От пищевой аллергии в среднем страдает каждый третий ребёнок. Тревожные симптомы и дискомфорт после употребления определённых продуктов питания могут проявиться в любом возрасте, начиная с первых месяцев жизни. Дети постарше не менее часто подвержены данному расстройству. Так в чём же причина? Какие факторы провоцируют отрицательную пищевую реакцию и какие симптомы появляются в случае аллергии? Какие методы лечения показаны в детском возрасте и от каких продуктов стоит отказаться (или ограничить их употребление)? Чем опасна пищевая аллергия и что по этому поводу думает известный педиатр — доктор Комаровский?
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия — это повышенная реакция организма или иммунной системы на определённые вещества (раздражители), содержащиеся в тех или иных продуктах. При этом прослеживается чёткая взаимосвязь между употреблением пищи и последующими реакциями в виде сыпи, зуда, шелушения кожи и т. д. Провоцирующими факторами в данном случае выступают т. н. продукты-аллергены, которые проходят через органы ЖКТ и всасываются кишечником.
Биологически активные вещества, которые вырабатываются в результате аллергической реакции, оказывают негативное воздействие на органы ЖКТ, что приводит к нарушениям пищеварения и к снижению моторной функции кишечника.
Причины пищевой аллергии
Зачастую пищевая аллергия проявляется очень рано (в первый месяц жизни), сопровождаясь зудом и сыпью. Основными причинами расстройства принято считать следующие факторы:
- Неправильное питание женщины во время беременности. Если будущая мама злоупотребляет цитрусовыми, клубникой, молоком, сладостями и морепродуктами, то с большой долей вероятности у ребёнка будет аллергия.
- Неправильное введение прикорма. Некоторые родители дают малышам слишком «взрослую» пищу или несколько продуктов одновременно, что вызывает ответную реакцию со стороны пищеварительной системы.
- Генетический фактор. Нередки случаи, когда аллергия передаётся от родителей к ребёнку.
- Неправильное кормление малыша. К пищевой аллергии может привести раннее использование искусственных смесей (т. к. в состав многих из них входит белок коровьего молока, который для большинства детей является сильным аллергеном).
- Кормление продуктами, содержащими красители, консерванты, ароматизаторы и пр.
- Перекармливание. Перекорм — одна из частых причин аллергии у детей, и это касается всех продуктов.
- Применение антибиотиков. Длительный приём таких препаратов сильно увеличивает риск возникновения аллергии (т. к. иммунная система у малыша ещё слишком слаба). Также антибиотики провоцируют развитие дисбактериоза.
- Патологии внутренних органов (болезни печени, органов ЖКТ, желчевыводящих путей и др.).
- Неправильное питание кормящей матери. Если женщина злоупотребляет такими продуктами, как апельсины, конфеты, пирожные, шоколад, фастфуд, сладкие газированные напитки и пр., то она рискует вместе с молоком передать аллерген (раздражающее вещество) ребёнку.
- Кормление малыша продуктами, стимулирующими аллергию (цитрусы, сладости, шоколад и пр.).
Аллергическую реакцию вызывают не столько сами продукты, сколько химические вещества, содержащиеся в них (ароматизаторы, стабилизаторы, красители и пр.). Поэтому питание в раннем возрасте должно быть максимально натуральным (насколько это возможно).
Симптомы пищевой аллергии у детей
Аллергия в каждом случае проявляется по-разному. Но существует ряд общих признаков, по которым можно предположить наличие пищевого расстройства. Вот некоторые из них:
- Сыпь (по типу крапивницы) и покраснение кожи.
- Диатез.
- Возникновение опрелостей.
- Шелушение и зуд кожи.
- Отёк Квинке (обширная аллергическая реакция).
- Расстройства пищеварительной системы (диарея, окрашенная в зелёный цвет, колики, рвота, повышенное газообразование).
- Заложенность носа и насморк.
- Головные боли.
- Затруднённое дыхание.
- Конъюнктивит.
- Чихание.
- Ощущение сдавленности в горле.
- Головокружение и общая слабость.
- Затруднение глотания и др.
При этом одышка, судороги, сыпь, высокое давление и потеря сознания свидетельствуют об анафилактическом шоке (острая аллергическая реакция) и требуют немедленного обращения в больницу.
Продукты, вызывающие аллергию у детей
Аллергия, как правило, возникает на конкретную пищу, имеющую в составе такой белок, который иммунная система воспринимает в качестве угрозы. Так, потенциально опасными считаются следующие виды продуктов:
- Арахис и лесные орехи.
- Коровье молоко и молочные продукты.
- Яйца.
- Рыба и морепродукты.
- Мясо.
- Соя.
- Пшеница.
- Цитрусы и разные экзотические фрукты.
- Шоколад и сладости с добавлением какао.
- Глютеносодержащие продукты (мучные изделия и злаковые культуры).
- Жёлтые и красные ягоды (т. к. содержат натуральные красители, провоцирующие аллергию).
- Фастфуд.
- Сладкие газированные напитки.
- Бобобые.
- Натуральный мёд.
- Неправильно подобранные детские каши и смеси (например, имеющие в составе глютен и молочный белок).
Но в каждом конкретном случае необходимо выяснить, что послужило истинной причиной аллергии. Для этого нужно сдать соответствующие анализы крови и кожные пробы.
Лечение пищевой аллергии
Прежде всего необходимо исключить контакт с возбудителем аллергии (т. е. раздражающим продуктом) и дать ребёнку антигистаминное средство — Кларитин, Супрастин, Тавегил и др. Далее следует обратиться к врачу и пройти обследование. На основании полученных в ходе диагностики данных доктор пропишет соответствующее лечение. В качестве медикаментов детям назначают следующие группы препаратов:
- Антигистаминные средства (используются непосредственно для снятия симптомов аллергии). К ним относят Зиртек, Супрастин, Зодак и др.
- Сорбенты (выводят токсины из организма и облегчают состояние во время приступа). Среди них наиболее популярны такие средства, как Энтеросгель, Энтеродез, Полисорб, активированный уголь и пр.
- Препараты, нормализующие функции ЖКТ и восстанавливающие микрофлору кишечника (Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и т. д.).
Рекомендуем: Симптомы и лечение пиелонефрита у детей
Для снятия местных симптомов детям назначают глазные капли (Опатанол, Аллергодил, Лекролин и пр.) и назальные спреи (Називин, Длянос и др.). Для смягчения и увлажнения раздражённой кожи применяют различные кремы и мази (Гистан, Элидел, Скин-кап и т. д.).
Курс приёма медикаментов и необходимую дозировку может назначить только врач. Не стоит заниматься самолечением, не зная, на что конкретно у ребёнка аллергия (т. к. большинство препаратов вредны в детском возрасте).
Возможные осложнения
Отсутствие своевременного лечения и питание в прежнем режиме могут привести к таким последствиям, как:
- Анафилактический шок (характеризуется удушьем и резким понижением давления).
- Отёк Квинке (поражение больших участков кожи и отёк).
- Аллергический васкулит (воспаление в сосудистой стенке).
- Экзема.
- Бронхиальная астма.
- Снижение давления.
- Усугубление хронических болезней пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Поэтому аллергенный продукт необходимо как можно скорее убрать из рациона и в случае обострения реакции принимать соответствующие антигистаминные препараты.
Лечение и советы доктора Комаровского
По мнению доктора Комаровского, медикаментозная терапия должна применяться в крайнем случае. В первую очередь необходимо ограничить потребление раздражающего продукта и понаблюдать за реакцией организма. Детский педиатр считает, что антигистаминные препараты можно принимать разово, но не на постоянной основе.
Если же аллергия возникает на несколько продуктов одновременно, необходимо обратиться к врачу-диетологу, который поможет правильно скорректировать питание. Однако исключать пищу из рациона полностью тоже не следует, достаточно лишь подобрать безопасную дозировку.
Профилактика
Основной способ защиты ребёнка от пищевой аллергии — соблюдение диеты. Другие профилактические меры подразумевают:
- Правильное питание будущей мамы во время беременности.
- Своевременное обращение к специалисту при первых признаках аллергии у малыша.
- Чёткое соблюдение врачебных рекомендаций.
- Правильное кормление ребёнка (часто и в небольших количествах).
- Приём витаминов и укрепление иммунитета.
- Полноценный сон (не менее 8-9 часов в сутки) и умеренная физическая активность малыша.
Пищевая аллергия у детей — одна из самых часто встречающихся патологий, обусловленных разного рода факторами (генетическая предрасположенность, неправильное питание матери и ребёнка и др.). И самый эффективный способ решения проблемы — ограничение или полный отказ от продукта-аллергена. Для облегчения состояния используются антигистаминные препараты, сорбенты, наружные средства (мази и кремы) и пр. Главное — правильно подобрать дозировку и курс лечения. В противном случае состояние малыша может резко ухудшиться. По мнению медиков, соблюдение диеты и адекватная терапия могут со временем полностью избавить ребёнка от аллергии. Происходит это, как правило, к 3-5 годам.