Кофе и вода: зачем к кофе подают воду и какую воду подают к кофе

Настоящий бариста всегда предложит к чашечке ароматного кофе стакан минералки или обычной воды. Медики с таким подходом полностью согласны. Способность кофе задерживать воду приводит к выведению из организма ценных солей: калия, кальция, натрия. Кофеманы замечают, что у них к вечеру развивается жажда, сводит ноги. Вода снижает действие активных компонентов, содержащихся в зернах. Алкалоиды не так разрушительно действуют на организм.

Сведения из истории

Сочетать крепкий кофе и воду научились еще в Древней Греции. Много лет историки объясняли это жарким климатом, желанием охладиться в жаркий день после горячего напитка. Питие воды вошло в традицию, ее перенимали другие народы, закупающие кофейные зерна для приготовления божественного и бодрящего напитка.

Кофе и вода: зачем к кофе подают воду и какую воду подают к кофе

Турки, научившиеся варить кофе на песке в медных джезвах, сделали его культовым напитком, привнесли в традиции Греков свои особенности. Пили воду до кофе, чтобы хорошо прополоскать рот, избавиться от послевкусия еды, изобилующей специями. Культура пития воды после кофе возникла позже, когда в напиток стали добавлять пряности, специи, соль. Вода помогала распознать букет ароматов, утолять возникающую жажду.

В дальнейшем традиция перекочевала в европейские страны. В Италии, Вене, Англии, Германии появились свои каноны кофейной церемонии. По рецептуре вода обязательно подается с экспрессо, к слабому или растворимому напитку она полагается не во всех заведениях. Есть определенные правила чередования воды и кофе, главное из них – делать небольшие глоточки. Пьют воду во время приема напитка или через несколько минут после. Чтобы ослабить снотворный эффект, медики рекомендуют выпить воду в течение 20 минут после кофе. Нормализуется сердцебиение, выравнивается артериальное давление.

Четыре причины, зачем к кофе подают воду

Кофейное зерно содержит два различающихся по действию алкалоида:

  • кофеин находится в оболочке, обладает тонизирующим эффектом;
  • теобромин содержится внутри зернышка, действует расслабляюще.

При изготовлении растворимого напитка верхнюю часть зерен снимают, используют в фармакологической промышленности для приготовления лекарств.

Кофе и вода: зачем к кофе подают воду и какую воду подают к кофе

Кофеин всасывается в кровь в течение 20–25 минут, его действие на организм многогранно:

  • сужает сосуды во всех органах за исключением почек;
  • повышает кровяное давление;
  • вызывает мочегонный эффект.

Теобромин всасывается дольше, пиковая концентрация седативного алкалоида достигается через 30–35 минут. Человека клонит ко сну. При употреблении воды скорость всасывания выравнивается, кофеин и теобромин уравновешивают действие друг друга.

Почему еще после кофе нужно пить воду:

  • Каждый глоток освежает вкусовое восприятие, ароматный напиток кажется насыщенным, густым. Рецепторы во рту очищаются от горького послевкусия, можно уловить тонкие особенности каждого вида кофейных зерен.
  • Вода вымывает из клеток продукты распада алкалоидов, снижается нагрузка на печень, почки, нервную систему. Нормализуется обмен веществ.
  • Зубы сохраняют белизну. Пигмент, содержащийся в зернах, вымывается из микротрещин, не формируется темный налет.

Кофе и вода: зачем к кофе подают воду и какую воду подают к кофе

Какую воду подают к кофе

Не имеет смысла долго расписывать, как правильно пьют кофе с водой. Каждый делает это по своему усмотрению, кому как вкуснее. Воду тоже выбирают по вкусу:

  • кипяченую (в ней снижается концентрация солей магния, образуются нерастворимые оксиды);
  • бутилированную определенного бренда, гурманы различают жидкость по первым глоткам;
  • фильтрованную водопроводную;
  • родниковую, у нее нет характерного привкуса;
  • минеральную обычную или обогащенную углекислотой.

Неочищенную воду из-под крана употреблять не рекомендуют, особенно в нашей стране, где водоводы были проложены еще в 60-х годах прошлого века.

Бариста рекомендуют выбирать мягкую воду, в которой много солей кальция. Она лучше снимает горьковатый привкус, хорошо омывает зубную эмаль. Важно, чтобы жидкость не портила восприятие напитка, а усиливала. Минеральную водичку желательно охладить до +10°С, обычную подают комнатной температуры. Для воды используют высокие стаканы из прозрачного тонкого стекла, заполняют их на 2/3 высоты. Люди с чувствительными зубами пользуются соломинкой, напиток и вода сразу оказываются на языке.

Вывод, почему после кофе нужно пить воду

Гурманы не случайно поддерживают традиции прошлых веков. Они улучшают восприятие напитка. Ценители утверждают, что, чередуя глоток ароматной и чистой влаги, можно получить разные вкусовые ощущения. Рецепторы лучше воспринимают тонкие нотки кофейных зерен, исчезает горьковатое послевкусие.

Традиции оправданы с медицинской точки зрения. Если локализовать способность кофе по выведению воды из организма, снизится нагрузка на почки, сердце. Не будет скакать давление, не так ярко проявится снотворное действие одного из алкалоидов. На зубах после полоскания не нарастает темный налет, это эстетический эффект приема воды после или во время употребления кофейного ароматного напитка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни