Для лечения и профилактики заболеваний органов зрения полезны продукты, нормализующие работу и помогающие предупредить развитие патологий или возможных осложнений.
Питание при при глазных болезнях
Главным принципом составления правильного рациона питания при глазных болезнях является сочетание умеренности, полноценности и разнообразия. То есть пища должна быть натуральной и легкоусвояемой.
В первую очередь, предпочтение отдается растительным продуктам – зелени, овощам, фруктам и ягодам. Среди последних для глаз полезны только те, в составе которых содержатся молекулы следующих веществ:
- Каротина и его производных – способствуют адаптации зрения в условиях плохой освещенности.
- Аскорбиновой кислоты – приводит в норму кровоток и улучшает питание тканей.
- Витаминов группы В – поддерживают показатель внутриглазного давления в норме.
- Токоферола – стабилизирует клеточные мембраны и предотвращает развитие близорукости.
- Минералов – меди, цинка, селена, железа.
В совокупности все составляющие восстанавливают зрительную функцию и нейтрализуют провокаторов – свободные радикалы.
Какие ягоды улучшают зрение
Боярышник
Содержит в больших количествах витамины В, С и пектин. Суточная норма — 100 г. Используется свежим или сухим – в виде порошка, его смешивают с медом в соотношении 1:1 и съедают. Также распространен в чаях – пропорция составляет 1 ст.л. на стакан кипятка.
Черника
Настоящий кладезь ценных минеральных веществ. Нормализует приток крови к сетчатке, за счет чего повышается острота зрения. При ежедневном употреблении 70–90 г ягод снижается риск патологий глаз. В летний период их съедают без какой-либо обработки, а в зимний из засушенных черничных листьев готовят полезный напиток: заваривают вместе с лимоном и листовым чаем.
Видео: 5 продуктов, полезных для зрения Развернуть
Китайский лимонник
Понижает утомляемость и адаптирует глаза к изменениям освещения. Выпускается в форме настойки и продается в аптеках. Месячный курс средства заключается в приеме 15–20 капель до завтрака и обеда.
Черная смородина
Включает в себя высокую концентрацию каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Защищает сетчатку. Кроме свежих и замороженных плодов, задействуются еще и смородиновые листья, которые заливают кипятком из расчета 1:2, настаивают 30–40 минут и пьют 2 раза в сутки.
Шиповник
Лидер по содержанию витаминов. Отвечает за резкость зрения. Из плодов готовят полезный отвар и принимают трижды в день по 150–200 мл.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»