способны помочь при многих недомоганиях, таких как расстройство сна, головная боль, повышенная усталость. Душицу с мятой смешивают в одинаковых количествах и заваривают 0,5 ст.л. 250 мл кипятка. Настаивают чай 5 минут.

С ромашкой

Такой чай – прекрасное спазмолитическое средство и первый помощник при лечении простуды. Сочетание мяты и ромашки улучшает сон, помогает справиться со стрессом и успокаивает. Для его приготовления 1 ч.л. мяты и 1 ч.л. ромашки заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в течение 15 минут. Для большей пользы можно добавлять мед.

Марокканский чай с мятой

Удивительный рецепт прямиком из Марокко удивит своими необычными вкусовыми нотками любого ценителя чая. Для классического рецепта используют только зеленый китайский чай и мяту. 2 ч.л. чая засыпают в чайник и заливают 500 мл кипятка. Чай должен настояться 15 минут, затем его переливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар и доводят на среднем огне до кипения. Перед самым закипанием добавляют листья мяты. Секрет чая в его пене, для этого разливать по чашкам его нужно с высоты не меньше полуметра. Для эффектной подачи рекомендуют подавать напиток в прозрачной посуде, это поможет разглядеть пену и мятные листики.

 

Интересные факты о мяте

Интересные факты о мяте

  1. Название растения происходит из Древней Греции, где по легенде ревнивая жена Аида, бога царства мертвых, разлучила его с новой возлюбленной. Прекрасную девушку звали Минта, Персефора, жена Аида, превратила ее в непримечательное растение. Аид, терзаемый разлукой с любимой, так и не смог вернуть ей человеческий облик, но подарил непривлекательному кустику удивительный аромат. Прекрасной Афродите эта история показалась крайне романтичной, и мята стала ее любимым растением, ее стали использовать в качестве афродизиака.
  2. В Древнеримской империи женщины использовали мяту как парфюм и складывали веточки в подушки, считая, что ее аромат способен улучшить сон и отогнать плохие сновидения.
  3. Древние римляне протирали столы настоем с мятой и разбрызгивали мятную воду в помещениях ради для утонченного запаха в жилище.
  4. В Древнем Египте мяту использовали в приготовлении сладостей, а фараонов отправляли в последний путь с пучками растения в гробнице.
  5. Удивительные свойства мяты нашли свое применение не только в медицине и кулинарии. Эфирное масло из нее считается одним из самых популярных в мире. Мятные нотки способны отпугивать комаров, а некоторые утверждают, что даже мыши боятся этого запаха.
  6. Говорят, что мята, увиденная во сне, сулит веселую жизнь. Еще одно суеверие советует класть лист мяты в кошелек, чтобы в нем задерживались деньги.
  7. В одно семейство с мятой входит куча других популярных ароматных растений: душица, базилик, валериана, розмарин.
  8. Хозяйки советуют мяту как отличный консерватор для молока, с которым оно долго не будет прокисать. Однако нужно быть готовым к тому, что молоко приобретет мятный привкус.
  9. Перечная мята, самая популярная в своем виде, была получена в результате скрещивания двух видов: водной и колосистой мяты.
  10. В Японии есть 2 острова, где растет особенная мята. Найти ее можно только на зыбких болотах, ее активно используют в кулинарии и косметологии, и стоит она довольно дорого.
  11. До изобретения всевозможных зубных паст Гиппократ рекомендовал полоскать мятным настоем рот, чтобы отбелить зубы и уничтожить микробов.
  12. Мята является довольно мощным аллергеном, поэтому ее нужно держать подальше от людей, страдающих аллергией.
  13. Мята активно используется в кулинарии, ее советуют в качестве соуса к мясу, некоторые предпочитают добавлять ее в кофе.
  14. Кошачья мята – это три абсолютно разных растения, которые уж очень нравятся кошкам.
  15. Всего в мире известно около 300 видов мяты, она произрастает и культивируется почти во всех странах.
  16. На мяте в стародавние времена даже настаивали вина, итальянцы и жители Южной Америки делали на ее основе напитки для бодрости.
  17. Первыми, кто начал использовать мяту как лекарства, являются ассирийцы.
  18. Люди по всему миру используют мяту как проверенное средство от головных болей, тошноты, кишечных заболеваний. Ей не советуют полностью заменять медикаменты, а лишь использовать как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото мятного чая Фото мятного чая 2 Фото мятного чая 3 Фото мятного чая 4 Фото мятного чая 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни