Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикос представляет собой косточковый фрукт. Он обладает овальной формой, ярко-оранжевой окраской и шершавой кожурой. Родиной такого продукта считается Китай. Выращивается фрукт более двух тысячелетий, в то время как за последние 10 лет было выведено множество новых сортов.

 

Такой солнечный фрукт характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Но, кроме удивительного вкуса, плоды абрикоса оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Все же у данного продукта имеются некоторые противопоказания, которые следует учитывать во время употребления.

Чем отличаются персики от абрикосов

Польза и вред абрикосов

  1. Плоды абрикоса небольшого размера, персики более крупные. Первые имеют желто-оранжевую кожуру, иногда может присутствовать румянец на одной стороне плода. Вторые обладают желтоватой кожицей с ярко-красными пятнами по всей поверхности.
  2. В абрикосах содержится большое количество сахара, поэтому фрукт имеет насыщенный сладкий привкус, а у персиков сладость не так выражена, иногда даже можно почувствовать горчинку.
  3. Персик характеризуется более сочной мякотью по сравнению с абрикосом.
  4. Что касается химического состава, то абрикосовые плоды содержат в своем составе больше кальция и ретинола. Персики обогащены цинком, токоферолом и магнием.
  5. Плоды персикового дерева чаще могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Что полезнее

Несмотря на внешние отличия и определенную разницу в химическом составе, оба фрукта обладают полезными качествами. Трудно сказать, что один из них полезнее другого, каждый – по-своему. Разве что людям со склонностью к аллергии с осторожностью следует употреблять персики. Абрикосы в этом плане безопасны.

Состав и калорийность

Абрикосовые плоды являются источником витамина А, который является жирорастворимым и способствует улучшению зрения. Также такие фрукты насыщены клетчаткой, которая помогает уменьшить показатель плохого холестерина в крови, защищает ЖКТ от расстройств и обеспечивает регулярное очищение кишечника.

Высокая концентрация калия позволяет укрепить сердечную мышцу. При употреблении таких фруктов обеспечивается нормальный рост и развитие костной системы, ведь в них содержатся почти все минеральные вещества, отвечающие за это, – Ca, P, Mn, Fe, Cu. В комплексе с калием все эти минералы лучше усваиваются и равномерно распределяются. Так, регулярное потребление абрикоса в свежем или высушенном виде станет профилактикой различных заболеваний костей. Также фосфор с магнием в составе плода обеспечивают стимулирование нейронов головного мозга, что делает его полезным для людей, чья деятельность связана с умственными нагрузками.

Кроме того, в них содержатся антиоксидантные вещества, которые очищают организм от токсических элементов и свободных радикалов, повреждающих клетки. В результате этого замедляются процессы естественного старения.

Высокое содержание ретинола и аскорбиновой кислоты позволяет противостоять различным заболеваниям, в том числе и раковым. Также в плодах абрикосового дерева обнаружена олеиновая и линолевая кислота. Они являются незаменимыми аминокислотами.

Калорийность продукта составляет всего лишь 40 ккал на 100 г.

 

Чем полезны абрикосы

Чем полезны абрикосы

Общая польза

  1. Полезны абрикосы наличием витамина А, поддерживающего иммунитет и здоровье глаз.
  2. Клетчатка в составе продукта полезна для пищеварительной системы. При попадании плода в организм происходит быстрое его расщепление, в то время как все питательные вещества легко усваиваются.
  3. Также наличие клетчатки позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, защищает сердце и сосуды от различных болезней.
  4. Абрикосы обладают полезными свойствами для кожи. Витамины, антиоксиданты и минеральные компоненты способствуют поддержанию здоровья и красоты кожных покровов, а также помогают замедлить процессы старения.
  5. Продукт налаживает метаболические процессы, поэтому употребление абрикосов полезно для фигуры.

Для женщин

В свежих абрикосовых плодах содержатся соли йода, которые благотворно воздействуют на работу щитовидной железы. Наверное, каждой женщине известно, насколько важно здоровье этого органа в синтезе женских гормонов.

Витамин С в составе свежего фрукта укрепит иммунитет, а также позволит продлить молодость. В комплексе с ретинолом он положительно влияет на дерму, придает ей свежесть, красоту и молодость. В результате включения такого продукта в рацион устраняются прыщи и быстрее заживают раны. Витамины В-группы улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, регулируют артериальное давление и успокаивают нервную систему.

Для мужчин

Большой перечень макро- и микроэлементов в составе плодов абрикосового дерева защищает от мышечных судорог. Это свойство продукта особенно ценится спортсменами. Клетчатка и магний предотвращают закупорку сосудов и обеспечивают нормальный кровоток. Кроме того, улучшается кровообращение в малом тазу, что защищает мужской организм от урологических заболеваний. За счет увеличения притока крови в паху улучшается потенция, что также предупреждает развитие простаты.

После 40 лет представители сильного пола подвержены возникновению сердечно-сосудистых патологий. Поэтому им рекомендуется кушать абрикосы, чтобы провести профилактику атеросклероза и тромбоза. Употребление кураги способствует нормализации артериального давления у мужчин, снижает риск возникновения инсульта. Это обеспечивается за счет содержания во фруктах никотиновой кислоты.

При беременности

Беременные женщины должны следить за своим рационом. Они должны употреблять фрукты, в том числе и абрикосы, так как они богаты всеми витаминами и минералами, которые требуются растущему малышу и самой женщине. Кушать их рекомендуется в последнем триместре, так как именно в этот период у женщины наблюдается малокровие, вызванное дефицитом железа. Витамин С поможет укрепить иммунную систему и защитит от простудных заболеваний. Благодаря калию регулируется водный баланс в организме, фосфор же обеспечивает формирование скелета плода.

При грудном вскармливании

Врачи утверждают, что кормящая женщина может есть абрикосовые плоды. Но нужно учитывать некоторые исключения. К примеру, иногда наблюдается индивидуальная непереносимость у мамы или у малыша. Кроме того, продукт может вызвать колики у грудничка.

Оптимальным периодом для введения такого продукта считается 4 месяца и больше. На первый прием достаточно использовать половинку плода. Если у малыша не возникнет никаких побочных явлений, в следующий раз женщина может уже съесть целый абрикос. Такое лакомство стимулирует образование молока и улучшает его качество, в частности оно устраняет горечь, которая возникает при неправильном питании молодой мамочки.

Видео: какие фрукты можно кормящей маме Развернуть

Для детей

Педиатры советуют вводить данный растительный продукт в рацион ребенка после исполнения им шестимесячного возраста. Свежие абрикосы детям можно давать после 10 месяцев. Нужно помнить, что каждый организм уникален, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом. Зачастую на такие фрукты у детей развивается аллергия.

При похудении

Несмотря на то что калорийность абрикосов невысока, в них содержится довольно много углеводов и сахаров. Поэтому использовать их во время диеты следует аккуратно. Диетологи советуют съедать в течение дня не более 150 г. Но и исключать такой фрукт из диетического рациона тоже не стоит. В нем содержится много витаминов, которые необходимы худеющему человеку.

Абрикос является продуктом, обогащенным полезными веществами, но имеющим очень мало калорий. В течение всей диеты, которая длится от 2 до 5 дней, в рационе должны преобладать данные фрукты в любом виде. Можно есть только плоды или делать из них салаты, пюре, компот и т.д.

Существует даже абрикосовая диета, при которой на протяжении дня нужно съедать 1–1,5 кг фруктов. При этом плоды нужно поделить на маленькие порции. Не следует увеличивать количество съедаемого продукта, даже если ощущается голод, иначе пищеварительная система не сможет справиться с такой нагрузкой.

Полезны ли зеленые абрикосы

Незрелые абрикосы могут быть опасными для здоровья человека. Во-первых, в них не содержится полезных элементов. Во-вторых, они могут навредить кишечнику и всему ЖКТ в целом. Может появиться диарея.

 

Польза и применение листьев абрикоса

Листья абрикоса тоже обладают лечебными свойствами. Они могут вывести из организма токсины. Люди, работающие на вредном производстве, должны выпивать по 1 стакану отвара на основе листьев каждый день. Кроме того, он поможет при наличии в организме глистов.

Польза и применение листьев абрикоса

Если имеются синяки и ссадины, можно приложить компресс с абрикосовыми листьями, предварительно помятыми. Его следует держать всю ночь.

Также при разжевывании листьев абрикосового дерева дважды в день можно вылечить стоматит.

Абрикосовый сок: польза и вред

В абрикосовом соке содержится каротин, клетчатка, органические кислоты, йод и другие вещества. Пектин в составе такого напитка эффективен при удалении холестериновых бляшек. Витамин А необходим для здоровья костей и зубов.

Чтобы использовать фруктовую выжимку в профилактических целях, следует пить по 1 стакану жидкости в день. Выбирать следует соки, которые не содержат сахар. Лучше всего самостоятельно готовить такой продукт.

Польза абрикосового варенья

В процессе приготовления абрикосового варенья сохраняется значительная часть полезных свойств фрукта. Рекомендуется готовить такой десерт именно в летний период, когда легко можно найти свежие и полезные плоды. В холодное время года такое лакомство принесет пользу при простуде, а также наладит работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также варенье следует потреблять людям, у которых обнаружена опухоль.

Масло абрикосовое: свойства и применение

Из косточек абрикоса методом холодного отжима получается чистое и натуральное масло, которое содержит в своем составе витамины А, Е, С, В, минеральные компоненты, кислоты, стеарины, натуральный воск, соли магния и калия. Такой продукт характеризуется антибактериальными, антисептическими, тонизирующими, смягчающими и замедляющими старение свойствами.

При регулярном применении такого продукта можно добиться омолаживающего эффекта. Кожа при этом тонизируется, восстанавливается. Мелкие морщинки разглаживаются, дерма становится упругой и эластичной. Также масло обеспечивает быстрое заживление мелких ожогов, ран.

Такой продукт используется для улучшения роста ресниц, бровей.

Видео: способы применения абрикосового масла для лица Развернуть

Полезные свойства косточек абрикоса

  1. Косточки абрикоса ценятся благодаря наличию в них ряда витаминов и микро- и макроэлементов. Если косточки сладкие, значит, в них содержится много масла. Также в них есть большое количество белка.
  2. В кулинарии из ядрышек получают глазурь, их используют для получения мороженого, крема, вафлей.
  3. Ядро абрикосовой косточки считается глистогонным средством. Если заварить из него чай, получится напиток, который лечит сердечно-сосудистые заболевания. Допускается съедать в день не более 20 сердцевин абрикоса.
  4. Главная польза косточек абрикосового плода состоит в том, что они помогают в борьбе с раковыми клетками. Это обеспечивается благодаря содержанию в них витамина В17.

Употребляя продукт, следует помнить, что в горьких ядрышках имеется большое количество органических ядов, которые при попадании в организм начинают вырабатывать синильную кислоту. Избыток этого вещества в организме опасен возникновением сильного отравления.

Чем полезны сушеные абрикосы

Высушенные абрикосовые плоды обладают уникальными целебными свойствами за счет богатого состава. Так, в таком продукте содержится много аскорбиновой, никотиновой кислоты, витаминов В1, В2 и В5. Из минералов в нем сохраняются Ca, K, Mg, Fe, Cu, Co.

Чем полезны сушеные абрикосы

Полезны сухофрукты людям с патологиями сердца и сосудов. За счет наличия в них калиевых солей они оказывают благотворное воздействие на деятельность сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление и повышают показатель гемоглобин в крови. Потребление сушеных абрикосов показано людям с анемией.

При приеме мочегонных препаратов рекомендуется включать в рацион такие сухофрукты, чтобы предупредить вымывание из организма калия. Кроме того, данный продукт обладает послабляющим действием, что помогает очистить кишечник и восстановить его перистальтику. Пектины и клетчатка отвечают за активизацию процесса очищения. Также данное лакомство полезно при заболеваниях почек и щитовидной железы.

Компот из высушенных плодов является эффективным средством от авитаминоза.

Как сушить

Собранные плоды следует перебрать, переспелые, зеленые и поврежденные экземпляры убрать и использовать только спелые и целые абрикосы. Далее сырье нужно тщательно промыть и просушить. Рекомендуется удалить с плодов косточки.

Чтобы сохранить яркую окраску сушеных плодов, можно очищенные фрукты на 10 минут поместить в воду с добавлением лимонной кислоты, после чего снова провести просушку.

Сушка может производиться на солнце, в духовке и специальных устройствах. При использовании естественного солнечного света необходимо сначала подвялить фрукты. Для этого их нужно распределить на подносе и поставить в тенек. Далее сырье переместить под прямые солнечные лучи на 4–5 часов. Проводятся такие процедуры несколько дней. После этого высушенные абрикосовые плоды можно переложить в тару для дальнейшего хранения.

Если же использовать духовку, время приготовления такого десерта сократится до 12–20 часов. Нужно всего лишь разложить очищенные от сердцевин плоды на решетку и поместить в духовой шкаф при температуре 40–50 градусов. С каждым часом можно повышать показатель на 6–7 единиц. На момент получения готового продукта температура устройства должна составлять не более 80 градусов.

Видео: как правильно высушить абрикос Развернуть

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч представляет собой вязкую пастообразную массу из измельченных на каменных жерновах семян. Блюдо относится к дагестанской кухне. Паста из ядрышек абрикоса имеет уникальный состав, отличается рядом целебных свойств и характеризуется прекрасными вкусовыми качествами.

В таком продукте содержится тот же перечень полезных элементов, что и в косточках плодов. Следует отметить, что в абрикосовых косточках содержится амигдалин, который в ЖКТ преобразуется в синильную кислоту и цианиды. Эти вещества вызывают сильные отравления при бесконтрольном употреблении урбеча.

Такое лакомство оказывает мощное противораковое действие, сравнимое с медикаментозным лечением. Кроме того, применение такого продукта в рационе позволяет защитить клетки от старения, улучшить состояние кожных покровов, очистить организм от вредных веществ, наладить метаболизм, улучшить память и повысить работоспособность.

Паста полезна при больших нагрузках, а также после перенесенных заболеваний. Но все же принимать такое лечебное средство нужно с осторожностью. Взрослому человеку в день можно съедать до 3 ч.л. продукта. При передозировке может появиться головная боль, тошнота.

 

Абрикосы в медицине

С давних пор люди сушили абрикосы и применяли их для устранения неприятного запаха изо рта. Сейчас же, после проведения множества исследований, фрукт используется при терапии большого числа патологий.

Абрикосы в медицине

Так, его необходимо употреблять при анемии, нарушении сердечного ритма. Также продукт эффективен при запорах благодаря мочегонному и слабительному свойству. Некоторые привыкли использовать такие фрукты при повышенной температуре и кашле.

При сахарном диабете

Кушать абрикос при сахарной болезни следует с осторожностью. Специалисты советуют не злоупотреблять таким лакомством и съедать не более 4 абрикосов в сутки.

Диабетикам можно заменить свежие плоды курагой. В такой форме в них содержится меньше сахара.

Важно: гликемический индекс абрикоса 30 единиц.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы абрикосы могут быть опасны. Так как они обладают слабительным эффектом, может нарушиться стул, что может усугубить ситуацию. Это касается периода обострения. В фазу ремиссии можно съесть небольшое количество фрукта, но после приема пищи.

При гастрите

Гастрит, протекающий с повышенной кислотностью, предполагает полный отказ от такого фруктового лакомства. Если же кислотность понижена, можно время от времени применять в пищу абрикосовые плоды. Однако сначала следует проконсультироваться со специалистом.

Для кишечника

Чтобы восстановить функционирование кишечника, можно использовать фруктовый сок. Так, при заболеваниях кишечника следует выпивать по несколько стаканов напитка в день. Стакан абрикосового сока в день, поделенного на два приема (утром и вечером), поможет избавиться от колита, метеоризма и дисбактериоза.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

При запорах

Показано применение абрикоса и для лечения запоров. В таком случае необходимо приготовить компот. Такое средство обладает мягким слабительным действием. Его следует выпивать трижды в день после трапезы.

При подагре

Больным подагрой необходимо сократить количество потребляемой соли и продуктов с высоким содержанием пуринов. При данном заболевании нужно включать в рацион некоторые фрукты, среди которых находится и абрикос. Данный фрукт отличается низкой концентрацией пуриновых соединений.

При колите

Плоды абрикоса противопоказаны больным, страдающим синдромом раздраженного кишечника. В таком продукте есть клетчатка, которая приводит к быстрому продвижению содержимого по толстому кишечнику. При обнаружении колита потребление данного фрукта опасно нарушением стула, а также развитием спазмов в области живота.

Для печени

По мнению некоторых специалистов, абрикос является очень полезным продуктом для печени. Дело в том, что в нем содержится много пектина, который призван удалять из организма пестициды, соли тяжелых металлов, что позволяет снизить нагрузку на данный орган. Но все же кушать такие плоды следует с осторожностью, так как они запрещены при гепатите.

При геморрое

При данном состоянии также требуется проявлять осторожность при использовании абрикосовых плодов. Если фрукты неспелые, может возникнуть сильное раздражение кишечника. Употреблять растительные продукты в случае геморроя нужно в свежем виде, так как только в таком состоянии в них сохраняются все витамины и полезная клетчатка. Не следует в таком случае их подвергать какой-либо термической обработке.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря происходит нарушение оттока желчи. Это снижает активность поджелудочной железы и отрицательно сказывается на переваривании пищи и ее продвижении по всему кишечнику.

В рацион при данном заболевании можно включать абрикосы. Они обладают желчегонным свойством. Однако это относится только к фруктовому соку, приготовленному своими руками из спелых плодов. За раз можно выпить не более 1 стакана выжимки.

Это позволяет нормализовать отток желчи, улучшить пищеварение. Кроме того, в таком случае снижаются болезненные ощущения, пропадает необходимость в применении большого количества медикаментов.

Советуем почитать: персики в медицине Читать

Абрикосы в косметологии

Так как абрикосовые плоды характеризуются большим количеством полезных качеств, они широко применяются и в косметологической сфере. Мякоть плодов и масло на основе косточек используется для приготовления масок.

Абрикосы в косметологии

Такие маски очень эффективны и дают быстрые результаты. Это объясняется богатым витаминным составом. Натуральные абрикосовые маски – это прекрасные средства, которые можно использовать при любом типе кожи и при различных состояниях.

Для лица

  1. Для приготовления классической маски понадобится просто наложить на кожу лица пюре, полученное из мякоти абрикоса. Можно также смочить салфетку в натуральном соке и использовать ее в качестве маски.
  2. Можно приготовить питательную маску. Для этого необходимо взять творог с абрикосовой мякотью в равных пропорциях и нанести полученную смесь на 15–20 минут на лицо.
  3. Для получения омолаживающей маски потребуется в 2 ст.л. пюре из абрикоса добавить 1 ч.л. меда, желток одного яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. густой манной каши на молоке.
  4. Освежающая маска состоит из 2 ст.л. абрикосовой кашицы, 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. растительного масла и 1 желтка. Смесь нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  5. При жирном типе кожи эффективной будет маска, для которой необходимо взять 2 ст.л. фруктового пюре и 1 ст.л. выжимки лимона.
  6. Для чувствительной дермы подойдет средство, состоящее из 2 ст.л. абрикосовой мякоти и по 1 ст.л. меда, молока и измельченных овсяных хлопьев.

Советуем почитать: маски для лица из хурмы Читать

Для волос

Абрикосовое масло – незаменимый компонент в косметологии. Оно помогает избавиться от себореи, восстанавливает структуру волос, делает их здоровыми. В профилактических целях маски на основе абрикоса применяются раз в неделю. Если же нужно добиться восстановления, потребуется провести 15 процедур, дважды в неделю. Также стоит отметить, что при сухом типе волос средство наносится на локоны по всей длине, при жиром – только на кончики.

  1. Чтобы избавиться от секущихся кончиков, необходимо погрузить их в подогретую абрикосовую выжимку на несколько минут. Таким способом можно пользоваться каждый день на протяжении двух недель.
  2. Для жирных волос полезной окажется маска, для приготовления которой необходимо смешать 1 ст.л. молока, 1 ст.л. масла из абрикоса и 1 ч.л. меда. Все составляющие тщательно перемешать, нанести на волосы и держать около часа. Можно использовать маску для сухих прядей. В таком случае понадобится заварить в 100 мл кипяченой воды 1 ст.л. ромашки, процедить и добавить в нее 1 ч.л. маслянистой жидкости на основе абрикоса и 1 ст.л. камфорного спирта.
  3. Маски изготавливаются не только из масла, можно применить и саму мякоть плода. Например, можно сделать шампунь, который подходит для всех типов волос. Для этого необходимо измельчить в блендере 0,5 кг абрикосовой мякоти и 100 г клубники. Далее залить крутым кипятком 100 г дробленого риса на 10 минут, а затем смешать его с полученной фруктовой кашицей. Данную смесь использовать вместо шампуня, втирая ее в корни волос. Рис впитает всю грязь и жир и сделает шевелюру блестящей. После этого рекомендуется ополоснуть голову отваром из лекарственных трав или водой с добавлением яблочного уксуса.

Вред и противопоказания

При употреблении абрикосов следует учитывать некоторые противопоказания.

При производстве сухофруктов и других продуктов из данного фрукта зачастую на фабрике используются сульфиты, которые могут стать причиной аллергической реакции у людей с такой склонностью. Кроме того, такие добавки могут вызвать приступы астмы у больных данной категории.

У людей с аллергией на пыльцу может проявиться такая же реакция на абрикос. Также может появиться зуд, жжение в горле и во рту. Такие неприятные симптомы могут исчезнуть через некоторое время. Но все же следует посоветоваться с врачом, чтобы выяснить причину и принять соответствующие меры.

Неспелые плоды могут стать причиной расстройства желудка.

 

Как выбрать и хранить абрикосы

Приобретая абрикосы, ни в коем случае нельзя выбирать зеленые плоды. Спелые фрукты обладают равномерной оранжевой окраской, могут присутствовать небольшие пятнышки более темного цвета. Однако слишком темные пятна свидетельствуют о порче продукта. Абрикосы должны быть упругими, а кожура не должна иметь повреждений. Запах у свежих продуктов сладкий, специфический.

Как выбрать и хранить абрикосы

Хранить на кухне при комнатной температуре такие фрукты не получится, они быстро портятся. В холодильнике абрикосы могут храниться до 5 дней. При появлении темных пятен от продукта следует избавляться.

Можно ли замораживать

Плоды абрикоса можно подвергать заморозке. При этом температура морозильной камеры должна составлять -18 и ниже. Замороженный продукт хранится в течение года.

Перед тем как отправить фрукты на заморозку, следует их вымыть, просушить бумажным полотенцем. Далее абрикосы разрезать на дольки, разложить на подносе и загрузить в морозилку. Когда они станут «стеклянными», их можно переложить в пакет, плотно завязать и отправить на хранение. Рекомендуется на пакете указать дату, чтобы знать о сроке годности.

Видео: как правильно и быстро заморозить абрикосы на зиму Развернуть

Что можно приготовить из абрикосов: рецепты

Блюда на основе абрикоса довольно популярны, ведь данный фрукт нравится многим. Такие плоды очень вкусные, имеют неповторимый аромат. В мякоти содержится много полезных веществ, которые полезны для сердца. С того момента, как человечество стало потреблять абрикосы, появилось множество рецептов, причем используется не только мякоть, но и косточка.

Варенье

Понадобится 1 кг фруктов и 700 г сахара. Сначала плоды следует вымыть и очистить от косточек. Мякоть засыпать сахарным песком и оставить на всю ночь. За это время она пустит сок. Образовавшуюся жидкость слить, чтобы десерт получился более густым. Далее абрикосы поставить на медленный огонь. По мере необходимости снимать пенку. С момента закипания варить массу в течение 30 минут. После этого варенье расфасовать по простерилизованным емкостям и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Джем

Для приготовления фруктового джема понадобится по 1 кг абрикосов и сахара. Начать процесс следует с подготовки плодов – их нужно вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину. Готовое сырье отправить в блендер и измельчить до получения однородной кашицы. Отмерить нужное количество мякоти, посыпать сахаром, размешать и оставить на 20–25 минут. Далее заготовку для джема перелить в эмалированную посуду с толстым дном и отправить на средний огонь. После закипания при помощи шумовки удалить пенку. Варить десерт около 20 минут, после чего в горячем виде разлить по стерильной таре. Банки хранить под одеялом в перевернутом состоянии до остывания. Готовый джем хранится в холодном месте.

Повидло

Чтобы приготовить густое повидло, необходимо подготовить 4 кг целых фруктов, из них получится около 3 кг абрикосовых половинок, 1,5 кг сахарного песка и немного корицы по вкусу. Из данного количества продуктов получается около трех пол-литровых банок повидла.

Для такого десерта необходимо отобрать спелые абрикосы, мягкие, но без признаков гниения. Плоды вымыть, просушить и очистить от косточек. Далее фруктовые половинки переложить в посуду, в которой будут вариться. Абрикосы засыпать подсластителем. В таком виде они должны простоять около пяти часов. За это время несколько раз перемешать массу, чтобы сахарный компонент равномерно распределился по мякоти и быстрее начал выделяться сироп.

Посуду с заготовкой поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Несколько раз необходимо помешать абрикосы, а также снимать пену.

После закипания огонь следует убавить и уваривать повидло в течение 35–40 минут. Чем дольше будет вариться масса, тем гуще она получится. Нельзя оставлять лакомство без присмотра, его нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. За несколько минут до готовности добавить корицу. Горячий десерт разложить в простерилизованные сухие банки и закатать крышками.

Компот

Для приготовления одной трехлитровой банки компота необходимо 600 г абрикосовых плодов, 200 г яблок, стакан сахара и вода.

Сначала необходимо промыть фрукты, очистить их от сердцевины. Далее сырье разложить по стерилизованным емкостям объемом в три литра.

Вне зависимости от того, какие пропорции указаны в рецепте, все же не рекомендуется сильно заполнять банку фруктами. Лучше всего заполнять тару на 1/3 от общего объема банки. Теперь нужно засыпать сверху фрукты сахаром и залить в банки крутой кипяток. В таком виде закупорить тару крышками. Закатанную банку взять и встряхнуть несколько раз. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Затем следует перевернуть банки, укутать одеялом и оставить на 12–14 часов, чтобы они остыли.

Такой компот можно хранить даже при комнатной температуре. Конечно, если имеется подвал, лучше переставить их в прохладное место, но и в квартире с ними ничего не случится.

Видео: как приготовить компот из абрикосов на зиму Развернуть

Сок

Для изготовления вкусного и полезного сока необходимо подготовить 1 кг абрикосовых плодов и стакан сахара. Процесс приготовления начинается с подготовки фруктов. Абрикосы помыть, разрезать на две части, снять косточку. Можно фруктовое сырье измельчить в блендере или оставить в виде половинок. К абрикосовой массе добавить стакан воды и проварить в течение нескольких минут на небольшом огне. Смесь будет готова, когда фрукты полностью разварятся. Теперь полученную основу потребуется процедить. Сделать это можно с помощью марли, которую необходимо сложить в несколько слоев, чтобы мякоть плодов не попала в сок.

Далее нужно расколоть несколько косточек и собранные ядрышки поместить на 1 минуту в кипяток. Во фруктовую массу высыпать сахарный песок и добавить подготовленные сердцевины. Полученную массу поставить на огонь до появления первых пузырьков. Сахар к этому моменту должен раствориться, после чего удалить ядра из заготовки.

Банки необходимо подготовить заранее и разлить в них горячую смесь. Далее стеклянную тару с основой для сока поместить в большую кастрюлю с водой и кипятить около 20 минут. По истечении указанного периода огонь выключить, а банки оставить на кухне до полного остывания.

Конфитюр

Конфитюр, в отличие от джема и варенья, имеет особую структуру. Так, жидкая часть такого десерта должна по консистенции напоминать желеобразную массу. Сами же фрукты должны быть ярко выраженными, независимо от того, целые они или в виде кусочков. Существует множество рецептов конфитюра из абрикосов.

Для приготовления такого лакомства по классическому рецепту, понадобится 1 лимон средних размеров, 1 кг свежих абрикосовых плодов, 1 кг сахарного песка.

Свежие фрукты для начала необходимо тщательно промыть и разрезать пополам. Также удалить косточки. Если плоды слишком крупные, рекомендуется их разрезать на более мелкие кусочки. Подготовленные плоды переложить в небольшую емкость. Сюда же добавить цедру целого лимона.

Далее поверхность абрикосов равномерно засыпать белым сахаром. Перемешивать массу не следует, нужно всего лишь слегка встряхнуть ее и прикрыть. В таком виде фруктовую массу поместить на 24 часа в холодильник. За сутки абрикосовые плоды настаиваются и пускают достаточное количество сока. Поэтому нет необходимости дополнительно использовать воду. К тому же плоды становятся мягкими, что в дальнейшем сокращает время, нужное для полного приготовления конфитюра. На следующий день емкость поставить на огонь и варить конфитюр в течение 20 минут. Все это время смесь нужно перемешивать и по мере необходимости снимать пенку. Далее выключить плиту и сразу же разлить горячую заготовку по чистым емкостям. Банки плотно закатать и после этого отправить на хранение в кладовку или погреб.

Настойка

Для приготовления фруктовой настойки можно воспользоваться простым рецептом, который не предполагает использование абрикосовых косточек. В таком случае понадобится 1 кг фруктов, 1 л водки и 0,5 кг сахара. Для получения более сладкого алкогольного напитка можно увеличить количество подсластителя.

Сначала следует очистить абрикосы от сердцевин, которые, кстати, можно использовать для приготовления отдельной настойки по другому рецепту. Подготовленную мякоть поместить в банку и залить водкой. Спиртсодержащая жидкость должна полностью покрывать фруктовую основу на 5 см минимум. Тару герметично закрыть и отправить в теплое и темное место на месяц. Каждые пять дней смесь нужно встряхивать. Далее жидкую часть слить в отдельную посуду. Оставшуюся фруктовую мякоть посыпать сахаром, перемешать и накрыть крышкой. На солнце данная масса должна продержаться две недели, каждые несколько дней нужно ее встряхивать. Это делается для того, чтобы подсластитель вытянул из мякоти остатки ароматного спиртного напитка. Теперь отфильтровать сироп и отжать абрикосовую основу.

Настой смешать с сиропом и выдержать еще неделю в темном месте. Готовый напиток пропустить через салфетку или марлю, а затем расфасовать по бутылкам для дальнейшего хранения. Такой продукт хранится 3–5 лет.

Вино

Ингредиенты: 1 часть спелых фруктов, 1 часть сахара и три части очищенной, некипяченой воды. Подготовка фруктов заключается в протирании их чистой тряпочкой, удалении косточек, а также подгнивших плодов. Подготовленное сырье следует тщательно размять и поместить в посуду, налить слегка подогретую воду, накрыть марлей и оставить на несколько дней, регулярно перемешивая массу. За 1–2 дня сусло начнет бродить.

На 5 день сок из бродящей смеси нужно аккуратно слить, а мякоть отжать при помощи марлевой салфетки. В собранную жидкость добавить сахар и отправить в темное место с комнатной температурой под гидрозатвор. Напиток в емкости должен занимать не более 2/3 от объема.

На брожение уходит от 10 до 20 дней в зависимости от температурных условий в помещении (температура должна быть не ниже 18 и не выше 30 градусов). Также на это влияет сахаристость абрикоса. Готовность продукта определяется по гидрозатвору или по перчатке, которая спускается.

Молодое вино из абрикоса готово. Теперь необходимо отделить его от осадка через трубочку. Проводить такие процедуры следует 2 раза через каждые 2 дня. Далее жидкость закупорить и отправить в прохладное помещение для дальнейшего брожения. На это обычно уходит 3–4 месяца. Только по истечении указанного периода жидкость можно называть вином. Затем остается только еще раз слить продукт с осадка и расфасовать по бутылкам.

Видео: рецепт абрикосового вина Развернуть

Пастила

Процесс приготовления домашней пастилы из абрикосов довольно простой. Необходимо всего лишь фрукты превратить в пюре и выложить на противень тонким слоем. Далее полученную массу подвергнуть сушке любым удобным способом. Готовить такое лакомство можно без добавления сахара. Хорошо использовать наполнитель в виде измельченных орешков.

Можно приготовить пастилу с сахарным песком. В таком случае понадобится 2 кг плодов и 0,5 стакана подсластителя. В таком случае измельченное сырье потребуется перемешать с сахаром до его растворения и выложить в посуду с толстым дном. Массу уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится примерно вдвое.

Соус

Можно приготовить соус из абрикосов к мясу. Для этого нужно подготовить 700 г фруктовых плодов, половину перца-чили, 30 г сахарного компонента, 5 зубчиков чеснока, 10 г соли и зелень укропа.

Сначала необходимо промыть абрикосы, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками. В подходящую посуду выложить абрикосовую массу, соль и сахар. Далее добавить немного воды и довести смесь до кипения. Готовить соус в течение 15 минут на слабом огне. За это время измельчить оставшиеся ингредиенты, добавить их к основной массе и варить еще четверть часа. Такая заготовка подходит для длительного хранения. Поэтому в горячем виде ее следует разлить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Курага

На противень следует выложить пергаментную бумагу и выложить на нее поделенные пополам абрикосы и отправить в духовку. Температура духового шкафа должна составлять 40 градусов. Через три часа температура можно повысить до значения 60. Дверцу при этом рекомендуется приоткрыть. Это делается для того, чтобы происходило испарение, иначе курага не получится, и абрикосы запекутся. За пару часов до готовности выставить режим в 50 градусов. На приготовление такого лакомства уходит в среднем 10 часов.

Чтобы сохранить насыщенный яркий цвет десерта, перед загрузкой в духовку необходимо подержать фрукты над кипящей водой в течение 10 минут. Делать это нужно при помощи дуршлага. Чтобы придать кураге янтарный цвет, можно использовать лимонную кислоту. При этом необходимо перед сушкой подержать некоторое время абрикосовые плоды в растворе, состоящем из 1 ст.л. кислоты и 2 л воды.

 

Как правильно есть абрикосы

По правилам этикета, чтобы съесть абрикос правильно, нужно держать его плодоножкой книзу, а кусать ближе к косточке. Когда станет видна сердцевина плода, ее необходимо достать пальцами другой руки. Едят такой продукт вместе с кожурой.

Как правильно есть абрикосы

Можно просто разрезать плод на две части и насладиться приятным его вкусом. Такой солнечный фрукт употребляется как в свежем виде, так и в виде варенья, кураги, его добавляют в салаты и десерты, а также вторые блюда. Кроме того, абрикосы можно сочетать с различными кисломолочными продуктами, включать в каши и выпечку.

Сколько можно есть в день

Взрослым людям можно съедать в день не более 500 г свежих плодов и 100 г высушенных. Для беременных женщин допустимой нормой является 5–6 фруктов в свежем виде и не более 50 г кураги. Что касается выжимки из плодов, то выпивать можно не более 150 мл напитка.

Детям, начиная с 10 месяцев, можно давать фруктовое пюре из пары абрикосов, разведенное водой или молоком.

Можно ли есть на ночь и натощак

Не рекомендуется употреблять абрикосовые плоды на голодный желудок и перед сном. Дело в том, что в таком продукте, как и во многих других фруктах, содержится много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка. Кроме того, такие фрукты повышают аппетит, то есть кислоты в их составе стимулируют синтез желудочного сока. Это касается более кислых сортов.

Если же абрикосы сладкие, они могут повысить нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, в вечернее время пища более медленно продвигается по пищеварительному тракту, поэтому возможна вероятность брожения. В результате этого может появиться метеоризм и вздутие.

Можно ли есть косточки

В косточках абрикоса имеется синильная кислота, которая в больших дозах опасна для человека. Однако употребление абрикосовых ядрышек в небольшом количестве поможет повысить мозговую активность и защитить сердце от развития заболеваний. Кроме того, сердцевина плода насыщена белком, необходимым для нормального развития мышечной ткани.

Советуем почитать: как правильно есть гуаву Читать

Можно ли давать животным абрикосы

Что касается абрикосов, собакам можно давать небольшое количество сушеных плодов. Особенно хорошо давать их в период активного роста, а также во время беременности питомца. Некоторые владельцы домашних любимцев отмечают, что от кураги животных пучит, от свежих фруктов такие явлений не наблюдается. У некоторых наблюдается слабительное действие продукта. В общем, все очень индивидуально.

Интересные факты про абрикосы

  1. С ботанической точки зрения абрикосы являются родственниками сливы.
  2. Больше всего абрикосовых деревьев растет в Турции.
  3. Сушеные абрикосовые плоды без косточек называются курагой. Если фрукт сушится вместе с сердцевиной, он называется «урюк». Но, кроме этого, существует еще один вариант. При этом косточку достают из плода, вынимают ядро, которое помещают обратно в абрикос. Такой продукт носит название «аштак-паштак».

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото абрикосов Фото абрикосов 2 Фото абрикосов 3 Фото абрикосов 4 Фото абрикосов 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни