Варенье из винограда: 12 рецептов

Во время сбора виноградных плодов следует в полной мере насладиться такими полезными ягодами и запастись ими на весь год, до наступления следующего сезона. В таком случае можно заняться приготовлением зимнего десерта, который обладает приятным ароматом и отличается рядом полезных компонентов. Из винограда можно получить варенье, джемы, применяя при этом фрукты с косточкой или без нее, добавляя в такие блюда и другие ингредиенты.

 

Состав и калорийность

Кроме того, что джем, изготовленный из виноградных плодов, является невероятно вкусным, он также приносит большую пользу человеческому организму, что особенно важно в зимний период.

Варенье из винограда

Практически на 80% плоды состоят из воды, однако остальная часть, которой отведено 20%, обогащена различными полезными веществами. Независимо от разновидности в винограде присутствуют довольно редкие вещества, концентрация которых находится в допустимых пределах. Представителями таких кислот является муравьиная, виннокаменная, а также янтарная. Данные элементы используются в медицине как антисептические и противовоспалительные препараты.

Варенье из плодов винограда способно укрепить защитную оболочку организма, поэтому является первым продуктом, используемым в народной медицине. В нем содержатся почти все представители витаминной группы В, а также витамин А и РР, которые отвечают за сохранение молодости. Именно от этих соединений зависит здоровье и упругость кожных покровов, восстановление клеток организма.

В косточках и самих ягодах культуры обнаружена аскорбиновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим свойством. Особенно необходим данный витамин в сезон простудных и вирусных заболеваний. Такое варенье может заменить привычный малиновый десерт. Эта зимняя заготовка позволит обеспечить организм человека всеми важными микро- и макроэлементами.

Даже после термической обработки в плодах данного растения присутствуют такие элементы, как Fe, Co, Ca. Также в плодах данного растения встречается К и Mg, которые благоприятно воздействуют на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Кроме того, виноградные ягоды характеризуются наличием в их составе многих представителей заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также в винограде имеются дубильные соединения, пектины, эфирные масла и гликозиды, различные ферменты, натуральные ароматические и красящие компоненты.

Калорийность готового десерта будет напрямую зависеть от добавленного в него количества сахара и используемого виноградного сорта. В среднем такое лакомство имеет калорийность в 200 ккал на 100 г джема. Люди, которые худеют или соблюдают лечебную диету, могут лакомиться таким десертом только в первой половине дня.

 

Чем полезно варенье из винограда

В винограде имеется ряд биологически активных элементов. В процессе воздействия на него высокими температурами в определенной степени разлагается только витамин С. Остальные вещества при соблюдении всех правил изготовления десерта, хотя и в меньшей степени по сравнению со свежими плодами, но сохраняются, оказывая лечебное воздействие на организм.

  1. При регулярном разумном употреблении виноградного варенья укрепляется ослабленный иммунитет, происходит обновление клеток.
  2. Виноград обладает способностью связывать свободные радикалы и выводить их, то есть характеризуется антиоксидантными свойствами.
  3. Кроме того, виноградный десерт оказывает противогрибковое, антибактериальное действие.
  4. Продукт способен разжижать кровь, что защищает от возникновения тромбоза и развития атеросклероза.
  5. Виноградное лакомство стимулирует синтез ферментов, которые обеспечивают моторику пищеварительного тракта.
  6. Обнаружено благотворное воздействие варенья на печень и почки.
  7. Данный продукт способен оказать мочегонное и мягкое слабительное действие.
  8. Также десерт из ягод винограда снимает нервное напряжение и улучшает сексуальную активность.

Видео: полезные свойства винограда Развернуть

Как выбрать виноград для варенья

В природе существует большой ассортимент виноградных сортов, которые отличаются друг от друга по окраске, размерам, наличию косточек. Для получения варенья можно использовать разные сорта, но следует при этом учитывать некоторые моменты. К примеру, следует отметить, что темные виноградные плоды обладают большей пользой, чем светлые сорта. Многие ошибочно полагают, что косточки не нужно использовать в процессе приготовления десерта. На самом же деле косточки не только сделают лакомство вкусным, но и обеспечат его дополнительным набором полезных веществ.

Как выбрать виноград для варенья

Чтобы при варке плоды не разваривались, следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную кожуру. Размеры ягод не имеют значения, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать крупные виноградинки. В таком случае можно ориентироваться по своим личным предпочтениям.

Кислые сорта растения, в которых имеется низкое содержание сахара, также могут применяться для получения джема, как и сладкие разновидности. Но для получения правильной консервации важно учитывать это и регулировать вкус с помощью лимонной кислоты или же сахара.

Наиболее оптимальными сортами для изготовления виноградного варенья является дагестанский столовый сорт «Агадаи», белый сорт «Восторг», темные ягоды «Кишмиша», которые не имеют косточек. Также для этих целей подходят «Мускат», «Талисман» и другие.

Советуем почитать: варенье из алычи: 4 рецепта приготовления Читать

Советы по приготовлению виноградного варенья

  1. Во-первых, требуется тщательно промыть используемые грозди. Далее следует удалить плодоножки ягод. При этом важно работать аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. Для варенья применяются только спелые плоды. Поврежденные, испорченные и подсохшие ягоды необходимо удалять.
  3. Подготовленное сырье следует выложить на полотенце и держать его на открытом месте до высыхания. Если это требуется, плоды нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся вода стекла или испарилась.
  4. Не стоит удалять косточки из плодов. В них содержится больше полезных соединений, чем в мякоти. Даже из готового варенья косточки не нужно убирать.
  5. Большинство хозяек все же предпочитает готовить такое варенье именно без косточек. Удалить их из винограда гораздо труднее, чем из сливы или персика, поэтому понадобится запастись терпением и воспользоваться помощью домочадцев. Очистить их можно, практически не нарушая целостность плодов. Для такой работы подойдет простая женская шпилька, которую можно использовать как пинцет.
  6. Созревший виноград имеет в своем составе много собственного сахара, в результате чего готовое блюдо может получиться очень сладким. Поэтому для создания такого десерта можно использовать фрукты и сахарный песок в соотношении 2:1. Пропорция 1:1 используется в том случае, когда для закатывания варенья применяются капроновые крышки, а не металлические.
  7. При уваривании винограда в три раза получается повидло, которое можно добавлять к блинам или включать в торты.
  8. Для варенья рекомендуется брать только свежий виноград, собранный в тот же день или на крайний случай, накануне. В противном случае в плодах начнется процесс брожения. Винные дрожжи сосредоточены на поверхности ягод, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промывать их.

 

Как сварить варенье из винограда: рецепты

Большой ассортимент сортов винограда дает возможность не только насладиться свежими ягодами, но и приготовить заготовки в виде варенья на всю зиму.

Как сварить варенье из винограда

Джем

Для создания виноградного джема понадобится три килограмма плодов, полтора килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, две чайные ложечки сушеной мяты и немного корицы. Для начала следует уложить очищенные и несколько раз промытые фрукты в эмалированную посуду и засыпать их сахаром. Виноград нужно растолочь, чтобы выделился сок. В таком виде виноград следует держать около двух часов. По истечении этого времени массу необходимо довести до кипения на медленном огне и томить примерно час, постоянно перемешивая. После этого смесь должна полностью остыть.

При повторной варке в сироп нужно добавить мяту и корицу и варить еще 60 минут. Затем массу снова требуется остудить, при необходимости можно добавить пакетик ванильного сахара.

Полученную массу следует протереть через сито с небольшими отверстиями. Косточки и кожицу можно собрать в отдельную емкость и использовать их для приготовления вкусного компота, добавив к ним яблоки или груши. Оставшийся сироп необходимо уваривать еще два часа. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту. Джем должен получиться густым и уменьшиться в объеме в два раза. Далее остается только расфасовать десерт в предварительно простерилизованные банки и плотно закатать.

Варенье «Пятиминутка»

Самый простой и быстрый рецепт приготовления десерта, для которого понадобится два килограмма виноградных плодов (сорт значения не имеет), 0,5 кг сахара, стакан очищенной воды и 3 г лимонной кислоты.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует удалить поврежденные и гнилые ягоды, очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть под проточной водой. Далее сварить сироп, который получается в результате смешивания воды и сахара. Это занимает около пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь и высыпать плоды в бурлящую жидкость. В таком виде виноград томить не более 7 минут. Если появляется пенка, ее следует снимать.

Затем добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и варить еще около пяти минут. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам из стекла, герметично закатать. Все банки рекомендуется перевернуть вверх дном, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Варенье без косточек

При заготовке такого десерта придется изрядно повозиться, но в итоге получится удивительное варенье. Из ингредиентов понадобится полтора килограмма очищенного от косточек винограда, столько же сахара и 150 мл воды.

Для таких целей следует выбрать крупные сорта винограда, удалить плодоножки, промыть несколько раз и оставить до высыхания.

Каждую ягоду необходимо разрезать пополам, извлечь косточки и поместить плоды в эмалированную посуду. Виноград нужно засыпать сахарным песком, но для начала достаточно будет половины необходимого сахара. В таком виде ягоды продержать всю ночь, чтобы выделился сок. Наутро в кастрюле следует смешать оставшуюся часть сахара с водой и поставить на огонь до образования сиропа. Такую жидкость охладить, после чего залить им виноград, который был засахарен с вечера. Далее варить массу на медленном огне до готовности. Понять, что десерт готов, можно по осевшему на дно винограду. Лакомство должно остыть, только после этого его можно расфасовать по сухим и простерилизованным баночкам. Чтобы на поверхности блюда не образовалась плесень, перед закатыванием следует положить сверху на десерт пергамент.

Видео: азербайджанский рецепт варенья из винограда Развернуть

Виноградное варенье с использованием косточек

Чтобы приготовить десерт с использованием косточек, понадобится килограмм сахара, 1,2 килограмма виноградных ягод и 0,5 литра воды. Для начала следует отсортировать ягоды, очистить от мусора и хорошенько промыть. После этого виноград необходимо поместить в закипевшую жидкость и тушить несколько минут. Затем массу нужно снять с огня и остудить. Далее к винограду добавить сахар и смесь снова довести до кипения. Варить такой десерт следует до тех пор, пока сироп не станет густым. Чтобы это проверить, необходимо капнуть на тарелку и посмотреть, растечется капля или нет. Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде и закатать.

Виноградный десерт с орехами

Для приготовления такого блюда можно использовать и белые, и темные сорта винограда. Если предполагается готовить десерт из белого винограда, можно добавить немного ванилина, чтобы усилить вкусовые качества продукта.

Итак, необходимо подготовить по полтора килограмма винограда и сахара, 200 г грецких орехов, 60–70 мл воды и ванилин, если виноград светлых сортов.

Изначально виноград следует очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Затем ягоды нужно залить водой, довести до кипения и варить две минуты. Жидкость слить, смешать ее с сахаром для получения сиропа. В эту смесь следует переложить виноградные плоды и снова поставить на огонь. Кипятить массу нужно в течение 10 минут, после чего ее требуется остудить. Пока десерт остывает, на сковороде обжарить орешки до золотистой окраски. Их необходимо измельчить таким образом, чтобы получились большие кусочки. Ореховую массу также следует включить в виноградный состав и варить еще две минуты. Расфасовку по банкам осуществить после полного остывания варенья.

Варенье из зеленых плодов винограда

Для получения варенья можно использовать даже несозревшие ягоды. В таком случае понадобится по 1 кг незрелого винограда и сахара, 0,5 л сока виноградного, 3 г соли и столько же ванилина.

Варенье из зеленых плодов винограда

Сначала нужно варить зеленые ягодки в подсоленной воде примерно две минуты. Это делается для того, чтобы убрать горечь с плодов. После этого виноград переложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Следующим этапом является приготовление сиропа, которым затем нужно залить виноградную массу. Смесь следует довести до кипения и варить на небольшом огне до образования варенья необходимой консистенции. Ванилин добавить в лакомство прямо перед закатыванием в банки.

Варенье из яблока и винограда

Из этих двух ингредиентов получится варенье с пикантным вкусом. Его составляющими являются виноградные плоды в количестве двух килограммов, килограмм зеленых яблок, два килограмма сахара, половина палочки корицы, 50 мл сока лимона, несколько семян гвоздики.

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого требуется очистить их от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком и послойно посыпать сахарным песком. В таком состоянии яблочная мякоть должна простоять около 10 часов. По истечении указанного периода фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. С момента закипания нужно засечь две минуты, после чего добавить виноград. При этом важно постоянно перемешивать десерт, иначе масса подгорит. Можно добавить специи и уваривать массу до требуемой консистенции. Не дожидаясь остывания, варенье нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Виноградный десерт с апельсином и лимоном

Для такого варенья понадобится около двух килограммов виноградных ягод, столько же сахарного песка, 0,5 литра воды и по два апельсина и лимона средних размеров.

Сначала необходимо приготовить сироп, используя половину необходимого сахара. В полученную смесь следует погрузить ягоды и настоять несколько часов. Массу поставить на небольшой огонь и спустя 10 минут с момента закипания снять с плиты. Полученная смесь должна настаиваться около 8 часов. Затем подсыпать вторую часть сахара и снова варить лакомство. За несколько минут до выключения добавить свежевыжатый сок фруктов. Десерт в горячем состоянии расфасовать по емкостям и закатать.

Видео: рецепт ароматного варенья из винограда Развернуть

Виноград со сливой

Сочетание сливы и винограда в джеме придется по вкусу всем любителям таких лакомств. А сироп, который образуется в результате приготовления, можно использовать в сочетании с мороженым, изготовленным в домашних условиях. Для данного рецепта подойдут плоды сливы с плотной структурой, виноград лучше подбирать такой, который не имеет косточек. К примеру, можно использовать виноград «Кишмиш», его потребуется 800 г, а также понадобится 400 г сливы и 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления начинается с этапа подготовки сырья. Виноград нужно очистить от мусора и поврежденных плодов, промыть несколько раз и подержать некоторое время на бумажном полотенце, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

Ягоды винограда погрузить в кипяток и выдержать в течение одной минуты, далее к ним подсыпать сливы и варить еще три минуты. Образовавшуюся жидкость слить и использовать для получения сиропа в результате добавления к ней сахара. Готовый сироп перелить обратно к виноградно-сливовой массе и настаивать несколько часов. Такая процедура не дает фруктам развариться. По истечении двух-трех часов состав довести до кипения и сразу же снять с огня. Спустя два часа данную манипуляцию повторить, затем так же следует поступить еще три раза. После заключительного этапа десерт разлить по банкам. Хранить десерт можно при комнатной температуре в течение года.

Виноград «Изабелла» в варенье

Для получения блюда из такого винограда требуется совсем мало ингредиентов. Итак, варенье включает в себя два килограмма фруктов, такой же объем сахара и 200 мл отфильтрованной воды. Очищенные и промытые плоды следует посыпать половиной указанного сахара и убрать смесь в прохладное, защищенное от света место на 10–12 часов. Оставшуюся часть сахара использовать для приготовления сиропа, который добавить после остывания к виноградной основе. Далее следует процесс варки, который длится не более 30 минут. После получения варенья необходимой густоты десерт можно разлить по емкостям, которые нужно предварительно простерилизовать.

Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать сок винограда. Это позволит получить в конечном итоге более полезный продукт.

 

Варенье без добавления сахара

Для данной разновидности десерта можно выбрать виноград без косточек, такой как «Кишмиш». В состав такого варенья входит 1 кг плодов, 0,5 л меда, тимьян с корицей по вкусу, несколько гвоздичек, сок двух средних лимонов и 0,5 стакана воды. Для начала в посуде требуется смешать все жидкие компоненты блюда и специи и поставить на огонь. Когда смесь закипит, ее следует снять с огня и оставить до остывания. В это время необходимо перебрать виноград, несколько раз промыть.

Виноградное варенье без добавления сахара

Каждую ягоду рекомендуется проколоть при помощи зубочистки. Это делается для того, чтобы сохранить целостность виноградных плодов. Готовые фрукты высыпать в полученный сироп и при медленном огне довести до кипения, после чего полностью остудить. Процесс доведения до кипения и остужения необходимо повторить трижды. После третьего раза варенье нужно оставить настаиваться в течение суток. Перед закатыванием в банки варенье следует кипятить пару минут, при этом перемешивая смесь деревянной лопаткой. Такое варенье приобретает красивый янтарный оттенок.

Варенье в духовке из белого винограда

Оригинальным вкусом обладает варенье, приготовленное из плодов с косточками, которое запекается в духовке. Для получения такого лакомства необходимо подготовить следующие составляющие: 1,2 кг виноградных ягод, 0,5 кг сахара, неполный стакан сока винограда, 10 г аниса, 5 г корицы, 140 г миндаля.

Очищенные ягоды следует смешать с сахарным песком и остальными пряностями, кроме миндаля. Массу нужно переложить в специальную посуду для духовки и влить виноградную выжимку. Заготовку для десерта необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 150 градусов, на 2–2,5 часа. При этом требуется регулярно размешивать смесь. За час до готовности в варенье можно добавить измельченный миндаль. Фасовать по банкам готовое блюдо необходимо горячим, остывший десерт перенести в подвал или в кладовку.

Видео: варенье из винограда на агар-агаре Развернуть

Правила хранения варенья

При соблюдении простых правил хранения зимние заготовки в виде виноградного варенья не помутнеют и не засахарятся.

  1. Если использовать лимонный сок или лимонную кислоту, можно сохранить первозданную консистенцию десерта и приятный цвет.
  2. Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном и темном месте, например, в подвальном помещении или же на полке холодильника.
  3. Банки и крышки, которые используются для консервации, должны быть чистыми и сухими, поэтому рекомендуется проводить их стерилизацию.
  4. Влажность при хранении виноградного десерта должна быть минимальной. Если для хранения ягодного лакомства используется подвал, важно проследить, чтобы там не было грибка и плесени. Такое варенье способно сохранить все свои целебные свойства до полутора лет.
  5. Оптимальной температурой хранения считается от 5 до 25 градусов выше нуля.

Интересные факты о винограде

Интересные факты о винограде

  1. В португальских и испанских поселениях существует интересный обычай. Местные жители провожают старый год, наслаждаясь виноградными ягодами. В последние секунды под каждый бой курантов они используют по 12 ягод для загадывания 12 желаний.
  2. Для получения одной бутылки алкогольного напитка требуется примерно 600 ягод винограда.
  3. Все части ягоды имеют определенные целебные и профилактические эффекты. В официальной медицине даже существует такой термин, как «ампелотерапия», что означает терапию виноградом, причем не только плодами, но и листвой, древесиной, в общем, всем, что можно извлечь из данной культуры.
  4. Некоторые виды винограда способны расти столетие, а то и дольше. Причем с возрастом виноградные кусты приносят больше урожая.
  5. По статистике, в странах Европы, где популярно употребление виноградного вина, гораздо реже встречаются онкологические заболевания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Антонова Оксана Михайловна/ автор статьи

Медицинский стаж: 10 лет.
Врач 2-й категории.
Эксперт и автор статей на сайте: TitanGel77.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский портал о здоровье и правильном образе жизни