Каким модификациям подвергается рацион пожилого человека?

Для того чтобы здоровье пожилого человека оставалось на высоком уровне, ему необходимо тщательно следить за своим ежедневным рационом. С возрастом потребности организма меняются, поэтому нужно обратить внимание на некоторые важные аспекты корректировки питания.

cab8dea9692aae2961fc39768e1e9ff2

Увеличение количества белковых продуктов

У зрелых людей значительно снижается процентное соотношение мышечной массы в организме, поэтому им необходимо повысить количество потребляемой белковой пищи. После 55 лет на каждый килограмм веса потребуется примерно 1,1 – 1,3 грамма белка. Большое количество протеина содержится в мясных продуктах, молоке, сыре, яйцах и рыбе.

Уменьшение калорийности рациона

С возрастом обмен веществ становится более медленным. По этой причине людям старшей возрастной группы следует сократить количество потребляемых калорий. После 50 лет человек должен употреблять примерно 1800 калорий в день, а в 70 лет – около 1400 калорий.

image1

Потребление достаточного количества воды

Почки зрелого человека не могут задерживать воду, поэтому ее следует пить чаще и больше. Чистая питьевая вода должна поступать в организм ежедневно, в количестве 1,8 – 2,2 литра в день. Если обычную воду пить затруднительно, можно добавлять в нее небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

Дополнительный прием витамина Д и кальция

Для здоровья костной системы пожилым людям необходимо питаться продуктами, которые содержат кальций. Основной источник кальция – жирная рыба, например, сельдь или скумбрия, и молочные продукты – творог, сыр и молоко. Дозировку витамина Д должен назначить терапевт. Как правило, его количество составляет примерно 650 мг в день.

11 33

От каких продуктов следует отказаться в зрелом возрасте?

Чем раньше человек начнет следить за своим ежедневным меню, тем быстрее он привыкнет к правильному питанию.

Существует несколько нежелательных продуктов, которые не следует употреблять в пожилом возрасте, так как они отрицательно влияют на работу всего организма.

Сахар

Необходимо тщательно следить за продуктами, которые попадают в продуктовую корзину в магазине. Человек может сознательно отказываться от потребления белого или коричневого сахара, но многие продукты, которые продаются на прилавках супермаркетов, содержат в своем составе большое количество сахара.

sahar 900x480 1

Животный жир

После 50 лет следует несколько раз в год сдавать анализы, определяющие уровень холестерина в крови. Именно животные жиры имеют особенность образовывать холестериновые бляшки на стенках сосудов, тем самым закупоривая их и приводя к инфарктам и инсультам. Большое количество животного жира содержится в сале, свинине, икре, сливочном масле и кондитерских изделиях.

Соль

Люди, достигшие зрелого возраста, часто страдают от повышенного давления и гипертонии. Всему виной повышенное потребление соли – она вызывает нарушение водно-солевого обмена между тканями и кровью, приводя к значительному повышению артериального давления. Это касается не только чистой соли, но и продуктов, которые содержат большое ее количество – копченые колбасы, соленый сыр, различные соусы и консервы.

sol polza ili vred

Переработанное мясо

Научно доказано, что потребление переработанных мясных продуктов в 39 процентах случаев приводит к возникновению рака желудка и кишечника. В качестве профилактики стоит отказаться от подобных продуктов.

Вредные продукты

Майонез, белый хлеб, жирный сыр – эти нежелательные продукты питания можно заменить на полезные аналоги, например, на натуральный йогурт, цельнозерновой хлеб и легкий сыр.

shutterstock 535637899 e1539690023595

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни