Для большинства людей сладкое является неотъемлемой частью рациона. Но что же делать любителю тортов и шоколадок, если у него обнаружили сахарный диабет и попросту запретили употреблять сахар? На практике этот вопрос решается легко – необходимо всего лишь скорректировать рацион, заменив определенные продукты питания.
При инсулинозависимом сахарном диабете или диабете первого типа самый сложный и строгий пункт в лечении – диета. При данном заболевании инсулин в организме больного практически не вырабатывается, а значит, прием в пищу углеводов негативно отражается на содержании сахара в крови. Именно поэтому правила питания при диабете не предусматривают употребление продуктов с большим содержанием углеводов. В список запретных продуктов попадают мучные изделия. Следовательно, макароны, хлеб, булочки, кондитерские изделия полностью исключаются из рациона. Также под запретом переедание. Если сахар в крови удается привести в норму, можно немного нарушить диабетический рацион.
Так ли важен сахар? Употребление продукта напрямую влияет на повышение в крови такого показателя как глюкоза. В связи с этим большинство медиков запрещало пациентам подверженным диабету его употребление. Но через некоторое время врачами было установлено, что важная роль отводится именно типу углеводов, а не их количеству. Врачи пришли к общему мнению: больной может и даже должен добавлять сахар в пищу, но при этом обязан учитывать общие показатели глюкозы. Порция еды должна быть небольшой и содержать умеренное количество сладкого.
Как отказ от привычных сладостей влияет на диабетика? Иногда он подталкивает больного к депрессивному состоянию. Ведь сладкое способствует выработке серотонина, который известен как гормон счастья. Как вариант – использование вместо сахара его заменителей.
Так чем заменяют же сахар? В первую очередь медом. Он занимает одну из лидирующих позиций среди самых полезных продуктов. Десерт имеет природное происхождение и содержит витаминный комплекс, который в совокупности и макро и микроэлементами, оказывает положительное влияние не только на организм инсулинозависимых больных. Мед так же влияет на повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунной системы, скорости регенерации кожных покровов (в связи с этим часто используется в косметологии).
Тростник является еще одним сахарозаменителем. На прилавках магазинов представлен как сахар или сироп.
Перед тем как приобрести продукты питания, диабетикам стоит обращать внимание на компоненты, входящие в состав. Последний обязательно должен быть напечатан на упаковке. Не стоит доверять производителю, если он указывает, что сахар не содержится или присутствует в небольшом количестве. Необходимо помнить: на пачке прописывается общее число углеводов, содержащееся в 0,1 кг. Если упоминание об энергетической ценности отсутствует, то лучше отказаться от покупки или выбрать что-то более подходящее. Особую популярность набрали новомодные сахарозаменители. К ним относятся Сахарин, Неотам и Аспартам. Добавки не способствуют повышению уровня глюкозы и причиняют особого вреда здоровью человека. Данные подсластители часто добавляют в жевательные резинки, безалкогольные напитки, йогурты, конфеты.
Так можно ли употреблять в пищу сладости диабетикам? На этот вопрос должен ответить больной. Каждый человек сам должен контролировать собственное здоровье: прислушиваться к себе и если все же вы инсулинозависимы, то держать под контролем свое состояние после употребления продуктов питания, в составе которых содержатся углеводы, и тогда вы поймете что лучше кушать, а что лучше выбросить и больше не покупать.