Бальзамический уксус: польза и вред

Существует более десяти разновидностей уксуса, и все они отличаются некоторыми характеристиками. Бальзамический уксус – один из наиболее ценных видов, так как он имеет массу полезных свойств, выраженные вкусовые качества и яркий аромат. Мало кто знает, что бальзамический уксус – это не просто ароматная приправа к кулинарным блюдам, но еще и средство, которое применяется для оздоровления и ухода за кожей и волосами.

 

Что такое бальзамический уксус и из чего его делают

Бальзамический уксус – это раствор кислот, которые образуются в результате брожения виноградного сока. Родом продукт из Италии, но точная информация о создании его рецепта не дошла до нынешнего времени. Первые упоминания, касающиеся использования бальзамического уксуса, датированы 1034 годом нашей эры. Некоторое время этот продукт был распространен только на территории Италии, а рецепт держался в строжайшем секрете. Позволить себе использовать такой уксус могли только очень состоятельные семьи. Это неудивительно, ведь технология достаточно сложная.

Польза и вред бальзамического уксуса

Вот как готовят настоящий бальзамический уксус по классическому рецепту:

  1. Сначала из винограда белых сортов получают сусло (густой сок с мякотью).
  2. Затем по особому методу выпаривают из него лишнюю воду, уваривая до густого состояния.
  3. Полученный карамельно-виноградный сироп заливают в бочки из натурального дерева.
  4. Отстаивают не менее 20–25 лет.

В зависимости от того, какое дерево использовалось для изготовления бочек, отличается вкус и аромат бальзамического уксуса. Чащ всего используются в создании этого продукта бочки из таких видов древесины:

  • дуб;
  • вишня;
  • клен;
  • ясен;
  • тутовое дерево (шелковица).

В приготовлении уксуса по классическому рецепту используется сразу несколько видов бочек. После того как жидкость выдерживают в крупной бочке, например, из дуба, ее сливают в среднюю емкость, созданную из другой древесины. Спустя несколько лет продукт сливают в самую маленькую бочку из шелковицы или вишни. Когда уксус окончательно созреет, часть из бочки фасуют в бутылки и отправляют на продажу, а затем в остатки наливают новую порцию сиропа для брожения.

Созданный по такому рецепту уксус достаточно дорогой, но он обладает изумительными вкусовыми качествами и выраженными полезными свойствами. Когда только начали производить этот продукт, он использовался исключительно в лечебных целях, поэтому и получил название «бальзамический уксус».

Виды

Существует много различных разновидностей соусов с названием «бальзамический уксус», но в большинстве случаев это просто подделка. Есть только 2 вида этого продукта, которые соответствуют рецептуре и технологии производства.

  1. «Aceto Balsamico Tradizionale» – это маркировка высококачественного бальзамического уксуса, приготовленного по традиционным рецептам и выдержанного не менее 25 лет согласно всем требованиям.
  2. Есть другие разновидности продукта, которые имеют различные маркировки, но при этом на бутылках указан срок выдержки – от 12 до 15 лет.

Также отличаются эти виды по сортам в зависимости от срока выдержки. Кроме этого, есть вариант бальзамического уксуса, который часто можно встретить на полках супермаркетов. Он сравнительно недорогой, но это потому, что он не имеет ничего общего с традиционным продуктом. Он продается под маркировкой Balsamic Vinegar of Modena.

Это лишь название, на самом деле под такой маркировкой продается винный соус, который лишь отдаленно напоминает аромат и вкус настоящего продукта, а готовится он не из сока винограда, а из вина. Существенный недостаток подделки с такой маркировкой – она содержит в себе токсичные красители и ароматические добавки, некоторые из которых могут причинить вред организму.

Чем отличается от обычного

Бальзамический уксус кардинально отличается от обычного столового раствора уксусной кислоты 9%. Первое отличие – это цвет. Столовый уксус всегда полностью прозрачен, он не дает осадка и выглядит как обычная вода. Бальзамический уксус по цвету кардинально отличается – он имеет насыщенный коричневый оттенок. В зависимости от срока выдержки этот продукт может быть светлее или же темнее.

Второе отличие – это аромат. Всем известно, как пахнет обычный уксус – малоприятный, резкий и кислый аромат. Но бальзамический уксус практически не пахнет кислотой, он отдает выраженным нежным фруктовым ароматом. В зависимости от того, какое дерево использовалось для изготовления тары, в которой настаивалось виноградное сусло, будет отличаться и запах бальзамического уксуса.

Третье отличие – это, конечно же, вкусовые качества. Они несравнимы. Если обычный столовый уксус лишь кислый и обжигающий на вкус, то бальзамический – в разы приятнее. У него нежный, сладко-кислый вкус, с легкими нотами терпкости. Именно его вкусовые качества способны дополнить и раскрыть вкус любого блюда, салата или закуски. Бальзамический уксус успешно используется как для закусок, гарниров и первых блюд, так и для приготовления некоторых десертов.

Чем отличается от винного

Винный уксус тоже нельзя считать похожим по вкусу или запаху. У них общего только то, что оба варианта делаются из винограда. Но винный уксус представляет собой полупрозрачную жидкость темного или янтарного цвета, бальзамический – густой и темно-коричневый. К тому же отличие есть и во вкусе – винный продукт более кислый, имеет резкий запах, хотя в нем и присутствуют фруктовые нотки. Существенно отличается и технология приготовления – винный уксус представляет собой кислоты, полученные путем брожения вина.

 

Состав и калорийность

В бальзамическом уксусе практически нет витаминов, но это не делает его состав менее ценным. Дело в том, что на протяжении длительного времени органические вещества, именуемые витаминами, распадаются. Продукт содержит массу других веществ, которые не менее благотворно влияют на здоровье человека.

Основные составляющие продукта:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • калий.

Также содержатся в уксусе антиоксиданты, органические кислоты. Они играют ключевую роль, так как оказывают существенное влияние на организм. Кроме этого, следует отметить, что в состав уксуса входят сложные соединения – полифенолы, которые снижают активность раковых клеток или же предотвращают их появление.

В составе уксуса вообще нет жиров, белки присутствуют в минимальном, незначительном количестве – 0,5 г на 100 г продукта. Но эта разновидность уксуса богата углеводами – их около 19,5 г на каждые 100 г. Но это не проблема. Продукт имеет низкую калорийность: 1 столовая ложка содержит не больше 15 ккал. Для сравнения: такое же количество оливкового масла содержит около 100–120 ккал. В 100 г продукта не больше 96 ккал, поэтому людям, контролирующим массу тела, можно без опасения включать в свой рацион эту полезную и вкусную добавку.

Советуем почитать: состав и калорийность яблочного уксуса Читать

Чем полезен бальзамический уксус

Масса полезных свойств этого продукта сделали его всемирно известным еще задолго до 20–21 веков. В былые времена это было базовое лекарство, которое имел при себе каждый успешный врач Средневековья. Конечно, сегодня медицина совершила огромный скачок и никто не лечит болезни продуктами питания, но в качестве вспомогательного компонента уксус используют до сих пор. Это неудивительно, ведь он обладает широким спектром полезных свойств и выраженной эффективностью.

Чем полезен бальзамический уксус

Для женщин

В состав бальзамического уксуса входят особые соединения – полифенолы. Они помогают бороться со свободными радикалами, которые способны провоцировать активацию процессов преждевременного старения. Также бальзамический уксус полезен тем, что на 60% снижает риск развития рака молочной железы и уберегает от проблем, связанных с репродуктивной системой.

Для мужчин

Антиоксиданты, которые входят в состав продукта оберегают мужской организм от распространенных видов рака, поражающих органы репродуктивной системы. Этот продукт содержит вещества, регулирующие гормональный обмен и предотвращающие заболевания, связанные с дефицитом тестостерона. Кроме этого, органические кислоты способны стимулировать выработку ферментов и желудочного сока, что существенно помогает эффективному перевариванию и усвоению пищи. Это крайне важно, так как по статистике мужчины более подвержены развитию болезней желудочно-кишечного тракта, причем в раннем возрасте.

При беременности

Для беременных женщин бальзамический уксус может стать настоящим спасением. Дело в том, что он обладает жаропонижающим эффектом. Его используют для компрессов и растираний в тех ситуациях, когда прием препаратов противопоказан. Ни в коем случае нельзя растирать живот беременной женщины, так как это риск для плода.

Также употребление в пищу бальзамического уксуса очень полезно для женщин при беременности. В этот период организм растрачивает огромное количество минералов на то, чтобы ребенок мог активно развиваться. Бальзамический уксус в рационе – идеальный продукт для восполнения дефицита железа, магния, цинка.

Противопоказаний к использованию уксуса при беременности нет. Но это касается только тех случаев, если беременность протекает нормально, нет никаких угроз или патологий. В противном случае следует проконсультироваться с гинекологом. Категорически противопоказано использование в рационе этого продукта при гестозе (поздний токсикоз). Это может привести к нарушению функционирования почек и печени, к серьезным отекам и угрозе для здоровья ребенка.

При грудном вскармливании

Кормление грудью – достаточно продолжительный период в жизни молодой матери. Поэтому сложно на протяжении 1–1,5, а то и 2 лет, воздерживаться от привычных продуктов. На самом деле бальзамический уксус не запрещен при грудном вскармливании, но вводить его в рацион нужно чрез 6–8 месяцев, так как он обладает выраженным слабительным эффектом.

Многие женщины отмечают, что добавление бальзамического уксуса в рацион способствует лактации. Магний и антиоксиданты, которые проникают в материнское молоко, поступают в организм младенца, за счет чего у него улучшается сон, повышается сопротивляемость инфекциям. Но перед введением в рацион кормящей матери бальзамического уксуса необходимо посоветоваться с педиатром.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Для детей

Не рекомендуется употребление бальзамического уксуса детям до трех лет. Но его также можно использовать для компрессов и растираний при повышенной температуре. Детям старше шести лет можно постепенно вводить в рацион этот продукт, но важно наблюдать за реакцией организма. Не все дети одинаково хорошо переносят кислые соусы – это связано с особенностями пищеварительной системы на разных этапах развития. Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса для детей такие же, как и для взрослых.

При похудении

Бальзамический уксус успешно используется в целях похудения, причем применять его можно как наружно, так и внутрь. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот бальзамический уксус способствует ускорению процессов метаболизма, а также активирует липолиз (расщепление жиров организмом с целью получения энергии). Самая популярная процедура, которая позволяет сжигать жир локально – это обертывания с бальзамическим уксусом. Пошаговая инструкция:

  1. Распарить кожу – принять горячий душ или ванную.
  2. Взять отрез чистой хлопчатобумажной ткани и пропитать бальзамическим уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1.
  3. Обернуть проблемный участок тела.
  4. Сверху прикрыть все плотно пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект.
  5. Не снимать компресс в течение 2 часов, а после размотать пленку и ткань, принять душ.

Процедуру необходимо повторять не реже 2 раз в неделю на протяжении одного месяца. Перед тем как приступать к проведению курса обертывания, нужно протестировать кожу на чувствительность – нанести небольшое количество уксуса на запястье и оставить на 20–30 минут. Если кожа не покраснела, значит можно использовать средство для похудения.

Противопоказаниями к применению уксусных обертываний являются серьезные сосудистые заболевания, высокая температура, критические дни, а также хронические и острые воспалительные процессы в органах малого таза.

Кроме обертываний, для похудения можно использовать и салаты с бальзамическим уксусом. За счет того, что этот соус абсолютно не содержит жиров, но при этом имеет вязкую, тягучую консистенцию, он может применяться вместо традиционной заправки, снижая калорийность. Также в растительно-белковом рационе особенно полезно добавление бальзамического уксуса, так как он способствует легкому перевариванию овощей и зелени, постных белковых продуктов животного происхождения.

 

Применение в народной медицине

Широко распространено применение бальзамического уксуса в народной медицине, более того, когда он только создавался, то его основной задачей было лечение различных заболеваний. В силу того, что рассматриваемый продукт обладает выраженными терапевтическими свойствами, его активно и по сей день применяют сторонники нетрадиционной медицины в качестве вспомогательного средства. Есть, как минимум, 8 сфер применения бальзамического уксуса в нетрадиционной медицине.

Применение бальзамического уксуса в народной медицине

  1. При сахарном диабете используется небольшое количество бальзамического уксуса – до 20 мл в сутки. Желательно осуществлять прием в первой половине дня или же непосредственно после употребления углеводов. Продукт активирует процессы расщепления глюкозы и переработки ее молекул в энергию.
  2. Бальзамический уксус успешно используется для лечения сосудистых заболеваний – купероза, варикозного расширения вен (только на ранних стадиях). Его можно использовать самостоятельно для растирания проблемных участков 1–2 раза в сутки. Можно разбавлять в соотношении 1:1 капустным соком и использовать для двухчасовых компрессов.
  3. Бальзамический уксус используется для нормализации функционирования нервной системы – при бессоннице, тревожных расстройствах, ухудшении памяти. Готовят смесь из меда, молотых орехов и бальзамического уксуса. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  4. С давних времен и по сей день бальзамический уксус используется для лечения кожных заболеваний в составе домашних мазей, компрессов. Компрессы с этим продуктом помогают при фурункулах, ускоряют регенерацию тканей. Но уксус ни в коем случае нельзя использовать при бактериальной сыпи!
  5. С помощью бальзамического уксуса можно продлить себе жизни и оздоровить сердце. В нем содержится калий, который поддерживает водно-солевой баланс в организме, а также магний, не дающий стареть сердечной мышце. Для профилактики нужно принимать в день по 1 столовой ложке продукта, можно в составе других блюд.
  6. При запорах и метеоризме в народной медицине применяют бальзамический уксус – по ½ чайной ложки на 100 мл воды. Пить такой раствор нужно трижды в сутки, но не дольше 10 дней.
  7. Бальзамический уксус применяется при различных дерматитах, а также помогает устранить зуд от укусов насекомых. При дерматитах наносят тонким слоем, как крем, на предварительно очищенную кожу буквально на 10–15 минут. При укусах насекомых нужно наносить средство локально.
  8. При холецистите или же заболеваниях желчного пузыря, связанных с застоем желчи, нужно принимать по ½ чайной ложки бальзамического уксуса за 10 минут до еды. Делать это нужно перед каждым приемом пищи, чтобы желчный пузырь смог выводить избыток желчи.

Народная медицина – это знания, накопленные веками, которые сегодня доступны человечеству за счет наблюдений многих поколений. Но не все нетрадиционные методики работают, иногда они способны причинить вред здоровью. Поэтому перед использованием любого из рецептов стоит проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций.

Советуем почитать: соевый соус в медицине Читать

Бальзамический уксус в косметологии

Использование бальзамического уксуса в косметических целях зародилось еще в Италии. И по сей день этот продукт популярен как ингредиент домашней высокоэффективной косметики. Но это не все – многие производители элитных ухаживающих средств тоже не оставили без внимания полезные свойства продукта. Сегодня есть в продаже целые линейки лечебной и повседневной косметики, созданной на основе этого продукта. Для тех, кто не желает тратить время и деньги на поиски и приобретение профессиональной ухаживающей косметики, ниже собраны домашние рецепты красоты.

Бальзамический уксус в косметологии

Для лица

Применять продукт можно для всех типов кожи. Исключение – серьезные заболевания, дерматиты, обширные воспалительные процессы. Но это не категорическое противопоказание, а временное. Уксус обладает способностью отбеливать кожу, устранять черные точки и жирный блеск, подтягивать, улучшать цвет лица. Поэтому можно смело применять его для создания идеального контура лица, очищения и выравнивания тона кожи. Есть 2 популярных рецепта, которые спасут в любой ситуации:

  1. Осветляющая и выравнивающая тон кожи маска готовится из яичного желтка и бальзамического уксуса (1 чайная ложка). Ее нужно наносить ровным слоем на кожу, избегая области вокруг глаз. Смыть через 10–15 минут. Повторять можно 2–3 раза в неделю, желательно в вечернее время.
  2. Второй вариант – питательная маска от морщин. В небольшой пиале смешать 1 чайную ложку уксуса и такое же количество куркумы, добавить ½ чайной ложки оливкового масла, смешать и нанести по массажным линиям. Спустя 20 минут смыть смесь теплой водой с очищающим средством, чтобы масло не осталось в порах.

Важный нюанс – после каждого использования продукта в уходе за внешностью необходимо применять крем, защищающий от ультрафиолетовых лучей, так как повышается чувствительность кожи.

Для волос

Полезные свойства бальзамического уксуса могут быть использованы также в уходе за волосами – он способен решать многие проблемы. Благодаря высокому содержанию минералов, антиоксидантов и органических кислот этот вид уксуса может использоваться в качестве компонента для создания ухаживающих и лечебных средств для волос.

  1. Классический вариант ухаживающей маски, подходящей для всех типов волос – смесь из оливкового масла, бальзамического уксуса и сока лайма. Все ингредиенты взять в равных пропорциях. Смесь нанести сначала на корни волос, а потом распределить расческой по всей длине. Смыть спустя 20–30 минут.
  2. Если волосы плохо растут, поможет смесь из натурального репейного масла и бальзамического уксуса. При выпадении волос можно добавить к этим ингредиентам еще и молотый красный перец. Он стимулирует волосяные луковицы, пробуждая их к росту.
  3. Для ухода за окрашенными волосами используется бальзам, приготовленный на основе винного и бальзамического уксуса. Их нужно смешивать в равных пропорциях, а затем разбавлять холодной кипяченой водой, также в соотношении 1:1. Бальзам нанести на чистые, влажные волосы, а спустя 3–5 минут смыть теплой водой.
  4. При перхоти используется такое средство – 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовых ложки сока алоэ, 5 капель эфирного масла чайного дерева. Смесь нанести после мытья головы на 20–30 минут, повторяя 2 раза в неделю. Смыть теплой водой.
  5. Если волосы быстро жирнеют и выглядят неухоженными, реанимировать их легко. Нужно смешать по 1 столовой ложке винного, бальзамического и яблочного уксуса. Разбавить эту смесь 1 литром теплой воды и использовать для ополаскивания волос после применения шампуня.

Бальзамический уксус дает выраженные результаты, но для этого его нужно применять регулярно и убедиться, что нет противопоказаний. Если же после использования продукта кожа головы покраснела, начался зуд и сыпь, необходимо немедленно прекратить использование и обратиться к врачу, чтобы устранить аллергическую реакцию.

Видео: ополаскиватель для восстановления волос из яблочного уксуса Развернуть

Для тела

Бальзамический уксус может стать главным ухаживающим средством на полочке в ванной комнате, ведь он бережно ухаживает за кожей тела и подходит абсолютно всем, у кого нет аллергии на него. Есть четыре популярных рецепта, которые давно используют итальянки и передают их из поколения в поколение.

  1. От целлюлита эффективно помогает смесь из бальзамического уксуса и меда, в нее можно добавить небольшое количество тертого на терке перца чили. Смесь хранить в холодильнике на протяжении 2 недель, используя каждый вечер для пятиминутного массажа проблемных мест. За 1 месяц можно избавиться от целлюлита и забыть о нем.
  2. Для того чтобы кожа тела была шелковистой, без шершавости и гусиных пупырышек, нужно периодически производить пилинг. Лучшее средство для тела – смесь бальзамического уксуса и коричневого сахара. Можно дополнить приготовленный скраб 2–3 каплями эфирного масла апельсина.
  3. Чтобы успокоить кожу после бритья или депиляции, можно приготовить восстанавливающий и охлаждающий бальзам. Нужно смешать по ложке огуречного сока и бальзамического уксуса, добавить 1 мл медицинского спирта и пару капель масла ментола. Нанести на 2–3 минуты, а затем смыть и воспользоваться увлажняющим кремом. Результат – раздражение проходит в 2–3 раза быстрее.
  4. Бальзамический уксус – безопасное и эффективное средство для ухода за кожей стоп. Его можно добавлять в воду вместе с эфирным маслом чайного дерева при повышенной потливости ног. Также можно делать компрессы для смягчения кожи стоп в процессе выполнения педикюра.

Кожа тела при регулярном использовании этих средств станет мягче, появится здоровое сияние. Повысится скорость регенерации клеток и удастся на долгие годы сохранить свежесть и эластичность.

 

Как использовать в кулинарии

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

В кулинарии бальзамический уксус применяется как основа для соусов, заправка для салатов. Отлично сочетается с такими продуктами:

  • мясо;
  • грибы;
  • рыба;
  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты.

Его используют в приготовлении закусок, чтобы раскрыть и подчеркнуть вкус основных продуктов. Также бальзамический уксус является идеальной заправкой для свежих овощных салатов и основой для маринадов.

Чем можно заменить

Вкус и запах продукта неповторимый, поэтому заменить его сложно. Но можно использовать смесь соевого соуса с медом и винным уксусом. Также отличной альтернативой будет горчично-медовый соус с соком лайма. Но любой из перечисленных вариантов не сможет на сто процентов заменить натуральный, качественный продукт.

Вред и противопоказания

Не всегда использование или употребление бальзамического уксуса приносит пользу. Если принимать его при наличии противопоказаний, можно сделать только хуже для организма. Поэтому важно знать, при каких состояниях и заболеваниях категорически противопоказано использование этого средства.

  1. Категорически запрещены все виды уксуса при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастрите и колите в острой стадии, диарее, пищевых инфекциях и прочих разладах в работе пищеварительного тракта.
  2. Нельзя принимать или использовать наружно этот продукт, если он провоцирует развитие аллергической реакции или же плохо переносится организмом.
  3. Запрещено использование бальзамического уксуса при тромбозе вен на последних стадиях развития, так как он существенно разжижает кровь и может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
  4. Нельзя использовать продукт при остром панкреатите и холецистите, так как он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчи, что может только усугубить состояние больного. В период ремиссии можно вводить в рацион этот продукт, но только с разрешения лечащего врача.
  5. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом тем, у кого диагностирован сахарный диабет II типа. Дело в том, что этот вид уксуса чрезвычайно богат углеводами и содержит фруктозу, которая может существенно повысить уровень сахара в крови.
  6. Противопоказано использование бальзамического уксуса при различных кровотечениях, а также недостаточной свертываемости крови. Он разжижает кровь, очищает сосуды и может привести к усилению кровотечения, а это, в свою очередь, уже опасно не только для здоровья, но и для жизни.
  7. Противопоказано использование бальзамического уксуса при циститах, нефритах или других заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в стадии обострения. Кислоты способны раздражать воспаленную слизистую ткань, провоцируя ухудшение состояния.

Не рекомендуется злоупотреблять бальзамическим уксусом, даже если нет никаких противопоказаний. В любом случае это продукт, богатый кислотами, поэтому его избыток может нарушить баланс в организме, привести к появлению побочных эффектов.

В редких случаях после применения или употребления продукта могут наблюдаться такие неприятные симптомы:

  • тяжесть и боли в животе;
  • диарея;
  • изжога;
  • снижение аппетита;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Временным противопоказанием считается боль в горле, ОРВИ и простудные заболевания. Дело в том, что кислоты раздражают слизистую оболочку и могут привести к ухудшению самочувствия. Нередко злоупотребление уксусом приводит к появлению неприятных симптомов в горле. Если это случилось, лучше отказаться на неделю от употребления продукта, кислой и острой пищи.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, можно употреблять бальзамический уксус хоть ежедневно. Но особенно он полезен в сочетании с жирными мясными и рыбными блюдами, с другой белковой пищей животного происхождения, которая трудно усваивается организмом.

 

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Сегодня всем, кто не живет в Италии, достаточно сложно приобрести настоящий бальзамический уксус и отличить его от подделки. Но все-таки, зная несколько хитростей, с этой задачей сможет справиться каждый человек. Итак, советы по выбору и покупке качественного продукта.

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

  1. Если нужно приобрести натуральный продукт, стоит обратить внимание на варианты с названием Tradizionale и маркировкой DOP.
  2. Важно обращать внимание на страну производителя – высококачественный продукт и по сей день изготавливается только в Италии.
  3. Если на упаковке присутствует надпись Aceto balzamico di Modena, а также есть маркировка IGP – это соус из провинции Модена, в его качестве можно не сомневаться.
  4. Если на соусе написано Condimento – это не чистый бальзамический уксус, а продукт, содержащий различные вкусовые добавки.
  5. Стоит обратить внимание на сорт. Продукт первого сорта – наилучший вариант. Второй и третий сорт – это уксус, у которого срок выдержки меньше 20 лет.
  6. Важно обратить внимание на фирменный логотип – если его нет, не стоит покупать такой товар, скорее всего, это подделка.

Ну и, конечно же, цена является показателем качества. Хороший бальзамический уксус стоит достаточно дорого, поэтому не продается в супермаркетах и торговых сетях.

Видео: как выбрать качественный бальзамический уксус Развернуть

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

Приготовить бальзамический уксус в домашних условиях смогут только самые терпеливые, ведь на это уйдет не менее 12 лет. Нужно приобрести спелый виноград белых сортов и подходящие емкости – бочонки из натурального дерева. Можно взять можжевеловые бочки, туевые, дубовые или же вишневые. Пошаговая инструкция:

  • виноград размять и сцедить сок через сито;
  • в скороварке или в кастрюле уварить его на минимальном огне;
  • слить уваренную густую субстанцию в деревянную бочку и оставить для брожения.

Если планируется выдержка в 12 лет, нужно каждые 4 года переливать смесь в меньшую бочку, накрывать и оставлять в темном сухом месте. Спустя 12 лет можно отправить небольшую часть полученного продукта в Италию, на родину бальзамического уксуса. Если он соответствует всем требованиям, изготовитель получит сертификат, подтверждающий качество продукта.

Интересные факты

Существует бальзамический уксус уже больше 1000 лет. Поэтому за этот период он успел обрасти мифами, заблуждениями, которые практически развеяны современной наукой. Кроме этого, в истории использования бальзамического уксуса есть немало интересных фактов, которые достойны внимания.

Бальзамический уксус

  1. В старину бочонок с бальзамическим уксусом был в составе приданого у каждой богатой невесты из высшего общества.
  2. В древности у каждого аристократа, дворянина или просто богатого человека был свой личный рецепт уксуса, который держался в строжайшем секрете.
  3. Ранее производством этого продукта занимались целые династии, а оборудование, необходимое для его изготовления, вместе с секретами и навыками, переходило по наследству.
  4. В 2012 году китайские ученые проводили масштабное исследование и эксперименты с участием животных. В ходе исследований удалось выяснить, что бальзамический уксус продлевает молодость и снижает риск онкологических заболеваний. Такие же эксперименты с участием людей еще не проводились.
  5. Один из итальянских королей подарил правителю соседней страны бочонок бальзамического уксуса, и это стало решающим шагом в налаживании отношений. Кроме того, тем самым он основал среди правителей традицию дарить друг другу подарки, которая существует и по сей день.

Как можно увидеть, бальзамический уксус, хоть и является редким продуктом, но обладает выраженными полезными свойствами, а также может использоваться для лечения различных заболеваний. Главное – не забывать о рекомендованной норме и не злоупотреблять им.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото бальзамического уксуса Фото бальзамического уксуса 2 Фото бальзамического уксуса 3 Фото бальзамического уксуса 4 Фото бальзамического уксуса 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни