Ананас: польза и вред для здоровья организма

Экзотический тропический плод прочно закрепился в отечественных магазинах и на базарах. Это неудивительно, ведь ананас очень вкусен, активно применяется в кулинарии, а главное – чрезвычайно полезен. Сейчас среди всех тропических фруктов именно ананасы занимают третью позицию по объему выращивания во всем мире. Повара ценят его за отменные свойства смягчать мясо, также он придает блюдам кисло-сладкий вкус и уникальный аромат, хорошо смотрится при подаче. Женщины любят ананас не только за утонченные вкусовые качества, но и за возможность использовать его в качестве компонента для диеты, стать красивее и омолодиться.

 

Что такое ананас и где он растет

Этот тропический и крайне теплолюбивый фрукт родом из местности между Перу и Бразилии. Европейцы впервые узнали про ананас в 16 веке, а первое документальное упоминание относится к 1553 году. Примечательно, что в пищу идет только один сорт – Ananas comosus.

Польза и вред ананаса

Многолетнее растение вырастает до 60 см и имеет богатую листовую базу. Плод может достигать двух килограммов. Он состоит из твердой чешуеобразной кожуры и мягкой желтой мякоти, которая и идет в пищу. Кстати, местные народности использовали не только сочную и вкусную мякоть, но и длинные заостренные листья. Из них ткали циновки, небольшие предметы обихода и даже декоративные элементы вроде настольных корзинок или игрушек.

Долгое время ананас произрастал лишь в Бразилии и Перу. Попытки выращивать плод в теплых европейских странах не давали желаемого результата, несмотря на первый урожай в 1658 году и строительство многих придворных оранжерей. Куда лучшие результаты давала культивация в Карибском бассейне и Центральной Америке, особенно на Коста-Рике. Однако настоящая революция произошла уже в 19 веке, когда ананас попал в Азию, где появились собственные сорта, дающие хорошие урожаи. Индия, Филиппины и Таиланд сегодня являются ведущими производителями этого фрукта во всем мире.

Состав и калорийность

Ананас – крайне полезный фрукт, при этом совсем некалорийный. Его добавляют во многие, даже самые жесткие диеты. Масса полезных веществ хорошо поддерживает организм. В 100 г ананаса содержатся следующие вещества:

  • калории – 52;
  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 11,8 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • вода – 85,5 г;
  • зола – 0,3 г.

Плод содержит полезные насыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6. В 100 г продукта есть такие витамины, микро- и макроэлементы:

  • витамин С – 11 мг или 12,2% от суточной нормы;
  • пиридоксин В6 – 0,1 мг или 5% от суточной нормы;
  • тиамин В1 – 0,06 мг или 4% суточной нормы;
  • витамин В5 – 0,16 мг;
  • альфа токоферол Е – 0,2 мг;
  • витамин РР – 0,4 мг;
  • калий – 134 мг или 5,4% суточной нормы;
  • кремний – 93 мг или чуть более 100% суточной нормы;
  • магний – 13 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • фосфор – 8 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • хром – 10 мкг или 20% суточной нормы;
  • марганец – 0,8 мг или 40% суточной нормы;
  • кобальт – 2,5 мкг или 25% суточной нормы;
  • фтор – 4,2 мкг;
  • цинк – 0,12 мг;
  • молибден – 9,9 мкг или 14% суточной нормы;
  • медь – 113 мкг или 11% суточной нормы.

 

Чем полезен ананас

Общая польза

Удивительно полезный тропический фрукт можно смело рекомендовать всем. Он содержит специальный фермент бромелайн, который расщепляет жиры и помогает усваивать белки. Это отличная комбинация, которая подойдет худеющим и тем, кто занимается тренировками. Большая часть жиров сгорает в ЖКТ, а белки попадают в организм и участвуют в наращивании мышечной массы.

Чем полезен ананас

Комплекс активных веществ ананаса позволяет снизить вязкость крови, укрепляет сосудистые стенки, стимулирует работу пищеварительной системы, облегчает симптомы при заболеваниях поджелудочной железы.

Вытяжки, соки и мякоть активно используют в косметологии для смягчения кожи, насыщения подкожного слоя необходимыми витаминами.

Для женщин

Ананас – лучший помощник в диетах. Он практически не имеет калорий, зато насыщает организм полезными веществами и особым ферментом бромелайном. Однако не стоит думать, что можно есть сладкое, жирное и потом исправить все колечком ананаса. Диетологи включают ананасовый сок и мякоть практически во все рекомендации по питанию, это не волшебный ингредиент, но очень полезный.

Статистика говорит, что женщины более подтверждены остеопорозу. Регулярное употребление ананаса в любом виде без термической обработки будет отличной профилактикой этого заболевания.

Ананас очень полезен для женского здоровья, он снижает интенсивность менструальных болей, улучшает репродуктивную функцию и насыщает организм необходимыми веществами при беременности.

Для мужчин

Еще индейцы начали использовать ананас в ритуалах, посвященных зачатию. Современные исследования подтвердили, что употребление плода уже через 3 часа благотворно влияет на мужскую половую систему, повышает подвижность сперматозоидов. Высокое содержание марганца также улучшает мужскую силу, стимулирует либидо.

Наличие особых ферментов позволяет усваивать на 3,8% больше белка из пищи. Ананас за это любим всеми спортсменами, так как активизирует рост мышечной массы и повышает эффективность тренировок.

Согласно индийскому исследованию регулярное употребление ананасового сока позволяет снижать уровень липопротеинов низкой плотности или плохого холестерина. Уменьшение вязкости крови дает дополнительную защиту от многих сердечно-сосудистых проблем.

При беременности

Современная медицина рекомендует исключить или минимизировать употребление ананаса в 1 триместре беременности. Это связано с наличием активных веществ, которые при определенных условиях могут стать фактором для выкидыша на ранних сроках. С развитием плода риск минимизируется. Единственное противопоказание – аллергия.

Ананас позволяет насытить организм всеми необходимыми веществами, особенно в период беременности, нормализовать пищеварение и облегчить походы в туалет.

При грудном вскармливании

Употребление ананаса в рационе кормящей матери позволит обогатить молоко всеми необходимыми веществами, укрепить организм, улучшить пищеварение. Это значит, что больше полезных минералов и витаминов будут усваиваться, а затем попадать в молоко.

Однако есть и противопоказание – ананас довольно сильный аллерген, который может спровоцировать реакцию у малыша. Поэтому следует осторожно и постепенно вводить его в свой рацион, наблюдая за поведением и состоянием ребенка.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Вкусный и полезный тропический фрукт всегда любим детьми. Его можно давать в любом виде – свежий или консервированный, сок или варенье. Растущему детскому организму нужны многие макро- и микроэлементы, содержащиеся в ананасе.

В традиционных странах, где произрастает этот фрукт, его дают детям уже с 7–8 месяцев. Однако в нашей стране лучше повременить до 1,5–2 лет. Существует старое, еще советское наставление о запрете употребления ананасов до 3 лет. Ранее считалось, что активные вещества могут серьезно навредить даже практически сформировавшейся детской пищеварительной системе, однако сейчас европейские и американские исследования одобряют постепенный ввод в рацион ананасов с 20 месяца.

При похудении

Ананас включается практически во все диеты. Он способен притупить чувство голода, при этом активировать пищеварение и расщепление жиров за счет бромелайна. Используя мякоть фрукта и его сок, можно комфортно и контролируемо снизить до 20% суточного поступления калорий, существенно ограничить сладкое и мучное, при этом не рискуя сорваться с диеты.

 

Сушеный и вяленый ананас: польза и вред

Сушеные и вяленые плоды уникальны благодаря повышенной концентрации действующих веществ и особых процессов, проходящих внутри в ходе высыхания.

Сушеный и вяленый ананас

Однако нужно быть осторожным, довольно просто неконтролируемо съесть пару кусочков плода на эквивалент в несколько килограмм свежего ананаса. Это приведет к гипервитаминозу и состоянию отравления. Также сушеные и вяленые плоды следует с осторожностью есть диабетикам и при гастритах или язве.

Среди новых возможностей вяленого и сушеного ананаса необходимо назвать борьбу с курением. Такая форма позволяет эффективно выполнять замещающую терапию, достаточно просто съесть несколько кусочков, и желание закурить отпадет на некоторое время. Аналогичное назначение фрукта в диетах – он помогает предотвратить срыв. Когда желание скушать сладенького берет вверх – достаточно съесть несколько кусочков вяленого или сушеного ананаса.

Масло ананаса: свойства и применение

Процесс изготовления ананасового масла очень сложен, он требует высокоточной перегонки, а также особого носителя. Обычно им выступает жожоб, кокосовое или миндальное масло. В технологическом процессе носитель специфически обогащает ананасовое масло, поэтому в препаратах указывается, на какой основе изготовлен продукт.

Это уникальное косметологическое и массажное средство, которое имеет легкий согревающий эффект, хорошие противогрибковые и противомикробные возможности. Оно насыщает кожу полезными витаминами и необходимыми веществами. Кожный покров становится более упругим, достигается эффект визуального омоложения.

Можно обрабатывать кожу ананасовым маслом после эпиляции или бритья. Оно может применяться даже на самом жирном типе кожи, а впитывается очень быстро, к тому же отсутствует эффект пленки.

В массажных практиках применяют ананасовое масло как ароматическое и действенное средство для смазывания кожи. Согревающий эффект подчеркивает усилия массажиста. При этом оно крайне полезно для кожных покровов, питает их полезными веществами и витаминами.

Советуем почитать: масло манго: свойства и применение Читать

Польза цукатов из ананаса

Полезность цукатов полностью зависит от типа сырья. Их изготовляют из свежих или консервированных ананасов. Они несколько различаются по базовому содержанию витаминов. Несколько полезнее есть цукаты из свежего фрукта.

Цукаты дают много энергии, улучшают настроение. Однако это блюдо уже нельзя назвать полностью диетическим, так как в нем довольно много сахара. И это следует учитывать людям, больным диабетом.

Полезны ли консервированные ананасы

На полках магазинов всегда можно встретить банки с консервированными ананасами. Они не только очень вкусные, ароматные и доступные, но и полезные. Впрочем, в процессе консервирования теряется около 20% полезных веществ и большая часть витамина С. Это следует учитывать, если планируется использовать такие ананасы в качестве борьбы с гиповитаминозом.

Остальные полезные свойства сохраняются. Консервированные ананасы хорошо стимулируют пищеварительную систему благодаря наличию фермента бромелайна и других макро- и микроэлементов. Кстати, при выборе действительно хороших консервов следует смотреть не столько на цену, сколько на сам формат порезки. На предприятии самые ровные и неповрежденные плоды сортируют под консервы с порезкой кружочками. Поврежденные фрукты, с вырезами гнили или другими отличиями от эталона, идут на линию, где их режут кубиком.

Как законсервировать ананас дома

Можно законсервировать ананасы дома, как и любые другие овощи и фрукты. Процесс довольно простой. Нужны лишь самые базовые ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • один средний ананас – около 500 г;
  • вода.

Ананас очистить от кожуры и измельчить удобным образом. Промышленное консервирование идет аналогично, но там есть сортировка плодов. Лучшие ананасы всегда идут на ломтики и кружочки.

Измельченный ананас необходимо засыпать сахаром, поместить тару в холодильник на ночь. Спустя 10 часов плоды пустят достаточно сока для консервации. Теперь необходимо провести термическую обработку, сироп с ананасами довести до кипения, а затем варить 5 минут. Если в процессе появится пенка, то ее следует снять. Остывшие ананасы в сиропе можно перекладывать в стерилизованную тару и герметично закрывать на хранение. Опять же домашний процесс полностью идентичен промышленному.

Видео: рейтинг консервированных ананасов Развернуть

Польза и вред ананасового сока

Ананасовый сок является настоящей витаминной выжимкой, обогащенной полезными кислотами и веществами. Именно сок рекомендуется использовать при легкой степени морской болезни, он облегчает состояние при укачивании. Также его необходимо пить при простудах, он имеет в себе много витамина С и укрепляет общий иммунитет.

Смоченные в ананасовом соке компрессы следует прикладывать к больному месту в случае растяжений или приступов артрита. Именно сок активно используется косметологами по всему миру. Он насыщает кожу, разглаживает микроморщины, уменьшает мешки под глазами, противодействует возникновению дерматитов, акне и прыщей.

Кулинары используют сок для придания блюдам кисловатого вкуса, добавляют его в соусы, маринады, желе и подливы. Он является ключевым ингредиентом во многих ликерах, коктейлях, кондитерских кремах и муссах.

Ананасовый сок содержит довольно много различных органических кислот. При полоскании рта или обильном употреблении они могут начать разрушать эмаль, особенно если уже есть слабые места, поврежденные зубы. Также следует воздержаться от употребления сока людям с язвенной болезнью и осложнениями при гастрите.

Ананас в медицине

История использования ананаса в медицинских целях начинается еще во времена доколумбовой Америки. Его использовали для лечения различных желудочно-кишечных проблем и отравления.

Ананас в медицине

Современная медицина рекомендует употреблять ананас при сахарном диабете, различных расстройствах кишечника, хронических запорах, для профилактики тромбозов и тромбофлебита у групп риска в составе комплексной терапии. Отдельно следует выделить фермент бромелайн – он расщепляет жиры, что делает его полезным на фоне употребления жирной и тяжелой пищи. Это позволяет снять эффект тяжелого живота и улучшить состояние.

При сахарном диабете

Ананас имеет допустимый гликемический индекс – 66. Наличие большого количества марганца делает фрукт особенно полезным для диабетиков. Прием сока позволяет слегка снизить отечность нижних конечностей и улучшить общее состояние. Однако следует понимать, что рекомендуется есть только свежие, вяленые или сушеные плоды. Консервированные в сиропе ломтики и цукаты имеют в составе большое количество сахара и не подходят для диабетиков.

При панкреатите

Панкреатит острой формы не допускает употребления любых продуктов, содержащих активные кислоты. Это вызовет сильные спазмы и резкое ухудшение состояния.

При хроническом панкреатите в целом допускается употреблять ананасы, однако по определенным правилам. Есть фрукты можно лишь после плотного приема пищи, ни в коем случае нельзя употреблять сок или мякоть натощак. Разрешается добавлять ананас в продукты в свежем, тушеном, жареном или вареном виде. Сок необходимо разбавлять водой или жидкостью с нейтральной кислотностью в пропорции 1 к 1.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При гастрите

Гастриты требуют точной диагностики. Ананас крайне полезен, однако он повышает общую кислотность, а если гастрит возникает именно на этой почве, то ухудшение состояния гарантировано.

После установления диагноза ананасы и другие фрукты можно добавлять в диету, однако по определенным правилам. Обычно запрещается есть их натощак, только с другими блюдами или после еды. Ананас тут выступает дополнительным усиливающим средством для переваривания пищи.

Для кишечника

Еще древние народы Бразилии и Перу использовали ананас именно в роли универсального лекарства от расстройства кишечника. Активные вещества ананаса улучшают работу пищеварительной системы, стимулируют перистальтику кишечника. Фермент бромелайн активизирует расщепление жиров, повышает усвояемость полезных веществ и белков. Все это самым благотворным образом сказывается на общей работе кишечника.

При запорах

Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета.

Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления.

При подагре

Для облегчения состояния при подагре необходимо соблюдать строгую диету. Ананас – один из тех продуктов, который безусловно назначают при этом недуге. Его можно есть в любом виде. Самостоятельно он не взаимодействует с подагрой, однако оказывает общеукрепляющее воздействие.

Впрочем, существуют и облегчающие состояние коктейли. Например, необходимо смолоть мякоть одного среднего ананаса в блендере, залить стаканом вишневого сока, лучше свежевыжатого, добавить чайную ложку куркумы, две чайных ложки молотого имбиря и мед. Все смешать в однородную массу и перелить в стеклянную закрытую банку. Коктейль необходимо настаивать в холодильнике целую неделю. После употреблять по полстакана каждый день.

Советуем почитать: рецепты народной медицины на основе лимона Читать

Ананас в косметологии

Ингредиенты в виде мякоти, сока, масла или экстрактов входят во многие профессиональные косметические крема, маски и шампуни. Основные задачи, которые решает ананас при взаимодействии с кожей, ногтями или волосами, следующие:

  • мягкое очищение;
  • уход за жирной кожей и волосами;
  • насыщение витаминами;
  • эксфолиация.

Сейчас популярны подтягивающие маски для лица. Они очень просто готовятся, необходимо взять столовую ложку с горкой мякоти ананаса, белок одного яйца и чайную ложку меда. Мякоть фрукта следует мелко измельчить, используя терку или блендер. Если мед излишне твердый, то его необходимо растопить на водяной бане до текучей консистенции. Смешать все ингредиенты до однородной массы и нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ. Время действия – 15 минут, после смыть теплой водой.

Людям с жирной кожей рекомендуют просто раз в два дня протирать лицо кусочком ананаса. Это позволяет нормализовать состояние кожи, предупредить возникновение прыщей.

Для размягчения кутикулы хорошо использовать теплые ванночки с ананасовым соком, раствор должен иметь 35% концентрацию. Эффект размягчения наступит через 10 минут. Также он насытит ногтевые пластины и подногтевой слой необходимыми витаминами.

Ананас есть во множестве шампуней и профессиональных многокомпонентных масок для волос. Однако существует эффективная и простая комбинация, позволяющая придать волосам шелковистость, блеск, насытить их жизнью до самых кончиков. Используются ананасы и бананы в пропорции 1,5 к 1. Продукты необходимо взбить в блендере и наносить их от корней до кончиков волос. Время действия маски – 30 минут, после чего смыть остатки теплой водой.

Видео: два шикарных средства для волос и кожи из ананаса Развернуть

Вред и противопоказания

Свежий или консервированный ананас не нанесет никакого вреда здоровому человеку. Концентрация токсических веществ многократно превышает реальные объемы употребления. Если за раз не съедать 4 кг фрукта, то никакого вреда не будет.

Несколько иное положение с вялеными и сушеными ананасами. Они имеют большую концентрацию активных веществ, а съесть много их проще. Однако если придерживаться нормы в 300 г сушеного продукта при разовом суточном потреблении, то никаких проблем не будет. Цукаты и варенье вредны из-за сахара.

Явным противопоказанием для употребления является аллергия. Она может быть у каждого, особенно в нашей стране, где этот тропический фрукт не мог появиться природным образом. Поэтому первое знакомство следует начинать с нескольких кусочков или глотков сока.

Нельзя употреблять ананас при язвенной болезни, острой форме панкреатита, не диагностированном гастрите. Это может привести к ухудшению состояния. Современные медики не рекомендуют есть ананасы в первый триметр беременности, хотя статистики по росту числа выкидышей на фоне употребления продуктов из этого фрукта нет.

 

Как выбрать спелый ананас в магазине

В нашу страну ананасы попадают за тысячи километров на кораблях. Поэтому неизбежно появляется брак, какие-то плоды переспевают, какие-то напротив – остаются недоспевшими и начинают гнить. Фрукт дорогой, и зачастую на прилавках можно встретить не очень качественные экземпляры, даже откровенно испорченные. Поэтому важно научиться правильно выбирать хороший и полезный ананас, это несложно. Существует всего четыре основных момента, на которые стоит обратить внимание.

Как выбрать спелый ананас в магазине

  1. Запах. Спелый ананас имеет мягкий и нежный запах, который почти не ощущается. Если запаха нет вообще – значит, плод не дозрел. Резкий, бьющий в нос запах – явный сигнал переспелого или, возможно, уже начавшего портиться плода.
  2. Ботва. Сочная ботва – признак спелого ананаса. Жухлые и начинающие желтеть листья – признак неверного хранения или начала порчи плода. Если отдельный листочек излишне неподатлив и его непросто отделить от основы, значит, ананас зеленый.
  3. Корка. Необходимо пощупать корку, у спелых плодов она немного мягковата и упругая. Незрелый ананас имеет твердую и неподатливую корку. Если на корке есть темные пятна – это значит, что он уже испортился. Кстати, зеленая корка – не значит, что ананас еще не доспел, это может быть особенностью данного сорта.
  4. Состояние мякоти. Качество мякоти можно проверить на прилавке (по аналогии с арбузом). Необходимо немного похлопать по корке ладонью. Если звук глухой – значит все отлично, мякоть находится в нужной кондиции. Пустой звук – признак перезрелого плода.

Видео: как выбрать вкусный ананас Развернуть

Как правильно хранить ананас

С хранением тропического фрукта могут возникнуть проблемы. Лучше всего сохраняется весь вкус у целого, нечищеного ананаса при комнатной температуре около 20 градусов. Однако в зависимости от спелости он продержится в надлежащем состоянии от 2 дней до недели.

Промышленное хранение выполняется при фиксированной температуре 7 градусов, хорошей вентиляции и низкой влажности.

Холодильник продлевает хранение до двух-трех недель. Необходимо лишь завернуть плод в бумажную салфетку с отверстиями для дыхания. Однако он станет более водянистым и несколько изменит вкус при стабильно низкой температуре.

Разрезанный плод можно хранить только в холодильнике не более 72 часов. Продлить срок годности можно лишь консервированием, превращением в варенье или цукаты, заморозкой либо сушением.

Можно ли замораживать

Ананас целиком не поддается заморозке, однако возможность сохранить ароматный, полезный и вкусный фрукт надолго остается. Необходимо очистить плод и измельчить на порционные кусочки. Легче всего хранить кубики, но можно сделать полукольца или кольца. Их нужно сложить в пакет и откачать воздух вакууматором, а затем поместить его в морозилку.

Можно обойтись просто стерилизованной и герметично закрытой тарой, но это менее удобно. Хранить замороженные кусочки ананаса можно до трех месяцев. Они хорошо сохраняют вкус, аромат, практически не теряя витамина С.

Как чистить ананас в домашних условиях

Может показаться, что почистить ананас сложно, ведь не хочется терять мякоть, снимая плотную кожу. Однако ресторанный уровень чистки достижим даже дома, и это действительно несложно.

Плод необходимо положить горизонтально, отрезать верхушку и нижнюю часть. Далее поставить ананас и аккуратно срезать кожуру, забирая как можно меньше мякоти. Останутся несъедобные глазки, которые нужно удалить. Структура фрукта такова, что глазки выстраиваются параллельными диагональными рядами. По этой причине двумя надрезами под 45 градусов можно удалить сразу целый ряд и сэкономить массу полезной фруктовой мякоти.

Далее следует определиться с типом нарезки. Проще всего нарезать плод кубиками или дольками. Достаточно разрезать его надвое, а потом каждую часть – еще надвое. Это позволит удалить жесткие сердцевины обычным ножом, просто срезая их под углом. Далее измельчать обычным способом.

Резать на дольки сложнее именно из-за сердцевины. Их нужно нарезать сразу порционной толщины. Далее вертикально поставленным ножом аккуратно вырезать сердцевину, в идеале должен получиться отменный фруктовый бублик. В ресторане используют специальную форму для срезания сердцевин, там круг выходит просто идеальным за минимум времени. Ее можно купить в специализированных магазинах.

Видео: как правильно чистить и нарезать ананас Развернуть

Как правильно есть ананас

Тропический фрукт необходимо правильно очистить. Кожура в пищу не идет, но сердцевина может использоваться ограничено в выжимке сока. Весь остальной плод съедобен и пригоден для различных типов обработки.

Как правильно есть ананас

  1. Свежий ананас можно порезать на кусочки и съесть самостоятельно или в составе другого блюда, например, мороженого, каши или салата.
  2. Сок можно пить в холодном, теплом или горячем виде. Его также добавляют в маринады, соусы, сливочные десерты, мороженое и коктейли.
  3. Замороженный фрукт перед употреблением необходимо полностью разморозить. Ананасы можно подвергать термической обработке, жарить, тушить, запекать и варить, в процессе они значительно размягчаются.

Сколько можно съедать в день

Ананас можно назвать безвредным продуктом. Однако чрезмерное постоянное употребление способно повысить кислотность желудка, привести к гипервитаминозу и переизбытку некоторых макро и микроэлементов, которые начнут накапливаться в организме.

Здоровому взрослому человеку в условиях ежедневного употребления следует есть не более половины ананаса в день или выпивать около стакана сока. Однако даже значительное разовое увеличение рациона (до 2 плодов в день) не приведет к серьезным последствиям, хотя может возникать кратковременный дискомфорт. Безусловно, полезная доза составляет около 200 г ананаса в день.

Можно ли есть на ночь и натощак

Здоровому человек есть на ночь и натощак ананасы даже полезно, особенно при похудении. Фермент бромелайн будет эффективно работать, растапливая оставшиеся жиры. Это приведет к улучшению фигуры и уменьшению веса за короткий отрезок времени.

Однако существуют и противопоказания. Это довольно стрессовая процедура для организма, так как стимулируется пустая пищеварительная система. Длительное употребление ананасов или сока натощак перед сном могут привести к гастритам и изжоге.

Если диагностированы определенные заболевания, например, гастрит или панкреатит, то употреблять ананас можно лишь с пищей или через полчаса после еды.

Можно ли есть сердцевину ананаса

Никаких вредных химических или ядовитых веществ сердцевина ананаса не содержит. Ее удаляют из-за грубой волокнистой структуры, так как ее довольно сложно разжевать. Более того, плохо прожеванная жесткая мякоть может повредить стенки пищевода. Однако в промышленности нередко сок выжимают целиком вместе с сердцевиной. Ее также можно употреблять после измельчения в блендере.

Кстати, именно в сердцевине ананаса самая большая концентрация фермента бромелайн. Поэтому диетологи и спортивные тренеры могут советовать выжимать из нее сок или употреблять в измельченном виде.

Почему от ананаса щиплет язык и губы

В состав фрукта входят довольно активные органические кислоты и фермент бромелайн. Поэтому на участках с особо нежной кожей и слизистых наблюдается легкий дискомфорт. Это не несет никакого вреда организму и является абсолютно нормальной реакцией на активные компоненты ананаса.

Однако не стоит путать легкое пощипывание со жжением во рту. Это уже более серьезная проблема, обычно она возникает, если ананас был неспелым или уже испорченным. Там содержатся несколько другие вещества, они активно раздражают язык и слизистые. Облегчит состояние тщательное полоскание рта и горла теплой водой.

Видео: что будет, если есть по 2 дольки ананаса каждый день Развернуть

Что можно приготовить из ананаса: рецепты

Ананас – чрезвычайно востребованный фрукт на любой кухне. Он универсален и применим практически везде.

Гавайские канапе за 5 минут

Это идеальные закуски под любой случай, особенно когда времени уже нет, а гости подходят к дому. Это вкусные яства, которые можно собрать из того, что найдется в холодильнике. Однако ключевым будет добавление свежего или консервированного ананаса. Он задаст нужный вкус, аромат и толику экзотики. Для тяжелого канапе понадобятся такие компоненты:

  • нарезка ветчины, буженины или другого готового мяса;
  • дольки ананаса;
  • сыр.

Можно дополнительно использовать маринованный лук или чеснок, зелень, любые специи. Ананас нарезать полукольцами, к нему приложить аналогичный кусочек сыра и все обернуть ветчиной – канапе готово. Это займет всего пару минут.

Легкие канапе требуют любых доступных фруктов или ягод, где опять же ананас задаст необходимый вкус. Ингредиенты:

  • кусочки свежего или консервированного ананаса;
  • клубника или любая большая и сладкая ягода;
  • груша или мягкое яблоко;
  • манго, апельсин или банан.

Достаточно лишь порезать фрукты и нанизать их на шпажки. Такое сочетание даст оптимальный баланс вкусов и ароматов. К нему можно подать мед, шоколадную пасту или сметану в качестве соуса.

Гавайский бутерброд готовится за 5 минут и обладает великолепным внешним видом и ароматом. Сложное сочетание вкусов делает его настоящим лакомством. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • белый хлеб;
  • свежий томат;
  • твердый сыр;
  • консервированный ананас в колечках.

Ломтики хлеба сразу отправить на сковородку, чтобы получить корочку. Помидор и сыр нарезать ломтиками. На хлеб с хрустящей корочкой выложить помидор, следом ананас и ломтик сыра. Все запечь в микроволновке 20–30 секунд, пока не растопится сыр.

Кесадилья с ананасом и курицей

Это отменное блюдо, которое можно приготовить за полчаса. Ананас тут не только задаст аромат и вкус, но и смягчит курицу, сделает начинку действительно нежной. Для приготовления необходимы такие компоненты:

  • тортилья;
  • одна куриная грудка;
  • 200 г ананаса;
  • немного твердого сыра;
  • сливочное масло – 40 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • укроп, петрушка, базилик или кинза.

Можно использовать любую зелень, также добавить больше специй или сыра. Сегодня в большинстве магазинов продают довольно неплохие тортильи, поэтому нет необходимости их выпекать самостоятельно.

На сковородку отправить мелко измельченное филе курицы. Пока оно жарится, можно слегка порезать дольки ананаса и спустя 5 минут добавить к курице. Соки фрукта смягчат мясо, сделают его очень нежным. После готовности следует очистить сковородку, выложить в нее сливочное масло и довести тортилью до золотистости цвета с обеих сторон. Теперь можно собирать кесадилью – на лепешку выложить жареный ананас, курицу, добавить зелень и перец, а сверху засыпать сыром и накрыть другой тортильей. Собранные лепешки вновь отправить на сковородку буквально на 2–3 минуты, чтобы сыр расплавился. После этого можно подавать на стол.

 

Вкусный кекс с ананасами без выпечки

Выпечка отпугивает многих из-за необходимости возиться с тестом. Этот рецепт можно реализовать с минимумом усилий без выпечки. Получается вкусно и полезно. Потребуются такие продукты:

  • творог – 400 г;
  • банка консервированного ананаса;
  • сгущенное молоко;
  • желатин – 20 г.

Творог лучше брать магазинный с фиксированной жирностью. Первоначально необходимо подготовить основу для желе, влить стакан холодной кипяченой воды в кастрюлю и растворить в ней желатин, доводя все на медленном огне. Творог, сгущенку и порезанные ананасы смешать до однородной массы. Остывший раствор желатина влить в основу и уже все перемешать. Заполнить форму или тарелку будущим кексом и поставить в холодильник на 5 часов. После можно подавать к столу упругий, красивый, очень творожный сладкий кекс с выраженным ананасовым вкусом.

Сок

Ананасовый сок — это настоящий концентрат витаминов и полезных веществ. Однако важно, чтобы он был свежевыжатым. Магазинные продукты существенно беднее с точки зрения именно полезности для организма.

Ананасовый сок

Для приготовления следует почистить плод и нарезать. Сердцевину можно не вырезать, там больше всего полезных ферментов, расщепляющих жиры. Самый оптимальный и быстрый способ – использование блендера. Допустимо подсластить смесь одной или двумя чайными ложками. Затем массу тщательно измельчить, на это потребуется 2–3 минуты работы.

Если необходим сок с мякотью, то достаточно просто пропустить его через крупное сито, отфильтровывая совсем крупные фракции. Чистый сок необходимо фильтровать с использованием сложенной в 7–8 слоев марли. Подавать напиток к столу лучше с кубиком льда.

Цукаты

Ананасовые цукаты – настоящий деликатес, их долго и непросто готовить, но результат оправдает каждую затраченную минуту. В приготовлении будут задействованы такие компоненты:

  • один средний ананас;
  • сахар – 800 г.

Дополнительно можно использовать пищевые красители, чтобы задать различные яркие цвета фрукту. Сам ананас нужно нарезать мелкими кубиками, полукольцами или дольками.

Сахар и воду следует смешать в кастрюле и довести все до кипения. Затем добавить уже подготовленные кусочки ананаса. Варить на малом огне 10 минут. Кастрюлю снять с огня и дать настояться около 3 часов. Перемешать и вновь довести до кипения, проварить 10 минут. Процедуру следует повторять 4–5 раз, фрукты должны стать прозрачными и напитаться сахаром. Если используются колечки, то их следует перемешивать очень аккуратно. На 2–3 варке ананас станет довольно нежным, поэтому можно случайно испортить внешний вид дольки.

После окончания процесса нужно поместить массу в дуршлаг и дать сиропу стечь. Это долгий процесс, поэтому можно оставить ананасы на 2–3 часа. Финальный этап приготовления потребует просушить плоды, на пергамент нужно выложить дольки или кубики в один ряд и отправить в духовку при температуре 50 градусов на 6 часов. Ананасовые цукаты готовы, их можно подавать к столу.

Видео: ананасовый пирог в карамели Развернуть

Компот

Полезный, очень вкусный и ароматный компот из ананаса приготовить совсем несложно. Потребуются такие компоненты:

  • один ананас;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 500 мл.

Ананас необходимо очистить, удалить сердцевину и порционно нарезать. Лучше ориентироваться на чайную ложку, чтобы кусочек фрукта легко помещался в ней, но можно резать и крупно.

Воду вскипятить, добавить сахар и все перемешать до растворения. Затем добавить ананасовые кусочки и варить еще 15 минут после закипания. Важный момент: компот должен не только остыть, но и настояться. Самый насыщенный вкус придет через 2–3 часа после окончания варки. Подавать можно с мякотью или без.

Варенье

Лучше всего комбинировать ананас с чем-то выражено кислым при варке варенья. Отличный выбор – лимон или мандарин, при этом можно использовать лишь их сок или еще и мякоть. Для классического рецепта варенья потребуются такие компоненты:

  • ананас – 1 кг мякоти;
  • 400 г сахара;
  • половина лимона.

Вместо лимона можно использовать 2–3 мандарина. Первоначально следует нарезать очищенный ананас без сердцевины мелкими кубиками. Чтобы мякоть пустила сок, потребуется около получаса.

Теперь полученную массу необходимо переместить в кастрюлю и залить литром воды. После закипания варить около 15 минут, периодически помешивая. На этом этапе можно добавить сок лимона или мандарина. После достижения желаемой консистенции снять с плиты, остудить и можно раскладывать по стерилизованным банкам на хранение.

Смузи

Это крайне полезный напиток, который можно обогатить грейпфрутом, имбирем, бананом, нежирным йогуртом. Исключительно ананасовый смузи изготовить предельно просто, необходимо порезать чищеный плод для блендера, даже не удаляя сердцевину, тщательно все взбить до однородного пюре и ставить на стол.

Наиболее выигрышные комбинации для ананасового смузи следующие:

  • 200 г ананаса;
  • стакан белого йогурта;
  • один банан;
  • щепотка ванилина.

Следует измельчить фрукты в пюре при помощи блендера, затем добавить ванилин, йогурт и еще раз взбить.

Это освежающий, очень мягкий и вкусный напиток, лучший для начала дня.

Продукты:

  • 100 г ананаса;
  • мякоть половины грейпфрута;
  • один небольшой свежий огурчик;
  • имбирный корень в несколько сантиметров;
  • полстакана воды.

Почистить фрукты и овощи, натереть корень имбиря, все поместить в блендер, долить воды, перемешать в пюре. Получается немного необычный на вкус, но очень освежающий смузи, который утолит жажду и притупит голод.

Салат

Ананас является ключевым ингредиентом множества салатов с мясом и овощами. Наиболее оптимально сочетать фрукт с майонезным соусом и курицей. Вместе получается сложный и очень приятный вкус. Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 300 г;
  • ананас – 400 г;
  • одна небольшая луковица (красная или салатная);
  • зубчик чеснока;
  • майонез.

Можно добавить немного твердого сыра с ярким вкусом, жаренных шампиньонов, любые специи и зелень. Первоначально филе необходимо пожарить. Допустимо целиком, можно предварительно измельчить, так готовность будет достигнута быстрее. Измельченный лук добавить к мясу за 3–5 минут до готовности. Необходимо добиться небольшого смягчения остроты и некоторой прозрачности. После готовности мясо и лук поставить остывать в холодильник.

Ананасы нарезать порционными кусочками, к ним добавить консервированную кукурузу, остывшее мясо и лук, а также чеснок, пропущенный через давилку или терку. Все смешать и заправить майонезом. Изысканный салат с манящим видом и сложным, но очень приятным вкусом, готов.

Видео: вкуснейший салат с курицей и ананасами Развернуть

Можно ли давать ананас животным

Кошки и собаки могут получать лакомство в ограниченных количествах. Даже домашний попугайчик обрадуется такому яству. Главное – не давать слишком много, даже если питомец очень просит еще кусочек.

Можно ли давать ананас животным

Содержащиеся во фрукте витамины В6, магний и железо необходимы многим животным. Бромелайн в организме кошек и собак участвует в усвоении белков, помогая переваривать пищу. Поэтому кусочек вкусного плода лучше давать через 15–20 минут после еды.

Избыточное систематическое кормление ананасом приведет к сильному расстройству пищеварения у животного, начнется рвота, диарея, надолго нарушится природная система расщепления жиров. Также токсическая доза для кота или собаки довольно невелика, симптомы отравления проявятся уже после употребления 80–100 г фрукта.

Интересные факты о ананасе

  1. Многолетнее растение семейства бромелиевых плодоносит всего один раз в жизни. Это крайне трудоемкая культура, если бы она не прижилась в Азии, сегодня ананас бы остался лакомством королей (как в 16 веке). С момента посадки до цветения потребуется 12–16 месяцев. Еще 3–5 месяцев зреет плод, после чего растение отмирает, давая новые побеги, которые начинают цикл заново.
  2. Примечательно, но с ботанической точки зрения ананас – не фрукт и даже не обычная ягода. Початок представлен раздельным соцветием, сросшимся вместе. Поэтому это несколько десятков ягод, которые образуют один плод.
  3. Практически все тропические дары способны дозревать уже сорванными, но не ананасы. Если плод сорван зеленым, он и останется недоспевшим, даже когда начнет гнить.
  4. Индейцы доколумбовой Америки ценили листья плодов. Из прочных, износостойких волокон ткались циновки, элементы одежды и декора, различные игрушки и предметы быта. Сегодня удивительно прочные волокна ананаса тоже используют в производстве, к примеру, запатентована и выпускается особая ткань Pinatex. Из нее изготовляют дамские сумочки, кошельки, обувь, различные износостойкие чехлы.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ананаса Фото ананаса 2 Фото ананаса 3 Фото ананаса 4 Фото ананаса 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни