Поллиноз у детей

Поллиноз у ребенка чаще всего возникает тогда, когда и родители сами страдали подобным заболеванием. При этом состоянии малыш кашляет, чихает, у него появляется слезотечение. Провоцирующими факторами могут стать природные условия (в саду при сильном цветении растений), в поле (свежее выкошенное сено), тополиный пух в городе и прочие. Лечение следует проводить под контролем доктора, чтобы избежать возможных осложнений и последствий.

Что это такое

Поллиноз – это аллергическое заболевание, которое проявляется на фоне соответствующего аллергена. Чаще всего аллергические реакции возникают в весенне-осенний период, когда появляется пыльца в воздухе от разных видов растений. В развитых странах дети страдают данным недугом чаще, чем сельские жители деревень и хуторов.

В группу риска входят малыши из промышленных регионов и из неблагополучных семей. Также замечена взаимосвязь появления недуга и раннего отлучения ребенка от груди матери. При этом у курящих родителей дети страдают поллинозом во много раз чаще.

Поллиноз у детей

Развитию поллиноза способствуют два фактора:

  • высокая восприимчивость к какому – либо аллергену;
  • наличие его в окружающем воздухе.

Могут быть отмечены ранние и поздние фазы заболевания. Ранние фазы отмечаются уже после 10 минут контакта с аллергеном, поздние – могут проявиться через 2 – 6 часов, иногда и на следующий день.

Причины возникновения

Причинами поллиноза могут стать:

  • мелкая летучая пыльца ветроопыляемых растений;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в местности, где в воздухе витают частицы пыли от дорог, заводов и промышленных предприятий;
  • генетическая предрасположенность к аллергии, особенно она характерна для детей, рожденных именно в осенне-весенний период;
  • дерматиты часто повышают риск восприятия аллергенов организмом малыша;
  • пищевые красители, добавки в пище;
  • частые заболевания респираторного характера;
  • хронические очаги инфекции могут вызывать аллергическую лихорадку, если вовремя не начать их лечение.

Антигены могут не только витать в пространстве, но и находиться на листьях, стеблях различных растений. Водорастворимые части аллергенов воздействуют на слизистые, а жирорастворимые – на кожу ребенка.

Классификация патологии

Выделяют персистирующий (симптомы проявляются чаще чем 4 раза в неделю или чаще чем 4 недели в году) и интермиттирующий (менее этих показателей соответственно) поллиноз.

В зависимости от тяжести проявления поллиноза его разделяют на 3 вида:

  1. Легкая степень. Как правило, эта степень не мешает ребенку активной физической или умственной деятельности. Симптомы проходят мягко и не заметно. Потребность в аллергических препаратах отсутствует.
  2. Средняя степень. Нарушается сон и требуется применение антигистаминных препаратов.
  3. Тяжелая степень. Невозможно вести привычный ритм жизни, сон нарушается полностью. Без соответствующих средств лечения ребенок обойтись не в состоянии.

Симптомы и признаки

Одним из самых распространенных проявлений поллиноза можно назвать конъюнктивит. У малыша зудятся глазки, появляется ощущение в них инородного тела или песка, они краснеют и слезятся, может снизиться зрение.

Также может возникнуть ринит. Симптоматика у данного проявления поллиноза такова: зудится в носу, появляется чих, нос закладывает и из него обильно течет слизь. Появляется першение в горле и зуд в ушах.

В качестве других симптомов можно отметить ярко выраженные проявления в виде:

  • кашля;
  • осиплости голоса;
  • першения в горле и носоглотке;
  • тяжести в грудной клетке;
  • одышке;
  • свистящему хрипу во время сна и даже бодрствования.

Рекомендуем: Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

На кожи у ребенка можно обнаружить сыпь непонятного происхождения, крапивницу. Появляется сильный зуд, ребенок постоянно расчесывает зудящиеся участки кожи. Также на кожных покровах можно увидеть воспаление и шелушение.

Самыми распространенными областями поражения у малышей можно считать лицо. Нежные участки вокруг губ, лба и на щеках становятся источником проявления аллергических реакций. Реже высыпания покрывают ягодицы и ладонные стороны предплечий.

Диагностика заболевания

Самостоятельно понять причину бурной реакции малыша в виде аллергии обычно не составляет родителям труда, так как типичное проявление сыпи, выделение слизи, чихание и слезотечение возникает в определенный временной период на какое-нибудь конкретное растение или даже явление.

Но бывает так, что точно понять причину не всегда получается, либо возникает спорное мнение по этому поводу. Лечение начинать без соответствующей диагностики очень опасно, поэтому за точным диагнозом следует обращаться к специалисту.

Чтобы точно установить причину аллергической реакции ребенка, врач назначает кожные тесты, серологический анализ сыворотки крови и провокационные обследования.

Методы лечения и препараты

Лечение должно уже начаться в остром периоде его протекания. Противорецидивное лечение необходимо осуществлять как можно раньше. Также важным моментом в терапии является проведение аллергенспецифической иммунотерапии.

Для успешной борьбы с недугом необходимо полностью исключить воздействие аллергена на организм ребенка. Затем включить медикаментозную терапию и скорректировать соответствующий рацион питания (применить диетотерапию).

Для достижения этих целей нужно во время цветения растений сократить время выгула малыша или вовсе пока не посещать улицу. Парк, дача, лес в этот период ему противопоказаны. При необходимости посещения улицы, необходимо надевать на ребенка по максимуму закрытую одежду, покрывать глаза солнцезащитными очками.

Для больного поллинозом ребенка важно приобрести очистители воздуха. При отсутствии этих препаратов нужно делать ежедневную влажную уборку в его комнате.

Для уменьшения выраженности клинических проявлений болезни и для устранения воспаления применяют медикаментозную терапию:

  • Антигистаминные препараты (Кларитин, Лоратадин, Эриус, Эбастин, Телфаст).
  • Снижающие воспаление слизистых (Кромогликат, Кромосол, Кромогексал, Аллергокром).
  • Борьба с тяжелыми воспалительными проявлениями ведется посредством принятия кортикостероидных гормональных препаратов (Флутиказон, Гидрокортизон, Мометазон, Будесонит, Беклометазон).
  • Для восстановления носового дыхания и снятия отека применяют сосудосуживающие средства (Назол, Ирифрин, Нафтизин, Метазон).

Осложнения и последствия

При несвоевременном лечении поллиноза у ребенка может появиться ряд проблем со здоровьем. Могут увеличиться миндалины и аденоиды, воспалиться среднее ухо, развиться хронический синусит. В особо тяжелых случаях может присоединиться вторичная инфекция с развитием грибковых и бактериальных инфекций. Иногда обострения заканчиваются бронхиальной астмой.

Последствиями после поллиноза может стать ухудшение общего самочувствия, головные боли, снижение его успеваемости, нарушение сна и хроническая усталость.

При первых признаках поллиноза важно посетить врача, который с помощью диагностических анализов поставит точный диагноз. Лечение будет зависеть от источника проблемы. Чем раньше начать терапию, тем меньше ребенок получит осложнений в последующем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни