По статистике, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря диагностируются у современного человека все чаще. И не так уж важно, какие факторы стали причиной — в любом случае, для стабилизации состояния и благоприятных перспектив лечения, необходимо придерживаться специальной диеты.
Многие продукты запрещены, но капуста — может остаться в рационе в небольшом количестве. Главное — употреблять ее правильно и тогда этот замечательный овощ не только доставит гастрономическое удовольствие, но и поспособствует выздоровлению.
Что нужно знать о составе капусты?
Каждый вид и даже отдельные сорта этого овоща весьма различны в плане содержания химических веществ. Однако, также можно сказать, что у всех них есть нечто общее.
В частности, всякая капуста отличается высоким содержанием витаминов Н, В9, В2 и В1, С, К и Н. Минералы представлены железом, натрием, магнием, калием и кальцием. Невозможно сравнить питательную белковую ценность этого овоща с мясом, но в нем есть незаменимые аминокислоты. Также в капусте присутствуют легкоусвояемые сахара, пектины и каротиноиды.
Какие разновидности капусты и в каком виде можно употреблять?
Всевозможные капустные соленья исключаются однозначно — насыщенные солями и кислотами, эфирными маслами специй и приправ, они неизбежно вызовут ухудшение состояние и обострение. Иные способы употребления овоща различаются в зависимости от его вида.
Белокочанная
Даже у здоровых людей в свежем виде она усваивается долго, способна вызвать изжогу и вздутие живота. Поэтому — только тушение либо варка, причем, до полной мягкости.
Цветная
Теоретически, она тоже насыщена клетчаткой — но гораздо более мягкой, если сравнивать с белокочанной. Так что ее можно есть, но лучше не в салатах, а после отваривания, тушения, запекания. Эта капуста очень вкусна в виде суфле.
Брюссельская
Принадлежит к редким овощам, способным регенерировать пораженные ткани ЖКТ и поэтому разрешена для питания не только после тепловой обработки, но и сырой — в салатах, заправленных нежирным йогуртом (если не противопоказан) либо растительным маслом.
Брокколи
Диетологи отмечают, что брокколи — вообще улучшает обмен веществ и никак отрицательно на органы ЖКТ не влияет. Для легкого усвоения, рекомендуется употреблять ее в отварном, тушеном виде или запекать.
Пекинская
Она кажется нежной, но как и белокочанная — отличается высоким содержанием неперевариваемой клетчатки, так что разумнее отказаться от нее совсем.
Рецепт тушеной капусты
Это нехитрое блюдо можно приготовить из капусты любого разрешенного вида и употреблять самостоятельно либо в качестве гарнира к мясу, использовать его как начинку в блинчики из ржаной муки. Для лучшего вкуса, можно тушить капусту с другими овощами.
Чтобы приготовить блюдо вкуснейшим образом, сделайте следующее:
- Нарежьте тонкой соломкой либо мелкими кусочками 500 г капусты;
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла;
- Засыпьте в нее капусту и подержите на умеренном огне, пока не станет мягкой;
- Прибавьте 1 столовую ложку томатной пасты, влейте немного кипяченной воды, посолите и прибавив огонь до среднего, тушите до готовности.
Подводя итоги, важно отметить, что капуста строго противопоказана в острые периоды таких заболеваний, как панкреатит и холецистит. Разрешается включать их в рацион лишь в период ремиссии, постепенно, малыми порциями и чутко следя за тем, как реагирует на это организм. Кроме того, до того, как вообще начинать есть капусту, желательно проконсультироваться об изменениях в рационе с врачом.