Разрушители костей – кто они?

Вымывание кальция из костной ткани – злободневная проблема не только пожилых людей. Даже в зрелом возрасте любого человека могут настигнуть такие «костные» болезни как остеопороз, подагра, ревматоидный артрит и другие.

images 2 6

Некоторые слепо верят, что вышеперечисленные болезни появляются из-за возраста. И, конечно, не задумываются о правильном питании. А ведь на самом деле существуют продукты, которые губительно влияют на целостность костной ткани.

В этой статье будет представлен список продуктов-разрушителей для костей:

Bez nazvaniya 3 3

  • Соль – самый главный враг костной ткани. Чрезмерное потребление соли ведет к плохому усваиванию кальция костями, а, следовательно, к их хрупкости (высокий риск переломов). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять меньше соленой пищи, однако совсем от нее отказываться не стоит.
  • Алкогольные напитки – влияют губительно на весь организм в целом. Их вред распространяется и на суставы, блокируя усвоение кальция. Таким образом, развивается опасная болезнь – остеопороз, характеризующаяся хрупкостью костей.
  • Маргарин – синтетический продукт, негативно влияющий на состояние костей в целом. Жир, содержащийся в маргарине, не дает витаминам проникнуть в костную ткань, тем самым разрушая ее.
  • Жирное мясо – источник пуринов – вредителей суставов и хрящевых оболочек. При большом количестве пуринов внутри организма нарушается обмен веществ, серьезно повышается уровень мочевой кислоты. Все эти факторы приводят к развитию такой болезни как подагра. Эта болезнь характеризуется отложением тофусов из уратных солей, что приводит к болям в суставах. Bez nazvaniya 2 6
  • Газированные напитки – содержат фосфаты углекислого газа, которые смещают кальциево-фосфатное равновесие внутри организма. Таким образом, начинают проявляться резкие боли в районе поясницы и спины.
  • Сладости – при частом употреблении повышается уровень глюкозы в крови, когда инсулин взаимодействует с этим ферментом, нарушается синтез коллагена, что губительно сказывается на прочности костей.
  • Зеленые овощи и салаты – как ни странно, тоже плохо влияют на состояние костной ткани. При добавлении большого количества этих продуктов в различные блюда, накапливается щавелевая кислота – разрушительница соединительных тканей суставов, коленей, кистей.
  • Маринованные и копченые продукты – во время копчения, из-за высоких и низких температур, теряется немалая часть минералов и витаминов – главных союзников нашего организма. Копчености и маринады задерживают жидкость, тем самым увеличивая нагрузку на суставы. Развивается такая болезнь как артроз.
  • Кофе – от регулярного употребления кофеина, прежде всего, страдает костная ткань. В ходе исследований, было установлено, что чашка кофе, в среднем, вымывает до 6 мг кальция.
  • Выпечка – насыщена транс-жирами. Это приводит к недостатку витамина K в организме, витамина, укрепляющего прочность костей.

images 19

Для поддержания костей в нормальном состоянии, врачи рекомендуют включить в рацион такие продукты как:

  • Твердый сыр;
  • Молочные продукты;
  • Морская капуста;
  • Многие фрукты и сухофрукты;
  • Морепродукты;
  • Морковь и тыква;
  • Яйца;
  • Зеленый горошек;
  • Куриное мясо.

Таким образом, важно заботится о здоровье не только всего организма в целом, но и уделять огромное внимание здоровью костных, соединительных тканей. Без прочных костей человек не сможет нормально передвигаться, будет испытывать дискомфорт, а в самых запущенных стадиях и резкие боли (из-за болезней). Питаясь правильно, человеку в любом возрасте не страшны костные заболевания, стоит лишь исключить чрезмерное потребление вышеперечисленных продуктов!

Bez nazvaniya 2 5

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни