Соль в морской и океанической воде является продуктом миллионов лет выщелачивания и растворения минералов из твердой земли. Большая часть этой соли поступает из рек, в дополнение к количеству, растворенному в породах и отложениях под дном океана, через вулканические жерла. Погода также играет некоторую роль, так как с дождем минеральные частицы попадают в океаны из атмосферы.
Соленость вод мирового океана
Тепло от солнца испаряет почти чистую воду с поверхности моря, оставляя соли и минералы в морской воде. Испаренная пресная вода возвращается в океан через реки и атмосферные осадки. Этот процесс является частью постоянного обмена воды между сушей, океаном и атмосферой, и называется он гидрологическим или водным циклом.
Дождевая вода или осадки, слабокислые из-за растворенных соединений. Когда эта кислотная вода стекает по земле и камням, она в конечном итоге растворяет минералы в камнях и поглощает часть из них. Затем соль в виде раствора стекает по рекам и ручьям к месту ее конечного назначения в океанах, где и остается. Хлорид натрия (поваренная соль) составляет более 80% «солености» в море. В течение миллионов лет эта соль медленно накапливалась, чтобы стать отличительной особенностью морской и океанической воды.
Основные солевые ионы
Соленость морской воды в среднем составляет 3,5% (35 гр. соли в литре воды) и состоит в основном из солевых ионов, перечисленных ниже. Удивительно, но их пропорции практически всегда одинаковы. Это объясняется тем, что различия в солености вызваны либо усиленным испарением пресной воды, либо обильным впрыском пресной воды из рек. Замораживание и оттаивание ледников также играет свою роль.
Основными ионами, составляющими 99,9% соли морской воды, являются:
- Хлор 55% (19,3 гр/литр)
- Натрий 30,6% (10,8 гр/литр)
- Сульфаты SO4 7,7% (2,7 гр/литр)
- Магний 3,7% (1,3 гр/литр)
- Кальций 1,2% (0,4 гр/литр)
Доля различных солей в морской воде:
- хлорид натрия 77,7%
- хлорид магния 10,9%
- сульфат магния 4,7%
- сульфат кальция 3,6%
- сульфат калия 2,5%
Разница в солености океанов
Есть ли взаимосвязь между температурой воздуха и соленостью поверхностных вод? Конечно, есть, хотя соленость океанов изменяется и незначительно примерно от 32ppt (3,2%) до 40ppt (4,0%). Самая низкая соленость встречается в холодных океанах, особенно в летний сезон, когда лед тает. Самая высокая соленость встречается в субтропических районах, где испарение высокое, а количество осадков низкое. Особенно высокая соленость встречается в засушливых регионах (Красное море, Средиземное море). А вот в районе Южной Африки, например, соленость воды умеренная.
На характеристики солености поверхностных вод Тихого океана в значительной степени влияют ветер, а также модели осадков и испарения. Распределение солености вод Тихого океана в общем выглядит так: воды в поясе спокойных и переменных ветров вблизи экватора имеют более низкую соленость, чем в поясах пассатов.
Распределение общей солености вод Атлантического океана можно охарактеризовать следующим образом. Средняя соленость Атлантического океана составляет около 3,6-3,7%. Экваториальная область Атлантического океана имеет соленость около 3,5%. Рядом с экватором проливные дожди, высокая относительная влажность, облачность и спокойный воздух.
Полярные же области испытывают очень небольшое испарение и получают большое количество пресной воды от таяния льда. Это приводит к низким уровням солености, колеблющимся от 2,0% до 3,2%. Максимальная соленость атлантической воды (3,7%) наблюдается между 20 ° 30 ° северной широты и 20 ° 60 ° западной долготы, и постепенно уменьшается к северу.
Распределение солености вод холодного Северного Ледовитого океана также отличается своими особенностями. Чем ближе к берегу, тем соленость ниже, и в устьях рек может падать до 0. Воды Северного Ледовитого океана имеют сравнительно низкую соленость чуть ниже 34ppt (3,4%), а вокруг больших ледников местами до 30ppt. Тающие айсберги добавляют пресной воды, ведь ледяные щиты, сформированные над землей, не содержат соли.
Соленость морской воды
Соленость морской воды, в отличие от океанической, подвержена более серьезным колебаниям. Например, Балтийское море, почти окруженное северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость около 10 ppt (1%). В основном это связано с огромным количеством пресной воды, поступающей в море из сотен рек.
В то же время вода Аравийского моря (Персидский залив) – очень соленая (4,1%, или 41гр. соли в литре воды). На это влияет и жаркий засушливый регион, и технологический прогресс. В связи с ростом населения там осуществляется добыча опресненной воды в огромных промышленных масштабах. И каждая опресняющая установка возвращает в море воду, в 2,5 раза более соленую, чем забранная.
Каждый школьник должен знать ответ на классический вопрос. Средняя солёность морских вод какого из перечисленных заливов выше: Персидский, Гудзонов, Бискайский, Гвинейский? Конечно же, самая соленая вода Персидского залива!
Что происходит при изменении солености?
Более соленая, т.е. плотная морская вода опускается ниже менее плотной. Сочетание высокой солености и низкой температуры приводит к тому, что такая вода опускается на дно и течет через океанические бассейны в виде глубоких, медленных течений. Они же оказывают огромное влияние на нашу планету.